Противоядие от вредности

Элизабет Стайнер
               
                Рассказ

-  Халло! Запишите  вызов!  Халло! -  гудел в  трубку телефона  хорошо поставленный бас.
-  Что  случилось? -  отвечает  тонкий  голос девушки-диспетчера, - что с Вами?
- Халло! – требовательно    гремит   бас.-  выполняйте свою работу!
- Да  что  ж   Вы  не  отвечаете?  -  девушка  на том конце   вспыхивает,-  Что с Вами?  Фамилия? Мне  ж   надо  знать, какого врача поставить в известность…
-  Халло!  Вы запишете вызов или нет?!..-  рычит   бас   угрожающе.
- Кому  вызов?- сердится  диспетчер,-  Вам?  Фамилию   называйте!
- Нет, не  мне, - жене!...
   Мужчина   пунктуально докладывает  данные,   а   диспетчер тщетно пытается   уточнить,  что  же все-таки  болит  у его жены.
- Не знаю! – заявляет  бас,-  мне какое   дело. Ей  нужен больничный!
- Но  Вы  же могли  вызвать участкового,-  удивляется диспетчер,-  прежде  чем звонить  в  «Скорую»…
- Гипертония   у  нее!-   орет бас,и повторяет  дважды.

   «Скорая»  затормозила  у  подьезда  Девятиэтажки, и  молодой  ординатор   Иванов, оптимистичный  и   голубоглазый, быстро  побежал   по лестнице  на 8-й  этаж,-  поскольку лифт не работал. На  звонок  долго   никто   не   отвечал, но  оптимистичный  Иванов  звонил настойчиво…Утро   было  солнечное  и  ясное,  и  ничто не  должно  было  испортить   настроение. Наконец,  когда, догадавшись, что звонок не работает,   врач  постучал, -  дверь распахнулась,  и…откуда-то  сбоку  прозвучало утробное:
- Проходите, буль-буль-буль…
  «Что  там  булькает?-  не  сразу догадался  Иванов,-  в нерешительности   уставившись на  пышный   бордовый   ковер, не решаясь   ступить  запыленной туфлей.
-  Проходите,  говорю, буль-буль-буль,-  повторил  пожилой  хозяин, после   чего  врач  нагнулся  и вытер  туфли  о  половичок, а  затем…он  вступил в ковер,  провалившись по щиколотки, - так что  немного  испугался. Затем  он  прошел за  грузной  фигурой  булькающего мужчины  в  комнату  и  зажмурился  от  сияния  лаковых  поверхностей  гарнитура   и  хрусталя   в  утреннем  солнце, вливающемся  в  окна, -  между   золотистыми     занавесями…
-  Сюда!-   прогудела  пыхтящая   фигура,  почти   вываливающаяся   из   домашнего  халата,  вытянув  вперед  руку   с  мясистым  пальцем,-  и раздвинув  шторы,-  сюда!
   Тут, на  ложе  из  пуховиков  и  шелковых  розовых   китайских  покрывал,  доктор,   наконец,    увидел   молодую  и  невероятно   толстую   женщину. Она  возлежала  на  перине, и  груди  её   колыхались  под  двумя  подбородками, а  золотистые  густые  волосы  были  разбросаны   по  розово-перламутровым   плечам. Больная  подняла  густые  черные  ресницы  под   накрашенными  голубыми   тенями   век,  и,  открыв    большие   голубые  глаза, сурово  смотрела  на  ординатора. Щеки ее  были  до  того  густо  напудрены  и нарумянены, что казалось, они    осыплются прямо на подушку. Поздоровавшись, Иванов поставил  чемоданчик  на  стул   и  задал традиционный вопрос:
-  Как  дела, на  что жалуетесь?    
-  Вы  давно в  ординатуре? -  не  ответив на   приветствие, задала  встречный  вопрос  больная   неожиданно  низким голосом, и  взгляд  ее  облил   юного  доктора  холодной  надменностью.
  «Мальчишку  нашла!»-  Пришло  в голову  врачу, и он, - почувствовав, как у него  покраснели уши, -  вытащил  из чемодана   манометр:
-  Давайте  руку! -  сказал  смущенно, открывая  аппарат, - измерим давление. Сколько  Вам лет?
-  А какое это имеет значение? – буркнула  больная, нехотя  высвобождая  пухлую   руку  из-под простыней,-  у  женщин  возраст не  спрашивают!- и  принялась   презрительно  изучать доктора. 
-  Имеет  значение,-  отвечал врач, все  еще смущаясь, - для  постановки  диагноза, - у  Вас  нормальное  давление,-  120  на 80.Что Вас  беспокоит?
-  Ну,  тридцать пять, - сказала дама, глядя в потолок...а  вчера было  240 на  110,-  и местный  участковый  не  дал мне  больничный. …
     Все так же  глядя  в потолок, с  видом  знатока  она  стала  перечислять, какие  ей   сделали   спазмолитики   и  дали диуретики...
-  Скажите, пожалуйста, -  спросил  Иванов, - Вы  медик?
-  Да!-  гордо призналась  пациентка,-  я  заведующая  отделением  поликлиники! -глянула  она  победно. Врач  же  напротив:  весьма  стушевался.  Он  был простым ординатором..Положение  было  двусмысленно.  И  что  же  полагается делать в таких  ситуациях?..
   Пациентка  торжествовала! Своим  превосходством  она  явно  собиралась заткнуть   юного  коллегу, так  сказать «за пояс »…Ей  всего  лишь был   нужен больничный  лист, который   коллеги  по   поликлинике  давать  не  пожелали!  Почему?  Скорей  всего,  она   умело  симулировала,  пользуясь  служебным положением. Сделать  себе  укол  или  назначить  внутривенное -  и   сама могла. А  вот если  больничный    не  дали,  тогда    вся  надежда   -  на  него!…
    Иванов  вновь застенчиво  улыбнулся: понял,  что  если    просто  выпишет  ей   больничный,  - безо всякого  лечения, - она  вполне  удовлетворена!  Собственно для того и вызывали…Пациентка  глядела вызывающе: «что, мол, попался?!- мол, я  живу, как  хочу, -  красиво  живу!- вот, захотела  и  вышла  за   пожилого, с  положением,   -  у  меня    кругом   блат,  будет   и на  «Скорой» »…
Попробуйте   не  дать  больничный!..
    Но  Иванов, хоть   молод, и  неопытен,  - не  любил сдаваться.
Жизнь  так  устроена:  кто-то  вниз  катится,  а кто-то вверх  летит…но  все меняется,  и  положение  тоже  может  резко  измениться:  кто  летел  вверх,может  покатиться   вниз:   у всех разная  «шкала   возвышения»..Иванов понял: перед ним   явно особа с повышенным коэффициентом вредности. Но Иванову совсем  не  хотелось вниз! И даже перед   этой  чинушей  не  хотелось падать «лицом в грязь», хотя она и врач. Заметив, что дама  снисходительно  улыбается, оглядывая его сверху  донизу,  Иванов   озадачился. Щекотливое положение! Есть  люди,  к которым чем лучше относишься, - тем  они  начинают  поворачиваться  к тебе  своей худшей  стороной! Но  когда  с ними перестаёшь миндальничать, - они  становятся шелковыми...Иванов  строго  попросил  больную поднять покрывало, - и, вытащив  фонендоскоп, надев наушники, -и морщась, стал вслушиваться, - кидая  озабоченный  взгляд  на  лицо  пациентки.
-  Поворачвайтесь! - скомандовал  ей.
-  А что?! – встревожилась  та, нехотя  подчиняясь. Холодный  глазок  стетоскопа  заскользил  по  жирной  спине..
- Та-ак,-  проговорил задумчиво  Иванов, сурово  поджав губу,-дышите! Не дышите!..Повернитесь  на другой бок..та-ак, ясно! Сядьте,пожалуйста!
- Да  что такое?! – вскрикнула  пациентка,-  Что  Вы  у меня нашли?Она испугалась.
-  Сядьте, я  всё  скажу..
    Услышав   вскрик,  из другой комнаты   явился тучный  супруг со своим  хрипом и бульканьем, - он встал   в   дверях,   с любопытством  уставившись на врача  из-под густых бровей.
    Иванов  понимал: супруг  скорей всего  занимает  важный  пост,  и  привык,  что ему  подчиняются. Но в делах  жены он не смыслит ровно ничего . А жена, кряхтя, выползла  из-под одеяла,  - и села, опершись на руки...Иванов   с удовлетворением  отметил:  хитрость   лисы  сменилась в ней  на  покорность   овцы.
- Голова кружится,-  тихо  пожаловалась пациентка.
- Неудивительно,- заметил  Иванов,  бросив опять  строгий озабоченный  взгляд.
- Да  что  такое  у меня?! – не  выдержала  дама,-  скажите  наконец, как медику! -  и  предложите  средства…
-  Да, конечно,  обязательно   скажу,  погодите  маленько, надо Вас  как следует осмотреть…
   И, под  бдительным взглядом  супруга  он  добросовестно  осмотрел  лицо,  белки   глаз   больной, челюстные  железы, горло, заставил  её  высунуть   язык  и   сказать  «а»..Не осталось   участка,  который  бы   он   не   осмотрел! Так же  он  выписал  кучу  лекарств  и  направлений на   анализы   и   обследование… 
   Теперь  уже она  глядела  на него  расширенными зрачками: «неужели он  нашел    у  нее  серьезное заболевание?»..
-  Вы  добросовестный  врач!-  заметила  она  с чувством,-  Скажите!  Вы что-то   особенное  у меня нашли?
-  Нашел!-  уверенно сказал Иванов,-  Надеюсь, теперь  Вы будете лечиться.
-  Но что же  Вы  все-таки нашли?
- Как  что? Много нашёл! Надеюсь, Вы  будете лечить гипертонию, и  ишемическую  болезнь сердца,   ожирение,  диабет…А так  же  Вам надлежит проверить   печень и  желчный  пузырь…Ложитесь,  я   кое-что  Вам вколю…Повернитесь  на бок.  Вот так!
-  А что Вы  будете делать?- хлопала   она  толстыми ресницами,   пока  врач набирал  лекарство   в  шприц, и  неотрывно следя  за его  движениями..Он  не  отвечал. Сделав укол, -он скомандовал, чтоб  снова  повернулась, и сделал   другой укол   и  третий.
-  Я  должен   Вас полечить,- пояснил  Иванов,- не могу же  я  в отчете написать, что  Вы напрасно меня вызвали! И..больная  поняла,  что  уже сама в «ловушке»… В это время  хрипящий   муж  закашлялся,  и  закивал,  а  Иванов  его успокоил:
-  Это для профилактики. У  многих, особенно женщин, периодически  возникают    приступы  истерии...Но Вы же  понимаете, что  на  это   надо  обратить  внимание. -  кивнул  он, улыбаясь   ожидающему супругу.
-  Давление  у Вас  теперь  долго не  подымется, - сказал  он пациентке,- но   успокойтесь,  вы слишком взволнованны! Лучше  я Вашему супругу   всё  скажу.  Ведь Вы ему доверяете? -  обратился он  к  супругу, который  был  весьма  польщен:
- Вы   же  понимаете, что такие   больные  часто бывают излишне раздражены.
-  Да, да!-  закивал  супруг, -  я сделаю все, что  могу, чтобы  она  провела  обследование…-  Доверие  его   к врачу  значительно   возросло.
-  А больничный  я,конечно,  выпишу,-  улыбнулся Иванов,-  чтобы  она  могла  продолжать лечение,  - Еще  надо бы  на   массаж  ходить,  и  гимнастикой  заниматься….-  Иванов   встретил   ответно  понимающий  взгляд  тучного  супруга:
-  Конечно! -и  если   что, -  мы   впредь  будем   вызывать   только Вас! Пусть  она  лечится…, может,  меньше лежать будет?…
  Супруг  взял врача под руку и   вежливо   повел  к  двери:
- Спасибо!- Вы очень хороший,  ответственный доктор!
- До свидания! -  улыбнулся   врач  сконфуженной  пациентке.
-  Спасибо, до  свидания! -  отвечала  она  с негодованием, одарив  мужа    взором  разгневанной  гиены.