Шуми, Амур, шуми, наш батюшка! Песня

Паршин Владимир Гаврилович
Песня «Шуми,  Амур, шуми наш батюшка!»
Из истории ее создания

Рукопись, записи ( с дополнениями)

    Знаменитая песня «Шуми Амур, шуми наш батюшка!» хорошо известна не только  амурцам, но и  многим в нашей стране.
     Какова история  этой легендарной песни, столь значимой для амурских  речников ? Оказывается,  она появилась в итоге  Конкурса на лучшую песню. Этот конкурс был объявлен в 1942 году в Хабаровске, тогдашним командующим Дальневосточным фронтом, знаменитым  генералом армии Иосифом Апанасенко ( через год, в 1943 году, он погиб на фронте).  Конкурс был приурочен к 1-й годовщине победы под Москвой (в 1941 г.).  На конкурс представил свое произведение и  военный журналист Сергей Феоктистов , который вместе с руководителем военного ансамбля, автором мелодии,  Владимиром Румянцевым (Рейтнардтом)  подготовил  эту песню. И именно эта песня  победила на конкурсе. Так об этом свидетельствуют исторические хроники.
     А первым исполнителем этой песни был, находящийся в эвакуации в Хабаровске солист Киевского театра оперы и балета Андрей Иванов. Его баритон прекрасно передал   смысловое и музыкальное содержание этой песни. Первый раз песня  публично прозвучала на сцене Хабаровского театра юного зрителя. Что интересно, в ранних публикациях  даже значилось, что эта песня народная!  Популярность песни постепенно нарастала и со временем она получила широкую известность не только в Приамурье   и на Дальнем Востоке, но и во всей стране.
     Вот слова этой знаменитой песни, автором слов  которой был поэт Сергей Феоктистов:

«Шуми, Амур, шуми, наш батюшка!»

Шуми, Амур, шуми, наш батюшка,
Таёжная река.
Гуляй-гуляй, гуляй, безбрежная,
Э-эх, родная на века! (2 раза)
 
Хранят, Амур, тебя
Отважные и верные сыны.
Мила им тропка, тропка каждая,
Э-эх, заветной стороны. (2 раза)
 
Ходить за честь, за честь амурскую
Не раз ходили в жаркий бой,
За нашу волю, волю русскую
Не раз стояли под Москвой. (2 раза)
 
У самой Волги, Волги-матушки,
У синего Днепра
Гремело их, да их отважное
Гвардейское «ура» … (2 раза)

Говоря о песни,  стоит сказать несколько слов о ее авторах.

Автор текста песни:
Феоктистов Сергей  Георгиевич (27.07.1913 – 6.11.1999) - военный журналист,  поэт, корреспондент фронтовой газеты «Тревога». Родился в Московской области, с 1940 года, после окончания Военно-политической академии, служил в Хабаровске, был участником советско-японской войны...

Автор музыки:
Румянцев (Рейтгардт) Владимир Александрович (17.10. 1914 - ? )  - композитор,  автор песен. Родился в Петрограде. В 1939 году закончил Ленинградскую консерваторию и с этого года (до 1962) был руководителем Ансамбля песни и пляски 2-й Краснознаменной армии (потом ансамбля ДВ-фронта, ныне - это Ансамбль песни и пляски Восточного округа).  С 1959 года – Заслуженный артист России. В 1962-1966 руководитель Ансамбля песни и пляски Прибалтийского военного округа...

                ХХХ