Васька - богач

Олег Липкарт
 
Васька Рябинин полный восьмилетний мальчишка с фингалом под глазом, в коротеньких шортах со свежей ссадиной на коленке, кучерявый и голубоглазый стоял в промтоварном магазине и не сводил глаз с нового велосипеда «Уралец». Новенький зеленый велосипед еще весь в смазке и даже завернутый в промасленную бумагу стоял на специальной подставке и сверкал никелированными частями. Васька обошел «Уралец» со всех сторон и даже обнюхал его. Запах резины от новеньких шин и запах смазки вскружили Васькину голову. Он провел пальцем по протектору колеса и задумался. У Костика Пряхина был точь-в-точь такой же. С яркими котафотами на колесах. Со стоечками на вилке. На каждой стойке был прикреплен красивый цветок, и Васька изнывал от зависти, когда Костик пролетал по улице на своем велике, поднимая пыль и мигая солнечными зайчиками от каждого котафота. Костик даже научил Ваську кататься на своей машине на пустыре,  где обычно собирались ребятишки, чтобы поиграть в войнушку или клёк. И теперь Ваське со страшной силой захотелось такой же велик себе. И вот радость! В магазин завезли «Уральцы»! Но  было одно существенное обстоятельство,  между ним и  велосипедом висела табличка с ценой 34 рубля 20 копеек, которая делала неосуществимой Васькину мечту. Двадцать копеек, допустим, у него было. Он нашел новехонький двугривенный там, в яру… ну, где мужики постоянно собираются попить пива или вина после получки. После их попоек Васька с другом Сенькой отправлялись туда и всегда находили для себя что-нибудь интересное. Вот и двадцать копеек обронил кто-то из мужиков. Это было богатство. Но где взять еще тридцать четыре рубля Васька не представлял. Такие деньжищи никто никогда не потеряет.  Тем более что в сердце поселилась тревога, так как велосипеды в магазине разбирались с катастрофической быстротой и из шести привезенных великов оставался один… последний. И нужно было срочно где-то доставать денег, иначе на своей мечте можно было поставить жирный крест. Когда он попросил деньги у матушки, та спокойно объяснила Ваське, что в месяц зарабатывает сто рублей, и если они начнут покупать велосипеды за тридцать четыре рубля, то протянут ноги от голода. На бабушкину пенсию тоже рассчитывать не приходилось. Она была еще меньше маминой зарплаты. Поэтому Васька решил разбогатеть сам. Без посторонней помощи. Одно обстоятельство огорчало его, что пока он богатеет, велосипед кто-нибудь обязательно купит. Поэтому, они пришел в магазин опять. И опять стоял у «своего» велосипеда, поглаживая протектор. Подождав пока все покупатели, сделав необходимые покупки, выйдут, Васька подошел к тете Наде, продавщице. Он хотел попросить ее не продавать никому «его» велосипед, покуда он не разбогатеет. Но, так и не насмелившись, он поспешил домой пораскинуть мозгами, где достать деньжат. В новом доме, куда они недавно переехали, У Васьки было два любимых места для раздумий. Это чердак, заваленный старинными вещами и подпечек, куда Васька иногда залезал, чтобы побыть со своими мыслями наедине. Вот и теперь он, придя домой и, выпив стакан молока, так как пузо уже бурчало от голода, полез в широкий проем под печку. Тут было тихо и уютно. Старый дедовский полушубок, который постелила матушка, был мягким и теплым, и Васька даже иногда дремал тут, когда все думы были передуманы. Но сейчас нужно было придумать - как разбогатеть, и на сон времени не было. Ну, в первую очередь было понятно, что Васька не собирался воровать деньги или грабить кого-либо. Эти варианты отпадали сами собой. Эх, здорово бы было, если бы был папка. Тот бы сразу купил ему велик, как это делали отцы других пацанов. Но папки не было, и рассчитывать приходилось только на себя.  Васька вспомнил, как однажды в магазине дядя Коля Пирогов главный инженер, разменивал сотенную купюру на более мелкие деньги. Купюра была большая зеленая с изображением на ней самого дорогого человека на Земле – Владимира Ильича Ленина. Васька тогда еще подумал, что когда вырастет, обязательно станет главным инженером и будет разменивать сотняги, как назвал сотню дядя Коля, через день или каждый день. Он вздохнул и повернулся к стене. Досточки, которыми была оббита стена в припечке у старых хозяев, рассохлись и разошлись. Так как на ум ничего не шло, Васька, от нечего делать, начал раскачивать верхнюю досточку. Но раскачивал он ее не долго, так как досточка вдруг хрустнула и отвалилась. Васька замер, представив, как ему попадет от матушки, но в следующий момент думать забыл о доске, так как за ней следом на пол упал комок из старого чулка, перехваченный резинкой посередине. Затаив дыхание Васька принялся разворачивать чулок и, развернув, онемел – в руках у него были три бумажки с изображением Ленина и надписью – Сто рублей.
Там было написано еще что – то, но Ваську это мало волновало. Он разбогател и теперь никто ему не помешает купить себе «Уралец». То, что деньги были спрятаны старыми хозяевами, сомнений не было. Они уехали, рассуждал Васька, стало быть - денежки мои. Он собрал все как было и, спрятав находку в карман, помчался в магазин.
В магазине, не обращая ни на кого внимания, Васька сразу же проследовал к «своему» Уральцу, пока никто не опередил и деловито начал срывать с него упаковочную бумагу. Он стоял спиной к прилавку и не видел, как продавец тетя Надя увидев его действия, не в силах вымолвить ни слова от возмущения, только протянула руку в его сторону и по рыбий широко открывала рот. У нее получалось только что-то типа Ва…! Ва..! Ва..! И тут Васька, который почти очистил велосипед от промасленной бумаги, вдруг услышал за спиной рев:
- Ваааааасенькааааа!!!!!! Ты это ж чего делаешь-то стервец?!!!
Васька обернулся, улыбнулся задыхающейся от возмущения продавщице, и подмигнув ей по заговорщицки бодренько объявил:
- А на сдачу, тетя Надя, тащи – ка мне катафотов побольше. Да, еще, стоечки с цветочками не забудь, захвати.
 И повернувшись, как ни в чем не бывало, продолжил приводить велосипед в надлежащий вид.
Тетя Надя попросила находившуюся здесь же в магазине Женьку Сорокину, соседку Васька, долговязую и противную девчонку, чтобы та позвала Васькину мать. Может та  сможет остановить Васькины бесчинства. А Васька на радостях просто забыл про деньги. Он видел только велик и боялся, что его купит кто-то другой. Он уже накачивал шины насосом, который прилагался к велосипеду, как прибежала его матушка.  С криком:
- Ты чего тут самоуправствуешь?!!!  - она схватила Ваську за шиворот и отвесила ему по заднице увесистую оплеуху. Васька с достоинством полез в карман и вытаскивая чулок со злорадством крикнул:
- А ты это видела!!? Я же разбогател! Я теперь сто великов куплю! – он торопливо развернул чулок и, достав  заветные деньги, передал их матери:
- Иди пока рассчитайся, а на сдачу катафотов набери и пряников побольше.
Матушка развернула купюры и прочла: Сто рублей. Облигации государственного займа. Тут в магазине раздался хохот:
- Ну, Васька! Ну, богатей! 
- Смотри, Васек, весь магазин не купи…
Смеялись все и тетя Надя продавщица, и даже матушка. Одному Ваське было не до смеха.  Как же так – думал он как же надпись сто рублей а Ленин? Он слышал про облигации, но они так были похожи на сотняги. Васька опустил голову и заревел в голос. Смех стих.
- Ты где их взял, горе мое? – спросила матушка.
- Заааа печкоооой… - Васька повернулся и убитый горем пошел из магазина. Он пришел домой и залез опять под печку. Вот она злополучная доска, которая дала надежду так быстро разрушенную. Васька всхлипывая, молча уставился в стену. Хлопнула входная дверь. Это матушка вернулась следом за ним.  Васька услышал как она прошла до печки и наклонившись окликнула его:
- Василек, ты поешь, да сходи на улицу, я купила тебе велик этот. Там он у оградки стоит….
Она не успела договорить, как Васька вылетел из - под печки и сломя голову помчался на улицу. Он не знал, что мама заняла денег у людей в магазине и собиралась рассчитываться из заначки которую откладывала себе на новое платье. Ваське все это было ненужно. Он бежал к своему «Уральцу» и был самым счастливым человеком на свете.
 
Закончил в 20 часов 13 минут 30-го января 2014 г.