Фильм Великий Гэтсби. 1974 г..

Павел Захаров 2
Фильм "Великий Гэтсби". (1974 г.). показывает очень четко и ярко, что роман Фицжеральда про великую американскую трагедию. И вообще про человеческую трагедию.  Гэтсби, который изначально предстает перед зрителем в качестве таинственного байронического персонажа постепенно приобретает черты трагического героя, который гибнет за преступление другого человека. Да и его любовь к Дейзи изначально обречена.  Хотя, именно ради этой любви герой стал тем, кем стал, ведь красивые женщины не выходят за бедных мужчин. А разбогатеть в США в двадцатые годы можно было только одним способом - нелегально продавать спиртное.
Обречена эта любовь еще и потому, что Дейзи - красивая, но пустышка. Гэтсби же человек выдающийся. И не только потому что он бутлеггер, но и потому что он умеет по настоящему любить.
А еще эта история, которая разворачивается на фоне красивых декораций. Но под конец, эта история совсем уж начинает напоминать притчу.  И особое значение приобретает незаметная вроде деталь, как рекламный плакат.
Сценарий к этому фильму написал Френсис Форд Копполы. Но в тот год он как режиссер не оставил этому фильму не единого шанса на премии "Оскар". Но этот фильм окупился в четыре раза, и имел огромный коммерческий успех. О таком успехе фильму с Ди Каприо только мечтать.
Сознательно не хочу сравнивать Ди Каприо с Редфордом. Тот и другой - великолепные актеры, которые идеально подошли к этой роли. Миа Ферроу тоже идеально подошла на роль Дейзи.
Фильм вошел в пантеон шедевров мирового кино по праву.