***

Сергей Исаков
 

   Деревенский северный мужик всегда был и остаётся достоянием России. Начиная с примера Ломоносова - вот что получается, если обучить северного мужика наукам... А если вдруг в веру ударится северный мужик - вот вам Иоанн Кронштадтский, в строительстве интерес увидит - Самсон Суханов, к писательству обернётся - Фёдор Абрамов, к поэзии - Николай Рубцов...

Вообще, наших северных мужиков условно можно разделить на несколько категорий: рыбаки- охотники, строители, пьяницы и поэты. Впрочем, одна из этих категорий не исключает другую, - мужики могут временно меняться, находясь в нескольких категориях сразу. Есть ещё огородники, но их ничтожно мало, так что копать грядки приходится всем вышеперечисленным категориям. Хотя северное наше лето не способствует урожайности, потому, видимо, категория огородников хиреет с каждым годом...

Строителям всегда некогда, они работают, они что-нибудь строят - себе, брату, свату, соседу - неважно... Зарабатывают деньги, иногда хорошие. Благодаря их рукам появляются на Севере новые дома, баньки, часовни и прочие, деревянные в основном, постройки. Также периодически подбухивают и восхваляют себя и своих рук дело. Деревянная поэзия Севера, которая так восхищает иностранцев и прочих туристов - их заслуга, достойная самого глубокого уважения...

Пьяницы, жёстко держащиеся за свою категорию, вымирают, как класс, то есть у этой категории северного мужика шансов намного меньше даже, чем у огородников, а потому и писать о них больше нечего...

Рыбаки- охотники же, наоборот, процветают... Опять же польза для семейного стола, а (учитывая плавность перехода из одной категории в другую)отдых-то какой! Да на природе, да под рюмочку, да как не вспомнить о поэзии? Да под свежую ушицу, сваренную на той воде, в которой рыба поймана, да с друзьями, такими же северными мужиками...
Одного вечера и белой ночи, проведённого в компании таких вот северных мужиков вполне бы хватило для понимания жизни любому, самому неискушённому в наших жизненных коллизиях иностранцу, а уж нашим-то городским некоторым товарищам- тем более...

Что же касается последней категории, о которой ничего ещё не сказано, так она окружает нас повсюду, куда ни посмотри... Север дышит поэзией, она органично вписывается в каждую встречу, в каждый момент жизни - это и природа, неяркая и трогательная, это и бабушкины рассказы, и деревянные дома- памятники, и пинежский или лешуконский говорок, слушать который - одно удовольствие... Север наш деревенский просто пропитан поэзией и все условные категории наших северных мужиков - носители этой поэзии, яркие, искренние и настоящие...