Русские врачи А-К новая редакция

Крылов-Толстикович
    11.06. 2017
РУССКИЕ ВРАЧИ      XIХ - НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ

   РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ МИР    XIX -  НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ

             Краткий медицинский  биографический словарь



                Александр Крылов-Толстикович

                От автора

       Приступая к созданию биографического справочника,  представляющего лучших  представителей отечественной  медицины, нетрудно представить, что наибольшие трудности вызывает определение  критериев для  выбора персоналий. За два столетия, прошедших от  возникновения  в России  при Петре I института общественной медицины  и до  октябрьских событий  1917 года, в стране сменился   не один десяток поколений  медиков.  Начиная с заморских докторов, приехавших в Россию при царе-реформаторе,  и  до подвижников земской медицины, выдающихся  ученых второй половины XIX – начала XX  веков,  число представителей врачебного сословия исчислялось десятками тысяч медиков.
В начале XVIII столетия состав и численность врачебного корпуса в первую очередь определялся количеством европейских медиков, приехавших в Россию по приглашению русского правительства.
      Еще в самом начале XVI столетия в Москве  была  учрежден Аптекарской палаты (1520),  которая просуществовала почти столетие. Во время Смуты его деятельность, по понятным причинам,  практически прекратилась и только с 1620 г. этот орган высшего государственношл медицинского учрежденияя возродился под названием Апкекарского приказа, впредь ведая  управлением медицинскими вопросами.   При Алексее Михайловиче было приглашено из-за границы 11 докторов медицины и более 50  лекарей. Доктором медицины признавался только врач,  защитивший  в каком-либо иностранном университете ученую диссертацию. Они получали более высокое содержание и лучшие места.
    Так как для образования русских лекарей не существовало ни школ, ни госпиталей, то желавшие изучать медицину определялись учениками к практикующим врачам, чтобы приобрести некоторый навык в применении хирургических пособий и составлении  лекарств, а затем их обычно определялись в полки. При царе Федоре Алексеевиче, который  высоко ценил врачебное искусство, была устроена казенная больница с доктором, 3-4 лекарями и «многими учениками».  В это же время  впервые были посланы молодые люди за границу для изучения  медицины, преимущественно это были дети иностранцев, родившиеся в Москве (Келлерман, братья Блюментрост). Первый русский, поехавший для этой цели за границу, был Петр Васильевич Посников, получивший степень  доктора медицины  Падуанского университета.
    Предпринятая Петром I в 1720 г. перестройка всей архаической системы управления  государством, вызвала замену прежних приказов новых административных институтов - коллегий и канцелярий. Не обошли нововведения и общественную медицину.
В 1721 г. по предложению   И. Блюментроста  была учреждена  Медицинская канцелярия,  на которую возлагался надзор за госпиталями и аптеками, контроль за деятельностью докторов и лекарей, определение права на ведение врачебной практики в России и выработка мероприятий по прекращению эпидемий.  В указе Сената от 14 августа 1721 г. четко говорилось: «Гошпиталям и аптекам, что ныне в Москве и в других местах обретаются и впредь обретаться будут, при том обретающимся докторам, так же и другим служителям и ученикам быть в смотрении и управлении в той Медицинской канцелярии, а содержать оныя, откуда напредь сего содержаны были» (ПСЗ. Т. VI, № 3811).  При Петре I  была учреждена  должность главного начальника всей медицинской части – архиатра.
  *архиатр (archiater; архи- + греч. iatros врач). В Римской империи таковое  звание присваивалось  главным  врачам города, провинции или другой административной единицы в империи. 
   С воцарением Екатерины II звание архиатра было упразднено, а в 1763 г. была учреждена   Медицинская коллегия, состоявшая из двух департаментов: коллегии докторского и лекарского искусства и канцелярии, «отправляющей всю экономию медицинского факультета». Коллегия, по новому закону, состояла из восьми членов с правом голоса (президента, которым мог быть любой человек с университетским образованием, 3 докторов медицины,  штаб-лекаря,  лекаря, оператора и  аптекаря). В Москве полагалась только контора коллегии, которой  заведовал штадт-физик. Главными задачами коллегии были: 1) сохранение врачеванием народа в империи и 2) заведение российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей, «а к тому содержание порядочное аптек и добрая их экономия».
     15 июля 1786 г. был утвержден новый штат Медицинской коллегии и подведомственных ей учреждений. Четыре госпитальных хирургических школы были преобразованы в три Медико-хирургических училища, а преподаватели последних получили звание профессоров и адъюнктов. Назначение профессоров в училища было поручено Медицинской коллегии, которая и избирала их из имевшихся тогда  докторов медицины.
          Начиная с эпохи правления  Петра I  в России начали строиться первые крупные военные госпиталя: в  Москве (1707), Петербурге (1716), Кронштадте (1720), Ревеле (1720), Казани (1722), Астрахани (1725). Для их нормальной работы, создания  военной медицины был необходим достаточно многочисленный кадровый состав врачей. Однако, предпринятая  двукратная выписка иностранных врачей —. 25 человек (1695 г.) и   50 человек  (1897 г.),   не могла удовлетворить всех потребностей государства. С целью создания  института профессиональных медиков, учитывая необходимость иметь достаточное число военных врачей, Петр I в 1706 г. повелел открыть  медицинскую  школу при госпитале  в Москве, «да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек» (Алелеков А.Н. История Московского военного госпиталя в связи с историей медицины в России. М., 1907. С. 74). Начальником госпиталя и школы был назначен  Н. Бидлоо. Вскоре аналогичные школы были открыты  при госпиталях в Петербурге и Кронштадте.
       При открытии Московской госпитальной школы от учеников требовалось только знание голландского и латинского языков, так как первые учителя были голландцы. Для привлечения   учеников давалось  не только полное содержание, но  небольшая стипендия. Тем не менее, желающих получить медицинское образование  было так мало, что первый комплект в 50 учеников удалось составить только в 1712 г.
     В 1754 г. Медицинская канцелярия через своего президента лейб-медика Кондоиди представила проект о сохранении народа: надобно всех находящихся в Москве и Петербурге повивальных бабок освидетельствовать в их искусстве докторам, лекарям и присяжным бабкам и, которые окажутся достойны, тем давать от Медицинской канцелярии указы и публиковать о них для всенародного известия, привесть их к присяге и называться им присяжными бабками; число их должно простираться в Москве до 15, а в Петербурге до 10, и затем, если будут лишние, определять по одной бабке в каждый губернский город, а когда губернские города будут удовольствованы, то определять в каждый провинциальный город, дабы со временем ими все государство удовольствовать. Для всяких же потребностей надобно в Москве и Петербурге содержать по две бабки на казенном жалованье. Каждой присяжной бабке иметь по две ученицы; но в Москве и Петербурге надобно учредить по одной школе, в которой определить по одному доктору и по одному лекарю на казенном жалованье; этим докторам называться "профессорами бабичьего дела", а лекарям – акушерами.  (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 24, кН. XII,  М. , 1964, С. 207).
     Несмотря на очевидную недостаточность научно-педагогических кадров, только за XVIII  век госпитальные школы и учрежденные в дальнейшем Медико-хирургические училища России  выпустили около 1800 профессиональных медиков. (Мирский М.Б. Медицина России XVI – XIX веков. М.,1996. С. 130). 
       Особая роль в подготовке отечественных врачей принадлежит Московскому университету. 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна в день памяти св. Татианы подписала  «Проект об учреждении ИМУ».   В первом российском университете на медицинском факультете предусматривался штат профессоров и педагогов, в который входили « 1) доктор и профессор химии должен обучать химии, физической особливо и аптекарской; 2) доктор и профессор натуральной истории должен на лекциях показывать разные роды минералов, трав и животных; 3) доктор и профессор анатомии обучать должен и показывать практикою строение тела человеческого на анатомическом театре и приучать студентов к медицинской практике» (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 24, кн. XII,  М. , 1964, С. 275).

                ***
      Если в начале XVIII века  число дипломированных врачей  в России едва превышало 150 докторов и лекарей, то, спустя сто лет, в 1802 г. в России было уже не менее  1519  тысяч профессиональных медиков (в армии – 422, во флоте – 218, во врачебных управах, карантинах, госпиталях – 879) ( Мирский М.Б. Медицина России XVI – XIX веков. М.,1996. С. 130).
Кроме того, частной практикой в столице и крупных городах занималось  довольно много  врачей. Уже в пушкинскую эпоху,  только в Петербурге  поры  практиковало около 300 докторов.  Тем не менее, недостаток      квалифицированных медиков  ощущался  даже  в столице  империи. В провинции же дела обстояли еще  хуже.
      Следует отметить, что в России никогда не присутствовал, свойственный европейскому врачебному сословию, антагонизм между врачами-клиницистами и хирургами, которые подчас приравнивались к медикам второго сорта. В русской высшей медицинской школе с самого начала начали готовить лекарей, одинаково компетентных и в хирургии,  и в лечении внутренних болезней. (Там же. С. 54). 
     Учитывая  явный  дефицит дипломированных медиков, всю первую четверть XIX  столетия на русскую государственную службу постоянно принимались иностранные врачи, прошедшие испытательные  экзамены  и обязавшиеся отслужить не менее шести лет. Хорошие условия, достойная зарплата оказались весьма  привлекательны для европейских медиков. Особенно охотно приезжали в Россию немецкие врачи,  в значительной мере определившие  здесь характер тогдашней медицинской школы. Большинство из них  обрело в России вторую родину, которой они поколениями добросовестно и преданно служили, отдавая все силы,  талант,  знания.  Имена таких замечательных врачей как Н.Л. Бидлоо, Ф. Ф. Гааза, Я.В. Виллие, многих других докторов, приехавших Россию, навсегда вписаны в культурную и научную летопись нашего Отечества.
Однако уровень развития научно-медицинских знаний  и состояние общественных институтов в России настоятельно диктовали необходимость развития собственной национальной медицинской школы, и уже в середине XIX столетия  картина национального и социального состава врачебных кадров в России разительно изменилась.  Реформы Александра II дали мощнейший импульс для становления всей системы русского общественного здравоохранения. Среди русских ученых медиков появились звезды мирового  масштаба – Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский и др.
     Особая роль в подготовке врачей принадлежала Петербургской Императорской Медико-хирургической академии (с 1881 г. – Военно-медицинская академия). Академия была учреждена 18.12.  1798 г.  указом императора  Павла I.  Новое учреждение для подготовки медицинских кадров для армии и флота открылось  в 1800 г. В 1808 г. императором Александром I Академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской Медико-хирургической академией.  В первые годы деятельности число слушателей (учащихся) в Академии колебалось от 280 до 300 человек, ежегодный выпуск лекарей  составлял около 60—70 человек. За период с 1825 по 1838 г. в армию и на флот поступило работать из выпускников Императорской Медико-хирургической академии 636 врачей, 183 ветеринара и 34 фармацевта. К 1850 г. штат Академии, по переменному составу, был доведен до 600 слушателей (на 01.01.  1852 г. из 664 слушателей было 274 стипендиата, 38 казеннокоштных, то есть обучающихся за счет государства и 332 своекоштных, то есть обучающихся за свой счет). Вскоре в России существовали Медико-хирургические академии в Москве и Вильне, но их значение, по сравнению с головным учебным заведением военных медиков, во многиом была второстепенна, и со временем они перестали существовать, присоединившись к медицинским факультетам Московского и Виленского уиверситетов.
      В период с 1858 по 1861 г. Петербургская Императорская Медико-хирургическая академия произвела выпуск 554 врачей, 50 ветеринаров и 55 провизоров.
В 1860-х гг.  на 1-й курс Императорской Медико-хирургической академии принималось по 300 человек. Основную часть этого контингента составляли выпускники духовных и учительских семинарий. С 1869 г. прием в академию стал неограниченным в количественном отношении, и число слушателей резко возросло. В 1881 г. срок обучения сокращен с пяти до трех лет, и подготовка получила более практический уклон, но в 1890 г. восстановлено прежнее положение по пятилетнему обучению. С 1882 г. прием снова ограничен и общий штат слушателей в академии определен в 750 человек.
В 1862—1870 гг. академия выпустила лекарями 892 человека, провизорами — 179, ветеринарными врачами — 50, ветеринарными помощниками — 39.
За период 1871—1875 гг. выпуск всех специалистов медицинского профиля того времени составил 697 чел.
В 1876—1878 гг. подготовлено 502 врача и 102 ветеринара.
В 1879 г. — 188 врачей, 44 ветеринара и один фармацевт.
     За период 1881—1894 гг. Академия подготовила (считая и выдержавших при ней экзамен) 2792 врача и 71 ветеринара, из которых в военное и морское ведомства направлено 1630 человек.
Всего с 1862 по 1900 г. Императорская Медико-хирургическая академия дала армии и флоту 8090 врачей.
     В XX веке ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 г.  выпущено 2130 чел., а в 1915 г. досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.
  По  переписи 1897 г. в стране  насчитывала уже около 17 тысяч врачей, большую  часть из которых  составляли российские граждане, получившие медицинское образование на родине.  Последующее  десятилетие  дало еще более впечатляющий рост врачебных кадров. По отчету главного врачебного инспектора, в 1912 году в стране имелось 8100 больниц на 220 тысяч коек и 4100 врачебных участков. Только гражданских врачей насчитывалось 22 772. «Российский медицинский список», официальное издание Министерства внутренних дел, удостоверявшее право практики, включенных в него врачей, накануне Первой мировой войны, насчитывал более 42 700 фамилий, в том числе 28 240 лекарей и докторов медицины, 3120 женщин-врачей, 5330 провизоров, 112 магистров фармации и 5800 зубных врачей. (Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 гг. М., 1981).
      Значительную  часть медицинского сообщества в России традиционно составляли военные врачи. К  началу Первой мировой войны все военно-медицинские должности в России  разделялись на семь  разрядов. К 1-му разряду были  отнесены военно-санитарные  инспекторы ко 2-му – помощники  окружных инспекторов, корпусные врачи, главные  хирурги армий;  к 3-му -  главные врачи военных  госпиталей III и IV классов и полковых  сводных  госпиталей;  к 4-му – дивизионные  врачи, главные врачи и старшие госпиталей  I и II класса, главные  врачи полковых госпиталей;  к 5-му  - старшие   врачи  лазаретов  от 100 до 200 коек, главные  врачи полковых  подвижных  и запасных  госпиталей;  к 6-му  -  старшие  полковые  врачи;  к 7-му -  младшие полковые  врачи.    
 Денежное довольствие военных медиков определялось принадлежностью к указанным разрядам. Так, врачи 7-го разряда получали  1.080 руб. в течение первых четырех  лет службы, 1.200 руб. с пятого года и  1.560 pуб. — с девятого года; врачи 6-го разряда получали  2.220 pуб.,  а  1-го разряда  — 4.500 руб. в год. Сверх того, врачи получали также денежную компенсацию за  наем прислуги (7-го разряда — 120 pуб., от 6-го до 2-го разряда — 240 pуб., 1-го разряда — 360 руб.), а также  деньги на наем квартир и конюшен, на отопление и освещение.
К началу ХХ столетия подготовка  дипломированных врачей велась в Военно-медицинской академии и  на медицинских факультетах   девяти университетов (Московский, Юрьевский,  Казанский, Харьковский, Петербургский, Киевский, Новороссийский, Варшавский и Томский), Психоневрологическом институте в Петербурге, на Высших  женских курсах в Москве, Киеве и Одессе, а также на  Женских медицинских институтах в Петербурге и Харькове. Головными учебными заведениями в этот период являлся Московский университет и Петербургская  Военно-медицинская  академия. Ежегодно число  обладателей новых врачебных дипломов увеличивалось в начале ХХ столетия в России примерно на  тысячу  человек. (Сорокина Т.С. История медицины. М., 2004. С. 408).
      Русская медицинская школа заняла одно из ведущих мест в Европе. Русские врачи регулярно посещали лучшие европейские клиники, обмениваясь опытом,  и совершенствую собственное мастерство.  Сотни практикующих врачей получали ученую степень доктора медицины, а специальные медицинские издания регулярно публиковали научные  статьи, написанные в глухой провинции  земскими  врачами.
     Но медики не только достойно  и самоотверженно исполняли свой профессиональный долг. Многие врачи  с успехом проявили себя и на ином поприще – литературе, искусстве, общественной деятельности и культуре. Хрестоматийными стали примеры  знаменитых писателей А.П. Чехова, В.В. Вересаева, М.А. Булгакова, композитора А.П. Бородина. Обладатели врачебных дипломов становились дипломатами, священниками, видными общественными деятелями.
       События 1917 года  катастрофически изменили как всю Россию в целом, так  и личную  жизнь каждого русского человека. Тысячи врачей были  вынуждены покинуть родину. Оказавшись на чужбине, они по мере сил пытались   помочь своим соотечественникам. В Турции, Сербии, Харбине организовывались русские  лечебницы и богадельни, в которых  безвозмездно трудились лучшие столичные врачи.   Однако  лишь немногие нашли силы и энергию, чтобы продолжить  научно-практическую деятельность в западных университетах, стать популярными практикующими врачами.
      Но не легкий жребий  выпал  и  врачам, оставшимся в России. Многие из них стали  жертвами   красного террора и репрессии.  Постепенно поколение старых дореволюционных докторов незаметно уходило в небытие. Традиции подвижничества, милосердия, сострадания, на которых воспитывались земские врачи,  отныне становились признаком мелкобуржуазной морали, чуждой облику  советского медика.  Знания, колоссальный научный потенциал,  практический опыт прежних врачей оказались  невостребованными в условиях  нового социалистического строя. О них не писали в советских медицинских энциклопедиях, в  журналах не публиковали некрологов. Именно поэтому в справочнике  часто нет сведений о  дате смерти не только врачей-эмигрантов, но и тех, кто умер  в  России.
       Конечно, ни один, даже самый полный биографический справочник не способен  упомянуть  всех  замечательных представителей самой гуманной профессии, работавших в России. Учитывая это обстоятельство, автор счел  целесообразным принять за основной критерий  выбора  персоналий,  уровень  общественно-социального авторитета, которым пользовался  тот  или иной врач  среди современников и коллег. 
Реальным  эталоном, позволяющим  градуировать  интерес общества  к медикам,  являются  фундаментальные  энциклопедические словари,  историко-научные обзоры  и биографические словари, изданные рядом университетов к своим юбилеям,  воспоминания  и дневники современников. В этих изданиях сохранились имена тысяч русских врачей,  ставших примером благородства, верности долгу, высоких моральных и интеллектуальных  качеств. 
Автор отнюдь не считает возможным подменять  кратким справочником фундаментальные  биографические  монографии и архивные исследования. Свою задачу он видят значительно скромнее: предоставить читателям лишь краткую информации о наиболее заметных отечественных представителях  медицинской  профессии, на деле доказавшие свою верность  присяге Гиппократа.
     В настоящей редакции, наряду с рядом дополнений и исправлений хронологических неточностей, автор счел целесообразным исключить имена докторов, практиковавших в XVII столетие. Это решение объясняется как неполнотой информации о большинтстве тогдашних медиков (чаще всего отсутсвуют убедительные биографические данные, включая даты рождения и смерти, место получения образования, ученая степень и т.д.). Надеемся, в дальнейшем вернуться к этой крайне интересной теме, сосредоточив пока внимание на врачах, трудившихся в  XIX – первой четверти   XX столетия.
Любое подобное исследование не может обойтись без активного участия читателей. Автор будет искренно благодарен за исправления, добавление новых имен наших замечательных предшественников.

         Александр Крылов-Толстикович.















Аббати Константин Иванович (13. 09. 1876,  Екатеринодар – 1942, София), хирург. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Работал земским врачом. Участник Белого движения в Вооруженных силах Юга России. После  эвакуации из Крыма был в лагере Канробер (ст. Макрикей) в Румынии. Работал участковым врачом в г. Петрич (1924), а с 1930 г. в Симитли, Благоевградская обл.(ст Джумая). Затем работал в Софии.


Абельман Морис Львович (1863, Ковно - 1919), доктор медицины, статский советник. Окончил Дерптский ун-т в 1888 г., и, получив  докторскую степень, был командирован  на стажировку в Германию. Вернувшись в Россию, работал заведующим терапевтическим отделением Петербургской Елизаветинской больницы; с 1903 г. – главный врач страхового общества «Россия». В 1914 г. особые заслуги по мобилизации был награжден орденом св. Владимира 3-й ст.

Абихт  Адольф Иванович (1793 – 02. 08.  1860), доктор медицины, ординарный профессор патологии  Виленского ун-та. Окончил Виленский ун-т в 1810 г. со степенью кандидата. 30.07.  1811 г. магистр философии, с 1815 г. — доктор медицины.  05. 07. 1816 г. утвержден в этом звании и определен управляющим гинекологической клиникой при ун-те. В 1820  - 1823 гг. прошел научную стажировку в Германии. В  1823 – 1832 гг. – профессор  патологии в Виленском ун-те. После закрытия ун-та в  1832 г., состоял профессором Виленской МХА до закрытия ее в 1842 г. Председатель  Виленского  медицинского общества.
Соч.: Institutiones therapiae generalis. Vilna. 1840.

Абрагамсон Бернард Яковлевич  (1798  - 1874),   доктор медицины,  надворный советник. Медицинское образование получил в Краковском и Берлинском ун-тах. В 1824 г. утвержден в звание  доктора медицины в  Петербургской МХА. В 1835 г.  поступил на государственную службу,   в 1838 г. был определен дивизионным доктором при пяти округах военного поселения Киевской и Подольской губерний; в 1843 г. назначен старшим врачом Киевской губернии при Черкасском окружном управлении; с 1847 г. в отставке.  Занимался  частной практикой в Одессе.  Член-корреспондент Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

Абражанов Александр Александрович (1867, Ржев, Тверской губернии - 1931, Днепропетровск), хирург,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та в 1891 г. Работал в Мариинской больнице в Петербурге.  В 1893 г. арестован за революционную пропаганду среди рабочих и выслан под надзор полиции на Урал, где работал главным врачом больницы в Юрюзани и Златоусте. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Пересадка и пломбировка костей». В 1903 – 1913 гг. работал в Полтаве; с 1913 г. в Харькове. С 1922 г. и до конца жизни заведовал кафедрой факультетской хирургии  Днепропетровского медицинского института. Автор 18 научных работ по хирургии, выступал с докладами на Всероссийских Пироговских съездах врачей, на заседаниях Уральского медицинского общества (Екатеринбург), был избран председателем Уфимского губернского научного медицинского общества.  Соч.: Новый оперативный метод удлинения нижней конечности. // Новый хирургический архив. Т.6. Кн. 4. 1925.

Абрамов Сергей Семенович (Симеонович)  (02. 09. 1875, Нахичевань – 21. 05. 1951, США), бактериолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1899 г. До 1901 г. работал прозектором Николаевской больницы в Ростове-на-Дону. В 1905 г. в ИМУ защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению патогенеза желтухи». В 1906 - 1908 гг. – приват-доцент ИМУ и прозектор Московского генерального военного госпиталя. В 1909 - 1919 гг. заведовал отделением экспериментальной патологии и испытания сывороток Московского бактериологического института. В 1913 – 1917 гг. – профессор патологической анатомии и бактериологии Московского   женского медицинского института; в 1918 г.  заведующий лабораторией Главного военно-санитарного управления. Эмигрировал в 1920 г. в Германию. В 1921 -  1924 гг. – ординарный профессор по кафедре общей патологии и патологической анатомии Софийского ун-та. С 1925 г. преподавал на русском факультете Парижского ун-та. С 1936 г.  возглавлял правление Союза русских врачей. После 1945 г. жил в США.
Соч.: Одесские лиманы, их лечебные свойства и употребление в различных болезнях. М.,  1850.

Абрамович Франц Викентьевич (1864 – 10.03.1933), доктор медицины.  Окончил с отличием ВМА в 1889 г.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «О кровоостанавливающем действии водяного пара и горячего воздуха при ранениях печени». В 1888—1889 г.г. принадлежал к центральной организации петербургского студенчества ("Кадровики").  С 1891 г. — земский врач в Петергофском  уезде. (Петербургск. губ.); с 1897 г. — заводской врач в Новоторжск. уезде (Тверск. губ.). В 1900-х г.г. был главным врачом Тверской губ. земской  больницы. Умер, заразившись от больного.

Абрикосов Алексей Иванович (06. 01. 1875 - 09. 04. 1955), патологоанатом, доктор медицины, профессор,  академик Академии наук (1939) и Академии медицинских наук  СССР(1944), Герой Социалистического Труда (1945). В 1899 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В  1920 - 1953 гг. - профессор медицинского факультета ИМУ (с 1930 г. — 1-й Московский медицинский институт). В 1944 — 1951 гг. директор Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР. Организатор и с 1938 г. - почетный председатель Московского общества патологов. Главные труды посвящены туберкулезу легких, патологической анатомии симпатических нервных узлов, мышечным опухолям, морфологии аллергии и др. Член-корреспондент Польской АН. Государственная премия СССР (1942).
 Соч.: О первых анатомических изменениях в легких при начале легочного туберкулеза. М., 1904; Частная патологическая анатомия. 2 изд., вып. 1—2, М.— Л., 1947; Основы общей патологической анатомии, 9 изд., М., 1949; Основы частной патологической анатомии.  4 изд., М., 1950.

Абуладзе Дмитрий Александрович (1861 – 1938), доктор медицины, акушер. Окончил медиинский факультет Киевског ун-то им. Владимира. В 1907 г. предложил оригинальный спососб ручного отделеня последа.


Августинович Фома Матвеевич (1810 - 1880), военный  врач, действительный статский советник. Родился в крестьянской семье. Учился в гимназии г. Свислочь. В 1830 г. поступил в Виленский ун-т, после его закрытия, учился в Петербургской МХА, которую окончил в 1835 г. Служил военным врачом в Брянском егерском полку, затем старшим врачом 7-ой артиллерийской бригады. С 1868 г. – исправляющий должность Пермского врачебного инспектора. В 1871 г. перевелся в Медицинский департамент МВД. Предпринимал путешествия в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, сопровождал на судах Добровольного флота партии следовавших на о-в Сахалин ссыльнокаторжных. Оставил богатое научное наследие и путевые заметки
Соч.: Наставление волостным фельдшерам о помощи укушенным бешеной собакою и заразившимся сибирской язвою. СПб., 1861.

Авдеев Иван Алексеевич (05.01. 1813  -  1882), доктор медицины, штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1832 г. с золотой медалью. Служил в Москвоской Мариинской больние. В 1836 г. защитил докторскую диссертацию «De menstruation stfycd physiologio et patofyologio». С 1836 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, Петербургском сухопутном госпитале, Можайском военном госпитале. В отставке с1841 г. Автор научно-практических статей  в медицинских изданиях (См. Змеев).

Авенариус Александр Александрович (19.12. 1797 – 14.12. 1892, Петергоф), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1820 г. С 1824 г. – доктор при дворе великого князя Константина Павловича. С 1832 г. старший врач Петергофского лазарета; с  1847 г.  - главный врач Калинкинской больницы в Петербурге. В 1858 г. по указу императора Александра II был направлен в Новгородскую губернию "для принятия участия в собраниях дворян, по случаю освобождения крестьян от крепостной зависимости". В 1866 г. вышел в отставку по болезни. Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст.  с императорской короной.

Авенариус Александр Александрович (10.04.  1831, Стрельна –  1889), доктор медицины, статский советник. Сын предыдущего. Окончил МХА в 1854 г. и был направлен батальонным лекарем в полк принца Фридриха Нидерландского.   С 1857 г. по  1859 г.  был старшим врачом Петергофского дворцового лазарета. В  1860  - 1862 гг. прошел стажировку по  акушерству и женским болезням за границей, после чего служил  главным врачом  Калинкинской больницы. С 1865 г.   служил в Одесском карантине.

  Авенариус Яков Александрович (06. 04. 1788 – 07. 08. 1859),  доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1809 г.,   в том же году защитил докторскую диссертацию «De varietate coloris ossium». Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в   1813 и 1814  гг., затем служил личным врачом цесаревича Константина Павловича и главным врачом почтового ведомства.

Авроров Алексей Петрович (1877 - 1937, Галич), хирург, флотский врач, надворный советник. С отличием закончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1902 г.    В  1903 г.  назначен младшим врачом в 32-й флотский экипаж в Севастополь с прикомандированием к морскому госпиталю. Служил на эскадренном броненосце «Двенадцать Апостолов», минном транспорте «Дунай». Участник русско-японской войны 1904- 1905 гг. Младший врач эскадренного броненосца «Орел». Участник Цусимского сражения. Легко ранен на минном транспорте "Енисей". Награжден орденом св. Анны 3 ст. с мечами (1907).
С 1905 г. судовой врач эскадренного броненосца «Св. Пантелеймон».  14.11.  1905 г. в числе судовых офицеров арестован. Сумел прыгнуть  в воду, где провёл восемь часов. В состоянии острого психоза был направлен на лечение в Петербург, в клинику Бехтерева. Затем младший врач Сибирского флотского экипажа и судовой врач транспорта «Аргунь»(1906–1907); младший врач 7-го флотского экипажа (1907–1908). Уволен со службы 20.10. 1908 г. в связи с психическим расстройством. С 1913- 1914 гг. - врач в г. Галиче Костромской губернии. В 1915—1918 гг.— начальник военно-санитарного поезда. В 1918—1925 г.— врач в амбулатории фабрики «Свободный пролетарий» в г. Вязники. С 1926 г. работал в районной больнице в Галиче, заведующим железнодорожной амбулаторией.

Авроров Павел Петрович (05. 01. 1870, Владимирская губ. – 18. 07. 1940, Краснодар), патофизиолог, фармаколог, доктор медицины, профессор. Родился в семье священника Владимирской губернии. Окончил Владимирскую духовную семинарию (1890) и медицинский факультет Томского ун-та в 1895 г.  С 1896 г. –  прозектор по кафедре общей и экспериментальной  патологии ВМА. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Обмен веществ и развитие энергии в организме при полном голодании». В 1904 г. – экстраординарный, в 1908 г. – ординарный профессор Томского ун-та по кафедре общей патологии. В 1913 - 1922 гг. – декан медицинского факультета. С 1922 г. заведующий кафедрами фармакологии и экспериментальной гигиены Кубанского медицинского ун-та.

   Автократов Петр Михайлович (1857,  с. Муратово Пензенской губернии – 25.03.1915), военный психиатр и невропатолог, доктор медицины. Сын священника. В 1881 г. окончил ВМА. До 1904 г. служил в психиатрическом отделении Уяздовского госпиталя в Варшаве младшим ординатором, а впоследствии заведующим. В 1886– 1887 гг. проходил усовершенствование в клинике проф. И. П. Мержеевского в ВМА, где в 1888 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии удаления щитовидной железы у животных на нервную систему». В 1897 г. совместно с варшавским профессором Юлианом Францевичем Косинским (1834–1913) успешно прижизненно диагностировал и удалил саркому передней центральной извилины головного мозга. В 1897 г. усовершенствовался за границей.  В лаборатории проф. Менделя выполнил работу: «Об изменении ядер черепно-мозговых нервов при паралитическо слабоумии». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг., заведовал психиатрическим отделением военного госпиталя в Иркутске. Активно участвовал в подготовке и работе 3-го съезда отечественных психиатров в 1909–1910 гг. в СПб. В годы Первой мировой войны служил в должности главного врача Новогеоргиевского госпиталя, где погиб от сыпного тифа.
Соч.:  Призрение, лечение и эвакуация душевно-больных во время Русско-Японской войны в 1904–1905 гг. // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. СПб.,1906.

Автономов  Григорий Викторович (14.02. 1853–?),  невролог, психиатр, доктор медицины. Окончил ВМА. Служил военно-санитарным инспектором в Сибири. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об отношении блуждающих нервов к дыхательным движениям». Автор публикаций в медицинских изданиях.

Агабабов Александр Григорьевич (12. 02. 1863, Астрахань - 11. 06. 1922, Казань),  офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил Казанский ун-т в 1888 г. и был принят сверхштатным ординатором  офтальмологической  клиники  Казанского ун-та. В 1893 г защитил там же докторскую диссертацию «О нервных окончаниях в цилиарном теле у млекопитающих и человека». С 1895 г. приват-доцент, в 1896 г. был командирован для стажировки  в Германии. С 1902 г. экстраординарный; с 1906 г. – ординарный профессор по кафедре офтальмологии Казанского ун-та. Предложил новый метод операции при завороте век у больных трахомой. В 1907 г.  организовал Общество офтальмологов Казани.
Награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст. 11 июня 1922 г., участвуя в оказании помощи глазным больным, перенесшим сыпной тиф,  скоропостижно скончался на своем посту в клинике. По решению Совета медицинского факультета его портрет был помещен в глазной клинике Казанского ун-та.  Автор публикаций в медицинских изданиях (О глазном нерве//Вестник офтальмологии, 1896); Untersuchungen der Zonula Zinnii//Arch. f. Micr. Anat., 1897); Ueber die Nerven d. Sclera//ibid., 1903 и др.


Агаджанян (Агаджанов) Карапет Саркисович (05. 07. 1876, Тифлис – 15. 12. 1955, Париж), невролог, психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1901 г. Работал ординатором больницы Божией Матери Всех Скорбящих в Петербурге. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «О корковом центре зрения». С 1912 г. приват-доцент Женского медицинского института в Петербурге,  профессор Психоневрологического института, товарищ председателя Общества психиатров в Петербурге. С 1913 г.  профессор кафедры невропатологии Варшавского ун-та. С 1920 г. в эмиграции, жил и работал в  Болгарии, Германии, Франции. Генеральный секретарь Комитета помощи Союзу русских военных инвалидов во Франции, Председатель Союза русских армян во Франции (1950).


Агапов Сергей Александрович (1836 - 28. 05.1865, Москва), врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1857 г. Служил ординатором Московской сифилитической больницы. В 1865 г. был командирован во «временное отделение больницы для чернорабочих». Умер,  заразившись тифом от больного.

Агафонов Александр Александрович (19.06.1866—28.03.1920, Севастополь ), коллежский советник (1904). Лекарь в Морском ведомстве с 1893 г. Участник подавления восстания в Китае. С 1908 г. старший врач 1-го  Балтийского флотского экипажа. В ходе Первой мировой войны переведен на Черноморский флот старшим врачом крейсера «Очаков». С 05.1917 и. д. флагманского врача Крейсерской бригады. В гражданскую войну был в cлужбе cвязи Белого Черноморского флота, умер от тифа в войсках  генерала Врангеля в Севастополе.

Агафонов Иван Панкратьевич (1803, Астрахань - 25. 02. 1868, Варшава), хирург, доктор медицины, штаб-доктор (1847),  тайный советник. Родился в мещанской семье. Учился в духовной семинарии, в 1824 г. окончил Петербургскую МХА с серебряной медалью.  Служил лекарем  в  Елизаветградском гусарском полку;  в 1838 г. – лекарь 2-й легкой кавалерийской дивизии.. Участвовал в русско-турецкой войне 1828 -1829 гг.  и  усмирение польского восстания 1831 г. С 1849 г. – доктор медицины;  в 1855 г. назначен главным штаб-доктором. В 1862 - 1864 гг. – генерал-штаб-доктор войск в Царстве Польском. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев).

Адалимов Борис Николаевич, окончил Петербургскую МХА. В 1860-1863 гг. - ординатор Петербургской больницы для чернорабочих, затем ординатор Псковской больницы общественного презрении. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев)

Адами  Иван Адамович, доктор медицины, член Московского врачебного общества в 1810-х г. 

Адами Петр Иванович (1796 – 27. 03. 1834, Москва), доктор медицины, член Московского врачебного общества в 1810-х г. Вероятно, брат предыдущего?

Адамович Адам-Фердинанд Осипович  (1802, Вильно – 1876, Вильно), доктор медицины, профессор,  историк медицины.  В 1817 г. издал «An Socrates cicuta necatus fuerit», Vilna. В 1822 г. получил степень магистра медицины и поступил в Виленском ун-те Боянуса на кафедру сравнительной анатомии. Инициатор  открытия. в Вильне ветеринарной  школы (1823).  В 1826 г. защитил  степень доктора медицины за диссертацию «Dissertatio morborum, inter animalia domestica observatorum, indicem et signa exhibens, adnexa synonimia». Профессор сравнительной анатомии Виленского ун-та, Основал музей зоотерапических препаратов в Дерпте. Кроме ветеринарных наук, Адамович преподавал с 1838 г. в Виленской академии историю и литературу медицины. Важнейшие открытия, сделанные в клинике Виленского ун-та  описал в сочинении «Collectama medicochirurgica», Wilna, 1838.

Адамович Ефрем Григорьевич (1786 – после 1851), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА. В 1808 г. назначен лекарем в лейб-гвардии Преображенский полк. Участник Отечественной войны 1812 г.,  проводил хирургические операции и перевязки раненых в сражениях при Любомле, Березине. Штаб-лекарь  Белорусского гусарского полка в 1812  - 1826 гг. В  1826 г .  главный доктор Динабургского  военного  госпиталя,  в 1835-1847 гг. старший врач Киевского военного госпиталя, с  1848 г. - старший ординатор Московского  военного госпиталя. С 1851 г. в отставке. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев)

Адамс Михаил Фридрихович (1780 - 01. 03. 1836),  врач, зоолог, путешественник, почетный член Академии наук. Окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В 1800 г. участвовал в экспедиции в горах Кавказа.  В 1805—1809 гг. был адъюнктом Академии наук по кафедре зоологии. Состоял при русском посольстве в Китае. Участвовал в научных экспедициях в Туруханск и устье реки Лены, где обнаружил сохранившиеся останки мамонта, привезенные им  в Петербург. С 1811 г. – профессор и библиотекарь Московской  МХА;    с 1814 г - почетный член Академии наук.

Адамюк Емельян  Валентинович (11. 06. 1839,  Бельск, Гродненская губерния  –  05. 09. 1906, Казань), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1863 г. и был оставлен при   госпитальной хирургической клинике на базе земской больницы.  В 1865 г.  защитил докторскую диссертацию  «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении» и был назначен ассистентом глазной клиники  Казанского ун-та. С 1870 г. -  доцент;  с  1874 г.  —  ординарный профессор кафедры глазных болезней Казанского ун-та. Автор большого числа работ, посвященных вопросам этиологии и патогенеза трахомы и глаукомы. Первый обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза в возникновении глаукомы. Разработал теорию инфекционного происхождения трахомы.
 Соч.: Практическое руководство к изучению болезней глаз. Ч. 1-2. Казань, 1881 - 1884.


Аделунг  Федор Яковлевич (1800? - 26. 09. 1866), старший ординатор 1-го Петербургского военного сухопутного госпиталя.

Адельсон  Осип Исаакович (1800 – после 1848), доктор медицины, статский советник.  Окончил Петербургскую  МХА в 1823 г. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию. Позже перешел в лютеранство; в 1826 г. определен сенатским лекарем; затем служил врачом канцелярии Министерства финансов. 07.02. 1836 г. «по чину коллежского асессора пожалован ему с потомством диплом на дворянское достоинство».

Адельман  Георгий Викентиевич (16. 06. 1811, Фульде  – 03. 00. 1888, Берлин), доктор медицины (1832), заслуженный профессор Дерптского ун-та, действительный  статский советник.   Получил медицинское образование  в Марбургском ун-те, где защитил докторскую диссертацию..  В  1841 г. был  приглашен на кафедру хирургии в Дерптский ун-т, где  прослужил до 1871 г.

Аджемов Моисей Сергеевич (25. 01. 1878 - 1950), врач, юрист, общественный деятель, депутат II, III, IV Государственной Думы от Области войска Донского. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1903 г. и юридический факультет (экстерном) в 1904 г.  Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С 1907 г. состоял  присяжным поверенным Московской окружной судебной палаты. С 1905 г. – член Конституционно-демократической партии  (кадеты), с 1916 г. – член ЦК.  Весной 1919 г. приезжал в Екатеринодар для переговоров с генералом Деникиным о признании Верховным правителем России адмирала Колчака. С 1918 г. жил во Франции.

Айканов Артемий Михайлович  (20.10. 1848, Петербург  – 20.05. 1904, Петербург), доктор медицины, лейб-медик, действительный статский советник. Из потомственных дворян Рязанской губернии.  В 1870 г. окончил МХА со степенью лекаря,  и начал службу сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте, в 1878 г.  был перемещен на вакансию младшего ординатора при Марийнской больнице, В 1879 г.  назначен директором Московской школы патриотического общества,  в 1880 г.  утвержден консультантом лечебницы для приходящих комитета для разбора и презрения нищих. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о питании больных яичными щелочными альбуминатами» и был  назначен старшим врачом Мариинской больницы. В 1890 г.  командирован за границу с научной целью. В 1891 г. сопровождал в Алжир наследника цесаревича Георгия Александровича. В 1896 г. командирован в Аббас-Туман для лечения великого князя Георгия Александровича. В 1897 г.  назначен врачом-консультантом по внутренним болезням при Петербургских учебно-воспитательных заведениях Ведомства учреждении императрицы Марии Федоровны. В 1898 г.  пожалован в почетные лейб-медики, в 1899 г в лейб-медики двора ЕИВ. В 1900 г.  назначен директором Санкт-Петербургской Мариинской больницы для бедных и Александрийской женской, а также членом особого врачебного совещания Ведомства императрицы Марии Федоровны. В 1903 г. был избран почетным судьей Сапожковского уезда,  состоял товарищем председателя Медико-хирургического общества, председателем Комитета по приему больных в санаторию Халила, членом попечительства о бедных при Мариинской и Александрийской больницах. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище (могила не сохранилась).

Акацатов Николай Епифанович (12. 03. 1860 – 02. 06. 1933, Белград), гинеколог, доктор медицины. Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1887 г. Работал врачом в Новомиргороде Херсонской губернии, затем младший врач 20-го драгунского Ольвиопольского полка. С 1897 г. служил ординатором  окружной лечебницы в Сквире Киевской губернии (1897).  В 1901 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «Об обеспложивании рук». В 1901 -1910 гг. – помощник врачебного инспектора Приморской области во Владивостоке. С 1910 г. в отставке. Затем вольнопрактикующий врач во Владивостоке и Петербурге. Участник Первой мировой войны. С 1918 г. жил в эмиграции в Египте, Сербии. Вольнопрактикующий врач, одновременно в 1927 — 1933 гг. вел прием в амбулатории РОКК в Белграде. Преподаватель патологии на медицинском факультете Белградского ун-та. Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Акерблом Иван Христианович (17.10. 1835 – 16.01. 1897, Самара), психиатр, доктор медицины, статский советник.  Окончил  курс Петербургской Второй гимназии и Петербургскую МХА в  1861 г.  Прошел специализацию по психиатрии в ведущих клиниках Европы. С 1869 г. – помощник директора Казанской окружной лечебницы. С 1888 г. – директор психиатрической лечебницы в Самаре.

Акименко  Николаем Семеновичем (1858 - после 1921), терапевт, доктор медицины?  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1883 г. Работал ординатором клиники внутренних болезней Харьковского ун-та (1890 — 1893), врачом Красного Креста (1894-1906), вольнопрактикующий врач в Харькове (1906 — 1916).Знакомый А.П. Чехова. Участник Белого движения в Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в 1920 г. из Новороссийска на Антигону и в Константинополь на транспорте "Бриенн". В 1921 г. - член Общества русских врачей в Константинополе.

Акинфеев  Михаил Михайлович (03.10. 1826 –  25.04. 1904, Либава), морской врач, тайный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1851 году, был назначен младшим врачом в 17-й флотский экипаж в Кронштадте; во время своей службы совершил очень много кампаний на разных судах. Последнее его плавание было на фрегате "Олег"; затем он был назначен старшим ординатором Кронштадтского Морского госпиталя и 12 лет заведовал Кронштадтской фельдшерской школой. В 1878 г. по расстроенному здоровью должен был выйти в отставку; но затем вновь поступил на службу в Морское Ведомство в 1882 г. и был назначен старшим врачом Учебной команды в Ораниенбауме, а затем помощником главного доктора Кронштадтского госпиталя; затем главный доктор  Севастопольского госпиталя  С 1889 – 1891 – главный доктор и медицински1 инспектор Кронштадтского порта. В  1891 г. вышел в отставку и  поселился в Петербурге. На  лето 1904г. переехал в Либаву, где и  скончался. Занеделю до его кончины, его сын мичман А.М. Акинфеев (19.11.1883 – 31.03. 1904) погиб у Порт-Артура в бою на миноносце "Страшный".

Акишев  Дмитрий Харлампиевич (ум. 10. 06. 1837), доктор  медицины, коллежский совеник. Из духовного звания. Окончил ММХА в 1824 г .  С 1826 г. – акушер Енисейской губернской врачебной управы. В 1834 – 1837 гг.  инспектор Московского  врачебной  управления. В 1837 г. переведен в Орловскую врачебную управу. Покончил жизнь самоубийством. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев)

Аккорд Илья Самойлович (ок. 1760, Могилев – 1811), доктор медицины, надворный советник (1798). Учился в  ун-тах  Кенигсберга и Берлина. Степень доктора медицины получил в Галле. С 1788 г. занимался врачебной практикой  в России.  Служил в  Киевском полевом госпитале, 3-й пехотной  дивизии (1789) и Васильковском карантине до его упразднения в 1796 году. В  1797 г.   был назначен «доктором при больнице Киевского приказа общественного призрения». В 1800-х  гг.  состоял акушером при Киевской врачебной управе. Заинтересовавшись реформами условий жизни евреев в Польше, перевел  анонимный памфлет «Евреи, или Реформы в жизни евреев Польской республике» (1786) с польского языка на немецкий, в котором требовались немедленные изменения статуса польских евреев.

Александров Владимир Степанович (20. 06. 1825, слобода Бугаевка Изюмского уезда Харьковской губернии  – 18. 12. 1893,  Харьков), военный врач, доктор медицины, писатель, переводчик. Сын священника, окончил в Харькове семинарию и медицинский факультет Харьковского ун-та, служил военным врачом Архангелогородского и Чугуевского уланского полков, ординатором в  Варшавском  и Седлецком военных госпиталей; старшим врачом  62-го резервного батальона, главным врачом Керченского военного лазарета, доктором при 9-й и 31-й пехотных дивизиях. С 1860 г. старший  врач уланского полка в Чугуеве,  старший  ординатор местного госпиталя. В 1867 г.  занял должность Харьковского городского врача. От 1879 — снова в армию, служил старшим врачом резервного батальона в Харькове, старшим врачом Керченского лазарета, дивизионным врачом в Полтаве и Харькове. В 1888 г. вышел в отставку.
Перевел на украинский язык стихотворения М.Ю. Лермонтова, И.И. Козлова и др. Автор юмористических сочинений «Елена Прекрасная в Трое», стихотворных либретто к опере П. А. Щуровского «Богдан Хмельницкий» и др., издатель «Украинского карманного календаря».  Собирал устное народное творчество и опубл. «Народный песенник из наилучших украинских песен», сказки «Коза-дереза», «Ивашечко»; печатал этнографические работы. Некоторые  песни получили популярность в народе («Я видел, как ветер березку сломал» и др.).

Александров  Илларион Иосифович (ум. 09.11. 1864, Петербург),  доктор медицины, действительный статский советник. Сын священника. В 1811 г. окончил Петербургскую МХА. Служил лекарем в лейб-гвардии Казачьем полку. Участник Отечественной войны 1812 года. Был награжден званием штаб-лекаря, чином коллежского асессора, орденом св. Владимира 4-й ст., бриллиантовым перстнем и 400 руб. С 1816 г. -  полковой штаб-лекарь; в 1830 г. переведен ординатором в артиллерийский госпиталь. В 1839 г. без экзамена удостоен Петербургской Медико-хирургической академией  степени доктора медицины. С 1842 г.  начальник 2-го отделения Военно-медицинского департамента, затем состоял при Главном военно-медицинском инспекторе. С  1846 г.  в отставке. Опубликовал ряд статей в  газете «Друг Здравия» («Излечение падучей болезни чрез ожоги»;  «Лечение брюха»; «О наследственном сифилисе» и др.) (см. Змеев).

Александров Леонтий Петрович (1857, Москва – 1929, Москва), детский хирург,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. В 1883 - 1885 гг.   работал земским врачом в Ливенском уезде Орловской губернии. Прошел стажировку в Германии и Франции. Затем работал помощником прозектора при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ИМУ (заведующий - профессор А.А.Бобров). С 1886 г. старший  врач хирургического отделения детской  больницы св. Ольги (Москва),  в 1889-1927 гг. - главный врач. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Высокое сечение мочевого пузыря с наложением шва».   В 1893-1898 гг.  приват-доцент ИМУ. В ноябре 1919 г  добровольно вступил в ряды Красной Армии, где служил старшим врачом дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец» и гарнизонным врачом г. Сарапула.  В 1919 г.  был избран профессором 1-го ИМУ по кафедре хирургических заболеваний детского возраста.
 В 1889 г.   впервые описал  симптом утолщения кожной складки при начальных стадиях  кокситов. Выступая в 1927 г. на XIX съезде Общества российских хирургов в прениях по докладу «О камнедроблении у детей», сообщил о 574 таких вмешательствах с 1,6% смертности.
В 1896 – 1905 гг.  издавал на собственные средства журнал «Детская медицина». Был одним из основателей Общества российских хирургов и  автором его устава.  Председатель Общества детских врачей. Член краеведческого общества «Старая Москва». Автор краеведческого труда «Прошлое Нескучного сада в Москве».

Александров Михаил Сергеевич (20. 11.1885, Москва – 1966, Москва), доктор наук, профессор, акушер.Окончил медицинский ф-т Московского ун-та в 1912 г. Служид оррдинатором Смоленской губернской больницы. Участник Первой мировой войны. С 1926 г. – заведующий гинекологическим отделениемИнститута охранв детства и матринства. В 1931 – 1961 гг. , заведкжщий отделением, руководитель гинекологической клиники НИИ им. Склифософского. В 1943 г зазитил докторскую диссертацию «Ореоации искусственного обазования влагалища из сигмоидной кищки».


Александров Николай Михайлович (1840 - 1897?), доктор медицины.  Врач сельского лазарета Петербургского Воспитательного дома в Малых Колпанах (1876 - 1891). Земский врач Гатчинского медицинского участка (1882 - 1886). Позднее - врач Канцелярии Ведомства по учреждениям Императрицы Марии.

Александров Федор Александрович (1856 - 14. 02. 1926, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1879 г., работал ординатором хирургического отделения Мариинской больницы для бедных и Московского родовспомогательного заведения. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «О происхождении застойного отека легких». С 1895 г. – приват-доцент акушерской клиники ИМУ; в 1912-1922 гг. профессор кафедры гинекологии  Московских  Высших женских курсов (МВЖК). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Александрович Федор Васильевич, штаб-лекарь, коллежский асессор (1812). Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь   лейб-гвардейского  Егерского полка, прикомандированный к Кавалергардскому полку. Отправлен со 2-м эскадроном в 1-й Отдельный пехотный корпус генерала П.Х. Витгенштейна. Находясь в Сводном лейб-гвардии Кирасирском полку, участвовал в сражениях при Клястицах, Свольне, Полоцке, Чашниках, Лукомле.

Александрович-Дочевский Илья Иванович (23. 08. 1865, Глухов, Черниговская губерния – после 1917), доктор медицины, Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1892 г. Работал ассистентом в Томском университете, где в  1896 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к фармакологии вытяжки конопельникова тайника». С 1898 по 1908 г. он – приват-доцент по курсу диагн-стики. С 1909 г. – Ординарный профессор,  заведующий кафедрой и директор госпитальной клиники Томского ун-та.  Правнук гетмана Разумовского.  Отец сочинитель русских и украинских романсов. Автор статей во «Враче», «Врачебной газете», «Известиях Томского ун-та» и др.

Александровский Василий Афанасьевич (01.03. 1814 – 27.03. 1879), коллежский советник. Из духовного звания. Окончил Петербургского МХА в 1835 г. Служил в   пехотных полках, в 1839 -1852 гг. ординатор Пятигорского военного госпиталя, зам главного врача, главный врач Грозненского и Ардонского военных госпиталей. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев).

Александровский  Михаил Яковлевич (1837 – 1880),  доктор медицины (1874), коллежский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та  св. Владимира  в 1864 г.  Служил в Киевском  военном  госпитале, затем  в 148-м пехотном Каспийском полку, в Оренбургском военном госпитале,  старшим ординатором Арыкского военного лазарета, Ташкентского военного госпиталя. Автор публикаций см. Змеев.

Александровский Николай Семенович (1815 – 27. 10. 1882), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1836 году. В  1839 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De haphaloraphia», затем служил во  2-ой артиллерийской  бригаде 2-й армии. В 1843 г.  был  врачом в  имении Сухово-Кобылина в Ярославской и Тульской губерниях. В  1844 г. назначен сверхштатным врачом Московской полицейской  части; с 1845 г. – ординатор  Московской больницы для чернорабочих. С 1863 г. также состоял  врачом театральной дирекции и в Обществе попечительства о бедных. Один из членов-учредителей Московского хирургического общества.

Алексеев  Иван Петрович (04.  01. 1834 –  28. 09.  1877), военный врач, доктор медицины.  Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был направлен  лекарем в Витебский пехотный полк. В 1866 г. был  прикомандирован к Петербургской МХА для усовершенствования в науках. В  1867 г.  защитил  докторскую диссертацию «К патологии потовых желез». Затем служил старшим врачом в различных военных госпиталях. Опубликовал ряд оригинальных научных работ в медицинских изданиях.

Алексеев Николай Михайлович, штаб-доктор (1840).  Окончил медицинский факультет ИМУ в  1831 г. Работал уездным врачом в Луге. С 1843 г. в отставке. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. (см. Змеев).

 
  Алексеев Николай Николаевич (ум. 1927, Москва), педиатр, доктор медицины. Окончил  медицинский факультет ИМУ.  До 1900 г. работал главым врачом  детской больницы святого Владимира;  член Врачебного совета Московской городской управы. Первый главный врач Морозовской детской больницы с 1900 по 1927 гг.  (с перерывом 1918 – 1922 гг.). В 1924 г. проживал по адресу: Москва, Столешников пер, д. 6, кв.6


 Алексеев Петр Семенович (1849, Москва - 1913), акушер, писатель,  пропагандист трезвости и здорового образа жизни. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1872 г. и был  оставлен  на кафедре  для  усовершенствования по  акушерству  (1872 - 1876). Ординатор Московской императорской Екатерининской больницы  в  1878-1883 гг. В 1883 - 1886 гг. работал  земским врачом  Серпуховского уезда. Путешествовал  по США и Канаде, где изучал состояние здравоохранения. В 1888 г. назначен помощником областного  врачебного инспектора Забайкальской   области. Один из инициаторов создания Забайкальского  общества  врачей (1892). С 1895 г. работал  в Риге помощником  Лифляндского врачебного инспектора. Знакомый Л.Н. Толстого. Автор книги «О пьянстве». М., 1891 и др.


Алексин Александр Николаевич (1863, Вологда – 1923, Москва), земский врач, фтизиатр, общественный деятель. Окончил Вологодскую гимназию в 1880 г.  и медицинский факультет  ИМУ. Работал ординатором при университетских клиниках. В 1897 г. переехал в Крым, главный врач Ялтинской земской больницы.  Участвовал в революционной деятельности,  хранил дома тиражи подпольной  литературы, скрывал в больнице участников восстания на броненосце «Потемкин». В 1905 г. из Крыма выслан. Жил в Москве, был одним из зачинателей борьбы с туберкулезом в России, организовывал пансионаты и санатории. Занимался научной деятельностью. В 1913 г.  построил в Сокольниках на  частные пожертвования первый в Москве санаторий для больных туберкулезом, был его главврачом. Знакомый А.П. Чехова,  А.И. Куприна, А.М. Горького. Его книга «Беседы о чахотке» выдержала несколько изданий.

Алексинский Иван Павлович (03. 05.1871, Москва – 28. 08. 1945, Касабланка), хирург, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1894 г. и был оставлен при  факультетской хирургической клинике, с 1895 г. – сверхштатный ординатор. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Эхинококк в брюшной полости и его оперативное лечение»; в 1900 г.  – приват-доцент, в 1907 г. – экстраординарный профессор  кафедры хирургической патологии ИМУ и главный врач лечебницы  Иверской общины.  Депутат Государственной Думы III созыва. Участник Первой мировой войны и  Белого движения. С 1920 г. – в эмиграции.  Председатель Русского национального комитета в Константинополе (1923). Личный друг и лечащий врач барона П.Н. Врангеля. Жил во Франции, с 1937 г. в  Марокко.
Соч.: О возможной оперативной помощи при церебральных параличах. М., 1899; К русским патриотам. Париж, 1927; Как я стал хирургом // Памяти русского студенчества. Париж, 1934. С. 131 – 145.

Алелеков Александр Николаевич (18.07. 1856, Елец Орловской губернии –  1921, Нижний Новгород),  доктор медицины,  библиограф, журналист. Окончил Петербургскую МХА в 1877 г. В 1882 г. — младший врач 80-го резервного батальона; проживал в Нижнем Новгороде. В 1882 г. находился под негласным  надзором полиции за хранение  запрещенных книг.  Негласный надзор прекращен по циркуляру Департамента  полиции от 16. 01.  1885 г. В 1900-х гг. старший ординатор военного госпиталя в Москве.  В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Старость – клиническое исследование». В 1895 - 1896 гг. прошел специализацию за границей.  Приват-доцент   кафедры психиатрии и неврологии ИМУ. Выступил в прессе с резкой  критикой книги В. В. Вересаева «Записки врача». Автор  работ по истории медицины, проблемам старения, рентгенологии, нервной системы и психофизиологии. С 1908 г. действительный член Нижегородской ученой архивной комиссии, председатель ее библиотечного комитета.
Соч.: История Московского военного госпиталя к 200-летнему его юбилею в связи с историей медицины в России. М., 1907.

Алешкевич Александр Павлович (1819 – после 1870), доктор медицины, штаб-лекарь, коллежский советник. Из потомственных дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1841 г. Служил в Кременчугском егерском полку. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию. Старший лекарь в лейб-гвардии Павловском полку, затем лейб-гвардии Волынском полку. С 1879 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев).

Алиман Петр Петрович (09. 11. 1795 – 16.08. 1847), морской врач, доктор медицины, ботаник, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та  в 1820 г. Защитил докторскую диссертацию «Об ампутациях  и воспалениях». С 1822 г. поступил на службу в морское ведомство, в  1822 – 1825 гг. на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева участвовал  в кругосветном плавание.  За вояж  был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и двойным окладом жалованья, с назначением главным доктором Свеаборгского морского госпиталя. Затем служил  медицинским  инспектором  Архангельского порта,  с 1832 г. Кронштадтского порта,  одновременно  главный доктор госпиталей в этих портах. В 1838  - 1848 гг.  главный доктор Черноморского флота и портов.

Алмазов Василий Иванович (01. 03. 1857 – после 1917?), врач, депутат IV Государственной Думы от Саратовской губернии, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил 12 лет земским врачом в Саратовской губернии, затем – гласный городской думы в Саратове, председатель Саратовского общества для борьбы с туберкулезом. Член Конституционно-демократической партии (кадеты). В начале апреля 1917 г.  посетил Саратовскую губернию, на заседании Саратовского общественного городского исполнительного комитета выступил в защиту 4-й ГД, охарактеризовав ее как «революционный парламент».
    Дальнейшая судьба неизвестна.

Алопеус Самуил (06.02. 1769 – 03.06. 1854, Гатчина),  штаб-лекарь Кирасирского полка (1825 - 1831).

Алтухов Николай Владимирович (13.09. 1859 - 13.12. 1903, Москва), анатом, доктор медицины. Окончил медицинский  факультет ИМУ в 1884 г., работал прозектором на кафедре анатомии, а также преподавал в  зубоврачебной школе. Защитил в 1891 г. докторскую диссертацию  «Энцефалометрические исследования мозга в связи с полом, возрастом и черепным указателем». Однокурсник и друг А.П. Чехова. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Алферьев Сергей Петрович (04.10. 1816,  Орел –  31.03. 1884,  Киев), терапевт,  доктор медицины, профессор Киевского ун-та.  В 1838 г. окончил курс в Московской МХА;  в 1838—1842 гг. состоял ординатором московской Екатерининской больницы;  в 1843 г. получил степень  доктора медицины за диссертацию «De hydrophobia contagiosa»,  и был отправлен на два года за границу для усовершенствования. После  возвращения в Россию, был  назначен  ординарным профессором по кафедре частной терапии Киевского ун-та св. Владимира.  В  1850 - 1854 гг. был деканом медицинского факультета. В 1857 г. назначен  ординарным профессором по кафедре терапевтической клиники с семиотикою Киевского ун-та. Вышел в отставку в 1864 г.

Алышевский Антон Петрович (1817 – после 1870), доктор медицины,штаб лекарь (1843), статский советник. Окончил Петербургскую МХА с серебряной медалью в 1839 г. Служил ординатором Царскосельского военного  лазарета, Киевского военного госпиталя. Старший лекарь Харьковского гусарского полка 1849- 1851гг. С 1855 г. старший лекарь Костромского военного госпиталя. В 1863-1867 г. – старший лекарь Варшавского военного госпиталя. С 1870 г. в отставке.


Алышевский Владимир Ясонович (1845, Петербург -13. 06. 1909, Петербург), доктор медицины, лейб-медик, тайный советник. После окончания МХА был оставлен ординатором при клинике профессора С.П. Боткина. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для изучения искусственного паралича диафрагмы у животных». С 1874 г. – старший врач Михайловской артиллерийской академии, в 1880 г. – почетный лейб-медик. С 1884 г. – директор и главный врач Мариинской больницы для бедных и Александровской женской больницы (Петербург). В 1889 г. зачислен непременным членом Военно-медицинского ученого комитета, с 1891 г – лейб-медик Александра III.



Алышевский Ясон Петрович (1815 – 08.06. 1893, Петербург), доктор медицины (1847), действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1833 г. служил лейб-гвардии Измайловском полку, старшим ординатором Ораниебауманского военного  В 1847 г. защитил докторскую диссертацию. Участник Крымской войны 1853-1856 ггж В  1855 - 1856 гг. помощник генерал-штаб-доктора Южной  армии; в 1865 - 1869 гг. -  медицинский инспектор в Симбирске.
После отставки из армии жил в Петербурге, Литейном, 56. Директор и главный врач Мариинской больницы, также директор и главный врач Александринской больницы на Надеждинской, основанной в память скончавшейся в родах дочери Николая I великой княгини Александры Николаевны. Редактировал еженедельник «Больничная газета Боткина».

Альбанус Август Адольфович (03.05. 1837, Динамюнд –  12.06. 1887, Рига), доктор медицины,  почетный лейб-медик, тайный советник.  Окончил  медицинский  факультет  Дерптского ун-та, со степенью доктора. В  1860 г. командирован на стажировку  Берлин, Прагу и Вену. В  1862 г.  -  ординатор при Обуховском госпитале в Петербурге, затем служил в тюремном госпитале. В  1871 – 1886 гг. -  личный врач великого князя Михаила Николаевича.

Альбини  Антон Антонович (1780 – 22.10. 1830, Москва), доктор медицины, лейб-медик (1808), действительный статский советник. В 1804 г. получил право медицинской практики в России и вскоре был отправлен в Липецк, Тамбовской губернии, для исследования химического состава и физиологического действия местных минеральных вод на организм человека. В 1810 - 1825 гг.  главный доктор Голицынской больницы; с 1825 г до конца жизни – главный доктор Московского воспитательного дома. Был награжден  орденами св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст., французским орденом Почетного легиона.

Альбицкий Петр Михайлович (03. 10. 1853, Переславль-Залесский - 12. 01.1922, Переславль-Залесский), физиолог,  доктор медицины, профессор, академик ВМА, действительный статский советник.  Учился в духовном училище и Владимирской духовной семинарии. В 1872 г. поступил в МХА, которую окончил в 1877 г. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1879 г. получил   степень доктора медицины; работал в лаборатории общей и частной патологии под руководством профессора В.В. Пашутина. С 1885 г. – прозектор ВМА при кафедре общей и экспериментальной патологии, с 1886 г. – приват-доцент. В 1890 - 1891 гг. – профессор патологии Томского ун-та, с 1891 г. – ординарный профессор кафедры патологии ВМА. В 1901 - 1912 гг. заведовал лабораторией общей и экспериментальной патологии в академии. В 1903 г. получил звание академика ВМА. С 1900 по 1922 г. – профессор Петербургского Женского медицинского  института.

Альбицкий  Михаил Петрович, штаб-лекарь, статский советник (1849). С 1823 г. служил  инспектором Костромской врачебной  управы, одновременно  преподаватель  в Костромской семинарии.

Альбрехт Герман Александрович (12. 09. 1878, Псков – 24. 12. 1933, Ленинград), хирург, доктор медицины. После окончания в 1898 г. Псковской гимназии, поступил в  ВМА, которую с отличием окончил в 1903 г.   Служил младшим врачом 69-го Рязанского полка. С 1904 г. – ассистент ортопедической клиники Петербургского военного госпиталя. Защитил докторскую диссертацию «К патологии и терапии боковых искривлений колена» в 1907 г. В 1915 г.  назначен  в  Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов.  Создатель и директор Петербургского научно-исследовательского института протезирования, носящего его имя. В 1926 г.  был командирован в Германию для ознакомления с постановкой протезного дела. Создал первые отечественные образцы активных протезов для людей с ампутированными руками, а также так называемые рабочие приспособления. Похоронен на Никольском  кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Альбрехт  Рудольф Карлович (ум. 20.10. 1884), доктор  медицины,  ординатор и прозектор Обуховской   больницы в Петербурге.

Альбрехт  Фридрих-Вильгельм Карлович (01.01. 1800,  Ченстохова -  31.05. 1871, Харьков), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1825 г. с защитой докторской диссертации «De diagnosi esthonicae leprae cutaneae». Служил  уездным врачом в Юхнове Смоленской губернии; с  1827 г. ординатор  при городском госпитале в Одессе. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в 1829 г., за что был награжден бриллиантовым перстнем.   В 1835 г. организовал Одесскую благотворительную лечебницу для приходящих больных.  В 1835 - 1838 гг. – главный инспектор Одесской врачебной управы.  С  1838 г.  профессор кафедры терапии Харьковского  ун-та.

Альтшуллер Исаак Наумович (10.05. 1870, Ливны Орловской губернии  – 27. 06. 1943, Нью-Йорк,  США), врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1894 г. Служил  земским врачом в Торжке, в связи с болезнью переехал в Ялту, где в 1898-1920 гг. работал  земским врачом и вольнопрактикующим терапевтом. Лечащий врач  Л.Н. Толстого и А.П. Чехова в 1898 - 1903 гг. С 1921 г. в эмиграции. Жил в Германии, Чехословакии, с 1939 г. – в США.  Автор воспоминаний, изданных в Париже в 1930 г.
Соч.: К вопросу о применении туберкулинов в распознавании и лечении легочной бугорчатки. Ялта, 1907; Профилактика и лечение туберкулеза. М.-Л., 1928.

Альфонский Аркадий Алексеевич (08. 02. 1796, Вологда - 04. 01. 1869, Москва),  офтальмолог, доктор медицины и хирургии, профессор, гоф-акушер, тайный советник. Сын врача. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1814 г. и поступил ординатором в Мариинскую больницу для бедных. В 1817 г.  защитил докторскую диссертацию «О рассечении роговицы или раздробление чечевицы катаральною иглою, т.е. о новой хирургии кровоизлияний». В 1819 г. – адъюнкт, в 1823 – экстраординарный профессор, в 1829 г. – ординарный профессор  хирургии и в 1848 г. заслуженный профессор ИМУ. В 1846 - 1849 гг. преподавал теоретическую офтальмологию. Декан медицинского факультета (1833 - 1834, 1836 - 1843), проректор и ректор ИМУ (1842 - 1848, 1850 - 1851). В 1830 - 1850 гг.  занимал должность главного врача московского Воспитательного дома. Был награжден орденами до св. Владимира 3-ст и св. Анны 1-й ст.и  бриллиантовым перстнем с вензелеевым изображением.  в.Утвержден в потомственном дворянстве определением временного присутствия Герольдии 30.10. 1847 г., с внесением в третью часть дворянской родословной книги. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев).

Альфонский Аркадий Аркадьевич (25.12.1818, Москва  - 23.10.1890, Москва , доктор медицины. Сын  предыдущего. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1840 г. Служил лекарем при Московском Воспитательном доме. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De cancero». Затем служил старшим врачом при Московском Воспитательном доме, Попечительстве о бедных.


Алякринский Матфей Дмитриеви (1815 – после 1881), штаб-лекарь, действительный статский советник. Из духовного звания. Окончил медицинский факультет ИМУ Служил  ординатором Виленского, затем  Грозненского военных госпиталей. Служил военным врачом на Кавказской линии, затем с 1871 г - старший  врач Кубанской области . С 1881 г. в отставке. Автор статей медизданиях (см. Змеев).

Алякринский  Митрофан Иванович (28.05. 1794 – 22.09. 1872,  Владимир), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Московского  ун-та в 1821 г.  В 1825 г. защитил в Московском ун-те докторскую диссертацию «Dea sphicticis resuscitandis».  С  1830 г. до 1870 г.   состоял  инспектором  врачебной управы в г. Владимире.

Амбодик-Максимович  Нестор Максимович (27.10. 1744, село Веприк Полтавской губернии - 24.07. 1812,  Петербург),  ученый-энциклопедист, один из основоположников акушерства, ботаники и фототерапии (лечебного применения лекарственных растений) в России. Настоящая фамилия – Максимович, но поскольку она совпадала с отчеством, М. придумал приставку «ambo-dic» («скажи  оба слова» лат.) и подписывался как «Нестор Максимович-Амбодик».
 Сын священника. В 1769 - 1770 гг. – волонтер Петербургской генеральной госпитальной лекарской школы. В 1775 г окончил Страсбургский ун-т со степенью доктора медицины. В 1776 г – младший врач Петербургского адмиралтейского госпиталя. В 1779 г. переведен в Кронштадтскую госпитальную школу, где преподавал физиологию и хирургию. С 1782 г - профессор «повивального искусства» при Петербургской акушерской школе, ввел новые наглядные методы преподавания, а также внедрил в практику применение акушерских щипцов. Составил руководство по акушерству «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1784 - 1786) — лучший труд 18 века  в этой области. А.-М. получил наименование «отца русского акушерства». Издал в Петербурге (1795) первую русскую ботанику — «Ботаники начальные основы».

Амброжевич Иван Михайлович (1816? - после 1870), доктор медицины, штаб-лекарь, действительный статский советник. Из дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1839 г.  Служил ординатором Петербургского военного сухопутного госпиталя. В 1849 г. защитил докторскую диссертацию. Главный врач Московского военного генерального госпиталя с 1853 г., затем Стрельницкого  военного госпиталя, Финляндского военного госпиталя (1861), Рижского военного госпиталя (1861-1869) с 1869 г. в отставке.


Амбросимов Константин Васильевич (15.05.1865 -?),  старший врач 86-го пехотного Вильманстрандского полка,  статский советник. Окончил ИМУ  в 1893 г. В  1895-1900 гг. младший врач 86-го пехотного Вильманстрандского полка. На 10.09. 1903 г. и.д. старшего врача полка. Утверждён в должности 30.06. 1904 г. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  На 1914 г. в той же должности. Участник Первой мировой войны.  Награды: ордена св. Станислава 3-й ст. (14 мая 1896 г.), св. Анны 3-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.

Анадольский Егор Петрович  (1809 –  27.07. 1854, Белозерск),  штаб-лекарь (1845), надворный советник Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та в 1834 г., после чего служил врачом на  фабрики,  уездным врачом. С  1845  г. -  помощник инспектора аптекарской части в Оренбурге,  с  1848 г. – инспектор. Знакомый Т.Г. Шевченко. Затем служил городским врачом вв Белозерсске.

Ананьев Александр Аполлонович (1817 - 1884, Харьков), штаб-лекарь, коллежский советник. Из потомственных дворян Воронежской губернии.  Окончил в 1841 г. медицинский  факультет Харьковского ун-та. В 1841 г. ординатор  Новоукраинского  военного госпиталя, в 1844 г. был перемещен младшим лекарем в Петровский Полтавский кадетский корпус., В 1846 г.  утвержден в звании штаб-лекаря, с 1853 г. старший лекарь  Полтавского кадетского  корпуса, где  также преподавал географию и минералогию. С 1854 г. главный врач в Вознесенском  военном госпитале, с  1856 г. главный врач  в Чугуевском  военном госпитале. Был награжден  орденом св. Станислава 2-й ст. с императорской короной, знаком отличия  беспорочной службы за XV лет.

Амбарданов Григорий Михайлович (24. 05. 1876, Варшава – 07. 07. 1962, Париж), уролог, доктор медицины. С 1920 г. жил в эмиграции. Работал в лаборатории РОКК.  Член Общества русских врачей имени Мечникова. Масон, член ложи Гермес (1931-1956). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Анде (Андес) Филипп Васильевич(Иоганн-Филипп) (19.10. 1776, Эрбах – 23.10. 1833, Петербург), доктор медицины, медикохирург (1819); в 1819 -1821 гг. -  врач для бедных  3-й Адмиралтейской части в Петербурге. С 1822 г. служил в публичной библиотеки, затем главный медик Министерства путей сообщения.

 Андогский Николай Иванович (1869, Новгород – 1939, Ленинград), офтальмолог, доктор медицины, профессор,  действительный статский советник.  Из потомственных дворян Новгородской губернии. Учился в Новгородской и Вологодской гимназиях, с отличием окончил  ВМА (1893) и  был оставлен ординатором при глазной клиники профессора Л.Г. Беллярминова. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Об условиях развития после операций нагноения в глазу» и был командирован на два года для стажировки в европейских клиниках.  В 1898 г. – приват-доцент по кафедре офтальмологии ВМА. С 1900 г. – экстраординарный, с 1904 г. по 1930 г. – ординарный профессор офтальмологии Женского медицинского институт (Петербург). Организовал глазное отделение при Петербургской Петропавловской городской больницы. Автор учебника «Курс глазных болезней»,  работ по различным отделам офтальмологии, напечатанных во «Враче», «Вестнике офтальмологии», «Annales d’Oculistique», «Archiv f;r Augenheilkunde», «Archiv f. Ophthalmology», «Klinische Monatsbl;tter f. Augenheilkunde» и других печатных изданиях. Состоял в  «Обществе русских врачей в память Н. И. Пирогова», члены которого  встретили Октябрьскую революцию, с осуждением, которое было выражено в одной из резолюций Пироговского съезда.   В архиве  ГПУ значилось, что Н. И. Андогский: «Черносотенец, ходили слухи, что был в связи с охранкой», однако  репрессирован не был. 


Андреев Александр Алексеевич (1868 – 1913), доктор медицины, член I Государственной Думы от Самарской губернии, трудовик. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1893 г. В 1897 г. защитил  в ВМА докторскую диссертацию «Об образовании Hypopyon при гнойных кератитах». Уездный врач Бугульминского уезда Самарской губернии.

Андреев Владимир Андреевич (1874 – 1941), морской врач-гигиенист, доктор медицинских наук (1938), профессор.  Окончил ВМА в 1899 г., служил врачом на кораблях и флотских  экипажах. Инспектор Главного управления кораблестроения (1914); после 1918 г. служил в Управлении санитарной части  Балтийского флота. С 1932 г. – представитель Военно-санитарного управления для наблюдения за проектированием и постройкой кораблей. С 1938 г. – доцент, профессор кафедры военно-санитарных дисциплин Морской медицинской академии.
Соч.: Корабельная санитарная техника. М.-Л., 1938.

Андреев Николай Агапиевич (1836, г. Кадников Вологодской губернии – 15.02. 1883, Варшава), патолог, доктор медицины, профессор Варшавского ун-та. Окончил с золотой  медалью Петербургскую МХА в 1854 г. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «О кровяном шарике в гистологическом отношении».  Служил военным врачом 7-й Конно-артиллерийской бригады в Твери. В 1869 – 1875 гг. экстраординарный  профессор госпитальной терапевтической клиники в Варшавском ун-те.  После 1917 г выехал в Варшаву. Написал ряд исследований по гистологии и патологической анатомии. Автор статей в медицинский изданиях (см. Змеев)

Андреев Николай Иустинович (1853 – 1900) , акушер-гинеколог, доктор медицины. Сын купца. Окончил ВМА, приват-доцент ВМА, врач Пажеского корпуса, практикующий врач.  Женат на  Елене Андреевне урожденной графине Татишевой.

Андреев Николай Павлович (18. 03. 1850 -  после 1890?), врач, путешественник, исследователь Севера, статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского  ун-та; работал врачом  в  Архангельске.  Старший врач при дирекции маяков и лоции Белого моря.  Занимался исследованиями малоизвестных районов Европейского Севера.
Соч.: Результаты метеорологических и гидрологических наблюдений у Мурманского берега за 1880—1883 гг. СПб., 1883.

Андреевский Ефим Иванович (1788 — 12.11. 1840, Петербург), доктор медицины и хирургии (1837), гоф-медик, почётный член медицинского совета Министерства внутренних дел, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА С отличием в 1811 г. и  выпущен лекарем в лейб-гвардии Преображенский полк и в том же году переведен батальонным лекарем в лейб-гвардии Литовский полк. За образцовую службу в войну 1812 г. был награждён чином (коллежский асессор), орденом и двумя перстнями. В 1815 г. назначен старшим штаб-лекарем лейб-гвардии Павловского полка, а в 1819 г. назнчен гоф-медиком. В последней должности прослужил 15 лет. В 1834 г.  признан МХА, без экзамена, доктором медицины, а в 1837 г. — доктором медицины и хирургии, и в том же году зачислен членом Медицинского совета Министерства Внутренних Дел. Состоял доктором при Департаменте и Доме Генерального штаба. Лечил А. С. Пушкина после дуэли с Дантесом.
 Соч.: О хронической накожной болезни impetigo называемой и о новом действительнейшем против оной средстве. СПб., 1834; Два практические наблюдения о нарыве в легком.//Труды Русских Врачей. Т. I.  1835 г.); Лекарства противу кровотечения из заднего прохода.//Друг Здравия. 1836 г.,

Андреевский Иван Самойлович (1759  -  17. 11. 1809, Москва), доктор медицины, экстраординарный профессор ИМУ. Учился в Киевской духовной академии. Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1796 г. состоял прозектором при анатомическом театре ун-та. В 1803 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes». В 1805 г. -  адъюнкт медицинского факультета;  в 1807 г. - экстраординарный профессор. Читал с 1805 г. лекции по физиологии, гигиене, патологии и терапии домашних животных.
 Соч.: Краткое начертание анатомии домашних животных. М., 1804; Начальные основания медицины — ветеринарии или о скотолечении. М., 1805.


Андреевский Степан Семенович (1760, Салтыкова-Девица, Нежинского уезд. Черниговской губ. -1818, Астрахань),  директор Петербургской  МХА в 1804 - 1808 гг., действительный статский советник. В 1778 г. поступил лекарским учеником в Кронштадтский военный госпиталь,  затем был переведен в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь. В 1781 г.  назначен подлекарем, а спустя два года — лекарем Черниговского легкоконного полка. Состоя в этой должности, он занялся исследованием губернии в санитарном отношении. В 1786 г. произведен в штаб-лекари и переведен  в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь; в том же году  командирован в Уфимскую губернию для «пресечения»  свирепствовавшей эпидемии  сибирской язвы. Произвел более 200 вскрытий трупов, изучая патологические изменения. Для исследования свойств сибирской язвы, привил себе язвенный материал, взятый от зараженного человека. С 1792 г. - член Медицинской коллегии; в   1804 - 1808 гг.  директор Медико-хирургической  академии в Петербурге. В 1807 г.  перешел на службу в Министерство финансов;  в  1808 – 1818 гг. — Астраханский губернатор. Опубликовал  классический труд «О сибирской язве».

Андреевский Эраст Степанович  (22.03. 1809, Волочиск, Подольской губернии - 21. 03. 1872, Одесса), доктор медицины и хирургии, гражданский  генерал-штаб-доктор.  Получил медицинское образование в Берлине;  утвержден в степени доктора медицины и хирургии в Киевском ун-те св. Владимира. Состоял  при наместнике на Кавказе князе  М.С. Воронцове  в звании дивизионного врача,  затем гражданским  генерал-штаб-доктором. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Одессе в 1837 г., за что был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и золотой медалью «За прекращение чумы в Одессе в 1837 г.».   Инициатор открытия в Одессе первой  курортной лечебницы.


Анжу  Федор Андреевич (15. 08. 1758, Москва – 02. 11. 1824, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Первоначальное медицинское образование получил в Московской госпитальной школе, куда поступил «волонтером» в  1775 г. По окончании курса в 1779 г.  был признан лекарем и командирован  для усовершенствования в Германию.   В  1783 г. в Геттингене  защитил докторскую диссертацию. В 1784 г. вернувшись в Россию, Анжу выдержал экзамен в Медицинской коллегии и поступил на службу врачом в Клинский уезд  Московской губернии. В 1790 – 1797 гг. служил в Вышнем Волочке.  При Александре I  служил ординатором в Петербургском Морском  госпитале. В 1801 г. получил потомственное дворянство. Сын Петр Федорович (1796-1869), адмирал, известный полярный исследователь.

 Аннин Всеволод Павлович (1872- 16. 03. 1935, Ленинград), морской врач, доктор медицины. Окончил ВМА в 1895 г. Служил  младшим ординатором Двинского военного госпиталя (1896), младшим врачом  3-го Балтийского, 6-го и 18 флотских экипажей с прикомандированием к Кронштадтскому, а затем к Петербургскому морским госпиталям (1896-1899). В 1898- 1899 гг.  слушатель Водолазной школы, которую окончил со званием «Водолаз». Экстернат Глазной клиники ВМА (1900-1903), в 1901 г. защитил  докторскую диссертацию «О действии соляно-кислого тропакокаина на глаз». Старший врач 8-го флотского экипажа (1903). Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг, старший судовой врач крейсера 1 ранга «Олег». Ординатор Кронштадтского морского госпиталя в глазном отделении (1907 - 1910), старший врач и преподаватель Водолазной школы (1910 - 1922), летом 1917 г. организовал и провел впервые в России глубоководные погружения водолазов на глубину 57,6 м на внешнем Ревельском рейде. Во время Гражданской войны находился в эвакуации вместе с Водолазной школой в г. Вольск (1918 -1922). Заведующий глазным отделением Петроградского военно-морского госпиталя и старший врач Центра политических курсов (1922), врач Артиллерийской школы Балтийского флота (1923 - 1924) и Военно-морского училища им. Фрунзе (1924 - 1928).  В 1929 г. был демобилизован. Работал в Ленинградском военно-морском госпитале (1929-1933),  врачом-лаборантом в Учебном отряде подводного  плавания (1933-1935).
Награжден: орденами - св. Анны 3-й ст. (1903) и 2 ст. (1911), св. Станислава 3-й ст. (1903) и 2-й ст. с мечами (1907), св. Владимира 4 ст. (1915); медалями «В память русско-японской войны 1904-1905 гг. (1906), 300-летия царствования дома Романовых (1913),  «В память 200-летия Гангутской победы» и Знаком отличия за выполнение всеобщей мобилизации 1914 г. (1915).


Андриолли  Эрминио Францевич  (1833 – 1877, Нижний Новгород), доктор медицины, городской врач в Новгороде. С 1875 г. – директор Колмской больницы для душевных больных в Новгородской губернии. Одним из первых русских психиатров  приступил к самым решительным преобразованиям в Колмской психлечебнице, уничтожил меры стеснения и организовал занятия для больных.

Анке Николай Богданович (06.12. 1803 – 17.12. 1872), терапевт, токсиколог, доктор медицины,  профессор, тайный советник. Сын купца, воспитывался в училище при лютеранской церкви в Москве и Дерптской гимназии. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1827 г.  В 1832 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De vitiis nonnulis rarioribus cordis observationes quaedam». В 1833 – 1839 гг. – ординатор Голицынской больницы.  С 1835 г.  -  адъюнкт при Московском ун-те, читал фармацию и общую терапию. В  1838 г. – экстраординарный;  в 1845 г. – ординарный профессор ИМУ. В 1850—1858 гг. -  декан медицинского факультета.
Соч.: Ueber die Nachkrankheiten der Cholera. Рига, 1831; Beitrдge zur Lehre von der Blutbewegung in den Venen, dem Venenpulse und der Abdominalpulsation.М., 1835; O различии между ломотной лихорадкой и острым ревматизмом. М.,1850 и др.

Анисимов Александр Федорович (1865,  Рига - 10.03. 1910, Петербург), терапевт, гигиенист, доктор медицины, благотворитель. Окончил с отличием ВМА в 1889 г.  В 1898 г.  защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о физиологическом и терапевтическом действии Extracti fluidi cacti grandiflori на сердце и кровообращение». С 1889 по 1910 г. работал ординатором и заведующим отделением Обуховской больницы в Петербурге. Директор Охтинского приюта, где организовал на собственные  средства  сиротское отделение.  В своем имении в Витебской губернии организовал садоводческую школу для сирот.

Аннин Всеволод Павлович (1872- 16. 03. 1935, Ленинград), морской врач, доктор медицины. Окончил ВМА в 1895 г. Служил  младшим ординатором Двинского военного госпиталя (1896), младшим врачом  3-го Балтийского, 6-го и 18 флотских экипажей с прикомандированием к Кронштадтскому, а затем к Петербургскому морским госпиталям (1896-1899). В 1898- 1899 гг.  слушатель Водолазной школы, которую окончил со званием «Водолаз». Экстернат Глазной клиники ВМА (1900-1903), в 1901 г. защитил  докторскую диссертацию «О действии соляно-кислого тропакокаина на глаз». Старший врач 8-го флотского экипажа (1903). Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг, старший судовой врач крейсера 1 ранга «Олег». Ординатор Кронштадтского морского госпиталя в глазном отделении (1907 - 1910), старший врач и преподаватель Водолазной школы (1910 - 1922), летом 1917 г. организовал и провел впервые в России глубоководные погружения водолазов на глубину 57,6 м на внешнем Ревельском рейде. Во время Гражданской войны находился в эвакуации вместе с Водолазной школой в г. Вольске (1918 -1922). Заведующий глазным отделением Петроградского военно-морского госпиталя и старший врач Центра политических курсов (1922), врач Артиллерийской школы Балтийского флота (1923 - 1924) и Военно-морского училища им. Фрунзе (1924 - 1928).  В 1929 г. был демобилизован. Работал в Ленинградском военно-морском госпитале (1929-1933),  врачом-лаборантом в Учебном отряде подводного  плавания (1933-1935).

Анреп фон Василий Константинович (29. 09. 1852, Петербург – 01. 10.1927, Париж), физиолог, доктор медицины, профессор, член III Государственной Думы, председатель Комиссии по народному  образованию. Окончил МХА в 1876 г. с серебряной медалью. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии кристаллического аконита на живой организм» и был назначен приват-доцентом,  в 1884 – 1887 гг. – профессор кафедры клинической  хирургии, затем судебной медицины  в Харьковском ун-те. В 1887 – 1894 гг. - профессор кафедры судебной медицины в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны в Петербурге. Организатор и первый директор Петербургского Женского медицинского института с 1895 г. В 1902 – 1907 гг. - директор Медицинского департамента Министерства  внутренних  дел, в 1904 - 1907 гг. – главный врачебный инспектор. В 1907 - 1917 гг. – член III  Государственной Думы. С 1922 г. жил в эмиграции.

Ансеров Александр Александрович (1856 – 1913),  доктор медицины. Окончил ИМУ, ординатор терапевтической клиники ИМУ (1897). Лечащий врач А.П. Чехова.

Ансельм Рудольф Яковлевич  (10.03. 1863, Одесса – 28.11. 1922, Белград), отоларинголог,  доктор медицины. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1890 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию. Более 35 лет работал врачом в Одессе. После 1918 г. эмигрировал в Сербию.

Антонович  Владимир Бонифатьевич (1834 - 1908), врач,  историк, и этнограф. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в 1855 г, а в 1860 г.  историко-филологический  факультет того же ун-та.   Вся дальнейшая деятельность  была посвящена изучению истории и этнографии Украины.  Как главный редактор «Киевской комиссии по разбору древних актов»,  опубликовал много материалов по истории южной России, преимущественно по истории казачества   и ряд исторических монографий.
Соч.: Последние времена казачества на правой стороне Днепра. Киев, 1870;  Очерк истории великого княжества  Литовского. Киев, 1878.


Антушевич Александр Ипполитович (1829 – после 1883), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1859 г. Участник Крымской войны. Затем служил в Пермском военном госпитале. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию в Казанском ун-те. Служил в Тульском пехотном полку, затем в Московском военном генеральном госпитале и старшим врачом Покровской общины сестер милосердия. Награжден орденами до св. Владимира 4-й ст.

Анфимов Яков Афанасьевич (29.10. 1852, Севск Орловской губернии – 11.02. 1930, Тбилиси),  психиатр, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил МХА в 1880 г. Служил военным врачом в Тифлисе и Ставрополе. С 1885 г. – ассистент кафедры  нервных и душевных  болезней ВМА. В 1887 г. защитил  докторскую диссертацию. В 1890 – 1892 гг. приват-доцент ВМА. С 1892 г. - экстраординарный профессор Томского ун-та, с 1894 г. -  ординарный профессор Харьковского ун-та  по кафедре нервных и душевных болезней. С 1908г.  вольнопрактикующий врач в Санкт-Петербурге. С 1919 г. профессор Закавказского ун-та в Тбилиси; в 1920 -1925 гг.  -  заведующий кафедрой нервных болезней медицинского факультета Грузинского государственного ун-та. Автор более 60 научных работ, в том числе:  «О гальванической реакции двигательных нервов человека при включении в цепь больших сопротивлений», «О сосудисто-двигательных нервах», «Об изменениях в центральной нервной системе при лакировании кожи животных», «Периодическая леность и периодические психозы», «О периодических нервных и душевных расстройствах в связи с возможными теллурическими и космическими влияниями лучистой материи», «О психопатологии сознания», «Сознание и личность при душевных болезнях» и др.

Аптекман Осип Васильевич (18.03.1849, Павлоград, — 08.07.1926, Москва),  врач, писатель, революционер.   В 1870 г. поступил на медицинский факультет Харьковского ун-та, в 1871 г. перевелся в Петербургскую МХА, в 1874 г. оставил учебу,  работал фельдшером, вел пропаганду социализма в деревнях Псковской и Пензенской губерний. В  1880 г. был арестован и сослан на 5 лет в Якутию. После ссылки закончил в Мюнхене (1887-1889) медицинское образование. Работал земским врачом в Саратовской губернии, психиатром в Колмовской психиатрической больнице и др. Работая врачом в Виленской губернии, участвовал в революции 1905 года. В 1906-1917 гг. — в эмиграции. В 1917 г. вернулся в Россию.  Работал в Историко-революционном архиве в Петрограде. Автор книг и брошюр «Общество «Земля и воля» 70-х гг. по личным воспоминаниям» (1905, 1924), «Г. И. Успенский» (1922), «Г. В. Плеханов. Из личных воспоминаний» (1924) и др.

Аракин Тихон Михайлович (1799 – 1886, Петербург), медико-хирург, штаб-лекарь (1825), статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1819 г. и был назначен лекарем в лейб-гвардии драгунский полк. В 1837 г. призван медико-хирургом.  Старший врач гвардейской кавалерии. (1847) Участник Крымской войны. Главный штаб-доктор госпиталей в Екатеринославской, Плтавской и Харьковской губерниях. Член Военно-медицинского ученого комитета (с 1856). Был награжден орденами до св. Владимира 4-й ст.

Арапов Алексей Борисович (02.02. 1872, Саратов – 03.08.1918, Саратов),  доктор медицины, профессор, статский советник.  Потомственный дворянин. Окончил ВМА в 1894 г. В 1895 г. был назначен врачом амбулатории Петропавловской больницы, затем  определен на должность сверхштатного ординатора. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о двуядерности печеночных клеток». С 1900 г. работал в клинике госпитальной хирургии Женского медицинского института в Петербурге. В 1906 г. избран приват-доцентом. В 1904-1905 гг. заведовал отрядом Красного Креста во время русско-японской войны. С 1909 г. работал ординатором железнодорожной больницы в Саратове.  В 1912 г.  приват-доцент кафедры хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах Саратовского   ун-та (ныне Саратовский государственный ун-т им. Н. Г. Чернышевского). С  1914 г. был назначен экстраординарным профессором на кафедре факультетской клиники. В 1914 г. главный врач Сибирского санитарного отряда.  Автор 63 научных работ.   Награжден орденами: св. Станислава 2-й и 3-й  ст. (1909, 1912), св. Анны 2-й ст. (1915), св. Владимира 4-й ст. (1916), знаком Красного Креста (1906).  Был похоронен на территории мужского Спасо-Преображенского монастыря в Саратове. Из-за реконструкции монастырской территории могила не сохранилась.

Аргутинский-Долгоруков Петр Михайлович (26.04.1850 Тифлис - 22.08. 1911, Рива, Швейцария), князь, доктор медицины, профессор, литератор. Медицинское образование получил в Германии.  С 1879 г. служил врачом для командировок при Главном Военно-медицинском управлении, затем младшим врачом 89-го пехотного Беломорского полка,  ординатором Николаевского военного госпиталя в Петербурге. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию в ВМА «О способе Кjеldahl-Wilfarth,а определения азота в органических соединениях». С 1893 г. – экстраординарный профессор, с 1897 г. – ординарный профессор  кафедры детских болезней Казанского ун-та. Автор цикла работ, посвященных  малярии у детей, ввел новые методы исследования крови больных при этой болезни.

Арендт Андрей Федорович (30.09. 1795 – 23. 02.1862) штаб-лекарь, инспектор врачебной управы Таврической губернии, действительный статский советник.  Брат Н. Ф. Арендта. Известный в Симферополе врач, владелец имения близ Алушты. Лечащий врач Н. Белинского, который в 1846 г. писал о нем,  как о «предобрейшем старике», «опытном и искусном враче». Был награжден орденами св. Анны 2-й ст.  св. Владимира 4-й ст., знаком отличия беспорочной службы за 25 лет.

Арендт  Николай Федорович (1785, Казань  – 14.10. 1859, Петербург), доктор медицины и хирургии, лейб-медик Николая I, тайный советник. Родился  в Казани, где его отец  служил лекарем. Окончил  Петербургскую  МХА  в 1805 г. и  был награжден серебряным карманным набором хирургических инструментов. С 1806 г. служил лекарем в Навагинском  мушкетерском полку.  В качестве военного врача  принял участие во всех войнах с Наполеоном. Участвовал в  сражениях  при Клястицах, Полоцке, Чашниках, Бауцене, Лейпциге и взятие Парижа.  Закончил войну штаб-доктором  Первого пехотного корпуса, а после заключении мира был назначен главным врачом русского оккупационного корпуса  во Франции. «За совершенное знание медицины, доказанное множеством операций» Комитет министров произвел А. в 1821 г. без экзамена в доктора медицины и хирургии. С  1821 г. член Медицинского совета при Министерстве духовных дел и народного просвещения. В 1829 г.  был назначен лейб-медиком, в 1847 г. - медицинским инспектором Учреждений императрицы Марии Федоровны. Руководил лечением раненого А.С. Пушкина и был посредником  между поэтом и Николаем I.

Арендт  Николай Андреевич (01.10. 1833, Симферополь —1893),  доктор медицины, общественный деятель,  основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного аппарата. Сын А. Ф. Арендта. Окончил с отличием Симферопольскую мужскую губернскую казенную гимназию и  МХА. С 1854 г. работал в  1-м Военно-сухопутном Санкт-Петербургском  госпитале. Участник Крымской войны 1853 — 1856 гг.  В 1859 -1861 гг. служил при русской дипломатической миссии  в Тегеране, где участвовал  в ликвидации чумы. Был награжден персидским орденом Льва и Солнца. В 1862 г.  защитил докторскую диссертацию. Работал  в Царскосельском военном госпитале. С 1865 г. в отставке. Жил в Крыму. С 1866 г. – член Таврической губернской земской управы,  с 1875 г. гласный Симферопольской городской думы.  В 1874 г.  опубликовал в журнале «Знание» статью о разработанной им конструкции безмоторного самолета, парящего в воздухе, в 1888 г. издал в Симферополе книгу «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц».

Аренский Степан Матвеевич (1818 – 28.04.1891), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА. Служил старшим врачом Новгородской земской больницы.  В 1887-1889 гг. опубликовал в журнале «Русский начальный учитель» ряд статей под общим названием «Домашние лечебные средства».
             
Арефьев Александр Михайлович (1815 – 1874), флотский врач,  штаб-лекарь, статский советник. Окончил Петербургскую МХА. В 1840-1851 гг. служил на Балтийском и Северном морях на  бриге «Нестор». В 1852-1854 гг. – старший врач  фрегата «Паллада», на котором совершил плавание из Кронштадта в Японию, откуда в 1856 г. через Сибирь вернулся в Петербург. Упоминается в путевых очерках И.А. Гончарова. В честь А. М. Арефьева назван остров в Японском море.

Аринкин Михаил Иннокентьевич (1876, Чита – 1947, Ленинград), терапевт, гематолог, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1945), лауреат Сталинской премии (1946), генерал-лейтенант медицинской службы. Окончил ВМА в 1902 г. и был оставлен на три года при академии для научного усовершенствования при клинике профессора С.С. Боткина. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии нефрита». В  1907 г. командирован  для усовершенствования в Германию и Англию. С 1908 г.- приват-доцент ВМА, заведующий терапевтическим отделением. С 1919 г. – профессор, заведующий кафедрой частной патологии и терапии ВМА; с 1936 г. – заведующий кафедрой факультетской терапии академии. Автор более 75 научных работ по вопросам клинической гематологии. В 1947 г. избран членом правления Всесоюзного общества терапевтов им. С.П. Боткина.

Аринкин Федор Иннокентьевич (1865 – 15. 03. 1935, Харбин), врач. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1899 г. До 1915 г. служил городским врачом в Иркутске.

Аристов Евмений Филиппович (1803 – 26.10. Ярославская губ. - 1875), доктор медицины, действительный статский советник. Сын сельского дьякона. Окончил Москвскую МХА в 1830 г. с золотой медалью и был послан на ликвидацию эпидемии холеры в Саратовскую губ. Затем служил адъюнкт-профессором Московскй МХА. В 1834 г. защитил докторскую диссертацию и был командирован в Европу для стажировки. .С 1839 г. – профессор анатомии Казанского университета. (Соч. см. Змеев)

Аристов Василий Флегонтович (18.02. 1859 – 27.11. 1935, Париж), терапевт, доктор медицины, действительный статский советник (1914), общественный деятель. Сын священника. Окончил Ярославскую духовную семинарию, естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та в 1882 г. и  ВМА в 1886 г. Служил врачом в 95-го пехотного Красноярского полка. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об усвоении азота пищи при промывательных клистирах».  Служил флотским врачом на Черноморской эскадре. С 1900 г.  старший ординатор Севастопольского военно-морского госпиталя. Вице-президент Общества севастопольских  врачей (1893). Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки с 1902 г., председатель  комитета директоров (1907-1910). Член санитарного совета (1911), старший ординатор, прозектор Севастопольского Морского госпиталя(1900 -1918). В октябре  1917 г. назначен членом Санитарного Совета флота от Севастопольского военно-морского госпиталя и Николаевского союза морских врачей. Арестовывался революционным трибуналом в начале 1918 г. Участник Белого движения. С сентября 1918 г. – начальник санитарной части Черноморского флота. В 1920 г. эвакуирован в Бизерту  (Тунис). Публиковал статьи в «Медицинском прибавлении к «Морскому сборнику».

Аристов Евгений Филиппович  (1806, Ярославская губерния -  26.10. 1876, Казань), анатом, доктор медицины, профессор. Родился  в семье сельского дьячка. Окончил  с золотой медалью Московское отделение МХА  в 1830 г.  С  1832 г. - исправляющий должность адъюнкта зоотомии, сравнительной физиологии и эпизоотических болезней Московской МХА. В 1834 г., после защиты докторской диссертации  «De somno et vigilio»,  был утвержден адъюнкт-профессором анатомии. В 1835 -1837 гг.  командирован на два года за границу для усовершенствования в науках. С 1837 г. более  тридцати лет занимал должность  профессора анатомии медицинского факультета Казанского ун-та.
Соч.: О значении внешности человека. // Обозрение преподавания в Казанском ун-те на 1846/1847 учебный год. Казань, 1848; О телосложении.//Ученые записки, издающиеся императорским Казанским ун-том. Казань, 1853.

 Аркавин Яков Сергеевич (09.07.1865, Виленская губерния – 14.03.1930, Харьков),  педиатр, доктор медицины (1908), профессор (1911). В 1891 г. окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та. Совершенствовал знания по педиатрии в Берлине. С 1908 г. -  доцент Харьковского ун-та; с 1910 г. -  зав. кафедрой детских болезней харьковского Женского медицинского института; в 1920–1930 гг. - зав. детской клиникой Харьковского  медицинского института. Научные труды посвящены проблемам искусственного вскармливания детей, борьбе с детской смертностью, обусловленной неправильным питанием. Основоположник микропедиатрии (неонатологии) в Украине, основатель Харьковского общества детских                врачей, был консультантом Наркомздрава УССР и  НИИ охраны здоровья детей и подростков.

Армфельд Александр Осипович (18. 02. 1806,  Москва – 12. 03. 1868, Москва), доктор медицины, профессор,  поэт, действительный статский советник. Предки А. переселились в Россию из Австрии в конце XVIII века. Мать – известная московская акушерка. Учился в  Дерптском ун-те и на медицинском факультете  ИМУ, который окончил в 1826 г. с отличием. Работал в университетских клиниках, после защиты в 1833 г. докторской диссертации, был отправлен в научную командировку заграницу. В 1837 г. - ординарный профессор судебной медицины ИМУ, одновременно исправлял  должность инспектора классов Николаевского сиротского  института Московского воспитательного дома. Был известен своими остроумными поэтическими каламбурами и эпиграммами, опубликованными впоследствии в журнале «Русских архив» (1877, кн.2; 1908, кн. 3).  Близкий знакомый Н.В. Гоголя, С.Т. Аксакова, П.А. Вяземского.

Арнгейм Фридрих Карлович (24 . 07.  1845  - 14. 02. 1893, Петербург), доктор медицины. Окончил МХА в 1868 г. В  1845-1892 гг. служил  в Елисаветинской клинической детской больнице в Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище.

Арнольд Адам Иванович (1785 – 1831), доктор медицины, профессор, статский советник (1830). Окончил Петербургскую  МХА в 1807 г. Служил в Петербургском адмиралтейском  госпитале. С 1812 г. экстраординарный профессор Казанского ун-та по кафедрам хирургии и повивального искусства. В 1814 – 1817 гг. -  директор училищ  Тобольской губернии. В 1818  - 1819 гг.  – профессор кафедры хирургии, заведующий клиническим госпиталем Казанского ун-та. В 1821 – 1826 гг. – инспектор врачебной управы в Симбирске. С 1831 г. – врач в Казанском батальоне кантонистов. Автор  трактата «О священных основаниях биологии и пр.» (1824).

Арнольдов Владимир Андреевич (30.09. 1861 – 1941), гигиенист, доктор медицины, профессор, статский советник.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1887 г. Служил санитарным врачом в земстве и городским врачом в Казани (до 1893 г.).  В 1903 - 1905 гг.  заведовал медико-санитарным бюро в  Баку;  в  1905 – 1912 гг. служил санитарным врачом  Казанского округа Министерства путей  сообщений. Одновременно с 1908 г. читал курс гигиены в Казанском ун-те. С 1912 г. – профессор кафедры экспериментальной гигиены Саратовского ун-та. Исполнял обязанности  ректора Саратовского ун-та им. Н.Г.Чернышевского. Автор более  40 экспериментальных работ по вопросам санитарного обследования водного бассейна Волги, труда и быта рабочих, санитарного  состояния водного транспорта.

Арнштейн Карл Августович  (17. 03. 1840, Москва – 10. 06. 1919, Казань), патолог,  гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор, почетный член Казанского ун-та (1902). Воспитывался в 3-й московской гимназии и Лазаревском институте восточных языков. Медицинское образование получил  в Московском ун-те (1857-1858), затем  учился на медицинском факультете Дерптского ун-та, который окончил в 1864 г. После стажировки за границей защитил в 1867 г. докторскую диссертацию «О блуждающих  и бокаловидных клетках кишки». С 1869 г. – прозектор по кафедре патологической анатомии; 1872 г. – экстраординарный, 1876 г.  – ординарный, 1897 г. – заслуженный профессор кафедры гистологии Казанского ун-та. В 1872 - 1903 гг. заведующий кафедрой гистологии; в 1884 -1 886 и 1890  -  1892 гг. – декан медицинского факультета. Создатель казанской школы нейрогистологов.
Соч.: Учение о нейронах перед судом новейших исследований. // Неврологический вестник. 1900. Т. 8  и др.

Арронет Генрих Иванович (1862, Петербург -  после 1915?), терапевт, доктор медицины, статский советник. Окончил Дерптский ун-т, где в 1887 г. защитил докторскую диссертацию «О количественном анализе человеческой крови». Работал ассистентом хирургической клиники в Юрьеве. В 1890 г.   стажировался в клинике  профессора Бильрота в Вене. С 1892 г. – ординатор Петербургской больницы Свято-Троицкой Общины сестер милосердия, затем работал в благотворительном Ольгином приюте. Много сил приложил для организации санаторно-курортного лечения в России. Создал систему летних бесплатных оздоровительных школ  для детей на берегу Балтийского моря. Автор трудов по санаторно-курортному лечению, а также карманной книжки для сестер и братьев милосердия.

Арутюнов Серпион Моисеевич (1847- после 1920), доктор медицины, действительный статский советник. Врач Петербургского Окружного артиллерийского управления; член Всероссийского общества развития и усовершенствования русских лечебных местностей; секретарь «Общества 1914 года».

Архангельский Алексей Варсанович ( ум.11.09. 1817, Нижний Новгород), сын священника, коллежский асессор. Учился в Архангельской семинарии в 1798 г. окончил Петербургскую МХА. Служил в Петербургском Воспитательном доме; с 1807 по 1814 г. полицейский врач в Петербурге. Оператор Нижегородской врачебной управы 1814 -1817 гг. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев).

Архангельский Григорий Иванович (13. 02. 1837, Тамбов – 03. 08.  1899, Петербург), доктор медицины, тайный советник. В  1860 г. окончил  МХА. Служил  младшим врачом лейб-гвардии Кирасирского полка в Гатчине (1869 - 1870),  в 1871 г. был  назначен  младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте. Редактор  «Архива судебной медицины», «Эпидемиологического листка», «Сборника сочинений по судебной медицине».  В 1874 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Холерные эпидемии в Европейской  России в 50-летний период 1823 — 1872 гг.». Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. служил чиновником для поручений при этапном отделении военных сообщений. С 1884 г. состоял  старшим ординатором Николаевского военного госпиталя. Автор работ по общественной гигиены,  вопросам питания и эпидемиологии.
Соч.: Петербург и его средства к охранению и восстановлению здоровья жителей.  // Здоровье.1874, № 1—5; О надлежащей организации в СПб. дела призрения рожениц, нуждающихся в общедоступной помощи.  //Изв. СПб. городской Думы. 1883 г., № 5; Несколько данных относительно общедоступной медицинской помощи в СПб., СПб., 1884; Женщины-врачи на городской общественной службе в СПб. в 1878—1890 гг. // Изв. СПб. городской Думы. 1890 г., № 18.

Архангельский Иван Иванович (1832 - 1888), акушер-гинеколог, доктор медицины, действительный статский советник. Первоначальное образование получил в Смоленской семинарии. В  1859 г. окончил с золотой медалью  МХА и был прикомандирован ко 2-му Петербургскому военному госпиталю. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «О каустических средствах при болезнях матки». С 1863 г.  ординатор Киевского военного госпиталя;  в 1866 – 1881 гг. – главный врач Минского военного госпиталя; в 1881 -1885 гг. – главный врач  Динабургского военного госпиталя. Автор  научных статей в медицинских изданиях.

Архангельский Константин Федорович (20. 05. 1870, Владимирская губерния – 30. 09.1906, Казань), фармаколог, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил медицинский факультет Томского ун-та с отличием в 1895 г. и был оставлен ассистентом при кафедре фармакологии. После стажировки в Институте экспериментальной медицины в Петербурге  и научной командировки в Швецию преподавал фармакологию в Томском ун-те. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к фармакологии бромистого ареколина». В 1899 - 1901 гг. находился в научной командировке в Германии. В 1901 - 1902 гг. – приват-доцент Томского ун-та; в 1902 - 1903 гг. – приват-доцент Новороссийского ун-та, с  1903 г. до конца жизни – экстраординарный профессор Казанского ун-та  по кафедре фармакологии.
Соч.: Может ли мускус иметь значение как возбуждающее? // Врач. 1896. № 46.

Архангельский Павел Арсентьевич (14.01. 1852, Серебряные Пруды, Веневского уезда Тульской губернии – 1913, Воскресенск, Московская губерния), Окончил Тульскую семинарию в  1871 г. и медицинский факультет  ИМУ в  1876 г. Служил земским врачом  в Верейский уезде,  затем в г. Верее. В 1879 – 1896 гг.  заведующий  Воскресенской губернской  земской лечебнице (Чикинской земской больницы).  В 1896 г. вышел в отставку. С 1897 по 1913 г. работал вольнопрактикующим врачом в Москве.  В 1887 г.  издал  «Отчет по осмотру русских психиатрических заведений, произведенному по поручению Московского губернского земского санитарного совета врачом Воскресенской земской лечебницы П.А. Архангельским». Под его руководством А. П. Чехова работал в больнице в студенческие годы и первый год врачебной практики. Автор воспоминаний об А. П.  Чехове, а также 17 печатных работ по организации
больничного дела.

Архангельский Федор Сергеевич (18. 01.1855, Алексин Тульской губернии – 29. 07.1928, Тула), врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1879 г. Служил земским врачом в Тамбовской губернии, участвовал в ликвидации эпидемии брюшного тифа. Затем  заведовал больницей  в Алексине. С 1884 г. занимал должность городского врача Тулы. Участвовал в создании Общества тульских врачей; инициатор организации ночлежных домов для бездомных  и женской амбулатории по кожно-венерическим болезням.  Способствовал открытию городской Ваныкинской больницы (затем им. Н. А. Семашко).

Архипов Александр Александрович (1811 – 30. 04. 1897), военный врач, доктор медицины, тайный советник.  Окончил Петербургскую МХА  и поступил младшим врачом в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1845-1868 гг. заведовал медицинской частью войск в   Варшаве. Участвовал в Венгерской кампании, усмирении польского восстания 1863 г.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Член Военно-медицинского ученого комитета.Автор научных работ по военной гигиене и эпидемиологии холеры.

Аскоченский Аристарх Ипатьевич (1817 – после 1881), военный врач, действительный статский советник. Из духовного звания.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1843 г. Служил врачом в Екатеринославскй губ., старшим врачом Курской губернской больницы Общественного призрения (1858 -1864). Инспектор Таврической губернской управы.  Старший врач клиники душевных болезней Петербургского военного госпиталя (1876). Старший врач военного временного госпиталя № 49 (1877). Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев)

Асотский Николай Михайлович (1840 - после 1880), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. Служил лекарем в Бобруйском крепостном батальоне (1865). Защитил в МХА в 1870 г. докторскую диссертацию «О влиянии спорыньи на качество и количество молока». Главный врач военного госпиталя № 61. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев)

 Аствацатуров Михаил Иванович (1877 — 1936), невропатолог и психотерапевт,  доктор медицины. Окончил 1-ю Тифлисскую гимназию, затем факультет естественных наук Петербургского университета (1900), после чего – ВМА в 1904  со званием «лекарь с отличием».
В 1908 г.  защитил докторскую диссертацию "Клинические и экспериментально-психологические исследования речевой функции". Работал несколько лет в клинике Бехтерева, затем был направлен на практическую работу в крупные военные госпитали. Стажировался и работал три года  в Австрии, Англии, Германии, Франции и др. Установил профессиональные контакты с З.Фрейдом и Э.Блейлером. По возвращении в Россию был назначен консультантом нервного отделения Варшавского уездного военного госпиталя (1912), а в 1914 г. - консультантом Николаевского военного госпиталя в Петербурге. В 1917 г. был избран заведующим кафедрой нервных болезней ВМА, которую возглавлял в течение 20 лет (1917-1936 гг.) до последних дней жизни.
С 1924 г. и до конца жизни являлся бессменным руководителем созданного им отделения нервных болезней клинической больницы им. И. И. Мечникова и с 1930 г. работал консультантом Института хирургической неврологии.
Развивал физиологическое направление в неврологии, изучал двигательные и рефлекторные расстройство с позиций эволюционного учения. Много внимания уделял изучению клиники органических заболеваний нервной системы, психосоматических корреляций, проблемы боли, психотерапии. В психотерапии противник психоанализа. Соч.: «Клинические и экспериментально-психологические исследования речевой функции» (1908); «Психо¬терапия и психоанализ» (1928); «Учебник нервных болезней» (1939).

Аттенгофер фон Генрих Людвигович (1765, Швейцария – 1839?, Петербург), доктор медицины, естествоиспытатель, гигиенист. Окончил медицинский факультет Цюриховского ун-та. Работал ординатором в Венском главном госпитале. С 1816 г. жил в России. Служил врачом в сифилитическом отделении Калинкинской больницы в Петербурге. Разрабатывал новые методы лечения сифилиса с помощью прививок ядов. Автор первого в истории отечественной медицины «Медико-топографического описания Санкт-Петербурга», изданного в Цюрихе в 1817 г. 

Ауэр Иван Иванович (22.12. 1792,   Вюртемберг – 1836?, Петербург), доктор медицины и хирургии. Окончил медицинский факультет Тюбингенского ун-та.  В 1820 г. защитил докторскую диссертацию в Вюрцбурге. В 1820 г. приехал в Россию. Работал в г. Тихвин в должности уездного врача. В 1826 г. получил степенб доктора медицины и хирургии  в Дерптском ун-те. С 1827 г. служил в Ведомстве путей сообщения, с 1829 г. – главный доктор штаба Корпуса инженеров путей сообщения.

Ахшарумов Борис Иванович (1867, Петербург –  1932, Ленинград), гинеколог, доктор медицины, статский советник. Окончил с отличием  ВМА в 1889 г. Затем работал врачом в Петербургском родовспомогательном заведении. Во время эпидемии холеры в 1891 - 1894 гг. работал санитарным врачом  и сверхштатным ординатором больницы святой Марии  Магдалины в Петербурге. В 1894 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В дальнейшем работал ординатором Петербургского родовспомогательного заведения, врачом тюремных больниц. Покончил самоубийством после допроса в НКВД.

Ахшарумов Дмитрий Дмитриевич (1823 – 1910),  доктор медицины, петрашевец. Студентом Петербургского ун-та по отделению восточных языков, вошел в социалистический кружок М.В. Петрашевского. Был приговорен к расстрелу, замененному четырьмя годами военно-арестантских рот  с последующим переводом на Кавказ в чине рядового, где вскоре получил офицерский чин.  В 1862 г. окончил МХА, служил врачебным инспектором.  В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Действие аконитина на животный организм». Работал врачом в Херсоне, Полтаве, Баку.   В 1905 г. издал книгу «Из моих воспоминаний. 1849 -1851 гг.».

Афанасьев Алексей Яковлевич (1793? -  ум. после 1880), штаб-лекарь, статский советник.. Окончил Петербургскую МХА в 1817 г. С 1825 г по 1880 г служил в Петербургском воспитательном доме, член Петербургского Опекунского совета. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев)

Афанасьев Василий Иванович (02. 02.  1849, Орловская губерния – 16.12. 1903, Петербург), патологоанатом, доктор медицины, приват-доцент, статский советник (1896). В 1868 г. окончил  Орловскую  гимназию, в 1873 г. — МХА и был  оставлен на три года для усовершенствования. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Об участии протоплазматических элементов в воспалении».  По возвращении из заграничной командировки в 1878 г. был назначен прозектором анатомии при Николаевском военном госпитале. В 1878 г. - приват-доцент ВМА по кафедре патологической анатомии.  С 1892- врач Свято-Троицкой общины сестер милосердия. Автор  ряда статей в медицинских журналах.

Афанасьев Вячеслав Алексеевич (15. 01. 1859, Ливны Орловской губернии  –  12. 06. 1942), патологоанатом, доктор медицины, профессор, член Государственного совета (1908).  В 1882 г. окончил ВМА и был оставлен при ней; занимался патологической анатомией и бактериологией. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях в тканях животного организма при отравлении бертолетовой солью». С 1887 по 1890 г. служил военным врачом в Киеве. В 1890 г. был командирован на год за границу для усовершенствования в патологии и бактериологии. По возвращении из-за границы назначен прозектором в Петербургский военный госпиталь,  затем прозектором ВМА. В 1890 г. избран приват-доцентом ВМА по кафедре патологической анатомии. В 1894 г. - ординарный профессор кафедры общей патологии и патологической анатомии  Юрьевского  ун-та. С 1911 г – декан медицинского факультета.  В 1908-1909 гг. — член Государственного совета.  В 1918 - 1930 гг. — профессор Воронежского государственного ун-та, заведующий кафедрой патологической анатомии медицинского факультета.

Афанасьев Евгений Иванович (1838, Орел  - 21. 02. 1897, Киев), физиолог, доктор медицины,  профессор, действительный статский советник. Родился  в купеческой семье, учился с 1848 по 1855 г. в Орловской гимназии, в 1860 г. окончил МХА, затем  служил  по военному ведомству. В 1866 г.  – преподаватель  Киевской фельдшерской школы; 1867 г. - ординатор при терапевтической госпитальной клинике Киевского ун-та св. Владимира. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию  «К физиологии мозговых ножек». В 1870 г.  – доцент; в 1880 - 1885 гг.  - профессор  Киевского ун-та по кафедре  теоретической патологии и терапии.

Афанасьев Михаил Иванович (1850, Оренбург - 04. 04. 1910,  Мургаб, Туркестан),    бактериолог,  доктор медицины, профессор.  Окончил Уфимскую гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский ун-т на естественное отделение, которое окончил со степенью кандидата естественных наук.  Затем учился в  МХА. Студентом был удостоен золотой медали за работу «О нервах, заведующих отправлениями поджелудочной железы». Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  В 1881 г. после защиты докторской  диссертацию «Об иннервации отделения желчи с некоторыми указаниями на происхождение желтухи»  был командирован на три года за границу. С 1884 г.  – приват-доцент  ВМА. В 1885 г. – профессор Клинического института для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны.  В 1889 - 1910 гг. -  директор и заведующий терапевтической клиникой института. Редактор журналов «Терапевтический вестник», «Современная медицина и гигиена». Умер от пиелонефрита, находясь в Мургабе на лечении.

Афинский  Севастьян  Платонович   (?- 1911), флотский врач,  доктор медицины,   Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки. (1883-1884, 1892-1910), секретарь- казначей  с 1894 г.

Афрамович Казимир Михайлович (1857 - ?), военный  врач, член II Государственной Думы от Самаркандской области, статский советник. Из дворян. Окончил естественный факультет Петербургского ун-та и ВМА в 1885 г. Служил врачом в 15-м Туркестанском стрелковом батальоне, затем уездным врачом в Самарканде. Состоял в РСДРП, меньшевик, участвовал в издании социал-демократической газеты «Самарканд». Социал-демократическая организация Самарканда выдвинула кандидатуру Афрамовича вместо арестованного лидера организации, главного редактора газеты «Самарканд» М. В. Морозова. 27.02.  1907 г. избран во II Государственную Думу от некоренного населения Самаркандской области. В Думе входил в социал-демократическую фракцию, состоял членом аграрной комиссии и комиссии для приема помещений Думы. Дальнейшая судьба неизвестна

Б


Бабиков Петр Андреевич (1831 – после 1867 ), доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в 1855 г. Служил ординатором в госпитале лейб-гвардии Гренадерского полка. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию в МХА. Старший врач Кельмсгольского пехотного полка. С 1861 г. – старший врач больницы Рязанского Общества общественного призрения. В 1862- 1867 гг. инспектор Орловской  врачебной управы.

Бабкин Борис Петрович (25.12. 1876, Курск – 03. 05. 1950, Монреаль, Канада), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1901 г. Студентом получил золотую медаль за работу «Влияние искусственных швов черепа у молодых животных на их рост и развитие». Был оставлен при академии на три года для усовершенствования, затем работал ассистентом у И. П. Павлова. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Опыты систематического изучения сложно-нервных (психических) явлений у собак». В 1904 – 1906 гг. находился в научной заграничной командировке. С 1907 г. – приват-доцент ВМА по кафедре физиологии. В 1912 г. – адъюнкт-профессор кафедры физиологии животных Института сельского хозяйства и лесоводства в Новоалександрии (под Варшавой). В 1915 г. – экстраординарный; в 1918 г. – ординарный профессор Новороссийского ун-та в Одессе, заведующий кафедрой физиологии. После закрытия ун-та в 1920 г. работал в американской организации помощи голодающим. В 1922 г. был арестован ГПУ и выслан из России. В эмиграции работал в Лондонском ун-те (1922-1924), в Канаде (1924-1950) и др. Член многих зарубежных научных обществ.

Бабухин Александр Иванович (16.03. 1827; по другим данным, 05. 08.1835, село Семендяево Мценского уезда Орловской губернии -  23.05. 1891, Москва), гистолог, физиолог, доктор медицины, профессор. Родился в семье мелкого чиновника. Поступил на математический факультет ИМУ, затем учился на медицинском факультете, который окончил  1859 г. и был оставлен  прозектором сравнительной анатомии,  затем  физиологии. В 1862 г. защитил докторскую  диссертацию «Об отношении блуждающего нерва к сердцу».  После заграничной стажировки  занял кафедру физиологии ИМУ. Занимался  исследованиями электричества в применении к физиологическим явлениям в живых организмах.  С целью изучения электрических рыб, предпринял специальное путешествие в Египет в 1876 г.  В  1888 г. организовал первую в Москве бактериологическую лабораторию. Основатель московской школы гистологов-физиологов и бактериологов.  Одним из первых описал нейрофибриллы в периферических нервных волокнах (1868), установил, что осевые цилиндры нервных волокон являются отростками нервных клеток (1869 - 1876); показал, что электрические органы рыб развиваются из эмбриональных поперечно-полосатых мышечных волокон (1869); впервые доказал явление двустороннего проведения возбуждения по нерву (1877) и др. Послужил прототипом главного героя повести А.П. Чехова «Скучная история»
  Соч.: Об отношении блуждающих нервов к сердцу.  М., 1862; О развитии и значении электрического аппарата у Торпедо. // Труды II-го съезда русских естествоиспытателей. 1869 г.

Багатуров Христофор Иванович (1856 –  1916, Шуя), врач, член I Государственной Думы от Елисаветпольской губернии, коллежский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г.Работал городским и тюремным врачом в г. Шуша Елизаветпольской губернии. В 1898 г. переведён на должность городского врача в Баку. За участие в революционном движении сослан в Оренбургскую губернию, откуда вернулся на родину в начале 1906 г. Был избран от армянского населения Елисаветпольской губернии депутатом I Государственной Думы (27.04. – 09.07. 1906). Вошёл во фракцию кадетов. После роспуска  Думы в числе 180 депутатов 10 июля 1906 г. подписал «Выборгское воззвание» [1]с призывом к гражданскому неповиновению, за что был осуждён к 3 месяцам заключения и лишению избирательных прав. После освобождения работал частнопрактикующим врачом в Шуше. В 1916 г. умер и был похоронен рядом с колокольней, в южной части городского монастыря Кусанц, основанного его предками.

Багашев Иннокентий Александрович (03. 01. 1878, Нерчинск, Забайкальская область – 1934, Москва), доктор медицины, профессор, бальнеолог, библиограф.  Сын купца. Окончил Читинскую гимназию (1897), естественное отделение физико-математического факультета (1903) и медицинский факультет ИМУ (1907). Ординатор пропедевтической клиники  ИМУ в 1908 – 1911 гг. В 1912 – 1913 гг. -  заведующий диетической столовой в Ессентуках. С 1916 г. профессор терапии ИМУ. С 1918 г. ученый секретарь курортной подсекции Наркомата здравоохранения РСФСР (1918–1920), заместитель председателя Центральной научной комиссии по курортному делу при Наркомздраве РСФСР (1921–1924), одновременно (с 1919 по 1924) заведовал Центральной медицинской библиотекой Наркомздрава РСФСР и читал курс лекций на медицинском факультете 2-го Московского государственного университета и в Высшей медицинской школе. С 1922–1924 гг. — профессор Медико-педагогического института Наркомздрава РСФСР и Института физической культуры (1924–1926). С 1932 г. — член Московского дома ученых. В 1919–1932 гг.  директор Центральной научной мед. библиотеки.

Багенский Матвей Казимирович (ум. 1848),  врач Екатеринодарской войсковой  больницы, коллежский секретарь. Умер от холеры. Сотрудник  журнала «Друг здравия».

Багрянский Михаил Иванович (1762 - 06.06. 1813, Москва), доктор медицины,  масон. Сын священника;  учился в Московской ун-тской гимназии и ИМУ, где близко  сошелся с Н.И. Новиковым, И.Е. Шварцем и другими московскими   масонами,  которые финансировали его обучение  за границей в 1786-1788 гг.  В 1787 г. получил степень доктора медицины Лейденского ун-та. Вернувшись в Москву,  занимался врачебной  практикой, продолжая контакты с московскими масонскими ложами. Добровольно разделил с  Новиковым заключение  в Шлиссельбургскую крепость, где оставался  до 1796 г. В 1797 г.  поступил на службу губернским врачом в Ярославль,  в 1808 г.  был  назначен  инспектором, а затем ученым секретарем Московской МХА.


Баженов  Владимир Петрович (1864 – 1939), терапевт, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. Участник русско-японской  войны 1904 - 1905 гг.,  врач 35 - го Восточно - Сибирского стрелкового полка. С 1905 г. – ординатор Тульской губернской земской больницы. С 1908 по 1934 г. заведовал терапевтическим отделением тульской Ваныкинской больницы (затем им. Н.А. Семашко). С 1923 г. заведовал курсами по усовершенствованию врачей по внутренним и инфекционным болезням в Туле, директор филиала терапевтического отделения ЦИУВ. Знакомый Л.Н. Толстого.
Соч.: Японская кампания. Дневник полкового врача. Тула, 1936.

 Баженов Евгений Иванович (1856 – после 1915), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА в 1884 г. С 1885 г.  ординатор. В1894 г. защитил докторскую диссертаию в ВМА «Бактериологическое исследование нефильтрованной и фильтрованной невской вод). С 1896 г. – старший врач  Петербургской городской  барачной в память С.П. Боткина больницы. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Бактериологическое исследование не фильтрованной и фильтрованной Невской воды».

Баженов  Николай Кириллович (1804 - 25.06. 1848, Казань), врач, писатель, историк. Родился в дворянской семье,  учился в Тульской гимназии. После окончания медицинского факультета ИМУ в 1825 г.  служил в Московском военном госпитале. Затем занимал разные медицинские должности в Тульской, Олонецкой, Новгородской, Томской и Симбирской губерниях. С 1844 г. военный врач на пороховом заводе в Казани. В 1847 г. издал «Казанскую историю», которую хотел  лично поднести генерал-фельдцейхмейстеру великому  князю Михаилу Павловичу. Последствием такого нарушения принятого  этикета и служебной подчиненности было увольнение  со службы.  Нуждаясь в средствах,  был  вынужден  поступить писцом в Казанское губернское правление.
Соч.: Казанская история. Ч.1-3. Казань, 1847; Записки о Раифской пустыни. Казань, 1845; Прекрасный молодой человек Казань, 1848 и др.

Баженов Николай Николаевич  (08.08. 1857, Киев – 23.03. 1923, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор, статский советник (1914). Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. Сверхштатный ординатор Преображенской психиатрической больницы в Москве.  Находился под следствием за связь с подпольными революционными организациями (1886). В 1894 г получил степень доктора медицины за диссертацию «К вопросу о значение аутоинтоксикации в патогенезе некоторых нервных симпатокомплексов».  Организовал и руководил Рязанской (1886-1889) и Воронежской (1898 -1901) земскими психиатрическими больницами.  В 1909 г. – приват-доцент нервных и психических болезней медицинского факультета ИМУ. С 1904 г.  главный врач Московской городской Преображенской больницы для душевнобольных.  Основал и возглавил  кафедру психиатрии Московских высших женских курсов( 1906 – 1916 гг). Первый председатель Русского союза невропатологов и психиатров  в 1911 – 1916 гг. В 1916 г. был прикомандирован к Русскому экспедиционному корпусу во Франции.  С 1920 г. профессор кафедры психиатрии 2-го МГУ. Автор более 125 научных работ по психиатрии.
Соч.: Основы учения о лихорадке. М., 1883; Психиатрические беседы на литературные и общественные темы. М., 1904; Внушение и его пределы. М., 1911.

Баженов Парамон (Пармен) Кириллович (ум. в 1840 г.), военный врач, надворный советник. После окончания Тульской гимназии поступил на медицинский факультет ИМУ. Служил врачом в военных госпиталях  на Кавказе. Опубликовал в «Военно-Медицинском Журнале»   «Медико-топографический взгляд на места русскими войсками занятые в Абхазии» (1838) и ряд заметок в  «Друге  Здравия».


  Базилевский Степан Иванович (1822, Никольский уезд  Вологодской губернии –  после 1867, Иран), доктор медицины, натуралист.  В 1836 г. окончил Никольское духовное уч-ще, затем Вологодскую духовную семинарию и Петербургскую МХА с серебряной медалью. Служил в Архангельском военном госпитале. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию «Наружная перевязка артерий». В 1850 -1859 г. был врачом духовной миссии в Китае. С 1867 г.  врач в русское посольство в Иране, где и скончался. Собрал большой гербарий, который подарил ботаническому музею Петербургской МХА.

Байков Андрей Иванович (19.08.1841-21.05.1906),  хирург, почетный гоф-медик, действительный статский советник. Сын священника Смоленского уезда. Окончил МХА  с серебряной медалью в 1868 г. Служил  военным врачом, затем ординатор  Обуховской больнице в Петербурге. Помощник директора лечебницы герцога  Саксен-Кобург-Готского  в Петербурге; врач при Министерстве финансов. Первым в России произвел экстирпацию  матки и более 1000 крупных операций в брюшной области.

Байцуров Григорий Павлович, штаб-лекарь Нашебургского пехотного полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Городечно, Борисове и Стахове. За усердную службу 31. 12.  1812 года утвержден старшим лекарем 2-го класса.

 
 Бакин Матвей Петрович (1869  – после 1916?), врач, член III Государственной Думы от Вятской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1900 г. После окончания университета работал ординатором факультетской хирургической клиники Казанского университета.  Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С 1905 г. заведовал хирургическим отделением земской больницы в Малмыже  Вятской губернии, затем заведующий хирургическим отделением  Вяткой губернской земской больницы. Член III Государственной Думы от Вятской губернии (01.11. 1907 — 09.06. 1912 гг.) Состоял  в  Конституционно-демократической партии (кадеты). С  1912 г. по 1916 г.  вел частный хирургический прием в Челябинске.

Бакиновский Павел Антонович (ум. 07.11. 1883), доктор медицины, действительный статский советник, филантроп. Окончил МХА. Старший ординатор клиники Виллие. Устроил приют и лечебницу в Петербурге.

Бакунин Алексей Иванович (07. 09. 1875, село Дядино Тверской губернии – 10. 01. 1945, Париж), врач, член  II Государственной думы от Тверской губернии. Племянник теоретика  анархизма М.А. Бакунина.  Учился в Московском ун-те, откуда был два раза исключен за политические выступления. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1902 г. Работал земским врачом в Тверской губернии, заведовал хирургическим отделением Новоторжской земской больницы. Член  II Государственной думы от Тверской губернии член  II Государственной думы от Тверской губернии с 20.02. по 03.06. 1907 г. Во время Первой мировой войны – главный врач военного госпиталя. В 1914 - 1917 гг. – главный врач госпиталя Московского кредитного общества, владелец собственной клиники на Остоженке. Товарищ министра Народного призрения во Временном правительстве.  С 1926 г. жил  в эмиграции. Издатель трудом М. А. Бакунина. Член Конституционно-демократической партии (кадеты).


Балабан Иосиф Аркадьевич (1875 – 1937, Ленинград), доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский  факультет ИМУ в 1898 г. Вольнопрактикующий врач в Киеве (1900). Затем  врач Евгениевской общины сестер милосердия. Профессор кафедры  акушерства и гинекологии ВМА. Знакомый А.П. Чехова. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Баландин Илья Федосеевич (04.11. 1834, Петербург -  04.08. 1893, Петербург),  доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1858 г.; в 1861 г. был назначен ординатором Елизаветинской клинической детской больницы в Петербурге. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «О дыхании». Директор Родовспомогательного института и  почетный профессор Клинического института для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны.  Читал курс лекций по акушерству на  Петербургских  Женских врачебных курсах. Член Общества русских врачей  и Акушерско-гинекологического общества в Петербурге. Автор многих научных публикаций, пользовавшихся популярностью среди медицинской аудитории.
Соч.: Физиологическая причина развития кривизны позвоночника у человека. // Протоколы Общества русских врачей. 1870—1871; О происхождении нормальных кривизн позвоночника у человека.  СПб., 1871; Klinische Vortrдge aus dиni Gebiete der Geburtshilfe und Gynдkologie. СПб., 1883 г.

Балва(я)нский Антон Варфоломеевич (1811-  04. 17. 1871, Воронеж), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Краковского университета; с  1862 г. инспектор Воронежской врачебной  управы.

Балинский Иван Михайлович (06. 02. 1824?  23. 05. 1827, имение Яшуны Виленской губернии — 11.03. 1902, Петербург),  психиатр, доктор медицины, профессор, тайный советник. В 1846 г. окончил МХА  с золотой медалью и занесением его имени на мраморную доску. После окончания Академии уехал на 4 года в родовое имение в Яшунах. В 1850 году вернулся в Петербург, где поступил на военно-медицинскую службу младшим ординатором в Ораниенбаумский военный госпиталь.  Прошел заграничную стажировку. В  1855 г.  защитил диссертацию на степень доктора медицины “Conspectus historicus in febris doctrinam” ("К истории учения о лихорадке"). 28 07. 1860 г. император Александр II утверждает положение Военного совета об открытии в Петербургской МХА 5 новых кафедр и в том числе кафедры "учения о нервных болезнях и болезнях, сопряженных с расстройством умственных способностей".  В 1860 -  1884 гг. - профессор по кафедре душевных болезней МХА.  Организатор «Общества петербургских врачей для помешанных» (1861). Инициатор организации  окружных  психиатрических  лечебниц в ряде городов России. В 1870 - 1895 гг.  был консультантом различных ведомств по строительству психиатрических учреждений. Совещательный член Военно-Медицинского Ученого Комитета, член Медицинского Совета МВД. В течение 1876—77 учебного года продолжал читать лекции по психиатрии на женских курсах при Николаевском военном госпитале.  Похоронен на семейном кладбище в Яшунах.
  Соч.: Лекции по психиатрии, Л., 1958.

Балинский Михаил Иванович (01. 06.  1859 — 12.  06. 1916), хирург, действительный статский советник. Сын И.М. Балинского (см).  В 1876 г. окончил Императорское Коммерческое училище в Санкт-Петербурге, затем МХА. Старший врач Русского Акционерного Общества Артиллерийских Заводов.

Балк Даниил Георгиевич (23. 06. 1764, Кенигсберг – 1826, Тула),  доктор медицины, профессор Дерптского ун-та.   С 1780 г. изучал медицину в Кенигсберге и Берлине. Получив степень доктора, в 1787 г. переселился в Курляндию, где  занимался частною практикой. В 1802 г. утвержден ординарным профессором патологии  и терапий в Дерптском ун-те. С 1803 г. ректор ун-та, в 1817 г. вышел в отставку и до конца жизни  жил в Туле
Соч.: Dissertatio inauguralis de derivantibus. Regiomonti. 1787, .Auszьge aus dem Tagebuch eines ausьbenden Arztes ьber verschiedene Gegenstдnde der Arzneiwissenschaft. Berlin, 1791.

Бальбиани Константин Иванович, доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА.  Главный врач Петербургского 1-го военного сухопутного госпиталя в 1847 -1851 гг.

Бальзаминов  Афанасий Николаевич (1831 – 1860), доктор медицины и хирургии, коллежский советник. Родился в семье сельского священника.  Окончил Петербургскую МХА в 1854 г. Служил старшим лекарем 1-го гренадерском  батальона. В 1856 г. защитил докторскую диссертацию. В 1858 г. признана Московской МХА  доктром медициныи зирургии.
Соч.: Краткий анатомический атлас. СПб., 1853 и др. см. Змеев.

Бальфур Яков (Яков Вильям) Иванович (1813 -1876), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та, где под руководством Н. И. Пирогова защитил диссертацию на степень доктора медицины «Об эпизиорафии».  Врач Сиротского института в Гатчине (1848 - 1859).

Бандалин Яков Григорьевич (1869 – 15.05. 1937, Париж), онколог, доктор медицины. Окончил ВМА.  В эмиграции во Франции после 1920 г. Директор Института физиотерапии в Биаррице. В 1933 г. за работу «Международная борьба с раком» был удостоен премии Жоэлса Академии моральных и политических наук. Похоронен на кладбище Коломб близ Парижа.
Соч.: Борьба науки со старостью. М., 1903; Роль опыта в медицине. М., 1903.


Банщиков Михаил Лаврентьевич (1877 - 1945, Ленинград), младший судовой врач крейсера «Варяг», коллежский асессор. Окончил ВМА в 1901 г. Младший врач 2-го Балтийского флотского экипажа (1901 - 1902), крейсера «Диана» (1902 - 1903). С декабря 1903 г. служил на крейсере 1-го ранга «Варяг», принял  участие в бою  с японской эскадрой под Чемульпо 27. 01. 1904 г. Награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и св. Станислава  3-й ст. с мечами. Продолжил службу в Морском госпитале в Кронштадте. После 1917 г. работал в медицинских учреждениях Ленинграда, во время блокады был главным врачом одной из больниц. Награжден орденом Ленина.

Ба(о)ра(о)дулин Василий Андреевич (1866 — 1904), земский врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1887 г. В 1893-1894 гг. служил земским врачом в г. Мышкине Ярославской губернии, в 1895 г. — ассистент  Петербургской Мариинской больницы. В 1897 г.  заболел туберкулезом легких, перехал в Ялту и работал вольнопрактикующим врачом до самой смерти (умер от рака пищевода). Знакомый А.П. Чехова.

Барадулин (Бородулин)  Георгий Иванович (4.02.1871, Киев 1871 – 1932, Москва), уролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в 1895 г. Работал земским врачом в Пирятинской уездной больнице Полтавской губ. (1895-1900). В 1900–1923 гг. – в факультетской хирургической клинике ИМУ: экстерн (1900–1902), ординатор (1902– 1905) В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Аппендицит». В 1913 – 1919 гг. – приват-доцент, в 1919 -1923 гг. – профессор факультетской хирургической клиники ИМУ.  Член-учредитель урологического общества в Москве. С 1923 г. по состоянию здоровья оставил педагогическую работу: занимался частной практикой и научно-литературным трудом. Основные труды Г. И. Барадулина посвящены вопросам диагностики и лечения острого аппендицита, симптоматологии и лечению болезней мочевых органов, лечению опухолей мочевого пузыря, разработке методов диагностики и лечения гонореи. Значительно расширил существовавшие в то время показания к хирургическому лечению аппендицита, описал возможные осложнения после аппендэктомии и дал рекомендации по их профилактике. Одним из первых в России применил и рекомендовал шире использовать в лечении урол. заболеваний низведение камней мочеточников, электрокоагуляцию опухолей мочевого пузыря. Описал патогенез и методы лечения перфорации мочевого пузыря при аппендиците, симптоматологию и клин, картину ряда редко встречающихся урол. заболеваний: кист куперовых желез, полипов уретры, грыжи мочевого пузыря, врожденного дивертикула мочевого пузыря в правосторонней паховой грыже и др. Автор руководств для врачей и учебника по урологии для студентов. Похоронен на Веденском кладбище.

Баранецкий Фома Осипович (1801 – 1859), доктор медициы. Окончил медицинский факультет Виленского университета , где  1825 г. защитил докторскую диссертацию «De morbis sacci lacrimalis». До конца жизни занимался частной практикой в Ярмолинцах, Подольской губернии.
Соч.: Об ампутациях вообще. Вильно, 1824 и др. соч. см. Змеев..


Баранов Александр Иванович (1864 – после 1924), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии некоторых профессий на смертность от чахотки».  Помощник  инспектора по медицинской части Херсонской губернии (1891). В 1917 г. - главный врач Царскосельского военного госпиталя; практикующий врач. Врач Царскосельского военного госпиталя. Автор  учебных пособий по медицине.

Баранович Степан Прокофьевич (1772  - 10.10. 1839), доктор медицины; старший  лекарь Киевского и Могилевского военных госпиталей. Участник Отечественной войны 1812 г. Дивизионный доктор 12-й пехотной дивизии. Участвовал в сражениях при Салтановке, Смоленске (получил сильную контузию в правый пах), Бородино, Вороново, Малоярославце и Красном. За ревностную службу 02.12. 1812 г.  награжден орденом св. Владимира 4-й степени и 18.12. 1812 г.  пожалован в коллежские асессоры.

Барановский  Илларион Кириллович (1808 – 1853), медикохирург, коллежский асессор. Окончил Московскую МХА в 1833г. , служил в пехотном принца Прусского полку. В 1835 г. получил в Московской МХА степень медикохирурга и до 1840 г. служил старшим лекарем в лейб-гвардии Гренадерском  полку. С 1840 г. – ординатор Петербургского военного сухопутного госпиталя. С 1846 г. в отставке. Соч. см.  Змеев.
 
Баратынский Михаил Сергеевич (1833 - 1881), доктор медицины,  надворный советник. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1854 г.  В 1858 г. защитил докторскую диссертацию в МХА. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1860 г. вышел в отставку. Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.


Барац Виталий Германович (1861 – после 1931, Франция), офтальмолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Рост глаза и некоторые его особенности у грудных детей».  После 1917 г. жил в эмиграции в Париже. Член Объединения русских врачей за границей, член редколлегии журнала «Врачебный вестник».

Бари Адольф Эдуардович (15.02. 1870, Петербург – 09.05. 1937, Шанхай), невропатолог, доктор медицины, профессор, гласный Петроградской городской думы.  Окончил ВМА в 1893 г. Работал ординатором терапевтического отделения больницы св. Марии Магдалины в Петербурге. Прошел специализацию при клинике душевных и нервных болезней профессора В.М. Бехтерева. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «О возбудимости мозговой коры новорожденных животных». В 1895 – 1901 г. работал в клинике В.М. Бехтерева. С 1900 г. директор частной психиатрической клиники в Петербурге, где лечился художник М. Врубель. Профессор Психоневрологического института. В 1917 г. мобилизован и направлен в крепость Владивосток. В 1921- 1922 гг. профессор кафедры судебной медицины Дальневосточного государственного ун-та. В 1922 г. эмигрировал в Шанхай. Председатель Русского благотворительного общества (1927 – 1932), общества «Сокол» (с 1930) Учредитель Русского медицинского общества в Шанхае (1931).
Соч.: К казуистике правостороннего положения сердца. СПб., 1896; О семейном спастическом параличе. Спб., 1899.

Барминский Николай Васильевич (1818 – 03.10. 1877 ), доктор медицины, статский советник. Окончил Московскую МХА в 1840 г. и был направлен в 43-й флотский экипаж. Затем прозектор Казанского университета, также был городовым врачом в Казани. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De Varicocele» в Московском университете. Служил в Казанском военном госпитале, имел частную клинику; затем старший врач Самарского  пехотного полка, в 1877 г назначен старшим врачом в гвардейские части, но вступить в должность не успел. Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Барсов Иван Илларионович (1819 - 1885), медикохирург, статский советник. Из духовного звания. Окончил Московскую МХА в 1834 г. Служил в артиллерийской бригаде. В 1836  - 1868 гг . – ординатор хирург Владимирской больницы Приказа общественного призрения. Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Барсов Михаил Петрович (1807?  - после 1868?), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1839 г. служил  полицейским врачом, затем уездный врач в Клину. В 1844 г. защитил докторскую диссертацию «О чахотке легкого».   Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Барсук-Моисеев  Фома Иванович (1768 – 11.06. 1811, Москва),  доктор медицины, профессор ИМУ. Родился в Малороссии, учился в Киевской академии (где составил свою фамилию из монограммы слова — бурсак) и в Московском ун-те, где был первым удостоен в 1794 г. степени доктора медицины за диссертацию « «De respiratione» ( О дыхании). В 1795 г. экстраординарный профессор ИМУ. Читал лекции по физиологии, патологии, терапии, семиотике и диететике. В 1811г. отправлен  в отставку.
Соч.: О превосходном блаженстве человеческом, подкрепленном Св. Писанием. М.,  1785; Гембергеров способ лечить болезни. М., 1789; Полный и всеобщий лечебник, или курс медицины Рибеля с приобщением фармакопеи и врачебного веществословия  Г. Селе. М.,  1791; Детский лечебник. М., 1793.

Барташевич Аким Акимович (1832 – после 1880?), доктор медицины, надворный советник. Из дворян. Окончил Петербургскую  МХА в 1854 г. Служил ординатором Главного военного  сухопутного госпиталя в Петербурге. В 1856 г. защитил докторскую диссертацию «De rhematismo articulari acuto». Служил в лейб-гвардии Измайловском полку; в 1860 -1868 гг. старший врач лейб-гвардии Кексгольмского полка. Затем полицейский врач в Варшаве.  Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Барташевич Осип Егорович (02. 08. 1847 – 27.04. 1870, Вильно), доктор медицины, статский советник.  Окончил Петербургскую МХА в 1837 г. Служил врачом при канцелярии  Виленского и Гродненского губернатора . В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «De laryngitide pscudomembranacea». Служил в Виленском губернском правлении, затем в Витебской врачебной управе; в 1857 – 1859 гг. -  инспектор Псковской врачебной управы; в 1859 – 1869 гг. – Волынской управы. Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Бартелинк Федор Иванович (ум. 1904, Тамбов), психиатр, доктор медицины.  С 1888 г. по 1906 г. - учредитель и главный врач Тамбовской губернской психиатрической больницы. Добился у земства освобождения от платы за лечение крестьян, ввел устав больницы и организовал официальную перепись душевнобольных в губернии.

Бартоломей  Иван (Иоганн) Иванович (1764, Эйзенах – 06.02. 1813, Петербург), доктор медицины, коллежский советник, состоял при Иностранной коллегии.

Бартоломей Федор (Фридрих) Иванович (24. 12. 1769, Саксен-Корбург – 11. 10. 1839), лейб-хирург, статский советник. Приехал в Россию при Екатерине II и поступил на службу по морскому ведомству; лейб-хирург императора Павла І. Перевел  с немецкого языка ряд книг по военной истории.

Барч Иван Мартынович (16.01. 1831, Петербург – 10.11. 1890, Петербург), хирург, тайный советник. Окончил 5-ю Петербургскую гимназию в 1858 г. и поступил в МХА.  Главный врач Максимиллиановской больницы в Петербурге. Знакомый Ф. М. Достоевского, оперировал дочь писателя Любовь Федоровну в 1872 г. Участовавал в судебно-медицинском освидельствовании В. Фигнер полсе покушения. Почетный член Бесплатной музыкальной школы в Петербурге.
Бартошевич Осип Егорович (1814, Вильно -  27.04. 1870, Волынь), доктор медицины, статский советник. Из дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1836 г., с 1837 г. служил в канцелярии Виленского губернатора, затем в витебской врачебной управе. В 1847 г. защитил в Петербургской МХА  докторскую диссертацию «De laryngitide pscudomembranacea». Затем служил инспектором врачебных управ: псковской (1857—1859) и волынской (1859—1869).
Барщевский Федор Данилович (1810 – 1840), военный врач. Окончил Петербургскую МХА в 1833 г. Служил ординатором в Тульчинском военном госпитале и в 18-й артиллерийской бригаде.
Соч.: О пользе плотно сваренного яичного белка в воспалении глаз. // Друг здравия.  1837. № 12 см Змеева.

Барыкин Владимир Александрович (02. 11. 1874, Кретово Дмитровского уезда Орловской губернии – 1942), микробиолог, эпидемиолог, иммунолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та с отличием в 1900 г. В 1901 - 1904 гг. работал земским врачом в Казанской губернии. В 1905 - 1909 гг. – бактериолог Китайско-Восточной железной дороги. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Паратифозные заболевания в Маньчжурии». В 1909 г. лаборант, в 1909 - 1916 гг. – приват-доцент бактериологии Казанского ун-та. В 1916 - 1921  гг. – профессор кафедры микробиологии Ростовского ун-та. В 1921 г. организовал в Москве Институт микробиологии, которым руководил до 1931 г.; затем руководил рядом лабораторий и кафедр. Репрессирован, погиб в заключении.

Басов Василий Александрович (12.04. 1812, Орел - 30.12. 1879, Москва), хирург, физиолог, доктор медицины и хирургии,   профессор. После окончания Орловской гимназии поступил в 1829 г. на медицинский факультет ИМУ; в 1833 г. удостоен звания лекаря, в 1834 г. — ветеринарного врач. В 1841 г. защитил докторскую диссертацию  «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и, в частности, об удалении камней через разрез промежности».  В 1834 - 1843 гг.  помощник прозектора,  прозектор при Московском ун-те. Первый в России начал демонстрировать на лекциях физиологии опыты над живыми животными, первым произвел операцию наложения фистулы на желудок собаки. В 1846 г. – адъюнкт  хирургической  клиники медицинского факультета ИМУ;  1848 г. утвержден экстраординарным, а в 1852 г. ординарным профессором. Руководитель урологической клиники при ИМУ в 1875 – 1878 гг. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Соч.: О значении хирургии в кругу врачебных наук. //Военно-Медицинский журнал. СПб., 1848; О подвздошной жировой грыже.// Московский Врачебный  журнал. 1851.

Баталин Анатолий Гаврилович (1841 – 26.06. 1897, Борисполь Полтавской губернии), судебный врач, доктор медицины,тайный  советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Служил земским врачом. С 1867 г. – врач, с 1877 г. – старший полицейский врач Петербурга. Защитил докторскую диссертацию «Гистологические изменения мозга и других органов при отравлении фосфором». В 1894 г. -  Председатель Петербургского общества врачей  и главной вспомогательной кассы общества, Инспектор столичного врачебного управления, Медико-филантропического комитета. Член Медицинского совета МВД

Баталин Матвей Андреевич (1769, Москва – 16.03.1855), доктор медицины, генерал-штаб-доктор,  действительный статский советник.  Происходил из обер-офицерских детей. Учился в Крутицкой семинарии, потом был подканцеляристом Крутицкой духовной консистории. В 1788 г. поступил учеником в Московский военный госпиталь. В 1790 г.  направлен подлекарем в Кавказский гренадерский полк. В 1797 г.  в Московском военном госпитале. В 1798 г. лекарь в кирасирском генерал-майора Фридериция полку. В 1800 г.  в Стародубском кирасирском полку, с  1801 г. -  в 3-м егерском полку. В 1802 г.  присвоено звание штаб-лекарь. С 1807 г. -  старший лекарь. В 1808 г.  дивизионный доктор 6-й пехотной дивизии.  Участник Отечественной войны 1812 г.; штаб-доктор в должности корпусного доктора при Главной квартире 1-й Западной армии. За отличные труды в Смоленском сражении, сражениях при Валутиной  Горе и Бородино  06.12  1812 г. награжден орденом св. Анны 2-й ст. В  1820—1832 гг. генерал-штаб-доктор 1-й армии; в 1832 г.  уволен в отставку.

Баташов Иван Степанович (1859, Тула – 1901, Ялта), доктор медицины. Из семьи тульских оружейников.  Окончил  медицинский факультет  ИМУ,  работал земским врачом в селах (Малахово, Анишино) Тульского и Веневского уездов. Учредил  бесплатную  лечебница для рабочих при самоварной фабрике А. С. и И. С. Баташовых в Туле.   В 1897 г.  участвовал в XII Международном съезде врачей, проходившем в Москве. Член Тульской городской думы. Умер от туберкулеза в Ялте. Пхоронен в Туле.

Батуев Николай Александрович (14.11. 1856, город Малмыж Вятской губернии  - 20.04. 1917, Одесса), анатом, хирург, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1879 г и был оставлен при кафедре нормальной анатомии. В 1880 - 1885 гг. - ординатор хирургической клиники академии, в 1885 г. – и.о. ассистента кафедры нормальной анатомии. С 1886 г. – и.д. прозектора. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Анатомические и хирургические исследования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала». С 1891 г. – приват-доцент кафедры нормальной анатомии ВМА. С 1897 г. – профессор анатомии Петербургского Женского медицинского института. В 1900 г. избран ординарным профессором Новороссийского ун-та по кафедре анатомии, где работал до конца жизни.

Бауман Петр Ксавьеревич (1886 – 30.05.1929 , Белград), хирург. Окончил медицинский факультет Томского университета с отличием (1912 г.). Сверхштатный ординатор хирургической госпитальной клиники Томского университета. Участник Первой мировой и Гражданской войны. Старший врач 1-й Донской окружной больницы, затем в донском лазарете № 415 в Евпатарии. В Болгарии с 1920 г. Был одним из основателей Союза русских врачей. Затем переехал в Сербию, где работал в одном из русских инвалидных домов.
Бацевич Евгений Феликсович (22.12. 1855, Ставрополь -  после 1915), акушер-гинеколог, доктор медицины, статский советник. Учился в Полтавской гимназии, в 1882 г. окончил ВМА. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Наблюдение над изменениями артериального давления и кожной температуры у беременных, рожениц и родильниц». В 1886 - 1893 гг. -   ординатор Петербургского родовспомогательного заведения; с 1894 г. -  заведовал городским родильным приютом и гинекологическим отделением больницы Покровской общины сестер милосердия в Петербурге.

Беверлей Фома (Джеймс-Томас)  Фомич (28. 02. 1783, Лондон  - 12. 03.1849, Петербург),  доктор медицины и хирургии (1830), лейб-хирург, статский советник.

Бегак Анатолий Григорьевич (27.05. 1878, Петербург -  после 1913), врач, путешественник, журналист. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та и медицинский факультет Новороссийского ун-та. Работал земским врачом. Совершил несколько экспедиций в Среднюю Азию,  на Дальний Восток, во время которых собирал коллекции для музеев Академии наук. Печатался в «Стрекозе», «Волыни» и др. под псевдонимами Анеко, Овод, Кефадол и др.

Бедрицкий Павел Дмитриевич (1847-1902, Гродно), старший врач 102-го Вятского пехотного полка, окончил медицинский факультет  Московского  ун-та, в службе  с 1885 г., награжден орденами св. Анны и св.Станислава 2-й и 3-й степеней. Похоронен на Гродненском православном кладбище.

Безроднов Николай Сергеевич (06. 05. 1857 - 1923), доктор медицины,  почетный лейб-медик, действительный статский советник. В 1884 г. окончил ВМА, служил младшим врачом в Нейшлотском пехотном полку. В 1885 г. перемещен в Печерский пехотный полк и в том же году в 8-й Резервный Ижорский пехотный батальон. В 1892 г. назначен врачом Петербургского жандармского дивизиона. В 1895 г. -  врач Шлиссельбургского жандармского управления  В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии искусственных песочных ванн на усвоение и обмен азота и количество средней серы в моче»; и был командирован на Кавказ для принятия мер против чумы. С  1901 г. старший врач лейб-гвардии Кавалергардского полка; с 1902 г. – главный врач лечебницы Елизаветинской общины сестер милосердия. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С 1906 г. почетный лейб-медик. Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й ст.

Без(с)сонов Василий Владимирович (1826 – 18. 12.1887, Москва), доктор медицины, художник. Окончил медицинский факультет ИМУ и занимался частной практикой в Москве. Был известен как художник-пейзажист. Член Московского Общества любителей художеств. Участник выставок Академии художеств. Его портрет, работы В.Г. Перова (1869),  хранится в ГТГ. Также стал прототипом охотника-скептика в картине В. Перова "Охотники на привале".

Без(с)сонов  Вячеслав Иванович (1841-1909), врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1867 г.  С 1890 г.  до конца жизни работал ординатором Московской Первой Градской больнице. Знакомый  А.П.Чехова.

Бейер Фридрих Карл (Федор Константинович) (1792, Беринген -  1869, Ревель), военный врач. Учился с 1808 г. в Петербургской МХА, а с 1809 г. на медицинском факультете в Дерптском ун-те. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та в 1812 г. Служил лекарем в лейб-гвардии гренадерском полку, ординатором и главным врачом Ревельского военного госпиталя.

Бейзе  Андрей Андреевич (1833 – 18.01. 1885, Петербург),  доктор медицины; действительный статский советник. Похоронен на Смоленском кладбище.

Бейтель Карл (1776 – 21.12. 1836, Петербург),  штаб-лекарь.

Бек Иван (Жан) Филиппович (20. 05. 1735 – 02. 09. 1811), - доктор медицины и хирургии, лейб-медик, тайный советник. Медицину изучал  в Берлине. В Петербург приехал  в 1755 г. и  был определен на службу в Петербургский сухопутный госпиталь, без жалованья. В 1757 г. лекарь в  Петербургском  адмиралтейском  госпитале.  Участвовал в Семилетней войны. В  1761 г. был назначен гоф-хирургом. В 1773 г. лейб-хирург при наследнике престола великом князе Павле Петровиче. В 1781 г. получил степень  доктора медицины, без защиты диссертации «в уважение долговременной практики и особливых дознаний». В  1786 г. - лейб-медик при великих князьях и княжнах, с  12. 11.  1796 г. — штаб-медик при императоре Павле I. В том же году ему пожаловано большое поместье в Московской губернии (1500 душ крестьян). В 1803 г.  представил описание купленного им секретного рецепта «против плоской глисты».  Член Медицинского совета МВД дел и Московского медико-физического общества.
Бекман Вильгельм Германович (27.05. 1966, Перново Лифляндской губ. – 17.12. 1916, Петроград), акушер, доктор медицины. Окончил медицинский фак-тет Дерптского ун-та. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию В 1890 – 1893 гг – ассистент при Евангелистической больние, репетитор плвивальной школы. С 1893 г . – ординатор, хатемпомощник заведующего отделения Обуховской больницы. Состоял секреиарем Петербургского акушерско-гинекологического об-ва. Автор 50 научных работ. Похоронен на Смоленском кладбище

Бекаревич Андрей Алексеевич (после 1920), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА.   В 1890 г. защитил докторскую диссертацию в ВМА «К изучению в медико-топографическом и  статистическом отношении губернского города Минска». Служил в пехотных частях. Дивизионный врач 27-й пехотной дивизии. «Производится за отличия в делах против неприятеля в действительные статские советники ВП 3.05.1915г.»  Участник Белого движения. Эмигрировал в 1920 г.

Бекаревич Валериан Петрович (1863 – после 1919?), военный врач,  действительный статский советник. Окончил Могилевскую гимназию в 1879 г.  и Киевский университет св. Владимира. В 1891 -1898 г. служил  младшим врачом в Александровском военном училище. Участник русско-японской войны. Во время Первой мировой войны  - корпусной врач 19-го Армейского корпуса . с 15. 03. 1919 г. - корпусной врач 1-го армейского корпуса, с 15.07. 1919 г. в резерве врачей полевого военно-санитарного управления. Пожалован «за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий орденом св. Станислава 1-й ст.»  ВП 26.04.1915г. После 1920 г. в эмиграции во Франции.
Бекаревич Михаил Григорьевич (1833, Могилев – после 1880?), доктор медицины. Окончил Могилевскую семинарию и  Петербургскую МХА в 1859 г. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию.   До 1880 г. служил  военным врачом.  Список работ см. Змеев.

Бекетов Андрей Николаевич (1821? - 1895),  хирург, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. В 1844 г. окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1844 г  и был оставлен при ун-тских клиниках. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию  «De hernia inguinale». В 1848 – 1880 гг. – профессор, заведующий кафедрой хирургии  Казанского ун-та.Соч.: «О хлороформе и приложении его к медицине. Казань, 1850; Quelques remarques sur les calculs v;sicaux et la mani;re de les op;rer ; la clinique chirurgicale de Kazan. Париж, 1876 и др.  см. Змеев.

Беккер  Василий Васильевич  (23.11. 1811, Ревель -   28.03. 1874, Петербург), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1833 г. В 1836 г. защитил докторскую диссертацию «De iritidis diagnosi recte constituenda».  В 1837 г.  поступил на службу врачом при Алатырской удельной конторе В 1843 г.  назначен экстраординарным профессором Киевского ун-та св. Владимира по кафедре общей терапии, врачебного веществословия и рецептуры;  в 1845 г. — ординарный профессор. В 1858 г.  командирован с ученою целью за границу;  в 1867 г -  начальник медицинской части в Царстве Польском; в 1870 г. – медицинский  инспектор гражданских больниц города Варшавы.

Беккер Федор Васильевич (1804-1881),  доктор медицины, статский советник. Окончил МХА. Городской врач  в  Калуге с 1830 г.. В 1830-1840 гг. был единственным практикующим врачом в городе.  С 1870 г.  исполнял должность врачебного инспектора. Был членом училищных советов, уездным предводителем дворянства, гласным земского собрания от земледельцев Калужского уезда. Неоднократно избирался  присяжным заседателем. Один из создателей Общества Калужских врачей. Имел ордена св. Анны 3-й ст., св. Владимира 4-й ст. и бронзовой медалью в память о войне 1853-1856 гг.

Беккер Фридрих Эрнст Теодор (1793, Кандау – 04. 1828, Якобштадт), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1816 г. защитил в Гетингенском ун-те докторскую диссертацию «De A. C. Celsi medicinae libro tertio» В 1818 г. вернулся в Россию и в 1825 г. поступил врачом в Митавский военный госпиталь. С 1827 г. – окружной  врач в г. Бауске Курляндской губернии.


Беккерс Людвиг Андреевич (1832, Москва – 07.03. 1863, Петербург), хирург, доктор медицины, адъюнкт-профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1854 г. Ординатор  2- го Петербургского военно-сухопутного госпиталя. Участник обороны Севастополя в 1854 -1855 гг. В 1857 г.  был послан за границу на стажировку. В  1860 г.  защитил докторскую диссертацию «Насильственное выпрямление Анкимова колена» и был назначен адъюнкт-профессором  МХА; с 1860 г. – профессор, заведующий хирургической клиникой.

Беклемишев Николай Дмитриевич (10.02.185 6– 20.03.1915, Гродно),  доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ, гласный Гродненской городской думы, член Губернского по городским делам Присутствия с 1882 г.  С 1882 г.  старший врач Гродненской окружной лечебницы, которую вскоре и возглавил.


Белавенец Петр Павлович (1871, Смоленск – 1939, Болгария), хирург, доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г. (1903?)   В 1903 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о действии адреналина на животный организм». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  Во время Первой мировой войны служил врачом в Русском экспедиционном корпусе во Франции. Участник Белого движения. В эмиграции с 1920 г. в Болгарии. Директор Русского инвалидного дома в Княжево (Болгария).
Бейлембург Иоганн (1799 – 1863), придворный дантист, коллежский секретарь.  Окончил в Гета (Саксония) медицинскую академию и 18.12 1812 г. вступил в хирургическую гильдию. В 1815 г. переехал в Россию и устроился на казенную службу старшим лекарским учеником в Лифляндскую губернию. В 1819 - 1825 гг. работал лекарским помощником при богоугодных заведениях близ Риги. Затем работал лекарем «заведений Эстляндского приказа Общественного призрения»  до 1830 г. По произведенному в Медицинском факультете Дерптского университета испытанию, получил право для свободного пользования зубных болезней во всей Российской империи (1828). В 1836 г., «По высочайшему повелению определен почетным зубным врачом к Придворнослужительскому дому 22 июня 1836 г., а 18 марта 1837 г. Высочайше повелено производить ему жалованье по 2000 руб. асс. в год, что составляет на серебро 571 р. 84 к.»
В 1846 г. принял русское подданство.  Уволен в отставку  с мундиром, пенсионом и с выдачею в пособие полугодового оклада жалованья в 1858 г.

Белиловский Кесарий Александрович (04.03.1859, с. Скориковка, Золотоношского уезда Полтавской губ. - 28.05.1938, Симферополь),,  доктор медицины, действительный статский советник. Украинский поэт и переводчик. Сын фельдшера еврейской больницы. В 1879 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Подозревался в политической неблагонадежности и находился под негласным наблюдением. В 1881 г. выехал за границу и был  исключен из Дертптского университета за неприбытие в срок из отпуска.
Учился в Лейпцигском и Венском университетах. В 1895 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу об антропологическом типе преступника»,    Работал врачом в Петербурге., В 1907 г. - помощник губернского врачебного инспектора Олонецкой губернии (Петрозаводск), затем работал в Петропавловске Акмолинской области, помощником врачебного инспектора в Митаве, с 1910 г.  врачебный инспектор Таврической губернии. Проводил археологические раскопки на месте генуэских поселений, за что итальянским правительством награжден командорским крестом ордена Короны Италии. Во время Первой мировой войны главный врачом военного госпиталя Феодосии. Позже работал старшим инспектором народного Комиссариата рабоче-крестьянской инспекции по контролю работы медицинских учреждений.
В 1925 г. был командирован врачом-окулистом в советскую амбулаторию в г. Решта (Персия), обслуживающую персонал консульства и других советских представительств за границей. Вернувшись в 1932 г., поселися в Симферополе, где активно сотрудничал как журналист в газете «Красный Крым». Автор сборников стихов и книги «Женщина инородцев Сибири» (1894) и др. . Отличительные черты творчества - наклонность к дидактизму и к антитезам. Псевдоним - . Цезарь Билыло.
Белинский Ефим Федосеевич (1806 – 1880), штаб-лекарь, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1831 г. С 1837 г. штаб-лекарь.  Участник обороны Севастополя. Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. В 1863- 1879 гг. – помощник Военно-медицинского инспектора Варшавского военного округа.

Белинский Иван Яковлевич (1800 – 08. 04.  1875),  Штаб-декарь, статский советник. главный лекарь военного  госпиталя в Ивангороде в  1854 - 1862 гг. Окончил Петербургскую МХА в 1824 г. Штаб-лекарь в 1826 г. Ординатор в военных госпиталях. С 1862 г. «за преклонностью лет»  в отставке. Награжден орденом  св. Владимира 4-й ст. Автор статей в «Военно-медицинском  журнале» и др. см. Змеев.
Белецкий Иван Иванович (1810  - 06.07.  1871), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Московскую МХА в 1832 г.  с серебряною медалью, и выпущен лекарем в лейб-гвардии Уланский полк. В 1838 г. Петербургская МХА признала его штаб-лекарем, в 1841 г. он перемещен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк на должность старшего лекаря, в 1853 г. перешел в лейб-гвардии  Егерский, в 1855 г.  лейб-гвардии. Измайловский резервный, а в следующем году — в лейб-гвардии Гатчинский полк. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию  «О грануляциях на соединительных перепонках век или oftalmif millitaris»  и был назначен дивизионным доктором в 1-ю пехотную дивизию, в 1864 г. занял должность помощника военно-медицинского инспектора Петербургского округа, а в 1867 г. назначен медицинским инспектором Виленского военного округа. Член Общества русских врачей в Петербурге и Императорского Виленского медицинского общества. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Белицкий Ричард (1829-1855), доктор медицины. Медицинске образование получил в Киевском унивесритете св. Владимира  и Дерптском ун-тах, где в 1853 г. защитил докторскую диссертацию «Quaedam de metallorum albuminatibu: eorumque effectu ad organismum animaliun».

Беллин Михаил Андреевич (1840 - 10. 03. 1896, Москва), анатом, доктор медицины. Сын сельского священника Владимирской губернии,  первоначальное образование получил во Владимирской духовной семинарии.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1871 г. С 1871 г. до конца жизни служил  прозектором по судебной медицине, в 1886 - 1896 гг. также читал курс истории  медицины. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к оценке признаков смерти от холода в судебно-медицинском отношении».  В 1879 г.  был командирован от ун-та в Астраханскую губернию на ликвидацию эпидемии  чумы. Член Общества Охранения Народного Здравия, Московского Юридического  Общества, участвовал в съездах Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова  в 1887 и 1891 гг.

Беллавин Иван Иванович (30.01. 1852, Демянске Новгородской губернии – 24.10 1930, Богослов),  коллежский ассесор.   Из семьи священника. В 1877 г.  окончил МХА. Участник русско-турецкой воны 1877-1878 гг. С 1886 г. более 50 лет -  заведующий   Богословской заводской  больницей на Урале.

Беллярминов Леонид Георгиевич  (05.02. 1859, Сердобский уезд Саратовской губернии — 18. 03. 1930, Ленинград), офтальмолог, доктор медицины, профессор, почетный лейб-окулист, действительный статский советник (1914). Окончил ВМА в  1883 г. и был оставлен  для усовершенствования на кафедре  глазных болезней и под руководством профессора В. И. Добровольского. В 1886 г. защитил докторскую  диссертацию «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления». В 1887 г. командирован для усовершенствования на два года за границу. В 1889 г. - приват-доцент ВМА; с 1893 г. - профессор по кафедре офтальмологии с глазной клиникой. В 1893 г. консультант по глазным болезням при Главном Военно-медицинском управлении,  совещательный член Военно-медицинского ученого комитета; почетный лейб-окулист. С 1893 г. член Совета попечительства Общества императрицы Марии Александровны о слепых, где организовал «Особый отдел попечительства по предупреждению слепоты». Предложил новые методы офтальмоскопирования и операции при ряде глазных болезней. По инициативе Б. были организованы «летучие глазные отряды» для борьбы с трахомой в районах, где она была распространена. Председатель (1898—1930 гг.) Петербургского (с 1924 г.  — Ленинградского) офтальмологического общества. Похоронен в Александро-Невской лавре.
  Соч.: Очерк о деятельности летучих окулистических отрядов. СПб., 1894.

Белов  Василий Николаевич (1817  – после 1887?), доктор медицины,  тайный советник , Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1841 г. Служил помощником окружного врача Усть-Медведицкого округа области Войска Донского; ординатор  в  Новочеркасском (1843), с 1845 г. — в Оренбургском  военном госпитале; затем служил в Аральской крепости (1848), в Пермском военном госпитале (1849) и в Новгородском  кадетском корпусе (1850.). В  1856 г. защитил докторскую диссертацию «De entozois intestinalibus cestodes homini praecipuis, eorumque per remеdia neoterica curatione». С 1857 г. старший врач Александровского военного училища в Москве.Член-основатель Московского общества русских врачей. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. В 1886 г.  уволен по болезни в отставку. Соч. см. Змеев.
Белов Дмитрий Михайлович (1871- 02. 01. 1907, Петербург), флотский врач, надворный советник. Окончил ВМА в 1895 г. и был назначен  младшим врачом  5-го Гренадерского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. Защтил докторскуюдиссертацию «Материал к учению об условиях динамическог о равновесия наружных и внутренних прямых мышц в глазах разной рефракции». В 1897 г. приказом по Морскому ведомству переведен во 2-й флотский экипаж. Участник русско-японской войнв 1904-1905 гг.  Участник Цусимского сражения. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Белов Павел Дмитриевич (1840 - 1913), старший врач 63-го Углицкого пехотного полка. Похоронен на Гродненском православном кладбище. Автор публикаций в медицинской прессе.

Белоголовый  Аполлон Аполлонович (22. 03. 1871, Иркутск – после 1914?), терапевт, доктор медицины, статский советник. Сын купца. Окончил ВМА в 1893 г. С 1894 г. более двадцати лет  работал в Петербургской Обуховской больнице (ординатор, старший ординатор, заведующий отделением).  В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К патогенезу острых инфекционных желтух». Автор «История болезни двух случаев в Батуме, возбудивших подозрение на чуму и демонстрация микроскопических препаратов от первого из них».

Белоголовый Николай Андреевич (05.10. 1834, Иркутск - 06. 09. 1895, Москва),  доктор медицины, литератор. Родился в купеческой семье. Окончил Московский ун-т в 1856 г.; в 1862 году защитил докторскую диссертацию «О всасывании солей кожей». Работал врачом в Иркутске, где основал Общество врачей. В 1866 г., выйдя в отставку,  переехал в Петербург. Лечащий врач известных  писателей (И. С. Тургенев, И. А. Гончаров,  Л. Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин,  С. Я. Надсон).  Подробно описал историю болезни Н.А. Некрасова (Отечественные Записки. 1878, № 10). Автор воспоминаний о С.П. Боткине, графе Лорис-Меликове и др.
Соч.:  С. П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность. СПб., 1892; Воспоминания. М., 1897 и др.

Белокрылин Алексей Михайлович (ум. 1852 г.), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1819 г. В 1826 г. защитил докторскую диссертацию «De inspectij legale medicj-forensi  ejus natura atque usu». Служил военным врачом в различных частях, дивизионным доктором 19-й пехотной дивизии; в 1846 - 1848 гг. главным врачом Кавказско-Черноморской линии. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Белоновский Георгий Дмитриевич (21.02. 1875, г. Лубны Полтавской губернии – 25.07. 1950, Ленинград), микробиолог, иммунолог, доктор медицины, член-корреспондент Академии наук  СССР с 1929 г, заслуженный деятель науки РСФСР.  Окончил ВМА в 1899 г., затем служил военным врачом в Митаве. В 1901 г. переведен в Кронштадтский морской госпиталь. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии впрыскиваний разных доз гемолитической сыворотки на числовой состав крови».  В 1904 г. – помощник заведующего,  затем заведующий  бактериологической лабораторией Морского  госпиталя в Кронштадте. В 1908 г. – приват-доцент бактериологии Петербургского женского медицинского института; с 1911 г. – приват-доцент ВМА. Одновременно – профессор кафедры микробиологии Клинического института для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны (впоследствии – ГИДУВ). С 1917 г до конца жизни руководил созданной им кафедрой бактериологии и эпидемиологии ГИДУВ в Ленинграде. Перед войной был репрессирован и находился в заключении.

Белоусов Алексей Константинович (1848, Юрьевка Изюмовского уезда Харьковской губернии – 04.05. 1908, Харьков), анатом, художник, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1875 г. Работал ординатором в Александровской больнице в Харькове, с 1877 г. – помощник прозектора при кафедре анатомии Харьковского ун-та. В 1882 г. за анатомические препараты на художественной выставке в Москве получил диплом и большую серебряную медаль.  В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Новый метод инъекции анатомических препаратов. Материалы для анатомии сосудистых нервов человека». С 1889 г. – прозектор; с 1892 г. – приват-доцент; с 1897 г. – экстраординарный; с 1901 г.  – ординарный профессор по кафедре физиологической анатомии и, одновременно, прозектор. В 1897 - 1908 гг. – заведующий кафедрой физиологии анатомии Харьковского ун-та. Был первым деканом Высших женских медицинских курсов в Харькове.

Белоусов Петр Петрович (23.01. 1856, село Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии – 04.08. 1896, Тула), гигиенист, доктор медицины, общественный деятель. Родился в семье священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1880 г. С 1880 по 1889 г. работал земским врачом в Подольской губернии, затем в Одоевском уезде Тульской губернии. С 1889 г. – санитарный врач Тулы. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию  «К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов. Материалы по общественной гигиене». Один из создателей водопровода и канализации в Туле. Член-учредитель Тульского отделения народного здравия. Создатель тульского городского парка – одного из лучших в России.

Белоусович  Иван Григорьев (1798? – 10.08. 1858), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1827 г.   В 1828 г. защитил докторскую диссертацию «De Pleuritide». Служил старшим  врачом Нижегородского пехотного полка. В 1837 г. вышел в отставку. В 1842 г. состоял уездным врачом в городе Переяславле Полтавской губернии, с  1844 г. - врач в г. Прилуки Полтавской  губернии. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Белькевич  Адам (1796, Вильно – 1840, Вильно), доктор медицины, профессор, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1820 г. В 1827 г. защитил докторскую диссертацию «De durus mucosis subcutaneis», работал прозектором, с 1827 г.  экстраординарный  профессор, с 1835 г. - ординарный кафедры акушерства Виленского ун-та. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Бельц Адам Адамович (1871?  - 1946?), хирург, доктор медицины, профессор Харьковского университета. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1899 г. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию « О грыжах белой линии живота».   В 1921 г. выполнил в Харькове первую в Украине операцию резекции желудка при язвенной болезни. С 1925 г. – зав. кафедрой факультетской хирургии Харьковского ун-та. В 1937 г. арестован по обвинению в «...антигуманных операциях и опытах, чуждых советской науке…, подрывающих доверие к советской системе охраны здоровья». 

Бельцов Александр Семенович (1853 -1889), хирург, доктор медицины. С отличием окончил   МХА  в 1876 г. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  В 1881 г. защитил  докторскую диссертацию «Материалы к патологии и терапии органических сужений уретры»,  в 1882 г.  командирован на стажировку за границу. С 1883 г. -  доцент хирургии ВМА.  В 1886 – 1888 гг. -   старший хирург Мариинской больницы в Петербурге.

Белынский Григорий Никифорович (1784, Белынь Пензенской губернии – 04.07. 1835, Чембарь Пензенской губернии),  медикохирург, штаб-лекарь. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1809 г. Служил  на  Балтийском флоте, в крепости Свеаборг. С 1816 г. после выхода в отставку, служил городовым и уездным лекарем в г. Чембар  Пензенской губернии. В 1830 г. получил потомственное дворянство. Отец критика и публициста В. Г. Белинского, изменившего отцовскую фамилию при поступлении в ИМУ.

Белявский Алексей Васильевич (1836-1878),  доктор медицины. Сын дьячка. Окончил МХА в 1854 г.; служил военным врачом в Новгороде. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Главный врач 71-го военного временного госпиталя в Болгарии, где и умер от сыпного тифа.  Брат Н.В. Белявского.

Белявский Николай Васильевич (1822 – 1860), лекарь, коллежский асессор. Сын дьячка. Окончил МХА в 1852 г.  Сотрудник «Московской медицинской  газеты». Утонул в Днепре, спасая погибающего ребенка.

Белявский  Франц Осипович (1800? -  22.12. 1859, Москва), доктор медицины, писатель. Окончил Петербургскую МХА в 1824 г., после чего был послан на службу в Тобольск. С 1828 г.  служил  врачом Екатерининской богадельни в Москве. Организовал в Москве  электрогальваническую поликлинику. В начале 1830-х годов  совершил путешествие по Северу. Соч.: Поездка к Ледовитому морю в 1833 г. М., 1834.;  О гальваномагнитном лечении: болезни, излечиваемые посредством гальваномагнитных токов. М., 1846 г.;  Гальванизм в применении к медицинской  практике. М.. 1859 г.

Беляев  Александр   Егорович (1832 – после 1875),  акушер, хирург, действительный статский  советник. Окончил  Петербургскую МХА  1850 г. с золотой медалью.В 1862 г защитил докторксую стерень.  После стажирвки в Европк – приыт-доцкнт Казагского ун-та.
Акушер Херсонской врачебной управы с 1855 г.  С  1861 г. акушер Вятской врачебной управы; С 1875г. инспектор Кавказской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданияхсм. Змеев.

Беляев Алексей Иванович (1832 -1883, Москва), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА с золотой медалью в 1859 г. Служил ординатором во 2- военном госпитале в Петербурге. Защитил в 1862 г. докторскую диссертацию «Всасывание животным организмом ртутных препаратов». Прошел двухгодичную заграничную стажировку. С 1869 г. – приват-доцент кафедры теоретической хирургии Казанского университета. Главный врач Варшавского военного госпиталя (1879), затем с 1884 г. помощник главного военного инспектора. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

 Беляев Алексей Егорович ( 1796-12.09. 1845), лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1812 г., в 1815 г. получил в Харьковском университете звание акушера. Работал в Херсонскомй врачебной управы. В 1828 г в Харьковском ун-те получил степень медикохирурга. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Оренбурге. Затем оператор в Перми. Последние годы жизни работал инспектором Казанской врачебной управы. Соч. см.  Змеев.

 
Беляев Алексей Иванович (1832 – после 1885? ), доктор медицины, действительный статский  советник. Окончил Владимирскую духовную семинарию и Петербургскую МХА золотой медалью в 1859 г. и был оставлен ординатором 2-го Сухопутного госпиталя в Петербурге. В 1861 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О всасывании ртутных препаратов животных организмом». Прошел двухгодичную научную стажировку в Европе. Приват-доцент теоретической хирургии Казанского у-та в 1869 г., затем главный врач военного госпиталя в Варшаве. С 1884 г. помощник Главного военного врачебного инспектора. Соч.см. Змеев.


Беляев Анатолий Васильевич  (1859 - 16. 03. 1910,  Полтава), военный врач, доктор медицины. статский советник. Окончил ВМА в 1885 г. и был назначен ординатором в Кульджинский военный госпиталь. Затем служил  врачом для командировок при Омском Окружном Военно-медицинском управлении;  старшим врачом 5-го Западно-Сибирского местного батальона. В 1896 г. защитил в  ВМА  докторскую  диссертацию  «К характеристике йодоформно-резорцинового сплава (резорцинола). Служил  главным  врачом Омского запасного и 3-го полевого госпиталя. В 1906 г.  был назначен  младшим врачом Оренбургского корпуса, в 1907 г.  был переведен в 3-й Московский кадетский корпус, с 1908 г. старший врач Петровского Полтавского кадетского корпуса. Автор статей в медицинских изданиях.

Беляев Борис Николаевич (10.07.1880  —  15.05.1956 Париж), доктор медицины, терапевт, литератор, критик. Специалист по внутренним болезням. Ученик и ассистент В.Н. Сиротинина. После революции эмигрировал. Практиковал в Париже (1930-е). Член правления Общества «Быстрая помощь» (1931-1932), член Общества русских врачей имени Мечникова (с 1934). Работал врачом в Русском Доме в Жуан-ле-Пэн (департамент Приморские Альпы). Пользовался, как врач, большим доверием И.А. Бунина.  Масон. Хранитель архива Ложи Юпитер (1932-1933). Увлекался музыкой, был незаурядным пианистом, избирался в правление и административный совет Российского музыкального общества за границей. В 1938 г. выпустил (под псевдонимом Щербинский) роман «Post-scriptum» («Последние новости»). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Беляев Иван Егорович (1819 – 23.11. 1887), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА. Служил ординатором в Гельсингфорском военном госпитале.   В 1849 г. защитил докторскую диссертацию. С 1849 г. служил в Петербургском Воспитательном доме. Врач Петербургской  Полицейской управы. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.


Беляев  Михаил Гаврилович (1825 – 1860), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1852 г . В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «О смерти». Старший лекарь 1-го саперного батальона  (1858). Автор публикаций в медицинских изданиях  (см. Змеев).

Беляев  Савва Григорьевич (1807? – 1866), штаб-лекарь, надворный  советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1826 г. Служил полицейским врачом в Москве, затем начальник карантина в Бердичеве. С 1843 г. врач московской Усачевско богадельни.   Сотрудничал в «Московском  врачебном  журнале», автор  публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.


 Бем Карл-Фридрих (10.01 1756, Гапсаль  – 16.04. 1831, Москва), штаб-хирург (1785), доктор медицины, коллежский советник (1816).  В качестве вольнослушателя посещал Петербургскую, Кронштадскую и Ревельскую госпитальные школы. В 1778 г. был назначен врачом в Черноморский флот, служил в Таганроге и Севастополе. В  1783 г. заведовал чумными госпиталями в Херсоне; в 1785 г., после ряда морских кампаний,  был назначен штаб-хирургом. В 1786 г.  вышел в отставку и жил в Москве вольнопрактикующим врачом до 1790 г.; после этого он уехал в Германию (1792). В Йене получил степень доктора медицины; затем  вернулся в Москву и занимался частной практикой. В 1806 -1817 гг.  -  консультант Московской Мариинской  больницы для бедных. Состоял членом Императорского Медико-физического и Естественно-исторического общества в Москве. Владелец 125 душ в Клинском уезде.

Беневоленский Иван Дмитриевич (1805 – 18.02. 1839 ?, Мценск?, 1844? Орел? ), доктор медицины. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1827 г. В 1830 -  1831 гг.  служил в штате московской полиции; в  1832 г. -1834 гг. служил домашним врачом  в имении Н.А. Бахметева в Пезенской губ. и  лекарем  на хрустальной фабрике Бахметева  в Пензенской губернии. В 1834 г. защитил докторскую диссертацию «De apoplexia». С 1836 г.  служил уездным врачом в г. Мценске Орловской губернии. По другим источникам, с 1839 г. служил в Орле.

Бенедиктов Козьма Фомич (1807 – 1848?), штаб-лекарь, популяризатор медицинских знаний. Окончил Московское отделение МХА  в 1827 г.;  служил уездным врачом в Казанской  губернии  и Чистополе. Автор   статей  в «Друге Здравия» и книги «Будьте здоровы и лечитесь сами, когда нет врача или самоучитель сельского лечения».


Бенезе Генрих Генрихович (ум. 18.01. 1885, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил  Петербургскую МХА. В 1880-х годах у него было в Петербурге собственное водолечебное заведение. Служил  главным врачом морского Калинкинского госпиталя, начальником медицинской части Петербургского порта.
Соч.:  Рациональная гимнастика, как средство сохранять здоровье и исцелять некоторые хронические недуги. СПб., 1870 г.

Бенезе Михаил Генрихович (1865 – после 1919), доктор медицины. Окончил Петербургскую ВМА. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о сравнительной скорости всасывания некоторых лекарственных веществ при введении их в  желудок и прямую кишку у здоровых людей».
Бензенгр Василий Николаевич  (03.04 1816, г. Васильков Киевской губернии -  1892), врач, антрополог. В 1838 г. окончил Московское отделение МХА. С 1856 г. почетный член  Общества любителей естественной истории, антропологии и этнографии.  Занимался  антропологией, рассматривая ее с медицинских позиций.


Беннингсгаузен-Будберг  фон  Рожер Александрович  ( 22.01. 1867 - 25.08. 1926, Харбин), барон, акушер, доктор медицины, литератор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию.  Работал городским полицейским врачом, затем врачом-консультантом лечебницы Красного Креста в Харбине.   Участвовал в ликвидации эпидемии в 1910 г. После 1918 г. жил в эмиграции в Китае.
Соч.:  Мемуары. Харбин, 1925; О жизни. Беседы акушера. Харбин, 1926.

Бентовин Борис Ильич (12.05. 1863, Ново-Александровск - 15.03. 1923, Ленинград), врач, прозаик и драматург. Окончил ВМА в  1890 г. С  1891 г. заведовал театральным отделом газеты «Русская жизнь», печатался в  «Санкт-Петербургских ведомостях» и др. Автор книг «50 миниатюр: Стихотворения в прозе» (1897), «Роковые галоши и другие рассказы» (1901), «Торгующие телом: Очерки современной проституции» (1907, 1909) и многочисленных комедий и фарсов; после революции написал пьесы «Царь-провокатор» (1920) и «Павел Пестель» (1921). Псевдонимы: А. К. и Б. Б.; Доктор Б. Б—н; И.; Им.; Имп.; Импр.; И—ъ; Импрессионист; М. Б.; Откровенный; Bentrovato; XV. Инициатор создания Союза театрально-драматических критиков в 1906 г. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.


Бер   Георгий Степанович  (23.4.1798, Ромны. – 18.3. 1866, Москва), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1818 г. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию « De Principio сonstituitis сorposes pamani». Дивизионный доктор 7-й пехотной дивизии. С 1841 г. ординатор в Виленском военном госпитале.


Бер Николай Иванович   (08. 05. 1803, Кашира - 1878, с. Строевское, Рязанская губ.), врач, статский  советник. Сын врача. В. 1820 г. поступил в Московский ун-тет на медицинский факультет, который окончил в 1824 г. Определен лекарем в Козьмодемьянск. В 1824 г.  определен младшим лекарем в Сумский гусарский полк. Участник русско-турецкой войны (1828 - 1829). В 1827 г. произведен в штаб-лекари. 25.03. 1828 г. награжден бриллиантовым перстнем. В  1830 г. прикомандирован к Главной квартире 1-й армии.  В 1830 г.  переведен в Жандармский полк младшим лекарем, с 1831 – старший лекарь. В 1833 г. «за отличную усердную службу в течении войны с польскими мятежниками пожалован в коллежские асессоры». В 1834 г. «по прошении от службы уволен».   08.10.  1834 г. определен в Московскую Мариинскую больницу ординатором. В 1835 г. находится в Главном Лазарете в армии». 07.09. 1836 г. «по прошении уволен». С  1838 г. определен в Канцелярию Саратовского Военного Губернатора и Саратовского гражданского губернатора. 22. 12.  1838 г.  «уволен от службы по медицинской части». С 1839 г. Саратовский  окружной начальник Государственных Имуществ..
Награды: серебряные медали за турецкую войну 1828-1829 гг., за взятие Варшавы 1831 год, Польский знак отличия за военные достоинства 3 степени и Знак отличия беспорочной службы за 15 лет и сверх того за отличную службу награжден бриллиантовым перстнем.


Берви Василий Федорович  (1793 - 20. 03. 1859,  Самарская губерния), анатом, физиолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1816 г. В 1816 - 1823 гг. служил врачом в Российско-американской торговой кампании. Участвовал в нескольких экспедициях  вдоль побережья Северной Америки и работал врачом при колониальной больнице Ново-Архангельского порта. В 1827 г получил степень доктора медицины. В 1828 – 1829 гг. –  акушер Рязанской врачебной управы. С 1832 г. – ординарный профессор  по кафедре анатомии, физиологии и судебной медицины Казанского ун-та. С 1857 г. заслуженный профессор. В 1836 – 1841 и 1853 – 1857 гг. – декан медицинского факультета. С 1858 г. в отставке. Член-корреспондент Императорского Человеколюбивого общества, МХА, почетный член Дрезденского общества испытательной природы и врачебных наук.

Берг Евгений Александрович (1838-1903), флотский врач, статский советник.  Окончил МХА в 1869 г. и  был назначен врачом для переселенцев Южно-Уссурийского края Приморской обл. В 1880 г. возглавил борьбу с сибирской язвой на Дальнем Востоке. В 1884 г. переведен в Сибирский флотский экипаж судовым врачом на судах «Бокан» и «Полярная звезда». С 1892 г. исполнял должность Медицинского инспектора и главного доктора морского госпиталя Владивостока.

Бергер Михаил Александрович (27.01. 1868, Петербург -  08.12. 1956, Сприн-Велли, США), офтальмолог,  доктор медицины, военный врач. Окончил ВМА в 1892 г. Служил земским врачом в Демянском уезде Новгородской губернии.  В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Болезни глаз и слепота по данным поголовного осмотра в Демянском уезде (Новгородской Губернии)». С 1895 г. заведующий глазным  пунктом в г. Демянске. С 1899 г. младший ординатор Владивостокского морского госпиталя. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. с 1907 г. старший врач Сибирского флотского экипажа. Участник Первой мировой войны и Белого движения. После революции жил в эмиграции в Китае и США.
 
Бергман фон Георгий Адольфович   (1870? -  1936?, Китай), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та. В 1891 г. в Иркутске открыл первую в Сибири  частную хирургическую клинику с рентгенологическим кабинетом. Затем переехал в Харбин.  С 1920 г. жил в эмиграции в Китае. В 1922 г. основал в Шанхае Общество русских врачей.

Бергман  Густав Амвросий Вильгельм (08.04. 1774, Лифляндия -  17.11. 1814, Пермь), доктор медицины. Окончил ун-т в Йене. В 1798 г. защитил докторскую диссертацию «Cogitata nonnulla circa hepatis usum physiologicum, pathologicum ac therapeuticum».  После приезда  в Россию был вольнопрактикующим врачом в Перми.

Бергман  Иван Осипович (1783 – 04.03. 1856, Петербург) доктор медицины, статский советник. Профессор  Виленской МХА,

Бердников Алексей Ильич (10.06. 1877, Казань  - 1941?),  микробиолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Казанского ун-та в 1902 г. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1908 г. – помощник заведующего Особой лабораторией по заготовлению противочумных препаратов в форте Александр I. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о видовой группировке микроорганизмов из рода Streptococcus». Участвовал в ликвидации вспышек опасных эпидемий на территории России. В 1916 -1918 гг.  заведующий лабораторией Института экспериментальной медицины. С 1918 г. профессор Саратовского ун-та, заведующий кафедрой бактериологии. Автор более 50 научных работ.
 В 1921 г. эмигрировал в Париж. Читал лекции по зоологии в Сорбонне.  В 1930-х гг. переехал в  Китай, жил и преподавал в Харбине, затем в Шанхае. В 1939 г. пытался безрезультатно получить  визу в Югославию.

Березин Иван Григорьевич (1837, Тверская губерния -  11. 08. 1866, Петербург), физиолог, доктор медицины. Родился в семье сельского священника. Начальное образование получил в Тверской семинарии. Окончив МХА  в 1864  г. с серебряной медалью и был оставлен  при академии для научного усовершенствования  в лаборатории профессора И. М. Сеченова. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Рефлексы от термических влияний на кожу лягушки».  Получив степень доктора медицины, исходатайствовал  разрешение оставаться еще один год в прикомандировании к академии для практического изучения химии, но заболел холерой и скончался на 30-м году жизни. Соч. см. Змеев.
Березкин Петр Косьмич (Кузьмич) (1867, Петербург – после 1916), гигиенист, доктор медицины, действительный статский советник, почетный лейб-медик. В 1890 г. окончил ВМА с отличием. Работал в клинике профессора Ф. И. Пастернацкого. В 1894 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «Топографическое распределение хлора в нормальном животном организме» Врач в лейб-гвардии  Кавалергардском полку (1898). В 1896 - 1899 гг. преподавал гигиену в Александровском лицее; был личным врачом герцога Е. М. Лейхтенбергского; в 1905 г. пожалован в почетные лейб-медики. С 1901 г. старший ординатор  Александровского военного госпиталя. Член Военно-Санитарного Ученого комитета.
Награды. Ордена св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст. медали  «В память царствования императора Александра III»;  «В память коронации Императора Николая II»; «Красного Креста»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Березкин Федор Иванович (1863–1919),  доктор медицины, статский советник. Окончил  медицинский факультет ИМУ. Хирург Марфо-Мариинской обители милосердия и врач Московской епархиальной Покровской общины сестер милосердия С 1900 г. - главный врач Московской Яузской городской больницы  (ныне Медсантруд).
 
Березнеговский Николай Иванович (21.11. 1875 с. Воронцовка Тамбовской губернии - 1926),  профессор, доктор медицины. Сын сельского священника. Окончил Тамбовскую духовную семинарию и  медицинский факультет Томского ун-та в 1903 г. Был оставлен при госпитальной хирургической клинике. Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг. С 1906 г. был назначен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургической клиники Томского ун-та. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию  «О пересадке мочеточников в кишечник». После успешной защиты  диссертации в 1909 г. был утвержден в звании приват-доцента и вскоре уехал в командировку на 2 года для совершенствования и работы в ведущих клиниках России и за границей. С 1905 г. - профессор, заведующий кафедрой  госпитальной хирургии Томского ун-та. Внес вклад в  решение вопроса  о клинической пригодности пересадки мочеточников в кишечник у онкологических больных (докторская  диссертация, 1909). Автор работ по хирургии  и урологии (К вопросу о физиологической деятельности мочеточника (1909), Принципы оперативного лечения камней мочевого пузыря (1909), Гистологическая картина приживления мочеточника, пересаженного в кишечник (1911).

Березовский Сергей Елизарович (23.12. 1864, село Ушаково Тамбовской губернии - 28.01. 1918, Москва), хирург, доктор медицины, профессор, статский советник.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1888 г. С 1891 г. ординатор госпитальной хирургической клиники. В 1895 г. защитил  докторскую диссертацию «Радикальная операция косой паховой грыжи» и был назначен приват-доцентом по курсу хирургической диагностики. С 1907 г.  сверхштатный экстраординарный профессор,  с 1911 г. – ординарный профессор медицинского факультета ИМУ. Одновременно - главный врач больницы при Странноприимном доме графа  Шереметева. Гласный городской думы, член Московского общества борьбы с детской смертностью. Член врачебного совета при Городской управе.
Соч.: Руководство к общей хирургии. М., 1912

Беренс  Иван, доктор медицины (1803 г.), надворный советник. В 1805-1810 гг. акушер Новгородской  врачебной управы.
 
Берестенев Николай Михайлович (1867 - 1910), бактериолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1891 г. Работал  бактериологическом институте при  Московском ун-те. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Актиномикоз и его возбудители». В 1895 - 1904 гг. – помощник директора Московского бактериологического института. С 1900 г. участвовал во многих научных экспедициях по изучению чумы и малярии. 1904 - 1908 гг. заведовал противочумной лабораторией в форте Александра I в Кронштадте. С 1908 г. – директор Московского бактериологического института. Описал инволюционные формы возбудителя чумы и особенности распространения этого заболевания в различных регионах.

Беркенгейм  Григорий (Гирш) Моисеевич  (1872–1919), педиатр. Окончил естественный факультет, затем - медицинский факультет ИМУ. Работал в Московской губернии, в детской больнице Москвы.  В 1903-1904 гг. домашний врач семьи Л. Н. Толстого. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. — врач офицерского госпиталя и заведующий медицинской частью Харбинского управления, награждён орденами св. Станислава и св. Анны 3-й  ст. Находился в Астапове в дни болезни и кончины Л.Н. Толстого. С 1906 г - врач детского приюта,  преподаватель университета им. Шанявского. Участник Первой мировой войны,  врач эвакогоспиталя, демобилизовался в 1917 г. по состоянию здоровья.

Беркман Ян Карлович, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та.  В 1814 г. защитил в Берлине докторскую диссертацию «Descriptio febris castrensis». В 1817 г. был признан в степени доктора медицины в России. Занимался частной практикой в Петербурге.
 
Берковский Александр Богданович (1810 -  после 1863),  доктор медицины, штаб-лекарь.   Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в  1832 г.  Служил  лекарем  в резервном  батальоне Тульского пехотного полка; в 1833 г.  получил в Харьковском ун-те звание акушера,  затем служил в различных учреждениях до 1850 г., когда был назначен и. д. инспектора Астраханской врачебной управы и профессором Астраханской семинарии. В 1854 г.  получил в Казанском ун-те степень доктора медицины, в  1860 – 1863 гг.  инспектор Полтавской врачебной управы.

Берковский  Людвиг Иосифович (1801 – 1860), доктор медицины и хирургии, профессор Варшавской клиники и Краковского  ун-та. Окончив гимназический курс в Познани, в 1828 г.  получил в Иене степень доктора философии,  в 1829 г. в Лейпциге — степень доктора медицины. Вторично получил степень доктора медицины в Вильне в 1830 г., а в 1831 г. занял кафедру хирургии в Варшавском ун-те; кроме хирургии преподавал курс глазных болезней и сифилидологию.

Беркут Николай Кононович (1823 - 15.06.1890), хирург. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1841 г. Ассистент хирургической клиники профессора Ф.И. Иноземцева, с 1858 г. – старший врач  московских тюремных больниц. Член попечительного совета и инспектор московских больниц гражданского ведомства (с 1876 г.). Один  из основателей Московского общества русских врачей, председателем которого был до конца жизни. Автор более 30 статей и заметок, напечатанных в «Московской Медицинской газете» в  1858 - 1876 гг. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря.

Бер (Бэр) Иосиф Антонович, штаб-лекарь (1845). Сын купца. Окончил  Дерптский ун-т.  В 1840-1848 гг.  служил лекарем  в Егерском полку.  В 1848 г. был принят на службу в Смоленский Комитет общественного призрения,  выдержав экзамен на звание акушера, в  1850 г. был перемещен в должность акушера Смоленской врачебной управы. Автор статей в «Друге Здравия».

Бернацкий Николай Николаевич (1833 – 1880),  доктор медицины, военный врач. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1858 г. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о меркуриальном слюнотечении». Служил в военных госпиталях.

Бернард Герман Иванович (1788 – после 1815), штаб-лекарь, участник Отечественной войны 1812 г.,  лекарь Минского военно-временного госпиталя.


Бернгард Авраам (Иван) (1762 – 1832), доктор медицины, надворный советник, публицист. Учился в Лондоне (1789). В 1798 г. признан Петербургской медицинской коллегией доктором и назначен врачом в г.  Шавли Виленской губерни.  В 1802 г.  был уволен по болезни от службы, но в 1805 г. вернулся на службу. В 1806 г. служил  в Кобринском военном госпитале; в  1808 – 1810 гг.  – главный  доктор всех литовских госпиталей. Занимался частной практикой в Митаве и Москве. В 1812 – 1813 гг. инспектор  Минской  врачебной  управы. В 1819 – 1822 гг.  инспектор Виленской  врачебной управы. Представил Александру I докладную записку «Свет во мраке Самогиции»,  об «общем  описании гонений на евреев в средних веках, особенно сведения о двух следственных делах по поводу подозрения их в убийстве христианских детей для получения их крови, будто бы употребляемой ими в праздники Пасхи, и разные доказательства из Моисеева закона и Талмуда против подобного обвинения».

Бернштейн Александр Николаевич (07.05.1870, Одесса - 1922, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г., был ординатором, ассистетом.  В 1889 г. организовал центральный приемный покой для психических больных. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о клиническом значении мышечного валика у душевнобольных». Приват-доцент, профессор психиатрической клиники.  Директор Московского психоневрологического института. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Соч.: Клинические приемы психологического исследования душевнобольных. М., 1911; Клинические лекции о душевных болезнях. М., 1912.

Бернштейн Натан (Николай)  Осипович (1836, Броды   - 29.01. 1891, Одесса), доктор медицины, публицист, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г. В  1861 г.  защитил докторскую  диссертацию  «Об отправлениях легочно-желудочного нерва».  Работал сверхштатным ординатором в Одесской городской  больнице. До 1862 г.  редактировал  газету «Сион». В  1865 -1882 гг.  доцент кафедры анатомии  и физиологии в Новороссийском  ун-те.   Гласный Одесской думы, попечитель  городской больницы, почетный мировой  судья, попечителем одесской талмуд-торы. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  заведовал палатой лазарета Красного Креста.

Берс Александр Евстафьевич (18.02. 1807 – 06.09.  1871, Петербург), врач канцелярии Военного министерства. Окончил медицинский факультет ИМУ. Жил в Петербурге, где имел обширную практику. После отставки служил врачом  правления Государственного коммерческого банка.

Берс Андрей Евстафьевич (18. 02. 1808,  Москва – 31.03. 1868, Москва),  врач, гоф-медик, действительный статский советник. В 1827 г. окончил медицинский факультет ИМУ.  После окончания служил домашним доктором в семье Тургеневых,  Служил  врачом в Московском гарнизонном ордонансгаузе, с 1840 г. врач Московской Дворцовой конторы, сверхштатный врач московских театров. Был женат два раза. От второй жены урожденной   Каролины Цорн  имел дочь Софью, ставшую женой Л.Н. Толстого.
Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., с императорской короной  св. Анны 2-й ст., св. Владимира 3-й ст.

Бертелье Александр Андреевич (1843 - 1896), доктор медицины.  Воспитывался  в Гатчинском Николаевском сиротском институте и Первой петербургской гимназии. Окончил  МХА в 1868 г. Служил  земским врачом в Рязани, старшим врачом Охтинского порохового завода в Петербурге.  Автор воспоминаний.

Бертенсон Борис Львович (18.10. 1878 -14.05. 1905, Цусима), доктор медицины, надворный советник. Сын лейб-медика. Среднее образование получил в 3-ей СПб. Гимназии, окончил ВМА в 1901 г. со степенью лекаря с отличием и  был назначен младшим врачом 18-го флотского экипажа с прикомандированием  к СПб. Морскому госпиталю. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о так называемых анти-веществах». В 1904 г.  был переведен  в Гвардейский экипаж, затем назначен на броненосец "Император Александр III",  с которым погиб в Цусимском сражении.

Бертенсон Василий Бернардович (1853, Одесса - 1933), военный врач, доктор медицины.  Окончил в 1879 г.  МХА.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Затем служил санитарным врачом Шлиссельбургского участка;  старшим врачом Отдельных гардемаринских классов. Автор воспоминаний «За 30 лет» (Исторический вестник. 1910-1914). Передал в Пушкинский дом письма А.С. Пушкина, подаренные ему дочерью поэта графиней Н.А. Мекленберг. Личный врач великого князя Георгия Михайловича и  П.И. Чайковского.

Бертенсон Иосиф Васильевич (1883, Николаев  – 1895, Петербург), гигиенист, доктор медицины,  лейб-медик, тайный советник. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та в 1857 г. со степенью доктора медицины. После стажировки в Европе, был  прикомандирован к Медицинскому департаменту (1861). В 1865 г. – редактор «Архив судебной медицины и общественной гигиены». С 1866 г. заведующий Петербургским  холерным приютом в здании Рождественской части. Во время франко-прусской войны 1870 г.  сопровождал Н. И. Пирогова на театр военных действий.  Инициатор учреждения при Рождественской больнице школы для  лекарских помощниц (1872) и бесплатной лечебницы для приходящих больных имени великой  княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской (1875). В 1875 – 1895 гг. -  заведующий  Рождественским  барачным лазаретом. Принимал участие в международных гигиенических конгрессах в Брюсселе (1862), Париже (1876) и Вене (1883).  Автор статей по проблемам гигиены и санитарного дела в «Медицинском вестнике» (1868—1875).
Соч.: Барачные лазареты. СПб., 1871;   Санитарное состояние фабрик и заводов СПб. губернии. // Здоровье. 1878) и др.

Бертенсон Лев Бернардович (29.07. 1850, Одесса – 10.12. 1929, Ленинград), гигиенист, доктор медицины, лейб-медик, действительный тайный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1872 г. Работал терапевтом  в клиниках профессоров Экка и Эйхвальда, затем в Петербургской Рождественской городской больнице и  Николаевском военном госпитале, где был консультантом по внутренним болезням. С 1898 г. — непременный член Медицинского совета Министерства внутренних дел, возглавлял особую комиссию Медицинского совета по борьбе с проституцией. С 1903 г. — совещательный член Военно-медицинского ученого комитета. В 1905 г. – лейб-медик. Инициатор введения  преподавания курса оказания  первой помощи в несчастных случаях и профессиональной гигиены в горных училищах и в Горном институте в Петербурге. Лечащий врач П.И. Чайковского в 1893 г., великого князя Михаила Александровича.
Награды. Ордена Белого Орла,  св.  Владимира 2-й ст.,  св.  Анны 1-й ст., св.  Станислава 1-й ст., Знак  «В память 300-летия царствования дома Романовых», медали  «В память царствования императора Александра III», «В память коронации 1896 г.»,«В память 300-летия царствования дома Романовых». Иностранные награды:  итальянский орден св. Маврикия и Лазаря, французского Ордена Почетного Легиона командорский крест,  персидский орден  Льва и Солнца 2-й ст.
Соч.: Наблюдения над действием Коховской лимфы на больных бугорчаткою внутренних органов. //Военно-медицинский журнал. 1891—1892, Лечебные воды, грязи и морские купанья в России и за границей. СПб., 1901.
Адрес в 1915 г. Петроград, Спасская, 9. Тел. 299.

Бертран Федор (Фридрих) Иванович, доктор медицины, главный врач  Петергофской бумажной фабрики (1821). В 1822 г.  штаб-лекарь, надворный советник, главный врач военного госпиталя в Стрельне, состоял при великом князе Константине Павловиче.

Берх Яков, штаб-лекарь, участник  первой русской кругосветной экспедиции на шлюпе  «Восток» (1819 - 1821).

Беспятов Евгений Михайлович (18.08. 1873, Петербург – 1919, Москва), врач, драматург, театровед. Родился в дворянской семье. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та (1897),  ВМА (1901) и Археологический институт (1903). Служил младшим врачом 27-го пехотного Витебского полка. В литературе дебютировал сборником  стихов и прозы «Лютик» (СПБ., 1899). Написал несколько пьес и рассказов о врачах (пьесы «Лебединая песня», «Доктор» и др.). В 1907-1913 гг. читал лекции по истории драматургии, философии и психологии искусства в театральной школе А.С. Суворина. Рецензировал театральные постановки в столичных журналах.

 Бессер Виктор Вилибальдович (24.03 1825, Кременец Волынской губ. – 15.04. 1890, Петербург), доктор медицины,  профессор, тайный советник.  Окончил  философский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1845 г. со степенью кандидата и званием домашнего наставника. Спустя  год   поступил на медицинский факультет ИМУ, который  окончил с отличием в 1854 г. и  был отправлен за границу для усовершенствования на три года. Вернувшись в Россию в 1855 г., защитил  докторскую диссертацию «De therapeutica aquarum mineralium actione». С 1860 г. -  профессор  по кафедре общей патологии, диагностики и терапии с клиникой МХА. В 1879 г.  - совещательный член Военно-медицинского комитета. Пожертвовав более 100 тыс. руб. на учреждение стипендий при ун-тах и гимназиях.

Бессер  фон Виллибальд (Виктор) Готлибович (07.07. 1784, Инсбрук – 11.10. 1842),  доктор медицины, ординарный профессор, ботаник, естествоиспытатель. Окончил медицинский факультет Краковского  ун-та.  В 1807 г.  получил степень доктора медицины, в 1808 г. ассистент клиники Краковского ун-та. В  1809 г. – преподаватель  ботаники и зоологии в Кременецкой  гимназии. В 1834 – 1837 гг.  ординарный профессор ботаники Киевского  ун-та св. Владимира.

Бессер фон Людвиг Викторович (1859, Дрезден -  после 1914), доктор медицины, военный врач. Сын предыдущего. Заведующий гигиенической лабораторией в Николаевском военном госпитале в Петербурге.  Автор ряда научных статей  в медицинских журналах. На 10-м Международном съезде врачей в Берлине в 1890 г.  выступил с докладом «О смертности в России за 12 лет».

Бессинг фон Эрнест Фридрихович (12.12. 1859, Петербург – 1904?), офтальмолог, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1885 г. В 1885-1887 гг. – экстерн Петербургской глазной лечебницы, затем проходил научную стажировку в европейских клиниках. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию. С 1888 г.- ординатор, а с 1906 г. – директор и главный врач  Петербургской  глазной лечебницы. С 1905 г. был председателем Петербургского общества врачей.

Бетко Ксаверий Францевич (1805? – 1877),  доктор медицины. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та  в 1831 г.. и был назначен ординатором в Виленский военный госпиталь; с 1833 г. служил в линейной Оренбургской  артиллерийской  батарее. В 1836 г.  получил  степень доктора медицины за диссертацию «De erysipelate».  В 1839 г. поступил на службу в Морское ведомство и с 1845 г. был младшим советником общего присутствия Департамента казенных заготовлений.

Бетлинг фон Николай Николаевич (23. 05. 1838 - 1902) доктор медицины, статский советник, филантроп. Окончил  медицинский факультет Харьковского университета  в 1862 г.  Прослужив около года уездным врачом, продолжил службу батальонным лекарем в Виленском военном округе и Западном крае (1863–1864). В 1864 г. был прикомандирован к Варшавскому военному госпиталю с научной целью. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию и  был направлен в Симферопольский военный госпиталь, где поначалу исполнял обязанности младшего ординатора. Спустя несколько месяцев назначен старшим врачом Симферопольских богоугодных заведений, где и проработал до конца жизни. Один из организаторов «Таврического Общества Симферопольских врачей». Библиофил.

Бетлинг фон Рудольф Ричардович (18. 11. 1865, Рига – 22. 05.  1936, Ленинград) - доктор медицины, надворный советник.), Окончил ВМА в 1890 г. В 1891 - 1894 гг. – земский врач в немецкой колонии Новосаратовка Петербургской губернии; 1895 - 1901 гг. – ассистент при лаборатории общей патологии Института экспериментальной медицины. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О взаимном количественном отношении некоторых азотистых веществ мочи у животных при полном голодании».     С 1905 г. работал главным врачом страхового общества «Россия».  В 1903 - 1910 гг. также работал  врачом петербургских театров.   . Активно участвовал в благотворительной деятельности лютеранской общины Петербурга,  В годы Первой мировой войны (1914-1918) работал в Царскосельском госпитале. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Памятник на его могиле был разрушен в советское время, но захоронение сохранилось.

Бетхер Федор Федорович (Теодор) (01.10. 1811, Пфальц – 01.03. 1883, Петербург), доктор медицины, статский советник. В 1876-1879 гг. преподавал в Петербургской фельдшерской школе анатомию и десмургию.  Знакомый Лескова. Автор статей в медицинских изданиях.

Бехтерев Владимир Михайлович (20.01 1857, село Сорали Вятской губернии -  24.12. 1927, Москва), невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог. В 1878 г. окончил МХА; с 1885 г. - заведующий кафедрой психиатрии Казанского ун-та, где впервые создал психофизиологическую лабораторию, основал (1893) журнал «Неврологический вестник» и Казанское общество невропатологов и психиатров. С 1893 г. -  профессор ВМА; с 1897 г. -  Петербургского Женского медицинского института, с 1908 г. - директор Психоневрологического института; в 1918 г. возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В. М. Бехтерева институт по изучению мозга).
 В центре научных интересов Б. стояла проблема человека. Решение ее он видел в создании широкого учения о личности, которое было бы основой воспитания человека и преодоления аномалий в его поведении. Сначала такое учение Б. пытался построить на основе поиска комплексного подхода к изучению мозга методами анатомии, физиологии и психологии («Объективная психология», 1904; «Психорефлексология», 1910), а позднее — через попытку создания комплексной науки о человеке и обществе — рефлексологии («Рефлексология», 1918), которая, по Б., должна быть вооружена единым естественнонаучным методом исследования. Система знаний о человеке должна, согласно Б., строиться объективно, на основе изучения отношений человека с окружающим его физическим, биологическим и особенно социальным миром.
  Крупнейший вклад в науку составили работы Б. 1890-х гг. в области морфологии мозга. Б. широко пользовался понятием нервного рефлекса, и для описания сложных форм рефлекторной деятельности им был предложен термин «сочетательно-двигательный рефлекс». Б. открыл проводящие пути спинного и головного мозга, установил анатомо-физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, функций зрительного бугра, центры движения и секреции внутренних органов. Описал ряд неизвестных до него мозговых образований. Б. впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней; описал ряд болезней и методы их лечения.
 Соч.: Основы учения о функциях мозга.  СПб., 1903—07; Объективная психология, СПБ, 1907—10; Психика и жизнь.  СПб., 1904; Общая диагностика болезней нервной системы.  СПб., 1911—15; Коллективная рефлексология.  Птг., 1921: Общие основы рефлексологии человека. М.— Птг., 1923; Проводящие пути спинного и головного мозга. М.— Л., 1926; Мозг и деятельность. М.- Л., 1928: Избр. произведения. М., 1954.

Бец Владимир Алексеевич (14.04 1834, село Татаровщина Черниговской губернии - 30.09. 1894, Киев),  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в 1860 г.  и был назначен  помощником прозектора при кафедре анатомии. В 1861 - 1862 гг.  командирован за границу. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О кровообращении в печени». С 1868 г. был назначен  экстраординарным, в 1870 г. — ординарным профессором по кафедре анатомии Киевского ун-та св. Владимира. За приготовление  гистологических и анатомических головного  мозга был  награжден медалями (в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке и в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене).
Принимал активное участие в общественной жизни Киева. Один из основателей киевского Общества исследователей природы. В 1890 г. вышел в отставку. До конца жизни оставался  консультантом по нервным болезням киевской Кирилловской больницы (Психиатрическая больница им. акад. И. П. Павлова), главным врачом Юго-Западной железной дороги.  Автор около 50 научных работ. Основное направление научных исследований: анатомия и гистология центральной нервной системы. Основоположник учения о цитоархитектонике головного мозга. Разработал оригинальную методику изготовления анатомических препаратов, собрал свыше 8 000 препаратов головного мозга человека и животных. Открыл хромафинную реакцию мозгового вещества надпочечников. Изучал эмбриогенез и рост костей человека. Действительный член Императорского Общества любителей естествознания, Императорского Общества любителей природы, член-корреспондент Парижского антропологического общества, уполномоченный член Лейпцигского этнографического музея.
Соч.: К анатомии и топографии человеческого мозга // Ун-тские известия. Киев, 1872;  Новый метод исследования центральной нервной системы человека // Записки Киевского общества естествоиспытателей», 1870;   Анатомические и гистологические исследования. // Избранные труды. М.. 1950.

Бехтин Петр Викторович (1863 – после 1917), доктор медицины, статский советник. Окончил с отличием ВМА в 1889 г.   Главный врач больницы Георгиевской общины сестер милосердия.


Бианки Валентин Львович (18.02. 1857, Москва –  1920, Петроград), врач,  зоолог, коллежский советник (1898). Окончил МХА в  1883 г.  В 1883 -  1885 гг.  ординатор  клиники внутренних болезней профессора Д. И. Кошлакова МХА и дежурный  врач в Мариинском родовспомогательном приюте.  С  1885 г.  ассистент при кафедре зоологии и сравнительной анатомии в ВМА.  С  1887 г. до конца жизни  ученый  хранитель орнитологического   отделения петербургского  Зоологического музея. В 1908 г., по приглашению П. Ю. Шмидта, в составе зоологического отдела экспедиции Ф. П. Рябушинского  работал на Камчатке. Один из основных авторов первого тома «Фауны России», в котором  описаны отряды гагарообразных и трубконосых птиц. Большое методическое значение имела «Инструкции для собирания птиц, их яиц и гнезд». Действительный член Петроградского общества естествоиспытателей и Русского энтомологического общества, почетный член Германского орнитологического общества   Похоронен на Шуваловском кладбище.

Биддер Генрих (23. 03. 1783, Курляндия – 1826, курорт Швальбах, Пруссия),  доктор медицины. Учился в ун-тах Берлина, Йены и Вюрцбурга, Геттингена. В 1809 г. Защитил в Кенигсберге  докторскую диссертацию «Theses nonnullae e physiologia organismi humani».  Выдержав испытание в МХА в Петербурге, получил право на врачебную практику в России. С 1810 г. жил  в Митаве, где  устроил собственную лабораторию, в которой производил различные физические и химические изыскания. В 1815 г. получил звание штаб-лекаря, с 1817 до 1819 г. занимал должность Митавского окружного врача, в 1820 г. был назначен оператором Курляндского врачебного управления,  в 1825 г. — инспектор того же управления.

Биенко Феликс Иванович (1817-1857), штаб-лекарь,  надворный советник. Окончил Виленскую МХА в 1838 г. со званием лекаря. Был принят на военную службу и поступил ординатором в Динабургский военный госпиталь, в 1839 г. перешел в Якутский пехотный полк, с 1841 г. служил в Черноморском № 8 линейном батальоне. В 1845 г.  был командирован в Харьковский ун-т для усовершенствования, затем служил в Азовском  пехотном полку;  с 1854 г. - старший врач Гурийского отряда. Опубликовал несколько статей в «Военно-Медицинском Журнале».

Билев Федор Егорович (1802 - после 1860), военный врач, литератор. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та в 1825 г. и был направлен в Петербургскую МХА для стажировки. В 1827 г. – ординатор 12-го сухопутного госпиталя, затем служил в Донском казачьем войске.  В 1836 - 1860 гг. – окружной врач в  Хоперском округе  Области войска Донского.
Соч.: Влияние азартных игр на здоровье  или горячка азартных игр. Б/м.,  1844; Случай переломов костей. Б/м. 1850 и др. см. Змеев.

Билетов Алексей Федорович (1804 - 1848), доктор медицины. В 1836 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1840 г. защитил в Московском ун-те  докторскую диссертацию «De oleo jecoris Aselli» . Работал уездным врачом в Киевской  губернии, городским врачом в Пензе, ординатором 1-го Петербургского сухопутного госпиталя.

 Бильвайс Иосиф Яковлевич (01.12 1872 - после 1927?) флотский врач, статский советник. В 1896 г. окончил медицинский факультет ИМУ и в начале февраля следующего года поступил на военную службу младшим врачом в 1-й полк Кубанского казачьего войска. В  1900 г. был переведен в Морское ведомство с назначением в 29-й флотский экипаж Черноморского флота. В 1905 г. ординатор на госпитальное судно «Кострома», на котором принял участие в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г. . Попав в плен и находившись в г. Сасебо, продолжал исполнять долг врача. В 1906 го.  был зачислен во 2-й сводный флотский экипаж . За участие в Цусимском сражении был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами. В 1909 г. назначен старшим врачом Черноморского флотского экипажа, статский советник.В  1914 г. назначен  главным доктором санитарного транспорта «Император Петр Великий». После установления Советской власти продолжал служить в госпитале в должности заведующего хирургического отделения.  В 1927 г. он с женой и сыном были арестованы. Дальнейшая судьба  не известна.

Билярский  Иван Спиридонович (1809 – после 1858), штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1833 г. и  поступил на службу ординатором в Пермский военный госпиталь;  в 1836 г. перешел в Пермский батальон военных кантонистов. В 1838 г. он получил в Петербургской МХА звание штаб-лекаря. С 1849 г. служил ординатором Оренбургского военного госпиталя. В 1850 г. переведен в Оренбургский линейный № 10 батальон и был врачом Оренбургского гимназического пансиона; с  1858 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях.

Бимберг фон Иоганн Якоб (1764 – 04. 06. 1857), доктор медицины,  действительный статский советник. , первый  главный доктор Петербургской  Мариинской больницы.

Биттинг Вильгельм Иванович (ум. 1879), доктор медицины, почетный лейб-хирург (1870).

Биш Агафон Егорович, доктор медицины,  гоф-медик с 1857 г.

Благоволин Сергей Иванович (1865 – 28. 02. 1947, Москва), акушер-гинеколог,  доктор медицины, профессор. Окончил медиинский факультет  ИМУ. Главный врач клиники им. В.Ф.Снегирева, заведующий  акушерско-гинекологического  отдела  Лечсанупра Кремля.  Знакомый Л.Н. Толстого.  Дружил с  В.М. Бехтеревым и  был единственным свидетелем его таинственной смерти, когда тот, находясь в Москве, остановился у него на квартире. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Благодатов Иван Алексеевич (Силыч)  (ум. 27.08. 1852, Бузулук), окончил медицинский факультет ИМУ в 1822 г. В 1823 г. поступил на службу в  казачий полк, в 1827 г. – штаб-лекарь, в 1835 г. – старший лекарь. Неоднократно командировался на ликвидацию эпидемии холеры. В 1843 г. – уездный врач в Оренбургской губернии. В 1830 г. издал «Краткое описание холеры».

Благообразов Иван Федорович, штаб-лекарь Тенгинского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Клястицах, Головщизне, Свольне, Чашниках и Смолянах. За отличные успехи в пользовании больных и раненых 01.07. 1812 г. получил благодарность от генерала П.Х. Витгенштейна, 22.08. 1812 г. утвержден старшим лекарем 1-го класса.

Блажевский Александр Иванович, лекарь лейб-гвардии  Кирасирского полка. Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце Красном.

Бланк Александр Дмитриевич (Израиль Мовшейвич)   (1801, 1802?, 1804?, Староконстантинов – 17.07.  1870, Казанская губерния), штаб-лекарь, статский советник. Дед  В. И.  Ленина по материнской линии. Родился в семье еврейского купца. В 1820 г. принял православие. В 1824 г. окончил Петербургскую МХА. Практиковал на Смоленщине, участвовал в ликвидации очагов эпидемии черной оспы в Олонецкой губернии. Произведен в штаб-лекари в 1828 г. Работал на Пермских заводах. В 1845 г. по приглашению П. П. Аносова прибыл на работу в Златоуст, занимал должности главного лекаря госпиталя Оружейной фабрики, медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа. Применял нововведения в лечебной практике: физические методы (компрессы, окутывания), лечение на дому, учет заболеваемости рабочих. Жил с дочерьми в двухэтажном доме по ул. Златоустовской, где проходило и детство матери В. И. Ленина, двенадцатилетней Маши. В 1847 г.  переехал в с. Кокушкино Казанской губернии.

Бланк Дмитрий Дмитриевич (Авель Мовшейвич) (1805 – 26.06. 1831), врач, брат А.Д. Бланка.  Родился в семье еврейского купца. В 1820 г. принял православие. В 1824 г. окончил Петербургскую МХА. Убит толпой во время «холерного бунта».

Блашке Эдуард Леонидович (1810-1878), штаб-лекарь  12-го флотского экипажа. Служил в Русской Америке в 1835-1840 гг. В 1842 г. в Петербурге на латинском языке издал книгу «Медицинская топография Ново-Архангельского порта», в которой кроме медицинских проблем  дал описание природы и населения острова Ситха (близ Аляски).

Блок Иван (Иоганн) Леонтьевич (1734, Мекленбург-Шверин - 05. 07. 1810), доктор медицины, лейб-хирург, действительный статский советник. Изучал медицины в Берлине и Ростоке. В 1755 г. приехал в Россию и служил военным врачом. В Семилетнюю войну состоял полковым лекарем Новгородского пехотного полка. В 1785 г. лейб-хирург великого князя Павла Петровича. В награду за долголетнюю службы получил 600 душ крестьян в Ямбургском  уезде.  Предок поэта А.А. Блока

Блонский Евгений Кириллович (1873 – 04.02. 1921, Мелина, Сербия),флотский врач доктор медицины. Окончил ВМА. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «Севастополь в медико-топографическом отношении». Старший врач Черноморского флотского экипажа (1911), с 1912 г. -  старший врач линкора «Иоанн Златоуст». С 1919 г. начальник Севастопольского морского госпиталя. С 1920 г. жил в эмиграции в Сербии. Главный врач госпиталя Российского Красного Креста  в Мелине.

Блонский Иван Яковлевич (1858- 192?),  акушер-гинеколог, доктор медицины, действительный статский советни. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о развитии миом матки». Первый инспектор медицинской части г. Владивостока, один из организаторов и первый председатель Общества врачей Южно-Уссурийского края (с 1892).  В 1910-1916 гг. практикующий врач Владивостока.

Блосфельд Георгий Акимович (27.10. 1797, 1798?, Якобштадт Курляндской губернии - 08.01. 1883,  06.01.1884?,  Теплице в Богемии), патолог, судебный медик, доктор медицины, профессор. Учился в Берлине,  в 1819 г. получил  степень доктора медицины в Петербургской МХА; в 1839 - 1865 гг. -  профессор судебной медицины в Казанском ун-те. Автор первого российского учебника судебной медицины для юристов. Возведен в дворянское достоинство.
Соч.: Критический разбор смертности, повреждений и изложение форм, соблюдаемых при судебно-врачебных осмотрах мертвых тел. СПб., 1846;  О пьянстве в судебно-медицинском и медико-полицейском отношениях. ib., 1846;  Начертание судебной медицины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям в Российских ун-тах. Казань, 1847.

Блум Герман (20.12.1743, Ревель – 17.03.1810, Петербург), врач, доктор медицины. Получил степень доктора медицины в Страсбурге в 1767 г. С 1784 г. получил право медицинской практики в России.

Блум Герман-младший (21.04. 1776, Ревель – 1840?, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Племянник предыдущего. Окончил медицинский факультет Йенского ун-та, где получил  степень доктора медицины. С 1808 г. жил в Петербурге, где служил в Ведомстве императрицы Марии Федоровны. Опубликовал несколько научных статей о климате и эпидемиях в Петербурге.

Блуме Фридрих Яковлевич,  доктор медицины (1816), естествоиспытатель, ботаник. В 1821 г.  -  медицинский инспектор карантинной  конторы в Астрахани. Автор статей по ботанике.

Блюменау (Блуменау) Леонид Васильевич (08.09. 1862, деревня Шум Петербургской губернии – 10.11. 1931, Ленинград), невролог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник, литератор. Учился сначала на физико-математическом факультете Петербургского ун-та,  а затем перешел в ВМА, которую окончил в 1886 г. и был оставлен на три года для  дальнейшего усовершенствования.   В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о давлении на мозг» и был командирован в научную командировку заграницу, где работал в клиниках  профессора  Ж. М. Шарко и Гольджи.  С 1892 г. приват-доцент ВМА.  С 1897 по 1903 г. работал ординатором Уяздовского военного госпиталя. С 1903 г. – профессор, заведующий кафедрой невропатологии Петербургского клинического института для усовершенствования врачей.  В 1909 - 1914 гг. был председателем Общества образования и воспитания ненормальных детей. После 1917 г. был членом Ученого Медицинского совета при Наркомздраве. Автор многочисленных публикаций в научных и научно-популярных изданиях. Публиковал стихи под псевдонимом Леонид Долин. Перевел около 600 древнегреческих эпиграмм, изданных в 1935 г. в издательстве «Академия».
Соч.: Мозг человека. Вып. 1-5. СПб., 1907-1913; Истерия и ее патогенез. Л., 1926 и др.

Блюменау Максимилиан Борисович (30. 10. 1859 –  1923?), терапевт, доктор медицины. В 1875 г.  окончил с золотой медалью 2-ю Петербургскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского ун-та, которых окончил в 1883 г. со степенью кандидата естественных наук. Затем учился в ВМА и  в 1886 г. получил степень лекаря с отличием. Был оставлен при академии на три года для дальнейшего усовершенствования. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию  «О физиологическом и терапевтическом действии Strophanthus Kombe’,  как средства сердечного и мочегонного». В 1890-1898 гг. – ординатор Гродненского военного госпиталя; 1898 - 1900 гг. – заведующий отделением госпитальной терапевтической клиники профессора Ф.И. Пастернацкого. С 1900 г. - приват-доцент кафедры внутренних болезней ВМА. Редактор «Медицинского календаря», журнала «Практическая медицина» и многотомного издания «Реальная энциклопедия практической медицины» (1909 – 1915).

Блюменталь Адриан Иванович (12.03. 1804, Курляндия – 10.03. 1881, Ялта), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, тайный советник.  Изучал медицину в Берлинском и в Дерптском ун-те (1824 – 1826), где получил докторскую степень. В 1827 – 1837 гг.  - экстраординарный профессор  кафедры акушерства Харьковского ун-та. В 1831 - 1836 гг. – декан медицинского факультета. В 1837 - 1859  гг. – главный врач Голицынской больницы в Москве, затем главный врач Воспитательного дома. Автор двух сборников стихотворений, изданных в Москве (1837, 1876).  Перевел в 1878 г. на немецкий язык поэму  А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Был награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст. с императорской короной.

Блюменталь Филипп Маркович (29.06. 1859, Каунас – 10.04. 1927, Париж),  бактериолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г.  В 1891 г. открыл в Москве частную химико-микроскопическую и бактериологическую лабораторию, в 1897 г., преобразованную в институт. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «О рациональной постановке дела испытания лечебных сывороток». С 1921 г. жил в эмиграции в Германии, затем во Франции.

Бове  Михаил  Осипович   (27.03. 1828 -  10.04.1883, Москва), доктор медицины, статский советник.Брат знаменитого архитектора О.И. Бове. Служил в Первой градской больнице. Также занимался архитектурой, много и продуктивно помогал своему знаменитому брату, руководил другими постройками.  Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Бобин Владимир Павлович (1858–1925),  организатор здравоохранения, общественный деятель.  Герой Труда (1925).   Окончил 3-ю Харьковскую гимназию, медицинский факультет Харьковского ун-та в 1881 г.  Работал на кафедре общей патологии у профессора И.Н. Оболенского. Вместе с братом П.П. Бобиным открыл лечебное действие Березовских минеральных вод. С 1884 г. - врач-распорядитель лечебницы Харьковского медицинского об-ва. В 1892  г. по его предложению в Харькове  открыли отделение Санкт-Петербургского об-ва взаимной помощи. Председатель попечительского совета Александровской больницы. В 1910–1913 гг.  возглавлял строительную комиссию по сооружению в  Дворца медицины на Пушкинской, 14. Во время Первой мировой войны по его предложению в Харькове  были созданы курсы медсестер. Почетный член Харьковского медицинского общества (1906).

Бобриков Иван Васильевич (1798, Тверская губерния - 25.04. 1883, Москва), медикохирург, профессор, действительный статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. Поступил на службу в лейб-гвардии  Кирасирский полк; в 1828 г. – штаб-лекарь. В 1836 г. – утвержден  Медико-хирургической академией в звании медикохирурга. С 1843 г. – старший ординатор Военно-сухопутного госпиталя в Петербурге. С 1845 г. – врач и профессор Петербургской духовной семинарии. С 1860 г. – член  Попечительского комитета  о раненых.

Бобров Александр Алексеевич (30.05. 1850, Орел — 26.11. 1904, Алупка), хирург, доктор медицины, профессор. В 1874 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та.  В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О механизме переломов трубчатых костей от действия пули и лечение огнестрельных переломов конечностей и т. д.». С  1881 г. - доцент, с 1885 г. - профессор кафедры оперативной хирургии и хирургической анатомии, а с 1893 г.  — профессор факультетской хирургической клиники ИМУ. Предложил метод оперирования свободных грыж (1892), сконструировал аппарат для подкожного вливания солевого раствора, названный его именем. Один из инициаторов и организаторов хирургических съездов. Инициатор создания в Крыму (Алупка) детскиого костно-туберкулезного санатория, носящего его имя.
   Соч.: История ампутации и консерватизма в хирургии конечностей. М., 1881; Руководство к хирургической анатомии. 4 изд., М., 1911; Курс оперативной хирургии. М., 1915.

Бобров Василий Федорович (1858, Стародуб Черниговской губернии -  после 1922), доктор медицины,  профессор, хирург, акушер-гинеколог. В 1889 г. произвел одну из первых в России операций по удалению червеобразного отростка.    В 1892 г. защитил докторскую диссертацию   «К вопросу о диагностике и оперативном лечении болезней почек». Был избран  приват-доцентом ИМУ. Профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней с клиникою медицинского факультета 1 МГУ (1918–1920). Из-за тяжелого порока сердца выехал  с дочерью и женой на дачу в село Лопушь Трубчевкого уезда, где оказывал медицинскую помощь местным жителям.
Соч.:  Операции на желчных путях. М., 1894; Воспаление червеобразного отростка и брюшины. М., 1899.

Бобровский Павел Григорьевич (14. 12. 1816, Киевская губерния - 20.05. 1873, Полтава),  доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1840 г. Служил лекарем в лейб-гвардии Кирасирском полку. С 1844 г. – штаб-лекарь; в 1847 г. защитил докторскую диссертацию. В 1848 г. – главный лекарь Красносельского военного госпиталя, в 1854 г. – старший лекарь Полтавского кадетского корпуса. С 1859 г. – консультант при Полтавском девичьем институте.  Опубликовал ряд  статей в «Военно-Медицинском журнале», « Друге  здравия» и др.

Бобровницкий Киприан Иванович (ум. 29.06 1848), штаб-лекарь. В 1829 г. окончил Петербургскую МХА и был направлен в Рыльский пехотный полк. С  1832 г. -  штаб-лекарь. В 1833 г. получил должность старшего врача Ладожского егерского полка, в 1842 г. вышел в отставку и поступил на службу городовым врачом в г. Александров Владимирской губернии. Опубликовал несколько статей в «Друге здравия»


Богаевский Авксентий Трофимович (13.12. 1848, Миргород – 1930), хирург, доктор медицины, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1874 г. Работал земским врачом в Миргороде. С 1883 – 1913 гг. – старший врач Кременчугской земской больницы. Один из первых хирургов, начавших проводить большие полостные операции в условиях земской больницы. Автор 85 научных работ. В 1911 г. получил в Киевском  ун-те св. Владимира  степень доктора медицины  Honoris causa.   В 1904 г. создал  в Кременчуге  женскую  акушерско-фельдшерскую  школу, ее директор в  1904-1913 гг.   Был удостоен звания Героя труда и персональной пенсии.


Богданов (псевдоним Малиновский) Александр Александрович (10.08.  1873 Соколка Гродненской губернии — 07. 04. 1928, Москва),  философ, политический деятель, врач.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1899 г. Участвовал в народническом движении.  В 1903 г. примкнул к большевикам; избирался в ЦК РСДРП.    В 1905 – 1907 гг.  возглавлял вместе с Л. Б. Красиным, большевистскую боевую техническую группу. После ареста и высылки за границу нелегально вернулся в Россию и сотрудничал в редакциях большевистских изданий («Пролетарий», «Вперед», «Новая жизнь»).  В 1909 г.  был исключен из партии за фракционную деятельность. Участвовал в  Первой мировой войны  в качестве врача.  После  революции читал лекции по экономике в Московском ун-те. В этот период выступал против политики большевиков, главным образом в области культуры. В 1918 г. стал идеологом Пролеткульта, участвовал в организации «Пролетарского ун-та». С 1921 г. целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Организатор и директор первого в мире Института переливания крови.  Умер в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе.
 Выдвинул идею создания науки об общих законах организации — тектологии, выступив одним из пионеров системного подхода в современной науке. В ряде исследований советских и зарубежных авторов отмечалось, что некоторые положения тектологии предвосхитили идеи кибернетики (принцип обратной связи, идея моделирования и др.).   Автор научно-фантастических романов о будущем обществе — «Красная звезда» (1908) и «Инженер Мэнни» (1912).
Соч.: Революция и философия. СПб., 1905; Философия современного естествоиспытателя. // Очерки философии коллективизма. СПб., 1909; Борьба за жизнеспособность. M., 1927.

Богданов Александр Васильевич (14.08. 1854, село Круглицы  Мценского уезда Орловской губернии – 1916?), терапевт, доктор наук, профессор. Учился в Орловской духовной семинарии. В 1881 г. окончил  МХА. В 1882 - 1884 гг. служил военным врачом.  В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для гистологии эндокарда у высших животных и человека». С 1888 г. — приват-доцент Харьковского ун-та по кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней. В 1890 г. — ассистент по кафедре диагностики. В 1893 г. командирован с ученой целью за границу.  В 1896 г. -  экстраординарный профессор кафедры частной патологии и терапии Харьковского ун-та. В 1902 г. — экстраординарный профессор Новороссийского ун-та по кафедре патологии и терапии, с 1903 г. — ординарный профессор.
Соч.: О заразных болезнях в войсках и населении. Харьков, 1898.

Богданов Василий Иванович  (12. 01. 1837, Лихвин Калужской губернии -  05.08. 1886, Николаев), врач, поэт. Сын священника. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1861 г. Служил врачом в Петербургской больнице для чернорабочих и в родильном отделении Воспитательного дома. В 1864 - 1885 гг. служил флотским врачом. На клипере «Изумруд» в 1865 - 1867 гг. совершил кругосветное плавание. В 1885 г. переведен в морской госпиталь в г. Николаев. Опубликовал ряд  статей в «Медицинских  прибавлениях к Морскому Сборнику»  и в «Протоколах Кронштадтского общества врачей»; Кроме того, отдельно издал «Таблицы для измерения влажности воздуха на судах» (СПб., 1878) и «Житье-бытье на море. Беседы из морского и приморского быта» (СПб., 1878). Известность  получил благодаря своим  юмористическим и сатирическим стихотворениям, напечатанных в журналах «Искра», «Будильник», «Осколки» и др. Псевдонимы: Влас Точечкин, Влас Точкин, Богданов. Автор стихов «Дубинушка», русского перевода  «Марсельезы».

Богданов Николай Леонидович, доктор медицины, почетный лейб-медик, статский советник. В 1913 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Патолого-анатомические изменения в надпочечных железах у детей при милиарном туберкулезе». Старший врач Гвардейского экипажа (1915).  Награды. Ордена  св.  Станислава 2-й ст.; св.  Анны 3-й ст.; медали: «В память похода в Китай 1900 – 1901 гг.»;  «100-летие отечественной войны»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Адрес в 1915 г. Петроград, Крюков канал, 7.

Богданов Петр Федорович (1853 – 25.06. 1923, Москва), уролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1880 г;  до 1892 г. работал земским врачом в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, затем  ординатором госпитальной хирургической  клиники ИМУ.  В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «О перелойных артропатиях»; с 1909 г.- приват-доцент, в 1918 - 1923 гг. – профессор и директор урологической клиники. Инициатор создания и первый председатель Московского урологического общества.
Соч.: О простатических камнях. М., 1908

Богданов-Березовский Михаил Валерианович (1867 –  1921), отоларинголог, доктор медицины, приват-доцент ВМА (1915), почетный лейб-отиатр, старший врач 2-го Балтийского флотского экипажа, статский советник.  Работал врачом в Петербургском училище глухонемых. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Функция слухового аппарата в старости». В 1897 г.  приступил  к клинико-педагогическим исследованиям, посвященным изучению и развитию слухового восприятия у людей с нарушением слуха. Член комитета  Попечительства о глухонемых. Редактировал журнал «Вестник Попечительства о глухонемых».  Возглавлял  кафедру, занимавшуюся проблемами педагогики глухонемых в Петербургском Психоневрологическом институте.
Соч.:  Положение глухонемых в России: с обзором современного состояния вопроса о восстановлении слуха у глухонемых. СПб., 1901.

Богданович Александр Васильевич (1874, Смоленск  – 1950, Москва), врач, артист  оперы (лирический тенор), камерный  певец,  педагог,  музыкально-общественный деятель. Заслуженый артист РСФСР  (1925) Закончил Смоленскую гимназию (1891), Московский университет  медицинский факультет ИМУ в 1901 г.  С 1897 г. занимался пением. В 1904 г.  совершенствовался в Милане. Пел в Тифлисской опере, в Мариинском театре, в Петербургском народном  доме. С 1906 по 1936 г. в  Большом  театре. Сценический псевдоним  Владимиров.

Богданович Петр Кириллович  (1858, Глухов — 1903, Ялта),терапевт, педиатр, земский врач, общественный деятель. Окончил гимназию в Глухове и медицинский факультет Харьковского ун-та в 1885 г. Работал  земским врачом в Глухове, в 1888 г. переехал в Ялту и стал врачом Ялтинского общества Красного Креста (1894 — 1895), врачом Ялтинской почтово-телеграфной конторы (1896 — 1902). Член городской думы, член правления Ялтинского Благотворительного общества. Знакомый А.П. Чехова.

Богдановский Евстафий Иванович (20.09. 1833,  село Подолково Мстиславского уезда, Могилевской губернии - 11.10. 1888, Петербург), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Сын священника. По окончании курса Могилевской семинарии,  поступил в 1853 г. казеннокоштным студентом в МХА, которую окончил в 1858 г. с золотой медалью. В 1861 г.   за диссертацию «О резекции локтевого сочленения» получил звание доктора медицины и хирургии. Был отправлен для усовершенствования за границу. В 1865 г. избран адъюнкт-профессором. С 1869 г.  ординарный профессор по кафедре хирургии МХА,  заведующий клиникой  Военно-сухопутного госпиталя. Умер в операционном зале, выполняя сложную хирургическую операцию. 
Соч.: Опыты переноса костей от одного животного к другому. // Медицинский вестник. 1861, № 10; Лечение варикозных опухолей полуторахлористым железом. // Медицинский вестник.1862, № 35  и др. см. Змеев.

Богинский Иван Мартынович, штаб-лекарь лейб-гвардии  Преображенского полка. Участвовал в сражении при Бородино.


Богинский  Федор Федулович (1802 – после 1853),  штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1826 г. и  поступил на должность Мензелинского уездного врача в Оренбургской губернии;  в 1827 г. перешел на ту же должность в Бугурусланский уезд. В 1829 и 1830 гг. был командирован на ликвидацию эпидемии холеры в Оренбург; в 1831 г. получил звание штаб-лекаря. С 1852 г. перешел на службу в Министерство государственных имуществ. Опубликовал в 1830 г.  статью «Мнение об Оренбургской холере».

Боголепов Александр Александрович (10.10. 1874 – 15. 01.  1941), дерматолог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1941). Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1903 г.; получил специальную подготовку в клинике профессора Е.С. Образцова, прошел научную стажировку в ведущих французских кожных клиниках.  Один из создателей медицинской микологии, его именем названы несколько видов патогенных грибков. В 1917 – 1931 гг. – профессор кафедры кожно-венерических заболеваний Томского ун-та. В 1931-1936 гг. – зав. кафедрой дерматовенерологии Новосибирского института усовершенствования врачей; 1936-1941 гг. – зав. кафедрой кожных и венерических болезней Новосибирского медицинского  института. Автор 54 научных работ. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.,

Боголюбов Андрей Алексеевич (27.11. 1806, Рязанская губерния – 15.10. 1886, Варшава), хирург, доктор медицины, тайный советник. Окончил с золотой  медалью Московскую  МХА в 1829 г.  С 1830 г.- прозектор анатомии  академии; в 1833 г. получил степень доктора медицины. Служил военным врачом в Архангелогородском полку. В 1838 г. – ординатор; в 1846 – старший ординатор; в 1854 г.- помощник главного врача Варшавского  военного госпиталя, с 1868  - военно-медицинский инспектор Варшавского округа.

Боголюбов Виктор Леонидович (25.03.1874, Казань – 07.03.1935, Казань), хирург, доктор медицины, профессор. Родился в семье чиновника.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1898 г. и был оставлен на кафедре факультетской хирургии, в 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Резекция придатка яичка (при туберкулезе) и операция анастомоза на семенных путях». С 1906 г.- приват-доцент Казанского ун-та.  В 1908 г., получив стипендию им. Н.И. Пирогова и научную командировку в Париж, Лозанну, Вену, Берлин, Цюрих, Берн.  В  1911 – 1913 гг. - профессор хирургии, затем заведующий кафедрой хирургии и хирургической клиники Саратовского  ун-та. С 1913 г. – заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского ун-та. В годы Первой мировой войны занимал должность главного врача госпиталей Союза городов и главного хирурга РОКК   в Казани. С 1917 г.  заведовал кафедрой общей хирургии, в 1920 г. на базе бывшей земской больницы (1-й городской) организовал пропедевтическую хирургическую клинику, что обеспечивало преподавание клинического курса. С  1926 г.  заведующий  кафедрой госпитальной хирургии Казанского ун-та.  Основатель хирургической клиники Казанского института усовершенствования врачей (1923). 
 Разработал оригинальные реконструктивные методы восстановительных операций мочеполовой системы. Автор более 100 научных работ, из них 3 монографии и ряда  руководств, посвященных вопросам хирургии мирного и военного времени; травмам органов брюшной полости и забрюшинного пространства, заболеваниям периферических сосудов. Им написан первый советский учебник по общей хирургии (1923), руководство по неотложной хирургии (1931).

Боголюбов Мелитон Петрович (1830? – после 1877), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г.  До 1857 г. служил  врачом в имениях графа  Бобринского в Епифановском уезде Тульской губернии. Защитил в МХА в 1857 г. докторскую диссертацию «Анатомо-патологические изменения в почках при Брайтовой болезни». В 1862 г. был назначен старшим врачом Херсонского Приказа общественного призрения. В 1877 г. причислен к Медицинскому департаменту Министерства внутренних дел.

Боголюбов Семен Иванович (28.01.1806 – после 1858? ), доктор медицины, надворный советник. Окончил рязанскую духовную семинарию и Петербургскую МХА в 1829 г. Служил ординатором в Севастопольском и Оренбургском военных госпиталях.    Штаб-лекарь (1832). Старший ординатор Радомского военного округа. С 1858 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Богомолов Тимофей Иванович (28.04. 1843, Харьков – 29.06.  1897, Пятигорск), доктор медицины, профессор, статский советник. Родился в купеческой семье. Окончил  естественный факультет  Московского  ун-та в 1864 г. и Петербургскую  МХА  в 1868 г. и был оставлен при академии на три года для усовершенствования.  В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Об отношении хромогенов желчных кислот к мочевому пигменту испражнений». В 1888 – 1889 гг. - старший врач городского  госпиталя в Гатчине. С 1893 г. ординарный профессор кафедры медицинской химии в Харьковском ун-те.   Редактор  журнала «Современная Клиника» (1893-1896).

Богораз Николай Алексеевич (01.02. 1874, Таганрог -  15.07. 1952, Москва), хирург, доктор медицины, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Окончил ВМА в Петербурге в 1897 г.  В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «О частичных ампутациях стопы в функциональном отношении». С 1912 г. профессор Варшавского ун-та, в 1918 был с кафедрой этого ун-та переведен в Ростов-на-Дону. В 1941 - 1943  гг. -  ведущий хирург эвакогоспиталей в Ташкенте. С 1943 г. заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института и одновременно ведущий хирург Главного госпиталя Вооруженных Сил СССР. Основные работы по хирургии костей и суставов и военной травматологии. Разработал ряд методов сшивания сосудов, оперативного изменения длины конечностей и др. Особую известность приобрели работы Б. по пересадке и восстановлению функционирующих органов.
  Соч.:  Лекции по клинической хирургии. Ростов-на-Дону,  1925; Повреждения кровеносных сосудов при военно-полевых ранениях.  Харьков,  1935.

Богородский Александр Андреевич (ум. после 1870 ), надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1848 г. после чего исполнял должность прозектора по ветеринарной кафедре. С 1849 г. был Охотским окружным врачом (в Камчатке), в 1855 г. назначен новозыбковским городовым врачом в Черниговской губернии, с 1857 г. служил в больнице нежинских богоугодных заведений, с 1859 г. был ординатором больницы черниговского приказа общественного призрения, в 1860 г. получил там же должность старшего врача, а в 1869 г. был назначен на службу в Сосницу. Автор статей см. Змеев.

Богородицкий Онисим  (Осип) Пантелеймонович (ок.1786 – после 1858), хирург, акушер, доктор медицины, профессор, участник декабристского движения. Родился в семье сельского священника. Учился в Рязанской духовной семинарии и Московской Славяно-греко-латинской академии (1801).  В 1806 - 1815 гг. был учителем Рязанской гимназии и духовной семинарии. В 1815 г. поступил на медицинский факультет ИМУ, который окончил в 1819 г.  Был оставлен в ун-те для приготовления к профессуре и в 1821 г. защитил  степень доктора медицины «De hypochondriai».  В 1822 г. –  репетитор при Повивальном институте Московского воспитательного дома. С  1824 г. ординарный профессор по кафедре акушерства Харьковского ун-та. Член Союза благоденствия в 1818 г. С 1824 г. профессор акушерства в Харьковском ун-те. После 1855 г. в отставке. Автор публикаций в медицинских изданиях (см. Змеев).

Богословский Виктор Степанович (20.04. 1841, Тамбов – 08.07. 1904, Пятигорск), фармаколог, бальнеолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1865 г. с отличием. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Опытные и клинические исследования над серебром». Прошел двухлетнюю стажировку за границей. В 1872 г. – приват-доцент; в 1884 г. - экстраординарный; с 1898 – ординарный профессор по кафедре фармакологии ИМУ. Основатель и первый директор Фармакологического института при Московском ун-те (1898). С 1895 г. издавал журнал «Минеральные воды». Соч.: О причинах возникновения холеры. М., 1872; Лечебные места Европы. М., 1898; Современная эксплуатация Кавказских минеральных вод. М., 1899.

Богословский Петр Васильевич (15.05. 1795, Екатеринбург – 01.05. 1853, Петербург),  доктор медицины, статский советник. После окончания гимназии в Петербурге  служил учителем математики. В 1820 г. уехал в Берлин, где получил медицинское образование. В 1824 г. выдержал экзамен на звание лекаря в Петербургской МХА. В 1826 г. защитил докторскую диссертацию в Берлине «De cachexia generatium», которая была признана МХА. Принимал участие в борьбе с эпидемией холеры в 1832 г.  В 1835 - 1853 гг. служил в Департаменте государственного казначейства, а также исполнял должность секретаря Мариинского общества для вдов и сирот врачей.
Соч.: Нечто о южном береге Тавриды. // Сын Отечества. 1817. № 13 (см. Змеев)

Богословский  Сергей Михайлович (18.01. 1870, Москва  – 02.10. 1931, Москва), санитарный врач и медицинский статистик. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896  г.  В 1896 - 1897 гг.  работал врачом на Черноморском побережье Кавказа; в 1898  - 1900 гг. – фабричный   врач Богородского уезда  Московской губернии; с 1900 г. – санитарный врач в том же уезде, затем работал в Московском губернском бюро санитарной статистики. С 1918 г.   заведующий отделом  статистики народного здравия ЦСУ СССР. Один из организаторов Московского института гигиены труда и профессиональных заболеваний им. В. А. Обуха.
Соч.: Вредные моменты промышленного труда. М., 1915; Методы статистического исследования профессиональной болезненности. М., 1913; Статистика профессиональной болезненности. Болезненность рабочих Московской губернии. М., Классификация и номенклатура медицинских профессий. М., 1924;  Роль санитарной статистики в деле изучения вредного влияния труда. М., 1924; Введение в профессиональную гигиену. (совместно с М. Сысиным)  М., 1925; Методика статистического исследования профессиональной заболеваемости. М., 1925  и др.

Богоявленский Николай Петрович (01. 12. 1843, Калужская губерния – 20. 10. 1890, Петербург), терапевт, доктор медицины. Сын сельского священника, окончил МХА в 1870 г. и поступил врачом в Новочеркасский полк. С 1873 г. был прикомандирован к МХА. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «О фармакологическом и клиническом влиянии цветов ландыша на сердце». Опубликовал ряд научно-практических работ в медицинских журналах.  В последние годы жизни работал главным врачом лечебницы общины святого Георгия в Петербурге. Умер, заразившись тифом от больного. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Богров Сергей Львович (26.10. 1878 - 11.03. 1923, Москва), дерматолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г.  До 1921 г. работал в ун-тской  клинике  кожных болезней 1-го МГУ  (экстерн, ассистент, приват-доцент, с 1918 г. - профессор). В 1921 г. возглавил Государственный венерологический институт.

Богушевич Лука Павлович (ум. в 1853), доктор медицины, статски советник. Окончил Виленский ун-т в 1812 г. со степенью магистра медицины,  вскоре  получил степень доктора медицины за работу «De urticaria» и поступил на службу в 19-й егерский полк.  Участник Отечественной  войны 1812 г. Младший лекарь 2-го класса 19-го Егерского полка. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце Красном.  В 1812  - 1827 гг.  служил старшим лекарем в различных воинских частях. В 1827 - 1843 гг.  работал в Киевском военном госпитале; с 1843 г. – главный доктор Севастопольского военного госпиталя.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

  Богуцкий  Викентий Мечиславович (1876—1929), доктор медицины, заведующий санитарной частью противочумных мероприятий,  общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1896 г. В 1898 г. командирован  на ликвидацию эпидемии чумы в Манчжурию. С  1900 г. работал городским врачом в Одессе. Принимал  активное участие в революции 1905 г., член Совета рабочих депутатов от рабочих и служащих городской управы. Примыкал к меньшевикам. В 1906 г. по распоряжению гененерал-губернатора выслан в Архангельскую губ. Отбывал ссылку в Пинеге (исп. об. уездн. врача) и Архангельске (санит. врач).  В 1910—1911 гг.  был заведующим санитарной частью противочумных мероприятий, член Противочумного бюро в Харбине.   До 1914 г.  работал в  Одессе. Участник Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. занимал пост товарища министра внутренних дел, был городским головой в Одессе в период с 1917 по 1918 г.. Почетный доктор Института экспериментальной медицины ( 1917 г.)  В 1920 г. эмигрировал в Польшу, где занимал посты министра здравоохранения и вице-президента Варшавы.

Богушевский Александр Михайлович (1843 - 13.12.1912, Петербург), терапевт, доктор медицины, тайный советник.  Сын М.В. Богушевского (см). Окончил МХА. Врач Крестовоздвиженской общины, затем бригадный врач 46-й  пехотной бригады в  Вильно. С 1910 г. жил в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище  Александро-Невской лавры.

 Богушевский  Михаил Петрович (11.11. 1815 – 1872), штаб-лекарь, статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1839 г. В 1840 г. был назначен ординатором в госпиталь 8-го кавалерийского округа Украинских военных поселений. В 1845 г.  получил в звание штаб-лекаря. С 1858 г. – ординатор Бобруйского военного госпиталя,  затем служил главным лекарем в Старорусском военном госпитале; в 1862 г.  назначен дивизионным врачом 11-й пехотной дивизии; уволен от службы в 1871 г. Похоронен на Никольском кладбище  Александро-Невской лавры.

Бодров Александр Владимирович (17.04. 1860, г. Уржюм – 29.08. 1931), врач, член II Государственной Думы от Вятской губернии, социал-демократ. Из потомственных дворян.  Окончил Окончил Вятскую гимназию и медицинский факультет Казанского университета (1887). Работал земским врачом в Уржумском уезде Вятской губернии.  С 1899 г. до 1924 г.  служил в  Новоторъяльской  земской больнице Уржумском уезде Вятской губернии. Затем на пенсии. Советским правительством было присвоено звание Герой труда.
Похоронен на территории больницы, на могиле установили памятник из белого камня с надписью: «Основателю Новоторъяльской больницы Александру Владимировичу Бодрову».


Бодунген фон Густав Карлович (1836, Петербург  -1893, Петербург),  санитарный врач.
Окончил Пятую Санкт-Петербургскую гимназию. В 1856 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но затем перешел в МХА, которую окончил в 1862 г. Служил в различных учреждениях и больницах Петербурга. В 1865-1866 гг. состоял в Городской санитарной комиссии по предупреждению распространения холеры. После окончания эпидемии 1866 года Густав Карлович удостоился признательности Городской Думы.
С 1872 г. служил в Детском приюте барона Штиглица, совмещая медицинскую деятельность с административной. В 1891 г.  он был назначен директором приюта, но вскоре умер от воспаления легких и был погребен на Смоленском лютеранском кладбище.


Бодунген   фон  Карл  Федорович (1804, Ганноверш-Мюнден, герцогстве Брауншвейг-Люнебург -  1863, Петербург), доктор медицины,  акушер, гоф-хирург Окончил МХА. Работал акушером в родовспомогательных учреждениях Петербурга. Состоял при дворе  великой княгини Марии Николаевне, дочери императора Николая I  Опубликовал ряд научно-практических работ в медицинских журналах.


Божуков Николай Иванович (1827  - 1854),  доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1849 г.  с отличием и был направлен на службу в Варшавский военный госпиталь;  в 1850 г. защитил докторскую диссертацию. Опубликовал ряд научно-практических работ в медицинских журналах см. Змеев.

Бойченко Павел Никифорович (1813 - 10. 11. 1884, Екатеринославль), акушер. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1835 г. и работал врачом в Харьковской губернии. В 1842 г. – ординатор больницы Екатеринославского приказа общественного призрения.  С 1849 г. -  старший врач  Екатеринославской больницы; в 1865 г. – инспектор Екатеринославской врачебной управы. В 1877 г за сорокалетнюю службу в Екатеринославской губернии была учреждена стипендия и палата его  имени.

Бок Иван Самойлович (1766 – 1843, Гатчина),  доктор медицины, действительный статский советник. Учился в Петербургском сухопутном госпитале, затем в Петербургской МХА.  На службе с 1788 г. Старший врач лазарета Гатчинского воспитательного дома, впоследствии Сиротского института (Воспитательного дома)  с 1827 по 1843 г. Одновременно преподавал в Петербургской Духовной академии.  Владел собственным доме на Мариининской улице. Похоронен на Старом Гатчинском кладбище.

Бокариус Николай Сергеевич (1869, Одесса – 23.12. 1931, Харьков), судебный медик, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1895 г. В 1902 г. Защитил докторскую диссертацию «Кристаллы Florence, их химическая природа в судебно-медицинском значении». С 1910 г до конца жизни – профессор,  заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского ун-та. С 1923 г. главный государственный эксперт УССР, с 1924 г. консультант Главного управления милиции и розыска УССР. Организатор и руководитель Института судебной экспертизы на Украине (с 1925 г.). Предложил проведение проб на сперму, микроскопическое исследование странгуляционной борозды.  Основатель и редактор журналов «Архив криминологии и судебной медицины» и «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы» (на укр. яз.).

Болгоревский  Михаил, доктор медицины.  В 1817 г. окончил медицинский факультет ИМУ  и  поступил на службу врачом в штат московской полиции. В 1820 г. защитил докторскую диссертацию «De diferentia inter miasmata, contagia et venena, nec non de antidotis in genere» В  1823 г. он был назначен уездным врачом в Московской губернии. В 1824 г. «отставлен за нетрезвость». Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Болдырев Василий Николаевич (27. 12. 1872, Воронеж - 27. 02. 1946, Баттл-Крик США), физиолог,  доктор медицины, профессор. Родился в купеческой семье. Учился  в Воронежской гимназии, не закончив ее, в 1890 г. поступил вольноопределяющимся в пехоту. Окончил с отличием Чугуевское пехотное юнкерское училище  в 1892 г. с чином подпоручика, после чего   вновь поступил в восьмой  класс Воронежской гимназии. В 1898 г. окончил ВМА и до 1900 г. служил военным врачом. Затем работал земским врачом. В 1902 - 1905 гг. – ассистент кафедры физиологии  ВМА. Ученик профессора И.П. Павлова. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Периодическая работа пищеварительного аппарата при пустом желудке». В 1905 г. – прозектор; 1907 г. – приват-доцент кафедры физиологии ВМА. С 1912 г. – экстраординарный профессор медицинского факультета Казанского ун-та по кафедре фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах. В годы Первой мировой войны был экспертом Красного Креста по защите от отравляющих газов. В 1918 г. эмигрировал в Японию. С 1922 г. заведовал Павловской лабораторией при  санатории  доктора Келлоча в Баттл-Крик, штат Мичиган.
Соч.: Периодическая деятельность пищеварительного аппарата вне пищеварения с точки зрения биологии и медицины. Казань, 1915; Немецкие удушливые газы и борьба с ними. М., 1917 и др.

Болдырев Иван Михайлович (1790?- 28.06. 1819, Москва), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил Московскую МХА с золотой медалью  в 1812 г. Во время Отечественной войны 1812 г. служил  в Касимовском военном госпитале. С 1813 г. – репетитор по химии Московской МХА. В 1815 г. получил степень доктора медицины; с 1816 г.  адъюнкт;  с 1817 г. – экстраординарный; с 1818 г. – ординарный  профессор ИМУ.

Бологовский Владимир Иванович  (16.10.1870 – 19.02. 1950, Тунис), доктор медицины. Окончил ВМА  в 1899 г. Служил врачом во флоте. В 1904 – 1910 гг. старший врач на крейсере «Россия». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  С 1910 г. – старший врач 1-го Балтийского флотского экипажа. В 1912 г. переведен на Черноморский флот. Старший врач санатория морского ведомства в Ялте.  С 1919 г. старший врач на крейсере «Кагул». Эвакуировался с русским флотом в Бизерту (Тунис). В 1921 - 1923 гг. флагманский врач русской эскадры. Награжден тунисским командорским орденом Нишан-Ифтикар за борьбу с эпидемиями.

Большой  Савва (ум. в 1827), доктор медицины, штаб-лекарь, надворный советник. В  1789 г. поступил учеником в Московский генеральный госпиталь;  в 1790 г. получил  звание подлекаря; в 1797 г.  произведен в лекари и получил должность в Павловском гренадерском полку, в 1798 г. перешел на службу в Горное училище;  в 1800 г. получил звание штаб-лекаря. В 1802 г. защитил докторскую диссертацию «Parergon physico-medicum de electricitate aetiologiaque ejus». В том же году  был отправлен с миссией в Бухару. В 1803 г. попал в плен к киргизам и пробыл в нем 10 месяцев. Вернувшись из Бухары в 1805 г.,  по состоянию здоровья был уволен со службы. Остаток жизни провел в г. Пронске  Рязанской губернии.
Соч.: Заметки о приключениях в плену у киргиз-кайсаков в 1803—1804 годах, с замечаниями о Киргиз-Кайсацкой степи. // Сын Отечества.  1822 г. Чч. 76 и 77).

Бомаш Меер Хаймович (Максим Ефимович)  (1861 – 1947?), врач, депутат IV Государственной Думы от города Лодзь, кадет. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1885 г. До 1887 г. работал в московских клиниках, затем служил врачом в Царстве Польском. Участник русско-японской войны 1904  - 1905 гг. Член Конституционно-демократической партии (кадеты). После 1917 г. эмигрировал.

Бонгард  Густав Петрович (Генрих-Густав) (01.09. 1786, Бонн - 25.08. 1839, Петербург), хирург, ботаник, профессор, член-корреспондент Петербургской академии наук, экстраординарный академик. Получил  степень доктора медицины и хирургии в  Вене в 1810 г. В 1819 г. был утвержден в степени доктора медицины в Петербургской МХА. С 1823 г. – ординарный профессор ботаники  Петербургского ун-та и старший врач дома призрения Императорского Человеколюбивого общества.

Бонгард Евгений Густавович (1828 – 18.02. 1867), доктор медицины, практикующий врач в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях. Сын Г.П. Бонгарда.

Бонцевич Иван Иванович (1799 -27.12. 1864), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-а в 1823 г. со званием лекаря первого отделения, он представил в том же году диссертацию и был удостоен степени доктора медицины; тогда же он был назначен ординатором варшавского уяздовского военного госпиталя. В 1825 г.  был избран в  члены варшавского лекарского товарищества, в 1834 г. стал членом Виленского лекарского товарищества, в 1833 г. был назначен членом Медицинского совета Царства Польского; при этом ему было поручено экзаменовать врачей по терапии и патологии (на право вольной практики). С 1841 г. член совета института глухонемых в Варшаве, а в 1855 г. — членом главного опекунского совета Царства Польского.  По духовному завещанию  оставил 45000 руб. на две стипендии в варшавской медико-хирургической академии и на различные благотворительные учреждения. Автор многочисленных статей (см. Змеев).

Борейша Дмитрий Петрович (1838, Могилевская губерния - 23.12. 1874, Петербург), акушер, педиатр, филантроп. Окончил МХА в 1861 г. со званием лекаря. Служил врачом в воспитательном доме, в Крестовоздвиженской общине сестер милосердия, заведовал родильным приютом (Петербург). Последние годы жизни полностью  посвятил себя детской практике, бесплатно принимая до четырех тысяч больных детей у себя дома.

Борзенков Яков Андреевич (22.10. 1825, Екатеринослав — 25.12. 1883, Москва), анатом, физиолог, доктор медицины, профессор.  В 1855 окончил медицинский факультет  ИМУ;  в 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Образования яичника у курицы и развитие его в первое время его существования». С  1873 г - ординарный профессор сравнительной анатомии и физиологии ИМУ. Автор  работ, посвященных  истории зоологии. Основатель московской школы сравнительной анатомии позвоночных животных.
 Соч.:  Исторический очерк направлений, существовавших в зоологических науках в 19 столетии. М., 1881; Чтения по сравнительной анатомии. М., 1884.

Борисов Петр Яковлевич (23.06.1864, село Млево Вышневолоцкого  уезда Тверской губернии – 07.08. 1916, Одесса), физиолог, доктор медицины, профессор. Сын купца. В 1889 г. с отличием окончил ВМА и был оставлен на три года для подготовки к профессуре. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Зимоген пепсина и законы его перехода в деятельный пепсин». В 1893 - 1895 гг. находился в научной командировке в Европе. С 1895 г. – приват-доцент кафедры физиологии ВМА. В 1902 г. – экстраординарный, с 1904 г. - ординарный профессор, заведующий кафедрой фармакологии и бальнеологии Новороссийского ун-та в Одессе. Автор 40 научных трудов.

Боришпольский (Боршипрольский) Ефим Соломонович (06.08. 1870, Киев –  1942), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1893 г. Студентом участвовал в ликвидации эпидемии холеры в 1892 г. С 1894 г. работал в клинике душевных и нервных болезней профессора В. М. Бехтерева.  В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «О состоянии кровообращения в головном мозгу во время падучих приступов». В  1897 - 1904 гг. – заведующий Петербургской лечебницей для нервных и хронических больных.  Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Консультант клинического военного госпиталя в Петербурге.  Автор статей  в «Обозрении психиатрии», «Враче», «Вестнике попечительства о глухонемых», «Терапевтическом вестнике» и др.

Борнгаупт Федор Карлович (1842,  Рига – 1905, Киев), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию. В 1873 г. назначен старшим врачом  больницы в Оренбурге. Участник  русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  В 1879 - 1881 гг. командирован за границу. С 1883 г. -  профессор по кафедре хирургии с госпитальной клиникой  Киевского ун-та св. Владимира. Ученые работы . помещены в "Военно-медиц. журн." 1870-х и 1880 гг. и в "Langebecks Archiv" 1880—1881 гг

Боровков Дмитрий Михайлович (24.12. 1843, Петербургская губерния – 23. 03. 1885, Петербург), военный врач, статский советник. Сын лакея  графа Шереметева. Окончил МХА в 1866 г. и поступил на военную службу. Был лекарем в различных воинских частях и ординатором военных госпиталей. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1881 г. – старший врач главного артиллерийского полигона.

Боровский Петр Фомич (27.05.1863,  Погар Стародубского уезда Черниговской губернии – 16.12.1932, Ташкент), хирург, паразитолог, доктор медицины, профессор, Герой Труда (1927),  один из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Окончил в 1887 г.  ВМА.  В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о бугорчатке костей и суставов».  В  1892 -1910 гг.  работал старшим врачом хирургического отделения, заведующим бактериологической лабораторией Ташкентского военного  клинического  госпиталя. Первым описал возбудителя кожного лейшманиоза и отнёс его к типу простейших (Protozoa), а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 г.  опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале» , но только в 1932 г.  это открытие получило международное признание. Также предложил  новую методику наложения швов при ушивании мочевого пузыря. Один из организаторов медицинского факультета Ташкентского университета (позднее Ташкентский медицинский ин-том). С 1920 г. и до конца жизни профессор Ташкентского медицинского института, заведующий кафедрой госпитальной хирургии.  Похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище.
Бородавка Николай Григорьевич (1811 - 1845),  штаб-лекарь, надворный советник.  Окончив курс наук на  ветеринарном факультете Петербургской МХА,  затем окончил курс академии по медицинскому отделению, и в 1839 г. получил звание лекаря и  был определен в 5-й флотский экипаж; в 1841 г. переведен в лейб-гвардии Московский полк. В 1844 г. получил в МХА звание штаб-лекаря. Опубликовал  сочинение, имеющее серьезное научное значение: "Описание производства операции аневризм, отнятия членов и вырезывания их из составов" (СПб., 1843 г.) и Анатомо-хирургические таблицы к этой работе. См. Змеев.

Бородин Александр Порфирьевич (31.10. 1833, Петербург - 15.02. 1887, Петербург),  композитор, химик, доктор медицины. Внебрачный сын князя Л. С. Гедианова, при рождении записан  сыном  крепостного Порфирия Бородина. В 1856 г. окончил Петербургскую МХА. С 1858 г. защитил докторскую диссертацию. С 1862 г.  адъюнкт-профессор, с 1864 г.  ординарный профессор, с 1877 г. академик; с 1874 г. руководитель химической лаборатории МХА. Был одним из организаторов и педагогов (1872 - 1887) высшего медицинского учебного заведения для женщин — Петербургских Женских врачебных курсов.    В 1850-е годы  начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли. В 1862 г. познакомился с М. А. Балакиревым, вошел в Балакиревский кружок («Могучую кучку»).  Наиболее значительное произведение  — опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Один из создателей русских классических симфонии и квартета. Его 1-я симфония (1867)  положила начало героико-эпическому направлению русского симфонизма. Вершиной русского и мирового эпического симфонизма является  2-я (Богатырская) симфония (1876). К числу лучших созданий камерно-инструментального жанра принадлежат квартеты  (1-й — 1879, 2-й — 1881). Писал также сатирические, юмористические песни («Спесь» и др.).

Бородулин Василий Андреевич (1866 - 1904, Ялта), врач в Ялте. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1887 г.  В 1893-1894 гг.служил земским врачом в г.Мышкине Ярославской губернии, в 1895-м — ассистент интерната Петербургской Мариинской больницы. В 1897 году, заболел туберкулезом легких, приехал в Ялту и работал вольнопрактикующим врачом до самой смерти  Знакомый А.П. Чехова.

Борткевич  Осип Фадеевич (1805 – 1872), доктор медицины, статский советник. Окончил  медицинский факультет Виленского ун-та в 1826 г.,  служил  врачом в лейб-гвардии Волынском  полу.  В  1829 г. получил степень доктора медицины в Виленском ун-те;  в 1831 - 1865 гг. – ординатор Варшавского военного госпиталя. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Борхов Георгий (Юрий) Григорьевич (1864–1924), терапевт, доктор медицины, статский советник.  Член Медико-филантропического комитета. В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о дезинфицирующих свойствах сулемы».  Главный врач барачной Биржевой больницы на Васильевском острове, Член кадетской партии. Проходил по делу о «Пироговском обществе». Из справки ГПУ: «Председатель бывшего Союза врачей, правый кадет, если не октябрист. Ловкий, очень осторожный, публично обычно не выступает, но проводит свою линию в больнице, пользуется большим влиянием среди врачей». Не отправлен в ссылку скорее всего из-за обнаруженного у него онкологического заболевания.

Борхсениус Николай Федорович (22.03. 1847, Симбирск - 05.01. 1910, Петербург), терапевт, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1872 г., и был оставлен при  клинике профессора В. В. Бессера. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменении стенок сосудов при гнилостной лихорадке», затем работал младшим ординатором в Петербургском Николаевском военном госпитале. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1878 г. – ассистент терапевтической клиники профессора  Ю. Т. Чудновского на Женских  врачебных курсах и  директор Лавальского детского приюта. В 1881 – 1903 гг. – старший ординатор Николаевского военного госпиталя. Кроме службы в госпитале состоял главным врачом Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан (Петербург). Похооронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Боссе Карл Федорович (01. 07. 1806, Везенберге Эстляндской губернии – 05.03. 1857, Петербург), доктор медицины, лейб-хирург (1853), действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1826 г.  С 1828 г.  ординатор в Петербургской Калинкинской больнице. С 1830 г. штаб-лекарь, служил  уездным  врачом в Киеве. В 1832 - 1842 гг.  лекарь Киево-Межигорской фаянсовой фабрики. С 1843 г.  старший  ординатор  1- го  Петербургского сухопутного госпиталя; с 1849 г.  помощник главного доктора; в 1851 -1857 гг. – главный доктор. Личный врач великого князя Михаила Николаевича. Участник обороны Севастополя в 1854 г.
Соч.: О действии гальванопунктуры при лечении аневризм. // Военно-Медицинский Журнал. 1850 г.,  № 1,  О берцотаранной ампутации (amputatio tibio-tarsalis).// Военно-Медицинский журнал. 1849 г., № 1 – 3 и др.

Боткин Александр Сергеевич (1869, Петербург – 13.03. 1936, Сан-Ремо), терапевт, доктор медицины, гидрограф, капитан 2-го ранга.   Сын С. П. Боткина. Окончил ВМА. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К патологической анатомии селезенки при крупозной пневмонии». Затем стал военным моряком; капитан второго  ранга, член Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Участник гидрографических экспедиций А. Вилькицкого в Обской губе, Енисейском заливе 1894 - 1896 гг. Один из изобретателей русских подводных лодок. После революции 1917 г. жил в эмиграции в Италии. В 1927 г. работал  в Пастеровском институте в Париже. 

Боткин Евгений Сергеевич (27.05. 1865,  Царское Село – 17.07. 1918,  Екатеринбург), доктор медицины, лейб-медик Николая II, действительный статский советник.  Сын С.П. Боткина. После окончания 2- й Петербургской гимназии  поступил на физико-математический факультет Петербургского ун-та, спустя  год  перешел на подготовительный курс ВМА. В 1889 г.  закончил  курс третьим в выпуске, получив звание лекаря с отличием и именную Пальцевскую премию. После двухгодичной стажировки в германских  клиниках,  работал  ординатором Мариинской больницы для бедных. В 1893 г.   защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии альбумоз и пентонов на некоторые функции животного организма».  В 1897 г.  - приват-доцент ВМА по кафедре внутренних болезней  с клиникой. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Врач Придворной капеллы 1907 г.,  член Военно-Санитарного Ученого Комитета, член главного управления Российского общества Красного Креста  С 1908 г. -  лейб-медик Николая II.  Сопровождал Николая II в ссылку в Тобольск и Екатеринбург. Расстрелян большевиками вместе с царской семьей. Канонизирован РПЦЗ в 1981 г. 16.10.2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближенных царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Е. С. Боткина
Награды. Ордена св. Владимира 3-й и 4-й ст. с мечами, св. Анны 2-й ст., св. Станислава 3-й ст., Знаки Красного Креста, «В память 300-летия царствования дома Романовых», юбилейные знаки Ведомства учреждений Императрицы Марии, 100-летие Военно-медицинской академии, медали «В память царствования императора Александра III», «В память войны 1904 — 1905 гг.», «Красного Креста», «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Соч.: Больные в больнице. Вступительная лекция, читанная в ВМА студентам III курса 18 октября 1897 г. СПб., 1898, Что значит “баловать больных”? СПб., 1903, Свет и тени русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Из писем к жене. СПб., 1908.

Боткин Сергей Петрович (05.09. 1832, Москва — 12.12. 1889, Ментона), терапевт, доктор медицины, профессор, лейб-медик Александра II и Александра III, тайный советник. Основоположник физиологического направления в клинической медицине, общественный деятель. Родился в семье крупного чаеторговца. В 1855 г. окончил медицинский факультет ИМУ; с 1861 г.  профессор терапевтической клиники МХА в Петербурге. В 1855 г. с отрядом Н. И. Пирогова участвовал в Крымской кампании; участник  русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  Один из основоположников научной клинической медицины. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучая развитие в организме патологических процессов (аневризма аорты, нефрит, трофические изменения кожи и др.), воспроизводил их на животных. В своих воззрениях, которые складывались под влиянием русской классической философии, исходил из материалистического понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой и управляемого нервной системой. Создал новое направление в медицине, названное И. П. Павловым нервизмом. Первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; установил инфекционный характер заболевания — вирусного гепатита, известного ранее под названием «катаральная желтуха»; разработал диагностику и клинику блуждающей почки. Клинико-теоретические взгляды  наиболее полно изложены в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (СПБ, 1867—75). Издавал «Архив клиники внутренних болезней профессора С. П. Боткина» (1869 - 1889) и «Еженедельную клиническую газету» (1881 - 1889). Выступал активным борцом за равноправие женщин. В 1872 г. участвовал в организации Женских врачебных курсов. В 1861 г. открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию. В 1878 г. был избран председателем Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Впервые в России добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 г. (Александровская барачная больница, затем  им. С. П. Боткина). Ввел институт санитарных врачей, разработал мероприятия по улучшению санитарного состояния и снижению смертности в России (1886). Среди учеников  85 докторов наук, в том числе А. А. Нечаев, М. В. Яновский, Н. Я. Чистович, И. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов, Н. П. Симановский.
   Соч.: Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1—2, М.,1950.

Боткин Сергей Сергеевич  (13. 12. 1859, Париж - 29. 01. 1910, Петербург), бактериолог, инфекционист, доктор медицины, профессор, почетный лейб-медик, меценат. Старший сын С.П. С.Боткина. Окончил 2-ю Петербургскую  гимназию с золотой медалью (1879), естественный факультет Петербургского ун-та (1883) и  ВМА в 1886 г. В 1888 г. за диссертацию «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью физиологического действия щелочных металлов»  получил степень доктора медицины. С 1896 г. экстраординарный профессор кафедры инфекционных болезней и бактериологии  ВМА. Действительный член Академии художеств с 1905 г.

Боткин Яков Алексеевич (1850 – 1912), психиатр, доктор медицины.  Окончил 3-ю Московскую гимназию, медицинский факультет ИМУ.  В 1879 -1882 гг.  ординатор Костромской губернской земской больницы, заведующий психиатрическим отделением.  В 1882 г. защитил докторскую диссертацию и был избран  приват-доцентом ИМУ. В 1889 - 1892 гг. – директор Казанской окружной лечебницы, с 1892 г. – директор психиатрической лечебницы в Симферополе.
Соч.:  Оценка законоположений о душевнобольных в России. СПб., 1887; Нравственственное. помешательство в судебно-медицинском отношении. Казань, 1893; Особенности гражданской психиатрической экспертизы и значение светлых промежутков. Казань,  1893; Преступный аффект, как условие невменяемости: анализ преступлений Отелло и Позднышева. М., 1893; Гипнотизм в гинекологии и акушерстве. М.,  1897.

Бочечкаров Александр Сергеевич (22.09. 1850, Нижний Новгород - 05. 11. 1890, Петербург), терапевт, педагог.  Окончил с золотой медалью нижегородский Александровский дворянский институт в 1868 г. и МХА в 1873 г., получив звание лекаря с отличием. Был оставлен в клинике профессора С.П. Боткина для совершенствования на три  года. С 1876 г. служил военным врачом в различных воинских частях. С 1886 г. служил при Главном Военно-медицинском управлении и работал старшим ординатором в больнице Общины святого  Георгия. Преподавал в фельдшерской школе патологию, общую терапию и пропедевтику. Автор нескольких научных статей в медицинских журналах.

Бочковский Константин Антонович, штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та  в 1848 г.; в 1849 г.  – врач Конно-артиллерийскойбригады;  в 1856 г. – ординатор  Вознесенского военного госпиталя;  в 1858 г. —  старший врач  Глуховского кирасирского полка; в отставке  с  1858 г. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Боянус Карл Карлович (1818, Петербург – 28.05. 1897, село Ключи Самарской губернии), гомеопат, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. Один из создателей отечественной гомеопатической школы. В  1858 - 1862 гг. главный врач больницы в Нижнем Новгороде. В 1862 -1885 гг. жил в Москве, занимался частной практикой. Защитил докторскую диссертацию «Приложение гомеопатии к хирургии». С 1885 г. жил в имении в Самарской губернии.

Бравин Александр Михайлович (1874 - ?), флотский врач. Окончил  медицинский факультет Казанского ун-та в 1901 г. В 1902 г. направлен в Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны для научного усовершенствования. В феврале 1903 г. приказом по Морскому ведомству назначен младшим врачом 7-го флотского экипажа. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Младший врач крейсера 1 ранга «Аврора»;  7 февраля 1905 г. (во время похода 2-й Тихоокеанской эскадры) переведен на крейсер 2 ранга «Изумруд». Затем служил в составе, 1-го Балтийского флотского экипажа и броненосного крейсера «Рюрик». Награжден орденами св. Анны 3 ст. (1907), св. Станислава 2 ст. (1912).

Бразоль  Лев Евгеньевич (20.02. 1854, село Малая Павловка Зеньковского уезда  Полтавской губернии – 1927, Париж), доктор медицины, гомеопат. Из потомственных дворян  Полтавской губернии. После окончания МХА служил военным врачом.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «Каким образом освобождается кровь от избытка сахара». В 1889 г. - председатель Петербургского общества врачей-гомеопатов, редактор «Гомеопатического вестника». Главный врач петербургской гомеопатической больницы в память императора Александра II в 1911 – 1917 гг. В 1924 г. эмигрировал во Францию.
Соч.: Мнимая польза и действительный вред оспопрививания. Критический очерк. СПб.,  1884;  Публичные лекции о гомеопатии. – СПб., 1896; Что такое гомеопатия в 1913 г.? СПб., 1913 и др.

Браилов Николай Игнатьевич  (1796 – 18.03.1855, Петербург), врач, штаб-лекарь, путешественник, статский советник.  Окончил Петербургскую МХА в 1818 г. Служил  в Морском ведомстве;  в 1824 г. получил звание штаб-лекаря; в 1825 г.  вышел в отставку и отправился в  путешествие по Азии.  В 1837 г.  вновь поступил на службу в Калинкинский морской госпиталь; в том же году был переведен в 1-й ластовый экипаж, в 1850 г. занял там же должность старший врач 1-го ластового экипажа; в 1855 г. – старший врач  4-го флотского  экипажа.
Соч.:  Лечение золотухи у грудных детей. // Друг Здравия.  1849 г., № 22.

Брайцев Василий Романович (1878 – 1964), хирург, доктор медицины, профессор,  академик Академии медицинских наук СССР (1946). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1906 г. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Рак прямой кишки и его оперативное лечение». В 1911 - 1920 гг. ассистент,  приват-доцент кафедры госпитальной хирургической клиники ИМУ.  С 1919 г. – заведующий кафедрой оперативной хирургии, а с 1920 г. – заведующий кафедрой факультетской хирургии Высшей медицинской школы в Москве. С 1937 г. – заведующий кафедрой клинической хирургии ЦИУ врачей. Автор более 100 научных работ и монографий.


Брандес Герман  Федорович, доктор медицины,  ординарный профессор патологии и терапии Харьковского ун-та (1839 г.). Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Брандт Александр Федорович (16.02. 1844, Петербург - после 1912), гистолог, патолог, зоолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын академика и профессора Ф. Ф. Брандта. Окончил в 1866 г. Петербургскую МХА  с золотой медалью и премией И. Ф. Буша. В годы студенчества занимался  в физиологической лаборатории И. М. Сеченова. Во время поездок за границу слушал лекции профессоров Геккеля, Гегенбаура, работал в лаборатории  Р. Лейкарта. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию в МХА «Сердце, кишки и мышца. Сравнительно-физиологические наблюдения над сердцем некоторых низших животных». В  1870 г. получил степень магистра, в  1876 г. — доктора зоологии. С 1867 г.  был оставлен при МХА в звании младшего ординатора. С 1871 по 1880 г. состоял хранителем зоологического музея Академии наук, приват-доцентом при  Петербургском ун-те и  преподавателем естественной истории при Женском патриотическом институте. В 1880 г. избран ординарным профессором при Харьковском ветеринарном институте, а в 1887 г. утвержден ординарным профессором по кафедре зоологии Харьковского  ун-та. С 1903 г. – заслуженный профессор.

Брандт Богдан,  штаб-лекарь, в числе  первых российских врачей совершил кругосветный вояж  на шлюпе «Диана» (1807-1810) под командой лейтенанта В.  Головина.

Брандт Федор Федорович (Иоганн Фридрих) (13.05. 1802, Ютерборг, Саксония - 03.07. 1879, Меррекюль, близ Нарвы), зоолог, доктор медицины и хирургии, заслуженный профессор, действительный член Петербургской академии наук, тайный советник.   Образование получил в Берлинском ун-те.  В 1831 г. переехал в Россию и возглавил Зоологический музей, организованный на основе коллекций Кунсткамеры. С 1832 г.-  экстраординарный, с 1833 г. - ординарный академик.  В 1857 - 1869 гг. профессор МХА в Петербурге. С 1869 г. – заслуженный профессор. Издал труды по систематике, палеонтологии, зоологии и зоогеографии млекопитающих и других позвоночных. Один из авторов двухтомной «Медицинской зоологии» (1829—1834), а также «Краткого очертания сравнительной анатомии с присоединением истории развития животных» (1858).

Брандт Эдуард Карлович (15.02. 1839, Петербург – 17.11. 1891, Петербург), анатом,  доктор медицины, профессор, академик ВМА. Сын архитектора, окончил МХА в 1862 г. Еще студентом увлекался  зоологией и сравнительной анатомией. В  1865 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1876 г. — магистра зоологии.  В 1863 г.  был назначен ассистентом при кафедре зоологии и сравнительной анатомии МХА. В 1865 г. получил звание приват-доцента по зоологии и сравнительной анатомии; в 1868 г. избран прозектором при той же кафедре; в 1873 г. — экстраординарный профессор по кафедре анатомии домашних животных на ветеринарном отделении академии, с поручением читать зоологию и сравнительную анатомию на медицинском отделении. В 1874 г. переведен на кафедру зоологии и сравнительной анатомии; в 1878 г. избран ординарным профессором; в 1880 г. переведен на кафедру зоотомии на ветеринарном отделении. В 1889 г. получил звание академика.  За сравнительно-анатомические исследования нервной системы насекомых  награжден  Парижской академии наук премией Тора. Автор более  50 научных  работ.
Соч.: Руководство зоологии.  СПб., 1874; Очерки сравнительной анатомии. СПб., 1874; Атлас сравнительной анатомии. СПб., 1874;  Учебник зоологии. СПб., 1876;  Начальные сведения из естественной истории. 4 вып., СПб., 1883—84;  Животные паразиты. СПб., 1873; Анатомия домашних птиц. СПб., 1875;  Учебник анатомии домашних млекопитающих животных.  СПб., 1883;  Животные паразиты домашних млекопитающих и птиц. СПб., 1890;  Популярная зоологическая энциклопедия. Т. I. Млекопитающие. СПб., 1890 и др.

Браун Александр Иванович (22. 09. 1830 -  19.02. 1876), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА.  Практикующий врач в Петербурге. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

Браун Густав  Иванович (27.11. 1827, Кенигсберг – 05.04. 1897, Москва), окулист, доктор медицины, заслуженный профессор, тайный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1853 г. В 1854-1856 гг. служил военным врачом. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «De cornea fabrica as function guadem». С 1862 г. профессор по кафедре офтальмологии ИМУ. В 1888 г. получил звание заслуженного профессора. Одновременно с 1864 г. – главный врач Московской глазной больницы. Награжден орденами до св. Владимира 2-й ст. включительно.
Соч.: Руководство к лечению глазных болезней.  М., 1886.

Браун Иван (Иоганн Баптист) Осипович  (1777, Австрия – 08. 01. 1819, Казань), анатом, физиолог,  профессор. Окончил Венский ун-т со степенью доктора медицины и хирургии в 1802 г. С 1803 г. служил прозектором в Виленском ун-те.  С 1807 г. – первый профессор кафедры анатомии, физиологии и судебной врачебной науки  в Казанском ун-те. С 1813 г. и  в 1817-1819 гг. –  ректор  Казанского  ун-та.

Браунштейн Евсей Петрович (Овсей Пинхусович) (1864 – 16.09.1926), физиолог, офтальмолог,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1887 г. и ординатуру в клинике профессора Л.Л. Гиршмана в 1893 г. Защитил докторскую диссертацию «Об иннервации движения зрачка» в 1893 г. С 1894 г. – приват-доцент Харьковского ун-та. В 1898 г. организовал в Харькове глазную лечебницу. С 1911 г. профессор,  заведующий кафедрой глазных болезней в Харьковском женском медицинском институте; с 1924 г. – заведующий кафедрой глазных болезней  Харьковского медицинского института.

Бредихин Иван Александрович (1833 -  04.12. 1871,  Москва), хирург, уролог, доктор медицины, профессор. В 1857 г окончил  медицинский  факультет  ИМУ и был  командирован для научного усовершенствования в Париж. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «О возрождении кости из надкостницы вообще и в частности после резекции»  и был назначен  доцентом при Московском ун-те. В  1864 г. вновь  командирован заграницу на два года для усовершенствования в теоретической хирургии. С 1868 г. -  профессор ИМУ, заведующий  хирургической клиникой.

Бредов  фон Карл  Карлович  (ум. 04. 08. 1851, Петербург), доктор медицины. Степень доктора медицины получил в Геттингенском ун-те. По вызову русского правительства поступил на русскую военную службу. Сначала он был ординатором ораниенбаумского военного госпиталя, затем служил в одном из гвардейских полков. Впоследствии перешел в гражданское ведомство и в течение 15 лет служил на Александровской мануфактуре вначале младшим, а затем старшим врачом. Занимая эти должности, н посвящал много времени самостоятельным научным трудам, результатом которых были многочисленные статьи в органах повременной печати, а также и отдельные монографии (статьи в Rust's Magasin, Canstatt's Jahrb;cher, Casper's Wochenschrift и в различных русских медицинских изданиях. Кроме того, он был одним из деятельнейших постоянных сотрудников "Medicin. Zeitung Russlands". Бредов участвовал и в некоторых органах общей (немедицинской прессы..

Бредов фон  Роман Карлович  (08.06. 1839 -16.03. 1891), акушер-гинеколог, доктор медицины.  Окончил МХА в 1860 г. со званием лекаря  с отличием. Был определен в бобруйский военный госпиталь младшим ординатором с  прикомандированием на 2 года ко 2-му Петербургскому военно-сухопутному госпиталю для усовершенствования в науках. Прошел научную стажировку за границей. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для более точного установления показаний к кесарскому сечению и операциям, уменьшающим объем плода при высших степенях сужения таза». С 1866 г. определен ординатором во 2- военно-сухопутный госпиталь; с 1869 г. -ассистент. В 1885 -1889 гг. – старший врач Чикментского военного лазарета; с 1889 г. – старший врач в Александровском военном лазарете.
Брейтман Михаил Яковлевич (10. 01. 1876 -  1962, Ленинград), эндокринолог, доктор медицины, профессор, переводчик, журналист. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1899 г.  Работал ординатором одесских и петербургских больниц. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О клинической картине детского головномозгового паралича». Работал в лаборатории Э. Абдергальдена в Германии. По возвращении в Петербург работал врачом двухклассного училища имени сенатора Н. Н. Мамантова, «Братских яслей» и временного убежища Московско-Нарвского отдела Общества попечения о бедных и больных детях. В 1917 г.  ординатор клинического военного госпиталя ВМА, заведующий лечебницей Врачебно-специальных курсов для врачей, приезжающих для усовершенствования.  В 1920 – 1930 гг. – профессор кафедры внутренней секреции и учения о конституции Психоневрологического института. С 1931 г. – профессор Института усовершенствования врачей по кафедре эндокринологии». В годы ВОВ  работал в госпиталях в г. Молотове (ныне – г. Пермь). Автор научных работ, посвященных эндокринологии, обмену веществ, фармакологии, болезням желудка.    В 1926–1929 гг. составил первый советский двухтомный «Словарь клинической терминологии» (Л., 1926), удостоенный премии Главнауки. Занимался переводами «со всех европейских языков по всем отраслям науки и литературы».  Печатал статьи в научно-популярных медицинских изданиях. Псевдоним  Don Miguuel. Член редколлегии Большой  медицинской энциклопедии. Автор словаря медицинской терминологии.
 
Бременер Михаил Моисеевич  (1875 - 1950), дерматолог, доктор медицины, профессор. После окончания медицинского факультета Харьковского ун-т (1900)  работал фабричным врачом, затем ординатором в Мясницкой больнице и в клинике кожных и венерических болезней ИМУ под руководством профессора  А. И. Поспелова. В 1904 г.  защитил докторскую диссертацию «К фармакологии дифтерийного токсина».  Один  из учредителей  Всероссийской лиги борьбы с венерическими болезнями,  секретарь 1-го Всероссийского совещания по борьбе с венерическими болезнями.  В 1920 г.  принял участие в организации первого в СССР венерологического диспансера, которым руководил в течение ряда лет. Организатор первого в России люпозория (1921), который в дальнейшем был реорганизован в Московский научно-исследовательский институт кожного туберкулеза.  В 1921 г.  был избран приват-доцентом, в 1931 г. доцентом кафедры кожных и венерических болезней 1-го Московского медицинского института и с этого же года, получив звание профессора, заведовал кафедрой кожных и венерических болезней санитарно-гигиенического факультета того же института. Одновременно вел занятия по туберкулезу кожи в Центральном институте усовершенствования врачей.
Соч.: Туберкулез кожи. М., 1937;  Красная волчанка. М., 1949


Брженский Иван Христофор (1773 – 1852,Каменецц-Подольский), доктор медицины. В 1789 г. он поступил в прусские войска хирургом, а в 1798 г. оставил службу и отправился для научного усовершенствования в Берлин и Вену. В 1807 г. Берлине степень доктора медицины и занялся там практикой; в 1810 г. он приехал в Польшу, занял должность уездного врача в Ломже и исполнял ее до 1812 г.; в 1815 г. определен штаб-лекарем в 4-й пехотный стрелковый полк, а в 1821 г. назначен дивизионным врачом. В 1832 г. ему был поручен надзор за русскими госпиталями в Люблине, в 1834 – 1840 гг.,  городской врач, затем - инспектор врачебной управы. Соч. см. Змеев.

Бриль-Крамер Константин Андреевич (1783 – 1821), хирург, доктор медицины. Уездный врач в Томске до 1814 г. В 1820 – 1821 гг. жил в Москве. Автор статей в медицинских изданиях и книги « О запое и о лечении онаго в наставление каждому, с прибавлением подробного изъяснения для неврачей о свособе лечения сей болезни» ( М.:  1819), в которой автором впервые введен термин «запой» и дана систематика различных его видов, основанная на частоте приема алкоголя. Проблема рассматривается как непроизвольное зло, а не нарушение нравственности.

Бритнев Владимир  Александрович  (1853 – 18.09. 1926?, Париж), доктор медицины, старший врач Царскосельского лазарета, почетный лейб-медик, действительный статский советник. Окончил ВМА.  В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии караульной службы на температуру тела, кожную температуру, жизненную емкость легких, силу вдоха и выдоха, артериальное кровяное давление, мышечную силу и вес тела».  В 1907–1913 гг., старший, затем главный врач Царскосельского лазарета, Служил главврачом  Родильного приюта Дрожжиной на Павловском шоссе и Общины сестер милосердия на Октябрьском бульваре (1914). Состоял членом Комитета Дома призрения увечных воинов на Парковой улице.   Имел награды: ордена  св.  Владимира 3-й ст.; св.  Станислава 2-й ст.; св.  Анны 2-й ст.; медали  «В память царствования императора Александра III»; «В память 300-летия царствования дома Романовых».  После 1918 г. эмигрировал, умер в Париже. По другой версии,  он скончался в 1925 г.  и похоронен на Казанском кладбище.


Бровкович Элпидифор Иванович (02. 11. 1830, Могилевская губерния – 12.06. 1854, крепость Аланд), военный врач. Сын священника. Окончил МХА в 1854 г. с отличием и был назначен  младшим ординатором в Аландский военный госпиталь. Убит во время нападения английской эскадры на крепость Аланд (архипелаг в южной части Ботнического залива Балтийского моря). Фамилия Б. значилась на траурной доске, посвященной памяти воспитанников ВМА, погибших при исполнении служебного долга.

Броневский Михаил Николаевич (1858, Петербург – 13.04.  1883), военный врач, доктор медицины. Окончил  медицинский  факультет Берлинского ун-та;  защитил  в 1881 г. в Петербургской ВМА докторскую  диссертацию «Материалы к фармацевтическому изучению прострела (pulsatilla pratensis». В  1883 г.  был определен в 129-й пехотный Бессарабский полк. Автор  публикаций в медицинских изданиях.

Броннер  Вольф Моисеевич (1876,  Верхнеудинск Забайкальской области -.03.07 1939), дерматолог, профессор, общественный деятель. Заслуженный деятель науки РСФСР. С 1894 г. — студент медицинского факультета Томского ун-та,  в 1899 г. был исключен за революционную работу и выслан в Иркутск. В том же году уехал в Берлин. Завершив там образование, приехал в Казань для сдачи государственных экзаменов. Получив диплом врача, вновь вернулся в Германию. Состоял в берлинской группе РСДРП (1899— 1900). Осенью 1902 г. приехал в Томск и вошел в «Сибирскую группу революционных социал-демократов». С 1903 г. — член Сибирского социал-демократического Союза искровского направления и Томского Комитета РСДРП,  большевик. В 1906 г. уехал в Париж.  В годы эмиграции совершенствовался в области урологии под руководством Ф. Гюйона в факультетской клинике Неккера, затем работал в Интернациональном госпитале (1911 — 1913); в 1910—1911 гг. стажировался в области биохимии и бактериологии и работал в Пастеровском институте; в 1911 —1913 гг. учился на естественном факультете в Сорбонне. В 1913 г. вернулся в Россию, где был осужден за участие в событиях 1905 г.  В 1915 г. переехал в Москву и занялся практической и научной работой. С 1918 г. — ученый секретарь подсекции по борьбе с венерическими болезнями, а с 1927 г. — руководитель отдела социальных болезней Наркомздрава. С 1924 по 1932 г. — заведующий  отделом высшего образования Наркомпроса и член коллегии Главпрофобра.  В 1931 — 1935 гг. — заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ЦИУ врачей и одновременно (1932—1937) директор Государственного венерологического института. В 1922—1923 гг. — член Государственного ученого совета, а с 1926 г. — член его президиума и председатель медицинской секции. Был одним из организаторов и руководителей  съездов по борьбе с кожно-венерическими болезнями (1923, 1925, 1929 и 1937 гг.) и всероссийских совещаний по борьбе с проституцией. Директор Общесоюзного бюро заграничной санитарной информации, член  бюро Комитета гигиены Лиги Наций. Арестован НКВД 10.23. 1937 г.  Осужден 03.07. 1939 г.  Военной  коллегией  Верховного суда СССР  по обвинению в шпионаже и участии в террористической организации. Расстрелян.  Реабилитирован  04.28. 1956 г.  ВКВС СССР.
Соч.: Борьба с проституцией в РСФСР, М., 1926; Проституция в России, М., 1927 (соавт.); Венерические болезни, М.—Л., 1933.

Броссе Петр-Готлиб Федорович (01.07. 1793,  Рига - 30.08. 1857, Москва), офтальмолог, доктор медицины,  профессор ИМУ, действительный статский советник. Получил медицинское образование в  Дерптском ун-те. Во время Отечественной войны 1812 г., будучи студентом, исправлял должность ординатора в Рижском военном госпитале. Получив в 1814 г. степень доктора медицины,  отправился на свой счет за границу, где  изучал  глазные болезни. По возвращении в Россию в 1820 году,  стал домашним врачом графа С. П. Румянцева и князя П. А. Голицына. В 1825 1833 гг. – ординатор, помощник главного доктора (с 1829)  Голицынской больницы. После  открытия в Москве глазной больницы при Голицынской больнице  в 1826 г. стал ее директором и главным врачом.  В 1826 - 1854 гг. произвел более 2000 операций по поводу катаракты. В 1846 г.- экстраординарный профессор госпитальной глазной клиники при Московском ун-те. Был награжден орденами вплоть до ордена св. Станислава 1-й ст.

Брошниовский  Клемент Федорович (1818, Австрия – 06.03 1879, Петербург), доктор медицины, тайный советник. Окончил Дерптский ун-т со степенью лекаря и в 1842 г. поступил в Динабургский военный госпиталь младшим ординатором. С 1851 г. – ординатор Петербургского военно-сухопутного госпиталя; с 1853 г. – главный доктор Севастопольского военного госпиталя. В 1854 г. получил степень доктора медицины. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг., был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом. С 1862 г. – главный доктор Пятигорского военного госпиталя; с 1864 г. – Тифлисского военного госпиталя. С 1873 г. – почетный член Военно-медицинского комитета; с 1874 г. – военно-медицинский инспектор Кавказского округа. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был  перечислен в звание полевого медицинского инспектора Кавказской армии, при которой и совершил всю кампанию. По окончании войны покинул Кавказ и перешел на службу в Петербург, в звании непременного члена Военно-медицинского ученого комитета. Умер Брошниовский в чине тайного советника. Соч. см  Змеев.

Брошниовский Павел-Генрих Клементьевич (1871, Тифлис – после 1927?), хирург, доктор медицины, статский советник (1917). Сын предыдущего. Окончил  в 1894 г. ВМА, затем служил военным врачом при Главном Военно-медицинском управлении. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии различных материалов на сохранение жизнеспособности находящихся на них бактерий» и был командирован для стажировки  в Германию и Францию. С 1905 г. работал ординатором Николаевского военного госпиталя в Петербурге. После 1920 г. служил в медчасти Смольного института.

Бруев  Александр Яковлевич (1827 – 30.09.1899, Харьков), доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую  МХА в 1861 г. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию: «Об эпителиальных ячейках, находящихся на водной оболочке зародышей кошек». В  1863 -  1870 гг.   врач Крестовоздвиженской общины сестер милосердия; в 1872 г.  назначен доцентом МХА по кафедре дерматологии. В  1880 г. старший  войсковой  врач Астраханского казачьего войска. В 1885 г. избран профессором кожных и сифилитических болезней  Харьковского  ун-та.  Автор научных статей в «Военно-Медицинском Журнале», «Медицинском  Вестнике» и др.   Похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище.

Брук Абрам Яковлевич (1866–1941, Курган),  офтальмолог, доктор медицины. Медицинское образование получил  в Швейцарии на средства княгини И. Паскевич. Директор глазной лечебницы в Гомеле (1892–1941).  Член Бунда, председатель Гомельского еврейского  общества (1912). Один из «идейных вдохновителей» врачебного съезда в мае 1922 года. Участник дела о «враждебной» деятельности Пирговского врачебного бщества. Умер от голода в эмиграции в городе Кургане.

Брук Гирш Яковлевич (01.10. 1869, Чернигов – 11.06. 1922, Берлин), врач, раввин, член I Государственной Думы от Витебской губернии, кадет. Родился в  семье путейного инженера. Окончил Черниговскую  гимназию и медицинский факультет Киевского ун-та  в 1893 г. Имел медицинскую практику в Гомеле, Витебске. Уполномоченный сионистского съезда. Член  Генерального совета Всемирной сионистской организации. Деятель сионистского движения  в России. На 3-м Сионистском конгрессе (1899) избран в Генеральный совет Всемирной сионистской организации. В 1902 г. руководитель подготовки и участник 1-го Всероссийского сионистского съезда в Минске. В 1905 г. один из создателей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. С 1901 по 1906 г. занимал пост общественного раввина (избираемая должность для представительства общины в правительственных учреждения). С 1905 г. - член Конституционно-демократической партии (кадеты). В  1906 г. - редактор газеты «Витебская жизнь». В 1906 г.  избран депутатом 1-й Государственной Думы от Витебска. Масон, член ложи «великий  Восток народов России». В 1900 г. эмигрировал в Палестину. 10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права баллотироваться на любые выборные должности. Лишен должности общественного раввина. В 1920 г.  эмигрировал в Палестину. В 1922 г. выехал для лечения в Берлин, где и умер после неудачной операции. Похоронен на кладбище Вейсензее.

Брун  Карл Федорович (1809  - 1873?), доктор медицины, действительный статский советник, профессор  родовспомогательного заведения при Петербургском воспитательном доме.

Брун  Константин Давидович, доктор медицины, статский советник (1836 г.). Участник  Отечественной войны 1812 г., врач в партизанском отряде А.Н. Сеславина. За отличное усердие в  оказании помощи больным и раненым пожалован в коллежские асессоры 28.02. 1813 г.  Затем старший врач 1-го Сухопутного  госпиталя в Петербурге.

Бруннер Леонтий (Людвиг Фридрих Адольф) Федорович (Христофорович) (12.10. 1856, Петербург – 1919, Москва), доктор медицины,  почетный лейб-медик, действительный статский советник. После окончания  в 1881 г. МХА  работал земским врачом. Врач Гатчинского округа Петербургского Воспитательного дома (1890 – 1893).   С 1892 г. – помощник  окружного врача Петербурга; с 1897 г. – врач   Учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны,  врач Дирекции Императорских театров. С 1894 г. гоф-медик двора великого князя Михаила Николаевича, с  1906 г.  почетный  лейб-медик. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Во время Первой мировой войны  занимался устройством немецких военнопленных. В 1919 г.  уволен от службы за упразднением медицинской части Комиссариата Республики. Имел награды. Ордена  св.  Владимира 3-й ст.; св.  Станислава 2-й ст.; св.  Анны 2-й ст.; Знак  Юбилейный знак Ведомства Учреждений императрицы Марии; «В память 300-летия царствования дома Романовых»; медали  «В память царствования императора Александра III»; «Красного Креста»,  «В память войны 1904-1905 гг.»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Брусянин Николай Николаевич (12.02. 1856, Самарская губерния – 1926), гигиенист доктор медицины, профессор. Окончил физико-математический факультет Петербургского ун-та по разряду естественных наук со степенью кандидата в 1878 г и МХА  в 1881 г. Служил младшим врачом в 3-м пехотном Донском полку. В 1878 - 1883 гг. – и.о. ассистента на кафедре физиологии при Женских врачебных курсах. В 1885 - 1887 гг. – ординатор клиники госпитальной терапии ВМА. В 1888 защитил докторскую диссертацию «О нуклеидах некоторых питательных веществ». В 1890 г. – ассистент, в 1898 г. – приват-доцент по кафедре гигиены ВМА. С 1900 г. – первый экстраординарный профессор по кафедре гигиены и медицинской полиции в Варшавском ун-те.  Основоположник русской гигиенической науки. Первый руководитель кафедры экспериментальной гигиены (общей гигиены) на медфаке в Ростове-на-Дону), затем Донского университета и СКГУ. Основные вопросы посвящены проблемам водоснабжения и гигиены воды. Автор нескольких монографий и учебника по гигиене. Консультант Ростовского института микробиологии и гигиены, где курировал вопросы обеззараживания воды в реке Дон (впервые предложено хлорирование воды в Ростове-на-Дону (1919 г.).

Брызгалов Александр Алексеевич (1816?, Москва -  29.02. 1888, Кострома), врач,  штаб-лекарь, педагог, благотворитель. С отличием окончил Московское отделение МХА в 1838 г. Служил врачом на заводах в Златоусте и Миассе. С 1845 г. – штаб-лекарь, ординатор Московской больницы для чернорабочих. С 1847 г. работал врачом на Воскресенской бумагопрядильной фабрике, оказывал безвозмездную помощь всем нуждающимся. С 1854 г. – врач и преподаватель медицины в Московской  духовной академии. С 1859 г.  целиком посвятил себя благотворительной и безвозмездной врачебной деятельности.

Брыкин Федор Петрович (ум.1804), врач, доктор медицины, естествоиспытатель, первый русский ученый-медик, совершивший кругосветное путешествие, титулярный советник. Окончил Петербургскую МХА, где получил  степень доктора медицины. В 1803 г. отправился в кругосветное путешествие на фрегате «Надежда». Во время плавания собрал ценные коллекции флоры и фауны для Петербургской академической Кунст-камеры. В 1804 г. из-за болезни остался в Петропавловске на Камчатке, а затем отправился «сухим путем» в Петербург.

Брыков Иван Иванович (1794 - 02.08. 1870, Москва), акушер, доктор медицины, статский советник. Окончил Московское отделение МХА в 1818 г. и поступил на службу младшим лекарем лейб-гвардии Семеновского полка. В 1821 г. – штаб-лекарь; в 1825 г. получил звание акушера  и был назначен на службу в Томскую врачебную управу. Инспектор Петербургской врачебной управы с  1833 г.  В 1837 г. – начальник 1-го отделения Медицинского департамента Военного министерства. В 1839 г. получил степень доктора медицины МХА. С 1850 г. в отставке.
Член многих русских и зарубежных научных обществ, автор многочисленных научных статей в медицинских журналах см. Змеев.

Бубличенко Лазарь Иванович  ([17..07.1875, с. Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии –01.07.1958, Ленинград), акушер-гинеколог, доктор медиццины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСП (1950), лауреат Государственной премии (1949). Родился в семье крестьянина. Окончил Александровскую  мужскую  гимназиию и мед. ф-т Харьковского ун-та в 1900 г. Работал земским врачом в Харьковской губ. В 1909 г. начал работать в Повивальном ин-те (Петербург), где с 1914 по 1923 г. заведовал отделением послеродовых заболеваний.В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «Бленнорея глаз у новорожденных и ее предупреждение».  В 1923 г. организовал при институте клинику послеродовых заболеваний (впоследствии 2-е акушерское отделение НИИ акушерства и гинекологии АМН СССР), к-рую возглавлял до последних дней жизни.  автор многочисленных научных трудов, в т. ч. руководств и монографий, посвященных гл. обр. клинике и функциональной диагностике послеродовых заболеваний, реакции организма родильницы на внедрение возбудителя пуэрперального септического процесса, роли нервной системы в развитии этого процесса. Отдельные формы послеродовых заболеваний он рассматривал как стадии единого патологического процесса. За свой трехтомный труд «Послеродовая инфекция» ученый удостоен Государственной премии СССР. Был почетным членом многих научных акушерско-гинекологических обществ. Во 2-м изд. БМЭ был автором и редактором по разделу «Акушерство и гинекология». Награжден орденом Ленина. Был председателем Ленинградского общества акушеров-гинекологов, председателем Ленинградской областной комиссии по родовспоможению, членом Совета по родовспоможению Министерства здравоохранения СССР. Избирался почетным членом Ленинградского, Московского и Латвийского акушерских обществ. Похоронен на Богословском кладбище.

Бубнов Николай Александрович (14. 10. 1851, Петербург – 18.12. 1884, Петербург), терапевт, доктор медицины. Окончил Петербургскую  МХА в 1876 г.  Ассистент в клинике  С. П. Боткина. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.,  был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.  В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом и терапевтическом действии растения Adonidis Vernalis на кровообращение». Был командирован на два года в Европу для научной стажировки. Вернувшись в Россию, служил полковым врачом, а затем ассистентом в клинике профессора С.П. Боткина при ВМА. Заразился дифтерией во время осмотра больного ребенка и вскоре умер.

Бубнов Николай Дементьевич (07.03. 1837, Москва – 19.07. 1889, Петербург), доктор медицины, почетный лейб-медик, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1861 г. Служил младшим  врачом в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1866 - 1868 гг. был командирован в научную командировку в Европу. С. 1869 г. – старший чиновник при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1879 г. – почетный лейб-медик,  врач Училища правоведения. В 1880 г. защитил степень доктора медицины «О физиологическом и терапевтическом действии растения Adonidis Vernalis на кровообращение». С 1882 г. – вице-директор Медицинского департамента Министерства внутренних  дел. Член многих научных обществ,  автор статей по организации врачебного дела в России. Награжден орденами до св. Владимира 4-й ст. Соч.см. Змеев.

Бубнов Сергей Федорович (09.10. 1851, Москва - 18.10. 1909, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил естественное отделение физико-математического факультета и медицинский факультет ИМУ в 1881 г. В 1882 - 1890 гг. – сверхштатный ассистент при гигиенической лаборатории ИМУ. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о рациональном устройстве отопления и вентиляции». С 1896 г. – профессор и заведующий  кафедрой гигиены в Московском  ун-те. Одновременно руководил городской санитарной станцией в Москве. Опубликовал 44 научные работы.  Завещал Московскому ун-ту обширную библиотеку. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Будаговский Александр Викентьевич (1850, Тифлис – 10.11.1926, София), хирург, доктор медицины. Окончил Тифлисскую гимназию и МХА в1877 г.  Был младшим врачом 84-го Дагестанского пехотного полка. Ассистент хирургического отделения Детской больницы Принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге (1880 г.). Защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о кожно-легочных потерях у водяночны» в 1888 г. Работал земским врачом в Полтаве, главный врач госпиталя. После 1920 г. эмигрировал в Болгарию. Похоронен на Центральном Софийском кладбище.

Будаевский  Александр Иванович (1804-  27.06. 1875), штаб-лекарь, медикохирург, коллежский советник. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в  1827 г. Служил младшим лекарем в 3-ей гренадерской артиллерийской бригаде; в 1830 г. получил звание штаб-лекаря, в 1832 г. -  старший  лекарь в той же бригаде.  В 1833 – 1838 гг. -  старший  лекарь Новгородского кадетского корпуса; с 1838 г. – ординатор Старорусского  военного госпиталя;   в 1841 г. назначен старшим лекарем Новгородского батальона военных кантонистов. В 1842 г. уволен из военной службы для поступления на должность помощника управляющего Петербургским инструментальным заводом. В 1843 г. получил в  Петербургской МХА звание медикохирурга. В  1847 г.  был назначен главным лекарем в Старорусский военный госпиталь; с 1862 г. -  помощник главного доктора в Киевском военном госпитале. Награжден орденом в. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинских изданиях. Соч. см. Змеев.

Будинов Дмитрий Тимофеевич (1874 -26.08. 1940), рентгенолог. Окончил медицинский факультет ИМУ. Защитил докторскую диссертацию. Один из основоположников отечественной рентгенологии. Приват-доцент ИМУ. Первый врач первого в истории Москвы рентгенологического отделения на базе Старо-Екатерининской больницы (ныне  - МОНИКИ) (с 1907 г.). В годы Первой мировой войны организовал передвижные рентгеновские кабинеты. С 1918 г. – консультант-рентгенолог, в 1924–1926 гг. – преподаватель рентгеновской комиссии Мосздравотдела. В 1926–1934 гг. руководил организованным им рентгенологическим  отделением больницы им. С. П. Боткина. В 1934 г. в связи с развившимся раком кожи был вынужден оставить работу. Принимал участие в лечении  семьи В.М. Васнецова, проводил рентгеновское исследование В. И. Ульянову (Ленину) после его ранения в 1918 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы

Буйневич Казимир-Адам Альбинович (16. 11. 1872, Чернигов -  19.08.  1953, Инсбрук, Австрия), терапевт, доктор медицины, профессор. Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1898 г. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию  «К теории мочеобразования. Криоскопический метод в определении функциональной способности почек». В 1899 – 1907 гг. – ассистент, в 1908 – 1911 гг. – доцент, в 1911 – 1918 гг. – экстраординарный профессор по кафедре госпитальной терапевтической клиники ИМУ. Одновременно профессор Московского женского медицинского института. В 1918 – 1923 гг. – директор терапевтической клиники Екатеринославского ун-та. В 1923 – 1929 гг.  – ординарный профессор терапии Каунасского  ун-та.  В 1937 г. избран членом Венского ун-тского медицинского общества. Член Общества русских врачей. 
Соч.: Руководство к изучению внутренних болезней. М., 1905.

Буковецкий Иосафат (1790  - 04.01. 1831), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1815 г.  со званием лекаря и в том же году  получил степень доктора медицины Виленского ун-та за диссертацию «De mania mensibus vernalibus 1815 anni crebro Vilnae obveniente». В 1816 г. ординатор Волынского  военного  госпиталя;  с 1818 г. служил в Могилевском военного  госпитале и Силистрийском военно-временном госпитале.

Булатов Павел Николаевич  (17. 10. 1859 – после 1917), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1882 г. после чего пять лет работал земским врачом. С 1887 г. – ассистент терапевтической клиники Клинического института для усовершенствования врачей в Петербурге в 1891 - 1902 гг. – служил на различных должностях в канцелярии Медицинского совета и Медицинского департамента Министерства внутренних дел;  с 1904 г. – помощник главного врачебного инспектора. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о физиологическом действии солей никеля». Во время холерных эпидемий в Петербурге в 1892 и 1894 гг. работал санитарным врачом. С 1907 г. – Председатель Медико-филантропического  комитета Человеколюбивого общества.

Булатович Винцент (02. 02. 1833 – 1865), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1857 г. В 1858 г.  защитил докторскую диссертацию «De partibus, quas nervi vagi in vomitu agunt» в том же ун-те. С 1864 г. служил ординатором городской больницы в Орле. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Булах  Степан  Андреевич (1810, Петребург –   06.02. 1872, Ржев), штаб-лекарь.   статский советник (1856), старший  врач Тверской губернии.  Из  обер-офицерских детей. Окончил Петербургскую МХА в 1831 г.  со званием лекаря и курс ветеринарного отделения — со званием ветеринарного лекаря Определен младшим лекарем в Выборгский пехотный полк, затем в   финляндский  линейный батальон №7. В 1835 г. - титулярный советник.  В 1837 г. утвержден конференцией МХА в звании штаб-лекаря. В 1838 г. вышел в отставку и  получил должность уездного врача в  Ржеве. В  1842 г. – коллежский асессор. В  1846  г. получил дворянство, внесен в часть 3 родословной книги Ржевского уезда, Тверск. губ. (Указ Герольд. №903 от 16. 03. 1848).   В 1848 г. участвовал в ликвидации эпидемии холеры, за что получил признательность начальства «с Высочайшего соизволения».  В  1856 г. назначен старшим врачом  Тверской губернии.  Был награжден орденами св. Владимира 4-й  ст., св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст.; имел  Знак отличия беспорочной  службы за 25 лет., темно-бронзовую  медаль  «В память войны 1853-1856 гг».
Соч.: Опыт разрешения   вопроса  о способе  устройства сельской медицины в России//Московская Медицинская Газета.,  1863 г., № 21.

Булгаков Максим Егорович (1790 – после 1862), доктор медицины, штаб-лекарь, действительный статский советник. Окончил  Московскую  МХА  в 1816 г. и был назначен  лекарем в Кинбурнский драгунский полк;  в 1819 г. признан штаб-лекарем. В 1820 г. назначен в 7-ю артиллерийскую бригаду, затем  - старший лекарь 10-ой  артиллерийской бригады; во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., работал в Варне в военно-временном госпитале № 2. С 1829 г. -  дивизионным доктором.  В 1837 г. получил степень  доктора  медицины в Московской МХА и  занял должность штаб-доктора 4-го  пехотного корпуса; в 1852 г.  назначен главным доктором Варшавского военного госпиталя и почетным членом Военно-медицинского ученого комитета. В 1861 г. уволен в отставку «по преклонному возрасту». Автор многочисленных публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Булгаков Павел Иванович (1824 – 1871), доктор медицины, статский советник. Из духовного звания.  Окончил Петербургскую МХА. Служил военным врачом в Сибирском егерском полку. В 1853 г. прикомандирован в Петербургский сухопутный госпиталь.  В 1855 г. защитил докторскую диссертацию. Участник Крымской воны 1853-1855 гг. Старший врач Полтавского пехотного и уланского Вознесенского полков.

Булгаровский Петр Михайлович (1817? - 07. 09.  1856), хирург, акушер, штаб-лекарь, доктор медицины. В 1828 г. поступил на медицинский факультет Виленского ун-та. В 1831 г., будучи студентом, получил денежную награду (100 руб.) «за усердие при лечении больных воинских чинов». В 1832 г. перешел в Виленскую  МХА, которую окончил в  1833 г.  Служил младшим лекарем в Самогитском  гренадерском полку. В  1836 г.  награжден 600 руб. «за отлично усердную службу». В 1839 г. получил звание штаб-лекаря и занял должность акушера Псковского врачебного управления, в 1840 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «De skoruto». Затем до конца жизни служил лекарем Псковского батальона военных кантонистов.

Булыгин Сергей Егорович (1871 - 1912?)  военный врач, надворнй советник. Окончил   ВМА.  Врач местной команды в посту Дуэ на Сахалине в 1897-1905 гг.  После русско-японской войны служил старшим полковым врачом в Иркутске (27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк), Рязани (138-й пехотный полк) и в Забайкалье (Сибирский полк тяжелой артиллерии).

Булыгинский Александр Дмитриевич (1838 - 09. 05. 1907, Москва), биохимик, профессор медицинской химии, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1860 г. Прошел стажировку в Германии. Защитил докторскую диссертацию «О летучих кислотах мочевых кислотах в 1868 г. Приват-доцент кафедры медицинской химии ИМУ с 1868 г., экстраординарный профессор с 1869 г.,  ординарный профессор с 1878 г., заслуженный профессор  с 1893 г. Список публикации см. Змеев. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 Бунге  фон Александр Александрович (28. 10.1851, Дерпт – 19.01.  1930, Таллинн), врач, доктор медицины, естествоиспытатель, путешественник. Сын профессора ботаники  путешественника Александра Андреевича Бунге. Окончил медицинский факульет Дерптского ун-та в 1878 г. В  1880 г. защитил докторскую диссертацию «Untersuchungen zur Entwickellungsgeschichte des Beckengьrtels der Amphibien, Vцgel und Reptilien».  Служил   чиновником Медицинского департамента Министерства внутренних дел в  1882 - 1884 гг. Участвовал  в экспедиции на устье р. Лены, снаряженной Императорским Русским Географическим обществом. С 1884 г.  состоял младшим судовым врачом 6-го флотского экипажа. В 1882 - 1884 гг. был начальником Донской экспедиции Русского Географического общества; выделился своей работой на русской метеорологической станции "Международного Полярного Года". В 1885—1886 гг. был начальником академической экспедиции по исследованию Новосибирских островов; лично исследовал острова Котельный и Большой Ляховский. В 1892 г. участвовал в Енисейской экспедиции по доставке стройматериалов для Сибирской железной дороги Карским морем; в 1895 г. вторично участвовал в аналогичной экспедиции. В качестве корабельного врача несколько лет плавал в морях Северного Ледовитого океана и собрал ценные зоологические коллекции. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1914 г. в отставке, консультировал молодых полярников: Б. А. Вилькицкого, Г. Я. Седова и др. Член РГО (награждён РГО медалью им. Ф. П. Литке, 1889). Член-корреспондент Общества испытателей в Дерпте и др Именем Бунге названы: Земля Бунге и остров в архипелаге Новосибирских островов; гора, ледник, озеро, плоскогорье и река на Шпицбергене; ледник на Новой Земле; полуостров на архипелаге Норденшёльда.

Бунге фон Александр Андреевич   (24. 09. 1803,  Киев – 06. 07. 1890,  Мятлино Везенбергского уезда Эстляндской губернии), врач, ботаник, путешественник, доктор медицины, профессор, почетный член Петербургской Академии наук.  В 1825 г. окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та со степенью доктора медицины. В 1826 г. участвовал в экспедиции К.Ф. Ледебура в Сибирь и на Алтай. Работая  врачом Колывано-Воскресенских горных заводов,  предпринял  поездки  для изучения флоры и фауны Алтая. В 1829 году был прикомандирован Академиею наук к духовной миссии, отправлявшейся в  Пекин. Собранный  во время путешествия по Китаю материал,  описал в «Enumeratio plantarum quas in China boreali collegit» (СПб., 1831) и в «Plantarum Mongolico-Chinensium decas I» (Казань, 1835). В 1832 г.  вторично совершил путешествие по  Алтаю. В  1833 г. вернулся в Петербург. В 1834 г. был назначен экстраординарным профессором ботаники Казанского ун-та. В 1835 г. совершил экспедиции в Приволжские степи и Астраханскую губернию. В 1836 г. – ординарный профессор ботаники в Дерпте. В 1857 участвовал в  экспедиции для исследования Персию.  В 1867 г. вышел в отставку и всецело занялся обработкой собранного в Персии материала. В 1874 г. участвовал в  ботаническом  конгрессе во Флоренции. Почетный член Петербургской академии наук с 1875 г. и многих зарубежных научных обществ. 

Бунге  фон Христофор (Христиан) Григорьевич  (12.12. 1781, Киев - 19. 12.1861, Москва), клиницист, доктор медицины, профессор. Сын аптекаря. Окончил Петербургскую МХА в 1801 г., работал в Морском госпитале, затем был командирован  с научной целью за границу (1804 - 1805). В 1807 - 1809 гг. - ординатор при Военно-сухопутном госпитале. С 1809 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой ветеринарной диететики, фармакологии, патологии и терапии Московской  МХА. Во время войны Отечественной войны 1812 г.  работал  в военных госпиталях,  в 1813 г. возвратился к  профессорской деятельности. В 1815 г. получил  степень  доктора медицины и был утвержден ординарным профессором  Московской  МХА. В  1817 г. также  назначен  профессором ветеринарной науки в Московском  ун-те; в 1825 г. утвержден академиком и ученым секретарем при МХА. В 1835 г.  – профессор кафедры терапевтической клиники ИМУ; в 1836 г. избран проректором ИМУ.

Бурдах Карл Фридрихович (01. 06. 1776, Лейпциг – 04. 07. 1847, Кенигсберг), анатом, физиолог, доктор  медицины, профессор, член-корреспондент Петербургской академии наук. Окончил Лейпцигский ун-т  в 1797 г. со степенью доктора медицины. В 1798 г. защитил диссертацию на степень доктора философии. С 1799 г. доцент, а в 1807 г. – экстраординарный  профессор Лейпцигского ун-та. В 1811 г. – ординарный  профессор анатомии и физиологии в Дерптском ун-те. С 1815 г. возглавлял кафедру анатомии в Кенигсбергском ун-те. В Кенигсберге Бурдах учредил анатомический институт. Кроме занятий по ун-ту,  с 1835 г. исправлял должность директора Медицинской коллегии,  в 1837 -  1844 гг.  - председатель Физико-медицинского общества. С  1845 г. в отставке.
Соч.:  Beitrдge zu einer kritischen Physiologie des Gehirns.  Leipzig,  1806,  Encyclopaedie der Heilswissenschaft.  Leipzig,  Vom Bau und Leben des Gehirns und Rьckenmarks.  Leipzig,  1819.

Бурда Михаил Константинович  (1862 - 07.05. 1924, Румыния), эпидемиолог, публицист. Учился на медицинском факультете Киевского ун-та св. Владимира. За участие в студенческих беспорядках (1885) был исключен. С 1885 г. жил в Швейцарии, затем во Франции. Личный секретарь Э. Реклю. Окончил медицинский факультет Гейдельбергского ун-та. После возвращения в Россию сдал экзамены в ВМА. Главный врач Одесской городской больницы. С 1920 г. в эмиграции в Константинополе. В 1921 г. врач госпиталя №2 РОКК.
Соч.: О заразных болезнях и мерах борьбы с ними. Одесса, 1894; Луи Пастер, его жизнь и открытия. Одесса, 1896; Эд. Дженнер и его жизнь. Одесса, 1897; Чума в Одессе. Одесса, 1903-1904.

Бурденко Николай Нилович (22. 05. 1876, село Каменка Нижнеломовского уезда  Пензенской губернии — 11. 11. 1946, Москва), хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик Академии наук  СССР (1939), академик и первый президент Академии медицинских наук СССР (1944 - 1946). Генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда (1943).  В 1906 г. окончил  Юрьевский ун-т; с 1910 г. профессор этого ун-та. С 1918 г. профессор Воронежского ун-та и с 1923 г. профессор медицинского факультета ИМУ (с 1930 — 1-й Московский медицинский институт), где до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой. С 1929 г. - директор нейрохирургической клиники при рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 был учрежден Центральный нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии Академии медицинских наук РФ им. Н. Н. Бурденко). С 1937 г. - главный хирург-консультант Советской Армии. Одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы; исследовал причину возникновения и методы лечения шока, внес много нового в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством, при острых травмах; разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного мозга. Создал оригинальную школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Ценным вкладом Б. и его школы в теорию и практику нейрохирургии явились работы в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения и др. Особое внимание уделял организации военно-медицинского дела.
  Соч.: Собр. соч. Тт. 1—7, М.,  1950—52.

Бурей Карл Данилович (Карл Готлиб Генрих Фридрих) (1791 — после 1847?), доктор медицины (1815), писатель. Учился на медицинских факультетах университетов Берлина и Дерпта (в последнем получил степень доктора медицины), совершенствовался в клиниках Берлина и Вены, десять лет занимался частной практикой в Курляндии, затем служил врачом при минеральных водах в Бальдоне и инспектором Курляндской Врачебной управы. Принимал деятельное участие в трудах курляндского литературного и художественного общества.

Бурейко Василий Васильевич (1870—после 1923), врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1897 г. и был оставлен ординатором при терапевтической клиники. Затем работал дежурным врачом Императорских театров в Москве, главным врачом Ялтинского санатория имени Александра IIII (1905—1909). Избирался почетным членом Совета московских детских приютов. Знакомый  А.П. Чехова.  Сохранилось три письма В.В. Бурейко, отправленных из Москвы А.П. Чехову в Ялту, в которых он сообщал о студенческих революционных выступлениях, о Пироговском съезде, делился своими впечатлениями о книге Вересаева «Записки врача».

Буржинский Павел Васильевич  (25. 01. 1858 – 05. 04. 1926, Путивль Курской губернии), фармаколог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1908). Среднее образование получил в Царскосельской гимназии. В 1884 г. с отличием окончил  ВМА и был оставлен  в клинике  В. А. Манассеина. В 1887 г. защитил  докторскую  диссертацию «Материалы к диететике острых вкусовых веществ». Командирован на два года за границу, где работал в ведущих европейских клиниках. По возвращении в Россию избран приват-доцентом ВМА. В 1891 г. - экстраординарный  профессор; в 1900 - 1907 гг. -  ординарный профессор, заведующий кафедрой фармакологии в Томском ун-те.  Внес значительный вклад в развитие бальнеологии Сибири. В 1892 г. организовал экспедицию на озеро Шира для обследования лечебного действия воды и особенностей местного климата. На основании собранных материалов был сделан вывод о благотворном влиянии воды озера Шира при ревматизме, заболеваниях органов пищеварения и хронической экземе. В 1909 - 1910 гг. приват-доцент кафедры фармакологии Казанского ун-та; в 1911 - 1916 гг. - профессор кафедры фармакологии Петербургского психоневрологического  институтаЮ приват-доцент ВМА.  Был награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст.

Бурдзинский Тадеуш (Фаддей)  Андреевич (15.10. 1868, Киев – 15.02.1925, Вильно) акушер, доктор межицины, профессор. Окончил медицинский факкультет Киевского ун-та св. Владимира в 1894 г. Служил земским врачом в Екатеринославской губ. С 1898 г. асисстент клиники Петербургского Женского медицинского института. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Злокачественная эпителиома ворсистой оболочки в патолого-анатомическом и клиническом отношениях».В 1905 -1918 г.. – заведующий гинекологическим отделением Тамбовской губернской земской больницы, затем эмигрировал в Польшу. Профессор Варшавского университета.


Бурманн Иоганн Бернград (1747 -  1816), штаб-лекарь, оператор Петербургской  Обуховской больницы.

Бурмин Дмитрий Александрович (21. 10.  1872 – 30. 04. 1954, Москва), терапевт, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1935).  Окончил медицинский факультет в 1895 г. ИМУ. В 1895 - 1898 гг. – ординатор госпитальной терапевтической клиники. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию  «Об изменении концентрации крови и содержания в ней гемоглобинов и красных кровяных шариков при расстройстве сердечной деятельности».  В 1902 г. – приват-доцент, 1918 г. – профессор Высшей медицинской школы в Москве, 1924 – 1929 гг. – директор Пропедевтической клиники в Ново-Екатерининской больнице. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Бурмовский  Алексей Львович (1817 – 27.03. 1872, Петербург), флотский врач, титулярный советник. Сын штаб-лекарь Бурмовский Лев Алексеевич.  Окончил Петербургскую МХА в 1840 г. и был выпущенво 2-й флотский кипаж. По болезни вышел в отставку в 1845 г. Автор статей опубликованных в медицинских изданиях см. Змеев.

Бусман Мартин Осипович (1785, Вюртемберг  - 31. 01. 1852, Могилев), доктор медицины, филантроп, статский советник. Медицинское образование и степень доктора медицины получил в  Вюртембергском ун-те.  В 1808 г. приехал в Россию и поступил на службу. В 1809 г. назначен в Полоцкий пехотный полк. Участник Отечественной войны 1812 г;  участвовал в сражениях при Динабурге, под Полоцком, под местечком Чашниками и под Старым Борисовым, при реке Березине. «За отличное искусство при пользовании и деятельность, оказанную в подаянии пособия во время сражений» дважды получил в награду бриллиантовые перстни. Во время заграничного похода русской армии участвовал в сражениях под Либау, Нидер-Пуцкау, Эстен-Верден, на аванпостах при Майнце, при занятии штурмом Реймса и взятии Монмартских гор. В 1815 г.  возвратился в Россию и был награжден  орденом св. Владимира 4-й ст. С 1825 г. -  оператор  в Могилевской врачебной  управе и врач при духовной семинарии. Во время эпидемии холеры 1830 г. был отправлен для проведения карантинных мероприятий сначала в Саратов, затем в Кострому. В 1838 г. был утвержден в должности инспектора Могилевской врачебной управы. Был широко известен своей благотворительной деятельностью среди беднейших слоев населения.

Бутков Иван Петрович (1782 - 08. 03. 1856, Петербург), доктор медицины и хирургии, тайный советник. Сын священника. Окончил в 1803 г. Московскую  МХА  и был направлен лекарем в 6-й артиллерийский полк. Во время  Отечественной войны 1812 г. и похода русской армии в Европу участвовал в сражениях  под Бородино Кенигсбергом, Кульмом, Дрезденом, Лейпцигом, взятии Парижа. Награжден орденами св. Владимира, Анны, Станислава 1-ой степени, бриллиантовым перстнем. В 1816 г. – старший врач русского корпуса во Франции; был награжден офицерским крестом Почетного легиона. В 1820 г. получил в Петербургской Медико-хирургической  академии  степень доктора медицины  «Honoris causa». С 1820 г. – корпусной штаб-доктор отдельного гвардейского корпуса; с 1823 – старший доктор гвардейской пехоты. Участвовал в ликвидации эпидемии трахомы  в войсках. Участник русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.  В 1830 г. – вице-директор Медицинского департамента Военного министерства; в 1836 г. – главный военно-медицинский инспектор и член Медицинского совета Министерства внутренних дел. С 1843 г. – член Военно-медицинского ученого комитета. Соч. См. Змеев.

Бутковский Петр Александрович (1801 - 21. 11. 1844, Харьков), психиатр, доктор медицины, статский советник. После обучения в харьковской греко-латинской коллегии окончил в 1823 г. Петербургскую МХА; служил в Выборгском военном госпитале. Штаб-лекарь (1827). В 1832 г. защитил  Петербургской  МХА докторскую  диссертацию «О нарушениях психической жизни вообще». За диссертацию «De vitae psychicae anomalia generatun» был удостоен Гельсингфорским ун-том степени доктора медицины. В 1833 г. вышел в отставку и занимался частной  практикой.  В 1834 г. избран членом-корреспондентом Петербургского общества русских врачей и в том же году назначен  ординарным профессором  Харьковского ун-та на кафедру хирургии и душевных болезней,  с 1837 г. дополнительно начал преподавать частную патологию и терапию.
Выделил  и описал под различными названиями заболевания, которые соответствуют психопатии, простой, параноидной и депрессивно-параноидной шизофрении; парафрения, шизоаффективный психоз, а также инволюционные психозы.
Соч.: Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии.  СПб., 1834 и др см. Змеев.

Бутовский Иван Григорьевич ? – 1835), штаб-лекарь,  коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1824 г. со званием лекаря.  Служил лекарем в Тарутинском пехотном полку; в 1834 г. – старший лекарь Тульчинского военного госпиталя. Соч. см. Змеев.  В ряде источников  Б. ошибочно  приписываются литературные произведения его полного тезки -  писателя и мемуариста И. Г. Бутковского (1785 - после 1782).
 
Буттац Франц, , доктор медицины,  один из пионеров оспопрививания в России, коллежский советник (1819 г.). Образование получил в Европе. В 1802 г. представил записку императору Александру I об оспопрививании. В апреле 1802  г. по распоряжению императора Александра I , организовал в  семи губерниях центральной  России пункты  для прививки оспы. В течение 1802-1803 гг. им было привито более шести тысяч детей. В 1805 г. – адъюнкт по кафедре судебной медицины, медицинской полиции и повивального искусства Московской МХА. В 1808-1812 гг. – доктор Екатерининского богадельного дома в Москве. Участник Отечественной войны 1812 г.  полевой генерал-штаб-доктор, один из руководителей организацией медицинской службы русской армии.  В 1814 г. – исполняющий должность полевого генерал-штаб-доктора резервной армии, затем – главный доктор при Варшавских госпиталях. В 1819 г. уволен в отставку.
Соч.: Наставление о прививании коровьей оспы. СПб., 1892; О фосфоре, его существе, его растворении и о способе употреблять внутрь, как лекарство, опытами изведанными Францо Буттацом. Курск, 1804; Начертание способов, как при недостатке в дровах заводить леса. СПб., 1805 и др.

 Буттер Егор Егорович, старший лекарь Московского ополчения. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном.

Бутузов Нил Васильевич (1835 - 1887, Киев), доктор  медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1859 г. Служил военным врачом.  В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменении в коже человека и некоторых животных при употреблении нарывных средств в гистологическом отношении». До 1870. г. – старший врач 11-го драгунского Рижского полка, затем до конца жизни – старший врач Киевской военной гимназии. Автор нескольких научных статей в медицинских изданиях.

Бутурлин Александр Сергеевич (02. 10. 1845, Москва – 04. 04. 1916, Москва), врач, кандидат естественных наук,  знакомый и корреспондент Л.Н. Толстого. Сын генерал-лейтенанта, дворянин. Участник революционного движения.  Проживал в Москве под негласным  надзором. В 1872 г. выехал в Швейцарию;  по агентурным сведениям, способствовал организации транспорта нелегальной литературы в Россию.  По возвращении в Россию жил в Москве; в  1876 г. арестован  по обвинению в организации побега политических заключенных.  Освобожден на поруки родного брата,  с подчинением гласному  надзору по месту жительства — в Москве. Вторично привлекался к дознанию по делу о пропаганде в Москве и Вологодской губернии. В  1881 г. выслан под надзор полиции на пять лет в Тобольск. В 1886 г. проживал под надзором в Симбирске; в конце 1890-х гг. окончил медицинский факультет ИМУ. Помогал Л.Н. Толстому в работе над греческими евангельскими текстами. Автор воспоминаний о Л.Н. Толстом. Был похоронен в Симоновом монастыре

Бутягин Павел Васильевич (07. 06.1867, село Зымотье Бежецкого уезда Тверской губернии – 05.05. 1953, Новосибирск), бактериолог, доктор медицины, профессор. Окончил Тверскую духовную семинарию и медицинский факультет Томского ун-та в 1893 г. со степенью лекаря с отличием. В 1894 г. – лаборант при кафедре гигиены Томского ун-та. С 1896 г. – заведующий станцией для изготовления противодифтерийной сыворотки при Гигиеническом институте Томского ун-та. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменении крови лошади при иммунизации их дифтерийным токсином». Прошел двухгодичную научную стажировку в Германии. С 1902 г. – приват-доцент при кафедре гигиены Томского ун-та; с 1916 – экстраординарный профессор по кафедре общей патологии; в 1919 -1931 гг. – профессор и заведующий кафедрой микробиологии Томского ун-та. С 1931 г. заведовал кафедрой микробиологии в Новосибирском институте усовершенствования врачей, а позднее Новосибирском медицинском институте.

Бурштын Сергей Ефимович (1869 – 1933), военный врач, организатор военной медицины. Окончил ВМА в 1893 г. Участник русско-японской и Первой мировой войны. Принимал активное участие в формировании военно-медицинской службы Красной армии. Во время Гражданской войны занимал  посты начальника Санитарной  части Северного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов, а по окончании Гражданской войны - начальник Санитарной части войск Украины и Крыма. С 1925 г.  помощник  начальника ВМА. В течение нескольких лет состоял членом коллегии Народного комиссариата здравоохранения УССР.

 Бутчик Владимир Тимофеевич (04.04.  1848 – 1913, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Воспитывался в Гатчинском Сиротском доме.  Окончил МХА. Старший врач Министерства внутренних дел и врач Придворного ведомства. Председатель Попечительства о бывших воспитанниках Сиротского института.

Бухман Петр Иванович (17.12. 1871, Петербург – 1948), доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1895 г. Работал врачом-экстерном хирургического отделения женской Обуховской больницы в Петербурге, ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в женском медицинском институте, старшим ассистентом хирургической пропедевтической клиники ВМА.  В 1898 г. защитил  докторскую диссертацию  «Материалы к вопросу об обеспложивании перевязочных средств в оболочках».  Участник Первой мировой войны - главный хирург Кронштадского района, консультант хирургического госпиталя в Петербурге. В 1917 г. был назначен главным хирургом 12-й Армии на Рижском фронте, членом Президиума армейских комитетов.  В 1919 г. был избран членом Правления Доно-Кубанского Всероссийского Земского Союза. С 1920 г. был консультантом Ростовского военного госпиталя, заведовал кафедрой хирургических болезней в Донском государственном университете, был деканом медицинского факультета и заместителем ректора университета по научной работе. Одновременно с 1931 г. - директор  Краевого рентгено-радиологического онкологического научно-исследовательского института.  Автор более 130 печатных научных работ.

Бучинский (Юлиан) Викентий Иванович (30. 08.  1840 – 16. 02. 1876),  доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в  1864 г.  с серебряной медалью и был определен врачом для командировок при  Военно-медицинском ведомстве;  с 1865 г. служил  в 88-м пехотном Петровском полку;  с 1868 г. в  Кронштадтском крепостном полку. В 1873  г. подготовил и  напечатал диссертацию на степень доктора медицины  «Материалы для диететикихлеба и сухарей» (в "Военно-Мед. Журнале", 1873 г., ч. 116, кн. VII; то же СПб., 1873.), но защитить не успел. Возможно, получил докторскую степень без защиты ( Doctor honoris causa?)

Буцке Виктор Романович (10.02. 1845, слобода Ольховатая Воронежская губ. – 09.02. 1904, Москва), психиатр, доктор медицины. Сын земского врача. После окончания в 1869 г. медицинского факультета ИМУ стажирвался два года в Бонне, совершенствуясь по вопросам клинической психиатрии и патологической  анатомии. В 1871  г.  поступает ординатором в Московскую городскую Преображенскую  больницу для душевнобольных и занимает там различные должности,  В 1887 -1894 гг. – главный врач. Затем директор Алексеевской психиатрической больницы (ныне б-ца им. Кащенко). Создал план, сочетающий больничные способы лечения и призрения душевнобольных со способами внебольничными, при сохранении взаимной тесной связи между учреждениями обоих типов. Организовал  все виды патронажной системы и создал в Москве городской патронаж, первый в России. Похоронен на Даниловском кладбище.
 Автор многочисленных работ по психиатрии («Анализ условий пространства и времени при ассоциациях идей»; «Анализ условий числа»; «Борьба с пьянством и лечебницы для алкоголиков »; «Докладная записка в Московскую городскую управу по вопросу об организации призрения душевнобольных в Москве»; «Правовые условия призрения душевнобольных»; «Studien iiber den feineren Bau der Grosshirnrinde», Archiv fur Psychiatrie und Nervenkrankheiten; и др.).

Буш Александр Юлиусович, доктор медицины, старший врач Гвардейского корпуса (1915), почетный лейб-медик, тайный советник. В 1916 г. исполнял должность начальника Петроградского окружного военно-санитарного управления.
Награды. Ордена  св. Владимира 4-й ст.; св.  Станислава 2-й ст.; св.  Анны 3-й ст.; медали «В память царствования императора Александра III»; «В память 300-летия царствования дома Романовых».


Буш Иван Федорович (20. 02. 1771,  Нарва - 24. 10. 1843, Петербург), хирург, доктор медицины и хирургии (1809), заслуженный профессор, академик Петербургской МХА, действительный статский советник. В 1785 - 1788 гг. учился в Петербургском  Медико-хирургическом училище; по окончании курса поступил на службу во флот, с 1791 г. служил в Кронштадском госпитале. С 1797 г. – профессор анатомии, физиологии и хирургии Калинкинском Медико-хирургическом училище. В 1800 -1835 гг.  занимал кафедру хирургии в Петербургской МХА. С 1809 г. – академик МХА; с 1826 г. – заслуженный профессор, с 1830 г. – член Медицинского совета; в 1839 г.  был произведен в  почетные члены МХА. В 1838 г.  в  честь Б. была учреждена престижная  хирургическая премия. Автор первого русского печатного «Руководство к преподаванию хирургии».  СПб., 1807.

Бушмакин Николай Дмитриевич (23. 07. 1875, Чистополь – 05. 10. 1936, Ленинград), анатом, антрополог, доктор медицины, профессор. Сын почтового служащего. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та со степенью лекаря с отличием в 1899 г. В 1900 – 1903 гг. работал земским врачом; в 1903-1907 гг. – младший врач пограничной стражи в Маньчжурии. С 1908 г. – прозектор при кафедре нормальной анатомии казанского ун-та. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «Лимфатические железы подмышечной впадины и их питание». С 1912 г. – приват-доцент кафедры анатомии Казанского ун-та;  в 1913 г. – экстраординарный;  ординарный профессор Варшавского ун-та, заведующий кафедрой  анатомии. В 1916 – 1918 гг. – профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Казанского ун-та; в 1918 – 1930 гг. – Иркутского медицинского института; в 1930 - 1932 гг. – Хабаровского мединститута. С 1932 г. – заместитель директора Ленинградского филиала Института экспериментальной медицины.

Буяльский Илья Васильевич (26. 07. 1789,  Черниговская губерния -  08. 12. 1866, Петербург), анатом, хирург,  заслуженный профессор, академик МХА. Начальное образование  получил в Новгород-Северском уездном училище; затем, по окончании философского класса в Черниговской семинарии, был принят в 1809 г. в МХА, которую окончил в 1814 г. и был назначен прозектором по кафедре нормальной анатомии. В 1815 г. – ординатор Петербургского военно-сухопутного госпиталя; в 1816 г. получил звание  медикохирурга за 29 произведенных сложных операций.   В 1817 г. – прозектор анатомии, в 1821 г.  был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии. В 1823 году  защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1824 г. – экстраординарный профессор;  в 1827 г. - адъюнкт-профессор; 1831 – ординарный профессор; 1839 г. – заслуженный профессор  МХА. В 1842 г. утвержден в звании академика МХА. С 1831 по 1866 г. – профессор анатомии при Академии художеств. Основоположник учения об индивидуальной изменчивости. Предложил операцию резекции верхней челюсти, метод лечения сосудистых аневризм. Рационализировал хирургические инструменты (шприц, турникет, шпатель). Один из первых применил в России наркоз, переливание крови, антисептические средства. Разработал способ бальзамирования, а также методику «ледяной скульптурной» анатомии.  Провел бальзамирование  тела герцогини де Тарант, кузины Людовика XVI,  герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I; в 1828 г. — императрицы Марии Федоровны; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича.  В 1864 г. передал в дар  МХА свое собрание хирургических инструментов, анатомических  препаратов и рисунков.
  Соч.: Краткая общая анатомия тела человеческого, СПБ, 1844; Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре в Имп. Академии художеств, СПБ, 1860.

Быков Александр Михайлович (1820 – 17. 09. 1897, Варшава), военный врач, доктор медицины, действительный тайный советник. Окончил МХА в 1846 г. Служил военным врачом. В  1849 г. защитил докторскую диссертацию «De ramolitio cerebri». Участник Крымской войны 1853 - 1856 гг.  Врач русской миссии в Константинополе в 1858 - 1862 гг. В 1863 – 1867 гг. – главный врач Виленского военного госпиталя, затем инспектор Виленского военного округа.  С 1867 г. - вице-директор Военно-медицинского департамента. В 1875 - 1890 гг. – начальник МХА (с 1881 г. – ВМА). Награжден орденом св. Анны 2-й ст. с императорской короной. Список трудов см. Змеев.

Быков Константин Васильевич (1860 - после 1915), земский врач  в Воронежской губернии в 1880 -1910-х гг. Автор воспоминаний «Из прошлого».

Быковский Николай Антонович (1823 – после 1860), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1849 г. с отличием и был оставлен ординатором хирургической клиники. Затем служил ординатором Екатерининской больницы в Москве. В 1851 г. защитил докторскую диссертацию и был назначен прозектором Харьковского ун-та. Затем занимался частной практикой.

Быстренин Иннокентий Никандрович ( 03.11. 1859, село Царево-Санчурское Яранского уезда Вятской губернии – 18.04. 1934, Саратов), доктор медицины, профессор, ун-та, статский советник (1914).  В 1884 г. окончил медицинский  факультет Казанского  ун-та.  До 1891 г.  служил  земским врачом в селе Кикнур Яранского уезда Вятской губернии. Затем работал городским  врачом в Вятке.  В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «Путь сосудорасширительных волокон седалищного нерва». В 1908 - 1912 гг. — приват-доцент Казанского ун-та по кафедре педиатрии, с 1912 г.  — профессор, заведующего кафедрой детских болезней медицинского  факультета Саратовского ун-та.  Был награжден  орденами св.  Анны 3-й ст. (1894), св. Станислава 2-й  ст. (1915) и серебряной медали  «В память царствования Императора Александра III». В 1922 г.  был инициатором  учреждения в Саратове  Общества детских врачей имени Н. Ф. Филатова. Автор многих трудов, главнейшие из которых «Руководство по болезням дыхательных органов у детей»,  «Спутник детского врача (детские болезни)», выдержавший шесть изданий,  «Курс лекций по физиологии и воспитанию детей».


Быстров Иван Семенович (1811? -.1856), хирург, анатом, доктор медицины и хирургии, адъюнкт-профессор. Сын сельского священника. Окончил Московскую  МХА  с  серебряной медалью в 1834 г. С 1837 г. – прозектор анатомии Московского отделения МХА. В 1838 г.  получил степень доктора медицины и хирургии. В 1840 -1842 гг. адъюнкт-профессор  кафедры анатомии в Московской  МХА. В 1843 - 1848 гг.- главный лекарь Воронежского военного госпиталя. В 1853 г. – старший ординатор Варшавского военного госпиталя; с 1854 г. – окружной доктор полевых госпиталей Южной армии. Умер во время эпидемии холеры.
Соч.: Общая анатомия. М. 1842;  О болезнях в Келецком военном госпитале с июня по ноябрь 1848 г. //Военно-Медицинский  журнал. 1849. Кн. I; Мешетчатая туберкулезная киста в передней полости грудной преграды. // Военно-Медицинский  журнал.  1851. Кн. II;  Мозговидная опухоль брюшных внутренностей. // Друг Здравия. 1851. № 1 и др. см. Змеев.

Быстров Николай Иванович (28. 02. 1841 – 05.09. 1906, Петербург), педиатр, доктор медицины, заслуженный  профессор, почетный лейб-педиатр. Окончил  МХА в 1864 г. с золотой медалью; в 1868 г. назначен ассистентом детской клиники. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «Действие ammonii bromati на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике». С 1870 г. был организатором и заведующим  первой в России самостоятельной кафедры детских болезней при МХА. В 1896 г. вышел в отставку в звании заслуженного профессора.  Занимался вопросами  влияния школы на организм учащихся. Член  комиссии при Обществе охранения народного здравия, назначенной для изучения  вопросов школьной гигиене. Первый председатель  учрежденного в Петербурге Общества детских врачей, участвовал в организации Благотворительного общества о бедных и больных детях столицы. С 1904 г. – почетный лейб-медик. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Быстроглазов  Антон Иванович, штаб-лекарь,  оператор Вятской врачебной  управы, коллежский советник (1853).

Быховский Григорий Борисович (1861 – 1936), хирург, доктор медицины,  профессор. Окончил Киевский ун-т св. Владимира в 1889 г. Работал ординатором в Киевской бесплатной хирургической лечебнице. Учредитель Киевской бесплатной хирургической лечебницы на 40 коек; председатель Киевского еврейского благотворительного общества.  В 1922 – 1911 гг. возглавлял хирургическую клинику Киевского клинического института усовершенствования врачей. Член Пироговского общества.   В 1934 г. организовал первую в Киеве онкологическую клинику.


Бюров Павел Петрович (1796 – 11. 01. 1835),  доктор медицины.  Учился в   Пермской духовной академии, служил учителем, в 1820 г поступил на медицинский факультет ИМУ, который окончил  в  1824 г. В 1828 г. защитил докторскую диссертацию «De fistula urinaris» и был назначен в Пензенский пехотный полк, затем в Белозерский  пехотный  полк. Список работ см. Змеев


В

Вагенгейм Карл Бернард, один из первых зубных врачей, практиковавших в Петербурге в начале  XIX века. Автор руководства по стоматологии (1838).


Вагнер Вильгельм Фридрихович (1836, Одесса - после 1915), офтальмолог, доктор медицины. В 1887-1908 гг. главный врач Одесской глазной больницы им. графа Коцебу. Учредитель Одесского офтальмологического общества. В 1903 г. был членом-учредителем Одесского офтальмологического кружка, а с 1910 г – действительный член Одесского офтальмологического общества.
   
Вагнер Иван Карлович (26.10. 1833, Рига – 06.01. 1892, Харьков), анатом, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та со степенью доктора медицины в 1858 г. и был оставлен помощником прозектора,   с 1862 г. – приват-доцент при кафедре анатомии.  В 1864 г. избран доцентом  Харьковского ун-та.  С 1858 г. — экстраординарный; с 1871 г. — ординарный, а с 1888 г. — заслуженный профессор кафедры анатомии  Харьковского ун-та. В 1869 - 1888 гг. – заведующий кафедрой анатомии.
Соч.:  O шейном ребре // Протоколы медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском ун-те. Харьков, 1872.

Вагнер Конрад Эдуардович (17.07. 1862, Прашка Велюнского уезда Калишской губернии – после 1930 , Варшава), доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил ВМА с отличием в 1886 г. и был оставлен на два года для усовершенствования при клинике  пропедевтики профессора В.А. Манассеина. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к клиническому изучению колебаний в свойствах желудочного сока. (Влияние покоя, движения, физической работы и сна)». Прошел стажировку в Пастеровском институте в Париже. С 1891 г. приват-доцент клиники внутренних болезней ВМА. С 1897 г. профессор по кафедре пропедевтики Киевского ун-та св. Владимира. С 1903 г. заведовал кафедрой госпитальной терапии. Организатор и председатель Общества скорой медицинской помощи в Киеве. С 1913 заведующий кафедрой пропедевтики медицинского факультета ИМУ, с 1916 г. – заслуженный профессор. В 1918-1920 гг. профессор терапевтической клиники Таврического ун-та. В 1920 г. эмигрировал в Египет, где основал русскую клинику. С 1928 г. вице-председатель Королевского медицинского общества в Каире. С 1930 г. жил в Варшаве. Основные труды посвящены исследованиям желудочного сока, гельминтологии,  бальнеологии, терморегуляции при инфекционных заболеваниях.

Вагнер Петр Иванович (1799 – после 1845), доктор медицины, профессор, геолог, естествоиспытатель.  Окончил медицинский факультет Виленского  ун-та. Служил врачом на  Богословском и Верхне-Исетском заводе на Урале. В 1831 г. получил степень доктора медицины. Во время пребывания на Урале заинтересовался минералогией и геологией и производил минералогические исследования. В 1840 г. был назначен профессором минералогии и геогнозии  Казанского  ун-та. Занимался геологическими исследованиями в Казанской, Саратовской, Симбирской и Оренбургской губерниях.

Вагнер Фридрих Богданович (ум. 1869,  Одесса), доктор медицины Берлинского ун-та. Работал врачом в Одессе, принимал активное участие в ликвидации вспышки чумы, за что был награжден орденом св. Анны 3-й ст.  Во время Крымской войны работал в военном госпитале.  Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. В 1869 г. был одним из соучредителей Общества Одесских врачей.

Важеевский Эдуард Феликсович (1852—?), военный врач,   действительный статский советник (1910). Окончил МХА в 1881 г. Служил старшим врачом 10-го Кавалерийского дивизиона. После 1911 г -  харьковский вольнопрактикующий врач.

Важинский  Фома Игнатьевич (1847 – 1910), дантист, статский советник. Директор первой в России зубоврачебной школы, открывшейся  в Петербурге  в 1881 г. Школа называлась «Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства». Срок обучения в школе поначалу составлял 3 года, но позже был сокращен до 2,5 лет. Врач в лечебнице Человеколюбивого общества, ремесленного училища цесаревича Николая. Награды Ордена св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст,, св. Владимира 4-й ст.,  медаль в память императора Александра III.
 
Вакуленко Иван Логинович (06. 01. 1878, село Спасское Оренбургского уезда –  04.04. 1955, Уфа), биохимик, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Томского ун-та в 1907 г.  и был оставлен  лаборантом при кафедре медицинской химии. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о составе и свойствах пупочной вены в момент рождения».  С 1911 г. – приват-доцент. В 1912-1914 гг. находился в научной командировке в Европе. В 1914 г.. был избран экстраординарным профессором Томского университета. По поручению медицинского факультета с 1917 по 1930 год преподавал аналитическую химию студентам медикам 1-го курса, в 1919-1920 гг. читал лекции по биологической химии на физико-математическом факультете. В 1935 г. оставил Томск и переехал в г. Уфу, где начал работать в Башкирском медицинском институте вначале ассистентом кафедры биологической химии, а в 1936 г. занял должность заведующего кафедрой органической химии. В 1935 г. он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре биохимии. С 1942 г. после объединения кафедр он работал профессором кафедры биологической и органической химии, а в 1945 г. был избран заведующим кафедрой и проработал в этой должности до 1953 г., когда ушел на пенсию,

Вакуловский  Николай Николаевич (13. 10. 1852, Красное Село Петербургской губернии –  1918),  доктор медицины,  библиограф, действительный статский советник. Учился на естественном факультете Петербургского  ун-та, окончил с золотой медалью и премией Буша   МХА в 1843 г.; служил в лейб-гвардии Измайловском полку, затем старший врач 8-го флотского экипажа. В 1851 г. защитил докторскую диссертацию. Столоначальник главного морского медицинского управления. В отставке с 1880 г.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Опубликовал  в разных столичных и провинциальных периодических изданиях множество  библиографических заметок, рецензий, некрологов и т. п. Главные труды: "Тридцатипятилетие ученой деятельности Сеченова" (1895); "Друг семьи. Народный лечебник" (1896 -1897); "Императорская Медико-Хирургическая Академия" (1898); "Ученые труды А.Н. Пыпина" (1899); "Ученые труды Н.П. Кондакова"; "Заметки и наброски" (1906). Псевдонимы: В—ский, Н. Н.; Н. В.; Н. Н. В.; Энве.

Валлериан Егор Карпович (Иоганн Георг) (1736 – 09. 02. 1813), доктор медицины, вице-президент Петербургской МХА, действительный статский советник.

Валицкий Василий Данилович, штаб-лекарь. Окончил Петербургскую МХА в 1830 г., служил в конно-артиллерийской батарее. С 1833 г. в отставке.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Валленштейн Давид, дантист, практиковавший в Петербурге с 1824 г. по 1850-е гг. (Невский проспект д. 18. Дом Котомина). В 1847 г. лечил великих князей Константина, Михаила, Николая - сыновей  императора Николая I, за что был пожалован бриллиантовым перстнем. В 1855 г. был награжден золотой медалью на Владимирской ленте «за пользование воспитанников и чинов Морского кадетского корпуса».


Валь фон Эдуард (1833—1890),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та, где в  1859 г.  получил степень доктора медицины. С 1878 г. профессор хирургии в Дерптском ун-те.  Редактор «St.-Petersburger medicinische Wochenschrift». Указал на необходимость изучения проказы в Прибалтийском крае.  Автор  42 опубликованных на немецком языке  научных работ.

Вальтер Адольф Иванович (ум. 11. 06. 1847),  доктор медицины Дерптского ун-та, действительный статский советник. Автор статей в медицинских изданиях.

Вальтер Александр Петрович (28.12. 1817 - 22. 09. 1889, Варшава), анатом, физиолог, доктор медицины, заслуженный профессор. В 1836 г.  поступил в Дерптский ун-т на философский факультет,  затем  перешел на медицинский факультет. По окончании курса   стажировался в   Берлине и Вене. В 1843 г.  был назначен исправляющим должность адъюнкта  кафедры физиологической анатомии и микроскопии Киевского ун-та св. Владимира; с  1846 г. - экстраординарный профессор той же кафедре. В 1843-1867 гг.  -  ординарный профессор и заведующий  анатомическим театром Киевского ун-та.  С 1874 г. -  медицинский инспектор Варшавских гражданских больниц и профессор Варшавского ун-та. С 1876 г. – заслуженный профессор. С 1860 по 1881 гг. вместе с доктором Г. Деньковским  издавал журнал «Современная медицина» (Киев).
Соч.: Курс анатомии человеческого тела. СПб., 1852; Курс практической и прикладной анатомии человеческого тела. Т.1-2.  Киев, 1870—1872.

Вальтер Антон Антонович (28.02. 1870 – 05.09. 1906, Петербург), физиолог, доктор медицины. По окончании  ВМА в 1894 г. был оставлен для усовершенствования. Докторская диссертация «Отделительная способность поджелудочной железы» была  написана в лаборатории проф. И. П. Павлова. В 1898 г.  был командирован за границу.  В 1901 г. -  приват-доцент ВМА по кафедре физиологии. Также   читал  курс физиологии на курсах воспитательниц и руководительниц физического воспитания профессора  П. Ф. Лесгафта.  Умер в результате несчастного случая (упал с площадки железнодорожного вагона).

Вальтер Владимир Григорьевич (1866 – 10. 07.1929, Ницца), бактериолог, доктор медицины (1894), общественный деятель, литератор. Знакомый А.П. Чехова по таганрогской гимназии. С начала 1900-х годов жил на юге  Франции. В 1912 г. открыл в Ницце русскую библиотеку. Председатель общества А.И. Герцена. Публиковал в русских журналах рассказы под псевдонимами  Томатов и  Вл.  Вольный.

Вальтер фон Герман Эдуардович (21.10. 1864, Эрмес, Лифляндской губернии -  21.12 1901, остров Котельный), доктор медицины Дерптского ун-та, бактериолог, орнитолог, полярный исследователь. Окончил в 1891 г. Дерптский  университет. В 1899 г. принял участие в экспедиции на судне «Андрей Первозванный» в районе Мурманска и Новой Земли.  Участник экспедиции на яхте «Заря» под руководством барона Э.В. Толля (1900 – 1902). Скончался во время экспедиции от сердечной недостаточности, похоронен на острове Котельный. В честь Г. Вальтера назван мыс на острове Котельный, залив на Таймыре, плато на Новосибирских острова

Вальтер Иван (Юстус-Самуэль) Иванович, доктор медицины Лейденского ун-та (1772), в русской службе с 1773 г. В  1782 - 1802 гг.  –  лекарь, затем - главный  доктор Ревельского  морского  госпиталя. Штаб-лекарь (1785); статский советник (1821). Член масонской ложи.

Вальтер  Иверс Германович, доктор медицины,   профессор повивального искусства и детских болезней  Дерптского ун-та в 1833 – 1855 гг. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Вальтер Карл Антонович (1867, Петербург –  1918, Петроград), хирург, доктор медицины, статский советник (1910). Окончил ВМА в 1891 г. В 1895 г. защитил  докторскую диссертацию «Острый остеомиелит длинных трубчатых костей». В 1910 г. - заведующий хирургическим отделением больницы общины святой Евгении,  преподаватель фельдшерского училища (Петербург).

Вальтер Петр Александрович (21.01. 1856, Киев  - 05. 11. 1932, Рига), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА  в 1884 г.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии антипирина на азотистый обмен и усвоение азотистых частей пищи у лихорадочных больных и здоровых».  Приват-доцент по клинике внутренних болезней ВМА (1887). С 1896 г. – старший врач Рождественского барачного лазарета в память государыни Марии Александровны. С 1903 г. – экстраординарный профессор, с 1907 г. – ординарный профессор,  заведующий кафедрой врачебной диагностики     Новороссийского ун-та. С 1914 г. главный врач Рождественского барачного лазарета в Петрограде. Редактор «Журнала акушерство и женские болезни». В 1917 -1920 гг. – профессор акушерства Таврического ун-та в Крыму. С 1920 г. в эмиграции.

Валяшко Георгий Авксентьевич   (1872,  Купянск Харьковской губернии  - 1933, Ленинград)   доктор медицины, профессор. Сын провизора. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та.  Работал врачом в Харькове; член Харьковского медицинского общества с 1901 г. С 1910 г. – приват-доцент топографической анатомии и оперативной хирургии  Харьковского Женского медицинского института.  Заведовал кафедрой факультетской хирургии Таврического ун-та. С 1925 г. заведующий кафедрой общей хирургии Омского медицинского института.  Ученый секретарь, редактор «Омского медицинского журнала» и сборников трудов Омского медицинского института. Автор 50 научных работ по различным вопросам топографической и патологической анатомии, экспериментальной и клинической медицины.  Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.




Ванноти Людвиг Осипович (1771, Фрейбург – 01. 02. 1819, Харьков), анатом, фармаколог, доктор медицины, профессор. В 1798 г. получил степень доктора медицины в Фрейбургском ун-те. Служил обер-хирургом в австрийской армии.  В 1805 г. приглашен адъюнктом и прозектором в Харьковский ун-т. В 1806 - 1811 гг. преподавал анатомию, физиологию, судебную медицину и судебную полицию. В 1811 г. – экстраординарный; в 1812 г. ординарный профессор врачебного веществословия Харьковского ун-та. С 1810 г до конца жизни возглавлял кафедру фармакологии, рецептуры и истории медицины. В 1816 - 1818 гг. кроме того, читал курс фармации и заведовал фармацевтической лабораторией.
Соч.: Наставление для начинающих практику полковых врачей. Рига, 1807.

Ванновский Фелициан Август Феликс (ум. 04.04. 1814), доктор медицины  Петербургской МХА (1811). В 1808 г. – уездный врач в Белостокской области. Автор статей в медицинских изданиях. Член масонской ложи.

Ванцетти Тит Лаврентьевич  (1809,  Падуя – 27.07. 1888, Гатчина), доктор медицины, профессор. В 1834 г.  приехал из Италии в Одессу; затем  занимался врачебной практикой в Крыму. Впечатления о   Крыме описал в книге «Excursion en Crimйe faite dans l'automne de l'annйe 1835» (Одесса, 1836). В 1837 г. защитил докторскую диссертацию в Харьковском ун-те  и возглавил   кафедру глазных болезней. 

Варавка Сергей Михайлович, почетный лейб-медик, коллежский советник (1915), лечащий врач вдовствующей  императрицы Марии Федоровны, великого князя Петра Николаевича (1915). В 1901 г. заведовал санаторием в Аксенове Уфимской губернии, где лечился А.П.  Чехов. Затем дежурный врач при Дирекции Императорских театров в Петербурге. В 1915 г. состоял при Главной императорской квартире. Награды. Ордена св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й ст., медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Иностранные награды: черногорский Орден князя Даниила I-го 4-й ст.

Варвинский Иосиф (Осип)  Васильевич (28.11. 1811, Потавская губ. — 27. 09. 1878, Москва),  терапевт; доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  В 1833 г. окончил  Харьковский ун-т в 1833 г. и был направлен  в Дерптский ун-т, где в 1838 г. за диссертацию «De nervi vagi physiologia et pathologia» был  удостоен степени доктора медицины. В  том же году был назначен адъюнктом ИМУ по кафедре частной патологии и терапии и клинике внутренних болезней.  В 1844 г.  был избран ординарным профессором патологии и терапии в Дерпте; в 1846-1878 г. -  ординарный профессор госпитальной терапии ИМУ. Соч. см. Змеев.

 Варенуха Николай Николаевич (1827 – 1875), доктор медицины, профессор, отоляринголог. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1851 г. Служил полковым врачом. В 1859 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Излечимость чахотки» и отправлен на два года для стажировки в Европу. С 1861 г. – ст. ординатор Архангельского военного госпитая, с 1862 г. – помощник главного врача Главного сухопутного госпиталя в Петербурге. Автор публикаций в медицинский изданиях  см. Змеев.


Варжанский Родион Васильевич (1790 – после 1846), доктор медицины, коллежский советник. Окончил  Московскую  МХА в 1811 г.,  В 1811 - 1816 гг. был репетитором в академии. Участник Отечественной войны 1812 г. Лекарь Московского ополчения. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном. За добровольное вступление в Московское ополчение и отличное усердие в подании помощи раненым по представлению графа И.И. Моркова 26 02. 1814 г. был удостоен Монаршего благоволения. В 1816 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «De febri gastrensi».  С  1832 г. врач отделения  умалишенных в Киевской городской больнице. С 1846 г. врач Киевской  гимназии; опубликовал множество статей в медицинских изданиях см. Змеев.


Варнек Леонид Николаевич (1857 - 17. 03. 1912, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. После окончания медицинского факультета ИМУ, работал ординатором клиники женских болезней; в 1893 г. защитил докторскую диссертацию «О лечении бугорчатого перитонита чревосечением» и был избран приват-доцентом ИМУ; затем - профессор кафедры гинекологии Московских врачебных женских курсов; главный врач 1-й Градской больницы. Председатель правления Акушерско-гинекологического общества.

Варсаба Платон Васильевич (1809 - после 1872),  штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Московскую МХА в 1840 г. и  направлен в Севастопольсий военный госпиталь. Штаб-лекарь (1846), в1851 г. старший лекарь Херсонского военнго госпиталя. С 1872 г. в отставке. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Вартанов Вартан Иванович (1853, Тифлис – 29.01.1919, Петроград), физиолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил МХА в 1876 г. Участник русско-турецкой войны  1877-1878 гг. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Гальванические явления в коже лягушки».  С  1890 г. –  прозектор кафедры физиологии ВМА; в 1904 г. – ординарный профессор Петербургского Женского медицинского института, затем проректор.  Автор учебника физиологии (1904) и ряда статей в медицинских изданиях.  Инициировал основание Союза русских физиологов им. Сеченова. Основал научный «Русский физиологический журнал».  Активный участник армянской общественно-политической жизни, занимался благотворительностью, просветительской деятельностью, стал одним из основателей Армянского кружка в Санкт-Петербурге (1907–1918). Был убит.

Васильев Александр Степанович,  лекарь при Священном Синоде, автор «Оды на коронацию Николая I» и  сборника стихотворений (1827).

Васильев  Александр Тихонович (01.09. 1875, Киев  - 14.12. 1945, Тунис), микробиолог, бактериолог, доктор медицин. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Участник Первой мировой войны. После революции жил в эмиграции в Швеции, Дании, Чехословакии. С конца 1920-х гг. служил в отделениях Пастеровского института в Сенегале и Тунисе. С 1931 г. заведовал  противочумной лабораторией в Тунисе

Васильев Василий Васильевич (1848 – 1900?), врач, оперный певец. В  1870 г. окончил  МХА,  работал военным врачом. В конце 1860-х гг. участвовал в музыкальных  собраниях Балакиревского кружка («Могучая кучка»). Исполнял  партии Самозванца, Василия Шуйского, Михаилы Тучи, Дон Жуана.

Васильев Василий Иванович (1861 — после 1903), врач, ординатор психиатрической больницы в селе Покровско-Мещерское Подольского уезда Московской губернии. Автор статей по медицине; знакомый и корреспондент А.П. Чехова. В ГБЛ хранятся 4 письма Васильева к Чехову 1897 и 1901 гг.

Васильев Дмитрий Иванович (1840 – после 1917), земский врач, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1868 г. Лекарь. В 1904 . служил земским  врачом в селе Черкаск (Вольского уезда, Саратовской губернии). Автор публикаций в медицинских изданиях. 

Васильев Иван Иванович (1803  -1875), штаб-доктор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1833 г. Служил лекарем в гусарском полку, с 1833 г. – штаб-лекарь. В 1843 оду – ординатор Смоленского военного госпиталя , затем старший лекарь Тамбовского  пехотного полка, Полоцкого военного училища. Помощник военного медицинского окружного инспектора в Казани (1867),  с 1873 г Западно-Сибирского военного медицинского окружного инспектора. Соч. см. Змеев.

Васильев Михаил Васильевич (1852-1891),  доктор медицины, врач Николаевского окружного лазарета, командированный на Сахалин в 1869 г. для оказания помощи местным жителям (инородцам). Его статья «Поездка на о. Сахалин» («Архив судебной медицины», № 2 за 1870 г.) была известна А. П.Чехову.

Васильев Николай Васильевич (29.07. 1857, Петербург – 18.04. 1920, Петроград), доктор медицины Бернского ун-та, публицист, общественный деятель. Медицинское образование получил в Бернском ун-те. Член РСДРП. В  1877 г. был арестован.  До 1906 г. жил в эмиграции, после возвращения в Россию, основал социал-демократическую группу «Единство». С 1913 г. служил библиотекарем Академии художеств. Автор воспоминаний.

Васильев Николай Кондратьевич,  медико-хирург, статский советник; в 1864-1865 гг. – главный врач Брест-Литовского крепостного госпиталя

Васильев Николай Петрович (1852, Петербург – 12.03. 1891, Петербург), доктор медицины, приват-доцент ВМА, общественный деятель. Окончил с золотой медалью МХА в 1874 г. и был оставлен ординатором при клинике профессора С.П. Боткина. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию и был командирован в научную командировку  заграницу. В 1882 – 1889 гг. – старший ординатор Петербургской  городской барачной больницы. С 1889 г. – главный врач Александровской больницы в память 19 февраля 1861 г. С 1883 г. – приват-доцент ВМА по клинике внутренних болезней. В. много сил приложил для улучшения организации медицинской службы и санитарного дела в Петербурге.

Васильев Спиридон Николаевич (15.11. 1868, Керчь – 08.11. 1934, Париж), пульмонолог. Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе и медицинский факультет ИМУ в 1897 г. В 1900 -1920 гг. практиковал в Ялте, владелец санатория «Гнездышко». С 1920 г.  жил в эмиграции в Париже. Член Общества русских врачей им. И.И. Мечникова.

Васильев Степан Михайлович (1854  - 08. 03. 1903, Петербург), терапевт, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил Донскую духовную семинарию, в  1876 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та; в 1879 г. - МХА и был оставлен ординатором в клинике профессора С. II. Боткина (1879 – 1884). В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «О лихорадке».       В 1889 г. основал еженедельную газету  «Медицина».  В 1884 – 1892 гг. -  вольнопрактикующий врач и консультант  на Кавказских минеральных водах. С 1892 г. - ординарный профессор частной патологии и терапии в Юрьевском ун-те,  декан медицинского факультета (1893). .  Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Санкт-Петербурга.
Соч.: О молочном лечении и значении его для прогноза в болезнях сердца и почек. СПб., 1892; О виноградном лечении. Юрьев, 1899 и др.
Вастен Владимир Александрович (1846, Петербург -1910, Петербург), известный акушер-гинеколог. Потомственный дворянин. Окочил МХА в 1870 г. , работал в  Повивальномтн институте, Петербургском родовспомогательном заведении.  1873 г. – заведующий Нарвским родильным приютом. С 1890 г. ординатор, затем сиапший врач  Обуховской больницы.   Участник Пироговских съездов учредитель Петербургского медицинского и акушерско-гинекроргического об-ств в Петербурге.

Васютинский Анатолий Георгиевич (10.03.1875, Лохвица — 20.05. 1946, Киев), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки УССР. В 1898 г. с медалью и отличием окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира, остался работать в клинике профессора А. В. Ходина. С 1900 г. заведовал глазным отделом Холмского местного лазарета. В 1902 г.  ординатор в Варшавском военном госпитале и одновременно — сверхштатным ординатором глазной клиники профессора Незнамова, с 1907 по 1909 г. — ординатор в глазной клинике академика Беллярминова ВМА.
В 1908 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Членовредительство в области органа зрения (По данным некоторых  военно-окружных судов и военно-лечебных заведений). С 1909 по 1911 г. работал  в Варшавском госпитале. В 1911 г. был командирован за границу для усовершенствования по офтальмологии. Участник Первой мировой войны. С 1917 г. — начальник санитарной части II-й Армии. В 1918 г. был назначен Главным врачом Тамбовского Красноармейского госпиталя.  С 1924 г. -  заведующий глазным отделением  Тамбовской губернской больницы. С 1922 г.  заведующий глазного отдела Киевской клинической больницы им. Октябрьской революции. С 1923 г. - приват-доцент  глазной клинике Киевского института усовершенствования врачей, с 1929 г. до конца жизни возглавлял эту кафедру.
Во время Великой Отечественной войны находился в Средней Азии в военном госпитале. Разработал и усовершенствовал операции по экстракции катаракты, пересадки роговицы, применение региональной анестезии при глазных операциях, экстракции внутриглазных цистицеркив, лечения травм глаз. Автор более 50 научных работ и  учебника по оперативной офтальмологии глаза для врачей и студентов, который вышел на украинском языке в 1933 г. Ряд работ были посвящены военной офтальмологии. Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Вахсман Теобальд-Адольф Виллибальдович (1823 – 02.11. 1868), доктор медицины, главный  врач Петербургской  Елизаветинской больницы.

Введенский Алексей Андреевич (10. 03. 1855, село Кривчево Болховского уезда Орловской губернии – 18.12. 1918), хирург, доктор медицины, профессор.   Учился в Орловской духовной семинарии. Окончил медицинский факультет ИМУ. Прошел стажировку в клиниках Германии и Швейцарии. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Операции при каменной болезни у женщин». В 1896 – 1908 гг. – профессор по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Томского ун-та. Член Международной ассоциации урологов.  Автор более 50 статей в «Медицинском обозрении», «Враче», «Хирургическом вестнике» и др.

Введенский Алексей Андреевич (28.02. 1856 – 05.09. 1900, Петербург), венеролог, доктор медицины. В  1880 г. окончил  МХА. В 1884 г. назначен ординатором Калинкинской больницы в Петербурге. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К строению сифилитического первичного склероза». В 1897 г. — приват-доцент ВМА по кожным болезням и сифилису. В 1898 г. назначен главным врачом Калинкинской больницы. С 1891 по 1897 г. заведовал в Нижнем Новгороде  женской больницей.

Вебель Антон Христианович (1800  - 10. 03. 1849), доктор медицины; опубликовал ряд научно-практических статей  в медицинских изданиях.   

 
Вебер Федор (Фридрих-Даниэль) Карлович (1871–1926),  хирург, доктор медицины, ассистент частной ортопедической клиники, затем приват-доцент ВМА.  В 1896 г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию «Бактериологическое исследование плевритов и его значение для прогноза и терапии»,    С 1922 г. профессор Государственного института усовершенствования врачей по кафедре детской хирургии.

Ведринский Осип Федорович (1799 – 1860), военный врач, статский советник. Окончил с золотой медалью МХА в 1820 г. и был назначен лекарем в лейб-гвардии Московский полк. Более 20 лет служил врачом в различных гвардейских частях; в 1841 – 1855 гг. – старший лекарь; с 1855 г. – главный доктор Царскосельского военного госпиталя.

Вейгель Карл (01. 12.  1769 – 06. 01. 1845, Дрезден), доктор медицины, надворный советник. Участвовал в зарубежном походе русской армии в  1813 г

Вейдеман Карл Федорович, терапевт, статский советник. Окончил МХА в 1864 г. Работал в петербургских больницах и приютах для бедных; с 1874 г. – старший врач Императорского Воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт). В 1910 г. - директор  и главный врач больницы святой Ольги в Петербурге.

Вейкард  Егор Николаевич (1756  - 07. 07. 1810),  доктор медицины, статский советник, лейб-медик с 1802 г.

Вейлингер Бернгард Рейнгольд  (20. 01. 1831, Веймар -  23. 02. 1873, Петербург), доктор медицины, статский советник, опубликовал ряд научно-практических статей  в медицинских изданиях.   

Веймар Орест Эдуардович (1845 – 1885), доктор медицины, революционер-народник. Владелец и главный врач ортопедической клиники в Петербурге.  Участник  русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Был близок к организации «Земля и воля» Участвовал в организации побега с каторги лидера и идеолога анархистов князя П. А. Кропоткина в 1876 г. В 1879 г.  был арестован и приговорен к 15 годам каторги. Ввиду заслуг во время русско-турецкой войны срок сокращен до 10 лет. Умер от туберкулеза на каторге в Каре (Сибирь).

Вейнберг Рихард Лазаревич (30. 12. 1867, Курляндская губерния -19. 03. 1926, Ленинград), анатом, антрополог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1893 г. и был оставлен при кафедре анатомии. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Мозговые извилины у эстонцев. Анатомо-антропологический этюд».  С 1896 г.  – прозектор;  с 1897 г. – приват-доцент анатомии и антропологии Юрьевского ун-та. В 1899 - 1913 гг. – профессор по кафедре нормальной анатомии Психоневрологического института. С 1903 г. – приват-доцент; с 1906 г. – профессор, заведующий кафедрой анатомии Петербургского женского медицинского института. Опубликовал ряд работ о строении головного мозга, содержащих обширный материал. Исследовал мозг Д.И. Менделеева.

 Вейнгартен Николай Александрович (1845 – 06.07. 1905, Берлин), доктор медицины, статский советник.  Звание лекаря получил в 1868 г.  Службу начал– врачом каторжной тюрьмы в Таре и городовым врачом в Тюкалинске в Тобольской губ.  В 1895 г. защитил докторскую  диссертацию «К вопросу о дифференциальном распознавании между гидро и пионефрозом и кистою яичника».  В 1895 – 1896 г.  - окружной врач в Корсаковском и Александровском постах, в 1897-1903 гг. на Сахалине.  В 1904 г. жил в Петербурге, занимаясь частной практикой (Владимирский пр.,7). Похоронен на кладбище Тегель в Берлине.

Вейнтрауб Осип Петрович, доктор медицины, в 1848 г. служил врачом в госпитале  Московского  воспитательного  дома.

Вейнштейн Ефим Маркович (03.01. 1868, Одесса – 1945? Париж), доктор медицины (1899), коллежский советник (1912), директор и владелец женской лечебницы в Одессе,  заведующий бактериологической лабораторией Одесского карантина. С 1921 г. в эмиграции. Приват-доцент Народного ун-та. Член-учредитель Общества сердечных больных в Париже, член Общества русских врачей им. И.И. Мечникова. Член масонской ложи.


Вейрих Генрих (1828 - 1862), флотский врач, штаб-лекарь,  коллежский советник. Окончил  МХА. Младший врач на фрегате «Паллада» во время экспедиции в Японию под командованием  вице-адмирала  Н.В. Путятина в 1852 – 1855 гг.  Упоминается в путевых записках И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада». Участник Амурской экспедиции, штаб-доктор войск Восточной Сибири. Его имя, в числе участников экспедиций на Амур в 1854 и 1855 гг., было увековечено на бронзовых досках цоколя памятника графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске.

Вейрих Карл-Руфус-Виктор (1819 - 1876),  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. До 1852 г. работал  городовым врачом в Сольвычегодске и Великом Устюге.  В 1852 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio de cordis aspiratione experimenta» . С 1860 г. -  профессор клиники внутренних болезней Дерптского ун-та.

Вейс Артур Федорович (1869?–13.12. 1939, Парагвай), доктор медицины, тайный советник. В 1912 г. помощник Областного войска Донского врачебного инспектора. В 1914–1918 гг. — санитарный инспектор области Войска Донского. В Добровольческой армии — начальник санитарной части Военно-морского  о дела Особого совещания, председатель Комиссии по борьбе с заразными заболеваниями. Позднее — военный врач в Крымском корпусе генерала Я. А. Слащова. В 1920 г. эмигрировал.  С  1936 г. генерал медслужбы парагвайской армии.  Умер в Парагвае.

Вейс Леопольд (Лев) Иванович (01.01. 1811 – 17.08. 1861, Петербург), фармаколог, ботаник, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын австрийского подданного, в 1837 г. перешел в российское гражданство. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1833 г. В 1835 - 1843 гг. преподавал естественную историю и физику в Московском воспитательном доме. В 1844 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «О красной наперстянке» и был определен ординатором в 1-й Военный сухопутный госпиталь в Петербурге; с 1846 г. – адъюнкт-профессор; с 1856 г. – экстраординарный профессор по кафедре ботаники и фармакологии МХА. В 1860 г. – ординарный профессор кафедры ботаники. В 1861 г. получил звание заслуженного профессора МХА и вышел в отставку.

Вейсброд   Борис Соломонович  (1874—1942),  хирург, доктор медицины, профессор,  общественный деятель. Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та в 1899 г.  Будучи студентом, принимал участие в нелегальной политической работе, за что был выслан в  Ковенскую губернию. Работал  земским врачом в Саратовской,  затем в Харьковской  губерниях. В 1903 г. – эмигрировал. В 1906 г. вернулся в Россию,  работал ординатором 1-й Градской больницы в Москве. В 1917 г. руководил отделом здравоохранения первого Замоскворецкого совета и был комиссаром лечебных учреждений. В 1919 – 1920 гг. председатель  Чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями на Туркестанском и Юго-Западном фронтах. С 1922 г. -  главный врач 2-й Градской больницы в Москве, профессор  2-го Московского  медицинского института. Принимал участие в лечении В. И. Ленина. Был одним из организаторов  неотложной помощи в Москве, инициатором организации помощи больным на дому. Член  научно-технической  секции Государственного ученого совета при Наркомпросе, член  правления Московского  хирургического общества, Всесоюзной ассоциации хирургов. Член редколлегии Большой Медицинской энциклопедии.


Вейссе Федор Иванович (22.02. 1792, Эстляндская губерния – 05.08. 1869, Ревель), микробиолог, ботаник, доктор медицины, заслуженный профессор, тайный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1815 г. получил степень доктора медицины. В 1815 - 1819 гг. совершенствовал образование в Германии. В 1860 - 1861 гг. возглавлял кафедру ботаники в Петербургской МХА. В 1860 г. получил звание заслуженного профессора. Считался лучшим в России знатоком простейших организмов. Основатель  и директор Петербургской детской больницы.

Вейссе  Христиан (1750 – 17. 03.  1821), доктор медицины,  профессор Петербургской МХА.

Вележев  Константин Борисович (1797 -  после 1855), доктор медицины,статский советник. В 1847 – 1853 гг. сосотоял в штате двора наследника престола великого князя Александра Николаевича (впоследствии императора Александра II).

Вележев Николай Борисович (28.04. 1817  - 23. 11. 1872, Петербург),  доктор медицины (1852), надворный советник. Окончил с золотой медалью МХА в 1840 г. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Штаб-лекарь с 1844 г. Защитил в МХА докторскую диссертацию « De Hepatitidi» в 1847 г. и перешел на службу в Министерстве финансов (Экспедиция  заготовления  государственных бумаг). Похоронен на Митрофановском православном кладбище в Петербурге.

Величковский Дмитрий Порфирьевич (1841 -  12. 10. 1896, Омск),  доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА. В качестве врача участвовал в боевых действиях в Туркестане в 1869 - 1874 гг.   В 1876  г. защитил докторскую  диссертацию «Материалы к фармакологии солено-кислого хинина». Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. С 1878 г.  служил в Оренбургском казачьем войске, заведовал  Омским военным  госпиталем.

Велланский Даниил Михайлович  (11.12. 1774, Борзня Черниговской губернии – 15. 03. 1847, Петербург),  физиолог, философ, доктор медицины и хирургии (1807), заслуженный профессор, академик МХА. Сын кожевника, по прозвищу Кавунник, при поступлении в Киевскую духовную академию сменил фамилию на Велланский. Как лучший воспитанник духовной академии был прислан в Петербург и в 1796 г. поступил в Петербургское Медико-хирургическое училище (с 1798 г. – МХА) В 1799 г. окончил курс со степенью  подлекаря.  В 1802 г. был  послан на три года за границу для усовершенствования в естественных и медицинских науках. В Германии увлекся идеями натурфилософской школы. В 1807 г. В. была присуждена ученая степень доктора медицины и хирургии за диссертацию «О реформе теории медицинских и физических наблюдений философии природы вообще». С 1808 г. – адъюнкт ботаники и фармакологии; с 1809 г. -  адъюнкт  кафедры анатомии и физиологии; с 1814 г. ординарный профессор анатомии и физиологии. В 1819 -1837 гг. – заведующий кафедрой физиологии и патологии МХА. С 1834 г. – заслуженный профессор. В 1837 г. вышел в отставку со званием академика МХА. Последние девять лет жизни ослеп, но  продолжал  заниматься литературой и наукой.
Соч.: Биологическое исследование природы в творящем и творческом ее качестве, содержащее основные начертания всеобщей физиологии. СПб., 1812;  Опытная, наблюдательная и умозрительная физика. СПб., 1831 и др.

Вельци(ы)н Иван Васильевич (1767, Рига - 25. 03. 1829), терапевт, доктор медицины, профессор, лейб-медик. Изучал медицину в Йене, Лейпциге и Геттингене, где в 1798 г. за диссертацию «De affectum animi usu medico»  получил степень доктора медицины. Некоторое время работал в госпиталях Парижа, Лондона, а  затем вернулся в Россию. В 1790 г. был назначен младшим доктором Петербургского Генерального сухопутного госпиталя и профессором патологии и терапии при Петербургском  Медико-хирургическом училище. Участвовал в походах А.В. Суворова в Италии и Швейцарии. В 1804 г. - член Медицинского совета и  старший врач Пажеского корпуса. Занимался  устройством  госпиталей в  Виленской, Гродненской, Курской и Минской губерниях. В 1802 – 1809 гг. – лейб-медик великого князя Константина Павловича.
Соч.: Начертание врачебного благоустройства, или о средствах, зависящих от правительства, к сохранению народного здравия. СПб., 1795.

Вельяминов Николай Александрович (15.10. 1855,  Петербург -  09.04. 1920, Петроград), хирург,   профессор ВМА,  в 1910 -1912 гг. начальник  ВМА,  лейб-хирург, тайный советник.
Окончил  медицинский факультет Московского  ун-та в 1877 г. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1878 по 1884 г. был ассистентом  при хирургической клинике Петербургских Женских врачебных курсов. В 1880 г. участвовал в Ахал-Текинской экспедиции генерала М. Д. Скобелева. С 1889 г. был главным врачом и хирургом лечебницы Крестовоздвиженской общины в Петербурге; в 1893 г. назначен директором Максимилиановской лечебницы. С 1895 г. -  профессор ВМА; с 1897 г. -  лейб-хирург. С 1898 г. — инспектор Придворной медицинской части (подразделение Министерства Императорского Двора). В 1900 г., во время участия российской армии в событиях в Китае — Главноуполномоченный РОКК  по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.  В 1910 г.  был избран начальником ВМА пробыл в должности до 1912 г. Подал в отставку 12.01. 1913 г.  В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.
 В 1885 — 1894 гг. издавал «Хирургический Вестник», затем преобразованный в «Русско-хирургический архив» (1895 - 1896),  с 1896 г. -  «Летопись русской хирургии».  Почетный председатель Петербургского Медико-хирургического общества, Русского хирургического общества Н. И. Пирогова. Почетный мировой судья. В 1919—1920 гг.  написал обширные мемуары, частично опубликованные.  Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.
Награды. Ордена   Белого Орла, св. Владимира 2-й ст.; св.  Станислава 1-й ст.; св.  Анны 1-й ст.; Знак Красного Креста, «В память 300-летия царствования дома Романовых».   Медали  «В память войны 1877-1878 гг.»; «За взятие Геок-Тепе»;  «В память царствования императора Александра III»; «В память коронации 1896 года»,  «В память войны 1904-1905 гг.»; «Красного Креста»;  «100-летие Отечественной войны»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Венгловский Ромуальд Иосифович (12.03.1876, Волынская губерния –  до 1920), хирург, доктор медицины, профессор медицинского факультета ИМУ, директор хирургической клиники Московских высших женских курсов. Окончил медицинский факультет ИМУ и был оставлен сверхштатным ассистентом при госпитальной хирургической клинике. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «Эзофагоскопия. Техника ее и клинические наблюдения». В 1911 г. назначен экстраординарным профессором и директором Института оперативной хирургии и топографической анатомии; одновременно возглавлял хирургическую клинику Московского  женского медицинского института. В  1917 г. был вынужден подать в отставку. После Октябрьской революции эмигрировал.  Основные научные исследования посвящены разработке методов операций на органах шеи и проблемам эктопии щитовидной железы
Соч.: Эзофагоскопия. Техника ее и клинические наблюдения. М., 1905; Краткий учебник микроскопической и лабораторной техники. СПб., 1907; Оперативная хирургия.  Руководство для врачей и студентов. М., 1915 и др.

Венедиктов Александр Саввич (1799, Курск – 22. 06. 1882, Харьков), анатом, патолог, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1819 г.   В 1819 - 1821 гг. прошел усовершенствование  в Петербургской Медико-хирургической  академии, затем преподавал анатомию. С 1823 г. – адъюнкт  по кафедре анатомии и физиологии. С 1826 г. без защиты докторской диссертации был назначен экстраординарным, а с 1829 г. – ординарным профессором Харьковского ун-та по кафедре анатомии,  физиологии, судебной медицины и медицины полиции. В 1830 - 1831 гг. участвовал в ликвидации  с эпидемией  холеры. В 1832 - 1833 гг. член училищного совета при Харьковском ун-те.
Соч.: Трактат о холере. СПб., 1830; Способ  бальзамирования трупов и превращения их в мумию. Харьков, 1899.

Венедиктов Владимир Иванович (1805? - 03.04. 1861, Владимир), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1828 г. С 1833 г. – штаб-лекарь; в 1839 г. – уездный врач в Переславле-Залесском;  с 1849 г. – старший врач больницы Приказа общественного призрения в г. Владимире.

Венедиктов Иван Петрович (1740, Стародуб Черниговской губернии -1806) , доктор медицины, хирург. Родился в мещанской семье. В 1765 г. поступил  учеником госпитальной школы Генерального адмиралтейского госпиталя, окончил полный курс учения и получил право врачебной практики. Работал  в  Московском генеральном госпитале, затем  в Екатерининской больнице, где стал одним из первых хирургов, оперировавших на мочевом пузыре.

Венсович Иван Федорович (07.01. 1769, Колча Воронежской губернии – 11.02. 1811, Москва), анатом, физиолог, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1798 г.  С 1801 г.  профессор повивального искусства в Повивальном институте  Московского воспитательного дома. В 1803 г. защитил докторскую диссертацию «О строении и функции плаценты». С 1804 г. – адъюнкт-профессор; с 1805 – экстраординарный; с 1808 г. – ординарный профессор  анатомии, физиологии и судебной медицины  ИМУ. С 1809 г.  был деканом медицинского факультета.

Веприцкий Николай Иеремеевич, доктор медицины,статский  советник (1880). Окончил Петербургскую МХА; в 1877-1880 гг.- главный врач Бобруйского крепостного военного госпиталя; в  1882 -1885 гг. – главный врач Гродненского военного госпиталя.

Вербицкий Евгений Васильевич (1847, Ставропольская губерния – 1892, Персия), бактериолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1875 г. и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., затем служил в Военно-медицинском ведомстве. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «О кровообращении в почках и секреторной их деятельности при перевязке Arteria renalis». С 1887 г. служил на Кавказе,  занимался вопросами эпидемиологии и бактериологии. Организатор Тифлисской бактериологической станции. Умер во время экспедиции в Персию.

Вербицкий Федор Васильевич  (09. 04. 1881, село Тишица Конотопского уезда Черниговской губернии – 1971, Аргентина), бактериолог,  терапевт, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил ВМА в 1904 г. и был оставлен на три года для подготовки к преподавательской деятельности. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о теплорегуляции организма при действии термического раздражителя на слизистую оболочку желудка и кишок».  Прошел двухгодичную стажировку в европейских  клиниках. С 1910 г. – приват-доцент ВМА; с 1911 г. – экстраординарный профессор  Саратовского, а с  1914 г. – ординарный профессор Киевского ун-та. После 1917 г. в эмиграции. Был личным врачом  югославского  короля Александра I;   товарищем председателя Общества русских ученых и врачей. С  1949 г. жил в Аргентине, в 1951-1965 гг. работал в отделе вирусологии Института микробиологии.

Вербов Яков Федорович (03.10. 1871, Павлоград –1930, Ленинград), акушер-гинеколог, доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1895 г. Работал земским врачом в Воронежской губернии, а с 1903 г. – в Петербурге. В 1913 г. защитил докторскую диссертацию «Матка женщины, ее нормальная работа и ее разрывы во время родов». Участник русско-японской 1904-1905 гг. и Первоой мировой войн.   Ассистент Императорского Повивально-гинекологического института в Петрограде в 1915 г. Предложил так называемый бинт Вербова – брюшной бандаж, предназначенный для ускорения родов в периоде изгнания при слабости потуг. Похоронен на  Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Вердерамо (Вердералю)  Эммануил Осипович (1778, г. Лечче Неаполитанского Королевства -  после 1859,  Италия ?), акушер, доктор медицины. Учился в городе Салерно, где в 1803 г. получил степень доктора философии, медицины и хирургии. С 1805 г. — адъюнкт родовспомогательного искусства и хирургии в городе Неаполе. В  1811 году приезжает в Россию, подтверждает в Виленском ун-те степень доктора медицины и получает  право на частную практику.  В  1815 -1820 гг.  профессор повивального искусства Казанского ун-та. Не владея русским языком, курс акушерства читал на латинском языке. Кроме акушерства периодически преподавал хирургию, мочеполовые и венерические болезни, врачебное веществословие, фармацию, врачебную словесность, итальянский язык. Производил хирургические операции, имея собственный набор хирургических инструментов, среди которых были акушерские щипцы Леврета. Как знатоку фехтования ему поручали проводить экзамен в «знании фехтовального (sic!) искусства». Более двух лет был деканом медицинского факультета. 23.01. 1820 г. уволился из ун-та, оставив ему в дар свою библиотеку.

Веревкин Иван Александрович (1838 – 1890), судебный медик,  доктор медицины, приват-доцент, статский советник. Окончил МХА в 1862 г. и был оставлен для усовершенствования при кафедре судебной медицины. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию «История оспы в России и мер к ее уничтожению». В 1869 г. –  приват-доцент по кафедре судебной медицины МХА. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Автор многих научных статей по судебной  медицине в специальных изданиях см. Змеев.

Веревкин  Сергей Иванович (1860 - 1927), педиатр, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1880 г.  Работал ординатором в детской больнице св. Владимира в Москве. С 1908 г. врач Софийской детской больницы и санитарный врач при городском Попечительстве о бедных. В 1926 г. - ординатор детской больницы имени профессора Филатова. Автор печатных работ в медицинских изданиях. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Верейский Митрофан Петрович (1865- после 1917), дерматолог, сифидитолог. Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1891 г. Прошел специализацию по кожным и сифилитическим заболеваниям. С 1904 г. служил железнодорожным врачом  в г.Камышине Саратовской губернии. Автор публикаций в медицинских изданиях. 

Вересаев (псевдоним; настоящая фамилия Смидович) Викентий Викентьевич (04. 01. 1867, Тула - 03. 06. 1945, Москва], врач,  писатель. Родился в семье врача. В 1888 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского ун-та, в 1894 г. - медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1892 г. заведовал холерным бараком на руднике в Донецком бассейне. С 1894 г. работал ординатором Боткинской больницы для чернорабочих в Петербурге. Участник  русско-японской войны 1904 -1905  гг. 
 Впервые выступил в печати в 1885 г. со стихами. Первый рассказ «Загадка» опубликован в 1887 г. В 1890-х гг. примыкал к группе «легальных марксистов», печатался в журнале «Новое слово», «Начало», «Жизнь» и др. В этот период В. создал цикл произведений о русской интеллигенции: повесть «Без дороги» (1895), рассказ «Поветрие» (1898), повесть «На повороте» (1902). Основанные на автобиографическом материале «Записки врача» (1901) посвящены сложным нравственным, социальным и профессиональным проблемам, возникающим перед молодым врачом-гражданином. В. принадлежит большая критико-философская работа «Живая жизнь», первая книга которой (1910) посвящена сравнительному анализу творчества Ф. М. Достоевского («Человек проклят») и Л. Н. Толстого («Да здравствует весь мир!»), вторая  книга — «Аполлон и Дионис» (1915) — критике взглядов Ф. Ницше. В 1911 г. по инициативе В. было создано «Книгоиздательство писателей в Москве», которое он возглавлял до 1918 г.  Автор книг, основанных на документальных и мемуарных источниках: «Пушкин в жизни» (1926 - 1927), «Гоголь в жизни» (1933), «Спутники Пушкина» (1934 - 1936) и др. В. принадлежат переводы произведений античных авторов — «Гомеровы гимны», «Сафо», «Архилох» и др. В конце 30-х гг. начал переводить «Илиаду» (опубликована 1949) и «Одиссею» (опубликована 1953).

Веретенникова Анна Ивановна (1855 - 1888), одна  из первых женщин, земских врачей. Дочь учителя. Училась в Саратовской Мариинской гимназии. Окончила Высшие женские врачебные курсы в Петербурге. Работала участковым врачом в Белебеевском уезде Уфимской губернии.

Вержбицкий Игнатий (Игнатий Роман Фаддей) Игнатьевич (1848 – 1909), земский врач Елизаветинского медицинского участка (1902 - 1905), затем  дежурный врач Дирекции Императорских театров в Петербурге.

Верзейн Иван Яковлевич (1814 – 1881), штаб-лекарь (1855). Окончил Петербургскую Мха в 1841 г. Служил в лей-гвардии Бородинском полку. Участник обороны Севастополя. Награжден орденом св. Анны 2-й ст.

Вериго Бронислав Фортунатович (14. 02. 1860, Витебская губерния -  13. 06. 1925, Пермь), физиолог, доктор медицины, профессор, депутат I и II Государственной Думы. В 1882  г. окончил  естественный факультет Петербургского ун-та. В 1883 г. поступил в ВМА, окончив  с отличием курс в 1886 г., был оставлен для усовершенствования на три года при кафедре физиологии. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о действии на нерв гальванического тока прерывистого и непрерывного». С 1890 по 1892 г. находился в заграничной научной командировке.  Работал в лабораториях Э. Пфлюгера, И. И. Мечникова.  В 1892 г. -  приват-доцент кафедры  физиологии ВМА. В 1894 г. – экстраординарный; с 1898 г. - ординарный профессор по кафедре физиологии Новороссийского ун-та. С 1917 г.—  профессор Пермского ун-та. Депутат  I и  II  Государственной Думы.
 Занимался вопросами  электрофизиологии; открыл и описал явление катодической депрессии (длительное понижение возбудимости, развивающееся вторично вслед за ее повышением в области приложения катода). Установил, что гальванический ток в зависимости от силы и направления блокирует либо двигательные, либо чувствительные нервные волокна. Изучая газообмен в легких и тканях, установил (1892) влияние O2 на способность крови связывать СО2 (эффект Вериго).
 Соч.:  Effecte der Nervenreizung durch intermittirende Kettenstrцme. Ein Beitrag zur Theorie des Elektrotonus und der Nervenerregung. Berlin, 1891; Основы физиологии человека и высших животных. Т. 1—2, СПб., 1905 - 1910.

Вермель Самуил Борисович (01.03. 1868, Москва – 14.08. 1926, Москва), терапевт, доктор медицины, профессор, создатель советской физиотерапевтической службы. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Желтуха новорожденных». В  1918 г. – приват-доцент, в 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой физиотерапии и общей терапии 1-го МГУ (Московский государственный ун-т имени М. В. Ломоносова) и одновременно директор государственного института физиотерапии и ортопедии.  Разработал метод Ca-ионогальванизации для лечения сердечных заболеваний («метод В.»), создал теорию механизма действия углекислых ванн; предложил методику общей гальванизации; работал над вопросами механизма действия рентгеновских лучей, световых излучений, гальванического тока. С 1925 г.  заместитель председателя Всероссийской Ассоциации физиотерапевтов.
Соч.: Руководство к лечению светом для врачей и студентов. М., 1910; Медицинское светоучение. М., 1926.

Вернер Антон Францевич, штаб-лекарь, ординатор Калинкинской больницы (1822). Член масонской ложи.

Вертер Андрей Леонтьевич, доктор медицины,  действительный статский советник.  Сдужил при управлении внутреннихводных путей и шоссе. Популярный практический врач в придворных кругах Петербурга в 1910 –х гг.
Адрес в 1915 г.  Петроград,  Екатерининский канал, 71. Тел. 42380

Вертоградов Сергей Петрович (1871 – 1937), судебный медик, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1894 г. и был оставлен при академии для усовершенствования. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о смерти при разрывах аорты». До 1910 г. работал в военных госпиталях (Люблинском, Холмском, Виленском).С 1910 г. – приват-доцент  кафедры судебной медицины ВМА. В 1912 - 1916 гг. – ординарный профессор кафедры судебной медицины Саратовского ун-та. С 1916 г. – экстраординарный профессор кафедры  судебной медицины ВМА; в 1917 – 1925 гг. заведующий  кафедрой. Первый Всероссийский съезд судебных медиков присвоил ему (первому из судебных медиков в советское время) степень доктора медицинских наук на основании защиты диссертации, которая была проведена непосредственно на съезде. Работа была посвящена экспертным вопросам асфиксии. В 1925 г. в связи с душевной болезнью оставил заведование кафедрой в ВМА, но ряд лет вел самостоятельные курсы «Систематический курс судебной медицины» и «Демонстративный курс токсикологии» на кафедре судебной медицины Ленинградского ГИДУВа у проф. Н.Л. Полякова.

Верховский Александр Тимофеевич (16.04. 1825 – 02.03. 1882, Петербург), врач, исследователь Библии, религиозный писатель, надворный советник.  Участник  русско-турецкой 1877 - 1878 гг. войны.  По возвращении с театра войны вновь занялся изучением библейской истории. В  1881 г. издал  «Церковно-исторический словарь». Располагая  значительным состоянием,  стремился  привлечь к работе над  изданием  лучшие ученые силы в области церковной истории,  но успел издать только один выпуск  словаря.

Верховский Борис Владимирович (08.10.1865 - 23.07.1959, Ленинград), ларинголог, доктор медицины, профессор.  Окончил ВМА. Занимался в терапевтической клинике под руководством С.П. Боткина, Л.В. Попова и И.П. Павлова. Одновременно изучал болезни носа, горла и уха под руководством профессоров Н.П. Симановского и А.Ф. Пруссака. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию  «Процесс восстановления в слюнных железах собаки».   Профессор по кафедре горловых, носовых и ушных болезней в Петербургском женском медицинском институте; в 1911 – 1920 гг. директор  института (с 1918 г. — Петроградский  медицинский  институт).  Похоронен на Волковском кладбище.

Верховский Глеб Алексеевич (1879,  Костромска губ.- 1933, Фергана), врач. Из потомственных дворян. С 1899 г. — неоднократно арестовывался и высылался из Москвы за социал-демократическую подпольную деятельность. Окончил медицинский ф-т ИМУ в 1908 г. С  1919 — работал врачом в санитарном Управлении Москвы. 03.07.  1922 г.  — арестован в Москве, приговорен к ссылке и отправлен в Оренбургскую область, в 1923 г. — переведен в Актюбинск. 22.08. 1924 г.  — освобожден с ограничением проживания (-12). Поселился в Орле, работал врачом в больнице; в  1928 г. — переведен по службе в Елец. Женат на Евгении Дмитриевне Верховской, урожд. Троицкой. 18.08. 1928 г. ограничение проживания сокращено до трех городов (-3). В начале 1930-х — находился в Фергане.

Вершинин Николай Васильевич (03.01. 1867, Вятская губерния - 06.04. 1951, Томск), фармаколог, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1945), лауреат Сталинской премии (1947). Сын сельского дьячка. Окончил Вятскую духовную семинарию в 1887 г. и работал сельским учителем. В 1894 г. окончил медицинский факультет  Томского ун-та с отличием и был оставлен при ун-те для подготовки к профессуре. В 1895 - 1897 гг. – помощник прозектора при кафедре судебной медицины; 1900 - 1904 гг. -  ассистент при кафедре фармакологии. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о ядовитости нормальной мочи человека». В 1904 - 1906 гг. находился на военной службе. В 1907 - 1910 гг. – приват-доцент по кафедре факультетской терапии; в 1910 г. – экстраординарный; в 1913 ординарный профессор  по кафедре фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах Томского ун-та,  которую он возглавлял до конца жизни. Автор 85 научных статей, создатель сибирской школы фармакологии, основоположник курортологии в Сибири.

Веселовский Иван Семенович (02.09.  1795, Могилев – 12.04. 1867, Москва), доктор медицины, ординарный  профессор  физики  Московского  ун-та, статский советник (1840). Окончил физико-математический (1816) и медицинский факультеты ИМУ (1823). В 1823- 1825 гг. – секретарь медицинского факультета ИМУ. С 1825 г. – адъюнкт-профессор Московской МХА. С 1835 г. – профессор ИМУ по кафедре физики. Член масонской ложи.

Ве(и)сленев Борис Вячеславович (13.07.1871 – 1929, Ленинград),  доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА, Служил на Дальнем Востоке 1896 - 1903 гг. В 1900-1901 гг. Участник обороны  Порт- Артура, В Первую мировую войну был прикомандирован к Главнокомандующему Северо-Западным фронтом. С 19.06.1914 – врач подвижного лазарета РОКК. С 1916 г. старший  ординатор Калинкин.больницы; с  1924 г. старший врач больницы им. Тарновского в  Ленинграде.Награжден орденами  св. Станислава  2-й ст. и св.. Анны 2-й ст.

Вестфален Герман Георгиевич (1859, Петербург – после 1917), терапевт, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1884 г. В  1885 - 1889 гг. - прозектор кафедры патологической анатомии  в Юрьевском ун-те.  С  I889 г.  - ассистент, затем прозектор, старший ординатора и с   1906 г. – директор Александровской мужской больницы в Петербурге. Лечащий врач великого князя Михаила Александровича в 1900-1904 гг.

 Вигдорчик Николай (Натан) Абрамович (04. 11. 1874, Минск – 1954, Ленинград), гигиенист, доктор медицины, заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1896 г.  Работал сельским врачом в Сибире. Стажировался в Европе. Член РСДРП и участник 1-го съезда партии в Минске (1898), меньшевик, активный участник социал-демократического движения, но с 1906 г.  (после ареста, семимесячного тюремного заключения и трехлетней ссылки в Енисейскую губернию) от политической деятельности отошел. Занимался научной работой и врачебной практикой в Петербурге.  В 1922 г.  арестован и осенью сослан в Сибирь «как антисоветский элемент», предлагавший на врачебном съезде учредить независимую и самостоятельную страховую медицину. Служил врачом в одной из амбулаторий Иркутска. По ссылки руководил организованным им в Ленинграде институтом по изучению профессиональных заболеваний (1924–1931) и возглавлял кафедру профессиональных болезней при Ленинградском институте усовершенствования врачей (1924–1954).  Автор научных публикаций, посвященных гигиене  профессиональных заболеваний и социальной гигиене.
Соч.: Заметки сибирского врача. Н. Новгород, 1905; Опасность промышленного труда. СПб., 1913.

Вигилянский Андрей Алексеевич. Участник Отечественной войны 1812 г.
Штаб-лекарь Вятского пехотного полка. Участвовал в сражении при Волковыске.

Вигура Александр Флорианович (1856 – после 1917), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА. в 1881 г. В  службу вступил 10.07.  1888 г. С 1900 г. - помощник Саратовского Губернского врачебного инспектора. В 1894 г. в ВМА защитил докторсую диссертацию «К вопросу о количестве и качестве микроорганизмов на коже у здоровых людей».

Визард-Владыкина Леонида Яковлевна  (1835–1893), одна из первых русских женщин-врачей. В 1856 вышла замуж за М.Н. Владыкина и жила в селе Владыкине Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района). В 1865 г.  поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, курс окончила в Бернском университете, где защитила докторскую диссертацию. По возвращении в Россию в 1879 г.  практиковала в Московской лечебнице женщин-врачей, будучи одной из ее учредительниц, и в Московской 2-й городской больнице. В 1883г. в селе  Владыкино она открыла родильный дом, в том же году открыла и женскую земскую школу на 40 учениц.

Викентьев Андрей Александрович (15. 12. 1879, Петербург -  после 1924?), врач, поэт, переводчик, карикатурист. Окончил ВМА.  В 1901 – 1914 гг. сотрудничал в журналах «Театр и искусство», «Нашем журнале», «Свободной жизни». Печатался под псевдонимами Дука,  Мюссар-Викентьев.  В 1921 – 1924 гг. участник кабаре «Не рыдай», владелец кабаре «Таверня Заверни» на Большой Дмитровке в Москве. Псевдоним Мюссар. Дальнейшая судьба неизвестна.

Викторов Алексей Иванович (1874 - 01.12.1930, Ленинград), доктор медицины, флотский врач. С отличием окончил ВМА в 1899 г. и был направлен для прохождения службы в 157-й пехотный Имеретинский полк. В 1900 г. приказом по Морскому ведомству переведен в 15-й флотский экипаж; ординатор морского госпиталя порта Императора Александра III (Либава). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Судовой врач крейсера 2 ранга "Изумруд" (1904-1905), врач 6-го флотского экипажа (1907), старший врач 2-го Балтийского флотского экипажа (1908-1917). В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические наблюдения над снотворным действием Proponal’a при различных заболеваниях». После революции -  врач приемного покоя Петроградского военного порта (1918-1920), старший врач Учебно-артиллерийского отряда (1920-1921) и Военно-морского инженерного училища им. Дзержинского (1921-1929), заведующий отделением Кронштадтского морского госпиталя им. Семашко (1929-1930).  Награжден орденами св. Анны 3 ст. с мечами (1907) и св. Станислава 2 ст. (1910).

Вилланен Карл Захарович (1873, Петербург – после 1914), физиолог, терапевт, доктор медицины, приват-доцент. Окончил ВМА в 1901 г. с отличием. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «О значении эфиросерных кислот в моче  при заболеваниях поджелудочной железы». Прошел двухгодичную зарубежную научную стажировку. С 1907 г. – приват-доцент ВМА при кафедре госпитальной терапевтической клиники. Старший врач Петербургской городской Выборгской больницы (1914).

Виллие Яков Васильевич (13.11. 1765? 1766? 1768?, Кинкордина-он-форт, Шотландия - 11.02. 1854, Петербург), баронет, президент МХА, лейб-медик Александра I, главный медицинский инспектор русской армии, действительный тайный советник. Родился  в Шотландии; изучал медицину в Эдинбурге и Абердине; в Россию прибыл в 1790 г., и начал службу  полковым врачом; в 1799 г. назначен лейб-хирургом. С 1806 по 1854 г. - главный медицинский инспектор; В. создал Госпитальный устав, преобразовал и расширил Петербургскую МХА, издал (1806) новую фармакопею «Pharmacopaea castrensis Ruthenica» (1848) и наставление о важнейших хирургических операциях. С 1809 по 1838 г. — президент МХА. При императоре Александре I в его руках находилось управление всей медицинской частью империи. Принимал участие почти во всех походах первой четверти настоящего столетия и сопровождал императора Александра I во всех его путешествиях и на всех конгрессах.  Основал  «Военно-медицинский Журнал». До конца жизни был главным инспектором медицинской части в армии. Завещал  более миллиона рублей на устройство больницы, получившей название Клинической больницы баронета Виллие.

Вильч(а)ковский Виталий Доминикович,  доктор медицины, надворный советник.
Окончил лечебный факультет Харьковского ун-та. Врач 23-го флотского экипажа. В 1852 г. защитил в МХА докторскую диссертацию « De morbid marino». Участвовал в обороне Камчатки в 1855 г. Награжден орденом св. Анны 3-й ст. Старши врач 20 флотского экипажа. С 1858 г. в отставке.

 Вильчаковский (Вильчковский) Николай Александрович (19.10. 1827 – 01.11. 1906, Петербург),  доктор медицины, тайный советник, главный доктор  Петербургского 1- го сухопутного госпиталя в 1864 - 1889 гг. Похоронен на Волковском кладбище Исидоровская церковь.

Вильчур Александр Ильич (05.09. 1856, Мелитополь – после 1919?, Петроград),  бактериолог, доктор медицины. Окончил Петербургскую  МХА, затем работал ординатором терапевтической клиники профессора Э.Э. Эйхвальда. Ординатор Обуховской и Максимиллиановской лечебниц в Петербурге.  В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «К этиологии и клинической  бактериологии брюшного тифа». Приват-доцент терапевтической клиники Клинического института великой княгини Елены Павловны. Редактор «Ежемесячника ушных, горловых и носовых болезней». Автор более 30 статей в «Больничной газете Боткина», «Враче», «Практической медицине» и др.

Вилямовский Иосиф Иосифович (03. 11. 1837, имение Требухи Могилевской губернии - после 1910), доктор медицины, тайный советник (1910). Родился в семье помещика. Окончил МХА в 1862 г. В  1865 г. защитил докторскую диссертацию «О колхицине». В 1862 - 1909 гг. служил военным врачом; дивизионный врач 1-й кавалерийской дивизии.

Виноградов Александр Константинович (1869, Тобольская губерния – 21.04 1938), врач, член II Государственной Думы от Акмолинской области, социал-демократ. Родился в семье священника. Учился в Ишимском духовном училище, затем в Тобольской духовной семинарии. В 1904 г.  окончил медицинский факультет Томского ун-та. После окончания ун-та работал участковым железнодорожным врачом на ст. Омск и заведовал лазаретом для раненых солдат, участвовавших в русско-японской войне. За активное участие в политических стачках в октябре и ноябре 1905 г. был уволен с работы приказом начальника Сибирской железной дороги. С  1906 г. служил военным врачом. В 1907 года стал депутатом II Государственной Думы от городского и сельского населения Акмолинской области. В Думе входил в социал-демократическую фракцию и работал в комиссиях: постоянной библиотечной и временной о неприкосновенности личности. Кроме того, был членом продовольственной комиссии, специально созданной для выполнения поручений Государственной Думы.
После Февральской революции 1917 г. был выдвинут кандидатом в члены Учредительного собрания.  В 1925 г. уехал в Москву и работал в органах ВЦСПС. В 30-х гг. работал врачом в артели «Технохимик».  Был арестован 07.01. 1938 г. и по обвинению  в участии в контрреволюционной террористической организации  приговорен к расстрелу.

Виноградов Александр Павлович (1871 – после 1917), доктор медицины, коллежский ассесор, Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1897 г. Служил земским врачом с  1897 г., с 1903 г - помощник Астраханского губернского врачебного инспектора.

Виноградов Иосиф Петрович. Участник Отечественной войны 1812 г.
Штаб-лекарь 2 Резервной артиллерийской бригады. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино и Малоярославце.

Виноградов Константин Николаевич  (01. 03. 1847, село Чамерево Весьегонского уезда Тверской губернии – 26. 09. 1906, Петербург), патологоанатом, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ВМА. Учился в Тверской духовной семинарии,  затем в МХА,  которую окончил в 1870 г. с отличием. Был назначен прозектором в Уяздовский военный госпиталь в Варшаве, в 1872 г. переведен на ту же должность в Николаевский военный госпиталь в Петербург. В 1873 г. защитил докторскую  диссертацию «Материалы для патологической анатомии сапа и сибирской язвы» и был командирован  на Шексну для исследования сибирской язвы. В 1875 г. -  приват-доцент кафедры патологической гистологии в Медико-хирургической  академии. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. работал в качестве врача и прозектора в Систове (Болгария). В 1881 - 1890 гг. - прозектор Петербургской городской Обуховской больницы. В 1890 г. назначен ординарным профессором кафедры патологической анатомии  Томского ун-та, в 1892 г. - ординарный профессор ВМА. С 1900 г. - академик ВМА. В 1901 г. вышел в отставку со званием заслуженного профессора. Автор  45 работ по различным вопросам общей патологии и патологической анатомии. Почетный член Общества русских врачей.

Виноградов Николай Андреевич (07.11. 1831 - 01.01. 1885),   доктор медицины, профессор. Сын  священника.  В 1845 - 1855 гг. учился в Нижегородской духовной семинарии, в 1851 г. поступил в ИМУ на медицинский факультет. По случаю Крымской кампании окончил курс по ускоренному выпуску в 1855 г. и определен врачом в 1-й саперный батальон, расквартированный  в Царстве Польском. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию. В 1860 – 1861 гг. -  ординатор терапевтической клиники  профессора С. П. Боткина в МХА.  В 1861 г. был командирован на два года за границу, где  работал  в клиниках Траубе,  Бамбергера, Труссо,  Вирхова и др. В 1863 г.  был избран экстраординарным профессором  кафедры частной патологии и терапии Казанского ун-та,  в 1864 г. - ординарный профессор, заведующим факультетской клиникой. В 1870 - 1878 г.  был деканом медицинского факультета. В ун-те  выступил активным реформатором, находившемся под впечатлением реформ 1860-х гг.  Один из организаторов Общества врачей в Казани. В  1868 г. был избран его первым председателем. Один из  основателей  Общества вспомоществования недостаточным студентам.

Виноградов Николай Философович (23.05. 1856, Нижний Новгород -  24. 04. 1916, Сочи), гистолог, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1881 г.  До 1889 г. служил земским врачом в Уфимской губернии. С 1890 г – помощник прозектора при кафедре  патологической анатомии и бактериологии Казанского ун-та. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях в органах и тканях у людей при хроническом отравлении спорыньей»  и был избран приват-доцентом. С 1895 г. – прозектор при  Петербургском воспитательном доме. В 1899 г. – заведующий кафедрой патологической анатомии в Петербургском Женском медицинском институте; с 1904 г. – экстраординарный профессор.

Виноградский Василий Корнилович (1762 – 1824), штаб-лекарь (1799 г.); служил  инспектор Енисейской врачебной управы.

Винокуров Александр Николаевич ((27.08. 1869, Екатеринослав – 09.11. 1944, Москва), врач, деятель страховой медицины, советский государственный и партийный деятель. Член ВЦИК и ЦИК СССР. . Окончил медицинский факультет ИМУ. с 1890 участник революционного движения. В 1893 г. один из основателей московской, а в 1895 г. екатеринославской социал-демократических организаций. В связи с провалом московской группы социал-демократов арестован, два года провел в одиночном заключении, 1897—1902 гг. в ссылке. Затем с 1905 г. на партийной работе в Екатеринославе, с 1908 г. в Санкт-Петербурге. С 1913 по 1917 г. один из редакторов журнала «Вопросы страхования».В 1917 г. депутат Петроградской государственной думы, а с октября председатель первой большевистской Петроградской государственной думы. Одновременно член коллегии Наркомата труда РСФСР. В  1918  1921 гг. народный комиссар социального обеспечения РСФСР. С  1921 по 1924 г. работал в составе Комиссии по борьбе с голодом. В 1924 - 1938 гг. председатель Верховного Суда СССР.  В 1938 г. и назначен начальником отдела санитарного просвещения Наркомата здравоохранения СССР.

Винтербергер Богдан Федорович (1753 – 1814), доктор медицины, статский советник; в русской службе с 1769 г., управляющий Главным запасным  аптекарским магазином  на Аптекарском острове в Петербурге.

Вирениус Александр Самойлович (18. 04. 1832, Петербург – 28.03. 1910, Петербург), гигиенист, доктор медицины, действительный статский советник (1898). Окончил Петербургскую  МХА в 1852 г. В 1877 - 1878 гг. предпринял санитарное исследование  средних учебных заведений. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию   «Отношение углекислоты в воздухе классов и спален некоторых учебных заведений». Более 30 лет служил врачом Введенской гимназии и директором приюта великой княгини Александры Николаевны. Основатель отечественной школьной гигиены.  Организатор  школьного отдела Министерства народного просвещения на первой Всероссийской гигиенической выставке 1893 г. С 1898 г. читал лекции по гигиене на  курсах для будущих воспитателей в школах  глухонемых. Председатель «Школы кухонного искусства» при Русском Обществе охраны народного здравия (1897). Автор более  3000 научных работ,  посвященных  вопросам школьной гигиены.
Соч.: Заразные болезни в учебных заведениях  СПб., 1890 и др. 

Витаковский Игнатий Викентьевич  (28.09.  1814 -   29.06. 1891, Дудергоф),  доктор медицины, действительный  статский советник.  Автор статей в медицинских изданиях.

Витвицкий Роман Иванович (1774 – 23.10.  1830),  главный доктор Морского госпиталя в Петербурге  (1823), статский советник. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст. и св. Владимира 3 ст.

Витт Христиан Яковлевич (1778 – 25. 06. 1848), доктор медицины, статский советник. Участник Отечественной войны 1812 г. Корпусной доктор 1-го Отдельного пехотного корпуса. Участвовал в сражениях при Клястицах, Свольне, Полоцке, Чашниках и Борисове. За деятельные распоряжения по медицинской части 23.09.  1812 г. пожалован орденом св. Анны 2-й степени. За отличное усердие и деятельность при подании помощи раненым в сражениях под Полоцком и Чашниками 01.01.  1813 г. пожалован пенсион по 1500 рублей в год. Король Пруссии в знак особого благоволения 03.01.  1813 г. пожаловал кавалером ордена Красного Орла 3-й степени. Затем -  полевой штаб-доктор 2-й армии.

Витте Иван Германович (1854  - 1905, Ялта), земский врач. Окончил МХА  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Хирург Серпуховского городского медицинского участка, также заведовал серпуховской медицинской библиотекой.  Один из деятелей  земской  медицины в 1885 - 1900 гг. Активно участвовал в работе 4-го Пироговского съезда, 11 — 14-го съездов земских врачей Московской губернии. Знакомый А.П. Чехова.

Виридарский Сергей Тимонович (06. 10. 1858, Черниговская губерния -  после 1917), акушер-гинеколог, доктор медицины, статский советник. Окончил МХА в 1880  г. Служил земским врачом в Черниговской губернии; с 1886 г.  работал в Клиническом повивальном институте в Петербурге; с 1910 г. – старший врач.  В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Медицинский отчет акушерского отделения Императорского Клинического Повивального Института за десятилетний период его деятельности.  (с 1 января 1883 г. по 15 апреля 1893 г.)».

Вишневский Александр Васильевич (23. 08. 1874, аул Чиръюрт, Дагестан, — 13. 11. 1948, Москва),  хирург, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медицинских наук  СССР(1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), лауреат Государственной премии СССР (1942). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1899 г.; в 1914 - 1925 гг.  заведующий госпитальной хирургической клиникой и в 1926 - 1934 гг.  факультетской хирургической клиникой в Казани. С 1947 г. - директор  института хирургии Академии медицинских наук СССР, которому в 1948 г. присвоено имя В. Разработал способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина при ряде патологических процессов. Предложил различные виды блокады новокаиновой и их применение в сочетании с масляно-бальзамичной повязкой для лечения ран, трофических язв, ожогов и др. заболеваний. Создал крупную хирургическую школу.
  Соч.: Собрание трудов. Тт. 1 - 5,  М., 1950 - 1952.


Вишневский Андрей Викторович (20.07. 1837 – 28.02.  1894, Ковно), хирург, статский советник.  Сын священника. Окончил Петербургскую МХА. Служил  младшим лекарем 24-й артиллерийской бригады в Гатчине (1865 - 1866). Позднее - старший ординатор военного госпиталя в Царском Селе, в 1892-1894 гг. старший врач военного лазарета в Ковно.

Вишневский  Михаил  Петрович  (1846 — 1894, Москва),  доктор медицины. Сын сельского дьячка. Окончил медицинский факультет ИМУ.  Служил  земским врачом в Чернь, Тульской губернии (1869), затем ординатор Тульской городскую больницы.  В середине 1870 –х гг. служил ординатором Ново-Екатерининской больницы  в Москве. В ИМУ защитил докторскую  диссертацию «О камнедроблении (Исторический очерк развития техники операции камнедробления и показаний к ней» затем  старший врач в губернской больнице во Владимире. Защитил докторскую диссертацию  С  1892 г. помощника инспектора врачебной управы в Новгороде.  Автор публикаций в медицинских изданиях. ( «Хирургическом Вестнике», перевел атлас Гейцмана и Липгарта «Руководство к оперативной хирургии» и издал сочинения Гутмана.

Вихерт Иван (Иоганн Христиан) Иванович (1781 – после 1821), доктор медицины (1817), инспектор Одесской  врачебной  управы в 1820 – 1822 гг. В 1822 г. корреспондент Петербургской МХА. Масон.

Вихерт Михаил Иосифович (1884 – 1928, Москва), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1908 г.,  и был оставлен ординатором на кафедре факультетской терапии, где работал до конца жизни. В 1920 г. защитил докторскую диссертацию «Функиональное изменение больных почек».  С 1924  г. – профессор,  заведующим кафедрой факультетской терапии, консультант  Главлечсанпура Кремля. Один из основоположников отечественной нефрологии. Специализировался по вопросам функциональной диагностики патологии почек и печени, холестеринового обмена, клиники колитов и др. Похоронен на Веденском кладбище.

Вияль Александр Петрович, доктор медицины, надворный советник. В 1825 – 1833 гг. – ординатор Голицынской больницы в Москве.

Владимиров Александр Александрович (21.05. 1862, Петербург - 20. 01. 1942, Ленинград), микробиолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор. Сын купца. Среднее образование получил в Берлине. После окончания в 1888 г. медицинского факультета Дерптского ун-та изучал бактериологию у  Р. Коха. С 1890 г. – помощник заведующего эпизоотологическим отделением Института экспериментальной медицины; с 1895 г. – заведующий. В 1897 г. организовал лабораторию для изучения бубонной чумы, переведенную в форт Александра I  в Кронштадте. В 1914 - 1926 гг. – профессор Женского медицинского института в Петрограде; в 1918 - 1927 гг. директор Института экспериментальной медицины. В 1930 г. был арестован, но вскоре освобожден по ходатайству академика И .П. Павлова.  С 1934 г. доктор медицинских наук. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Руководство к обучению санитаров-дезинфекторов для борьбы с холерой. СПб., 1893; Первый «туберкулезный» день в России 1911 года. СПб., 1911.


  Владимирский Александр Павлович, доктор медицины, профессор. Окончил Московскую МХА  в 1802 г. Работал  в Московском воспитательном доме. Участник Отечественной войны 1812 г. Полковой штаб-лекарь лейб-гвардии Егерского полка. Участвовал в сражениях при Тарутино, Малоярославце и Красном. В 1816 г.  «за отличные познания во врачебных науках и искусстве получил степень доктора медицины и хирургии». С 1819 г. — директор Казанского ун-та. В 1821 г.  избран ординарным профессором по кафедре повивального искусства. В 1822 г.  «по расстроенному здоровью» уволен «как от должности директора ун-та, так и от звания профессора».


Владимиров Владимир Дмитриевич (1837, Томск - 1903),  хирург, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1860 г. Прошел стажировку в Европе. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «Несколько новых остеопластических операций на нижней конечности». В 1872 г - приват-доцент хирургии  Казанского ун-та. В 1874-1897 гг. – старший врач Пензенской губернской земской больницы. Одним из первых в Пензе выполнял внутрибрюшные и внутригрудные операции. Им было произведено более тысячи операций по удалению камней из желчного и мочевого пузырей. Автор большого числа научных работ, посвященных преимущественно вопросам  хирургии. Известность среди хирургов приобрел  благодаря предложенной им  операции, применяемой   при некоторых патологиях задней части стопы, которые до того устранялись ампутацией. Приоритет В.Д. Владимирова был восстановлен профессором Н.В.Склифосовским, и операция получила название «Остеопластика по Владимирову-Микуличу».

Владимирский Андриан Владимирович (1875—1932),  психиатр и психолог, дефектолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1900 г. и был оставлен  ординатором клиники нервных болезней при медицинском факультете Киевского университета. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию. С 1908 г. работал в Петербургском Неврологическом институте под руководством В. М. Бехтерева. В 1910 г. – профессор  кафедры психологии Петербургского Фребелевского института и руководитель  вспомогательной школы  при Петербургском Неврологическом институте. В 1913 г. принимает участие в Международном гигиеническом съезде в Дрездене.  Участник Первой мировой войны.  В 1918 г.  преподаватель  кафедры  аномалий и недостатков в развитии детской личности Киевского педагогического ин-та. В 1919 г. работал преподавателем в Донском педагогическом институте. В 1922 г. заведует кабинетом индивидуальной педагогики (врачебно-педагогический кабинет) в Киеве. В 1923 г. был избран профессором 1-го Медицинского института по кафедре гигиены воспитания. Одним из первых начал экспериментально-педагогические исследования глухонемых детей («Умственная работоспособность в разные часы школьного дня. Экспериментальное исследование над воспитанниками Санкт-Петербургского училища глухонемых»).
Соч.: Характерные особенности реакции сосредоточения на умственной работе у глухонемых.- СПб.,1908.

Владыкин Борис Васильевич (24.07.1866, Петербург – после 1928), доктор медицины. Происходил из купцов. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1899 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к истории холерной эпидемии 1892 - 1895гг. в пределах европейской России».  В 1913 г врач при русской миссии в Абиссинии. После революции – главный врач Государственного института медицинских знаний. , автор публикаций.

 Владычко Станислав Доминикович (1878 – 1936, Литва), невролог, психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.,  заведовал психиатрическим отделением  госпиталя в Порт-Артуре, затем сопровождал больных в Одессу. В 1906 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Влияние открытого моря и морской качки на некоторые формы душевных заболеваний». С 1910  г. приват-доцент клиники нервных и душевных болезней ВМА, затем профессор кафедры психиатрии  и неврологии Петербургского   психоневрологического института. С 1918 г. жил в Вильно. Заведующий кафедрой неврологии Виленского ун-та.
Соч.: Душевные заболевания в Порт-Артуре во время осады. СПб., 1907; Внимание, умственная работоспособность и свободно возникающие ассоциации у больных с ранним слабоумием. СПб., 1908; Методика  экспериментально-психологического  исследования, воспроизводящего и комбинационного воображения у душевнобольных. СПб., 1914 и др.

Водов Григорий Павлович, в 1833 г. окончил медицинский факультет ИМУ,  штаб-лекарь (1826 г.). Участвовавал в ликвидации эпидемии холеры; с 1841 г. служил в Удельном ведомстве.

Воздвиженский Александр Иванович (ум. 12. 01. 1856),  окончил медицинский факультет  ИМУ в 1838 г,  штаб-лекарь (1844 г.). Автор статей в медицинских изданиях.

Воздвиженский Гавриил Михайлович  (1831 – 10.11.  1896), доктор медицины,  действительный статский советник.Сын московский священника. Окончил Московскую духовную семинарию и медицинский факультет ИМУ в 1857 г, откуда поступил лекарем в Московский воспитательный дом и преподавал в акушерской школе. В 1875 г. защитил в ИМУ докторскую дисертацию «Об асфиксии у новорожденных». В дальнейшем служил в Воспитательном доме.  Автор статей в медицинских изданиях.

Вознесенский Михаил Гаврилович, окончил медицинский факультет  ИМУ в 1831 г.;  штаб-лекарь (1843 г.), опубликовал несколько  статей  о «цинготной болезни».

Вознякевский Михаил Станиславович, доктор медицины Краковского ун-та (1827 г.) и Виленской МХА (1839 г.).  С 1840 г. служил в Петербурге  в Мариинской больнице  для бедных.

Воинов Борис Николаевич (1867, Петербург – до 1914), инфекционист, доктор медицины. Окончил ВМА в 1891 г. с отличием. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях семенных желез при скарлатине, дифтерии, сыпном тифе и крупозном воспалении легких». Ординатор городской барачной больницы в память С.П. Боткина.  С 1905 г. – старший врач Петербургской городской детской больницы.

Воинов Иван Павлович (18.02. 1776 - 1812, Москва), доктор медицины, профессор фармации и медицинской истории. Предположительно окончил медицинский факультете Московского  ун-та в 1800 г. Был удостоен золотой (1798) и серебряной (1800) медалей. Получил докторскую степень в 1805 г. после собеседования на конференции без экзамена и защиты. Прошел зарубежную стажировку. В 1806 -1808 гг. – экстраординарный профессор ИМУ. По одной из версий был расстрелян французами во время нашествия Наполеона в Москву.

  Войнов Леонид Иванович (1853 - 1905), земский врач. Воспитывался в Гатчинском Николаевском сиротском институте. Окончил  МХА в 1878 г. Служил земским врачом в Петербургской губернии.

Войнов Михаил Михайлович (1844 -  08.12. 1875, Москва), офтальмолог, доктор медицины, изобретатель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1867 г. и  в течение трех лет совершенствовался в клиниках  Г. Гельмгольца, Ф. Арльта, О. Беккера и др.  В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Критический разбор офтальмологического метода исследования диоптрических элементов глаза». Особое внимание посвятил работе по изучению цветоощущения глаза. Изобретатель прибора для определения оптической силы очковых стекол.  Автор более 60 научных работ и трех монографий, посвященных проблемам физиологической оптики и диоптрики глаза. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Соч.: О движении глаза. СПб., 1873; Диоптрика глаза. СПб., 1873; Физические способы исследования глаз. СПб., 1875 и многие другие см. Змеев.

Войнов Павел Петрович (1825 – 1876), доктор медицины. Защитил докторскую диссертацию в Московском ун-те в 1857 г. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

Войлевич Мартын Николаевич (ум. 12. 05. 1873), окончил медицинский факультет  ИМУ в  1844 г.;  сотрудничал в  журнале «Друг здравия».

Войно-Куринский Аким Афанасьевич (1798 – 05.06. 1865), доктор медицины, агроном, директор Горы- Горецкого земледельческого  института.

Войно-Ясенецкий  Валентин Феликсович (в монашестве архиепископ Лука)  (27.04. 1877, Керчь – 11.07. 1961, Симферополь), хирург, доктор медицины, профессор, лауреат Сталинской премии, архиепископ. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1903 г. Работал земским врачом. В 1910 – 1916 гг. заведовал больницей в Переславле-Залесском. В 1916 г. защитил докторскую диссертацию «Регионарная анестезия». С 1917 г. – главный врач  городской больницы в Ташкенте; с 1920 г. – профессор топографической анатомии и оперативной хирургии Ташкентского ун-та. В 1921 г. был посвящен в дьяконы; в 1923 г принял сан епископа.  За свои религиозные убеждения был репрессирован и сослан в  Сибирь, где в годы Великой Отечественной войны работал главным хирургом эвакогоспиталя. За классический труд «Очерки гнойной хирургии» (М., 1943) получил Сталинскую премию, средства от которой передал на нужды фронта. В 1996 г. канонизирован Русской православной церковью.

Войтоловский Лев Наумович (17.02. 1876 – 1941), врач, литературный и театральный критик, публицист. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира и был оставлен ассистентом при клинике нервных болезней. В 1904 г. выступил с критической статьей о творчестве А.П. Чехова. Сотрудничал в социал-демократических  изданиях, «Друге народа», «Современном мире», газете  «Киевская  мысль» и др. В качестве врача участвовал в  русско-японской (1904-1905), Первой мировой и Гражданской войнах. После революции сотрудничал в литературно-критических изданиях.  В 1917 г. был делегирован от Особой армии на второй всероссийский съезд Советов.
Соч.:  Текущий момент и текущая литература (К психологии современных общественных настроений). СПб., 1908; Итоги русского модернизма.// сб. Литературный распад. кн. I. 1908; История русской литературы XIX и XX вв.  М. — Л.,  1928; По следам войны. Походные записки 1914—1917.  М. — Л., 1928.

Войткевич Осип Фаддеевич (1810 – 1858), окончил медицинский факультет ИМУ в 1834 г. Штаб-лекарь (1842 г.); сотрудничал в медицинских изданиях.

Войтов Александр Иванович (1853 - 10.10. 1895, Москва), бактериолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1876 г., затем работал земским врачом в Тульской губернии. С 1887 г. – ассистент кафедры гистологии ИМУ; прошел заграничную научную стажировку. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «О действующем начале оспенной вакцины». Прозектор на кафедре гистологии (1884-1891); заведующий бактериологической лабораторией, учрежденной Бабухиным и присоединенной в 1892 г. к факультетской терапевтической клинике; приват-доцент ИМУ, читавший систематический курс бактериологии (1891-1895).  Во время лабораторного эксперимента  заразился и умер от сепсиса.
Соч.: Курс медицинской бактериологии для студентов и врачей. М., 1894.

Войцеховский  Василий Флорианович (ум. 12. 06. 1864), доктор медицины,   статский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та со степенью доктора медицины в 1825 г. Впоследствии -  инспектор Бессарабской врачебной управы. 

Волкенштейн Александр  Александрович  (1851 – 1925), земский врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1876 г. Служил земским врачом в Черниговской и  Полтавской губерниях. Привлекался к суду по делу «процесса 191-х». Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1888 г. заведующий отделением Полтавской городской больницы. Председатель Полтавского медицинского общества.  Знакомый  Л. Н. Толстого, помогал ему в закупке продовольствия для голодающих в 1894 г. Уволен с земской службы в 1895 г.  В 1898 г. поехал на Сахалин, где находилась на каторге его жена   Волкенштейн   Людмила Александровна, в девичестве Александрова (р. 1858 – 10.01. 1906), акушерка. После 13 лет заключения в Шлиссельбургской крепости за участие в акциях партии «Народная Воля», доставлена на Сахалин в 1897 г.; ей была предоставлена возможность работать фельдшером в посту Корсаковскому и Александровском постах.  В 1902 г. они выехали во Владивосток.   Погибла при расстреле демонстрации 10 января 1906 г. После гибели жены, выехал в Полтаву, где занимался частной практикой.

Волков Константин Павлович (24.02. 1871, Казань - 1938), хирург, доктор медицинских наук, публицист. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского ун-та в 1893 г. и  медицинский факультет ИМУ в 1897 г. Работал земским врачом в Московской губернии и с 1901 г. в Мисхоре  Ялтинского уезда. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1907 г. до последних дней работал в г. Ядрине (Чувашия). Выполнил более 30 тыс. операций, автор 84 научных работ. Знакомый и лечащий врач Л.Н. Толстого, А.И. Куприна.

Волков Михаил Матвеевич (14.02. 1861, Петербург – 03.09. 1913, Петербург), клиницист, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил естественное отделение физико-математического  факультета Петербургский ун-т и ВМА. В 1886– 1887 гг. работал в клинике С.П. Боткина и изучал проблему синтеза углеводов из белков у больных сахарным диабетом. Эта работа стала одним из первоисточников по проблеме глюконеогенеза. В 1888 г.  защитил докторскую  диссертацию «К вопросу о влиянии Antipyretica (антипирина, антифибрина, таллина) на течение сахарного диабета».  Работал ординатором в Петербургской  городской больнице св. Марии Магдалины (1898). С 1900 г. - профессор факультетской терапевтической клиники Петербургского женского медицинского института с 1900 г., приват-доцент ВМА. Редактор «Больничной газеты С.П. Боткина».
Соч.: Патогенез подвижной почки. СПБ., 1897; Клинические этюды. СПБ., 1904.

Волков Михаил Федорович (22.10.1853. село. Шиханы, Вольского уезда, Саратовской губернии – 01.04. 1934, Вольск), офтальмолог, народоволец, общественный деятель, надворный советник. Родился в семье крпостнго крестьяниа. Окончил МХА  в 1880 г. В 1881 г. работал земским врачом в селе Камешкиры Кузнецкого уезда Саратовской  губернии. Член партии «Народная воля».   Находился под гласным надзором полиции  года. Занимался частной практикой в Саратове, с 1891 г. — врач Саратовской губернской земской больницы. С 1885 г (7). являлся членом совета Саратовского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Многократно выступал с докладами  на заседаниях Физико-медицинского общества (1884 по 1900 гг.), где делился опытом с коллегами и представлял пациентов с необычными и редкими заболеваниями. Так, в 1886 г.  продемонстрировал больного с сифилитической амблиопией, не поддавшейся лечению ртутью и йодом и заметно улучшившейся после возвратного тифа. В 1887 г. представлял пациента, которому был удален эхинококк глазницы. Основал глазную больницу в Саратове в 1906 г.    В 1891 -1917  гг. был гласным городской Думы в Саратове. В 1913 г. был избран городской Думой городским головой г. Саратова. После революции работал врачом в офтальмологичексом отделении.


Волкович   Андрей Николаевича  (17.10. 1870, Минск  - 31.03. 1904), флотский врач, доктор медицины. Окончил ВМА в 1894 г.   со степенью лекаря с отличием и был назначен младшим врачом 9-го пехотного Старо-Ингерманландского полка, 30. 01. 1895 г. переведен в Морское ведомство младшим врачом 15 флотского экипажа. Произведен в старшие врачи в 15-й флотский экипаж (1902). В 1896 г. совершал 4-х месячную кампанию на броненосце практической эскадры "Гангут", в 1897-1898 гг. две двухмесячные кампании на эскадренном броненосце "Полтава". В  1898 г. защитил докторскую диссертацию «Физиология и патология желудочных желез». В 1902 г. был назначен старшим врачом на броненосец «Пересвет», на котором погиб 31. 03. 1904 г. Был награжден орденом св. Станислава 2-й ст. и  шведским  орденом  Кавалерского Креста 1-й степени.

Волкович Николай Маркианович (09.12. 1858, Городня  Черниговской губернии – 11.07. 1928, Киев), хирург, доктор медицины, профессор, академик АН УССР. Родился в семье церковного дьячка. Учился в 3-х классном уездном училище. Продолжил обучение в классической Черниговской гимназии (сразу был зачислен во второй класс), которую окончил в 1877 г. с серебряной медалью. Окончил   медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1882 году.  Работал ординатором госпитальной хирургической клиники профессора Ф.К. Борнгаунта.
В  1888 г. защитил докторскую диссертацию «Риносклерома с клинической, патологоанатомической и бактериологической сторон». В 1889 г. был командирован за границу, в клиники Германии. С 1893  по 1903 г. – заведующий хирургическим отделением Александровской больницы в Киеве. В 1903 - 1911 гг. – профессор госпитальной хирургии в Киевском ун-те; в 1911 - 1928 гг. - заведующий кафедрой факультетской хирургии. С 1923 г. – заведующий научно-исследовательской кафедрой медицины при Киевском отделении Главнауки. В 1914 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора. В 1928 г. избран действительным членом АН УССР. Автор 80 научных работ, нескольких  монографий. На XVII съезде хирургов был избран пожизненным почетным членом Общества российских хирургов. Был организатором Киевского хирургического общества (1908) и бессменным его председателем до конца жизни Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Похоронен на Байковом кладбище  Киева.
Соч.: К хирургии и патологии желчнокаменной болезни. Киев,  1926; Аппендицит, желчнокаменная болезнь, туберкулезный перитонит. Киев, 1928.

Волкович Яков Степанович (1771 - ?), медикохирург, инспектор Нижегородской  врачебной управы (1821 г.), коллежский советник.

Воллисон  Генрих-Верне,  с 1896 г. почетный дантист Императорского двора,  в 1898 - 1914 гг. дантист Николая II и императрицы Александры Федоровны, коллежский секретарь (1915). Проэивал: Петербург, Мойка, 12.

Волохов Федор Петрович, штаб-лекарь (1849 г.);  автор книги  «Медико-топографическое  описания Новочеркасска».


Волченецкий  Денис Иванович (1751-1811) , доктор медицины,  лекарь Елисаветградского генерального госпиталя,  инспектор Ярославской  врачебной управы в 1803 -1811 гг.

Волченецкий Петр Федорович, штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь лейб-гвардии  Финляндского полка. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. 16.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры.

Волькенау Иван Васильевич (1786 — 19. 09. 1854, Петербург),  доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский ф-т Дерптского университета. Приступил в 1837 г. к «освидетельствованию кандидатов», поступающих в Главное инженерное училище в Петербурге. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище в Петербурге.

Вольский Семен Федорович (ум. 05.01. 1849), доктор медицины и и хирургии (1824), почетный лейб-медик, президент Общества русских врачей, действительный статский советник (1841). Окончил Петербургскую  МХА. С  1810 г. служил в лейб-гвардии Егерском полку. Участник Отечественной войны 1812 г. Батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии  Егерского полка. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. 18.12. 1812 г. пожалован коллежским асессором.   В 1817  - 1819 гг. – старший лекарь Московского военного госпиталя. С 1820 г. – главный доктор Гвардейского корпуса; с 1829 г. – главный доктор Петербургского приказа общественного призрения, старший врач городской больницы в Царском Селе. Автор ряда статей в медицинских изданиях.



Вольф Андрей Мартынович,  акушер врачебной управы  Петербурга. Работал под официальным руководством академика С. Ф. Хотовицкого, профессора МХА. Был на стажировке в Англии. Вернувшись в Россию, в  1832 г. первый в  России произвел переливание крови от человека к человеку (перелил кровь женщине, умирающей  от послеродового кровотечения, кровь ее мужа). Операция была выполнена на квартире пациентки, которая жила в доме И. В. Рогинского, современный адрес которого —Петербург, Лермонтовский проспект, дом 9.  Некоторые авторы считают, что первое переливание произвел Вольф Генрих Самуэдь. 

Вольф Генрих Самуэль (28.06. 1791 – 1852),  доктор медицины, В 1821  - 1822 гг. – ординатор при лазарете Ведомства придворной конюшенной конторы, затем - городской  врач в Петербурге, надворный советник (1820). Член масонской ложи.

Вольф Христиан-Фердинанд  Богданович (1794, Москва - 24.12.1854, Тобольск),  штаб-лекарь (1818 г.),  коллежский асессор. Член Союза благоденствия (1820 г.) и Южного общества.  Окончил Московскую  МХА с серебряной медалью. Во время Отечественной войны 1812 г. «добровольно находился для помощи раненым в Касимовском военно-временном госпитале».  С 1814 г.  - ординатор Ковельского  военного  госпиталя; затем служил полковым лекарем;  с  1821 г.  доктор при полевом генерал-штаб-докторе 2-ой армии. Осужден по II разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет (22.08.1826). Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь в 1827 г. С  1835 г. находился  на поселение в селе  Урик Иркутской губернии, где ему было разрешено  заниматься врачебной практикой. С 1845 г. жил в  Тобольске.

Вормс Владимир Васильевич (02.02. 1868, Саратовская губерния – 21.05. 1941, Саратов), биохимик, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1890 г. и был оставлен ординатором при кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней. В 1899 г.  получил степень доктора медицины. В 1901 – 1909 гг. – приват-доцент Казанского ун-та по кафедре физиологической химии. В 1909 г. – экстраординарный; в  1910 г. – ординарный профессор Саратовского ун-та по кафедре медицинской химии. В 1909 - 1913 гг. – проректор. Состоял профессором Саратовского ун-та до 1940 г.

Воробьев Виктор Александрович (28.10. 1864,  Москва – 14.07.1951, Москва),  фтизиатр, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1888 г. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии туберкулина Коха на азотистый обмен и ткани». В 1892 - 1919 гг. – приват-доцент и профессор ИМУ. С 1911 г. читал курс лекции по патогенезу и клинике туберкулеза. Заведующий туберкулезными санаториями в Крюкове и Захарьине (1914).  С 1921 г.  первый директор Государственного туберкулезного института. Профессор кафедры туберкулеза медицинского факультета МГУ(1921–1930?).   Награжден орденом Ленина.
Соч.: Клиника легочного туберкулеза взрослых. М., 1932.

Воробьев Владимир Петрович (14.07. 1876, Одесса – 31.10. 1937, Харьков), анатом, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (1934). Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1903 г. с отличием. Занимался преподавательской деятельностью в различных средних и высших учебных заведениях Харькова; в 1908 г. защитил докторскую диссертацию «Иннервация сухожилий человека». С 1910 г. приват-доцент; с 1917 г. и  до конца жизни –  профессор, заведующий кафедрой анатомии Харьковского ун-та. Занимался разработкой методики бальзамирования, примененной для консервации тела В.И. Ленина.
Соч.: Избранные труды. Л., 1958.

Воробьевский Василий Михайлович (1781 – 17. 10.  1862, Москва), доктор медицины, профессор,  коллежский асессор. Из дворян. Обучался в Киевской духовной академии,  в 1799 г. поступил учеником в Киевскую казенную аптеку. В  1804 г. поступил в Петербургскую МХА, которую окончил  в  1808 г.  Во время Отечественной войны 1812 г. попал в плен.  В 1813 г. защитил докторскую диссертацию «De cura phlegmasiarum revulsiva, praejerenda reliquis aliis elucubrata» и был назначен  экстраординарным профессором фармации, с  1825 г. ординарный профессор, а с 1830 г. — академик  Московской МХА.  Знакомый  и дечащий врач А.Грибоедова. Похоронен на Введенском кладбище.
Соч.: Лечение холодной водой по методе Присница Бижеля. М., 1841;   Дополнение к объяснению аптекарских сигнатур для правильного употребления иногородним и крестьянам в деревнях. М., 1842.

Воронин Владимир Васильевич (16 07. 1870, село Никольское Чернского уезда Тульской губернии – 11.11. 1960, Тбилиси), патофизиолог, доктор медицины, профессор, почетный академик Академии наук Грузинской ССР (1944). Сын агронома. Окончил медицинский факультет ИМУ  с отличием в 1893 г. и был принят в ординатуру при  бактериологической лаборатории. В 1894 - 1897 гг. – сверхштатный ординатор при факультетской терапевтической клинике ИМУ. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Исследование о воспалении».  С 1898 г. – приват-доцент ИМУ по кафедре факультетской терапевтической клиники, одновременно – прозектор в Старо-Екатерининской больнице. В 1908 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой общей патологии и бактериологии Новороссийского ун-та. С 1913 г. – декан медицинского факультета. В 1923 - 1955 гг. – профессор Тбилисского  медицинского института, заведующий кафедрой патологической физиологии. Первым в СССР опубликовал работу по применению  методов кибернетики при изучении регуляции физиологических процессов (1959).
Соч.: Руководство патологической физиологии. Тбилиси, 1947 – 1948; Воспаление. Тбилиси, 1959.

Воронихин Николай Алексеевич (29.05 1842, Петербург — 19.08. 1896, Гатчина),  доктор медицины, педиатр. Внук известного архитектора. Окончил МХА в 1865 г. В 1867 г.  защитил докторскую диссертацию «О разнице в действии хлористого натрия и хлористого калия на усвоение металлического железа организмом и на выделение его из организма».  В 1870 г. был приглашен ассистентом в Петербургскую детскую больницу принца П. Г. Ольденбургского, с  1872 г. – старший ординатор  Елизаветинской детской больницу.  С 1874 г.  редактировал «Календарь для врачей». Последние годы жизни (1894 - 1896) постоянно жил в Гатчине, принимал больных. Умер в 1896 году в Гатчине, похоронен на городском кладбище (могила не сохранилась).

Воронцов  Василий Павлович (1847 -  1918), врач, экономист, социолог, общественный деятель. врач, экономист и публицист. Окончил МХА в 1874 г., семь лет работал земским врачом Черновецкого уезда.Затем занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатался в «Отечественных Записках»,  «Вестнике Европы», «Русской Мысли», «Северном Вестнике» и др.  Был представителем и теоретиком либерального народничества, видел в сельской общине альтернативу развитию капитализма в России. Неоднократно упоминается В. И. Лениным в своих работах, который резко критиковал взгляды Воронцова.
Соч.: Судьбы капитализма в России. СПб., 1882; Очерки кустарной промышленности в России. СПб., 1886; Артельные начинания русского общества. СПб., 1895; Судьба капиталистической России. СПб., 1907; От семидесятых годов к девятисотым. СПб., 1907 и др. 

Воронцов Федор Иванович (1824 – 1854),  доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Вороновский  Михаил Михайлович (1856, Смоленская губ. - ?, доктор наук. Сын офицера.  Окончив в 1876 г. Смоленск. гимназию, поступил в Петербургскую МХА, откуда в том же году был выслан на родину на год за участие в студенческих беспорядках. В 1877 г. снова поступил в МХА. В том же году привлекался к дознанию по делу "Общества Друзей" за близкое сношение с членами общества. Был арестован, но скоро освобожден и с  1878 г. подчинен секретному надзору в Петербурге. По высочайшему повелению 29.11. 1878 г. дело о нем прекращено. В 1882 г. окончил МХА.  В 1887 г. защитил докторскую дссертацию «Материалы к вопросу о действии брюшного согревающего компресса».   В нач. 1900-х г.г. — врач в гор. Кельцы; позднее — врачебный инспектор в Полтаве. После 1920 г. в эмигрцаии.

Воронцовский Николай Владимирович (1837 - 11.03.1886, Москва), хирург, доктор медицины, профессор, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г.  С 1867 г. – помощник прозектора, в 1870 г. защитил докторскую диссертацию «О периостальной уранопластике при врожденных расщелинах твердого носа». Избран  приват-доцентом, в 1879 - 1885 гг. – профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии ИМУ. Один из основателей Московского хирургического общества. Завещал свое состояние и библиотеку Московскому ун-ту. Похоронен на Донском кладбищею
Соч.: О перистольной уранопластике. М., 1870;  Об уничтожении носового тона речи. М., 1874.

Воротынский Бронислав Иванович (13.11. 1865, Тобольск – 1925, Симферополь), психиатр, доктор медицины. профессор. Окончил медицинский факультет Казанского университета (1890).  В 1897 г. в совете Казанского университета защитил диссертацию “Материалы к учению о вторичных перерождениях в спинном мозгу после поперечных его повреждений” на степень доктора медицины. С 1898 г. – приват-доцент при кафедре нервных и душевных болезней Казанского университета.   В 1901 г. был назначен главным врачом Одесской городской психиатрической больницы. Одновременно с 1903 г. – приват-доцент при кафедре нервных и душевных болезней Новороссийского (Одесского) университета. Один из организаторов педологического института в Одессе. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). С 1915 г. – директор Томской окружной лечебницы для душевнобольных. С 1916 г. – приват-доцент при кафедре нервных и душевных болезней Томского университета. В мае 1917 г. был призван на военной службу. В 1920 г. – профессор, заведующий клиникой судебной психопатологии Одесского медицинского института. Одновременно декан медицинского факультета и заместитель ректора Одесского медицинского института. Был организатором института детской психологии,  организатором и первым заведующим кафедрой психологии Таврического университета. Автор более 40 работ по психиатрии, психологии, судебной психопатологии, детской психологии, алкоголизму.

Ворошилов  Константин Васильевич (01.02.1842, Ярославская губерния – 03.12.1899, Казань), физиолог, доктор медицины, профессор.  Сын пономаря.  В  1868 г. окончил Петербургскую МХА с золотой медалью и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования о питательных свойствах мяса и гороха». В 1872 г. командирован для усовершенствования в науках на 2 года за границу. В 1875 г.  назначен приват-доцентом по физиологии в МХА. В 1876 г. перемещен в Казанский ун-т экстраординарным профессором на кафедру физиологии на отделение естественных наук физико-математического факультета. С 1885 г. – ординарный профессор физиологии Казанского ун-та. С 1886 г. – декан медицинского факультета; в 1890 - 1899 гг. – ректор Казанского ун-та.

Воскобойников  Иван Тимофеевич,  штаб-лекарь (1802 г.),  участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Оренбурге; служил до 1837 г.

Воскресенский Андрей Ефимович, медикохирург (1838 г.) печатал научные статьи до 1860 г. см Змеев.

Воскресенский Гавриил Дмитриевич (1874 - 1921), уролог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1895 г. Работал земским врачом. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к патологии и хирургии хронической бугорчатки яичка».  Открыл первую в Москве бесплатную урологическую лечебницу.

Воскресенский Иван Алексеевич, доктор медицины  Московского  ун-та (1827 г.); служил до 1841 г.

Воскресенский Иван Алексеевич (01. 09. 1853 – после 1910), штаб-лекарь, статский советник. Окончил  МХА в 1881 г. В  1895 г. назначен старшим ординатором Двинского военного госпиталя. Имел ордена св. Станислава 3-й ст., св. Анны 2-й ст.

Воскресенский Петр Герасимович (02.10. 1793 - 15.11. 1853, Москва), анатом, доктор медицины. Окончил  физико-математический  и медицинский факультеты Казанского ун-та, затем служил  в 1813 - 1814 гг.  помощником прозектора в Казани. В 1815 году в Москве защитил диссертацию на степень магистра физико-математических наук: «De modo respirationis animalium».   В 1817 г. получил  степень доктора медицины за диссертацию «О боли лица». В 1817 - 1819 гг. преподавал анатомию в Московском ун-те, затем занимался административно-хозяйственной деятельностью,  служил по министерству финансов. Кроме диссертаций, напечатал: «Lectio de historia naturali Mercurii, ejus proprietate et usu» (Москва, 1815).  Отличился при ликвидации  эпидемии холеры в 1831 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Воскресенский Павел Иванович (1864 - 1925), доктор медицины, санитарный врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал фабричным врачом и санитарным врачом на строительстве Восточно-Китайской железной дороги. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке. Во время  Первой мировой войны – корпусной  врач. С 1917 г. заведовал Московской городской санитарной станцией. Вел большую работу по профилактики эпидемий в Москве. Организовал в 1921 г. Московский санитарный институт.
Соч.: О комбинированных прививках против брюшного тифа и холеры // Врачебная газета. 1916. № 13.

Воскресенский Федор Николаевич (01.06.1880 — после 1920?), флотский врач, надворный советник. На воинской службе с 1902 г.  С февраля 1914 г. младший врач 1-го Балтийского флотского экипажа. Переведен на Черноморский флот и назначен флагманским врачом Дунайской флотилии в мае 1917 г. С октября 1917 г.  — старший врач Черноморского флотского экипажа. Эвакуирован в Бизерту.

Воячек Владимир Игнатьевич (1876, Петербург – 1971, Ленинград), отоларинголог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Генерал-лейтенант медицинской службы (1943), с 1944 гг. академик Академии медицинских наук. Герой Социалистического Труда (1961). Окончил ВМА в 1899 г. Докторскую диссертацию «Функция слухового аппарата при острых заболеваниях среднего уха и его придатков»
защитил ВМА в 1903 г. С 1909 г. – приват-доцент ВМА. В 1918 - 1966 гг. – профессор, заведующий кафедрой отоларингологии ВМА. В 1925—1930 гг. был начальником академии. Разработал нормативы отбора летного состава в авиацию.

Врангель фон Карл Фердинандович  (09.03. 1799, Выборг – 18.12. 1875, Петербург), барон, доктор медицины и хирургии,  гоф-акушер. С 1816 -1824 гг . подпоручик в лейб-гвадии Конной артиллерийской бригаде. Затем окончил Дерптский университет. В 1831 г . получил степень доктора медицины и хирургии. Прошел зарубежную стажирововку в Берлине в1831-1832 гг. С 1833 по 1849 г. занимался в Петербурге преимущественно частной акушерской практикой, также практиковал в Петербургском заведении искусственных минеральных вод, основанном в 1834 г. на Выборгской стороне, вблизи Новой деревни. В 1849-1872 гг. гоф-акушер Придворной части. По его инииативе в 1854 г.  открыт родильный покой в доме на углу Гагаринской и Сергиевской улиц.
В 1859 г. К. Ф. Врангель стал одним из первых действительных членов Всеобщего общества петербургских врачей.  Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Врачко Матвей Иванович (1780 – после 1848), инфекционист, доктор медицины. В 1809 г. получил в МХА степень доктора медицины.  Служил флотским врачом, с 1821 г. – главный доктор Черноморского флота. После отставки с 1838 г. - главный доктор Одесского  портового карантина. В 1841 г. – председатель комиссии по предупреждению  эпидемии чумной заразы. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в  Египте в 1843 г.

Вреден Роберт Робертович (Роман Романович)  (09.03. 1867, Петербург - 07.02. 1934, Ленинград), травматолог, доктор медицины, профессор, почетный лейб-хирург, действительный статский советник.  Окончил ВМА (1890). В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «К этиологии цистита". В 1906 г.  организовал и стал директором первого в России Петербургского ортопедического института и одновременно — профессором ортопедии Психоневрологического института (с 1911) и 1-го Ленинградского медицинского института (с 1918).  Во время Первой мировой войны член Военно-санитарного ученого комитета, консультант лазарета лейб-гвардии Конного полка.
 Разработал оперативные методы лечения ортопедических деформаций и заболеваний (плоскостопие, искривление позвоночника и др.), предложил операции артродеза, метаплазии бедра и др. Выдвинул положения о необходимости активного хирургического вмешательства при ранении черепа и позвоночника, шинировании при переломах челюстей. Один из основоположников отечественной ортопедии и травматологии. Предложил около 30 оперативных методов лечения ортопедических деформаций и заболеваний, получивших широкое распространение под названием «операции Вердена». Внедрил применение морфина при полостных операциях (1901) и дал научное обоснование его противошоковому действию. Доказал необходимость активной хирургической тактики при ранениях черепа и позвоночника, шинирования при переломах челюсти. Автор первого отечественного руководства по ортопедии.
Награды.  Ордена св. Владимира 3-й ст., св.  Станислава 3-й ст.; св.  Анны 2-й ст.;  медали  «В память царствования императора Александра III»; «В память коронации 1896 года»,  «Красного Креста», «В память 200-летия Полтавской битвы»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Всеволжский Василий Павлович (18.02.1871- после 1928?), врач, спортсмен-автомобилист.  Окончил ВМА.  Врач штаба войск гвардии и Петербургского военного округа (1909). Затем  работал в больнице в селе Рябово Петербургской губ., приобретенное в 1906 г. его женой Лидия Филипповна Собинова (урожд Маркс), последней владелицей журнала «Нива» и книгоиздательства Маркс. Председатель Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба (СПАК). Почетный председатель Царскосельского Автомобильно-спортивного общества.  Призер Рижского автопробега 14-18.08.1909, в котором участвовал на автомобиле "Пип". Организатор, судья и участник многих соревнований по автоспорту. Активно содействовал автомобилизации армии; участвовал в военных маневрах 10-13.08.1910 близ Красного Села, инициатор и руководитель (с 1912) Всероссийской Добровольной автомобильной дружиной, призванной помогать Военному ведомству. Почетный мировой судья Шлисссельбургского уезда.  В 1916 г. зауряд-полковник, помощник начальника авиационно-автомобильной дружины.  После 1917 г. эмигрировал во Францию.

Всеволодов Всеволод Иванович (1790 – 03. 12. 1863),  доктор медицины и хирургии, профессор «ветеринарной науки» в МХА, статский советник. Автор многочисленных работ  по ветеринарии. В последние годы жизни, оставив кафедру в академии, занимался составлением  «Азбучного указателя русской повременной словесности 1735—1857. гг.»,  вышел всего один выпуск в 1857 г. (А-Баг).

Всесвятский Александр Иванович (1855 -1917) , доктор медицины, действительный статский советник. В 1899 -1910 гг. главный доктор Рижского военнго госпиталя.  С 1911 по 1912 г. главным врачом Московского Генерального императора Петра I военного госпиталя до своего назначения. В 1913 г. он был назначен на должность корпусного врача 20-го армейского корпуса в Риге. Похоронен на Новодевьчьем кладбище в Москве.
 
Вульф Андрей Касперович, доктор медицины, профессор. Консультант по горловым болезням Голицынской больницы в 1868 – 1873 гг. 

Вульф фон Рудольф Богданович (1854 -  после 1910), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА в 1882 г. В 1885 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «К вопросу о клиническом значении определения белка в патологических транссудатах». В 1904 г. старший врач Астраханского казачьего войска, жил  в Астрахани

Вульф Федор Касперович (183? – 1886), доктор  медицины и хирургии при  Обуховской больницы, врач Технологического института в Петербурге.

Вульф Федор Михайлович,  доктор медицины (1848 г.);  сверхштатный врач  при госпитале Московского  воспитательного  дома.

Вульфиус Павел Александрович (1830 - 30. 03. 1896, Москва), доктор медицины, действительный статский советник.  Директор Московской детской больницы св. Владимира (1876-1896),

Выдрин Максим Львович (1870 -31.05. 1951, Минск),  акушер-гинеколог, профессор,  доктор медицыны. Окончил медицинский фак-тет МГУ в 1897 г.  Участник русско-японской фойны 1904-1905 гг. С 1910 г. старший ассистент Московских женских врачебных курсов. С 1923 г. – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского университета. Во время ВОВ – зав кафедрой в г Фрунзе Киргизской ССР.

 
Выводцев Давид Ильич (02.04. 1830, Бельцы Бессарабской губернии  - 12.01. 1896,  Петербург), анатом, хирург, доктор медицины, гоф-медик 1-го Придворного округа, действительный тайный советник. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1857 г. В 1860-х годах стажировался за рубежом, в том числе в 1865 году работал в Вене.  В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О лимфатических сосудах легких». Был военным хирургом во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Участник  русско-турецкой войны 1877—1878 гг.,  состоял врачом при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче, главный врач военно-временного госпиталя № 60. Работал в Крестовоздвиженской общине сестер милосердия врачом и преподавателем хирургии, затем консультантом по хирургии в петербургской Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, сверхштатным врачом Императорских театров,  в Мариинском приюте для ампутированных и увечных воинов. С 1890 г. в отставке. Член Русского хирургического общества им. Пирогова, совещательный член Военно-медицинского ученого комитета.
Автор статей  в «Военно-медицинском журнале», «Военно-санитарном деле», «Журнале Министерства народного просвещения», а также в медицинских изданиях Германии и Австрии. Более всего известен своими исследованиями по анатомии лимфатической системы и разработкой методики минимально-инвазивного бальзамирования трупов (1870), по которой 9 декабря 1881 г.  в имении Вишня под Винницей бальзамировал тело хирурга Н. И. Пирогова. В 1894 г. бальзамировал тело умершего в Ливадии императора Александра III. . В 1877 г. получил премию на выставке в Филадельфии за аппарат для бальзамирования. На собственные средства в 1870-х годах основал Еврейскую больницу в Бельцах.
Соч.: О лимфатических сосудах легких. Санкт-Петербург, 1865; Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных. Санкт-Петербург, 1881.

  Выгодский Гавриил Ефимович (Габриел Ехилович)  (1863 – 1937),  офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского университета. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию  «Результаты иридэктомии при лечении первичной глаукомы». С 1890 г. – ассистент кафедры офтальмологии Института усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны. С 1902 г. занимался частной практикой, а по согласованию с Советом института – частной преподавательской деятельностью. С 1914 г. ассистент кафедры офтальмологии ВМА.  С  1921 г.  приват-доцент. В 1926 – 1937 гг. – профессор,  заведующий кафедрой Института усовершенствования врачей, которой руководил до самой смерти. Организовал преподавание офтальмологии на базе Ольгинской больницы. Автор 24 научных работ, таких как «Глаукома и исследование внутриглазного давления» (1930 г.), первых отечественных руководств по глазным болезням и др.

Вырубов Алексей Алексеевич (18.01.1841 -  01.08. 1900, Алупка), доктор медицины.  Из потомственных дворян Владимирской губернии.  Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил военным врачом в Московском военном округе и на золотых приисках в Восточной Сибири. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «О гигиенической обстановке и некоторых болезнях  приискового населения на золотых промыслах Витимского золотопромышленного товарищества в восточной Сибири». С 1880-х гг. служил старшим врачом Орловско-Витебской железной дороги. Организатор медицинской службы на железной дороге.

Вырубов Николай Алексеевич (13.01. 1869, Витим – 1918), невропатолог, психиатр,  психоаналитик, доктор медицины. Сын предыдущего. Один из основателей, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. В 1893 г. окончил медицинский факультет ИМУ.  В 1894-1895 гг.  работал в клинике душевных и нервных болезней  ВМА. В 1897 -1900 гг.  ординатор психиатрической больницы св.  Пантелеймона в Пететрбурге. Одновременно  заведовал больничной патологоанатомической лабораторией и исполнял обязанностей прозектора. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «О перерождениях нервных клеток и волокон в спинном мозгу при нарастающем параличном слабоумии». В 1900 г. стажировался в Западной Европе, где слушал лекции по психиатрии (Э. Крепелина, Э. Менделя, Жолли и др.), невропатологии (В. Эрба, Опценгейма и др.). В 1901-1907 гг. работал директором психиатрической лечебницы Воронежского губернского земства.. В 1909 г. читал курс лекций «Психоаналитический метода изучении и терапии психоневрозов»  на «Повторительных курсах по психиатрии для врачей» в Москве. В 1913 г. – ассистент психиатрической клиники Высших женских курсов в Москве. Одним из первых российских психиатров обратил внимание на возможности психоаналитического учения Фрейда. Занимался психотерапией неврозов и использовал при этом методы психоанализа. Осуществил эксперименты по синтезу психоанализа и гипноза и использования при психоаналитической терапии символов и традиций русского православия. Наряду с врачеванием занимался проблемами призрения душевнобольных преступников. Оказал большое влияние на распространение психоаналитических идей в России, инициатор создания российского психоаналитического движения.
Соч.:  К вопросу о генезе и лечении невроза тревоги комбинированным гипноаналитическим методом. М., 1910;  К психоанализу ненависти. М., 1911;  К психопатологии обыденной жизни. М.. 1913; Контузионный психоз и психоневроз. М., 1914; К постановке вопроса о психозах и психоневрозах войны. Птг., 1915  и др.

Высоков Федор Иванович (1837 – после 1904), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил курс Казанского ун-та  в 1866 г., в 1904 г.  вольнопрактикующий врач в Саратове

Высокович Владимир Константинович (16.01. 1854  - 13.05. 1912, Киев), патологоанатом, бактериолог и эпидемиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1876 г. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О заболевании кровеносных сосудов при сифилисе». В 1884 - 1886 гг. находился в заграничной научной командировке. В 1886 г. – приват-доцент, в 1887 г. – прозектор Харьковского ун-та. С 1895 г. - ординарный профессор кафедры патологической анатомии Киевского ун-та. Основные работы по патологической анатомии сифилиса и туберкулеза, патогенезу, иммунитету и эпидемиологии ряда инфекционных болезней. Совместно с И. И. Мечниковым создал основы учения о системе, позднее получившей название ретикуло-эндотелиальной системы. Сочетая морфологические и бактериологические методы исследования, впервые установил происхождение фибробластов и блуждающих клеток соединительной ткани из гистиоцитов (1882), способность эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и блуждающих клеток соединительной ткани захватывать вводимые в кровь бактерии (1886), значение регионарных лимфатических узлов в патогенезе инфекции (1888), пригодность убитых бактерий для вакцинации против сибирской язвы (1889) и чумы (1896), тождество туберкулеза и золотухи (1890). Руководитель экспедиций по борьбе с эпидемиями холеры (1892  г. -  Харьков, 1908 г. - Киев) и чумы (1896 г. - Бомбей, Индия; 1902,   1910 гг. - Одесса).
  Соч.: Патологическая анатомия.  Киев, 1915 - 1918; Избранные труды. М., 1954.

Высотский Григорий Яковлевич (1781 – 24.08. 1849), доктор медицины, профессор действительный статский советник. Сын дьякона церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве. С 1790 г. учился в Московской духовной академии, с 1804 г.— в Петербургской МХА. Кандидат хирургии I отделения и помощник профессора хирургической клиники с 1808 года. Лекарь и адъюнкт хирургии с 1809 г. В 1810 г. получил звание  медикохирурга в 1810 году. Помощник инспектора академии с 1811 г. В 1812 году трудился оператором Воронежской временной больницы. С 1816 г. экстраординарный профессор хирургии в Московской МХА.   В 1820-х гг.  профессор хирургии и клиники наружных болезней медицинского факультета ИМУ.  По положению Комитета Министров степень доктора медицины и хирургии была присвоена ему без экзамена в 1822 г. В 1830 г. уволен с назначением главным доктором Мариинской больницы в Москве и почётным членом Московской МХА. С 1837 года — почётный член Медицинского совета Министерства внутренних дел. В 1839 г. вновь в Московской МХА — ординарный профессор теоретической хирургии.. Уволен из академии в 1844 году, а главным врачом оставался до смерти.  В 1828 – 1844 гг. – консультант по хирургии  Голицынской больницы. Имел орден св. Владимира 4-й ст.

Высотский Леонид Григорьевич (1823 - 21.01. 1870, Москва), доктор медицины, статский советник. Сын прелылущего.  Окончил ИМУ.  главный  доктор детской городской больницы в Москве (1862-1870). Сотрудничал в медицинских изданиях.

Высоцкий Иван Михайлович (19.10. 1782 – 31.03. 1855, Петербург), штаб-лекарь (1808), коллежский советник (1832). Окончил Московскую МХА.  Служил военным врачом до 1811 г. В 1813 – 1815 гг. – уездный врач в Тверской губернии, с 1815 г. – в Клину. С 1827 г. врач Московской духовной академии.
 
Высоцкий Николай Федорович (09.11. 1843, Нижний Новгород – 12.06. 1922, Казань), хирург, доктор медицины, профессор, историк медицины, антрополог.  Первоначальное воспитание получил в Нижегородской гимназии. В 1864 г. окончил  медицинский  факультет Казанского ун-та, работал  ординатором хирургической факультетской клиники. В 1868 г. - приват-доцент. В 1872 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы к учению о происхождении и развитии рака нижней губы». В 1882 г. избран  экстраординарным профессором по кафедре хирургии, патологии и терапии Казанского ун-та,  в 1885 г. - ординарный профессор на той же кафедре. С июня 1893 г. - заслуженный профессор Казанского ун-та. Организатор и первый руководитель Бактериологического института при  Казанском ун-те,  активный член Российского Общества Красного Креста в Казанской губернии. Руководитель монархического «Союза пастырей и церковных старост г. Казани».  Занимался  антрополого-этнографическими исследованиями, опубликовал ряд работ. Совместно с проф. А.А. Штукенбергом издал материалы для изучения каменного века в Казанской губернии.
Соч.: О возможности отравления через ухо. // Протоколы общества врачей  г. Казани. 1868-1869; О субъективном ощущении настоящих музыкальных тонов.// Там же,. 1870; Об искусственной барабанной перепонке. //Там же, 1870, отд. II, № 2);Чума при Алексее Михайловиче 1654-55 гг.//Сборник статей о чуме, изданый Обществом врачей при Казанском ун-те. Казань. 1872.  вып. I.

Вышеславцев Алексей Владимирович (20.05. 1831, Тамбов – 24.04. 1888), врач, путешественник, писатель, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ; служил врачом в Полтавском  пехотном полку. Участник обороны Севастополя в 1854 - 1855 гг. и находился на Малаховом кургане, В качестве врача совершил кругосветное путешествие на  клипере «Пластун» в 1857 - 1859 гг., которое  описал  в «Очерках пером и карандашом из кругосветного плавания» (СПб., 1862 и 1866). В 1861 - 1863 г.  Служил мировым посредником в Тамбовском уезде, а затем управлял Черниговской, Одесской и Варшавской контрольными палатами. Занимался искусствоведением, главным образом историей живописи. Совершив поездки в Италию, Грецию, Константинополь. Соч.:  "Между храмов и развалин. Москва, 1880; Джиотто и Джиоттисты. СПб., 1881); История искусства в Италии. СПб., 1883; Умбрия и живописные школы северной Италии в XV столетии. СПб., 1885.

Вэлер Герман Фридрих (15. 06. 1781 – 17.12. 1830), доктор медицины,  надворный  советник.
главный врач больницы Марии Магдалины в Петербурге.

 Вяжлинский Николай Константинович (30.01. 1860, Тамбовская губерния -  1939, Ленинград?), почетный лейб-педиатр,  доктор медицины, действительный статский советник. Окончил  Тамбовскую губернскую мужскую гимназию и  ВМА в 1883 г.В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о всасывании жира при остром катаре тонких кишок». Работал детским врачом в различных лечебных заведениях Петербурга, занимался частной практикой. С 1900 по 1922 г. – директор и главный врач Николаевской детской больницы в Петербурге-Петрограде. Затем, до 1924 г. - заведовал амбулаторным отделением.
Награды. Награды. Ордена  св.  Владимира 3-й ст.; св.  Станислава 1-й ст.; Знак св.  Анны 1-й ст.; «В память 300-летия царствования дома Романовых»;  медали  «В память царствования императора Александра III», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Вяземский Иосиф Витальевич (07.01.1857 – после 1914?), хирург, коллежский советник. Начальник врачебной службы Рязанско-Уральской железной дороги  в Саратове с 1900 г. В 1906 г. уволен за сочувствие ревлюционным настроения персонала. С 1907 г. частнопрактикующий врач в Саратове. Успешно применял гипноз при родах, небольших операциях, для лечения алкоголизма.   Активный сторонник введения «сухого закона» в 1914 г.

Вяземский Терентий Иванович (20.04. 1857, Рязанская губ. -  23.09. 1914,  Крым), невропатолог, физиолог, доктор медицины,  историк медицины. Из крестьян.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. В 1886 г. - 1889 гг. – сверхштатный ординатор клиники нервных болезней. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Электрические явления растений», с 1902 г. – приват-доцент ИМУ. Создатель на  Карадаге (Крым)  приморской биологической станции.
Соч.: О памятнике Ивану Ивановичу Шувалову. М., 1901; Основные этапы истории Императорского ИМУ со времен его основания. М., 1914 и др.


Г

Гааг Федор  Егорович  (24.10. 1836 – 04.10. 1875, Москва),  хирург, уролог,  доктор медицины. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1858 г. В 1863 - 1869 гг. – ординатор Ново-Екатерининской больницы в Москве. В 1868 г. защитил докторскую  диссертацию «О резекциях на стопе».  Ассистент госпитальной хирургии (1869), приват-доцент хирургии и урологии  ИМУ. Руководитель  урологической клиники при Московском ун-те в 1871 -1875 гг. Товарищ председателя Физико-медицинского общества в Москве. 28 ноября 1864 г. произвел операцию Л. Н. Толстому по исправлению неправильно сросшейся сломанной кости руки

Гааз (Фридрих-Иосиф)  Федор Петрович (24.08 1780, Мюнстерэйфель - 16.08. 1853, Москва), старший врач московских тюремных больниц, знаменитый филантроп. Изучал медицину в Австрии и  Германии. Впервые приехал в Россию в 1803 г. и поступил на службу в 1806 г. в качестве главного врача Павловской больницы в Москве. В 1809-1810 гг. дважды ездил на Кавказ, где изучил и исследовал минеральные ключи у подошвы Машука и в Ессентуках, открыв известный серно-щелочной источник. Участник Отечественной войны 1812 г. С 1813 г. постоянно жил в Москве. С  1829 г. член Комитета попечительного о тюрьмах общества, главный врач московских тюрем. Добился замены деревянных колодок на легкие «гаазовские» кандалы,  содействовал смягчению режима в тюрьмах. В 1832 г. по инициативе Г. на Воробьевых горах была открыта тюремная больница на 120 коек. За филантропическую деятельность получил в Москве имя «святого доктора». Девизом  жизни Г. были  слова: «Спешите делать добро».  Похоронен на Введенском кладбище. В 1909 г. во дворе бывшей «Гаазовской больницы» был установлен бюст Г., переданный скульптором  Н. А. Андреевым в дар Москве. 

Г(Х)аберзнак Иван (Иоганн-Готлиб) Васильевич (09.06. 1786 – 30.04. 1852, Петербург), штаб-лекарь (1813), статский советник. В 1819 г. –  младший лекарь лейб-гвардии Конного полка. Участник Отечественной  войны 1812 г.  В 1817 г. –  служил при Петербургской Академии наук. В 1822 – 1824 гг. – старший врач лейб-гвардии Конного полка.

 Габрилович Иван Григорьевич (1863 – 04.03. 1939, Париж), фтизиатр, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил ВМА. С 1892 г.  первый главный врач туберкулезного санатория  «Халила» под  Выборгом. Директор Института по изучению туберкулеза, член междуведомственной комиссии Наркомздрава РСФСР по распределению медикаментов. С 1924 г. жил в эмиграции во Франции.  Занимался издательской и книготорговой деятельностью. Содержал издательство «;ditions des Quatre Chemins» в 1920-е по адресу: 18, rue Godot de Mauroy (9-e). Сотрудничал с В.В. Вальтером. В середине 1930-х издательство под новым названием «Quatre Chemins ;ditart» обосновалось по адресу: 3, pl. Saint-Sulpice, где был открыт книжный магазин под тем же названием, просуществовавший до конца 1980-х годов. Главной целью издательства была пропаганда творчества художников парижской школы начала XX века. Был одним из инициаторов издания «Pl;iade», специализирующегося на публикации классиков мировой литературы в компактном формате и на тонкой бумаге.

Габричевский Георгий Норбертович (11.02. 1860, Москва, — 23. 03. 1907, Москва),  микробиолог, эпидемиолог доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г., В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о возбудимости мышц». В 1889 - 1891 гг. работал в лабораториях И. И. Мечникова, Р. Коха, Э. Ру, П. Эрлиха. В 1891 г. создал бактериологическую лабораторию в терапевтической клинике ИМУ, где впервые в России начал читать лекции по бактериологии. Основатель  Русского бактериологического общества. Организовал в 1895 г.  при Московском ун-те Бактериологический институт, который возглавлял до конца жизни. Основные труды посвящены изучению дифтерии, скарлатины, возвратного тифа. Совместно c Н. Ф. Филатовым впервые в России ввел в практику сывороточное лечение дифтерии. Похоронен на Пятницком кладбище.
  Соч.: Руководство к клинической бактериологии. СПБ, 1893; Медицинская бактериология.  4 изд., М., 1909.

Гаврилов Александр Ипполитович (1856, Полтавская  губерния - 10. 05. 1888, село Ганебно Старобельскогоу езда Полтавской губернии),  врач, собиратель народных песен. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира; работал земским врачом в Полтавской губернии. Умер, заразившись  тифом во время лечения крестьян. Собрал большое число народных и обрядных украинских песен.

Гаврилов Дмитрий Васильевич (ум. 1854), штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1833 г. и был  назначен лекарем в резервный Охотский егерский полк в 1833 г. В 1839 г. получил в Петербургской МХА звание штаб-лекаря, а в 1840 г. назначен в 5-й батальон Днепровского пехотного полка с исполнением должности старшего лекаря 12-й пехотной дивизии. В 1842 г. переведен в Ряжский пехотный полк; в 1844 г. определен старшим лекарем Казанского батальона военных кантонистов. Уволен от службы в 1845 г.  Автор ряда научных статей в медицинских изданиях см.  Змеев

Гавронский Николай  Денисович (1842 – после 1914), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. В 1887 г. защитил окторскую диссертацию «Материалы к гистологии влагалищной части матки и её шейки». Приват-доцент, професссор   акушерства, гинекологии и детских болезней Харьковского ун-та. Автор ряда научных статей в медицинских изданиях.

Гаген-Торн  Иван  Эдуардович (12.11. 1867 –  17.03. 1931, Ленинград), барон,  доктор медицины, профессор кафедры клинической хирургии ВМА, действительный статский советник.  В 1895 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «Внутривенные вливания при холере. К вопросу о патологии холеры». Заведующий хирургической клиникой барона Виллие. Консультирующий хирург Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и управления железных дорог. Автор нескольких новых видов хирургических операций (разрез Гаген-Торна, мезосигмопликация Гаген-Торна., Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[

Гаген-Торн Оскар Эдуардович (1851 – 1926, Ленинград),  барон, доктор медицины, заведующий  больницей Обуховского завода в Петербурге, коллежский асессор. Окончил МХА.  1883 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию   «Развитие и строение синовиальных оболочек».  Автор ряда научных статей в медицинских изданиях. Похоронен на Волковском кладбище.

Гагман Александр Николаевич (1871 – 1935), уролог, доктор медицины, профессор. Окончил в 1893 г. физико-математический, а в 1896 г. медицинский факультет ИМУ. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Диагностика и хирургическое лечение разлитых острых воспалений брюшины». В 1908 г. опубликовал первое в России руководство по цистоскопии. В 1909 - 1924 гг. заведующий кафедрой, профессор кафедры общей хирургии Московских высших женских курсов. С 1924 г.   руководитель Института рентгенологии.
Соч. руководство цистоскопии. М., 1908.

Гагман Николай Федорович (1840 - 04.04. 1913, Москва), педиатр, ортопед, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1862 г. В 1866 - 1872 гг. – ординатор детской клиники профессора Н. А. Тольского. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О происхождении и лечении боковых мышечных искривлений позвоночника». В 1886 г. – приват-доцент ИМУ, директор основанной им ортопедической лечебницы. Один из основоположников отечественной ортопедии.

Гадзяцкий Федор  Христофорович (06. 05. 1860 -?), доктор медицины, старший врач 3-го  Кавказского  морского  артиллерийского дивизиона.

Гаевский Семен Федорович (14. 09. 1778, Полтава -  02. 09. 1862, Петербург), клиницист, доктор медицины и хирургии (1807), почетный лейб-медик, профессор Петербургской МХА, тайный советник. По окончании семинарии поступил в  Петербургскую МХА,  в 1800 г. был назначен  ординатором в Военно-сухопутный госпиталь. В 1801 г.   -  репетитор МХА; в 1803 г был  послан за границу на стажировку. Вернувшись  в Россию, защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1806 г. назначен адъюнкт-профессором кафедры терапии, в том же году был избран экстраординарным профессором, а в 1807 г  ординарным профессором. В 1812  - 1816 гг.  инспектор Петербургского физиката. С 1831 г. – генерал-штаб-доктор; с 1837 г. – директор Медицинского департамента Министра внутренних дел. 
Соч.:  О гнилой нервной горячке. СПБ., 1813; Наставление о лечении болезни, называемой холера morbus. СПБ.,1823;  Собрание актов о бывшей в Оренбургской губ. 1828—29 гг. холере. СПБ., 1830; Медико-хирургические замечания о чуме. СПБ., 1830.

Газе Федор  Федорович (1860 -  после 1918?), педиатр, доктор медицины, действительный статский советник (1914). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г. Сверхштатный ординатор Елисаветинской больницы для малолетних детей. В 1898 г. в ВМА защитил докторскую  диссертацию «К морфологии крови». С 1902 по 1910 г. возглавлял  Александрийский детский приют. Директор  Елизаветинской  больницы.Член Общества  врачей-педиатров в Петербурге.

Гайкович Ромуал  Иосифович (11. 02. 1875, Орел – ?), гигиенист,  фтизиатр,  журналист. Из потомственных дворян. Окончил ВМА. Основатель и редактор  журнала «Туберкулез».  Автор статей по фтизиатрии, военной гигиене в медицинских изданиях («Врач», «Врачебная  газета», Практический врач» и др.), а также  статей и фельетонов в общей прессе («Речь», «Современное слово», «Бессарабская жизнь»). В 1920-1918 гг. - заведующий медиинской. частью Сестрорецкого Трудового Курорта.   Возможно, погиб в Ленинграде во время блокады в 1942 г.

Галактионов Николай Михайлович (1862 - 26. 12. 1917, Москва),  доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. В в 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О происхождении и лчении боковых мыечных искревлений позвоночника», приват-доцент по курсу акушерства и гинекологии ИМУ. Основоположник русской ортопедии. Похронен на Ваганьковском кладбище.

Галанин Модест Иванович (02.03.1852, Петербург —  29.11. 1896, Петербург), гигиенист, общественный деятель. Окончил  МХА в 1877 г.   Участник  русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  Состоял врачом военного лазарета передового отряда генерала И. Гурко, участвовал в обороне Шипки. Занимался проблемами детской гигиены, педиатрии младшего возраста.  В 1889 – 1896 гг.  редактор «Вестника общественной гигиены, судебной и практической медицины».  Директор детского приюта в Петербурге.  Автор статей по детской гигиене в «Вестнике судебной медицины», «Врачебных Ведомостях», «Враче», «Здоровье» и др. Кроме того,  публиковал  популярные  очерки  по  гигиене  в педагогических журналах  и в общей печати.
 Соч.: Очерки школьной гигиены. СПб., 1886; Годен ли центральный песочный фильтр для невской воды? СПб., 1887;  О холере. Общедоступное разъяснение мер против нее, личных и общественных. СПб., 1892; Бубонная чума, ее историко-географическое распространение, этиология, симптоматология и профилактика. СПб., 1897; Письма к матерям об уходе за здоровым и больным ребенком. СПб., 1896.

Галин  Мартын Андреевич (14.09. 1858 – 1943, Прага?), доктор медицины (1888), главный врач Киевского  военного  госпиталя.  Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира. В 1888 г. защитил там же докторскую диссертацию «О всасывании грануляционными поверхностями». Участник похода в Китай в 1900 г.  Председатель терминологической комиссии Министерства здравоохранения в правительстве гетмана Скоропадского (1918). С 1920 г. жил в эмиграции в Румынии и Чехословакии.  Автор статей в медицинских изданиях.
Соч.: К вопросу о всасывании грануляционными поверхностями. Киев, 1888; Случай белой флегмоны. Киев, 1900; Хирургические учреждения Парижаю М., 1901; О ранениях и раненых в китайскую войну. СПб., 1902.

Галицкий Степан Павлович (, после 1926),окончил ИМУ. Рботал в различных клиниках. Главный врач Московской городской инфекционной Сокольнической больницы (1914). В 1925 г. – ординатор Красносоветской больницы в Москве. Автор статей в медицинских изданиях.

Галкин Николай Алексеевич,  медикохирург, статский советник. Окончил Петербургскую МХА. Участник  первой русской кругосветной экспедиции на шлюпе  «Мирный». «За неутомимые труды и успехи в пользовании больных во время похода» судовой врач Н.А. Галкин в 1822 г. был избран членом-корреспондентом Петербургской Медико-хирургической академии. Именем судового врача в  Антарктиде назван остров Галкина. С 1823 г.-  директор Пензенской гимназии и народных училищ Пензенской губернии.

Галлер Петр Карлович  (15.08. 1858, село Шиллинг (ныне Сосновка) — 20.01. 1920, Саратов),  отолоринголог, доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та. Работал земским врачом, заведующим отделением Саратовской губернской земской больницы, председатель Саратовского Физико-медицинского общества, врач-консультант Мариинского института благородных девиц.  Автор статей в медицинских изданиях.


Галловей Андрей (Генри) Романович, доктор медицины,  принят в русскую службу в 1788 г.;  лейб-хирург в 1811 - 1825 гг.

Галузевский Александр Алексеевич (1879 – 13.02. 1924, Ницца),хирург, доктор медицины. С 1901 г. владелец частной клиники в Ялте, позже реорганизовал ее в хирургическую клинику с санаторием. Врач ялтинской городсколй больницы им. Цесаревича Алексея. После 1920 г. жил в эмиграции в Ницце.

Гальберштам  Михаил  Матвеевич (1858 – 19. 04. 1902), доктор медицины, старший врач Сестрорецкого курорта. Автор статей в медицинских изданиях.

Гальперн Яков Иосифович (Оисипович) (20.12. 1875, Вильна -  22.12. 1941, Днепропетровск),  хирург, доктор медицины (1910), заслуженный деятель науки УССР (1934). Окончил  медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1900 г. До 1907 г.  работал ординатором клиники госпитальной хирургии ВМА в Петербурге, затем хирургом в Смоленской губернской больнице. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Доброкачественные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и их хирургическое лечение».  В 1910—1922 гг.  -  заведующий хирургическим отделением Тверской губернской больницы.  В 1922—1941 гг. -  профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Днепропетровского медицинского института. Инициатор создания  в Днепропетровске в 1935 г.  филиала Украинского института переливания крови, которым он руководил до 1941 г. Провел  первое в СССР переливание гетерогенной крови. Основатель мелицинского  журнала «Новый хирургический архив» (1920), ответственным редактором которого он был на протяжении 1921—1941 гг.
Основные научные труды посвящены хирургии (в том числе лечению язвенной болезни), поджелудочной железы, пищевода. В 1933 г. выступил в журнале «Врачебное дело», в защиту адекватного обезболивания при операциях, с критикой недостатков местного обезболивания. Заместитель председателя Всесоюзного общества хирургов.


Гамалея Михаил Леонтьевич (1745, Полтавская губерния – 1830?), штаб-лекарь, статский советник. Сын казака. Образование получил в московском Генеральном госпитале. В 1769 г. поступил на службу; в 1792 г. – штаб-лекарь в Перми, в 1798   г. – служил в Пермской врачебной управе, затем – инспектор Тульской врачебной управы.   

Гамалея Николай Федорович (05. 02. 1859, Одесса - 29. 03. 1949, Москва),  микробиолог, доктор медицины, профессор, почетный академик Академии наук СССР (1940), академик Академии медицинских наук СССР (1945).  Окончил Новороссийский ун-т в Одессе в 1880 г. и  ВМА в 1883 г.  Занимался в Одессе бактериологией туберкулеза и сибирской язвы. В 1886 г. работал в Париже у Л. Пастера; изучая прививки против бешенства, усовершенствовал пастеровский метод предохранительных прививок. В том же году вместе с И. И. Мечниковым организовал в Одессе бактериологическую станцию; обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом. В 1887 - 1891 гг.  вел исследования бешенства туберкулеза, холеры, воспалительных процессов. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии» (опубликована 1893). В 1899 г. под руководством Г. был создан бактериологический институт в Одессе. Открыл (1898) вещества, вызывающие разрушение бактерий,— бактериолизины. Внес много нового в учение о ядах микробов. В 1901 --1902 гг. руководил противоэпидемическими мероприятиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вел борьбу с холерой на юге  России. Открыл «мечниковский вибрион» — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 г.  первый доказал, что сыпной тиф передается вшами. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и др. инфекционных болезней. В 1910 г. первый обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов. В 1910 - -1913 гг. издавал и редактировал основанный им журнал «Гигиена и санитария». В 1912 - 1928 гг. - научный руководитель института оспопрививания в Ленинграде, в 1930 - 1938 гг.  — Центрального института эпидемиологии и бактериологии в Москве. С 1938 г. до конца жизни Г. профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института и с 1939 г. заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР. С 1939 г. председатель, затем почетный председатель Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. В своих работах выступал как последовательный материалист, сторонник эволюционной теории.
Гамбарашвили(Гамбаров) Габриель Григорьевич (1872, Гори - ), акушер, доктор медицины, профессор.



Гамбург Август (01. 06 1791  - 02.02. 1837), доктор медицины, професор.  В 1828-1832 гг. прозектор практичексой анатомии Казанского университета. В 1833 г. защитил докторскую степень затем - профессор Казанского ун-та. Автор статей в медицинских изданиях.
Гамбурцев Александр  Сергеевич (1872 - ?), доктор  медицины. Окончил медицинский факультет МГУ. Работал  врачом  Московского воспитвтельного дома.

Гамбурцов Иван Павлович (ум. 14. 02. 1858), уездный врач, коллежский советник. Врач военно-медицинского ведомства, служил в Иркутске и Кяхте. Похоронен в Знаменском монастыре.

Гамель Иосиф Христианович (30.01. 1788, Сарепт - 10. 09. 1861, Лондон), доктор медицины, профессор, академик Петербургской Академии наук, действительный тайный советник. В 1811 г. окончил Петербургскую МХА с золотой медалью и  был оставлен при академии. Основной сферой научных интересов стало изучение и разработка электрических приборов и опытов с водолазными приборами. В дальнейшем  занимался  историческими изысканиями о разных изобретениях и открытиях в технических науках. В 1813 г. получил степень доктора медицины и был избран членом-корреспондентом Академии наук. Организовал несколько крупных мануфактурных выставок  в Москве и Петербурге, часто посещал Англию с научными целями.
Соч. Описание способа взаимного обучения по способам Белля, Ланкастера и др.СПб., 1820; Описание путешествия на Кавказ, предпринятого в 1628 г. по приказу царя Алексея Михайловича для отыскания серебряной руды. М., 1855; Описание Тульского оружейного завода. М., 1826; История железного производства в России. СПб., 1833 и др.

Гаммельман  Карл (ум. 14. 08. 1884, Петербург), доктор медицины, штаб-лекарь,  акушер Воспитательного дома в Петербурге в 1830-1850-х гг.

Гамбарашвили(Гамбаров) Габриель Григорьевич (1872, Гори - ? ), акушер, доктор медицины, профессор.Окончил гимназию в Тифлисн и поступил на юридический фак-тет МГУ, откуда был исключен за участие в революционной работе. Окончил медицинский фак-тет Гейдельбургского ун-та в Германии. С С 1908 г. рвботал в Москве в клинике проф. Снегирева. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию, с 1916 г. –профессор кафедры женских болезней МГУ. С 1920 г. – ав. Кафедрой гинекологии личебного фак-та Тбилиского н-та. С 1923 г. – проректор. Автор более 100 научных работ. Председатель Научного об-ва акушеров-гинекологов Грузии;  почетный член многих научных об-ств СССР.

Ган Александр Конрадович (1874-1918), врач, общетвенный деятель. Сын купца, Окончил Харьковский университет. В 1902 г. входил в Харьковский комитет РСДРП. Летом  1902 г. участвовал в совещании южных организаций в Полтаве, которое решило оказывать поддержку «Искре». В 1907 г. при выборах в III Государственную думу в Харькове был выставлен кандидатом от социал-демократической организации по городской курии. В 1917 г. примыкал к группе «Единство».

Гангарт Иван Иванович (1776? – 03. 04. 1825, Курская губерния), военный врач, штаб-лекарь,  коллежский советник. В 1788 г. поступил лекарским учеником в Петербургский сухопутный госпиталь. В 1790 г. назначен подлекарем в войска, расположенные в Олонецкой губернии. В 1797 г. – лекарь лейб-гвардии Кирасирского  ордена полка, в 1802. г. произведен в штаб-лекари. Участвовал в кампаниях против Швеции (1790), Франции (1806 - 1807), Турции (1809 – 1810). В время Отечественной войны  1812 г. – главный медик 2-армии. Был контужен во время  Бородинского сражения. В 1813 г. уволен со службы «за полученною контузией».

Ганицкий Антон Онуфриевич (1799 - 1848), доктор медицины. Медицинское образование получил в Краковском ун-те, где в 1831 г. получил степень доктора медицины за  диссертацию «De febre nervosa item de lithomia laterali». В 1832 г. поступил врачом в Варшавский госпиталь Младенца Иисуса. В 1836 г. назначен ординатором в Варшавский военный госпиталь; в 1838 г. переведен в Томский егерский полк.  В 1840 - 1844 гг. -  ординатор Седлецкого военного госпиталя, с   1847 г. служил старшим полковым лекарем; в 1848 г. переведен ординатором в Ловичский военный временный госпиталь, где умер от холеры. Автор публикаций в медицинских журналах.

Ганн фон Богдан (Готлиб) Иванович (05.08. 1785 – 30.01. 1845, Петербург), доктор медицины (1822), статский советник (1844). Служил врачом при бухгалтерии гоф-интендантской конторе. Автор статей в медицинских изданиях. Масон.

Ганн Федор (Фридрих) Иванович (22. 07. 1799 –  1858, Харьков), акушер, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1820 г.; в 1822 г. защитил докторскую диссертацию. С 1831 г. – акушер при Харьковской врачебной управе; в 1834 г. – ординарный профессор по кафедре акушерства, женских и детских болезней Харьковского ун-та, заведующий акушерской клиникой.  В 1837 - 1858 гг. – декан медицинского факультета.

Ганнушкин Петр Борисович (24. 02. 1875, деревня Новоселки Пронского уезда  Рязанской губернии -  23. 02. 1933, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1898 г. Ученик С. С. Корсакова и В. П. Сербского. С 1918 г. профессор кафедры психиатрии ИМУ. Создатель т. н. малой психиатрии (учение о пограничных состояниях между психической нормой и патологией и др.) обосновал клинические критерии отграничения конституционных психопатий. Участвовал в организации системы внебольничной психиатрической помощи в СССР, разрабатывал вопросы преподавания психиатрии, профилактики психических болезней. Создал крупную школу отечественных  психиатров. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
 Соч.: Избранные труды, М., 1964.

Ганотель Александр Иванович, доктор медицины.  В 1829 – 1833 гг.  – ординатор Голицынской больницы в Москве.

Гансон Эдуард Антонович, медикохирург (1837 г.) в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях.

Ганф Федор Богданович, доктор медицины,  статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1830 г. Служил в пехотных частяхи ординатром в Тифлиском госпитала. С 1850 г. - инспектор Тифлисской врачебной управы.  Автор статей в медицинских изданиях.

Гардер Давид Давидович (1769, Петербург – 24.07. 1833, Петербург),  хирург, офтальмолог, доктор медицины, лейб-медик Александра I, действительный статский советник. В 1803 г. получил степень доктора медицины в Дерптском ун-те. С 1817 г. жил в Петербурге. Состоял почетным членом Медицинского совета, членом комитета Петербургской глазной больницы и почетным членом  Медико-хирургической  академии. Автор  статей по медицине на немецком языке.

Гарднер Михаил Михайлович (1858 - 1922), гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил Иму в 1892 г.и был оставлен  помощником прозектора при кафедреы гистологии ИМУ, в 1896 г.  прозектор. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о гистогенезе  и строении эластической ткани».. Один из организаторов Московских Высших Женских курсов. Основатель и первый заведующий кафедрой гистологии (1907). Похоронен на  Рогожском кладбище в Москве.

Гарин Александр Павлович (1857 – после 1918?), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА 1887 г. Защитил докторскую диссертацию «О влиянии горячих воздушных ванн на азотистый обмен и усвоение азотистых частей пищи у  здоровых людей и нефритиков. Работал в различных лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. В 1913 г. служил в Петербургском губернском правлении.

Гарнич-Гарницкий Евгений Федорович (28.01. 1859, Харьков – 13.04. 1936, Белград), доктор медицины, общественный деятель.  Окончил Киевскую первую гимназию и  медицинский ф-т Киевского ун-та  св. Владимира в 1889 г. Был ординатором по кафедре сифилидологии и дерматологии у проф. М. И. Стуковенкова. Много времени и труда посвятил учреждению спортивных обществ, был вице-командиром Яхт-Клуба. Учредитель и председатель  атлетического  и гимнастического е общества, переименованное впоследствии в гимназическое общество «Русский Соколе».  Был одним из главных учредителей и первым начальником вольнопожарного общества, устроил клуб автомобилистов, был деятельным членом Киевских обществ: велосипедного, плодоводства, рыболоводства, охотничьего. Редактор киевской газеты «Новый век» (1906). После 1918 г. жил в эмиграции.

Гартман фон Бернгард Иванович  (1832? -  17.02.1874), доктор медицины, лейб-медик.  Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та в 1856 г., служил сначала во флоте, откуда перешел в гражданское ведомство, и был назначен в Витебскую губернию врачом по государственным имуществам. В 1872 г. назначен помощником врачебного инспектора в Калугу, затем врачебный инспектор и акушер в Калуге. По собственному желанию взял на себя обязанности врача местной тюрьмы, умер, заразившись там  тифом.

Гартман  Густав Иванович (1803 – 16.03. 1836, Петербург), доктор медицины. Автор статей в медицинских изданиях.

 Гартман фон Карл Карлович  (ум. 1888), доктор медицины и хирургии, лейб-акушер императрицы Марии Александровны, действительный статский советник. Принимал участие  в лечение наследника престола цесаревича Николая Александровича в 1864 г.

Гартье  Эдуард Эдуардович (1872 –  1959, Великобритания), педиатр, доктор медицины, статский советник.  Окончил ВМА. В 1900 г. защитил там же докторскую диссертацию «Поджелудочная железа плодов и новорожденных человека».   Приват-доцент клиники детских  болезней  ВМА, ординатор больницы святой Марии Магдалина в Петербурге (1898), старший ординатор Елизаветинской больницы дл малолетних детей; член Императорского Человеколюбивого общества.  В 1921 г. эмигрировал.
Соч.: Детская истерия. СПб., 1902; Ацидофильные бактерии кишечника детей. (К биологическому значению кишечных бактерий). СПб., 1910.

Гарусевич Яков (Иван) Семенович (09.01. 1863 – 17.09. 1929, Варшава), врач, член I и II, III и IV Государственной Думы от Ломжинской губернии. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та в 1886 г. Служил уездным врачом в Ломжинской губернии. Один из лидеров польского национального движения. После Февральской революции 1917 вошел в состав Временного комитета Государственной думы, многократно выступал за создание независимой Польши, считал, что вопрос о политическом устройстве будущего польского государства должно разрешить Учредительное собрание, составленное на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования из числа лиц, проживающих на польской территории вне зависимости от вероисповедания и национальности. В марте 1917 пытался найти поддержку у военного министра А. И. Гучкова и председателя Временного правительства князя Г. Е. Львова в деле создания национальных польских воинских формирований. Секретарь Национального польского комитета, созванного 2 апреля 1917 в Петрограде. Активно работал в польских национальных организациях, находившихся в России. После октября 1917 г.  жил в Петрограде на нелегальном положении до марта 1918 г., затем, воспользовавшись фальшивыми документами, выехал в Финляндию. До августа 1920 г. находился в странах Скандинавии. Вернувшись на родину в конце 1920 г., продолжал политическую деятельность. С 1922 г. депутат Польского сейма, в 1928 избран в Сенат. Продолжал также заниматься медицинской практикой. Похоронен в Варшаве на кладбище "Старые Повонзки".


Гаршина  (Золотилова) Надежда Михайловна (1859, Вологда – 1942?, 1952? Ленинград), врач, литератор. Родилась  в семье врача Михаила Евграфовича Золотилова. Окончила Волог. женскую гимназию (1876), затем Надеждинские акушерские курсы в Петербурге. С 1878 по 1885 г., врач, сверхштатный ординатор акушерской клиники  И.М. Тарновского.  С 1883 - жена и личный секретарь писателя В. М. Гаршина. После смерти мужа (1888) работала земским врачом в с. Волокославино Кирилловского уезда, затем в Вологодской психиатрической больнице. В 1921 г. переехала в Петроград, работала над переизданием произведений В. М. Гаршина, писала воспоминания о нем.  Часть книг писателя передала в Вологодскую обл. библиотеку.

Гарфинкель Герман  Леонович (1845 – после 1914), доктор медицины, тайный советник. Консультант Максимилиановской лечебницы и тюрьмы  предварительного заключения в Петербурге (1914).
Гарфункель Павел Яковлевич (1878, Петербург – 05.06. 1940, Ростов), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский ф-тет Харьковского ун-та в 1904. В 1904 – 1910 гг. – ординатор Петербургского Мариинского родовспомогательного дома. С 1910 г. – заведующий отделением в Еврейской больнице в Ростове. В 1928 г. защитил докторскую диссертацию «Об утолшении истмической части фаллопиевой трубы». С 1938 г. – профессор Ростовского акушерско-гинекологического ин-та.  Организатор и председатель Ростовского научного акушерского-гинекологического об-ва.
Гасперд  Август Фердинандович (1797, Кенигсберг - 06. 12. 1841, Петербург), доктор медицины, практиковал в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях.

Гассинг Александр Иванович (08. 06. 1778, Лифляндия - 07. 01. 1844, Петербург), доктор медицины и хирургии, адъюнкт-профессор, действительный статский советник, коллекционер. Медицинское образование получил в  Кенигсбергском и Йенском ун-тах. С 1800 г. – ординатор Петербургского морского госпиталя; с 1803 г. – адъюнкт-профессор Петербургской МХА. В 1829 г. – генерал-штаб-доктор флота. Собрал значительную коллецию русских литографических портретов, вошедшую впоследствии в собрание Д. А. Ровинского.

Гаттовский-Коломна  Иван  Иосифович (1860 – после 1917), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА.  В 1894 г. защитил в ВМА доктрскую диссертацию «К вопросу об анатомических изменениях утопленников».Ординатор Николаевской детской больницы (1898), врач Петербургских императорских театров. Председатель гимнастического общества «Польский сокол» (1914)

Гаугер Карл Федорович (20.10. 1793, Дерпт – 29.05. 1878, Петербург) доктор медицины, тайный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та, служил военным врачом. В 1814 г. защитил докторскую диссертацию. С 1820 г.  служил в Государственной экспедиции для ревизии счетов и в Морском ведомстве. В 1841 г. – член Петербургского физиката. С 1846 г. – старший врач адмиралтейских лазаретов, в 1852 г. – инспектор Петербургского физиката. Инициатор создания Мариинского комитета для вдов и сирот врачей.

Гаудринг Эдуард  Александрович (1857 – после 1913), доктор медицины,  врач  Мариинской больницы  в Москве. Автор статей в медицинских изданиях.

Гауер  Иван Григорьевич, доктор медицины, врач при  Счетной экспедиции (1837 г.). Автор статей в медицинских изданиях.

Гаузнер  Иосиф  Петрович (1863 – после 1900),  ординатор Рязанской губернской  земской  больницы, коллежский асессор.  Автор статей в медицинских изданиях.

Гауровиц Иван Самойлович (1803, Копенгаген - 05. 06. 1882, Вена), организатор флотской медицины, гигиенист, лейб-медик,  действительный тайный советник. Датчанин по происхождению,  был принят на русскую службу  в 1825 г. В 1832 г. - врач Александровского кадетского корпуса. В 1838 г. назначен в Морское ведомство; с 1843 г. – лейб-хирург. В 1854 г. – генерал-штаб-доктор Балтийского флота. Откомандирован в Крым, Симферополь и Севастополь для надзора за раненными и больными морскими чинами (1855). Командирован в Германию, Бельгию и Францию, для обозрения военных госпиталей, казарм и других предметов по военно-медицинскому управлению (1856).  С 1859 г. – главный инспектор медицинской части Морского ведомства. Много сделал для улучшения военно-морской медицинской службы и условий быта на военных кораблях. В честь  И.С.   Гауровица в 1849 г. был назван мыс в Охотском море.  Автор книги «Органическое развитие человека  по новейшим исследованиям науки» (1873).
Соч.: Обзор болезней и распоряжений по медицинской части на Балтийском флоте в кампанию 1856 г. СПб., 1856; Краткое руководство морским врачам для осмотра и освидетельствования преимущественно в судебно-медицинском отношении. СПб., 1858; О шерстяных рубашках во флоте. // Морской сборник. 1859. №9; О введении военной гимнастики на флоте. // Морской сборник.1872. № 7.

Гаусман Адольф Карлович (1849 – 28.10. 1886. Гатчина), доктор медицины,  военный врач. Окончил МХА в 1875 г. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  Врач Гатчинского Николаевского сиротского  института в 1878 – 1886   гг., и одновременно  санитарный врач в Гатчине.  Автор воспоминаний «Описание действий летучих санитарных отрядов Общества Красного Креста в отряде генерала Гурко» СПб., 1878.

Гаусман Федор  Оскарович (20.10. 1868 – 1944), терапевт, доктор медицины, профессор. Академик Белорусской академии наук (1933). Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1895г.  Служил военным врачом. В 1901 —1902 гг. работал в Берлине сверхштатным ассистентом у профессора Эвальда. С 1903 г. до 1909 г. работал в Орле.   Основатель и директор госпитальной терапевтической клиники  Минского государственного медицинского института в 1924 -1941 гг. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.  Разработал метод глубокой топографической пальпации желудочно-кишечного тракта.


Гвоздев Алексей Алексеевич (03.09. 1859, Москва - 1917), врач, член I Государственной Думы от Тульской губернии, октябрист. Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал врачом, затем земским начальником Богородицкого и Крапивинского уездов Тульской губернии. Уездный предводитель дворянства.

Гвоздев Иван Михайлович (1827, Старица Тверской губернии – 14.11. 1896, Петербург), доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский  факультет ИМУ в 1855 г. и был оставлен ассистентом  при госпитальной клинике ун-та. Прошел стажировку в клиниках Вены, Праги, Магдебурга. В  1865 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения медицинского правоведения». С 1866 г. – профессор кафедры судебной медицины в Казанском ун-те.
Соч.: К учению о телесных повреждениях. Казань, 1885; О врожденных и приобретенных свойствах детей, как зачаток преступности взрослых. Казань, 1886; Первичный наружный осмотр мертвого тела.  Казань, 1887; Судебно-медицинские данные в руках юристов. Казань,  1889.

Ге Александр Генрихович (26. 10. 1842, Казань – 01. 07. 1907, Петербург), доктор медицины, профессор, один из основоположников отечественной дерматологии.  После  окончания медицинского  факультета Казанского ун-та в 1865 г. был оставлен  для приготовления к профессорскому званию по кафедре кожных и венерических болезней. В 1868 г. защитил  докторскую  диссертацию «О физиологическом действие  хинина на организм высших животных» и был командирован  за границу. В 1872 г. получил звание приват-доцента в Казанском ун-те, в 1873 г. — доцент. В  1888 г. был назначен ординарным профессором.  Создал в Казани одну из первых русских образцовых клиник, которая стала научно-лечебным центром всего Поволжья.  Принимал деятельное участие во врачебно-общественной жизни, будучи участником Пироговских съездов, был одним из председателей кожно-венерологической секции.
Соч.:  О причинах значительного распространения сифилиса и о мерах против него. СПб., 1882; Курс венерических болезней. Казань, 1892.

Гебауэр Юстин Юстинович, доктор медицины, в  службе с 1827 г., ординатор Нарвского госпиталя 1844 г., статский советник.

Геблер фон Федор Васильевич (15. 12. 1782, княжество Рейсс – 09. 03.1850, Барнаул), доктор медицины и хирургии,  член-корреспондент Академии Наук, естествоиспытатель-энтомолог, статский советник (1830). В 1802 г. защитил диссертацию «De asthenia indirecta» и  получил степень доктора медицины и хирургии Йенского унивенрситета. Поступил в 1808 г.  на русскую службу и выдержал экзамен при МХА. В  1809 г. был назначен врачом в Колывано-Воскресенский горный округ и  получил чин коллежского асессора. В 1810 г. переведен в Барнаульский госпиталь. По истечении контракта в 1816 г. был назначен лекарем в Салаирский госпиталь. В 1818 г. переведен в Барнаульский госпиталь; в 1820 – 1849 гг. -  главный врач Колывано-Воскресенского горного округа. В 1836 г. принял русское подданство..  (1833). В 1833 г. был избран в члены-корреспонденты Академии Наук. Кроме того, был членом обществ: Русского сельскохозяйственного, Русского географического, Минералогического в Йене, Рейнского натуралистов в Майнце, французского энтомологического и почетным членом Штетинского энтомологического общества. Был награжден  орденами св. Владимира 4-й ст.  (1821), св. Анны 2-й ст.

Гедройц Вера Игнатьевна (07.04. 1870, село Слободище, Орловская губерния —  1932, Киев), княжна, доктор медицины (1912), писательница. Одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру Ученица В. В. Розанова в Брянской прогимназии. В 1898 г.  с отличием окончила медицинский факультет ун-та в Лозанне (Швейцария), работала в клиниках Лозанны. С 1899 г. работала в заводских больницах Калужской губернии. В  1903 г. получила  Московском ун-те  звание «женщина-врач».  Участница русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1906 г. -  главный хирург Жиздринского уезда. С  1909 г. старший ординатор Царскосельского дворцового госпиталя.  В 1912 г. защитила в Московском ун-те вторую  докторскую диссертацию «Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу Ру на основании 268 операций». Старший врач Царскосельского дворцового лазарета для раненых солдат во время Первой мировой войны. С 1917 г. была на Юго-Западном фронте корпусным хирургом,  получила ранение. С 1919 г. работала  в киевской  клинике челюстно-лицевой хирургии. С  1921 г.  приват-доцент факультетской хирургической клинике Киевского медицинского института, где, читала курс детской хирургии. В 1923 г.  была избрана профессором кафедры, с 1929  г. - заведующая кафедрой факультетской хирургии. В 1930 г.  уволили из ун-та без права на пенсию.
 Писательница и поэтесса (псевдоним Сергей Гедройц); автор книги «Беседы о хирургии для сестер и врачей» (1914), сборника «Стихи и сказки» (1910), включающего повесть в стихах «Страницы из жизни заводского врача», сборника стихотворений «Вег» (1913), автобиографических повестей «Кафтанчик» (1930), «Лях» (1931), «Отрыв» (1931) и др.  Похоронена в Киеве на Спасо-Преображенском (ныне Корчеватском) кладбище.


Геденберг  Федор Федорович, доктор медицины. Медицинское образование получил в Дерптском  ун-те, где в 1815 г. был удостоен степени доктора медицины за диссертацию «De differentia et similitudinibus hipochondriae et hysteriae».  Занимался врачебной практикой в Петербурге.

Гедехен   фон Адольф (Александр) Александрович  (22. 02. 1805 -  27.03. 1884, Петербург), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та и  поступил на службу  флотским врачом. Во время русско-турецкой войны (1829) служил в качестве врача на фрегате "Лович».  После выхода в отставку был профессором и директором Петербургского повивального института. С 1848 г. служил врачом при канцелярии Министерства финансов. Погребен на Смоленском Евангелическом кладбище в Петербуре.

Гезеллиус Франц Федорович (1840?, Мекленбург — 11.03.1900) , доктор медицины и хирургии.  Работал в Петербурге. В 1868 г. изобрел аппарат для трансфузий крови, представлявший сочетание скарификационного ножа и кровососной банки (Capillar Bluttransfusor). В 1875 г. обратился в Главное управление по делам печати с прошением разрешить ему издавать в Петербурге без предварительной цензуры ежедневную газету на немецком языке. Его ходатайство было удовлетворено, и 30.11.  1875 г. первый номер “St.Petersburger Herold” увидел свет. Составитель-издатель  Календаря для врачей на 1869 г. и Терапевтических новостей.

Гейбель Карл Георгиевич (25.09.1839, Валк Лифляндской губернии – после 1900?), фармаколог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил с золотой медалью медицинский факультет Дерптского ун-та в 1861 г. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О всасывании йодистого калия различными органами». В 1865 - 1876 гг. – приват-доцент; в 1876 г. – экстраординарный; в 1882 г. – ординарный;  с 1890 г. – заслуженный профессор Киевского ун-та св. Владимира. В 1865 - 1868 гг. и 1877 - 1897 гг. – заведовал кафедрой фармакологии. В 1890 - 1897 гг. – декан медицинского факультета. С 1898 г. -  в отставке.
Соч.: Исследования над изменением состава крови при хроническом отравлении мышьяком.// Военно-медицинский журнал. 1868; Об  отношении ЦНС к процессу всасывания. // Современная медицина. 1873.

Гейденрейх Людвиг Людвигович (1846 – 1920, Одесса), бактериолог,  доктор медиинских наук. Окончил МХА в 1869 г.  Служил уездным врачом на Валдае, затем ординатором Петербургского воспитательного дома. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «О паразите возвратной горячки и морфологических изменениях крови при этой болезни» и был командирован для стажировки в лабораториях Р. Коха, Л. Пастера, П. Эрлиха. С 1887 г. – приват-доцент Военно-медицинской  академии, где организовал бактериологическую лабораторию. С 1889 г. – главный врач Виленского, с 1903 по 1911 гг. – Одесского окружного военных госпиталей. Автор более 50 научных работ по микробиологии, инфекционной патологии, военно-санитарного дела.

Гейкинг  фон Эдуард  Андреевич (1855 – после 1914), барон, доктор медицины, статский советник, старший врач детской больницы принца Ольденбургского в Петербурге.

Гейман Григорий Ефимович (1771, Германия – 17.03. 1843,  Москва), доктор медицины, надворный советник. Прибыл в Россию в 1807 г. по вызову русского правительства для оказания помощи раненным солдатам. Переехав в Москву, работал врачом Мариинской больницы.

Гейман Родион Григорьевич (23.05. 1802, Вильно  – 09.06. 1865, Москва), химик, доктор медицины, кандидат философии,  профессор, действительный статский советник. Сын предыдущего. В 1817 г. получил в Виленском ун-те степень кандидата философии. В 1821  г. окончил Московский  ун-т и Московскую МХА. В 1822 г. защитил докторскую диссертацию «О пользе химии в медицине». С1826 г. – адъюнкт по кафедре химии, в 1833 г. – ординарный профессор ИМУ.

Геймбергер Егор Иванович. Участник Отечественной войны 1812 г.
Младший лекарь 1-го класса Копорского пехотного полка. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном. «За успешное подание помощи раненым» награжден подарком в 250 рублей.

  Гейнац  Владимир  Николаевич (01.01. 1868 – после 1914), доктор медицины, надворный советник, приват-доцент ВМА, врач Петербургского  жандармского управления. Окончил ВМА в 1891 г., с 1891 г.  служил   в Петербургском клиническом военном  госпитале, в 1900 -1916 гг. врач Санкт-Петербургского жандармского дивизиона. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Старое и новое о щитовидной железе».  Приват-доцентом ВМА. Преподавал в зубоврачебной школе Пашутина. ;Врач Николаевского клиническог госпиталя. Был награжден орденами св. Станислава 3-ст, св. Анны 3 ст.

Гейнденрейх Людвиг Людвигович (1846 – 1920), бактериолог, доктор медицины, приват-доцент. Окончил МХА в 1869 г. Служил уездным врачом, затем врачом в Петербургском воспитательном доме. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «О паразите возвратной горячки и морфологических изменениях крови при этой болезни». С 1887 г. приват-доцент ВМА. В 1889 г. – главный врач Виленского, с 1903 - 1911 гг. – Одесского окружного военного госпиталя. Организовал при клинике внутренних болезней ВМА бактериологическую лабораторию. Участвовал в экспедициях в Туркестан для изучения кожного лейшманиоза. Автор более 50 работ по микробиологии, инфекционной патологии, санитарии и военно-санитарному делу.
Соч.: Методы исследования низших организмов. СПб., 1885; Пендинская язва. СПб., 1888.

Гейнрих Христиан Людвигович (1803 – 1855), доктор медицины. В 1828 г.  получил в Йенском ун-те  степень доктора медицины за диссертацию «De polyporum cordis genuinorum natura et origine». В том же году поступил на русскую службу, служил корабельным врачом на Балтийском флоте, затем старшим врачом морского госпиталя в Севастополе.

Гейрот Федор  (Фридрих-Август-Вильгельм) Федорович (29.12. 1776, Келора, Тюрингия - 26.01. 1828, Петербург), терапевт, доктор медицины и хирургии, профессор, лейб-медик, академик МХА, действительный статский советник. Получил в Германии медицинское образование и степень доктора медицины и хирургии. В 1801 г. приехал в Россию,  после сдачи экзамена в Медицинской коллегии,  зачислен в Военно-сухопутный госпиталь. В 1802 г.  был назначен адъюнктом на кафедру патологии и терапии  МХА. В 1804 г. участвовал в ликвидации эпизоотии сибирской язвы. С 1810 г.   член-корреспондент МХА; в 1811 г. назначен главным доктором  Петербургского военно-сухопутного госпиталя. В 1812 - 1814 гг. заведовал военными госпиталями в Витебске и Вильно. В 1817  - 1828 гг. профессор и заведующий кафедрой терапевтической клиники МХА. С 1820 г. – вице-директор Медицинского департамента; с 1825 г. – лейб-медик; с 1827 г. – академик МХА. В 1823 - 1828 гг. – главный редактор «Военно-Медицинского Журнала».

Гейслер Федор Карлович (11. 10. 1860, Нарва – после 1914), доктор медицины, приват-доцент клиники внутренних болезней ВМА, статский советник. Сотрудничал в  журнале «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии».

Гейфельдер Иоганн-Фердинанд (19. 01. 1798 – 21.06. 1866, Висбаден),  доктор медицины и хирургии, профессор, действительный статский советник. Медицину изучал в ун-тах Берлина, Йена, Вюрцбурга. Степень доктора медицины получил в Бреславле в  1820 г. за диссертацию «De prosopalgia Fothergilli». Кроме обширной врачебной практики,  много времени уделял  медицинской литературе, сотрудничал в Harless' Rheinische Jahrbьcher, Берлинском медицинском энциклопедическом словаре, Riest's Handbuch der Chirurgie. В 1833 г. -  лейб-медик князя Карла   Гогенцоллерн-Зигмаринген,  начальник медицинского управления княжества. С 1841 г. профессор хирургии и офтальмологии, директор хирургической клиники Эрлангенского ун-та; в 1850 – 1854 гг.  заведовал ун-тскими клиниками. В 1855 г. был  приглашен  в Россию и назначен главным хирургом при русских войсках в Финляндии. С 1855 г. служил  профессором-консультантом в  Петербургской больнице для чернорабочих. Затем  был старшим ординатором в 1-м Петербургском  военно-сухопутном госпитале. В 1867 г. был представителем русского правительства на международном конгрессе в Париже.

Гейфельдер Оскар Фердинандович (07.04. 1828, Трир, Германия - 21. 05. 1890, Чарджоу), военный хирург, доктор медицины, статский советник. Медицинское образование получил в Германии, в 1850 г. получил степень доктора медицины в Эрлангене. С 1854 г. - на русской службе. В 1861 г. – ординатор 1-го Петербургского  военно-сухопутного госпиталя. Во время франко-прусской войны 1870 г. был командирован на театр военных действий и работал в полевых госпиталях. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1880 г. –  главный доктор Грозненского военного госпиталя. Участвовал в Ахал-Техинской военной экспедиции, под командованием генерала Скобелева. Впоследствии  был  главным доктором Пятигорского военного госпиталя и старшим врачом Закаспийской железной дороги. Автор ряда научно-практических статей в медицинских журналах


Геловани Аслан Георгиевич ( 1860 -1919), князь, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета.  Многие годы работал врачом в различных регионах Грузии. Женат первым браком на княжне Мариам Лордкипанидзе, вторым на дворянке Саре Николаевне Джапаридзе.


Гельвиг Роман Иванович (12.09. 1873, Липецк – 02.10. 1920, Симферополь), анатом, доктор медицины. Сын инженера.  Окончил естественное отделение Петербургского ун-та (1897) и с отличием медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1902 г.  Работал помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии Киевского ун-та. С 1907 г. прозектор  по кафедре нормальной анатомии Киевского женского  медицинского  института. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «О форме тазобедренного сустава».     С 1918 г. профессор анатомии, декан медицинского факультета, исполняющий обязанности,  затем ректор  Таврического ун-та.

 Гельмгольц Александр Федорович (16.05. 1810, Гатчина – 1880, Гатчина), доктор медицины, почетный гоф-медик. Окончил МХА. С 1837 г.  - младший лекарь, в 1858 – 1880 гг. -  старший врач городского  госпиталя в Гатчине.

Ген Анатолий Александрович (28.02. 1847 – 03.02. 1908)), военный врач, старший врач полевого лазарета во время  русско-турецкой войны 1877-1878 гг., статский советник (1898). Служил в дирекции Императорских театров (1897). Автор воспоминаний «Этапный лазарет государыни-цесаревны в Турецкую кампанию 1877 – 1878», опубликованных в журнале «Вестник Европы» (1878, кн. 7).

Генделиус Иван Антонович, штаб-лекарь, надворный советник. В 1804 – 1808 гг. ординатор Голицынской больницы.

Гендель  Станислав Осипович (1811 – 04.03. 1880, Петербург), доктор медицины, гоф-медик, действительный статский советник. Автор ряда научно-практических статей в медицинских журналах

Генкин Михаил Семенович (1854—1935), санитарный врач, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1881 г., работал фабричным врачом в Москве, с 1887 г.— в Калуге, действительный член Общества калужских врачей. Его дочь – член Нижегородской боевой дружины Ольга Михайловна Генкина была убита толпой в 1905 г. в Иваново-Вознесенске.

Геннинг Иван  Яковлевич (29. 12.  1758, Данцинг  –  06.10.  1831, Петербург), доктор медицины, гоф-хирург, энтомолог. Медицинское образование в Кенигсбергском ун-те. Прибыл в Россию в 1779 г.;  в 1781 г.  поступил на службу полковым лекарем. В 1790 г.  произведен в штаб-лекари и переведен в лейб-гвардии Семеновский полк; в 1796 г.  был назначен гоф-хирургом. В  1797 – 1827 гг. был  причислен к Кабинету Его Величества. В 1828 г.  передал собранную им библиотеку по медицинским и естественным наукам Гельсингфорскому ун-ту. Занимался  энтомологией; некоторые, найденные и описанные им насекомые, названы по его имени Henningia. Состоял членом Московского Общества испытателей природы. Участвуя в ликвидации эпидемии холеры в Петербурге,  заразился сам и умер.

Геннинг Николай Карлович (ум. 1911?),  старший врач 24-й артиллерийской бригады. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Позднее – военный  врач в Вильно.

Геннинг Феодор Христианович (26 10. 1796 - 1845), доктор медицины, статский советник. Медицину изучал в Берлине и Дерпте. В  1823 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Enthymemata quaedam circa partum in genere». Занимался частной практикой в Риге,  в 1825 г. был назначен уездным врачом в Сапожок Рязанской губернии.

Гентер Герман Генрихович (1881, Петербург – 27.10. 1937, Ленинград), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1904 г., Работал в Обуховской больнице и Рнтербургском родовспомогательном заведкемм. В 1913 гзащитил докторскую диссертацию «Преждевременное отделение нормально расположнгглшл детского места». С 1913 г.- приват-доцент. Участник Первой мировой войгы. С 1925 е. – профессор кафедры акушерства акушерско-гинекологической клиники. Автор более 60 научных работ. Похоронен на Смоленском кладбище.
Генц Андрей Леберехт (1780 – 04. 04.  1823, Петербург), штаб-лекарь. Автор ряда научно-практических статей в медицинских журналах.

Генрици Александр Александрович (1824 – 1895), доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в 1847 г. В 1857 г защитил докторскую диссертацию. Участник обороны Севастополя. С 1856 г. главный врач Киевского военного госпиталя, помощник Одесского Военно-медицинского инспектора. Затем Финляндского Военно-медицинского инспектора.

Генрихсен Карл Романович (1838, Петербург – 21.04. 1898, Одесса), доктор медицины. Окончил 1-ю Московскую гимназию и медицинский факультет ИМУ  с отличием в 1863 г. В 1868 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О  некоторых составляющих частях мочи женщин во время беременности, родов и послеродовом периоде». В 1876 – 1878 гг. работал в Одесской городской больнице (ординатор, заведующий отделением, старший врач). Затем занимался частной практикой

Георгиевский Борис Александрович (1869 – после 1915), доктор медицины, коллежский советник. Работал ординатором  Петербургской барачной больницы в память С.П. Боткина,  врачом 1-ой Петербургской гимназии. В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о лейкоцитозе у животных, лишенных селезенки». Автор ряда научно-практических статей в медицинских журналах

Георгиевский Иван Васильевич (1790? – после1831?), анатом, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1812 г. и был направлен в военный госпиталь в Смоленской губернии. В 1813 – 1826 гг. – прозектор анатомии ИМУ; в 1816 г. защитил докторскую диссертацию «De aneurismate, adnexis tribus observationibus». В  1827 – 1828 гг. – ординатор Московском военном госпитале, затем до конца жизни -  врач при Московском коммерческом училище.
Соч.: Афоризмы, или Главные основания физиологии, патологии и терапии, предложенные проф. Брусе. Пер. с франц., М., 1824;  Сергиевские (Бугурусланского уезда) минеральные воды по собственным 5-летним наблюдениям. // Вестник естеств. наук и медицины.  1829, кн.  II;   О мокротной лихорадке. // Вестник естеств. наук и медицины.  1831, кн. II.

Георгиевский Константин Николаевич (1867, Петербург - 1933, Ленинград), терапевт, инфекционист, доктор медицины, профессор. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о действии препаратов щитовидной железы на животный организм». Профессор, заведующий терапевтической  клиникой медицинского факультета Харьковского ун-та (1904 - 1923) и Ленинградского института усовершенствования врачей с 1923 г. Редактор «Харьковского медицинского журнала» с 1906 г.; один из основателей журнала «Врачебное дело». Основные труды посвящены изучению инфекционных и паразитарных болезней, патологии пищеварения, крови и желез внутренней секреции.

Гепнер Карл Федорович (07.10 1833, Митава - 10.10. 1874, Петербург), анатом, хирург, доктор медицины, профессор.        Окончил МХА с  серебряной медалью в 1859 г. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию  «О третьей сжимающей прямую кишку  мышце». В 1866-1868 гг. преподавал курс описательной анатомии в МХА и пластическую анатомию в Академии художеств. Прошел заграничную научную стажировку; участвовал в франко-прусской войне 1870 г. в качестве военного врача. В 1871 г. – адъюнкт-профессор, с 1873 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МХА.
Соч.: Военно-хирургические наблюдения во время франко-германской войны 1870 г. СПб., 1872; Краткое руководство оперативной хирургии. СПб., 1876, 1880. Вып. 1-2.

Герарди Франц Петрович (1792 – 20. 10. 1857, Тифлис), военный врач, доктор медицины, статский советник.  Медицинское образование получил в Германии, в 1818 г. сдал лекарский экзамен в Харьковском ун-те и был отправлен полковым врачом на Кавказ. В 1833 г. – старший врач русских войск  в Грузии. В 1840 г. без экзамена был удостоен степени доктора медицины. В 1859 г. – главный доктор Тифлисского военного госпиталя; с 1856 г. – старший доктор войск Кавказской линии; с 1857 г. – помощник штаб-доктора Кавказского корпуса. Действительный член Общества русских врачей.

Гервер Александр Владимирович (1873 - 1939),  психиатр, невролог, доктор  медицины, профессор. Потомственный дворянин.  Окончил ВМА в 1896? г. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «О мозговых центрах движений глаз». Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Приват-доцент по кафедре психиатрии ВМА, ординатор Николаевского военного госпитале, старший врач больницы  св. Николая  Чудотворца. Медицины. Профессор  психиатрии  Психоневрологического института в 1916-1923 гг.  Ректор Государственного института медицинских знаний (1923-1930), президент Психоневрологической академии (с 1927 г.), ректор Государственного института медицинских знаний (1923-1930), президент Психоневрологической академии  с 1927 г.  С 1932 г. член  ВКП(б).

Герзони Иосиф Леонтьевич (1872- после 1917), доктор медицины,  директор частного гинекологического инетитута  в Петербурге. Распрядительный директор товарищества «Медицина». Статсткий  советник.


Геркен Николай Александрович (18. 12. 1863, Казань – 08.03. 1933, село Мариинский Посад Чувашия),  доктор медицины,  профессор. Окончил медицинский  факультет  Казанского  ун-та в 1888 г., служил земским врачом в Спасском уезде  Казанской губернии. В 1892 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «К вопросу о пролиферирующих кистах челюстей и гайморовой полости». В 1892 - 1896 гг. служил в Томском ун-те прозектором оперативной хирургии и анатомии.   В 1897 г. назначен экстраординарным профессором  кафедры оперативной хирургии Казанского  ун-та,  в  1904 -1910 гг. – профессор кафедры хирургической патологии с десмургией и учением о переломах и вывихах того же ун-та, заведующий кафедрой  факультетской хирургии  в 1910-1926 гг. В 1907-1909 гг.   редактировал «Казанский медицинский журнал».  В 1909–1927 гг.  был директором клиники, заведовал кафедрой хирургии Казанского ун-та. В 1927 г. переехал в Мариинский Посад, в районной больнице служил  хирургом-консультантом до конца своей жизни. Похоронен в больничном саду. Его имя носит Мариинско-Посадская больница.


Герман Людвиг-Эрнст (01.05. 1801, Дрезден – 18.03. 1836, Петербург), доктор  медицины, участник русско-турецкой войны  1828 - 1829 гг. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

Германн Федор (Фридрих) Федорович (22.03. 1811, Петербург – 15. 11. 1892, Петербург), доктор медицины, тайный советник. Окончил Петербургскую МХА с серебряной медалью в 1833 г. и был направлен в Обуховскую больницу, в которой проработал почти 60  лет, пойдя путь от младшего ординатора до главного доктора. Член многих российских и зарубежных научных и врачебных обществ, член Медицинского совета Министерства внутренних дел (1878), автор многочисленных научных публикаций в медицинских изданиях.  Автор исследований по возвратному тифу, цереброспинальному менингиту и сибирской язве.  Его книга «Исторический очерк Обуховской больницы за 100 лет» (СПб., 1884) содержит богатейший материал к статистике главнейших заболеваний населения Петербурга.

Гертелер Богдан Иванович, доктор медицины, гоф-хирург (1806 - 1824 г.)


Герцен Петр Александрович (26.04. 1871, Флоренция, — 02. 01. 1947, Москва),  хирург, доктор медицины, член-корреспондент Академии наук  СССР (1939), заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Внук А. И. Герцена. Медицинское образование получил в Лозанне (Швейцария).  С 1898 г. работал ординатором в Старо-Екатерининской больнице в Москве. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование о действии на почки веществ, возникающих в крови при иммунизации животных почечной тканью или при повреждении почек» и получил звание приват-доцента.  С 1917 г. - профессор медицинских факультетов 1-го  и 2-го (с 1918) Московского ун-тов; в 1922 - 1934  гг. директор института для лечения опухолей (ныне Центральный онкологический институт им. П. А. Герцена);  с 1934 г. директор хирургической клиники 1-го Московского медицинского института. Впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки (1907); предложил новые операции при мозговых грыжах, при бедренных грыжах, при лечении слюнных свищей, способ соединения желчного пузыря с кишечником и др. Один из новаторов хирургического лечения заболеваний селезенки, вегетативной нервной системы. Первым в СССР начал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний, разрабатывал проблемы урологии. Создал крупную школу хирургов, один из основоположников онкологии в СССР.   Член Международного общества хирургов. Председатель Русского хирургического общества (1926 - 1928,1935 - 1936). 
 Соч.: Хирургическое лечение травматических аневризм (по наблюдениям русско-японской войны и последующих лет). М., 1911. О некоторых новых способах обеззараживания рук и операционного поля. М., 1911, О кровотечениях, М.—Л., 1940; О границах оперативного лечения раковых опухолей в связи с их патологическими свойствами. //  в кн.: Вопросы онкологии, т. 5, [б. м.], 1934; Введение в клинику хирургических форм рана. // Новая хирургия.  1930. Тт. 11, № 7; О раке языка. // Новый хирургический архив.  1928. Т. . 16, № 3;  Избранные труды, М., 1956 (список научных трудов).

Герценштейн Григорий Маркович (14.10. 1851 – 03.04. 1899, Петербург), гигиенист, доктор медицины. В 1874 г. окончил  МХА. Служил военным врачом. С 1879 г. в отставке.  В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Сифилис в России». С  1887 г.  - приват-доцент ВМА по курсу  медицинской географии и статистики. Редактор журнала «Практическая медицина» в 1892 – 1899 г. автор статей в медицинских изданиях, Медицинской  Энциклопедии,  Энциклопедическом  словаре издательства Брокгауза Ф.А., Ефрона  И.А.

Герценштейн Ульрих Леонович (1837 – 1898), доктор медицины,  приват-доцент  офтальмологии Харьковского  ун-та.

Герцог Федор Иванович (1785  - 27. 02. 1853),  доктор медицины и хирургии, психиатр, статский советник. В  1818 г. открыл в Москве больницу для душевнобольных, существовавшую до 1825 г. В 1826 - 1832 гг. исправлял должность присутствующего в Московской медицинской конторе. В 1830 г. открыл первую частную психиатрическую клинику в Москве  («Частное заведения для пользования ума лишенных» на Красносельской ул.), которую возглавлял до конца жизни.  С 1832 г. старший врач психиатрической больницы  Всех Скорбящих в Петербурге.  Состоял  членом Медицинского совета Министерства внутренних дел.
Соч.:  Очерки психиатрии. СПб., 1853.

Герцог Павел Федорович (27.07. 1830, Москва – 11.07. 1883, Петербург), психиатр, доктор медицины. Сын Ф.И. Герцога. Окончил  Петербургскую  Ларинскую  гимназию и  МХА в  1853 г. Служил врачом в больнице св. Марии Магдалины и в Максимилиановской лечебнице. С 1855 г.  ординатор в больнице Всех Скорбящих.  Один из основателей Петербургского общества психиатров.  Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петербурге.

  Гершензон Абрам Осипович (1868, Кишинев Бессарабской губернии -  1933, Одесса),  педиатр, организатор здравоохранения. Брат литературоведа М. О. Гершензона. Родился в семье поверенного и мелкого коммерсанта. Окончил 1-ю  Кишиневскую  гимназию и медицинский  факультет Киевского университета св. Владимира в 1893 г. Заведовал амбулаторией Общества попечительства о больных детях в Одессе и санаторной станцией на Хаджибейском лимане. В 1899 г.  стал председателем правления  «Общества попечения о бедных и бесприютных еврейских детях». В 1901 г. организовал первую в России «Каплю молока» (детскую консультацию для пропаганды грудного вскармливания и консультативной помощи кормящим матерям), где молочные смеси отпускались амбулаторно по назначению врача искусственно вскармливаемым детям. В 1907 г. в Одессе основал одну из первых в России консультаций для грудных детей. Занимался проблемами борьбы с детской заболеваемостью и смертностью.  Популярная брошюра А. О. Гершензона для матери «Как кормить грудного ребенка и как с ним обращаться» выдержала несколько изданий на русском, украинском и еврейском (идиш) языках. Один из учредителей  Одесского общества детских врачей.

Геслинг Николай Филиппович (26.06.1778 - 31.10.1851), военный врач,  статский советник. Участник Отечественной войны 1812 г.. Из семьи купца Выборгской губ.  05. 08.1791 г. поступил волонтером в Мед.-хирургич. ин-т, с 19.5.1796 практикующий лекарь. С 27.1.1797 по 5.3.1800 г. служил в лейб-гвардии Егерском батальоне. В 1800 г. назначен штаб-лекарем при С.-Петербургской полиции. С 1806 г. старший лекарь Костромского мушкетерского полка. 20.05.1807 г. определен дивизионным доктором 3-й пехотной дивизии, в кампанию 1807 г. против французов был в сражении при Гейльсберге.  С 05. 03.1812 г. полевой генерал-штаб-доктор 1-й Зап. армии, отличился при перевязке ран в ходе Смоленского сражения. Во время сражения при Бородине руководил организацией медицинской помощи раненым, лично делал хирургические операции. В дальнейшем находился под огнем в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Красном. За отличие награжден орденом. св. Анны 2-й ст. 28. 02. 1813 г.  по представлению М. И. Кутузова пожалован пенсионом 1500 руб. в год. С 29.3.1813 гл. директор подвижных госпиталей действующей армии. 20.2.1814 признан доктором медицины и хирургии МХА и за отличную службу 23.4.1814 пожалован чином статского советника. В 1814 г. определен штаб-доктором в Гвардейский корпус. 24.10.1817 уволен в отставку с пенсионом 3000 руб. в год. Возвратился на службу в 828 г., назначен инспектором аптекарской части по армии. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.
Награжден орденами св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст.,  австр. орд. Леопольда 3-й ст.; прус. орд. Красного Орла 3-й ст.; франц. орд. Поч. легиона.


Гесс Герман  Иванович (26 07 1802, Женева – 30. 11. 1850, Петербург),  доктор медицины, академик, статский советник, химик, основатель термохимии.  С детства жил в России, где отец был придворным художником. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та. В  1825 г. защитил докторскую диссертацию о химическом  составе и целебных свойствах минеральных вод России («Nonnulla de fontibus medicatis, praesertim in Ruthenia obviis»).  Прошел стажировку по аналитической химии в Стокгольме  у профессора  Берцелиуса, а затем сопровождал профессора геогнозии Отто Энгельгардта в экспедиции по Уралу (1827). Служил врачом в Иркутске. Исследовал Туркинские горячие минеральные воды близ Байкала. С 1828 г. адъюнкт Петербургской Академии наук; с 1830 г. экстраординарный академик. В 1832 г. -  ординарный профессор химии и технологии в Главный педагогический институт и профессор кафедры химии в Горном институте. В 1835 г. был членом комиссии по устройства  водопровода в Петербурге. Открыл четыре новых  минералов: вертит (1830), уваровит (1832), гидроборацит (1833) и фольбортит. В 1830-х г.  произвел анализ воды из Невы  (1830 г.),  р. Сагиса (в Закаспийском крае) и газа священных огней в Баку (1836).
Соч.: Краткое описание способов освещения газом. СПб. 1835; Правила употребления спиртомеров по системе Траллеса. СПб. 1843; Учет спиртов, изданный по поручению Министерства финансов. СПб. 1847.

Гессе  Эрик Романович (28. 07. 1883, имение Монрепо Выборгской губернии -  22. 08. 1938), хирург, гематолог, доктор медицины, профессор. Из потомственных дворян.  Окончил ВМА .  В 1907 г. защитил докторскую диссертацию в Тюбингенском ун-те. Работал ординатором Обуховской больницы. С  1918 г.  главный врач  больницы Свято-Троицкой общины сестер милосердия, одновременно  заведующий  хирургическим отделением. С  1921 г. – приват-доцент ВМА,  1925 г.  профессор и заведующий кафедрой общей хирургии Государственного института медицинских знаний. По совместительству — научный руководитель отделения нейрохирургии Психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, позднее — заведующий этим отделением. В 1930 г. арестован как «участник немецкой контрреволюционной группировки», вскоре освобожден, дело прекращено. Инициатор создания и первый директор  Научно-исследовательского института переливания крови в Ленинграде (1833); заведующий 1-й кафедрой хирургии Государственного института медицинских знаний. 14..08. 1937 г. — арестован, обвинялся «в шпионско-вредительской  деятельности». 26.11.  1938 г . расстрелян.

Гетье Федор Александрович (11.04. 1863 – 16.04. 1938, Москва), терапевт, профессор, общественный деятель. Сын врача.  Окончил физико-математический (1884), а затем медицинский факультеты (1888) ИМУ, работал в Старо-Екатеринской больнице для чернорабочих, затем главный врач  Басманной больницы (1904). Основатель и первый главный врач московской Солдатенковской больницы  (с 1920 г. – городской клинической больницы им. С. П. Боткина). Впоследствии заведующий кафедрой Центрального института усовершенствования врачей  на базе больницы им. С. П. Боткина. После 1918 г. один из специалистов Лечебно-санитарного управления Кремля. Лечащий врач  В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого.  Похоронен на Новодевичьем кладбище.   
Соч.:  Воспоминания о Старо-Екатерининской больнице [1888-1898 гг.]. - В кн.: Московская Екатерининская городская больница родоначальница городской и общественной медицины. 1776-1926. М., 1929, с. 312-318.

Гефт Франциск (1797 – 26. 05 1844, Берлин), доктор медицины,  гоф-акушер, статский советник.

Гибнер Иван (1740 – после 1810), доктор медицины и хирургии. В России получил право практики в 1786 г. В 1809 г. – штаб-лекарь. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Гивартовский Генрих Антонович (23. 03. 1817 – 28. 10. 1884, Москва), химик, доктор медицины, заслуженный профессор, тайный советник. После окончания Московской МХА в 1838 г. был оставлен  на кафедре  химии. В 1842 г. стажировался по химии в Германии. Вернувшись в Россию в 1845 г. защитил докторскую диссертацию «О моче и ее составных частях», после чего был утвержден доцентом;  в 1860 - 1864 гг. — экстраординарный, в 1864 - 1875 гг.  - ординарный и 1875 - 1880  гг. — заслуженный профессор  Московского  ун-та. С 1840 г. по 1884 г.  также  был директором завода стеариновых свечей в Москве. В 1882 г. - вице-президент Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве.
Соч.: О холере. // Московские  Ведомости. 1848 г; Анализ глауколита Фишера. // Бюллетень Императорского общества испытателей природы. 1849; Наблюдения над воздушным электричеством. // Московский медицинский журнал. 1850.

Гиглер  Иван Иванович, доктор медицины, главный доктор Петербургского военно-сухопутного  госпиталя; статский советник (1824 г.).

Гизе Эрнест Августович (17.06.1871 – 05.12. 1941), доктор медицины, невролог. Окончил с отличием  ВМА в 1894 г. и был оставлен в клинике душевных и нервных заболеваний под руководством В.М. Бехтерева. В 1898 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «О составных частях белого вещества спинного мозга человека по методу развития». С  1899 г. ассистент  Обуховской больнице, с  1911 гдо конца жизни заведующий нервным отделением больницы. В 1903 г. был направлен для научного усовершенствования в Германию, где работал у выдающихся ученых Оппенгейма в Берлине и Крамера – в Геттингене. В 1911 г.  и 1925 г. был командирован во Францию и Англию. Лечащий врач художника Б. М. Кустодиева, участвовал в лечение поэта А.А. Блока в 1921 г. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Станислава 3-й ст.  Похоронен на Волковском кладбище.


Гильдебрандт Апполон Иванович (30.10. 1815 – 06.01. 1877, Петербург), почетный гоф-медик, статский советник (1865). Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Гильдебрандт Иван Дорофеевич (1748, Аренсбург - 1831, Москва), анатом, доктор медицины, профессор.  Первоначальное образование получил в приходском училище, потом поступил учеником к ревельскому городскому лекарю Риттеру, у которого проучился три года и был произведен в подлекари. В 1764 г. принят сверхкомплектным подлекарем в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь. В 1784 г. назначен оператором Московского генерального госпиталя. В 1786 г. – профессор анатомии и физиологии при Медико-хирургическом училище  в Москве. В 1791 г. получил степень  доктора медицины без экзамена; с 1797 г. – почетный член Медицинской коллегии.

Гильдебрандт Иван Федорович (25. 06.1806 – 1859, Москва), хирург, доктор медицины и хирургии, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1823 г. В 1829 г. защитил докторскую диссертацию «О водянке», с 1830 г. – помощник профессора, заведующего хирургической клиникой. Прошел научную стажировку за границей. В 1833 - 1845 гг. – адъюнкт по оперативной хирургии, хирургической анатомии и практическим упражнениям в хирургической клинике ИМУ. В 1847 г. – инспектор фельдшерской школы при Воспитательном доме. В 1854 г. прикомандирован к образцовому госпиталю в Москве. Вышел в отставку в 1857 г.
Соч.:  О распознавании и лечении аневризм и об операции перевязывания артерии. M.,  1842.

Гильдебрандт Федор Андреевич (11.12. 1773, Вормс - 15.09. 1845, Москва), хирург, анатом, доктор медицины и хирургии, заслуженный профессор, действительный статский советник. Окончил Медико-хирургическое училище  в Москве в 1792 г. В 1795 г. – адъюнкт ботаники и химии в Московской Медико-хирургической  академии, с 1799 г. преподавал анатомию и физиологию. В 1801 г. защитил докторскую диссертацию «О тяжелых головных болях». В 1804 г. – экстраординарный, с 1808 г. – ординарный профессор ИМУ. Во время Отечественной войны 1812 г.  участвовал в оказании медицинской помощи раненым. Произвел более трех тысяч операций по поводу камней мочевого пузыря. Заслуженный профессор ИМУ с 1834 г.
Соч.: О средствах сберегать глаза и зрение до самой глубокой старости. М., 1807; О прививании коровьей оспы. М., 1808; Учебник по хирургии. М., 1819 и др.

Гиероглифов Александр Степанович (1825—1901), врач, литератор, журналист. Окончил  МХА. Служил в министерстве финансов.  С 1860 до 1863 г. был редактором газеты «Русский Мир». В 1860-х гг. сотрудничал в «Голосе»,  «Отечественных Записках», «Русском Слове», «Народном Богатстве», «Русском Инвалиде»  и др. изданиях. В 1875 - 1877 гг. был редактором «Пчелы»; в 1881 г. издавал еженедельную газету «Гласность».

Гиллерсон Соломон Исидорович (1869 — 13.04. 1939), врач, доктор медицины. Лидер большевиков станции Никольск-Уссурийск Усурийской железной дороги, делегат II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В 1920—1921 гг.  был ру¬ководителем миссии советского Красного Креста в Праге, занимавшейся репатриацией бывших русских военнопленных из Чехословакии в Советскую Россию. Умер в эмиграции во Франции.

Гильченко Николай Васильевич (20.05.1858, Лебедин Харьковской губернии – после 1914?), доктор медицины, антрополог. Окончил в 1883 г. ВМА. Служил военным врачом на Кавказе.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Осетины». С  1892 г. - ординатор военного госпиталя в Москве. В 1900—1901 г. командирован в Маньчжурию для осмотра находящихся там военно-лечебных заведений, месторасположения войск, этапов и пр. Посетил Японию для  ознакомления  с постановкой  медицинского дела, осмотрев лечебные и медицинские учебные заведения. С 1902 г. -  старший врач Варшавского укрепленного района.
Соч.: Tерские казаки. Антропологический очерк. // Протоколы Русского Антропологического Общества. СПб., 1891; Антропологический тип малороссов. // Киевская Старина. 1895); Кубанские казаки. // Труды Антропологического  отделения  Моск. Общества любителей естествознания. Т. XVIII, вып. II, М., 1895;  Медицинские и лечебные учреждения в Японии. // Военно-Медицинский журнал. Кн. VIII—X, 1901.

Гиляровский Василий Алексеевич (26.12. 1875, Самарская губерния - 10. 03.  1959, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. В 1899—1902 гг. — ординатор клиники нервных болезней, руководимой А. Я. Кожевниковым. В 1902—1903 гг. — ординатор психиатрической больницы на Сабуровой даче в Харькове. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о патологической анатомии и патогенезе парецефалии. Материалы к учению об идиотии».  В 1903—1911 гг. — старший ординатор Центрального приемного покоя для душевнобольных в Москве; в 1911—1920 гг. — ординатор и прозектор Московской Преображенской психиатрической больницы.  В 1915—1923 гг. — одновременно становится старшим ассистентом психиатрической клиники Московских Высших женских курсов (позже преобразованы в медицинский факультет 2-го МГУ).
В период Первой  мировой войны организовал в Москве приют для психически нездоровых детей-беженцев. В 1923—1952 гг. — заведующий кафедрой психиатрии медицинского факультета 2-го МГУ (позже 2-го ММИ). В 1920—1931 гг. — одновременно, главный врач Донской психоневрологической лечебницы (Московская специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьева) и ее научный руководитель в 1931—1934 гг. В 1934—1936 гг. — директор психиатрической клиники ВИЭМ в Москве. В 1937—1941 гг. — консультант Института судебной психиатрии им. В. П. Сербского. С 1944 по 1952 гг.  директор в организованном им Институте психиатрии АМН, затем до 1959 гг. — заместитель директора Института психиатрии АМН.
Дал патологоанатомическую характеристику отдельных психических заболеваний, чем способствовал распространению анатомических знаний среди врачей-психиатров. В. А. Гиляровский разработал теорию катестезического бреда, в которой показал возможность, возникновения бреда за счет болезненных ощущений. Создал учение о псевдоорганическом слабоумии, которое рассматривается им как результат стойкого «торможения» деятельности мозга. Во время Великой Отечественной войны изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания. В. А. Гиляровский содействовал широкому внедрению лечения душевнобольных сном, малярией, инсулиновым шоком. Изучал психические заболевания детей и был одним из создателей профилактического направления, охватившего психиатрической помощью не только выраженные психозы, но и «пограничные состояния» у взрослых и детей. Разработал новый метод лечения нервных и психических заболеваний (т. н. электросон).  основатель и первый научный руководитель Института психиатрии Академии Медицинских Наук, входил в число первых действительных членов АМН СССР. В период авторитарного внедрения учения А. П. Павлова в клиническую медицину В. А. Гиляровский был подвергнут грубой, несправедливой критике (1951 г.). Похороненные на Новодевичьем кладбище.
Соч.: Психиатрия. Клинические лекции. М., 1942; Учение о галлюцинациях. М., 1949; Электросон (Клинико-физиологическое исследование). М., 1953; Введение в анатомическое изучение психозов. М.—Л., 1925.

Гинденбург Василий (Вильгельм) Данилович (1799,  Минск – 18. 02. 1877, Минск), врач. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та  1821 г.; служил врачом  в Минской губернии. В 1825 г. был назначен Ельнинским (Смоленской губ.) уездным врачом. Лечащий врач композитора М. И. Глинки. С 1833 г. акушер Минского врачебного правления.  Был председателем Минского медицинского общества и некоторое время исполнял обязанности председателя. В 1871 г. в честь  50-летие врачебной деятельности в Минской мужской гимназии была учреждена  стипендия его имени.

Гинк Карл, доктор медицины, профессор родильного института  Воспитательного дома в Петербурге (1820). Автор ряда статей в медицинских изданиях.

 Гинце Федор Федорович (07.11. 1804 – 01.09. 1857, Петербург),  доктор  медицины,  старший ординатор  Обуховской больницы в Петербурге,   член Совета военно-учебных заведений, статский советник. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Гиппиус Александр Эдуардович (03.02. 1851 – после 1917?), доктор медицины, врач Александро-Мариинского детского  приюта в Москве.

Гиппиус Анна Николаевна (1872 – 11.11. 1942, Париж), врач, писатель. Младшая сестра писательницы З.Н. Гиппиус  (1869 – 1945). Занималась врачебной практикой на Кавказе и Петербурге.  После 1920 г. эмигрировала, жила в Париже. Под псевдонимом  Анна Гиз опубликовала в 1927 г. книгу «Святой Тихон Задонский». Участвовала в церковно-общественной жизни русской колонии.

Гиренко Семен Васильевич (ок. 1810  -  03.03. 1890, Петербург), гоф-медик, действительный статский советник. Окончил Московскую МХА в 1836 г. и поступил на службу в Морское ведомство. Состоял врачом в 27-м флотском экипаже (1836), гвардейском экипаже (1837) и Калинкинском морском госпитале. Получив в 1840 г. звание штаб-лекаря, служил в учебном морском экипаже (1842) и снова в Калинкинском госпитале (1842); в  1846 г. вышел в отставку. С 1848 г. состоял в Придворном ведомстве в качестве дежурного гоф-медика. Опубликовал  несколько научно-практических статей  в медицинских изданиях. В 1861 г. открыл в Петербурге заведение для лечения ваннами.  Состоял также врачом при частной школе Патриотического общества.  Награжден  орденами  св. Владимира 3-й ст.(1870),  св. Станисла
ва 1-й ст. (1873).
Соч.:  Излечение падучей болезни, происшедшей от глист. // Друг здравия. 1842. № 39;  О подагре. // Друг здравия. 1842. № 49;  Глухота от неправильного лечения гонореи. // Друг здравия. 1843. № 12);  Наблюдения действия йода в сифилисе. // Друг здравия. 1845 .  №№ 5 и 7.

Гирш Густав Иванович (Густав Фридрих) (23.07. 1828 – 07.11. 1907, Петербург), доктор медицины, член Медицинского совета Министерства внутренних дел, действительный тайный советник. Участник русско-турецкой  войны 1877-1878 гг. С 1866 г. доктор наследника цесаревича Александра Александровича, с 1868 г. – почетный лейб-хирург, с 1875 г. – лейб-хирург, в 1883 г. был назначен лейб-хирургом Александра III с зачислением на службу при Императорской Главной квартире.

Гиршгорн Адам Юльевич (12.02. 1829,  Бауске, Курляндской губернии – 18.03. 1897, Петербург), доктор медицины, общественный деятель. С 1865 г. служил в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, с 1878 г. состоял членом Ученого комитета  Министерства  народного просвещения. Принимал участие в качестве эксперта в Высшей комиссии  по пересмотру законов о евреях. Сотрудничал в ряде общественно-политических изданий.

Гиршман Леонард Леопольдович (13.03. 1839, Тукум Курляндской губернии – 03.01. 1921, Харьков), офтальмолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Родился в еврейской купеческой семье. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та с отличием.  В 1861-1863 гг. стажировался в клиниках Э. Дюбуа-Реймона, Г.  Гельмгольца, А. Грефе, Р. Вирхова. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии цветоощущения». С 1868 г. – приват-доцент;  с 1870 г. – доцент; с 1874 – экстраординарный; с 1884 – ординарный; с 1894 г. – заслуженный профессор Харьковского ун-та по кафедре офтальмологии. Организатор кафедры глазных болезней  в 1895 г. Инициатор открытия  в Харькове  училища для слепых. В 1911 г.  был избран почетным гражданином Харькова. Близкий знакомый  А.Ф. Кони, А.П. Чехова. Именем  Г. названа Городская офтальмологическая клиника в Харькове, а также одна из центральных улиц  Харькова.
Соч.: К лечению трахомы. Харьков, 1873; Трахома как народное бедствие. Харьков, 1900 и др.

Гиршфельд Адольф Морисович, доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА; в 1873 - 1875 гг. – главный врач Брест-Литовского крепостного госпиталя.

Главче Егор Степанович (1871, Кишинев – 1919, Одесса), дерматолог, доктор медицины, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1895 г. Прошел специализацию в Берне в клинике профессора И. Ядассона. Занимался вопросами эпидемиологии венерических заболеваний, профилактикой сифилиса. Организовал в Одессе в  1911 г. публичные лекции о проституции, пользовавшиеся большой популярностью. Создал в Одессе кожно-венерологическую лечебно-профилактическую бесплатную поликлинику, реорганизованную в 1922 г. в Государственный дермато-венерологический институт, которому было присвоено его имя.
Соч.: Лимфатические железы и сифилис, ч. 1, Одесса, 1916.

Глаголев Матвей Федорович (1828 - 30. 08. 1887),  военный врач, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1853 г. и был назначен батальонным лекарем Рязанского пехотного полка. Участник Крымской 1853 – 1855 гг. и русско-турецкой 1877 – 1878 гг.  войн. В 1857 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.
Соч.: Отчет о санитарном состоянии г. Симферополя. Симферополь, 1885.

Гладкий Адольф Викентьевич (11.05. 1855, Виленская губерния – после 1911),  терапевт, доктор медицины, статский советник. Окончил МХА в 1882 г. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Общедоступный способ определения влажности хлеба и рациональная сушка сухарей». Работал ординатором в Доме призрения душевнобольных в Петербурге, консультантом  лечебницы Императорского Человеколюбивого общества, врачом дирекции императорских театров.

Гладкий  Антон (Тимофеевич?) (1778 – 18.03.1846),  доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА  в1813 г. и был назначен врачом в Херсонскую контрольную экспедицию. В 1818 г. получил в МХА степень доктора медицины (имел также звание медикохирурга). С 1819 г. служил в Морском ведомстве. В 1828 г.  был определен в Дубоссарский карантин, с 1829 г. - инспектор Херсонской врачебной управы.
Соч.: Лечение перемежающихся лихорадок южного края, испытанное 12 лет. СПб., 1829; Galium verum от дизентерии. // Друг Здравия. 1837 г. № 21).

Гладковский Хрисанф Васильевич (1835 – 02.10. 1869, Петербург),  доктор медицины.  Образование получил в Подольской духовной семинарии и Петербургской МХА, которую окончил в 1860 г. с золотой медалью. Служил ординатором во  2-ом  Петербургском  Военно-сухопутном госпитале. В 1863 г. получил звание акушера и степень доктора медицины за диссертацию: «Материалы для гистологии 1) нервных элементов и 2) поперечно-исчерченных мышечных волокон матки». В 1864 - 1869 гг.  служил старшим ординатором Динабургского военного госпиталя,  затем - 1-го пехотного резервного батальона  и лейб-гвардии  Донской Конно-артиллерийскойбатареи.
Соч.: Нервные элементы матки. // Медицинский Вестник . 1862 г. № 42.

Глассон  Николай Александрович (1831  - 01.10.1880, Москва), доктор медицины, действительный статский советник, старший врач Александровской больницы в Симбирске. Основатель  Симбирского Общества врачей, организатор первых двух съездов Симбирских земских врачей. Похоронен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.

Глебов Иван Тимофеевич (24.06. 1806, село Глебово-Городище Рязанской губернии  - 10.11. 1884, Москва),  физиолог и анатом, доктор медицины, профессор, тайный советник. Сын священника. В 1830 г. окончил Московскую МХА с золотой медалью и был оставлен при академии «для приготовления  к профессорскому званию». В 1834 г. защитил докторскую диссертацию «О страстях с физиологической, терапевтической и фармакологической точки зрения». С 1841 г. -  ординарный профессор  академии. С 1842 г. профессор  кафедры сравнительной анатомии и физиологии в Московском ун-те , где ввел преподавание микроскопической анатомии. В 1857 - 1867 гг. – вице-президент  Петербургской МХА. С 1867 г. до конца жизни состоял членом Военно-медицинского ученого комитета. Развивал и пропагандировал экспериментальную физиологию в России. Среди научных трудов  особое место занимает  монография по физиологии аппетита и голода (1856), где он высказал положение о «темном мышечном чувстве», о явлениях торможения в нервной системе.

Глики Владимир Егорович (10.07. 1847, Москва - 17.02. 1877, Москва), фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил  3-ю Московскую  гимназию  с золотой медалью в 1864 г., и  медицинский факультет ИМУ с золотой медалью в 1864 г. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об электрической возбудимости большого мозга». В 1881-1884 гг. – профессор фармакологии ИМУ. Передал большую  коллекцию книг в библиотеку ун-та.  Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Глинский Алексей Григорьев (15.01. 1862 – 26. 07 1895), доктор медицины, приват-доцент кафедры  частной патологии  и терапии  Харьковского  ун-та.

Глинский Давид Львович (1857,  Волынская губерния – после 1916), хирург, доктор медицины, тайныйй советник. Окончил  ВМА в 1889 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К физиологии кишек».  Служил полковым, затем главным врачом военного госпиталя в г. Гродно. В 1892 г. в составе группы офицеров Гродненского гусарского полка осуществил конное путешествие в Индию. Во время итало-эфиопской войны 1895–1896 гг. участвовал в оказании помощи Эфиопии (Абиссинии). С 1905 г. – в Петербурге. С 1909 г. – начальник хозяйственного отделения Главного Военно-медицинского управления. Автор трудов по медицине и воспоминаний об итало-эфиопской войне.

Глинский Николай Федорович (1819 – после 1882), доктор медицины, коллежский советник. Окончил МХА в 1844 г. и был назначен ординатором во 2-й Сухопутный военный госпиталь в Петербурге. В 1848 г. защитил в МХА докторскую диссертацию. Служил старшим лекарем в гвардейских частях. С 1870 г. старши ординатор Николаевского военного госпиталя в Петербурге. Издатель и редактор ежемесячного журнала «Блюститель здравия». Соч. см. Змеев.


Глищинский Адам Антонович (1830 – 16.10.  1903, Варшава), доктор медицины, профессор, заведующий кафедрой  гинекологии и акушерства Варшавского ун-та.

Гловецкий Рихард Иосифович (1853 - ?), флотский  врач, флагманский доктор Балтийского флота. Окончил МХА.  На службе с 1878 г.; старший врач 9-го флотского экипажа (1892) и 18-го флотского экипажа в Кронштадте (1900), флагманский доктор Балтийского флота (1901); с июля 1902 г. неоднократно привлекался Морским техническим комитетом к работам по медицинской части.
Изобретатель электрического стерилизатора и дистиллятора, автор проекта боевого перевязочного пункта крейсера 1 ранга  «Олег».  Награжден орденами вплоть до св. Анны 1 ст.  (1915); медалями Большой золотой медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1913 г. за проведение в жизнь и образцовую разработку системы постоянно оборудованных боевых пунктов на судах Российского флота и специальных приборов для них (за печь для сжигания сырых и сухих отбросов, фекальных масс и т.п.) при помощи которых отбросы сжигаются без дыма и запаха.


Глубоковский Матвей Никандрович (24. 10. 1857, Кичменгский городок, Никольский уезд, Вологодская губерния  – 11. 12. 1903, Москва), врач, журналист,  издатель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1885 г. Работал в газете "Московские ведомости", сотрудничал с рядом других российских газет и журналов. С  1890 г. издавал еженедельный иллюстрированный журнал «Наука и жизнь». Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря (уничтожено в 1930 году).


Глядиковский Прокофий Иванович (1770? -  ум. после 1822), доктор медицины и хирургии, штаб-лекарь, статский советник. Сын священника. Ученик Петербургского сухопутного военного госпиталя (1793), выпущен кандидатом хирургии. В 1798 г. – лекарь Казанского пехотного полка. Штаб-лекарь (1802) Участник шведской и всех французских кампаний,  Отечественной войны 1812 г.  Дивизионный доктор 4-й пехотной дивизии. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном. В 1820 г. присвоена степень доктора медицины и хирургии. Главный врач Рижского военного госпиталя.


Гнедич Петр Петрович (1750 – 1817), доктор медицины, надворный советник. Служил до 1773 г. в Сенате в звании канцелярского служителя, в  1779 г. выехал для учебы  Лейпциг. В 1778 г. напечатал в Лейпциге труд «Von einigen Arzneymitteln und Krankheiten der russischen Vцlkerschaften».  В 1783 г. защитил в Лейпциге диссертацию на степень доктора медицины «De morbis membranae tympani». Вернувшись в Россию,  служил врачом в Киевском округе. Дядя поэта и переводчика «Илиады» Николая Ивановича Гнедича.

Говорливый Зиновий Степанович, врач, публицист.  Получил звание лекаря в 1850 г., в течение 10 лет служил в звании штаб-лекаря врачом Северо-Американской компании, будучи причислен к Министерству финансов, с 1862 г. состоял сверхштатным санитарным врачом в Петербурге.
Соч.: Краткий очерк физиологии человеческого тела по Валентину и спор его с Дерптскими профессорами о симпатическом нерве. // Финский Вестник. 1849 г. № 1;  О тифозной горячке в Новоархангельском порте (Сев.-Америк. влад.) в 1857—58 гг. // Отчет о состоянии общественного здравия в империи в 1857 г. СПб;  Краткий обзор болезней во владениях Северо-Американской компании, с 1851 по 1859 г. // Журнал  Министерства внутренних  дел.  1861 г., ч. 48;   О возвращающейся горячке во владениях Сев.-Амер. компании 1857—58 гг. //  Библиотека медицинских наук. 1861 г. № 10; Колоши (индийцы) и господствующие у них болезни. // Медицинский  Вестник. 1861 г. №№ 28—32) и др.

Говоров Яков Иванович (21.03. 1779, Орловская губерния – 05.02. 1828, Петербург), врач, литератор, доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1807 г. и был назначен ординатором в Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В 1809 г. защитил докторскую диссертацию и был назначен старшим врачом лейб-гвардии Литовского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в Бородинском сражении и оказал на поле битвы первую помощь раненному князю П.И. Багратиону. Сопровождал раненого П.И. Багратиона в село Симы Владимирской губернии. В  1817 – 1824 гг. -  старший врач лейб-гвардии  Московского полка.
Соч. Последние дни жизни князя Петра Ивановича Багратиона. СПб.,1815; Врачебные наставления для немощных или руководство к благоразумному поведению себя в болезнях и выбору для пользования оных врача. СПб., 1821 и др.

 Говсеев Лазарь Акамович (1862 - 11.04. 1926, Москва), одонтолог, доктор медицины, профессор. В 1885 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та и был оставлен ординатором хирургической клиники. В 1888 - 1889 гг. – заведующий хирургическим отделением больницы в Кутаиси. Прошел научную стажировку в Берлинском зубоврачебном институте по одонтологии. С 1899 г.  работал одонтологом в Москве; с 1922 г. – директор одонтологической клиники Высшей медицинской школы; в 1924 - 1926 гг. – профессор и директор одонтологической клиники 1-го МГУ.
Соч.: Беление зубов. М., 1925; Краткий курс одонтологии. Учебник для студентов медфака. М., 1926 и др.

Гоголь-Яновский Иван Иванович, штаб-лекарь, коллежский советник. Из Киевской духовной академии поступил в Генеральный сухопутный госпиталь в Петербурге. Лекарь Астраханского пехотного батальона, штаб-лекарь(1784) Служил в Полтаве уездным врачом до  1811 г. Двоюродный дед писателя Н.В. Гоголя.

Гогулимский Станислав Фадеевич (1826 - 1855),  доктор  медицины, коллежский ассесор. Окончил МХА в 1847 г. с причислением в лейб-гвардии Волынски полк, затем лейб-гвардии Московского полка. В 1851 г.   защитил докторскую диссертацию « De  infection puralenta», затем старший лекарь лейб-гвардии Уланского полка.

Годзеевский Антон Павлович (1813 – после 1878), доктор медицины?, действительный статский советник.    Окончил Виленскую МХА в 1831 г. Ординатор Дербентского военного госпиталя, штаб-лекарь  в 1845 г. В  1854 г. исполнял обязанности  штаб-доктора корпуса  на Кавказе. Главный врач Кутаисского, затем Тифлисского военных госпиталей. Старший врач Терской области в 1871 г.   Автор научно-практических статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Годнев Иван Васильевич (20. 09. 1857 (1854?), Галич Костромской губернии – 1919, Омск), доктор медицины, земский гласный, депутат   III и IV Государственной Думы от Казанской губернии, октябрист, статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1878 г. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии солнечного света на животных». С 1886 г. приват-доцент частной патологии и терапии Казанского ун-та. Гласный Казанской городской думы с 1891 г.  С 1900 г. председатель Казанского сиротского суда. В марте 1917 г. вошел в состав Временного правительства в качестве государственного контролера.

Голицын Александр Владимирович (13.12. 1876 –  04.06. 1951, Лос-Анджелес, США),  князь,  хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К хирургическому лечению легочных заболеваний». Служил земским врачом в Звенигородском уезде Московской губернии. С начала 1900-х г. имел частную практику в Москве. Известный московский врач. Главный медицинский инспектор в правительстве адмирала А.В. Колчака. В 1921 г. эмигрировал в Харбин. С 1926 г. жил в Лос-Анджелесе. Лечащий врач композиторов С. Рахманинова, И. Стравинского.

Голицынский Александр Петрович (1817, Москва  - 10. 05. 1874, Старица), врач, писатель. Воспитывался в Московском воспитательном доме на стипендию князя Голицына. Окончил Московскую МХА  в 1838 г. С 1840 г. – домашний врач князей Голицыных. Служил в Московском военном госпитале (1841), в Новгородском кадетском корпусе (1843 - 1845), в больнице для чернорабочих в Москве  (1845 - 1856). С 1856 г – врач «при бумагопрядильной мануфактуре почетных граждан Лепешкиных». Автор очерков и рассказов о быте фабричных рабочих и городских низов, опубликованных  в московских  журналах. Наибольшей популярностью пользовались  сборники «Уличные типы» (М., 1860) и «Очерки из фабричной жизни» (М., 1861), вызвавшие резкую критику  Д.И. Писарев, который  обвинял автора  в циничном взгляде на народную жизнь, карикатурности характеров, «плоском и натянутом остроумии».

Голицынский Василий Александрович (31.12. 1825, Москва - 12.06. 1890, Москва), педиатр, доктор медицины, филантроп, статский советник. Воспитанник Московского воспитательного дома. В 1846 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Работал ординатором в детских отделениях различных московских больниц. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для патологической анатомии носовой полости при наследственном сифилисе».  Член-учредитель Общества русских врачей. Один из основателей «Московской медицинской газеты». В  1890 г. была учреждена премия его имени.

Голицынский  Иван Иванович, штаб-лекарь в 1832 г. Воспитанник Московского воспитательного дома. Служил на Кавказе до 1837 г., печатал статьи в медицинских изданиях.

Голицынский Павел  Федорович (04. 10. 1802, Москва – 09.08. 1865) старший врач Московского воспитательного  дома. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

Голишевский Евгений  Исидорович (1870 – после 1918), доктор медицины. В 1898 – 1908 гг. старший врач Самарской тюрьмы, затем  главный врач  Общества  Красного  Креста в Самаре.

Головачев Андрей Александрович (1847 – после 1910), доктор медицины,  старший  врач Владимирской  губернской  земской больницы. Участник русско-японской войны 1904 - 1905гг. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

 Головин Евграф Александрович (1842, Москва – 29. 10. 1909, Петербург), терапевт, доктор медицины, почетный лейб-медик, тайный советник. Окончил МХА в 1865 г.  и был оставлен при клинике профессора С.П. Боткина. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию.  В 1875 г. был назначен почетным лейб-медиком. В 1883 – 1897 гг. – работал в Мариинской больнице в Петербурге, с 1897 г. – старший врачебно-санитарный инспектор Министерства путей сообщений. Известный в Петербурге устроитель музыкальных вечеров (на Знаменской улице, в доме 26), на которых выступали композиторы «Могучей кучки». Лечащий врач Салтыкова-Щедрина.

Головин Сергей Селиванович (1866 - 28.04. 1931, Москва), офтальмолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1889 г. Работал земским врачом в Серпуховском уезде Московской губернии. С 1892 г.- ординатор, с 1895 г. – приват-доцент глазной клиники ИМУ. В 1903 - 1911 гг. – профессор Новороссийского ун-та; в 1911 - 1917 гг. – профессор ИМУ. Главный врач  Московской   глазной больницы в 1911 - 1918 гг. В 1918 - 1931 гг. – директор глазной клиники, профессор кафедры офтальмологии 1-го ИМУ. Автор 165 научных трудов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Головин Федор Иванович (1813 - после 1860), врач, штаб-лекарь. Окончил Московскую  МХА  в 1839 г. и был направлен на службу в Низовский егерский полк. С 1840 г. – ординатор Московского военного госпиталя. В 1843 г. – штаб-лекарь. В 1849 г. – главный лекарь Архангельского военного госпиталя; с  1850 г. – служил в Московском военном госпитале.
Соч.: Кое-что во врачебном отношении. М., 1857; Письмо к знающим меня. М. , 1858; Практический лечебник с приложением описания для составления домашней и дорожной аптеки. М., 1860.

Головин Яков Николаевич (1881-1916), младший врач лейб-гвардии Преображенского полка.. Погиб на фронте.

Голосов Андрей Алексеевич, земский врач, заведующий убежищем для алкоголиков в Ярославле. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).

Голосов Николай Васильевич (1827 – 17. 09. 1878), доктор медицины, жил и работал в Ярославле. Автор научно-практических статей в медицинских изданиях.

Голоушев Сергей Сергеевич (1856 - 1920), врач, художник,  художественный критик,   фельетонист.   Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. Работал полицейским врачом. Выступал как фельетонист, театральный критик. Печатался под псевдонимом  Сергей Глагол. Однокурсник по медицинскому факультету А.П. Чехова.   Автор  воспоминаний о Чехове.

Голубев Александр Ефимович (1834, Пензенская губерния – 1926, Крым), гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1857 г. В течение восьми лет работал в Якутии. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для анатомии, физиологии и истории развития волосных сосудов». В 1859 г. – доцент, затем экстраординарный профессор по кафедре гистологии МХА. С 1873 г. – адъюнкт-профессор ветеринарного отделения МХА по кафедре гистологии; с 1876 г. – сверхштатный экстраординарный профессор. В 1879 г. вышел в отставку и переехал в  Крым, где жил до конца жизни. Автор первого отечественного учебника гистологии. Муж Н.П. Сусловой.
Соч.: Общая гистология. СПб., 1874; Частная гистология. СПб., 1875 и др.

Голубинин Леонид Ефимович (01.04. 1858, Екатеринославль – 10.09. 1912, Москва), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1880 г. В 1885 – 1896 гг. работал ординатором  в московской Шереметевской больницы при Странноприимном доме.  В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Значение количественных изменений гемоглобина и красных шариков при некоторых болезнях». С 1896 г. – приват-доцент, с 1907 г. экстраординарный профессор факультетской терапии медицинского факультета ИМУ, которую и занимал до смерти. Автор свыше 30 научных работ по различным вопросам внутренней медицины.
Соч.: К вопросам о патологии, клинике и терапии холеры // Пироговский съезд по борьбе с холерой. М., 1905;  Энтероптоз, его патогенез, симптоматология и лечение. М., 1912.

 Голубов Николай Федорович (1856, Калуга - 1943, Ялта), терапевт, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1887 г.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические и бактериологические исследования над кумысом». Служил сверхштатным ординатором пропедевтической клиники (1883-1885), сверхштатным ассистентом факультетской терапевтической клиники (1891-1893), сверхштатным экстраординарным профессором кафедры частной патологии и терапии (1893-1912), ординарным профессором и директором факультетской терапевтической клиники (1912-1917). В апреле 1917 г. отрешен от занимаемой должности.  Автор более 70 печатных работ, историко-медицинских изысканий и статьи, посвященной Л.Н. Толстому.  Последние годы жизни жил в Ялте, занимался частной практикой, позднее консультировал в поликлинике. Осенью 1943 г. скончался в оккупированной германскими войсками Ялте, слушая по радиоприемнику сводку военных действий.
Соч.: О направлениях русской клинической медицины. М., 1895; Лекции по частной патологии и терапии внутренних заболеваний. М., 1902; О бронхиальной астме и ее лечении. М., 1905.

Голубев Николай Иванович (23.02. 1879, Пенза – 27.11. 1927, Берлин), невролог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1906 г. Прошел курс усовершенствования в ВМА в 1906 – 1907 гг. Служил младшим врачом 17-го пехотного полка, ординатором  Киевского военного госпиталя. Участник Первой мировой войны, начальник военного госпиталя. С 1919 г. жил в эмиграции в Берлине. Основатель Общества русских врачей в Берлине (1920 г.); член редколлегии журнала «Врачебное обозрение».

Голубкин Дмитрий Иокимович (1814-1863), штаб- лекарь. Из дворян Харьковской губернии. Медицинское образование получил в Харьковском ун-те и в МХА. Участник обороны Севастополя 1854-1855 гг. Назначен Начальник медицинской части в Николаеве (1860) и Главным доктором Николаевского морского госпиталя. Награжден орденами  св. Владимира 4-й степени с мечами и  св. Станислава 2-й степени с мечами.

Голубцов Сергей Платонович (06.10. 1815, Рязанская губерния – 19.06. 1888, Киндяково, Рязанской губернии), доктор медицины, общественный деятель, педагог, тайный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1832 г. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию « De rhematsmo».  Служил по  Министерству внутренних дел.  Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. принимал деятельное участие в формировании рязанского ополчения. Мировой посредник во время крестьянской реформы 1861 г. В 1866 г. назначен попечителем Одесского учебного округа; в 1880 г. – попечитель Киевского учебного округа.

Голубниченко Николай Алексеевич (1873—?), военный врач. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1905), служил младшим врачом 190-го Пехотного резервного полка в Варшаве.

Гольд Яков  Васильевич (1837, Одесса – 14.03. 1900, Одесса), земский врач, сотрудник одесских городских газет и  медицинских изданий. Окончил  медицинского факультет  Киевского университета св. Владимира, прошел двухлетнюю стажировку в европейских клиниках. В 1860 г.  был принят сверхштатным ординатором в Одесскую городскую больницу, затем  заведовал больницей в селе Благодатное. С 11.11.  1865 г. – первый земский врач Одесского уезда. Активно сотрудничал в одесских изданиях.
 
Гольденберг Матвей Борисович (Мордка Беркович) (15.06. 1856, Симферополь – после 1910), военный врач. Окончил МХА  в 1881 г. Участник  русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (Балканский театр).  В 1890-х и начале 1900-х гг. — младший ординатор военного госпиталя в г. Грозном (Терской обл.). С  1908 г.— старший врач Гродненского военного госпиталя.


Гольденберг  Иван Федорович (1812 -   22. 01. 1888),  врач, гомеопат, общественный деятель,  попечитель  Московского комитета о бедных.

Гольденблюм Мориц Арнольдович (11.06. 1862, Одесса – 02.12. 1919, Петроград), доктор медицины,  музыкальный критик и дирижер. Окончил  в 1887 г. медицинский факультет  Юрьевского ун-та. Работал  ординатором  в Петербургской городской Обуховской больнице. В 1887 -  1892 гг. работал в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны, состоя ассистентом при кафедре кожных болезней. Автор ряда ученых трудов по медицине. Музыкальное  образование получил в Петербургской  консерватории, где занимался в классах H. Ф. Соловьева (композиция), К. К. Зике и Ф. Ф. Штейна (фп.). В 1883-1887 гг. дирижер симфонических  концертов в Дерпте (ныне Таллин), позднее  Петербургского общества музыкальных  собраний. Силами его участников впервые в России  поставил оперу «Геновефа» Шумана (1896); дирижировал оперой «Борис Годунов» Мусоргского (1897, в редакции  и инструментовке Н. А. Римского-Корсакова). В 1903-1907 гг. дирижер летних концертов в Павловске. Один из организаторов Народной консерватории в Петербурге. В качестве музыкального критика выступал на страницах Дерптской (с 1887) и Петербургской (с 1896) периодической печати. В 1896 и 1902 - 1906 гг. заведующий  музыкальным  отделом газеты «Новости».

Гольденберг Никодим Адольфович (1836,Одесса – после 1898) , военный врач, литератор. Во время  русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был секретарем полевого военно-медицинского управления Дунайской армии. Служил старшим врачом 15-го Стрелкового полка, дивизионным врачом 25-й пехотной дивизии.  Затем служил в Одессе. Автор воспоминаний о русско-турецкой войне. Автор повести в стихах «Жиденок» (1860), книг «Исключение из правила: Неправдоподобный рассказ барона Тарнеголь» (1861), «Бани для войск и для народных масс» (1898) и др. Псевдонимы: Барон Тарнеголь; Не—Гейне, а Трэмбач; Эмге; Tharnegohl, барон

Гольдсмит Николай  Иосифович (1852 – 24. 04. 1897), доктор медицины, старший ординатор  Царкосельского госпиталя. Окончил МХА. Автор ряд научно-практических публикаций в медицинских изданиях.

Гомартели Иван Гедеванович (02.10. 1875 – 19.04. 1938, Тбилиси)  врач, член I Государственной Думы от Кутаисской губернии, социал-демократ. Окончил медицинский факультет ИМУ в1900 г. после окончания учёбы работал в Московской терапевтической клинике.  В течение 5 лет работал сельским врачом в Джихаишском приёмном покое Кутаисского уезда Кутаисской губернии. Затем перешёл к частной практике в Кутаиси. Затем выехал в Германию, Ганновер и Берлин, для углубления медицинских знаний, провёл там несколько лет.  Вернулся в Грузию в 1906 году, работал врачом в селе Баралети в Ахалкалакском уезде. Избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Кутаисского губернского избирательного собрания. 10.07. 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и был приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. 1907 году переехал в Тифлис. В грузинской литературе оставил след как известный публицист[4], автор ряда книг и брошюр. Помимо публицистической деятельности Гомартели заявил о себе и как драматург, известен ряд его пьес на грузинском языке, в томчисле пьесы: "В избе" и "Испорченная кровь». В 1913 году Гомартели отошёл от меньшевиков, критикуя их подчиненное положение по отношению к русским социал-демократам в национальном вопросе, отстаивал идею территориальной автономии Грузии.  После октября 1917 г. сотрудничал с меньшевистским правительством Грузии. В 1918 г. был избран в Национальный Совет и позднее в Учредительное Собрание Грузии  В 1919 г. кандидат в члены Тифлисской городской думы от меньшевиков. С 1921 г. отошёл от политической деятельности, занимался врачебной практикой и публицистикой. Похоронен на кладбище Ваке в Тбилиси.


Гомолицкий Адам Афанасьевич (1803-1872), доктор медицины, коллежский советник; старший лекарь Минского военного госпиталя  в 1846 - 1865 гг.

Гомолицкий Аполлинарий Онуфриевич, лекарь, служил в Морском ведомстве. Погиб при кораблекрушении  клипера «Опричник» в  1861 г. во время кругосветного плавания.


Гомолицкий Виктор Викторович (1876 – 08.04. 1934, Париж), физиотерапевт, доктор медицины (1906). Окончил ВМА. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Albuminuria ex ingestis  у брайтиков». Клиническое исследование. Заведующий отделением физических методов лечения Женского повивального института в Петербурге.  Один из основоположников медицинского массажа в России. После 1920 г. жил Чехословакии и Франции.
Соч.: Ессентуки в 1907 г. СПб., 1908;  Основы массажа. СПб., 1908.

Гомолицкий Михаил Леонтьевич (22.10. 1791 – 21. 01.1861), доктор медицины (1815),  адъюнкт-профессор  физиологии в Виленском ун-те (1823). Автор ряд научно-практических публикаций в медицинских изданиях.

Горанский-Ипатевич  Иван (ум. 1828), доктор медицины (1820 г.), инспектор  Московской Медико-хирургической  академии.

Гораш Владимир Антонович (1878 - 1942), уролог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1903 г. и был оставлен в клинике  профессора С.П. Федорова. В 1918 г. защитил докторскую диссертацию «Огнестрельные ранения почки».  С 1925 по 1926 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой урологии Института усовершенствования врачей в Ленинграде.  С 1931 г. – заведовал кафедрой урологии 2-го Ленинградского медицинского института, с 1934 г. – 3-го Ленинградского медицинского института.
Предметом его научных разработок были вопросы травмы почек, диагностики урологических заболеваний, нефроптоз и др. Им был предложен способ нефропексии.

Горбанев  Яков Максимович (ум. 15. 10. 1877), штаб-лекарь (1833), инспектор Харьковской управы. Сотрудничал в медицинских изданиях.

Горбатовский Вацлав-Никодим  Осипович (1862- ?), хирург, доктор медицины, земский деятель,  надворный советник.   Из дворян. Окончил  Могилевскую гимназию в 1881 г. и медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1889 г. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «О строении семенных тел в связи с их развитием у некоторых животных».    Служил в Тамбовской губернии земским врачом,  с 1898 г. до 1903 г. -  главный врач  земской больницы в г. Козлове. На I съезде российских хирургов в 1900 г.  выступал по вопросу лечения грыж, на VIII Пироговском съезде в 1902 г. — об оперативном лечении аппендицита.

Горбунов Григорий Арсеньевич (1871 - ?), врач, депутат  II и III Государственной Думы от Терской области, социал-революционер. Окончил ВМА в 1894 г. и до 1905 г. служил  военным врачом. С 1905 г. вышел в отставку и занялся частной практикой в Пятигорске. Издавал газету «Народная правда». Дпльнейшая судьба неизветсна.

Горвиц Мартин Исаевич (1836?, Могилев – 29. 03. 1883, Палермо), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был направлен на стажировку заграницу. В 1864 г. – ординатор детского отделения Петербургской Крестовоздвиженской больницы. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт учения о выкидыше».  В 1868 г. – приват-доцент; с 1875 г. - профессор по кафедре акушерства и гинекологии МХА.  С 1870 г. – директор Мариинского родильного дома в Петербурге.
Соч.: Руководство к патологии и терапии женской половой сферы. СПб., 1874-1878. Тт. 1 – 2.   

 Гордеенко Егор Степанович (1812 – 1896), врач, химик, профессор,  общественный деятель.
 Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1832 г. Прошел усовершенствование в Берлине и Париже. В 1838 г. защитил докторскую диссертацию «Практическое начертание фармации» и был избран экстраординарным, а в 1839 г. – ординарным профессором кафедры лекарственного веществословия и заведующим химической и фармацептической лабораториями.
 Устроил в Харькове завод искусственных минеральных вод (1843 г.). В 1859 г. оставляет университет и посвящает себя общественной деятельности. Был избран председателем Комиссии для проверки действий особого о земских повинностях присутствия. После 1861 г.  состоял членом губернского по крестьянским делам присутствия; с 1870 г. председатель Харьковской уездной земской управы; затем Харьковский городской голова,  учредитель Общества грамотности, почетный член Харьковского медицинского общества.  В 1879 – 1881 гг.   был членом комиссии графа Баранова для исследования железнодорожного дела в России.

Гординский Петр Андреевич (1792 – 01.11. 1834) штаб-лекарь, корреспондент Петербургской МХА, оператор Киевской врачебной  управы (1898 г.). Исследовал минеральные источники на Кавказе. Автор ряд научно-практических публикаций в медицинских изданиях.

Гордон Лев Абрамович (1857 – 1925?, Германия), отоларинголог, доктор медицины. Окончил с отличием ВМА в 1882 г. В 1882 – 1888 гг. служил ординатором в госпитале в Вильно, одновременно штатный врач 2-й виленской гимназии.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об овариотомии при беременности». Затем старший сверхштатный медицинский чиновник при медицинском департамент Министерства внутренних дел, дежурный врач императорских театров. Консультант врачебно-санитарной части управления железных дорог в Петербурге. После 1918 г. жил в эмиграции в Германии.

Горецкий Людвиг Казимирович (1826 – 23. 04. 1885), доктор медицины, дерматолог, профессор Киевского ун-та св. Владимира (1850 – 1880); составил  первый отчет дерматологической клиники Киевского ун-та (1864 - 1865 гг.). Учредитель Общества испытателей природы  в Киеве.

Горизонтов Николай Иванович (29.04. 1879, Казань – 20.04. 1949, Новосибирск),  акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. С отличием окончил медицинский ф-тет Казанского ун-та в 1904 г. и был оставлен ординатором при гигекологической клинике. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о вторичной бугорчатке женских половых органов». С 1911 г.- ассистент, затем  приват-доцент Казанской акушерско-гинекологической клиники. В 1917 -1932  гг. – профессор, зав. Кафедрой акушерства и гинекологии Томского ун-та. В 1932 – 1938 гг. зав. кафедрой акушерства и гинекологии Новосибирского ун-та.


Гориневский Валентин Владимирович (1857 – 1937),  гигиенист, педиатр, доктор медицины,  профессор. Окончил медицинский факультет Гейденбургского ун-та в 1887 г. и тогда же защитил докторскую диссертацию. В 1888 – 1913 гг. работал в Петербурге школьным, фабричным врачом, ординатором в детской больнице. С 1913 г. – профессор Высших курсов, организованных П.Ф. Лесгафтом. С 1917 г. – профессор Самарского ун-та. С 1921 г. – заведующий научным отделом Главной военной школы физического образования; с 1923 г. – профессор 1-го ИМУ и Московского института физической культуры. Организовал первую в России биометрическую лабораторию при Тенишевском училище в Петербурге (1912), кафедру по методике исследования физического развития на Высших курсах Физического образования.
Соч.: Физическое образование. СПб., 1913; Культура тела. М., 1927; Физическая культура и здоровье. М., 1945 и др.

Горловский Анатолий Дмитриевич (12.01. 1879 – 24.11. 1926, Нью-Йорк), доктор медицины, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1906 г. Прошел стажировку в ВМА на кафедре неврологии. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию До 1914 г. занимался частной практикой в Курске, имел собственную лечебницу. Во время Первой мировой войны – заведовал санаторием для раненных. С 1918 г. в Иркутске организовывал санитарно-техническое и курортное дело. Был командирован в Китай,  где в Ханькоу служил врачом при русской концессии. В эмиграции в Китае, а с 1921 г.  в США. Один из инициаторов основания Общества российских врачей Нью-Йорка. Входил в состав комиссии по составлению докладной записки, которая сыграла важную роль в допуске русских врачей к штатным медицинским экзаменам в США.


Городчанинов Григорий Николаевич (1772 – 1852), доктор медицины, профессор, секретарь Московской МХА, статский советник. Автор ряд научно-практических публикаций в медицинских изданиях.


 Горохов Дмитрий Егорович (02.02. 1863 -  29. 12. 1921),  доктор медицины, статский советник. Сын священника. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1884 г. Работал земским врачом в Смоленской губернии, с 1890 по 1897 г. – ординатор,  заведующий  Дмитровской городской земской больницы. Член губернского земского Санитарного Совета при Московской земской управе. С 1897 г. – заведующий Смоленской губернской земской больницей. В 1897 -1900 гг. – старший врач Богородской земской участковой больницей. В 1900–1904  гг. - приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней ИМУ, а затем кафедры клинической хирургии.  С 1905 г. – главный врач Софийской детской больницы г. Москвы (ныне Детская гор. больница № 13 им. Н.Ф. Филатова). Научно-практическая и общественная деятельность была посвящена вопросам хирургии детского возраста, в т.ч. костно-суставного туберкулеза, а также причинам детской смертности и борьба с нею (в 1906 г. по  инициативе Горохова создано Общество борьбы с детской смертностью). Автор свыше 215 научных трудов, в т.ч.  монографии «Детская хирургия»  — первая попытка в русской медицинской литературе выделить клинику хирургии детского возраста в отдельную отрасль знаний. Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

  Горталов Сергей Федорович (25.03. 1862, Грязовец  Вологодской губернии – 1938, Вологда), терапевт, общественный деятель. Из потомственных дворян. Окончил Вологодскую гимназию (1883) и с отличием ВМА в 1888 г.  С 1889 г. - ординатор, затем старший врач Вологодской губернской земской больницы. Врач духовного училища; первый директор медицинского училища; один из основоположников здравоохранения в Вологодской губ., надворный советник. С 1906 г.  главный врач Вологодской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. После революции работал терапевтом в Вологодской городской больнице, с 1923 г. — заведующий терапевтическим отделением; преподавал также в медицинском техникуме. Автор статей в научных журналах. 15.03.1931 г. — арестован и заключен в Вологодскую тюрьму. Освобожден в 1932 г.?  Повторно арестован в 1937 г., расстрелян.

Горянинов Павел Федорович (1796, Могилев  — 21. 10. 1865, Петербург), фармаколог, естествоиспытатель,  ботаник, доктор медицины, заслуженный профессор, академик МХА. Окончил МХА в 1820 г. с золотой медалью, после чего четыре года служил военным врачом. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию «Теория сифилиса и общее руководство к его лечению». С 1825 г. – адъюнкт-профессор фармакологии, рецептуры и ботаники МХА. С 1832 г. – ординарный профессор МХА по кафедре минералогии, зоологии и ботаники. В 1842 г. – академик МХА; с 1847 г. – заслуженный профессор. Один из первых русских ученых-эволюционистов. По мировоззрению был натурфилософом. Впервые указал на соотношение между папоротникообразными, голосеменными и покрытосеменными. Автор первого в России труда по технической микологии: «Грибы, плесени и пылевики в медико-полицейском и других отношениях» (1848).
  Соч.: Начальные обоснования ботаники. СПб., 1827; Руководство к преподаванию минералогии. СПб., 1835;  Фармакодинамика, или Учение о действии и употреблении врачебных средств.  СПб., 1850—1853.

Готье-Дюфайе Эдуард Владимирович (1851 (1859?) - 1921), терапевт, доктор медицины, профессор. После окончания медицинского факультета ИМУ, был ординатором, ассистентом, приват-доцентом госпитальной терапевтической клиники. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О паразите Лаверана по наблюдениям над кавказской малярией». Заведовал кафедрой терапии Московских высших  женских курсов и 2-го МГУ.

Гофман Антон Тимофеевич, штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г.  Штаб-лекарь Козловского пехотного полка. Участвовал в сражениях при Кобрине, Пружанах, Городечно, Брест-Литовске, Стахове и Борисове. 31.12.  1812 г. помещен на оклад старшего лекаря 2-го класса.


Гофман  Егор Андреевич (Георг Франциск)  (19.01. 1766 – 05.03.1826, Москва),  доктор  медицины, профессор, надворный советник. С 1786 г. -  профессор медицины ун-та  в Эрлангене, в 1792 г. - профессор в Геттингене. Переехав в Россию в 1804 г.  стал профессором  ИМУ и директором Московского ботанического сада и Аптекарского огорода. Гофману принадлежит  ряд выдающихся трудов по систематике: монография о лишайниках и  первая монография о зонтичных растениях (Umbelliferarum genera. 1816).  Издал первое описание Московского ботанического сада и собрал большой гербарий, вошедший  в гербарий ИМУ.

Грабовская Марфа Петровна (ум. 25. 03. 1888, Тобольск), первая женщина-врач в Сибири.  Из дворян. Окончила в Петербурге Высшие Женские врачебные курсы. Работала в Тобольской городской  больницы. Автор статей в медицинских изданиях.

Грабовский Константин Каэтанович (1834 –после 1884), доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1857 г. и отправлен лекарем на Кавказскую линию. Служил ординатором в Ставропольском военном госпитале. В 1861  г . защитил докторскую диссертацию. Служил ординатором в Хаса-Юртовском военном госпитале, с 1864 г. – помощник главного доктора Ставропольского военного госпиталя, затем Тифлисского военного госпиталя. С 1883 г. в отставке. Соч. см. Змеев


Граль Федор Христианович (11. 01. 1768, Киев  – 06. 06. 1835, Пермь), доктор медицины, филантроп. Учился в Германии, в 1791 г. защитил докторскую диссертацию в Йенском ун-те. В 1791—1797 гг.работал уездным врачом в Ирбитском уезде. В 1797 г. назначен губернским врачом в Пермь, где кроме того выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика, военно-медицинского эксперта. Бесплатно работал в открытой Приказом общественного призрения в 1786 г. городской больнице. В 1801—1818 гг. занимал пост инспектора врачебной управы. Внес  значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии, принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 гг. Разработал правила профилактики, которые были распространены по губернии, принял меры для обеспечения врачей запасами лекарств. Скончался от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен в ограде кафедрального собора, где покоились почетные граждане Перми.

Граматикати Иван Николаевич (05. 01. 1859, Ялта -  0 3.10. 1917, Томск), доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил с отличием МХА в 1881 г. В 1881—1883 гг. служил в русской армии, младший врач 25-го пехотного Смоленского полка, младший врач управления летучих артиллерийских парков Варшавского военнного округа. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению об обмене веществ в первые дни послеродового периода». С 1883 г.  врач-акушер Гаванского бесплатного родильного приюта при Покровской общине сестер милосердия под покровительством великой княгини Александры Петровны. В том же году стал ассистентом в Клиническом военном госпитале.  1885 году под влиянием семейных обстоятельств перешел в медицинский департамент МВД, сверхштатный младший медицинский чиновник. В 1886—1888 годах заведующий гинекологическим отделением Александровской губернской земской больницы города Саратова.. Был секретарем Саратовского физико-математического общества. В 1888 году возвратился в Петербург, стал сотрудником акушерской клиники при ВМА. В 1888 г. приват-доцент. В 1891 г. переехал в Томск, стал экстраординарным, а с 1893 г. — ординарным профессором кафедры акушерства и гинекологии Императорского Томского университета. В 1910 году вышел в отставку за выслугой лет с сохранением звания профессора. Продолжил работу в университете. В 1916 г. ему присвоили звание заслуженного ординарного профессора. Неоднократно временно исполнял обязанности декана медицинского факультета. С 1895 г. — член правления ТГУ. Основал акушерско-гинекологический музей, а в 1905 г. — Акушерско-гинекологическое общество, председателем которого был до своей кончины и которому подарил свою библиотеку. По его инициативе была перестроена клиника, а в 1908—1915 гг.  к главному зданию факультетской клиники были пристроены два каменных двухэтажных корпуса для терапевтической, гинекологической, хирургической, детской и нервной клиник, оборудован каменный с подвальным этажом корпус для акушерского отделения. С 1891 года состоял членом хозяйственного клинического совета при Томском университете, в 1906—1915 гг. — председатель Совета.  С 29. 10. 1916 г. по 23.03. 1917 г. ректор  Томского университета. Опубликованные научные работы были  посвящены оперативной гинекологии и клинической казуистике.

Граменицкий Иван Михайлович (ум. 1882), земский врач, коллежский советник Окончил Петербургскую МХА. Участник русско-турецкой войне 1877-1878 гг., затем был врачом в Переславской земской больнице. Был женат на Евдокии Михайловне Альбицкой (1850-1932).

Гран Моисей Маркович (15. 04. 1867. Самара – 1940, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Казанского  ун-та  в 1892 г. Работал санитарным врачом Самарского губернского земства, в 1908 г. переехал в Петербург,  где активно участвовал в работе многочисленных общественных организаций (Пироговское общество, Общество народного здравоохранения и др.) Организовал Химико-бактериологический  санитарный институт.  В 1920 г. был одним из организаторов 1-го съезда советских  врачей в Москве.  В 1921 г. возглавлял комиссию Наркомздрава РСФСР по оказанию помощи голодающим Поволжья. С 1925 г. работал в Московском  ун-те ассистентом кафедры социальной гигиена; в 1928 – 1933 гг. -  профессор кафедры социальной гигиены Казанского ун-та. В 1933 г. вернулся в Москву и работал  Гигиеническом  институте  1-го Московского медицинского  института.  Автор ряда работ по общественной медицине, санитарной статистике, эпидемиологии, социальной и профессиональной патологии. Один из организаторов Общества здравоохранения евреев (1912), соредактор журнала «Вопросы биологии и патологии евреев».

Грандилевский Алексей Степанович, штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г. 
Штаб-лекарь Севского пехотного полка. Участвовал в сражениях при Полоцке, Чашниках, Смолянах и Березине.


  Гранстрем Эдуард Андреевич (1879, Петербург – 15.03, 1957, Ленинград), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1902 г.  и был оставлен при академии на три года для усовершенствования. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о гемолитических свойствах экссудатов и транссудатов в связи с другими их свойствами». С 1908 г. – приват-доцент  кафедры диагностики и общей терапии ВМА. С 1910 г. – профессор.   В 1921 -1926 гг. заведовал  госпитальной терапии в Александровской земской больнице, в 1926 г . вновь назначен  профессором,  заведующим (начальник) кафедрой факультетской терапии ВМА. 11.04. присвоено звание бригврач.  В 1944- 1950 гг.  – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Сталинградского медицинского института. Затем  вернулся в Ленинград и до конца жизни возглавлял кафедру факультетской терапии в ВМА.

Грауэрман Григорий Львович (1861 – 30.09. 1921, Дрезден), акушер-гинеколог, организатор родовспоможения. Окончил  естественный факультет Петербургского ун-та в 1885 г. и медицинский  факультет Московского  ун-та в 1889 г. после чего поступил  экстерном в Старо-Екатерининскую больницу, где с 1894 г. преподавал акушерство и гинекологию в акушерской школе. С 1898 г. заведовал родильным приютом,  с 1909 г. – бессменный главный врач  московского городского родильного дома им. С.В. Лепехина и с 1910 г. первой в России больницы для послеродовых заболеваний. Его именем  назван  роддом №7  в Москве. Умер на лечении в Германии.
Соч.: К вопросу об организации акушерской помощи в Москве. М., 1901; Что такое охрана материнства и как ее следует осуществлять. М., 1919.

Грапперон Иван (Жан-Батист-Эспри) Иванович  де (09.02. 1774, Орлеан – 1848, село Дмитриевка Курской губернии), доктор медицины, надворный советник, археолог. Медицинское образование получил во Франции.  Доктор медицины Парижской академии (1796). С 1809 г. в русской службе.  Доктор медицины Петербургской МХА. Служил в Петербургском артиллерийском госпитале. С 1810 г. переехал в Крым. В 1821 г. – главный медицинский инспектор Феодосийского портового карантина. Принимал участие в ликвидации эпидемий холеры и чумы в Измаиле (1825). С 1829 г. служил в  Одесском портовом карантине. В 1830 г. участвовал в ликвидации чумы в Севастополе. С 1830 г. до конца жизни служил начальником Феодосийского музея древностей. Масон. Убит при разбойном нападении во время поездки из Петербурга в Феодосию.
 
Графф Герман Германович (1858 – 23. 02. 1897), доктор медицины, врач лейб-гвардии Павловского полка, надворный советник.

Графф Федор Федорович (ум. 1853, Москва), доктор медицины, старший доктор Шереметевской больницы при Странноприимном доме в Москве  в 1851 – 1852 гг.

Грацианов Николай  Алексеевич (21 05.  1855, село Выездново Нижегородской губернии – 12. 03. 1913, Нижний Новгород),  санитарный врач, доктор медицины. Родился в семье псаломщика. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и МХА. В 1889 г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы для изучения физического развития детского и юношеского возрастов в зависимости от наследственности и успешности в школьных занятиях».   В 1881 – 1892 гг. служил врачом в Арзамасе, затем городским санитарным врачом  в Нижнем Новгороде.   Преподавал в Мариинском институте. Автор статей в «Медицинском вестнике», «Враче» и др.

Грацианский Петр Иванович (19.05. 1843, Гаага, Голландия   –  10.03. 1933, Париж), доктор медицины, сифилидолог,  статский советник. Окончил МХА.  В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии яйцевых оболочек человеческого плода при конституционном сифилисе». С 1878 г. – приват-доцент МХА. После 1918 г. в  эмиграции. Член Общества русских врачей им. И. Мечникова. Автор статей в «Медицинском  вестнике», «Военно-Медицинском Журнале» и др.

Грейденберг Борис Савельевич (Шапсович)  (1857 – после 1914),  психиатр, доктор медицины. В 1884 г. защитил в ВМА докторскую диссерацию «О послегемиплегических расстройствах движений».  Приват-доцент Харьковского ун-та, директор лечебницы для душевнобольных и алкоголиков  в Харькове. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).
 
Греков Иван Иванович (05.03. 1867, хутор Томилинка Богучарского уезда Воронежской губернии  - 11. 02. 1934, Ленинград), хирург, доктор медицины,  заслуженный деятель науки РСФСР (1932). Окончил Юрьевский ун-т в 1894 г. С 1895 г.  до конца жизни работал в Обуховской больнице в Петербурге, на базе которой в 1932 г. организовал медицинский институт; с 1915 г. профессор Психоневрологического института. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию. Почетный председатель Пироговского общества (1920). В 1922 г.  возобновил выпуск журнала «Вестник хирургии и пограничных областей» (затем — «Вестник хирургии им. И. И. Грекова»). Основные труды посвящены хирургии сердца, легких, крупных сосудов, конечностей, лечению ран, неотложной хирургии и др. Первым в России (1909) ввел новый метод обеззараживания операционного поля йодной настойкой. В 1903 г. произвел ушивание раны сердца, в 1928 г. произвел вскрытие полости сердца; одним из первых в России осуществил создание искусственного пищевода. Наибольшую известность получили работы  по брюшной хирургии. Разработал операции на сигмовидной кишке, вопросы о связи аппендицита и язвы желудка, о спазме баугиниевой заслонки слепой кишки. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Похоронен на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры.
Соч.: Избранные труды, Л., 1952.
 

Гречанинов Владимир Николаевич (1857 – после 1910), доктор медицины, статский советник. Сын священника. После окончания Ковенской гимназии поступил в Петербургский ун-т. За участие в революционном движение был исключен и выслан под надзор полиции в Вильно.  В 1885 г. получил диплом лекаря, в 1889 г.  защитил докторскую диссертацию «К статистике Helminthiasis». Старший врач  в Николаевской   военной академии, старший  врач лейб-гвардии Семеновского полка.  Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Гречинский Василий Павлович (30.01. 1861, Городня, Черниговской губернии – после 1913), врач, журналист, драматург. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. Служил ординатором терапевтической клиники ВМА, затем врачом в Виленской и Ковенской губерниях. Автор статей в «Русском слове», «Новом времени», «Русском инвалиде». Автор пьес:  Питомица в деревне. СПб., 1897; Война и мир. СПб., 1901; Горе учителя. Хабаровск, 1906 и др. Печатался  под псевдонимами В.П. Городня, Неон.

Гречищев  Ксенофонт Михайлович (1873 – 1957),  доктор медицинских наук, профессор. Учился на медицинском факультете Томского университета (1894-1899), был исключен за участие в забастовке. Выпускник Берлинского университета (1900). Санитарный врач на шахтах Донецкого угольного бассейна, Акмолинской области, г. Томска, старший врач Оренбургской железной дороги (1900-1914), Квчастник Перво мировой войны   (1914-1918). Один из инициаторов создания Омского медицинского института, заведующий кафедрой общей гигиены (1921-1940). Заведующий кафедрой коммунальной гигиены Томского медицинского института (1940-1951). , Председатель Томского общества гигиенистов. Автор свыше 150 научных работ по вопросам краевой эпидемиологии, организации здравоохранения.


Грибко Отто-Христиан Александрович (24. 02. 1794 - 12. 05. 1882), акушер, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. Имел частную практику в Петербурге. Знакомый А.С. Пушкина.

Григорович Абрам Платонович (1807 – 1870), штаб-лекарь (1838 г). Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

 Григорович  Панфил Платонович (1798 – 1847), штаб-лекарь, медикохирург. Окончил МХА в 1818 г. Служил в Дерптском пехотном полку. Штаб-лекарь в 1825. Старший врач в кирасирском полку (1829). В 1838 г. Харьковский ун-т присвоил степень медикохирурга.  Штаб-доктор 1-й резервной кавалерийской дивизии. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Григорович Петр Дмитриевич (1810 – 1855), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1838 г. и был направлен ординатором в Московский военный госпиталь. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию. Старший врач пехотного полка 6- пехотной дивизии. Научные работы см. Змеев.

Григорович Яков Григорьевич, штаб-лекарь 14-го  Егерского полка. Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Городечно, Кайданово, Минске и Борисове.

Григорьев Александр Николаевич (1870, Петербург -  после 1917?),  доктор медицины, надворный советник.  Родился в семье флотского инженер-механика. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1895 г. Служил  окружным  врачом  Тымовского округа (с. Рыковское),  и младшим врачом окружной лечебницы в посту Александровском на Сахалине. С 1900 г. занимался частной практикой на золотых приисках Амурской обл. В 1904 г. переехал в Петербург, работал  ординатором  Повивально-гинекологического института, в клинике проф. Отта. В 1908 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию   «Материалы к вопросу о сохраняющем способе хирургического лечения фибромиом  матки».  Действительный член акушерско-гинекологического общества в Петербурге  и Общества врачей Восточной Сибири (Иркутск). В 1910-1916 гг. состоял врачебным инспектором в Иркутске и Благовещенске.

Григорьев  Алексей Васильевич (23.01. 1860, Пензенская губерния  – 06.01. 1916, Петроград), микробиолог, патологоанатом, доктор медицины, профессор, статский советник (1911). Окончил ВМА в 1883 г. и был оставлен для усовершенствования в терапевтической клинике. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к лечению о бугорчатке». В 1892 -1894 гг. прошел зарубежную научную  стажировку у И. И. Мечникова, Р. Вирхова и др. В 1895 – 1897 гг. – приват-доцент кафедры патологической анатомии с патологической гистологией ВМА; в 1897 – 1911 гг. – профессор Варшавского ун-та по кафедре судебной медицины; в 1911 г. – ординарный профессор ИМУ; с 1912 г. – заведующий кафедрой судебной медицины ВМА.

Григорьев Григорий Григорьевич (14.09. 1819  -   05. 03. 1889, Флоренция), врач, общественный деятель, тайный советник. Внебрачный сын графа Г. В. Орлова. Окончил МХА в Петербурге в 1844 г. Работал в Мариинской больнице для бедных. В 1847 г. переведен в канцелярию Военного министерства. С 1850 г. — в аппарате Министерства внутренних дел Российской империи на должностях служащего хозяйственного департамента, чиновника особых поручений. В 1857 г. — член Главного комитета о пособии жителям Новороссийского края, пострадавшим от Крымской войны.  С 1863 г. - вице-губернатор в Пензе, с 1866 г. во Владимирской губернии. В 1879 – 1890 гг. – Олонецкий губернатор. На этом посту осуществил поземельное устройство бывших государственных крестьян по реформе 1866 г. С 1890 г. — член Cовета Министерства внутренних дел. Награжден орденами Белого Орла, св. Анны 1-й и 2-й степеней, св. Станислава 1-й степени, св. Владимира 2-й и 3-й степеней. Член Русского географического и Императорского Санкт-Петербургского минералогического обществ. Почетный гражданин г. Петрозаводска

  Григорьев Николай  Илларионович (02. 12. 1853 - после 1914), доктор медицины, статский советник.  Редактор-издатель «Вестника трезвости», врач Петербургского полицейского управления,  председатель совещания думских  врачей, гласный Петербургского уездного земства, почетный мировой судья. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).

Григорьев Павел Семенович (16.08. 1879, Самара – 30.10. 1940, Москва), дерматолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1903 г. после чего служил военным врачом. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1915 - 1917 гг. - ассистент кафедры общей патологии и микробиологии Саратовского ун-та. С 1919 г. – профессор Саратовского ун-та; с 1936 г. – ИМУ.

 Григорьев Сергей Петрович (27.08.1878 - 28.10.1920, Харьков),  рентгенолог.  Окончил  в 1902 г. медицинский факультет Харьковского ун-та. Организовал рентгенологический кабинет в Николаевской больнице (1902). В 1908 г. открыл в Харькове частный рентгентеновский кабинет,  с 1909 г.  — зав. рентгенологическими кабинетами лаборатории общей и экспериментальной патологии Харьковского ун-та и Николаевской больницы. Осветил ряд новых для того времени вопросов рентгенологии, внес значительный вклад в диагностику заболеваний почек, разрабатывал рентгенологическую методику и технику. Впервые в мире (1911) доказал возможность рентгенологического изучения червеобразного отростка, описал ренгенологические признаки аппендицита и его осложнений. В 1912 г. предложил методику рентгенологического исследования почек.  Выступал с докладами на съезде российских терапевтов (1911), на XII и XIII съездах российских хирургов (1912–1913). В 1920 г. основал и был первым директором Всеукраинской рентгенологической академии. Завещал для науки свое тело «как редкий уникум для изучения изменений от длительного воздействия рентгеновских лучей».
Соч.: Рентгенологический метод исследования червеобразного отростка, Труды 3-го съезда рос. тер., с. 627, М., 1912; Рентгенологический метод исследования почек, Труды 12-го съезда рос. хир., с. 173, М., 1913; Общий принцип методики рентгенологического исследования, Труды 13-го съезда рос. хир., с. 115, Спб.. 1914.

Грин Иван  Иванович (25.03.1772 – 27. 06. 1847) доктор медицины, акушер, статский советник. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Гринберг Лев Павлович (1796 –  02.04. 1850), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Берлинского ун-та; в 1822 г. получил в Петербургской МХА звание доктора медицины; служил  городовым врачом в Киеве. В  1829 - 1830 гг. был  командирован в Бессарабию для изучения чумы. Состоял инспектором врачебного  управления в Харькове, затем служил  старшим ординатором Варшавского военного госпиталя.
Соч.: Опыт теории о сущности чумной заразы и ее лечения. СПб., 1833; Theorie der oriental. Cholera. Berlin, 1836; Всеобщий терминологический медиц. лексинон на латинском, немецком  и русском  языках. Берлин, 1839-1842 и др.

 Гринев Дамиан Петрович (1880–1934),  микробиолог, доктор медицины, профессор (1916). Окончил Курскую гимназию (1899), медицинский факультет Харьковского ун-та (1904). Работал земским врачом в Сумском уезде. В 1907–1912 гг. был стипендиатом для подготовки к профессорскому званию по кафедре общей патологии (патофизиологии). В 1910 г. защитил докторскую диссертацию. 1911–1912 гг.  работал в Париже в институте Пастера и в Берлине. С 1912 г. — ассистент кафедры общей патологии, с 1913 г.-  приват-доцент с правом вести курс бактериологии. В 1914 г. избран преподавателем кафедры бактериологии Харьковского Женского медицинского ин-та, с 1916 г. – профессор, заведующий кафедрой. Одновременно продолжал вести курс бактериологии на медицинском факультете ун-та. В 1918–1920 гг. — временно зав. кафедрой общей патологии. В 1920 г. — президент Харьковской медицинской академии. С 1922 г. — организатор и первый руководитель кафедры микробиологии Харьковского  медицинского ин-та. Под его руководством на кафедре был разработан специальный курс микробиологии для стоматологов, изданы: учебник «Основы микробиологии ротовой полости», «Медицинская микробиология» в двух томах. Автор свыше 60 научных работ.

Гриневецкий (Гриневицкий) Леонид Францевич (17.06. 1839 – 26. 06. 1891, Чукотка), доктор медицины,  полярный путешественник, статский советник. Окончил МХА, служил военным врачом. В  1881 г. поступил врачом на Международную метеорологическую станции на Новой Землею. Первым прошел от Новой Земли до устья реки  Савиной. Работал  врачом Александровского поста в заливе Де-Кастри; в 1886 г. переведен на Командорские острова, в 1889 г. назначен начальником Анадырского округа. Приморской области. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Гриневский Федор-Франц Александрович (29.01. 1860, Себеж -29.11. 1932, Вильно), московский  врач, общественный деятель. Троюродный брат писателя Александра Грина. Окончил физико-математический (1885) и медицинский (1889) факультеты ИМУ . Занимался частной практикой в Москве, лечащи врач предпринимателя Саввы Морозова, артистов МХАТ.  В 1904 г. организовал в Москве на Поварской ул. санаторий для больных внутренними и нервными болезнями,  в 1913 г  купил имение Гребнево, где устроил  загородный филиал санатория В 1920 г. выехал в Польшу, где занимался вопросами организации здравоохранения, частной меицинской практикой.  Автор статей по медицине; знакомый и корреспондент А.П. Чехова.

Гринцевич Иван Осипович (1825, Вильно – 28.09. 1879  ), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1850 г. и был назначен младшим врачом 21-й флотского экипажа. Участник Крымской войны 1853-1855 гг. В 1858 г. – старший врач фрегата «Орел», затем флагманский врач Срединоземноморской эскадры. Участник экспедиции в США в 1862г. С 1864 г. - главный врач Кронштадтского Морского госпиталя, начальник медицинской части Кронштадтского порта и председатель Кронштадтского общества морских врачей. Один из учредителей и авторов «Кронштадтского Вестника». Научные работы см. Змеев.

Грицай Владимир  Сергеевич (1855 - ?), доктор медицины, нсдворный советник. Старший ординатор военного госпиталя в  Кутаисе. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Громницкий Федор Эммануилович (1773?  – после 1831), штаб-лекарь, надворный советник. после курса Киевской  духовной академии в 1791 г. поступил в госпитальную школу в Елизаветграде, получил звание лекаря в  1800 г. в Московском Генеральном военном госпитале.  Служил в драгунских полках. Штаб-лекарь в 1807 г.  После отставки служил в Туле до 1831 г. Писал и переводил книги на медицинские темы. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях см. Змеев

Громов Сергей Алексеевич (1774, село Климово Гжатского уезда  Смоленской губернии – 27.02. 1856, Петербург), судебный медик, доктор медицины, заслуженный  профессор, академик МХА, действительный статский советник. Окончил Петербургскую  МХА в 1803 г. и был послан на казенный счет за границу на три года. С 1806 г. руководил  кафедрой повивального искусства и судебной медицины  Петербургской МХА.  В 1813 г. МХА присвоило степень доктора медицины без защиты диплома. С 1819 г. – академик МХА. В 1830 г. МХА присвоила звание доктора медицины и хирургии;  с 1834 г. – заслуженный профессор.  Имел ордена св. Станислава 1-й ст, св. Анны 2ст., св. Владимира 3 ст. Автор первого в России учебника по судебной медицине «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления» (СПб., 1832),  удостоенного  Демидовской премии. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях см. Змеев

Громов Яков Никитич (ум. после 1835 г.), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1813 г. С  1820 г. ординарный профессор фармакологии, истории и литературы медицины; оставил кафедру в 1835 г. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Гротковский Людвиг Францевич (1797 – 25. 05. 1860), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Вильновского ун-та в 1822 г, защитив докторскую диссертацию «De asthmate». Служил в Могилевский губернии уездны врачом. В 1828 г. получил звание акушера. С 1833 г. служил  акушером Киевской врачебной управы. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях. См. Змеев.

Грохольский Бронислав Михайлович,   лор-врач,  коллежский асессор. Окончил медицинский ф-тет ИМУ. Работал ординатором  Московской городской больницы им. А.А. Щербатова в 1910-1915 гг.

Грубе Вильгельм Федорович (30.05. 1827,  село Нейгуш Курляндской губернии – 28.04. 1897, Харьков), хирург, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та  в 1850 г. Защитил докторскую диссертацию «De tumoribus quibusdam benignis in superficie nasi obviis eumque deformantibus». В  1851 г. получив степень доктора медицины и хирургии. В 1852 г. был назначен врачом на фрегат «Камчатка», на котором совершил двухлетнее плавание. В 1854 г. был назначен ординатором, затем помощником главного врача Кронштадского морского госпиталя. Во время Крымской войны 1853-1855 гг. был назначен главным хирургом Кронштадта, Ревеля (ныне Таллинн) и Свеаборга с главным местопребыванием в Кронштадте. В 1859 г. избран ординарным профессором хирургической клиники  Харьковского ун-та. Председатель Харьковского медицинского общества. Во время франко-прусской войны в 1870 г.  работал в английском отделе Красного Креста.  Участник русско-турецкой войны 1977-1878 гг., во время сражения под Плевной, заведовал дивизионным лазаретом, перевязочным пунктом, временным госпиталем,

Грубе  Иван-Федор-Оскар Вильгельмович (1853 – после 1914), доктор медицины,  врач  гренадерского  корпуса в Москве. Опубликовал ряд статей в медицинских изданиях.

Грубе (Груби) Осип (Иосиф)  Иванович (1787, Богемия  – 04. 07. 1834, Петербург), доктор медицины и хирургии, профессор, лейб-окулист (1820), статский советник, академик МХА. В русской службе с 1815 г. В 1817 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. С 1818 г. профессор кафедры офтальмологии с клиникой МХА. С 1829 г. – академик МХА.

Грубер Александр Иванович (ум. в 1847 г.), доктор медицины, с 1830 г. до конца жизни был  директором  Повивального  института в Петербурге.

Грубер Венцеслав Леопольдович (12.09. 1814, Богемия - 18.09. 1890, Вена), анатом, доктор медицины, заслуженный профессор, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Окончил Пражский ун-т со степенью в 1842 г.  В 1844 г. защитил докторскую диссертацию «Анатомическое исследование урода с двумя туловищами». В 1847 г. по приглашению Н. И. Пирогов  приехал в Петербург. Заведовал   анатомическим институтом при  МХА. С  1855  г. – директор института практической анатомии при МХА со званием прозектора.  В 1858 - 1888 гг. – профессор и заведующий кафедрой анатомии  МХА. С 1877 г. – заслуженный профессор.  На русской службе  состоял в течение 45 лет, оставаясь австрийским подданным. Автор более  500 монографий, статей, рефератов.

Грудинский  Григорий Григорьевич (1866 — 1909), гигиенист. С 1891 по 1999 г.  земский врачом села Гребнево Богородцкого уезда Московской губернии. В 1908 — 1909 гг. — санитарный врач Симферополя. Знакомый и адресат А.П. Чехова.

Груздев Викторин Сергеевич (25.01. 1866, Кинешма Костромской губернии – 07.02.1938, Казань), акушер, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР».(1934). Окончил ВМА в  1891 г. и  был оставлен  ординатором акушерско-гинекологической клиники. В 1894 г.  защитил  докторскую диссертацию «Саркомы яичников». Прошел специализацию в европейских клиниках. В 1897 г. приват-доцент кафедры акушерства и гинекологии  ВМА. В 1900 – 1931 гг. – профессор,  заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в Казанском ун-те. Организатор и председатель  Казанского научного общества акушеров-гинекологов. Автор более 100  научных работ.  Похоронен в г. Казани на одной из главных аллей Арского кладбища

Груздев  Сергей  Сергеевич (19.06. 1864, Кинешма Костромской губернии – 04.06. 1936, Прага), терапевт, бактериолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1888 г. и был оставлен на три года при академии для усовершенствования. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Минеральный обмен при русской бане». В 1890 - 1892 гг. стажировался в Париже и Страсбурге. В 1892 - 1904 гг. служил судовым врачом. В 1904 г. – приват-доцент ВМА по диагностике и клинике внутренних болезней; с 1909 г. – экстраординарный; с 1911 г. – ординарный профессор кафедры частной патологии и терапии Харьковского ун-та. В 1913 – 1919 гг. – заведующий кафедрой факультетской терапии Новороссийского ун-та. С 1920 г. в эмиграции в Болгарии, с 1924 г. жил в Чехословакии, ведал делами организации помощи студентам. Автор более двадцати научных трудов. 

Грузенберг Самуил Осипович (1854, Херсонская губерния – 1909, Петербург), врач, журналист, общественный деятель. Окончил ВМА в 1885 г. В печати впервые выступил в  1889 г., опубликовав в «Еврейском обозрении» статью «О физическом состоянии евреев». В 1892 - 1896 гг.  состоял членом совещательного бюро при Еврейском колонизационном  обществе; с 1900 г.  издавал газету «Будущность».

Грузинов Илья Егорович (1781 - 20. 01. 1813, село Боруны Виленской губернии), анатом, хирург, доктор медицины, профессор.  Сын священника, учился в духовной академии,  затем на медицинском факультете ИМУ и Петербургской МХА; для усовершенствования  за казенный счет был послан за границу. В 1804 г. защитил докторскую диссертацию «О гальванизме и его применение в медицинской практике».  В 1809 г. был назначен адъюнкт-профессором анатомии ИМУ;  с 1811 г. -  ординарный профессор анатомии, физиологии и судебной медицины. Участник Отечественной войны 1812 г.  Корпусной доктор Московского ополчения. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. Умер от тифа.

Грузинский Василий Михайлович (1831—до 1903), врач,  надворный советник. Окончил медицинский ф-т ИМУ в 1861, земский врач II участка Мосальской уездной Земской управы Калужской губернии.  Автор статей в медицинских изданиях.

Грум-Грижимайло Богуслав Иванович (1823 – 1863), военный врач, доктор медицины, коллежский асессор. Окончил МХА. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De meningide  tuberculjca infantum». Служил лекарем в лейб-гвардии Семеновском, Измайловском и Преображенском полках. Автор большого числа статей в медицинских изданиях см. Змеев.



Грум-Грижимайло Кондратий Иванович (1794, Могилев – 14. 09. 1874, Царское Село), доктор медицины и хирургии, действительный статский советник, популяризатор медицинских знаний, поэт. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1820 г. в 1823 г. получил степень доктора медицины и хирургии. Служил врачом в Могилевском военном госпитале, участвовал в русско-турецкой войне 1828 -1829 гг.  В 1833 г. переехал в Петербург и служил чиновником особых поручений при гражданском генерал-штаб-докторе С. Ф. Гаевском, затем – секретарь медицинского департамента Министерства внутренних дел, член Петербургского физиката. В 1847 г. вышел в отставку и полностью занялся просветительской деятельностью. Основатель и издатель (1833 - 1869) первой русской общественно-популярной  медицинской газеты «Друг здравия». Один из основоположников белорусской медицины. Автор двух поэтических сборников.
Соч.: Монография о радикальном лечении паховомошоночных грыж, в особенности по способу, основанному на двадцати семи операциях. СПб., 1837; Руководство к воспитанию, образованию и сохранению здоровья детей. СПб., Тт. 1 - 3. 1843 - 1845.

Грушецкий Вячеслав Петрович (1859 - 1924, Тула), врач, общественный деятель., Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. и стал работать   земским врачом в Новосильском уезде, тогда входившем в состав Тульской губернии. Затем работал в Александровской больнице в г. Новосиль.  С 1895 г. жил и работал в Туле. С 1908 г. первый главный врач городской Ваныкинской больницы в Туле. Знакомый и лечащий врач Л.Н. Толстого и его детей.    Похоронен  на Всехсвятском кладбище в Туле.

Губарев Александр Петрович (27.02. 1855, Москва – 24.10. 1931, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок». В 1893 - 1897 гг. – профессор акушерства и гинекологии Юрьевского ун-та, с 1897 г. – профессор ИМУ, в 1901 - 1922 гг. – директор ун-тской гинекологической клиники. Мировое признание получил фундаментальный труд Г. «Оперативная гинекология». Похоронен  на Новодевичьем кладбище в Москве.
Соч.: Акушерские исследования, наружное и внутреннее, 3 изд., М., 1922; Медицинское акушерство или акушерство практического врача, М. - П., 1923; Клиническая анатомия тазовых органов женщины, М.—Л, 1926; Воспаление брюшины и основания для его лечения. Клинический очерк, М. - Л., 1926; Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии, 3 изд., М., 1928; Медицинская гинекология, 4 изд., М., 1928.

Губерт Владислав Осипович (Иосифович) (1862 –  1941), педиатр, гигиенист, доктор медицины, действительный статский советник,  общественный деятель. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. С 1893 г. служил в Петербургском Воспитательном доме, пройдя путь от младшего ординатора до главного врача. В 1898 г. защитил в  ВМА докторскую диссертацию «Клиническое течение вакцинного процесса и его главнейшие уклонения и человека».  В 1901 г. организовал в Петербурге городской приют для недоношенных детей и первый в России пункт бесплатного кормления младенцев -  « Капля молока». С 1898 г. – приват-доцент ВМА по кафедре детских болезней. С 1908 г главный врач Петербургского Воспитательного дома.  К этому времени он по-прежнему руководил Городским приютом для недоносков и Оспопрививальным институтом, где был избран профессором; в качестве приват-доцента кафедры детских болезней преподавал в Военно-медицинской академии сначала под руководством профессора Н. П. Гундобина; входил в состав городской врачебно-санитарной комиссии; был председателем Русского общества охраны народного здравия, где одновременно руководил 4-м его отделом и осуществлял функции главного редактора одноименного журнала.  С  1908 г.  – председатель Общества охранения народного здравия. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).  Участник Первой мировой войны. После 1917 г. жил в забвении в Петрогаде.Сосоял  в штате Института киноинженеров, который был открыт в Петрограде в 1918 г. Выяснилось, что до самой смерти В. О. Губерт преподавал здесь математику и статистику на факультете звукового кино. Существуют основания считать, что он выполнял в институте и обязанности врача, но теперь это было всё, что связывало его с медициной на протяжении последних двух десятилетий жизни. Губерт скончался от голода и истощения в возрасте 78 лет, и был похоронен в братской могиле на Серафимовском кладбище.
Автор знаменитой исторической монографии «Оспа и оспопрививание» СПб. 1896.
Соч.: О направлениях русской клинической медицины. М., 1895; Лекции по частной патологии и терапии внутренних заболеваний. М., 1902; О бронхиальной астме и ее лечении. М., 1905.

Губский-Долгоруков Петр Андреевич (02.10.1882, Полтавская губ. - 31.12.1926, София), хирург, коллежский советник (1920 г.). Среднее образование получил в Полтавской духовной семинарии. Некоторое время учительствовал. В 1911 г. окончил медицинский факультет Одесского университета. Служил внештатным ординатором факультетской хирургической клиники профессора К.М.   Сдал экзамены на степень доктора медицины. В июле 1914 г. был мобилизован в армию и назначен старшим ординатором и заведующим хирургическим отделением 2-го временного госпиталя Севастопольской крепости. Добровольцем ушел  в 62-ю пехотную дивизию. Участник Белого движения.   С ноября 1918 г. начальник 4-го хирургического госпиталя РОКК, с которым эвакуировался в Болгарию. Член Галлиполийской Академической группы. Умер от туберкул;зного менингита в Софии. Похоронен на Центральном Софийском кладбище.
Гугенбергер Федор Карлович (1824? – после 1879, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский ф-тет Дрптского ун-та в 1847 г., где защитил докторскую дисссертацию. Служил в Морском ведомстве в Кронштадском госпитале. С 1850 г. – ординатор Петербургского родовспомогательного заведения,  1858 г. – консультант в Калинкинской больницце. Прошел зарубежную стажировку. Доктор  родовспомогательного заведения Московского воспитательного  дома в 1870 гг.


Гудович Франц Иванович (1876 - 1956), доктор медицины,  депутат  II Государственной Думы от Ковенской губернии. Окончил Митавскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, затем перешел на медицинский факультет Харьковского университета, но был исключен. Образование закончил в Германии, где защитил докторскую степень.0 6.02.1907 избран во 2-ю ГД от съезда уполномоченных от волостей. Входил в Социал-демократическую фракцию и Литовскую группу. Член комиссий: о неприкосновенности личности и аграрной. Подписал заяв¬ление 5 членов ГД о сочувствии теоретическим и тактическим взглядам Социал-демократической фракции по поводу привлечения 55 ее членов к уголовной ответственности. Член Литовской социал-демократической партии. После 1917 г. жил в Польше.

Гулевич Владимир Сергеевич (06.11. 1867, Рязань – 06.09. 1933, Ленинград), биохимик, доктор медицины, профессор, академик Академии наук  СССР (1929). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1890 г. и был оставлен для подготовки к профессуре. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «О холине и нейрине. Материалы к химическому исследованию мозга». В 1896 - 1898 гг.- приват-доцент ИМУ. С 1899 г. – экстраординарный профессор Харьковского ун-та по кафедре медицинской химии; с 1900 г. – экстраординарный; с 1904 г. – ординарный профессор кафедры медицинской химии ИМУ. В 1906 - 1908 гг. – проректор; в 1918 г. – декан медицинского факультета ИМУ. Одновременно в  1910 - 1933 гг. –  профессор   Московского коммерческого  института (Института народного хозяйства им. Плеханова).  С начала 1933 г.  руководил сектором биохимии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины и лабораторией физиологии и биохимии животных Академии наук СССР (Ленинград).
Один из первых биохимиков в России. Основные научные  работы посвящены азотистому обмену у животных, химии аминокислот и белков. Открыл и изучил пять новых аминокислот — карнозин, анзерин, карнитин, метилгуанидин и креатон. Эти исследования явились основой для создания сравнительной биохимии и способствовали разработке некоторых вопросов питания и эндокринологии. Г. принадлежат новые методы синтеза аминокислот, благодаря которым было получено несколько новых, еще неизвестных аминокислот и много различных производных уже известных аминокислот.
Соч.:  К вопросу об экстрактивных веществах мышечной ткани. // Журнал Русского физико-химического  общества. Часть химическая", 1926, т. 58, вып. 5—6; Химическое строение белка. // Физиологический журнал СССР им. Сеченова. 1933, т. 16, вып. 3; Синтез аминокислот путем электровосстановления эфиров. // Труды Российского научно-химического института.  1926, вып. 5; Очерк развития биологической химии за последние 30 лет. // Успехи экспериментальной биологии. 1924, т. 3, вып. 3—4; Значение и направление развития сравнительной биологической химии животных. // Архив биологических наук.  1933, т. 33, № 3—4; Избранные труды, М., 1955.

Гумилев Степан Яковлевич (28. 07. 1836 – 06.02. 1910, Бежецк), морской врач, статский советник. Родился в семье  священника. Окончил медицинский факультет ИМУ   в 1861 г. Служил морским врачом. Совершил несколько дальних походов и кругосветное путешествие на фрегате «Пересвет». Опубликовал несколько статей в медицинских журналах. Награжден орденами св. Станислава 3–й ст. (1873), св. Анны 3-й ст. (1876). С 1887 г в отставке.  Отец поэта Н.С. Гумилева.

Гун  Николай Федорович (1853 – после 1915), доктор медицины, действительный статский советник. Старший ординатор  Елизаветинской детской больницы в Петербурге, директор детского приюта.

Гун фон Отто Иванович (17.07. 1764 – 20.03. 1832), доктор медицины, главный  врач полевого госпиталя в Риге, почетный член Государственной медицинской коллегии (1803 г.), коллежский советник (1821). Докторскую степень получил в  Геттингенском ун-те в  1788 г.,  с 1789 г. подтвердил  право медицинской практики в России. Масон.

Гундобин Николай Петрович (15.11. 1860, Шуя -  15.09. 1908, Петербург), педиатр, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил в 1885 г. медицинский факультет ИМУ в 1885 г. и был  оставлен ординатором детской клиники.  В 1890  г.  защитил докторскую диссертацию «Строение кишечника у детей», а в 1896 г. вышел его капитальный труд «Общая и частная терапия болезней детского возраста».  В 1897 – 1908 гг. профессор,заведующий кафедрой  детских болезней ВМА в Петербурге. Один из основателей отечественной педиатрии.  Основные труды посвящены изучению возрастных особенностей анатомии, физиологии и патологии детского организма. Председатель школьного отдела Общества охранения народного здравия и одним из организаторов (1904, совместно с Н. А. Русских) Союза борьбы с детской смертностью. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
  Соч.: Воспитание и лечение ребенка до семилетнего возраста, 3 изд., М., 1913; Особенности детского возраста, СПБ, 1906.

Гурбандт Георгий (Георг Вильгельм) Михайлович (1768 – 31.10.1834, Петербург), штаб-лекарь (1798), статский советник (1817). В русской службе с 1786 г. Служил  лекарем в Софийском мушкетерском полку, Артиллерийском госпитале (Петербург). В 1812 -1814 гг. – в инспекторском департаменте Военного министерства. С 1821 по 1826 г. -  ординатор Петербургского Военно-сухопутного госпиталя. В 1826 – 1832 гг. прикомандирован к канцелярии Военного министерства. Масон.

Гурвич Александр  Гаврилович (27.09. 1874, Полтава - 27.07. 1954, Москва), биолог, гистолог, доктор медицины, профессор, лауреат Сталинской премии (1941).  Окончил медицинский факультет  Мюнхенского ун-та в 1897 г. Работал на кафедре анатомии Страстбургского ун-та. Подтвердил врачебный диплом в Киевском ун-те св. Владимира. В 1905 г. был мобилизован и  служил военным врачом в Чернигове.  В  1908 г. защитил докторскую диссертацию «О явлении регуляции в протоплазме». В 1907 - 1918 гг. – профессор гистологии Женского медицинского института  в Петербурге. В 1918 - 1924 гг. – профессор Таврического ун-та в Симферополе; в 1924 – 1930 гг. – заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии. В 1930 - 1945 гг. возглавлял Отдел экспериментальной биологии Академии медицинских наук СССР; в  1945 - 1948 гг. – директор Института экспериментальной биологии Академии медицинских наук СССР.
Основные работы относятся к области цитологии, эмбриологии, биофизики, теоретической биологии. В 1923 г. открыл митогенетические лучи -  сверхслабое ультрафиолетовое излучение ряда живых тканей и химических реакций, стимулирующее деление клеток. Применил их для анализа физико-химического состоянии клеток в норме и патологии. Предложил один из методов ранней диагностики рака (раковый тушитель). Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов. Ввел понятие о неравновесных молекулярных структурах живой протоплазмы как основе физиологической реактивности.
Соч.: Митогенетическое излучение. [3 изд.], М., 1945; Введение в учение о митогенезе; Учение о раковом тушителе.  М., 1947;   Избранные труды. М., 1977.

Гурвич Николай Александрович (1827, Гродно — 20.05. 1914, Уфа), врач, экономист, историк, этнограф, географ, один из первых профессиональных статистиков Башкирии, действительный статский советник. В 1852 г. окончил МХА.  После окончания академии занял  должность ординатора в Петербургской городской Калинкинской больнице. В 1853 г.  переехал в Уфу и был назначен на должность медика Оренбургской удельной конторы. С 1864 г., до ухода в отставку в 1891 г., служил  секкретарем Уфимского  статистического комитета. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст., медалью «За труды по первой всеобщей переписи».

Гуревич Михаил Осипович (1878 – 1953), психиатр, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1902 г. и был оставлен ординатором при психиатрической клинике. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «О нефрофибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях». Работал в земских психиатрических больницах Твери, Саратова. С 1918 г. работал в психиатрической клинике ИМУ, с 1937 г. – профессор, заведующий кафедрой психиатрии 1-го Московского медицинского института.
Соч.: Учебник психиатрии. М.-Л., 1928; Психиатрия. М., 1949.

Гуревич Николай Ильич (1870 –  1960), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА. Участник русско-японской и Первой мировой войн С 1893 по 1902 г. – экстерн женской Обуховской больницы в Петербурге. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лечении простых переломов массажем». С 1902 по 1908 г. – заведующий хирургическим отделением губернской земской больницы в Петрозаводске, где организовал в 1903 г. Общество врачей Олонецкой губернии. В  1918 -1922 гг.  главный хирург больницы им. Березкина в Москве. Арестован в Москве 28.06.  1922 г. и  выслан в Южное Приуралье; служил хирургом-консультантом железнодорожной больницы в Оренбурге (1922–1930). По окончании срока наказания был научным руководителем,  заведующий хирургическим отделением   Благушинской больницы (1930–1935), профессором госпитальной хирургической клиники 3-го Московского медицинского института (1935–1941), главным хирургом госпиталя для инвалидов войны (1941–1945), главным хирургом больницы № 29 в Москве (1952–1960). По решению Генеральной прокуратуры РФ реабилитирован 03.12 1997 г.
Соч.: Острые хирургические заболевания брюшной полости. М., 1949.

Гуревич Эзекиель Бенцианович (13.07 1861 – после 1917?), врач, депутат  IV Государственной Думы от Курляндской губернии, кадет. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1887 г. Занимался врачебной практикой в г. Якобштадт.Член Конституционно-демократической партии.В 1912 г. избран в IV Государственную думу от 1-го и 2-го съездов городских избирателей. Состоял бесплатным лекарем при Якобштадтском городском 3-классном училище Во время Первой мировой войны главный врач Якобштадтского соединенного лазарета Красного Креста (с января 1915). Дальнейшая судьба неизвестна.
Гурин  Викентий Карлович  (1784 – 10.04. 1855), доктор медицины, статский советник.  Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1817 г., служил  акушером  Казанской врачебной  управы.

Гурко Александр Готфридович (1856 – после 1913?), врач, скрипач-любитель, меценат, статский советник. Главный врач Михайловской больницы в Тифлисе в 1890-х гг. Занимался исследованием механизма передачи малярии.

Громан Вильям Владимирович (1836—1909), земский врач, коллежский советник. Окончил медицинский ф-т ИМУ?. В 1872-1874 гг. - земский врач в г Кромы Орловской губ.  В 1877-1906 гг. -  штатный ординатор больницы губернского земства, член Общества Орловских врачей,  действительный член Орловского медицинского общества, врач. Казначей правления Орловского Медицинского общества.

Гурьев Николай Николаевич (05.10. 1859 – после 1916), терапевт, доктор медицины, почетный лейб-медик, тайный советник. Окончил ВМА с отличием в 1886 г. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию. В 1889 -1897 гг. – ординатор терапевтической клиники ВМА. С 1902 г. -  помощник медицинского инспектора; в 1915 г. - инспектор Отдельного корпуса Пограничной стражи.
Соч. Основы сбережения здоровья. СПб., 1911.


Гутников Зиновий Васильевич (11.11. 1857, Харьковская губ. – 1920),  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Из семьи священника. В   1884 г.  окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о химическом составе мозга человека». С 1899 г. профессор кафедры общей терапии и врачебной диагностики Варшавского ун-та., возглавлял специальную клинику. С 1915 по 1916 г. заведовал факультетской клиникой и в 1917-1920 гг.  - кафедрой врачебной диагностики  Варшавского ун-та в эвакуации в   Ростове-на-Дону. Одновременно числился флагманским врачом штаба начальника Донской речной флотилии.  Награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст. Расстрелян ВЧК в июле 1920 г.

Гюббенет фон Виктор Борисович  (1862, Оренбург – после 1938), хирург, общественный деятель, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1887 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о бугорчатке лимфатических желез». Служил  ординатором в Николаевском  военном госпитале в Петербурге. В 1901 – 1904 гг. – управляющий лечебницей Императорского Человеколюбивого общества. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг., главный хирург крепости Порт-Артур, автор воспоминаний «В осажденном Порт-Артуре» (1909). В 1906 г. участвовал в работе международной Женевской конференции по выработке законов об оказании медицинской помощи раненым во время боевых действий. Консультант-хирург Николаевского  военного госпиталя в Петербурге (1910). С 1920 г. жил в эмиграции в Константинополе, затем в Лондоне.
Соч.: К вопросу о применении международных соглашений, касающихся обеспечения помощи раненым и законов и обычаев войны. СПб., 1907.

Гюббенет фон Христиан Яковлевич  (15.05. 1822, Лифляндская губерния - 03.07. 1873, Вильно), доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1844 г. В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «De acido arsenico etc». С 1847 г.  определен адъюнктом по государственному врачебноведению в Киевский ун-т св. Владимира. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Киеве в 1847 – 1848 гг. С 1850 г. – экстраординарный; с 1852 г. – ординарный профессор по кафедре теоретической хирургии Киевского ун-та, а также заведующий  клиникой военного госпиталя. Во время Крымской войны, участвовал в обороне Севастополя, где оперировал раненных под огнем противника. В 1861 г. – профессор энциклопедии и методологии медицины Киевского ун-та; с 1870 г. -  заслуженный профессор. Был представителем Красного Креста во время франко-прусской войны (1870). Непременный член Военно-медицинского ученого комитета (1871);  президент Киевского общества врачей (1860-1869).
Соч.: Наблюдение и опыт о сифилисе. (на русск. и нем. яз.) Лейпциг, 1859;  Die Cholera epidemia in Kiew. Лейпциг,1850;  Наблюдения над холерною эпидемиею в Киевском  военном госпитале. СПб., 1850;  Очерк медицинской и госпитальной части русских войск в Крыму в 1854-1856 гг. // Описание обороны Севастополя. СПб., 1870;  Франко-германская война 1870-1871 гг.  и русская международная помощь раненым и больным воинам. Киев, 1871.


Гюбнер Юлий Юльевич (24. 04. 1841 – 05. 10. 1901, Казань),  доктор медицины, врач-гигиенист, публицист.  По окончании курса в МХА слушал лекции в Берлине. Служил  в Петербургском городском врачебном управлении. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  был старшим врачом и консультантом по санитарной части Красного Креста. С 1879 г председатель дезинфекционных комиссий Одессы, Севастополя и Николаева. В 1880 г. был командирован в Полтавскую губернию для борьбы с эпидемией дифтерита. С 1881 г.  начальник Феодосийского карантинного округа;  с 1900 г.  старший врач по санитарной части на Волге.

Гюнзбург (Гюнцбург) Карл-Магнус Маркович (1816-1889),  врач, писатель,  педагог. Окончил Виленскую МХА, служил врачом  в имениях князей Радзивилла и Кочубея, занимался частной практикой в Арзамасе, в 1855-1875 гг. служил младшим врачом при Московском Воспитательном доме, в 1875-1878 гт. — преподавателем педагогики в Московском Елизаветинском училище; параллельно в 1865— 1886 гг. был хранителем Московского Голицынского музея. Автор публикаций «Описание Музея князя Голицына» (1865), «Указатель Голицынского Музея» (1869, 1882), «Дарвинизм и медицина» (1875), «Нравственная педагогика, или Общепонятное изложение основных начал нравственного воспитания» (1876), «Основы умственного воспитания и обучения в связи с психологиею и логикой» (1880) и др.



Д

Дабелов Роберт Христофорович (19.08. 1719 – после 1843) , барон, доктор медицины, профессор судебной медицины Харьковского ун-та в  1835 - 1843 гг.

Давыдов Александр Дмитриевич (1866 – после 1916), хирург-акушер, статский советник. Окончил ВМА в 1889 г.  Служил  старшим врачом  окружного лазарета в посту Александровском на Сахалине в 1890-1893 гг.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию  «Сравнительное исследование зобной железы у мертворожденных детей и  у умерших спустя короткое время по рождении». В 1897- 1910 гг. служил помощником областного врачебного инспектора Читы, по возвращении в Петербург  занимался частной практикой. Автор статей о медицинских наблюдениях, сделанных на Сахалине, и других клинических опытах. В 1893 г. побывал в Японии, ознакомившись с работой медицинского факультета Токийского университета, о чем написал очерк.

Давыдов Василий Иванович (1883 – после 1915),  почетный лейб-медик, действительный статский советник (1915 г.). Окончил ВМА 1889 г.  С 1890 г. работал ординатором отделения хирургии  в Мариинской больнице в Петербурге. Участник англо-бурской войны 1900-1901 гг. Врач двора принца А.П. Ольденбургского. Причислен к Собственной ЕИВ Канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
Награды. Ордена св.  Владимира 3-й и 4-й ст. с мечами; св.  Станислава 3-й ст.; св.  Анны 2-й ст.;  Знаки  Красного Креста,  «100-летия  Ведомства Учреждений императрицы Марии»;  медали «В память царствования императора Александра III», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Давыдов Михаил Давыдович (1767 - 06.03. 1829, Москва), штаб-лекарь, статский советник, помощник главного доктора Голицынской больницы в 1801 – 1829 гг. Имел ордена св. Владимира 4-й ст. и св. Анны 2-й ст. Похоронен на Донском кладбище.

Давыдов Михаил Семенович (03. 11. 1873, Воронеж – после 1926), доктор медицины. Окончил с золотой медалью Воронежскую гимназию и медицинский факультет ИМУ. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению развития периферической нервной системы». Работал ординатором Московской Яузской больницы до 1926 г. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Дагаев Андриан Никитич (1809? – 09. 04. 1845),  штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА со званием лекаря в 1831 г.; тогда же поступил врачом в 15-ю артиллерийскую бригаду; в 1837 г.  получил звание штаб-лекаря. Соч.:  О болезнях, бывших в Таврической губернии в 1837 году — гриппе и лихорадках. // Друг Здравия. 1837. № 31, 32; Ненасытный голод. // Друг Здравия. 1842. № 10; О пользе кодеина в артритических болезнях. //Друг Здравия.  1842. № 23; инфлюенция а или грипп. //Друг Здравия. 1837. №14 и др. см Змеев..

Далгат Магомет Магометович (15.11. 1849 – 1922, Владикавказ), доктор медицины, депутат IV Государственной Думы  от Дагестанской области,  общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1876 г. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Основатель Терского медицинского общества. Почетный мировой судья Владикавказского мирового округа. Первый редактор газеты «Весь Кавказ» (1905), издатель и редактор газеты «Голос Кавказа» (1906). С 1912 г. в отставке.  Комиссар по управлению Дагестанской областью в 1918 г. До 1922 г.  областной и городской врач в Северной Осетии. Активно участвовал в общественной жизни Терской области и Владикавказа. Был членом правления общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области, врачом Владикавказского окружного присутствия по воинской повинности; товарищем (заместителем) председателя Терского медицинского общества,  членом Владикавказского городского общества взаимного страхования от огня имущества в 1911 г. был гласным Владикавказской городской думы и членом Терского областного статистического комитета, почётным мировым судьёй Владикавказского съезда мировых судей.

Далер Карл Христианович (05.11.1768 – 02.06. 1838), доктор медицины, лейб-медик (1816), действительный статский советник (1824). Участник Отечественной войны 1812 г. Главный врач Гвардейского корпуса.

Даль Владимир Иванович (10.11. 1801, Луганск  - 22.09. 1872, Москва), доктор медицины, писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача. Окончив курс в морском корпусе,  несколько лет служил во флоте; но,  плохо вынося море, вышел в отставку и поступил в Дерптский ун-т на медицинский факультет, который окончил  в 1829 г. Служил военным врачом.  В 1831 г. участвуя в подавлении польского восстания, отличился при переправе  через Вислу. Не дожидаясь прибытия саперов,  навел мост, защищал его при переправе, дав возможность русским войскам переправиться через реку.  Император Николай I наградил его бриллиантовым перстнем и орденом св. Владимира 4 степени. В 1832 г. – старший ординатор Петербургского Военно-сухопутного госпиталя. В 1838 г. избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Близкий знакомый  А. С. Пушкина
Собирал большую коллекцию лингвистических и фольклорных материалов. В  1832  г. опубликовал обработанные им «Русские сказки. Пяток первый», в 1833— 1839 гг. -  «Были и небылицы» в 4 книгах. В 1830 -  1840 гг. опубликовал серию очерков под псевдонимом Казак Луганский. В 1861 - 1862 гг. опубликовал сборник «Пословицы русского народа», включавший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Свыше полувека  отдал работе над основным своим трудом — «Толковым словарем живого великорусского языка» (т. 1—4, 1863—66), содержащим около 200 000 слов, за который был удостоен Ломоносовской премией Академии наук и звания почетного академика (1863).
  Соч.: Полн. собр. соч., т. 1—10, СПб.,  1897 - 1898; Толковый словарь живого великорусского языка, под ред. И. А. Бодуэна де Куртене. Т.1—4, М., 1955; Пословицы русского народа, М., 1957;  Повести. Рассказы. Очерки. Сказки. М. — Л., 1961.

Даль Иван (Иоганн-Христиан) Матвеевич (1764 -  05. 10. 1821, Николаев, Херсонской губернии),  врач,  статский советник, отец В.И. Даля.  Родился в Дании, медицинское образование получил в Германии. При  императрице Екатерине II приехал в Россию, где принял российское подданство. После получения в Медицинской коллегии права на врачебную практику работал в Петрозаводске, Луганске, Николаеве.


Даль Николай Владимирович (1850, Симферополь – 16. 11. 1939, Бейрут), доктор медицины (1900),  психотерапевт, доктор медицины, музыкант.  Родился в семье педагога.  Окончил с серебряной медалью гимназию в Керчи. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского ун-та св. Владимира, затем на физико-математическом факультете ИМУ. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1887 г.  Работал помощником прозектора в Московском ун-те. Защитил в 1900 г. докторскую диссертацию. Прошел специализацию по психиатрии и гипнотехнике в клинике Шарко в Париже. В России занимался гипнотерапией. Знакомый и лечащий врач М. Врубеля, Ф. Шаляпина, К. Станиславского, В. Качалова. Организовал в Москве  «Врачебный квартет». Эмигрировал в 1925 г.

Дамаскин Николай Иванович (26.04. 1865, Минусинск Енисейской губернии – 14.02. 1924, Сараево, Сербия), доктор медицины, физиолог. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1892 г.  В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «К определению содержания железа в моче человека в норме и патологии». В 1893 – 1895 гг. работал городовым врачом в Томске. С 1895 г. работал в лаборатории  Института экспериментальной медицины под руководством И.П.  Павлова.  С 1899 г. служил в медицинском департаменте МВД. С 18907 г. – инспектор морских врачебных станций и пунктов северного побережья Черного моря. После революции жил в Сербии.

Дамский Альберт Яковлевич (30.05. 1868 – 17.05. 1949 Смоленск), уролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1893 г. В 1895 – 1897 гг. – ординатор клиники факультетской терапии Варшавского ун-та, затем прошел усовершенствование в урологических клиниках Вены, Берлина, Парижа. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В 1907 – 1913 гг. читал курс лекций по цистоскопии и катетеризации мочеточников на Высших женских медицинских курсах в Петербурге. Во время Первой мировой войны работал в военных госпиталях. В 1918 – 1921 гг. – главный врач эвакогоспиталя в Витебске, затем в Смоленске.  С 1921 по 1949 г.  профессор, заведующий кафедрой урологии Смоленского ун-та. Создал и долгое время возглавлял урологическую клинику при 1-й городской больнице Смоленска. Первым в России начал производить эндовезикальную  простатэктомию. Автор более 60 научных работ и одного из первых учебников по урологии (1936). Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Дан (Гурвич)  Федор Ильич (19.10. 1871, Петербург — 22.01.  1947, Нью-Йорк), врач, революционер и политический деятель, один из лидеров и теоретиков меньшевизма. Родился семье владельца аптеки. Окончил медицинский  ф-т Дерптского ун-та в 1895 г. Входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Один из организаторов стачки текстильщиков («промышленной войны»). В 1896 г. арестован и выслан на 5 лет в Вятскую губернию. В 1901 г. эмигрировал, в Берлине вошел в группу содействия «Искре». Участвовал в подготовке II съезда РСДРП. В 1902 г. арестован, выслан на шесть лет в Восточную Сибирь, в 1903 г. бежал и вновь скрылся за границей. При разделении РСДРП в 1903 г. примкнул к меньшевикам и стал одним из лидеров меньшевистской партии. Участник IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП. С 1913 г. легально работал в России. Редактор газеты «Голос социал-демократа», член меньшевистских ОК и ЦК. В 1915 г. арестован и сослан в Сибирь, где мобилизован в качестве военного врача. После Февральской революции 1917 г. идеолог «революционного оборончества». Один из наиболее активных деятелей, член Исполкома Петроградского совета и Президиума ЦИК 1-го созыва. После Октябрьской революции работал врачом в системе Наркомздрава, на VII (1919) и VIII (1920) Всероссийских съездах Советов выступал от имени меньшевиков. Арестовывался ЧК. В 1922 г. выслан за границу как враг Советской власти. В 1923 г. принимал участие в создании Социалистического интернационала. В 1923 -1939 гг. возглавлял Заграничную делегацию РСДРП. В 1941—1947  гг. издавал в США журнал «Новый путь» — орган меньшевиков-эмигрантов.


Дандич Ксенофонт Михайлович (26.01. 1836,  с. Сребное Прилукского уезда Полтавской губернии – 24.08. 1910), доктор медицины,  действительный статский советник, почетный гоф-медик.  Окончил медицинский факультет Киевског ун-то св. Владимира в 1860 г.  младшим окружным врачом Золотоношского и Переяславского округов, с 1864 г. – старший врач. С  1872 г.определен младшим ординатором Царскосельского госпиталя и богадельни.  В 1880-1907 гг. – главный доктор Царскосельского  госпиталя и богадельни, Был награжден орденами св.  Анны-й 3 ст, св. Станислава 2-й ст., Знаком  Красного Креста, св. . Владимира 4-й ст.

Данилевский Алексей Иванович (1770 – 1815), акушер, доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1803 г. В  1804  - 1811 гг. – служил  прозектором в ун-тской клинике В  1805 г.  получил  степень доктора медицины  и был избран адъюнкт-профессором повивального искусства в Московском ун-те и профессором в Повивальном институте Московского воспитательного дома. В 1813 г. Данилевский утвержден экстраординарным профессором акушерства при Московском ун-те. Кроме того,  читал хирургию и детские болезни.
Соч.: Слово о необходимых средствах к подкреплению слабого младенческого возраста для размножения в отечестве нашем народа. М., 1814.

Данилевский Александр Яковлевич (10.12. 1838, Харьков – 18.07. 1923, Петроград), биохимик, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ВМА, тайный советник; член-корреспондент Академии наук СССР. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1860 г. и был направлен на три года для усовершенствования в ведущие  европейские  клиники. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О специфически  действующих телах натурального и искусственного сока поджелудочной железы». С 1863 г. – эктраординарный; с 1864 г. – ординарный профессор кафедры медицинской химии и физиологии Казанского ун-та. В 1871 г. в знак протеста против преследований П.Ф. Лесгафта вышел  в отставку  и выехал заграницу, где работал в лабораториях Р. Вирхова и Э. Дюбуа-Реймона. С 1885 г. – ординарный профессор Харьковского ун-та по кафедре медицинской химии. С  1892 г. – ординарный профессор, с 1897 г. – академик; с 1903 г. – заслуженный профессор ВМА. В 1906 - 1910 гг. – начальник ВМА. Основал первый отечественный физиологический журнал «Физиологический сборник» (1888 – 1891).  Один из основоположников отечественной биохимии, основатель первой русской  крупной физиолого-химической школы.  Основные работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Впервые разработал адсорбционный метод разделения ферментов поджелудочной железы. Предложил теорию строения белковой молекулы, «теорию элементарных рядов».
Соч.: Основное вещество протоплазмы и его видоизменения жизнью. СПб., 1894; Избранные труды. М., 1960 и др.

Данилевский Василий Яковлевич (13.01. 1852, Харьков -  25. 02. 1939, Харьков),  физиолог, доктор медицины, профессор, академик Академии наук  УССР (1926). Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1874 г.  В 1877 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Исследования по физиологии головного мозга».  Профессор Харьковского ун-та (1883 - 1909 гг. и 1917 - 1921 гг.), Харьковского медицинского института (1921 - 1926 гг.). В 1927 г. организовал в Харькове Украинский научно-исследовательский институт эндокринологии и органотерапии, где работал до конца жизни. Основные работы по физиологии нервной системы; установил наличие в коре головного мозга центров, регулирующих деятельность внутренних органов. Впервые зарегистрировал электрические явления в головном мозге собаки. Описал суммацию электрических раздражений вагусов. Изучал физиологию гипноза у животных и человека. Исследовал действие спермола и оварина на изолированное сердце, влияние инсулина на симпатическую нервную систему.
 Соч.: О суммировании электрических раздражений мышц и двигательных (блуждающих) нервов. СПб, 1879; Исследования над физиологическим действием электричества на расстоянии. [ч. 1—2], Харьков, 1900 - 1901.

Данилевский-Михайловский  Иван Лукианович (1747 – 10.08. 1820, Петербург),    доктор медицины и хирургии, действительный  статский советник.   Учился в школе Московского генерального госпиталя, затем был послан  для усовершенствования  в Геттинген, где в 1784 г. получил степень доктора медицины и хирургии. По возвращении из-за границы в 1786 г. экзаменовался в Медицинской коллегии и получил право практики в России. Впоследствии стал директором Заемного банка. В  1801 г. получил у императора Павла I дозволение именоваться Михайловским-Данилевским, с распространением этой фамилии и на его потомство.  Отец известного военного писателя, историка, генерал-лейтенанта А.И. Данилевского-Михайловского. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.


Данилло Станислав Никодимович (17.10. 1848 – 05.10. 1897), токсиколог, доктор медицины, приват-доцент. Окончил МХА;  в 1881 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «К патологической анатомии спинного мозга при отравлении фосфором».  Состоял директором Смольного приюта для душевных и нервных больных и консультантом Александровского Семеновского военного и Благовещенского офицерского госпиталей. Автор  более 65 специальных медицинских работ, помещенных в русских и французских медицинских изданиях.
Соч.: О влиянии некоторых ядов (спирт, опий, гашиш) на сознание у человека. СПб., 1894; О роли врачей в деле борьбы с алкоголизмом. СПб., 1897 и др.

Данилов Владимир  Константинович (1856 — ?), военный врач. Окончил ИМУ в 1884 г. В 1890-1893 гг.  был младшим врачом 10-го Гренадерского полка в г.Моршанске Тамбовской губернии. В 1894-1896 гг.  служил земским врачом села Потаньево Тамбовской губернии. В 1897 г.  — вольнопрактикующий врач в Уфе, С 1899 г.  — старший врач 149-го пехотного полка в г.Кобрин Гродненской губернии. В 1901-1905 гг  работал в Калуге, в 1908-1909 гг. — земский врач деревни Березники Ростовского уезда Ярославской губернии, затем  практиковал в селе Верхние Матреши Тамбовской губернии. В  1912 - 1916 гг. работал в селе Акметов Самарской губернии.  Однокурсник А.П. Чехова.  В архиве Российской государственной библиотеки есть четыре письма В.К. Данилова к А.П.Чехову, которые относятся к 1901-1902 гг.

Данилов Никанор Дмитриевич (1818 -1860), доктор медицины, надворный советник. Окончил МХА в 1843 г. Служил во 2-м сухопутном госпитале, лейб-гвардии Измайловском и Семеновском полках. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De rachidite». Старший врач Воронежского военного училища.

Даркшевич Ливерий Осипович (17. 07. 1858, Ярославль  - 28.03. 1925, Москва),  невропатолог и нейрогистолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1882 г. До 1887 г. специализировался в европейских лабораториях и клиниках. С 1892 г. - профессор Казанского ун-та, где организовал клинику нервных болезней и первую в России лечебницу для алкоголиков. С 1917 г. профессор кафедры нервных болезней 1-го ИМУ. Руководил организацией Государственной высшей медицинской школы, ректором которой был до 1923 г.  Исследовал строение и функции переднего двухолмия, эпифиза, ядер ствола и др. образований головного мозга, создал схему зрачковых волокон зрительного нерва. Одним из первых указал на сифилитическую природу спинной сухотки; был в числе первых исследователей эпидемического энцефалита, одним из первых исследовал атрофию мышц при заболеваниях суставов. Вместе с В. М. Бехтеревым создал Общество невропатологов и психиатров в Казани (1893). Лечил В.И. Ленина.
 Соч.: Курс нервных болезней. Казань,  1904 - 1917. Т.1 – 3.

Дауге  Павел (Пауль) Георгиевич (10.08.1869, - 02.09.1946, Рига), стоматолог, доктор медицинских наук, профессор.  Окончил московскую зубоврачебную школу в 1897 г.,  учился в Берлинском зубоврачебном институте. В 1904 г. за границей познакомился с В. И. Лениным. Работая в Москве, был в 1905—1907 гг. членом литературно-лекторской группы при МК РСДРП, сотрудничал в большевистских газетах «Борьба» (1905), «Светоч» (1906). Был переводчиком на латышский язык ряда произведений Ф. Энгельса. В 1918—1928 гг. член первой коллегии и заведующий зубоврачебной подсекцией Наркомздрава РСФСР, с 1928 г. - на преподавательской и научной работе в Москве. Делегат 8-го и 15-го съездов партии  Инициатор создания  Государственного института зубоврачевания в Москве (1922) и журнала «Вестник государственного зубоврачевания. Один из основателей отечественной стоматологии. Член Международной зубоврачебной академии в Вашингтоне (1929), почетный член Венского зубоврачебного общества (1931). Автор ряда научных трудов по истории революционного движения в Латвии, а также по стоматологии и организации здравоохранения.

Дашкевич Константин Галактионович (19.07. 1854, Бессарабской губерния – 24.09. 1908, Полтава), военный врач,  доктор медицины,  действительный статский советник. Сын священника. В 1880 г. окончил МХА. В  1888 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для определения азотистого обмена у сердечных больных в  период расстройства компенсации». Служил младшим врачом во 2-ом Оренбургском линейном батальоне, 85-ом пехотном Выборгском полку. С 1890 г. врач в Петровском Полтавском кадетском корпусе,  1906 – 1908 гг. старший врач корпуса.  Имел ордена св. Станислава  2-й ст., св. Анны  2-ст. и медаль  за службу при Императоре Александре III.

Дашкевич-Корбут  Иван Михайлович (1815 - 01. 11. 1900, Смоленск), доктор медицины, действительный статский советник.  Из  потомственных дворян Смоленской губернии. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та со званием лекаря, на службу поступил в Морское ведомство в 10-й флотский экипаж. С 1846 г лекарь Архангельского Морского госпиталя, в 1849 г. - старший врач госпиталя. В кампанию 1850 г. служил на корабле «Иезекииль», во время плавания оказывал медицинскую помощь датским нижним чинам, раненым в Истедском сражении (награжден датским королем Крестом Данеборга).  В 1851 г. переведен в лазарет Главного Адмиралтейства и в том же году получил степень  доктора медицины.  С  1853 г.  инспектор Орловской врачебной управы, с 1858 г.  инспектор Смоленской врачебной управы. Приложил немало сил по пропаганде санитарных знаний и в профилактике инфекционных болезней и борьбе с заразными заболеваниями. Был  награжден орденами св. Анны 2-й ст. (1866);  св. Владимира 3-й ст. (1873);  св. Станислава 1-й ст.  (1877); бронзовой медалью в память Восточной войны 1853-1856 гг.

Двигубский Иван Алексеевич  (1771, Короча  Курской губернии – 30. 12. 1839, Кашира, Московской губернии), естествоиспытатель, доктор медицины, заслуженный профессор. Учился в Харьковском коллегиуме, в котором затем  был учителем риторики. В 1793 г. поступил на медицинский факультет ИМУ, который окончил  с золотою медалью в 1796 г. С 1798 г. — адъюнкт-профессор естественной истории, в 1802 г. - доктор медицины. С 1808 г. ординарный профессор ИМУ,  преподавал физику и ботанику. С 1830 г. – заслуженный профессор, декан медицинского факультета. В 1820 - 1829 гг. издавал  журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических».
Соч.:   De amphibiis mosquensibus. M., 1798; Изображения и описания животных Российской империи. М., 1817;  Опыт естественной истории всех животных Российской империи. М., 1829-32;  Начальные основания ботаники. М., 1805;  Начальные основания естественной истории растений. М., 1811; Московская флора. М., 1828;  Физика для благородных воспитанников ун-тского пансиона. М., 1808; Начальные основания технологии. М., 1807 и др.

Дворжак Карл Леопольдович  (1802, Далмация  -  20. 09. 1860, Петербург), граф, доктор медицины, гоф-хирург,   действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА  в 1827 г. и был назначен ординатором в Петербургский артиллерийский госпиталь, затем  батальонный лекарь  в лейб-гвардии Измайловском  полку. В  1831 – 1860  гг. - гоф-хирург. В 1836 г. получил в Петербургской МХА степень медикохирурга и назначен преподавателем  латинского языка при  академии. В 1844 – 1854 гг. - столоначальник  канцелярии Главного медицинского инспектора по армии
Соч.: О холере и ее лечении. СПб., 1852.

Дворяшин Николай  Николаевич (20.01.  1846 – 11.05. 1902, Петербург), доктор медицины, публицист, поэт.Врач врач 4-го стрелкового батальона лейб-гвардии Конного полка, инициатор создания Общества народной помощи — «Живого памятника Царю-Освободителю». Организовал  общество ночлежных домов в Петербурге. Участник первой  переписи населения 1869 г. ъ» ОПо

 Двукраев  Александр Арсеньевич (1859 -  после 1917), доктор медицины, почетный лейб-медик,  действительный статский советник (1913). В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лечении хлоротичных дефибринированной кровью». Главный врач Петербургского Николаевского военного госпиталя  в  1910 - 1915 гг.  Военно-санитарный врач Петербургского военного округа (на 6.12.1913).  Руководил амбулаторией общества св. Евгении, возглавлял лазарет для офицеров, устроенный семьей великих князей Константиновичей, организовал службу санитарных поездов в Первую мировую войну. Лечащий врач семьи художника Н. Рериха.

Дебогорий-Мокриевич Владимир Карпович (12.05.  1848, Чернигов — 02.11. 1926, г. Чирпан, Болгария), врач,  революционер-народник, мемуарист, публицист. Сын подольского помещика. Учился в 1866—1871 гг. на физико-математическом, затем на медицинском факультете Киевского университета, после окончания которого, увлеченный социалистическими идеями, мечтал создать земледельческие коммуны среди крестьян и с этой целью занимался педагогической деятельностью в Могилеве. В 1871 г. — вместе с братом Иваном, Сергеем Коваликом, Григорием Мачтетом, Николаем Судзиловским и другими единомышленниками был в числе организаторов, так называемого, «американского кружка», который планировал основать за океаном сельскохозяйственую коммуну эмигрантов. В1875 г.  организует кружок, с целью организации вооруженного крестьянского восстания. В  1879 г.  арестован в Киеве,  приговорен военным судом к 14 годам каторги, но около Иркутска  бежал за границу. В 1899 г.  вместе с В. Л. Бурцевым издавал  в Женеве журнал  «Свободная Россия». В дальнейшей работе стоял  на рпозициях умеренных либералов. Признавал завоевание политического строя, при котором должна быть децентрализация и земства — основа этого строя. Умер в Болгарии

Дебу Лев (Луиджи) Львович (13.03. 1746, Фонтенебло, Франция - 08.01. 1814, Свеаборг), физиолог, хирург, морской врач, медицинский инспектор Свеаборгского порта. Медицинское образование получил во Франции.  Участник  войны между Пруссией и Австрией в 1758 г., затем служил врачом в  Ливорно (Италия). Получил европейскую  известность своими научными трудами по физиологии и медицине.  В 1781 г.  вступил в русскую службу и прибыл в Россию на корабле, который везли арестованную княжну Тараканову. Основал в России морские лазареты, ввел в практику обязательную прививку против оспы матросам, усовершенствовал практику подготовки морских врачей.

Девицкий Владимир Степанович (Стефанович) (1878 – 1921, Москва), патолог, доктор медицины, профессор. Защитил докторскую диссертацию «Строение и происхождение различных форм хронических изменений в сердечных клапанах» в 1908 г. В 1909 г. – помощник прозектора ИМУ. С 1915 г. – профессор патологической гистологии до конца жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Дегио фон Карл Константинович  (27.05. 1851, Ревель – 1927, Эстония?), терапевт, доктор медицины,  заслуженный профессор. Образование получил на медицинском факультете Дерптского ун-та; в 1876 г. был врачом санитарного отряда в Сербии. В 1877 г. состоял врачом Евангелического лазарета в Болгарии (Систово); позже был ассистентом детской больницы принца Ольденбургского в Петербурге. С 1883 г. доцент клинической пропедевтики, с 1886 г. — экстраординарный профессор, с 1888 г.  - ординарный профессор частной патологии и терапии и заведующим госпитальной клиникой, 1897 г. – заслуженный профессор частной патологии Юрьевского ун-та. Автор более 80 статей в русских и зарубежных медицинских изданиях.
Соч.: Проказа в прошлом и в настоящем времени. СПб., 1895.

Дегио Христиан Иванович, корпусной штаб-доктор 4-го пехотного корпуса. Участвовал в сражениях при Островно, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Вязьме. За особенное старание и помощь раненым в сражении при Бородино 13.11.  1812 г. награжден орденом св. Владимира 4-й степени без банта.


Дейч фон Карл Федорович (25.06.1801 – 23.12. 1870), доктор медицины, гоф-акушер, действительный статский советник. Знакомый Л.Н. Толстого, лечил С.А. Толстую.

Делавинь  Франц Александрович (1767, Амьен – 1826, Харьков), доктор медицины, ботаник,  ординарный  профессор.  В  1799 г. получил степень доктора медицины  Эрлагенского ун-та, затем изучал ботанику в Геттингенском ун-те. Был избран членом Регенсбургского ботанического общества, Геттингенского физического и фотографического общества и членом-корреспондентом Йенского минералогического общества. В 1803 г. был приглашен в Харьковский ун-т ординарным профессором на кафедру ботаники.  Принял активное  участие в подготовительных работах по открытию ун-та и был назначен попечительского  комитета. Помимо преподавательской деятельности,  занимался исследованием местной флоры, пчеловодством. Создал в Харькове ботанический сад, директором которого оставался до конца жизни.   В 1807 г. также  основал зоологический кабинет. 

Делицын Сергей Николаевич  (03. 12. 1858, Петербург – 1918), анатом, хирург, доктор медицины, заслуженный профессор. Родился в семье священника. Окончил с отличием ВМА в 1884 г.  В 1887 г. – ассистент на кафедре анатомии ВМА. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию  «К вопросу о смещении органов шеи при некоторых движениях головы». В 1889 г. – профессор оперативной хирургии и топографической анатомии Женского медицинского института в Петербурге. С 1892 г. – приват-доцент; с 1901 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии ВМА. В 1912 г. вышел по болезни в отставку в звании заслуженного профессора. Первым начал преподавать топографическую анатомию в комплексе с оперативной хирургией. Автор первой отечественной монографии по обезболиванию.
Соч.: Общее и местное обезболивание. СПб., 1904; Краткий курс топографической анатомии  оперативной хирургию. СПб.. 1905; Операции на трупе. СПб., 1911.

Дембо Григорий Исаакович (1872, Каменец-Подольский - 1939, Ленинград), гигиенист, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об осложнениях при предохранительном оспопрививании».  Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). Был  известен своими работами по вопросу о еврейском способе убоя скота, нередко служившем орудием в руках антисемитов, ссылавшихся на мучения животных и на вред, причиняемый мясу. Более 20 лет работал санитарным врачом в Петербурге. Член Пироговского общества, редактор еженедельника «Врачебная газета» (1908–1918), председатель Петроградского союза врачей. Летом 1922 г. и  выслан в Ташкент «для использования по специальности» в борьбе с эпидемиями».   С 1923 г. – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены Среднеазиатского ун-та. Заместитель заведующего Ленинградским губздравотделом (1925–1928); в 1928 - 1939 гг. – заведующий кафедрой социальной гигиены Ленинградского медицинского института.  Редактор   «Ленинградского медицинского журнала».

Дементьев Евстафий Михайлович (1850 - 1918), гигиенист,  доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в 1875 г. Занимался  вопросами фабричной гигиеной. Участник  русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  В 1881 г. был командирован на Мурманский берег Архангельской губернии для изучения санитарных условий быта на тресковых рыбных промыслах и для организации там врачебной помощи. В 1882 г. был приглашен Московским губернским земством для окончания работ по санитарно-статистическому исследованию фабрик, начатых профессором Ф. Ф. Эрисманом. Дал описание санитарного состояния фабрик и заводов Московской губернии за 1879 - 1885 гг.  В 1889 г.  защитил в Московском ун-те докторскую диссертацию «Мышечная сила человека в связи с общим его физическим развитием». В 1887 - 1893 гг. состоял гласным Звенигородского уезда. В 1894 г. поступил на службу в Министерство финансов в качестве фабричного ревизора. Один из основоположников санитарной статистики в России. 
Соч.: Красный Крест в тылу действующей армии в 1877 — 1878 гг. СПб., т.  1- 2. 1880 - 1882; Фабрика, что она дает населению, и что она у него берет. М., 1893; Врачебная помощь фабричным рабочим. СПб., 1899; Организация ремесленной промышленности в западноевропейском законодательстве. СПб., 1900 и др.

Деминский Ипполит Александрович (1864 – 1912, слобода Рахинки Астраханской губернии), эпидемиолог. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1889 г.  С 1890 г. работал санитарным врачом при управлении рыбными и тюленьими промыслами в Астрахани; с 1909 г. – помощник заведующего противочумной лаборатории. Принимал активно участие в ликвидации вспышек эпидемий чумы, холеры и сыпного тифа на юге России. Умер в степи, заразившись чумой. В 1956 г. прах  был перенесен в Астрахань и захоронен на территории противочумной станции.

Демич Василий Федорович (06.03. 1858, хутор Свеса Глуховского уезда Черниговской губернии – 28.12. 1930, Киев?), военный врач, историк медицины, доктор медицины, действительный статский  советник. Происходил  из крестьян. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та. Служил ассистентом в клинике профессора К. А. Раухфуса,  затем  ординатором   Брест-Литовского военного госпиталя.  В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «Studien uber die wichtigsten russischen Volkscheilmittel aus dem Plauzeureich».   Во время  русско-японской войны  1904 - 1905 гг.  заведовал госпиталем в Харбине. С 1911 г. – старший врач Житомирского военного лазарета. Во  время Первой мировой войны -  начальник  Киевского военного госпиталя. После 1918 г.  заведовал венерологической поликлиникой.  Автор статей и книг  по истории  народной медицине. Похоронен в Киеве на Лукьяновском клдбище.
Соч.: Педиатрия у русского народа. СПб., 1892; Очерки народной медицины. СПб., 1892.

Демонси Карл Александрович (1810, Москва -  10.10. 1867, Харьков),  патолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1837 г. Прошел стажировку в Германии. В 1839 г. защитил докторскую диссертацию «De labio leporino» и был назначен профессором, заведующим кафедрой частной патологии и терапии Харьковского ун-та.
Соч.:  Observations sur l'enseignement, l'йtude et l'exercice de la mеdecine en France. СПб., 1841; Синоптическая таблица накожных болезней. Харьков, 1853;  Клиническая таблица признаков для распознавания органических болезней. Харьков, 1853.

Демьянков  Николай Павлович (1853 – 24. 12. 1900), старший врач Николаевского  кавалерийского училища, статский советинк.. В 1883 г.защитил  докторскую диссертацию «К учению об уремии».
Автор исслелования: Медико-статистический отчет о заболеваемости и смертности по военно-учебным заведениям за десятилетие 1876-1885 гг. С.-Петербург : Тип. Я. Трей, 1889. - III, 261 с., 10 л. табл. ; 24 см.

Денисов Михаил Адрианович (1838—после 1903), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил курс 1-й Харьковской гимназии с серебряной медалью (1855), медицинский факультет Харьковского университета (1860). В 1861—1875 гг. ординатор, в 1876—1879 гг.  старший врач Харьковской губернской больницы, в 1879—1902 гг. помощник Харьковского губернского врачебного инспектора. В 1902 г. по болезни уволен в отставку.


Деньковский Григорий Данилович (1830 - 1872, Симферополь), военный врач, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1852 г. и был направлен в Екатеринославский пехотный полк. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию  «Adiposis epati» . В 1861 - 1863 гг. находился в зарубежной научной командировке. С 1864 г. – главный доктор Александровского госпиталя в Варшаве; с 1865 г. – главный доктор Симферопольского военного госпиталя. С 1860 г. вместе с профессором А. Вальтером  издавал в Киеве журнал «Современная Медицина». Соч. см. Змеев.

Ден Оттон Оттонович фон (1881 - 1939, Ленинград), доктор медицины, рентгенолог. В 1904 г. с отличием окончил ВМА и был зачислен младшим врачом в 10-й флотский экипаж; младший судовой врач крейсера 1 ранга «Олег» (1904–1906). Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. Награжден орденом св. Анны 3-й ст. с мечами (1907). Затем в запасе чиновников Военно-медицинского ведомства, служил ординатором Обуховской больницы в Петербурге. В 1916 г. в ВМА защитил докторскую диссертацию «О легочном рисунке на рентгенограмме в нормальных условиях при туберкулезе». После 1917 г. работал в больнице скорой помощи им. Первухина (с 1932 г. - Ленинградский институт скорой помощи), заведующий рентгенологическим отделением,  приват-доцент.
Соч.: «Варианты легочной артерии в рентгеновском изображении» Л., 1933; автор статей в «Советской врачебной газете».

Депп Филипп Филиппович (20.10. 1793  - 15.08. 1855), педиатр, штаб-лекарь,  медикохирург (1835), доктор медицины и хирургии (1839), действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1814 году  и поступил на службу ординатором в Мариинскую больницу для бедных, но вскоре был откомандирован в главную квартиру фельдмаршала князя Барклай-де-Толли. В 1815 г. получил звание штаб-лекаря. В 1816 г. был определен сначала младшим, затем в 1823 году старшим врачом в Гатчинский госпиталь. С 1829 г.  главный  доктор Петербургского  Воспитательного дома.   С 1846 по 1852 г. состоял председателем отделения Императорского Вольно-Экономического Общества.

Дербек Владимир (Франц) Альбертович (1868, Петербург – 1937, Белград), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА в 1893 г. Служил  военным врачом в Приамурском военном округе. В 1902  г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о перихондритах при бугорчатке гортани». С 1902 г. работал  там же ординатором на кафедре горловых, ушных и носовых болезней.  Затем врач 1-го кадетского корпуса в Москве, затем старший врач Полтавского кадетского корпуса. После революции жил и работал в Сербии.


Деревенко Владимир Николаевич  (15.07. 1879 – 1936?), почетный лейб-хирург, доктор медицины,  приват-доцент ВМА; надворный советник. Родился в семье личного дворянина Белецкого уезда Бессарабской губернии. Окончил 1-ю Кишиневскую гимназию (1899). В  1904 г. с отличием окончил ВМА. Был удостоен премии имени академика И.Ф. Буша и занесен на мраморную доску академии.  В мае 1904 г. был призван на действительную службу и назначен младшим врачом при Керченской крепостной артиллерии. Одновременно заведовал венерическим и глазным  отделениями местного лазарета. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об оперативном лечении невралгии тройничного нерва». С 1911 г. –приват-доцент ВМА.  С 1912 г. лечащий врач цесаревича Алексея Николаевича. В 1917 г. был назначен профессором медицинского ф-та Пермского ун-та.  Сопровождал царскую семью в ссылку в Тобольск в 1918 г. В 1920 г.  - приват-доцент Томского университета, по кафедре факультетской хирургической клиники. В 1920 – 1923 гг. – работал в Перми.  В 1923 -1930 гг. профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней Днепропетровского медицинского ин-та.  В 1930 г.  был арестован  по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на 5 лет лишения свободы. Точная дата смерти неизвестна, по некоторым данным умер в 1936 г., находясь в заключении.  По другой версии попал под трамвай в Днепропетровске в 1938 г.
Награды. Знак и медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».


Деревенко Леонид  Николаевич,  младший ординатор Царскосельского госпиталя в 1915 г. Окончил ВМА.  Брат В.Н. Деревенко.

 Державин Николай Иванович, психиатр,  главный врач Московского Доллгауза, (затем Московской городской Преображенской  больницы для душевнобольных), с 1877 по 1887 гг.
 
Дерижанов  Мартирос Семенович  (1867-1900),  дерматолог, врач, общественный деятель. Работал в Ялте в 1897 году. Состоял членом правления благотворительного общества, активный сотрудник «Попечительства о нуждающихся больных», член Ялтинского отдела Русского общества охранения народного здравия.  Был похоронен на бывшем Массандровском кладбище.

Дерикер Василий  Васильевич (1815 – 1878), доктор медицины, гомеопат, литератор, переводчик. Издавал журналы для детского чтения, для солдат (под псевд. Василич),  автор популярных медицинских пособий. Также  издал ряд книг по гомеопатии.
Соч.: О знахарях и врачебной помощи в деревнях. СПб., 1865; Сборник народно-врачебных средств, знахарями в России употребляемых. СПб., 1866; Упрощенное лечение ран. СПб., 1876. Народный лечебник. Руководство к пользованию болезней гомеопатическими средствами. СПб.,  1881; Гомеопатическое лечение холеры. СПб., 1876; Гомеопатическая фармакология. СПб., 1857 и др.

Дерюжинский Сергей Федорович (1856, имение Отрадное Смоленской губернии – 1915, Москва), хирург, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1881 г. Более 30 лет проработал в Голицынской больнице в Москве, пройдя путь от сверхштатного ординатора до главного доктора и инспектора больницы. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Кастрация и перевязка a. Iliaca interna среди других методов радикального лечения гипертрофии предстательной железы».  В 1898 – 1912 гг.  главный врач Голицынской больницы. Принимал участие в подготовке юбилейного издания «Сто лет Голицынской больницы в Москве». Разрабатывал  методики лечения злокачественных новообразований. В 1914 г. опубликовал статью об  итогах 17-летней работы в области хирургического лечения рака желудка. Похоронен на Донском кладбище в Москве.


Дерябин Викторин Сергеевич (1875-1955), физиолог, психиатр, доктор медицины, профессор. Родился в семье священника. Окончил Екатеринбургскую гимназию в 1895 г. и поступил на естественное отделение физико-математического факультета ИМУ. За участие в студенческих беспорядках был исключен из ун-та. Медицинское образование получил в Мюнхенском ун-те, где в 1908 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о злокачественных опухолях надпочечников». В 1910-1911 гг. работал ординатором  в психиатрической клинике ИМУ. В 1912-1914 гг. – ассистент ВМА и Института экспериментальной медицины в Петербурге под руководством И.П. Павлова. В 1917 г. защитил докторскую диссертацию «Дальнейшие материалы к физиологии времени как условного возбудителя слюнных желез».    В 1920-1927 гг. – ординатор, главный врач Сибирской областной психиатрической больницы, одновременно – ассистент кафедры нервных и психических болезней  Томского ун-та.  В 1927 – 1933 гг. заведовал кафедрой психиатрии Восточно-Сибирского мединститута в Иркутске.

Дессо Иосиф, гоф-хирург в  1811 - 1819 гг.

Дехтерев Владимир Гаврилович (20.06. 1853 – 27.04. 1903, Петербург), психиатр, общественный деятель, литератор. Родом из донских казаков. Окончив курс в Николаевском инженерном училище, служил офицером, затем  поступил в ВМА. После окончания ВМА занял  должность ординатора при клинике душевных болезней профессора И. П. Мержеевского. Изучал методы гипноза в Париже у профессора   Ж. М. Шарко. В 1893 г. был избран гласным Петербургской городской  думы; состоял также членом больничной комиссии и гласным Петербургского  губернского земского собрания. Сотрудничал в журнале  «Отечественные Записки», где опубликовал ряд  публицистических статей и стихотворений.

Дешин Александр Александрович (05.01. 1869, село Кипеть Лихвинского уезда  Калужской  губернии – 11.11. 1945, Москва), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. В 1896 - 1897 гг. стажировался в Париже. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Анатомия пупочной области к развитию так называемых пупочных грыж». В 1902 г. – прозектор; в 1903 г. – приват-доцент на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Новороссийского ун-та в Одессе. С 1908 г. профессор  кафедры нормальной анатомии Московских Высших женских курсов. С 1917 г. профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии 2-го МГУ (позднее - 2-й Московский медицинский институт). Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: К вопросу о мышечной пластике. // Хирургия. 1900. № 44.

Джунковский Василий Яковлевич (1767, Лебедин, Харьковской губернии –0.9. 09. 1826, Харьков), врач-естествоиспытатель, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник. Сын священника.  Окончил Харьковскую семинарию и  госпитальную школу при Петербургском генеральном госпитале. В 1790 – 1795 гг. состоял учителем греческого, латинского и русского языков при  Петербургской МХА. С 1795 г. – переводчик при Медицинской коллегии; в 1804 г. – библиотекарь МХА, начальник архива Государственной медицинской управы (1808). С 1818 г. – профессор Харьковского ун-та; в 1821 – 1826 гг. – ректор. С 1823 г. – заслуженный профессор. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор многочисленных статей и переводов по истории науки и медицины  см. Змеев.

Дзирне Иван (Янис) Христианович (29.12. 1860 – 1931?), хирург, доктор медицины, профессор, статский советник (1915). Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1888 г. и был оставлен ассистентом ун-тской клиники. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Очерк учения о смерти при утоплении». В 1894 – 1904 гг. работал ординатором, заведующим отделением, главным врачом губернской земской больницы в Самаре. Участвовал в походе в Китай в 1900 г. и    русско-японской войне 1904 – 1905 гг. С 1906 г. – приват-доцент, с 1909 г – экстраординарный профессор ИМУ. В 1909 – 1911 гг. – старший врач  земской губернской больницы в Туле. В 1911 г. избран ординарным профессором и директором хирургической и урологической клиник ИМУ. Во время Первой мировой войны служил главным врачом военных госпиталей в Польше и Персии. После  1917 г. эмигрировал. Жил в Болгарии, Германии, Литве.  В  1922 г. – заведовал кафедрой пропедевтики и оперативной хирургии Каунасского ун-та. В 1923 – 1925 гг. был  лейб-медиком императрицы Эфиопии Заудите и принца-наследника Тэфэри Мэконыне (впоследствии императора  Хайле Селассие I), генеральным медицинским инспектором Эфиопии. С 1926 г. – заведующий  госпитальной хирургической клиникой Латвийского ун-та в Риге.
Соч.: Цистоскопия. СПб., 1905;  Повреждения и хирургические заболевания мочеиспускательного канала. М., 1911 и др.

 
Дианин Александр Павлович (08.04. 1851 — 23. 11. 1918), врач, химик, профессор. Окончил МХА в Петербурге. Ученик А. П. Бородина и его преемник по кафедре химии (1887 - 1916)  ВМА.  Открыл реакцию конденсации кетонов с фенолами, получившую название реакции Дианина.
Соч.: О продуктах окисления нафтолов хлорным железом.// Журнал Русского физ.-хим. об-ва.  1874, Т. 6, отд. 1, вып. 6; О превращении фенолов в дифенолы путем окисления. // Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая.  1882, Т. 14, вып. 3.

Диатропов Дмитрий Яковлевич (1811?- 31.12.1858, Тамбов), лекарь. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1834 г. Уездный врач Астраханской губернии (1845), с 1850 г. Тамбовский городской врач.

Диатроптов  Дмитрий Яковлевич  (1823 — после 1869 ?), городовой врач в Пензе в конце 1850-х – первой половине 1860-х гг. Секретарь Медицинского общества врачей  Пензы с 1864 г. Проводил научные исследования в области оспопрививания. Автор статей  о своих исследованиях

Диатропов Петр Николаевич (19.12. 1858, Пензенская губерния -  12.02. 1934, Москва), бактериолог, гигиенист, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1928). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1882 г. В 1884 – 1886 гг. работал земским санитарным врачом в Херсонской губернии; в 1889 – 1892 гг. – санитарный врач Одессы. В 1892 – 1907 гг. заведовал Одесской бактериологической станцией, активно участвовал в борьбе с эпидемиями холеры и чумы на юге России. С 1910 г. профессор Московских Высших женских курсов  по кафедре общественной гигиены. В годы Первой мировой войны – член Главного комитета Земского союза по устройству помощи раненным воинам. В 1919 – 1920 гг. – директор Санитарно-гигиенического института; до 1925 г. – заведующий кафедрой общей гигиены во 2-м МГУ. С 1928 г. председатель Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР и директор Института экспериментальной терапии и контроля сывороток и вакцин. Редактор журналов «Общественный врач» и «Гигиена и эпидемиология».
Соч.: Чума в Одессе. Одесса,  1902; О носителях заразы. М., 1910 и др.


Дитерихс фон  Михаил Карлович (29.10. 1812, Петербург – 06.12. 1873, Одесса), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1834 г., в 1836  г. защитил там же докторскую диссертацию.  Жил и работал в Одессе. С 1866 г. главный инспектор Одесского карантина. Один из сооучредителей Одесского общества врачей (1849). Гласный городской думы (1863).

Дитерихс Михаил Михайлович (10.11. 1871 – 12.01. 1941), хирург, доктор медицины, профессор.  Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1936). По окончании ВМА в 1898 г. был оставлен при клинике Н. А. Вельяминова. С 1912 г. -  профессор  Киевского ун-та,  с 1934 г. -  3-го Московского  медицинского института. Исследования посвящены в основном проблеме заболеваний суставов. Провел большую научно-практическую  работу на артрологических  курортах и в Центральном институте курортологии в Москве. Внес большой вклад в военно-полевую хирургию; предложенная им транспортная шина при переломах бедра (шина Дитерихса) широко применялась  в военно-санитарной практике. Работал также в области легочной хирургии и истории медицины.
Соч.: Послеоперационный период. М. — П., 1924; Хирургическое лечение туберкулеза легких. М., 1926; История лечения огнестрельных ран. // Вестник хирургии. 1934. Кн. 103—104; Механические повреждения, требующие полевой хирургической помощи, их классификация, методика исследования первичной обработки и лечения. // Военно-полевая хирургия врача войскового района. М.—Л., 1938.


 Дитрих Мариан Корнелиевич (1876 - 1941), доктор медицины, профессор. Из дворян. Окончил ИМУ. Защитил докторскую диссертацию в 1915 г. «Влияние пищеварительных ферментов на карнозин». Приват-доцент ИМУ.   Профессор кафедры частной патологии и терапии медицинского факультета 1-го ИМУ (1921-1923). Занимался исследованием влияния пищеварительных ферментов на карнозин (вещество, содержащееся в мозговой и мышечной тканях). Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Дитман Виктор Викторович (1866 – после 1914), доктор медицины,  старший  врач лейб-гвардии Гусарского полка,статский советник. Окончил ВМА., в 1888 г. защитил доктоскую диссертацию «К вопросу о влиянии перевязки общего желчного протока на желчеотделение у  морских свинок».

Дмитриев Владимир Николаевич (1839,  г. Медынь Калужской губернии.  – 22.02. 1904, Ялта), гигиенист, доктор медицины, общественный деятель. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1860 г. Служил два года во флоте, затем земским врачом в Ялте (с 1868 г.), где приступил к изучению южного берега Крыма в климатическом и климатолечебном отношении, С  1869 по 1897 г. (до открытия Городской метеорологической станции) вел регулярные метеорологические наблюдения. Организовал  в Крыму метеорологические наблюдения в нескольких пунктах. Знакомый А.П. Чехова. Похоронен в Массандре.
Соч.: Очерк климатических и санитарных условий южного берега Крыма. Ялта, 1890; Кефир, лечебный напиток из коровьего молока. Ялта. 1883; Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму. Ялта, 1896.


Дмитриев Сергей Федорович (1868(6?) - 06.04.1913, Петербург), доктор медицины, надворный советник. Окончил МХА. Служил флотским врачом.  Работал ординатором  больницы Свято-Троицкой общины сестер милосердия, затем старший ассистент Клинического ин-та В.кн. Елены Павловны. Был членом общества морских врачей. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Дмитриева Валентина Иововна (по мужу Ершова) (29.05. 1859-18.02. 1948, Сочи),  врач, писательница. Окончила Тамбовскую женскую гимназию и Петербургские Высшие Женские врачебные курсы. В  1892 и 1893 гг. работала  в Нижнедевицке  Воронежскской губернии, в 1894  г. служила санитарным  врачом в Задонске; автор рассказов и повестей «Ахметкина жена» (1881), «В разные стороны» (1883), «Тюрьма» (1887), «Больничный сторож Хвеська: Из заметок земского врача» (1902), «Ее все знают: Из заметок земского врача» (1903), романа «Червонный хутор» (1901), пьес, рассказов для детей «Малыш и Жучка» (1896), «Незнайка» (1926), мемуаров «Так было (Путь моей жизни)» (1930).

Дмитриева Вера Михайловна (урожд. Губина) (1845, Петербург – 19.10. 1901, Петербург),  одна из первых женщин-врачей, писательница.

Дмитриевский Владимир Дмитриевич (1814-1856), доктор медицины, коллежский советник. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1835 г. Служил полицейским врачом Пречистинской части , ординатором  Московской больницы для чернорабочих. В 1844 г защитил докторскую диссертацию «De atropfia nfantum mesenterica». С 1849 г. служил врачом при Московском коммерческом банке. В 1854 г. добровольно ушел на Крымскую войну, служил батальонным врачом в Брестском пехотном полку, где и погиб.

Дмитриевский Иван Степанович (1803 - 26.10. 1866), терапевт, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1824 г. и был назначен помощником прозектора на кафедру анатомии. В 1824 г. – ординатор ун-тской клиники. В 1831 - 1837 гг. служил в Морском ведомстве. В  1837  -1863 гг. –  ординарный профессор терапевтической клиники Казанского ун-та.

Дмитриевский Петр Александрович (1876 – 18.06.1931, Лондон), доктор медицины. Старший врач Архангельского торгового порта. В 1916 г. – врач Архангельской гимназии. После 1917 г. жил в эмиграции.

Дмитриевский Петр Михайлович (1863, Казань – 18.07. 1933, Харбин), доктор медицины, военный врач. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1907-1914 гг. занимался частной практикой в Ессентуках. Во время Первой мировой войны – бригадный врач 46-й стрелковой бригады. С 1920 г. в эмиграции, врач в русском военном училище в Шандунской армии. С 1927 г. занимался частной практикой в Харбине.

Дмитровский Дмитрий Иванович (14.11. 1856, Орел – 17.05. 1881, Петербург), офтальмолог, доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочке».  В 1869 г.  был назначен  старшим ординатором Николаевского военного госпиталя и командирован  за границу для усовершенствования. В 1871 г. назначен  заведующим  глазным отделением в Николаевском военном госпитале;   В 1871 -  1881 г. издавал газету «Медицинский Вестник». Умер, заразившись тифом у постели больного.

Добберт Федор Александрович (1860 - после 1911), акушер-гинеколог, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та 1884 г. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию. В 1887 – 1899 гг.  – ординатор гинекологического отделения Петропавловской больницы в Петербурге. С 1899 г. – заведующий гинекологическим отделением Александринского приюта для женщин. Автор ряда научно-практических статей в медицинских изданиях.
Соч.: Курс гинекологии. СПб., 1907.

Добберт Яков (Джеймс) Данилович (16. 07. 1790 – 02. 02. 1867),  доктор медицины,  почетный лейб-хирург Александра I, гоф-медик.


Добржанский Анфиноген Иванович (ум. 30. 03. 1846, Феодосия), штаб-лекарь, надворный советник.  Окончил МХА в 1824 г.  Служил ординатором в Браиловском военном госпитале, затем в Ставропольском,  Тифлисском госпиталях.  В 1833 г. – штаб-лекарь. Окружной врач в Елисаветполе (1838), с 1845 г ординатор Феодосийского военного госпиталя . Писал и переводил статьи на медицинские темы см. Змеева.

Добров Александр Филиппович (1831 -188? ), доктор медицины, действительный статский советник. Сын священника. Окончил МХА в 1854 г. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «О разъедающем лишае»  1867-1879 гг.   главный лекарь Дербентского военного госпиталя.

Добров Алексей Васильевич (1831, Москва – 27.07. 1896, Москва), доктор медицины,  действительный статский советник. Сын врача. Среднее образование  получил во 2-й Московской гимназии; окончил медицинский факультет  ИМУ в 1854 г. Служил врачом при школе волостных писарей и лесных егерей, участковым  врачом Серпуховской части в Москве.  Защитил докторскую диссертацию «О лечении перемежающейся лихорадки мышьяком». С 1864 г. состоял врачом при Солодовниковской богадельне и Солодовниковском училище. С 1887 г. был  инициатором создания  и главным врачом  Александровской больницы московского  Купеческого Общества. Председатель  Медико-фармацевтического Попечительства ведомства учреждений Императрицы Марии и врач Арнольдовского училища для глухонемых. Похоронен  на Донском кладбище.

Добровольский Викентий Петрович (1790 –  02.01. 1853), доктор медицины, гоф-медик, действительный статский советник. Окончил МХА в 1808 г. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь лейб-гвардии  Семеновского полка. Участвовал в сражении при Бородино. Старший врач лейб-гвардии Гренадерского полка. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Затем служил гоф-медиком 2-й части.


Добровольский Владимир Иванович (05.07. 1838, Рязань  – 28.03. 1904, Петербург),  офтальмолог, доктор медицины, профессор.  Учился  в Рязанской семинарии. В 1865 г. окончил Петербургскую  МХА. В 1868 г. получил степень доктора медицины за работу о спазме аккомодации в глазах различной рефракции и был избран приват-доцентом офтальмологии при МХА.  С 1874 г. ассистент  глазной клиники.  В 1883 - 1893 гг. - ординарный профессор  офтальмологии  ВМА. В 1890 г. назначен совещательным членом Военно-медицинского научного комитета. Автор  работ  в области аномалий рефракции и аккомодации.

Добровольский Иван Иванович (15.12. 1849, Череповец    — 19.03.  1933, Москва), врач,  революционер, журналист. Из потомственных дворян. С 12 лет воспитывался в Гатчинском Сиротском институте. Окончил МХА в 1873 г., работал земским врачом в Ярославской губернии, вел революционную пропаганду среди крестьян. В 1874 г. был арестован, приговорен к 9 годам каторги, но скрылся — уехал в Швейцарию; публиковался в российской (под псевдонимом Денисов) и эмигрантской периодике; в 1905 г. смог вернуться в Россию. Сотрудничал с журналами «Отечественные записки», «Дело», «Русская мысль», «Слово», «Устои», «Наблюдатель», где вел отделы «Из области науки» и «Заграничные письма». В течение 35 лет был активным сотрудником газеты «Русские Ведомости».

Добровольский Константин Эрастович (11.05. 1867, Херсонская губерния –  13.12. 1946, Киев), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончив в 1886 г. с золотой медалью классическую гимназию в Симферополе,  после трехлетней учебы  в Петербургском горном институте перешел на медицинский факультет ИМУ, который и закончил в 1896 г. Работал земским врачом  сначала в Тихвинском уезде Новгородской губернии, затем  в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии.  В 1904 г. защитил докторскую диссертацию. С 1909 г. профессор по кафедре гигиены Казанского ун-та. С  1914 г. до конца жизни  - профессор Киевского ун-та. В 1932 – 1941г г. он  возглавлял санитарное отделение Киевского санитарно-бактериологического института Автор более  40 научных  работ.  Главные труды посвящены проблемам гигиены воды,  методам санитарного исследования и методическим вопросам преподавания.

Добродеев  Иван Ермилович (1803 – 1858), доктор медицины, статский советник. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1825 г.  В 1829 г. защитил докторскую диссертацию «De leuccorhoe».  Служил старшим врачом в егерском полку до 1829 г., затем старший врач Нижегородского пехотного полка, Варшавского жандармского  управления.  Соч. см. Змеев.
    
Доброклонский Василий Павлович (1858, Павловский Посад Московской губернии – после 1924), терапевт, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Сын священника. Окончил с отличием ВМА в 1883 г. и был оставлен в клинике профессора С.П. Боткина на три года для усовершенствования.  В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом и терапевтическом действии extracti fluidi Grindeliae robustae на сердце и кровообращение». Прошел стажировку заграницей. В 1889 - 1911 гг. – заведующий терапевтическим отделением, в 1891-1924 гг. - главный доктор  Петербургской Александровской больницы; в 1890 г. избран приват-доцентом по кафедре клиники внутренних болезней ВМА и профессором по кафедре специальной патологии и терапии Варшавского ун-та.


Добромыслов Василий Дмитриевич (27.12. 1869, село Мосур Мосальского уезда Калужской губернии –  1917, Киев), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Томского ун-та и был оставлен ординатором госпитальной хирургической клиники. В 1902 – 1903 гг. работал в лаборатории И.Пю. Павлова.  В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Физиологическая роль пищеварительных соков, содержащих пепсин, в щелочной реакции, пилорическая часть и бруннеровский отдел 12-перстной кишки у собак».  С 1910 г. профессор, заведующий госпитальной хирургической клиникой Киевского ун-та св. Владимира. Разработал методику трансплеврального доступа к пищеводу. Автор многочисленных статей по хирургии в научных изданиях.

Добронравов Александр  Капитонович (1848 – 1913), земский врач, надворный советник. Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та, работал  земским врачом в  Сарапульском уезде. С 1875 г. заведующий земской больницей. Одновременно преподавал  гигиену в Сарапульском духовном училище. В 1890 г. заботами А.К. Добронравова, при земской больнице была основана Скорбящее-Богородицкая церковь. Автор воспоминаний «Сарапульская земская больница за 25 лет ее существования».

Добронравов Алексей Алексеевич (1822 – 1862), доктор медицины, гадврный советник..Окончил медицинский  факультет ИМУ. Работал земским врачом. В 1864г. защитил докторскую степень в  Московском  ун-те; главный врач Хлюстинской земской больницы  и богадельни в Калуге.

Добронравов Варнава Алексеевич (25.10.1848 -  после 1913), гинеколог, доктор медицины, коллежский советник (1885). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1871 г.  В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «О местном лечение послеродовых заболеваний» и был выбран приват-доцентом ИМУ. Более 14 лет занимался частной практикой в Москве, имел собственную лечебницу. В 1878 – 1885 гг. – консультант по женским болезням в Голицынской больнице.  В 1910 г. – приват-доцент Киевского ун-та.  Автор курса лекций по диагностике гинекологических заболеваний и   публикаций в медицинских изданиях.

Добронравов Василий Ефимович (1813 – 1866), штаб-лекарь, надворный советник. Сын священника. Окончил МХА в 1839 г. и был направлен в 5-й флотский экипаж. В 1844 г. – штаб-лекарь, ординатор Калинкинковского морского военного госпиталя в Петербурге. Затем ординатор в Смоленском (1846), Новгородском (1849 ) и Царскосельском (1864) госпиталях. Автор статей и популярных книг по медицине см. Змеев.

Добронравов Степан Федорович (1790? – после 1860),  доктор медицины, генерал-штаб-доктор, статский  советник. Окончил  Петербургскую МХА с серебряной медалью в 1809 г., и поступил в Петербургский военно-сухопутный госпиталь младшим лекарем; в 1810 г. младший лекарь  лейб-гвардии Егерского полка. В 1812 г. штаб-лекарь Московского драгунского  полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Витебске, Вязьме, Бородино, Можайске, Винково, Малоярославце, Вязьме и Красном. В 1815 г. назначен старшим медиком 1- ой кавалерийской дивизии;  в 1818 г. получил звание инспектора врачебной управы в Петербургской МХА; в  1821 г. получил степень доктора медицины. В 1829 г. командирован в армию в Болгарию в звании генерал-штаб-доктора. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Силистрии. В 1830 – 1832 гг.  главный доктор госпиталей в Молдавии и Валахии. В  1840 - 1843 гг. был инспектором аптекарской части на Кавказе и в Грузии. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Доброславин Алексей Петрович (29.(22?) 09. 1842, имение Дядьково Брянского уезда Орловской губернии  - 18.11. 1889, Петербург), гигиенист, один из основоположников экспериментальной и военной гигиены. В 1865 г. окончил МХА. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии метаморфоза (обмена веществ)». В 1869 -1871 гг. работал в лабораториях А. Вюртца и К. Фойта. С 1871 г. впервые в России начал читать курс гигиены в МХА, выделив тем самым гигиену в самостоятельную дисциплину. С 1876 г. профессор кафедры гигиены, при которой создал экспериментально-гигиеническую лабораторию. Много внимания уделял гигиенической подготовке военно-врачебных кадров. Изучал гигиенические проблемы условий жизни и питания крестьян и городской бедноты, разрабатывал вопросы школьной и коммунальной гигиены. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  участвовал в борьбе с эпидемиями дизентерии и тифов. Предложил несколько новых конструкций дезинфекционных аппаратов.  Руководил обследованием жилищ в Петербурге; был одним из членов-учредителей «Русского общества охранения народного здравия». Основал и редактировал (1874 - 1884) научно-популярный журнал «Здоровье».
   Соч.: Гигиена. СПб., 1882 - 1884; Курс военной гигиены. СПб., 1885 - 1887).

Доброславин Петр Алексеевич (1811 -  26.09. 1866, Петербург), доктор медицины, статский советник. Сын сельского священника.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1834 г. и направлен в Тарутинский егерский  полк. В 1841 г. поступил врачом на Мальцевские заводы. Штаб-лекарь (1848). Ординатор Калужской губернской больницы общественного призрения с 1849 г.  В 1856 г. защитил в МХА докторскую диссертацию, затем инспектор врачебного управления в Ярославле. Отец А.П.  Доброславина.  Автор статей в  медицинских изданиях см. Змеев.

Доброславский Василий Васильевич (1804? - после 1856?), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1827 г. и назначен городским врачом в Изюм. Штаб-лекарь в 1831 г. Служил в Грузии. Исполнял должность заведующего Закавказских карантинов (1840). Автор статей в  медицинских изданиях см. Змеев.

Добротворский Михаил Михайлович (1836, Нижний Новгород -1874), врач, коллежский асессор. Окончил МХА в 1865 г. С 1867 по 1872 г. старший  врач 4-го  Восточно-Сибирского линейного батальона на Южном  Сахалине.  Этнограф, писатель, Один из первых исследователей языка и быта коренных жителей острова. Автор работ по этнографии Сахалина, имеющих большую научную ценность. (Отчет о состоянии здоровья войск на южном Сахалине за 1868 г.//Известия Сибирского Отделения Императорского русского географического общества, 1870, № 2 и 3); О правописании аинских слов. ib., 1872, № 1; О кишечных паразитах острова Сахалина// Военно-Медицинский Журнал, 1872); О русской народной медицине сравнительно с народной медициной сахалинских айнов//Записки Общества врачей г. Казани, 1873); Аинско-русский словарь// приложение к "Ученым запискам Императорского Казанского университета" за 1875 г.).

Добротворский Митрофан Степанович (1858 – 1911, Петербург), доктор медицины, психиатр, приват-доцент ВМА, профессор  Психоневрологического  института в Петербурге,  действительный статский советник. В 1892 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Попытка экспериментального исследования терапевтического значения  франклинизации». С 1893 г. ординатор, с 1902 г. – старший врач клиники проф. Бехтерева.

Доброхотов Василий Иванович (19.01. 1878, Кинешма Костромской губернии – 1962, Княжево, Болгария), хирург. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1902 г. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Затем работал в Евангелической больнице в Одессе. После революции жил в эмиграции в Болгарии. Член правления гимнастического общества «Русский сокол». Автор статей в медицинских журналах.
 
 Доброхотов Иван Сергеевич (1815 – 1873), доктор медицины, статский советник. Сын священника. Окончил МХА с серебряной медалью  в 1839 г. и был определен младшим ординатором во 2-й Петербургский военный госпиталь. Штаб-лекарь (1840). В 1849 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «De pnevmothypho». Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Главный доктор Одесского военного госпиталя. С 1856 г. – ординатор 1-го Петербургского сухопутного госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Доброхотов Козьма Сергеевич (1819 -1870), штаб-лекарь. Из духовного звания. Окончил МХА в 1843 г. и был прикомандирован ко 2-му Петербургскому госпиталю для усовершенствования. Лекарь запасного батальона 3-й гренадерской дивизии  (1849) В 1850 г. защитил в МХА докторскую диссертацию  «De coxarthrocacat» и переведен врачом в Межевой институт.  Автор статей в медицинских изданиях  см. Змеев.

Доброхотов Сергей Михайлович (24.06. 1853 – после 1914), доктор медицины, хирург, приват-доцент  ИМУ.

Добрынин  Андрей Леонтьевич, доктор медицины, надворный советник, писатель. Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. В 1860 г. защитил там же докторскую диссертацию. я.

Добряков Николай  Михайлович (1830, Вологда - 16.04.1892, Москва), доктор медицины, общественный деятель, действительный статский советник. Родился в  семье дьякона Спасо-Преображенской церкви. Окончил Окончил Вологодскую духовную семинарию, Петербургскую МХА  в 1854 г.;  затем служил врачом в  1-ой  Конно-артиллерийской бригаде, Вологодском и Подольском  пехотных  полках. В 1861 г. назначен старшим врачом резервного батальона Либавского пехотного полка.  В 1864 г. получил в Московском ун-те степень доктора медицины за диссертацию «О сахарном мочеизнурении» и был назначен секретарем Московского окружного военно-медицинского управления; в 1872 г. — Харьковский военно-окружной  медицинский инспектор; в 1876 г. — Московский военно-окружной медицинский инспектор. Основал в Москве бесплатную  лечебницу военных врачей. Опубликовал ряд   статей в медицинских изданиях (О бешенстве собак. Московск. Медиц. Газета, 1683 г.;  Значение военно-окружной системы в отношении медицинской части в армии. Военно-Медицинский Журнал. 1865 и др.)

Довнар-Запольский Адольф (1815 -1854), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Виленского университета. В 1853 г. защитил докторскую диссертацию. Служил уездным врачом в Минской губернии.

Догаев Павел Васильевич (1840 – после 1908), военный врач, дантист. Окончил  МХА в  1868 г.  Служил  военным врачом в Западной Сибири. Участник  русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (Балканский театр). После выхода в отставку работал дантистом, имел собственный кабинет. Лечил Салтыкова-Щедрина.

Догель Александр Станиславович (15.01. 1852, Поневеж Ковенской губернии - 18.11. 1922, Петроград), гистолог и эмбриолог, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник. Окончил  медицинский факультет Казанского ун-та с золотой медалью в 1879 г. В 1883 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Строение ретины у ганоид». С 1885 г.  приват-доцент Казанского ун-та, затем профессор Томского ун-та. С 1895 г. ординарный профессор гистологии и эмбриологии в Петербургском ун-те, одновременно до конца жизни – профессор и заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии  в Петербургском женском медицинском институте. С 1911 г.  – заслуженный профессор. Основатель и первый редактор журнала «Человек и природа» (1920). Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Соч.: Кровь как основа жизни человека и животных. Пг., 1922; Строение и жизнь клетки. М., 1922.

Догель Иван Михайлович (07.03. 1830, имение Залесье Витебской губернии – 03.08. 1916, Казань), фармаколог, физиолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил МХА в 1854 г. и был зачислен на службу в военно-сухопутный госпиталь в Петербурге. Из госпиталя он был направлен в Свеаборг для оказания хирургической помощи защитникам Свеаборгской крепости, которая  подверглась бомбардировке англо-французского флота (1855). В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Современный взгляд на строение и отправление лимфатических желез».  В 1865 г. был командирован за границу, где работал  под руководством профессоров Г. Гельмгольца, Г. Кирхгоффа и К. Людвига.  В 1868 г.,   приват-доцент Медико-хирургической  академии;  в 1869 г. — экстраординарный профессор; в 1871 г. – ординарный профессор по кафедре  фармакологии в Казанского ун-та. С 1894 г. – заслуженный профессор. Изучал  функциональные особенности сердечно-сосудистой и нервной систем в эксперименте.
Соч.: Табак как прихоть и несчастье человека. Казань, 1884. Жизнь, вино и смерть. Казань, 1888; Сравнительная анатомия, физиология и фармакология сердца. Казань, 1896; Влияние музыки на человека и животных. Казань, 1911 и др.

Дойников Борис Семенович (12.12. 1879, Петербург – 26.11. 1948, Ленинград), невропатолог, доктор медицины, профессор, академик  Академии Медицинских наук  СССР(1944), заслуженный деятель науки, генерал-майор медицинской службы. Окончил в 1902 г. ВМА. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам патогистологии невритов. С 1917 г. до конца жизни работал в ВМА. С 1936 г. – начальник кафедры нервных болезней. Создатель (1932) и руководитель лаборатории нормальной и патологической  морфологии нервной системы в Институте экспериментальной медицины.
Соч.: Избранные труды по невроморфологии и невропатологии. М., 1955.

Долганов Владимир Николаевич (1868, Петербург – 1941, Ленинград), офтальмолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1915). Заслуженный деятель науки РСФСР (1940 г.) Окончил ВМА в 1890 г. В 1893 г.  защитил докторскую диссертацию «О влиянии различных местно-применяемых веществ на диффузию в  переднюю камеру глаза»  и был избран приват-доцентом академии. В 1906 -1920 гг. – профессор кафедры глазных болезней  и директор Клинического института  усовершенствования врачей в Петербурге. С 1920 г. заведовал институтской кафедрой глазных болезней.  В 1925-1941 гг. – начальник кафедры офтальмологии ВМА. Участвовал в организации летучих отрядов по борьбе с трахомой и слепотой. Специалист в области физиологической оптики, военной офтальмологии, глазных проявлений отравления боевыми отравляющими веществами. Под его руководством впервые составлен список болезней, препятствующих военной службе; он впервые добился разрешения на очковую коррекцию зрения рядового состава. Создатель различных приспособлений для защиты глаз от повреждения мелкими осколками; разработал специальную маску, имитирующую поверхность лица, для обучения технике выполнения операций на энуклеированных глазах. Автор более 100 научных работ, таких как «Атлас наиболее употребительных глазных операций с кратким их описанием» и др. Похоронен на Богословском кладбище.


Долгополов Николай Саввич (24.02. 1879, Бирюч, Воронежской губернии – 24.06. 1972, Париж), педиатр, земский врач, депутат II Государственной Думы от Воронежской губернии, социал-революционер. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1906 г. Служил  земским врачом в Екатеринодаре. В 1914 г. основал завод противогазов. Министр народного здравоохранения при правительстве генерала А. Деникина. Организовал в 1949 г. в Кормей-ан-Паризи (Франция)  Русский дом для престарелых и руководил им.  Кавалер ордена Почетного легиона.

Долгополов Нифонт Иванович (07.04 1857, Бирюч Воронежской губернии -16.01. 1922, Астрахань), хирург,  член II Государственной Думы  от Нижегородской губернии, социал-революционер. Студентом в 1879 г. за революционную деятельность был выслан  в Западную Сибирь под надзор полиции. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1887 г. Служил земским врачом в Курской губернии. В 1897 – 1905 гг. – старший врач Бабушкинской городской больницы в Нижнем Новгороде. За участие в революции 1905 г. был административно выслан из Нижнего Новгорода на четыре года в Астрахань, где работал  до конца жизни.  На VIII Пироговском съезде выступил в защиту книги В.В. Вересаева «Записки врача». Знакомый  .М. Горького, В.Г. Короленко, С.Г. Скитальца, А.П. Чехова.  Член Нижегородского отделения Российского общества охранения народного здравия.  Тело  было перевезено родными в Москву, где его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Долгоруков Николай Александрович (1833, Москва - 1873), князь, доктор медицины, действительный статский советник, предводитель дворянства Полтавской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г. В том же году защитил докторскую диссертации. «De febris puerpilaris». В 1854 г.  был отправлен как врач в придунайские княжества, а затем был прикомандирован к Севастопольскому госпиталю. Через год перемещен старшим ординатором в Царскосельский военный госпиталь, затем перемещен столоначальником Медицинского департамента и командирован военным министром для ревизии  госпиталей в Москвe. В 1855—1860 гг. чиновник особых поручений при военном министре, с причислением к Военно-медицинскому департаменту. В 1860 г. вышел в отставку  В 1865—1871 гг. жил в Кременчуге, являлся предводителем дворянства Полтавской губернии. Знакомый М. И. Глинки, Л. Н. Толстого, А. А. Краевского.

Долженков Василий Иванович (1842 - 1918), окулист,  общественный деятель, депутат  I и II Государственной Думы от г. Курска, кадет. Окончил с отличием  медицинский факультет Харьковского ун-та в 1865 г. Прошел заграничную стажировку. С 1879 г. служил в Курском губернском земстве. Организовал курское медицинское общество, открыл земскую медицинскую библиотеку. Участник Пироговских съездов. Член Конституционно-демократической партии (кадеты).

Долматов Алексей Сергеевич (1862, Рязанская губерния – 15.04. 1937, Бела Церква, Югославия), военный врач, доктор медицины. Окончил ВМА в 1886 г. Служил полковым врачом. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии газированной боржомской воды Екатеринского источника на усвоение и обмен азота у здоровых людей при смешанной пище». С 1920 г. жил в эмиграции в Сербии. Старший врач 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса и женского института в Бела Цркви.

Долнер Иосиф Францевич (ум. после 1903), военный врач,  надворный советник. Окончил ВМАи был направлен  младшим врачом 24-й артиллерийской бригады в Гатчине (1863 - 1865). Позднее - старший врач разных полков, вольнопрактикующий врач в Житомире.


Домбровский Адам Васильевич (1815, Островицы Минской губ. – после 1880 ), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА с серебряной медалью в 1833 г. Ординатор военного госпиталя на Украине (1838).  Штаб-лекарь (1843). В 1844 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «De febris puerperalis». Старший врач Кременчугского, затем Брянского егерских полков. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Главный доктор Севастопольского сухопутного госпиталя (1855). Помощник окружного  Варшавскго военно-медицинского инспектора с 1878 г.


Домбровский Ксаверий Петрович (1852 – после 1917), доктор медицины, почетный лейб-хирург, главный врач Биржевой барачной больницы в Петербурге (1910), действительный статский советник. Был награжден орденами   св.  Владимира 3-й ст.; св.  Станислава 1-й ст.; св.  Анны 2-й ст.;   медалями «В память царствования императора Александра III»; «В память 300-летия царствования дома Романовых».


Донберг Герман Андреевич (07.05. 1852, Либава -  21.06. 1900, Петербург), офтальмолог, доктор медицины,  профессор.  Окончил  медицинский  факультет в Юрьевском ун-те. В 1876 г. защитил докторскую  диссертацию «Die Temperatur am Auge unter physicologisch. und patholog. Verhдltnissen». После  открытия в Петербурге  Клинического института для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны был приглашен читать лекции  по глазным болезням, в 1889 г. получил звание почетного профессора.  Автор «Таблиц по метрической системе   для определения остроты зрения» (1892). Создал ряд оригинальных офтальмологических инструментов, в том числе предложил ложечку для выдавливания трахоматозных зерен. Автор набора оптических стекол для подбора очков.

Донской Павел Михайлович (1797? -25.07. 1866, Кишинев), доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1821 г. В  1824 г. защитил докторскую диссертацию «De morborum contagiosorum natura et medela». С 1826 г. городовой врач в Одессе, с 1828 г. акушер в Кишиневской врачебно управе. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Бессарабии. Профессор Кишиневской духовной семинарии.

Дорохов Михаил Максимович, доктор медицины. В 1912-1915 гг. городской врач в г. Козлове Тамбовской губ., заведующий городской больницей и амбулаторией. Врач Попечительного общества о бедных, состоящего  в ведомстве Императорского человеколюбивого общ., в 1912 г. - член попечительного совета городской больницы, в 1914 -1916 гг. преподаватель женской гимназии.

Дорошкевич Константин Васильевич (26.12.1848 – 08.05.1900, Волоколамск), земский врач в Волоколамске, надворный советник.  Окончил МХА. Похоронен на кладбище близ Крестовоздвиженской церкви.

Достоевский Александр Андреевич (03.02. 1857, Елизаветград  - 06.10. 1894, Петербург), гистолог, доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в  1881 г. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для микроскопической анатомии надпочечных желез». В 1885 г. был командирован для научной стажировку  в Берлин. По возвращению в Россию – назначен  ассистентом при кафедре гистологии в ВМА; с 1888 г.-  приват-доцент. Племянник  Ф. М. Достоевского.

Достоевский Михаил Андреевич (1789, Подольская губерния – 1839, село Даровое Каширского уезда Тульской губернии), штаб-лекарь, отец писателя Ф. М. Достоевского. Сын священника. Окончил Московскую  МХА в 1813 г. Во время Отечественной войны 1812 г. работал в Касимовском военном госпитале. В 1820 – 1837 гг. работал в московской Мариинской больнице для бедных. С 1837 г.  в отставке. Был убит своими крепостными за жестокое обращение.

Дохман Александр Михайлович (1804  - 1892), доктор медицины, приват-доцент Казанского ун-та. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Участник русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. С 1880 г. был ординатором терапевтической факультетской клиники Казанского ун-та; с 1883 г. приват-доцент кафедры нервных болезней. В 1885 г. в  ВМА защитил докторскую диссертацию. С 1891 г. состоял прозектором в Казанском ун-те на  кафедре описательной анатомии. Автор ряда монографий и статей в медицинских изданиях
Соч.: Материалы к изучению альбуминурии, гломерулонефрита и брайтовой болезни. Казань, 1884; Наследственность в нервных болезнях. Казань. 1887; Сновидения и значение их, как предвестников болезней. Казань, 1890  и др.

Драницын Алексей Алексеевич (01.11. 1853, Старицы – 04.03. 1918, Петроград), акушер-гинеколог, доктор медицины. Окончил ВМА в 1890 г. С 1893 по 1918 г. – ассистент, старший врач и.о. директора Петербургского Клинического повивального ин-та.


Дрейер Владимир Иванович, доктор медицины, статский советник. Директор и главный доктор Московской городской детской больницы св. Владимира (1914). Похороненмна Ввеленском кладбище.

   Дрейер Рудольф Августович (1856 – 04.01. 1919, Тула), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1880 г. работла ординатором Тульской губернской земской больницы,   затем заведующий терапевтическим и инфекционным отделениями, впоследствии главный врач. Его именем названа набережная реки Упы в г. Туле, где размещалась областная больница.  Участник Первой мировой войны.

Дрейсиг  Вильгельм Федорович  (1770.  Галле – 01.07. 1819, Харьков), доктор медицины Эрфутского ун-та, с 1807 г. профессор патологии и терапии в Харьковском ун-те.

Држевецкий Алексей Феликсович (1876,Ставроплье –1943), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1901 г.; в 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические наблюдения над влиянием строфанта на кровяное давление у сердечных больных с расстройством  компенсации»   и был направлен в научную командировку в Германию и Францию. В 1907 г.  - приват-доцент  ВМА по кафедре внутренних болезней. Читал клинические лекции студентам IV курсов, был заведующим водолечебницей при Академической терапевтической клинике. Был врачом в водолечебнице общины Святого Георгия, библиотекарем Общества Русских врачей в Санкт-Петербурге, кроме всего этого был постоянным сотрудником Военно-медицинского журнала и Врачебной газеты. В 1918 г. старший врач Псковской городской больницы. 1919 г. арестован за контрреволюционную деятельность, но вскоре освобожден. В 1923 г.  назначен профессором пропедевтической клиники Екатеринославского мединститута, которой заведовал до 1925 г., а с 1925 по 1941 г.- профессор госпитальной терапевтической клиники. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Алма-Ате.


Држевецкий Ипполит Станиславович (1802 – 1841, Варшава), доктор медицины,надворный советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1825 году. Служил лекарем в лейб-гвардии Уланском полку. В 1825 г. защитил докторскую диссертацию. Служил в Варшавском военном госпитале.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Дроздов Алексей Васильевич, доктор медицины, профессор Петербургской МХА (1837).

Дроздов Андрей Александрович (1799 – 07.09. 1837), медикохирург,  коллежский советник. Окончил МХА в 1818 г. и поступил ординатором в Петербургский морской госпиталь. Медикохирург (1825) Причислен к гвардейскому флотскому экипажу. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Дроздов Иван Ефремович (1798 – 08.09. 1868), штаб-лекарь,бальнеолог.  Окончил МХА в 1819 г, служил в Кавказской гренадеро-артиллерийской бригаде, затем ординатор Тифлисского военного госпиталя. Штаб-лекарь в 1826 г., с 1836 г. служил на помощником главного доктора Пятигорского госпиталя.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.  Был известен публикациями о пользе минеральных вод см. Змеев.

Дрознес Михаил Яковлевич (1847-1912?),  психиатр,  доктор медицины, участник Всероссийских съездов психиатров. Основатель первой частной  лечебницы  для душевнобольных в Одессе (1886).
Соч.:  Важнейшие задачи современной практической психиатрии // Труды Второго съезда отечественных психиатров. Киев, 1907. С. 202–213;  Основы лечения нервных и душевнобольных в частных лечебницах. С приложением описания частной лечебницы для нервно-и душевнобольных доктора М.Я. Дрознеса в Одессе. Одесса, 1891;  Частная лечебница (санатория) для нервных и душевнобольных доктора М.Я. Дрознеса в Одессе. Одесса, 1902.

Дружинин Михаил Иванович (1851-1905),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал  ординатором 1-й Градской  больницы в Москве, затем  Басманной  больницы для чернорабочих в Москве. Участник  русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  С 1879 г. был ординатором хирургического отделения факультетской  клиники ИМУ, где и получил степень доктора медицины. В 1890 г. был назначен главным доктором Одесской городской больницы; с 1894 г. - приват-доцент  хирургической клиники и десмургии в Московском ун-те, с 1895 г.- профессор по кафедре хирургии  Юрьевского ун-та
Соч.: Об изменении хряща при вычленениях. М., 1889;  Эхинококки в области шеи. // Летопись Московского хирургического общества. 1882.

Дубенский Иван Иванович (1854— 1917), врач-акушер, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1878 г. Гласный Калужской губернской Городской думы, попечитель Детского приюта братьев Михаила и Павла Малютиных, товарищ председателя правления Общества Калужских врачей, член Совета калужского Общества помощи бедным, В 1908г. старший врач Калужской губернской земской больницы и врач Калужского Епархиального училища.

Дубницкий Алексей Григорьевич (1804 -  03.03. 1885, Петербург), медикохирург, член Военно-медицинского совета, тайный советник. Окончил с  золотой медалью Петербургскую МХА в 1825 г. и поступил в лейб-гвардии Московский пехотный полк. Штаб-лекарь (1828). Затем служил в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1837 г. получил степень медикохирурга. Старший врач лейб-гвардии Кавалергардского полка; с 1852 г. штаб-доктор гвардейского резервного кавалерийского корпуса. С 1862 г. непременный член Ученого Военно-медицинского совета. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Дубницкий Дмитрий Григорьевич (17.11. 1814 – 14.07. 1893, Петербург), доктор медицины, тайный советник. Брат предыдущего. Окончил МХА в 1830 г. Лекарь в Образцовом пехотном полку. Штаб-лекарь (1838). Старший врач лейб-гвардии Кирасирского полка, с 1854 г. – помощник главного доктора 2-го Петербургского сухопутного госпиталя. Член Военно-медицинского совета. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Дубовицкий Петр Александрович (18.02. 1815, Рязань  – 30.03. 1868, Петербург), хирург, доктор медицины, профессор, президент  МХА, действительный статский советник. Окончил  медицинский   факультет ИМУ в 1833 г.,  затем стажировался  за границей. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию.  В  1837 - 1841 гг. был профессором общей и частной хирургии  Казанского ун-та. С 1841 г. -  профессор; с 1857  г. - президент Петербургской МХА. С 1848 г. – начальник Главного военно-медицинского управления. После выхода в отставку, пожертвовал полагавшуюся ему пенсию на стипендии студентам МХА, Московскому и Казанскому ун-там. В 1842 г. основал журнал «Записки по части врачебных наук». Почетный  член Медико-филантропического комитета, Харьковского ветеринарного училища,  Петербургского фармацевтического общества, Казанского медицинского, Московского физико-медицинского общества,  корреспондент Парижской медицинской академии, почетный член Парижского общества врачей
Соч.: Анатомический атлас. М., 1832; Учение о ранах. СПб., 1850 и др.

Дубровин Александр Иванович (1855, Кунгур, Пермской губернии – 1918?14.04. 1921?), врач, общественный деятель, статский советник. Окончил МХА в 1879 г.  Служил следующим военным врачом в разных частях. В 1884 г.  был утвержден действительным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей.  В 1896 -1906 гг.-  чиновник Медицинского департамента Министерства внутренних дел.  Был награжден орденами св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Анны 3-й степени, а также серебряной медалью в память царствования Императора Александра III.  Основатель и лидер «Союза русского народа» (1905), издатель газеты «Русское знамя». Расстрелян большевиками.

Дуброво Илья (Илларион) Иванович (1843 – 27.05. 1883), доктор медицины, земский врач. Заразился и умер, высосав из горла больной девочки дифтерийные пленки. Один из прообразов доктора Дымова в рассказе «Попрыгунья» А.П. Чехова.

Дубягский Иван Степанович (1847 – после 1914), доктор медицины, статский советник.  Окончил  МХА в 1873 г. Участвовал  в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в качестве врача 74-го военно-временного госпиталя. Старший врач Павловского придворного  госпиталя в 1890-х гг.

Дудукалов Алексей Иванович (16.03 1838, Харьков – 1907.05.16. 1907, Харьков), доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та в 1861 г.; в 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Наблюдения и опыты над восстановлением костяного небного свода»; с 1885 г. по 1901 г. экстраординарный профессор, заведующий кафедрой оперативной  хирургии Харьковского  ун-та. Автор ряда статей в медицинских изданиях. Похоронен  на Усекновенском кладбище

Дудченко (Колбасенко) Иван Степанович (1857 – 1917), бактериолог, инфекционист. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1885 г. Работал уездным врачом в Средней Азии, врачом Одесского карантина, заведовал врачебным участком на Дальнем Востоке, врачом переселенческой управы в Енисейской губернии, руководил бактериологической лабораторией. Опубликовал 90 научных работ, посвященных эпидемиологии чумы, малярии, брюшного тифа. Отстаивал мнение об эпидемиологической роли тарбаганов и эндемичности чумы в Забайкалье. Был убит во время  налета бандитов  на Читинскую противочумную станцию. Похоронен в Чите.

Дунаев Сергей Владимирович (1859 – после 1913?), доктор медицины, депутат  III Государственной Думы от Казанской губернии. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1883 г. С 1883 г. служил земским врачом в Шадгинском и Чердынском уездах Пермской губернии. Принимал участник в Русско-японской войне в качестве врача. С 1900-1905 гг.  был Лаишевским уездным земским гласным. Депутат 3-й Государственной думы от Казанской губернии, член бюро конституционно-демократической фракции в 3-й Государственной думе.

Дуранте Виктор Викентьевич (27.02. 1871, Феодосия Таврической губернии – 08.12. 1928, Варшава), физиотерапевт, ортопед, доктор медицины. Окончил ВМА в 1896 г. Служил ординатором в военном госпитале в Николаеве, затем в Александровской больнице в Петербурге. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1906 г. – ассистент,  затем заместитель директора Ортопедического института в Петербурге. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «О лечении вялых параличей нижних конечностей пересадкой сухожилий». Участник Белого движения. В эмиграции жил в Болгарии и Польше.

Дурдуфи Георгий Николаевич (1860, Бессарабия – 21.08. 1903, Москва), патолог, доктор медицины. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1884 г. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «По поводу учения о базедовой болезни». Работал сверхштатным ассистентом, приват-доцентом (1890), прозектором кафедры общей патологии ИМУ.

Душинкин Алексей Николаевич (01.03. 1843 – 20.06. 1908, Петербург), доктор медицины,  статский советник, главный врач Петербургского Николаевского военного госпиталя  в  1897 -  1908 гг.

Дыбовский Бенедикт Иванович (30.04. 1835, имении Тонвы, Минской губернии  – 31.01. 1930, Львов), доктор медицины, профессор, естествоиспытатель. Изучал медицину и естественные науки в Дерпте и Берлине, где и получил в 1860 г. степень доктора  медицины и хирургии за диссертацию «Рассуждение о партеногенезисе».   В 1862 г. экстраординарный профессор зоологии и палеонтологии в Варшаве. За участие в польском восстании 1863 г. был приговорен к 15-летней каторге и сослан в Сибирь. В ссылке исследовал  Байкальское озеро, реку Амур и сделал ряд важных открытий. В 1870 г. получил золотую медаль Русского географического общества за физико-географические и зоогеографические исследования на Байкале и в его окрестностях.  В 1877 г.  вернулся на родину. Желая изучить Камчатку, поступил на службу  окружным врачом в Петропавловске. В 1883- 1906 г.  профессор зоологии, заведующий кафедрой   Львовского ун-та. С 1884 г. член Польской Академии наук. В 1906 г. вышел в отставку.


Дыбковский Владимир Иванович (30.06. 1836, Киев – 12.06. 1870, Киев), фармаколог, доктор медицины, профессор, один из основателей отечественной фармакологии. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира с отличием в 1858 г. До 1864 г. служил военным врачом. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «Физиологические исследования ядов, специфически действующих на сердце». С 1867 г. – прозектор, с 1868 г. – экстраординарный; с 1869 г. – ординарный профессор по кафедре общей терапии и фармакологии Киевского ун-та.  Опубликовал  на немецком и русском языках целый ряд  работ по физиологии, физиологической химии и токсикологии, получивших популярность в научно-медицинских кругах.
Соч.:  Лекции фармакологии. Киев, 1871.

Дылевский Эразм Ипатович (1822 – после 1878? ) доктор медицины, статский советник. Окончил с  отличием  МХА в 1846 г. с оставлением при академических клиниках. Ординатор Таганрогского военного госпиталя 1847 г., затем старший лекарь Колыванского егерского пехотного батальона, гусарского Вел кн. Ольги Николаевны полка. В 1853 г защитил докторскую диссертацию, служил старшим доктором в гвардейской кавалерии. С 1878 г. в отставке. Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.

Дьяков Николай Яковлевич (1770 -  11.02. 1806), доктор медицины, профессор повивального искусства и судебной медицины при Петербургской МХА. Окончил Московский ун-т; с 1796 г. был направлен для практики  в Московский генеральный госпиталь. В 1800 г. Медицинская коллегия признала его доктором медицины. С 1802 г. адъюнкт-профессор акушерства при Петербургской МХА; в   1803 г. был утвержден экстраординарным профессором этой кафедры, как «отличающийся в преподавании и своей ученостью».

Дьяконов Петр Алексеевич (1826 -1861, Киев), доктор медицины, профессор, коллежский асессор. Окончил МХА в 1852 г и был направлен в Севский пехотный полк. Ординатор 2-го сухопутного госпиталя, затем Архангельского и Старорусского военного госпиталей. Защитил в 1860 г. докторскую диссертацию «Применение неподвижной повязки в лечение ран после операции вообще и в особенности после ампутации бедра». Профессор Киевского ун-та. Автор ряда научных публикаций см. Змеев.

Дьяконов Петр Иванович (02.06. 1855, Орел - 21.12. 1908, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор. В 1879 г. окончил Петербургскую МХА. До 1883 г. работал в земской больнице, в 1884 - 1886 гг.  городской санитарный врач в Москве. С 1893 г. – профессор,   заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ИМУ.  С 1901 г. - профессор госпитальной хирургической клиники ИМУ. Занимался проблемами онкологии, хирургического лечения желчнокаменной болезни, вопросами ранних движений и раннего вставания больных, обезболивания при хирургических операциях. Один из пионеров асептики и пластической хирургии в России. Предложил ряд новых оперативных приемов; изобретатель и рационализатор хирургического инструментария. Создал крупную хирургическую школу. Совместно с Н. В. Склифосовским в 1891 - 1895 гг. основал и редактировал журнал «Хирургическая летопись». В 1897 г. начал издание журнала «Хирургия», редактором которого оставался до конца жизни. Активный участник Пироговских съездов русских врачей, один из организаторов съездов русских хирургов.
 Соч.:  Материалы к выяснению клинической картины хлороформенной смерти. М., 1890; Основы противопаразитного способа лечения ран (Антисептическая и асептическая повязка).  М., 1900; К распознаванию и хирургическому лечению желчно-каменной болезни. М., 1901; Лекции оперативной хирургии, читанные студентам и врачам в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии ИМУ П. И. Дьяконовым, Ф. А. Рейном и В. К. Лысенковым. Вып. 1 — 4, М., 1901 —1905.

Дюков Петр Андреевич (04.07 1834, Тверская губерния – 18.04. 1889, Петербург),  психиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в  1860 г. и  был оставлен для усовершенствования в науках. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию  «Материалы для учения о действиях опия в применении к психиатрии». С 1863 г. состоял при клинике душевнобольных МХА.  С 1865 г. служил ординатором, затем  старшим врачом отделения для душевнобольных при исправительном заведении. Благодаря его деятельности, это отделение было преобразовано в городскую больницу св. Николая Чудотворца. Пожертвовал капитала в шесть тысяч рублей, проценты с которых предназначены за лучшее русское сочинение по нервным и душевным болезням.

Дюмонси Карл Александрович (1816 – 10.11. 1867, Харьков), доктор медицины, профессор частной патологии и терапии Харьковского ун-та. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

 Дядьковский Устин (Иустин) Евдокимович (01.06.1784, Дядьково, Рязанской губернии — 22.07 .1841, Пятигорск), терапевт, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил в 1812 г. Московскую МХА с медалью и был  оставлен адъюнктом. В 1816 г. защитил докторскую диссертацию «Рассуждения об образе действия лекарств на человеческий организм». В 1824 г. экстраординарный профессор терапевтической клиники Московской МХА; с 1831 г. – ординарный профессор и директор терапевтической клиники ИМУ. В 1836 г. был отстранен от преподавания по обвинению в «кощунственном отношении» к религии и материалистических воззрениях.
Признавал материальность мира, единым началом считал материю, которая вечна. Свойство материи реагировать на внешние воздействия, по Д., — основа восприятия (ощущения, мышления). Отвергал господствовавшее тогда в медицине представление о «жизненной силе», «жизненном духе», считал, что мозг является средоточием всех жизненных функций организма. С материалистических позиций рассматривал вопросы наследственности, подчеркивая влияние внешней среды. Болезнь  рассматривал как процесс, охватывающий весь организм, ее сущность — качественное и количественное изменения материального субстрата организма. Предложил классификацию болезней, в основу которой положил состояние нервной системы, придавая ей большое значение в развитии патологических процессов. Его идеи о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов И. М. Сеченова и С. П. Боткина. Разрабатывал методы расспроса и обследования больного, способы рациональной диагностики и терапии; различал лечение «предохранительное» (т. е. профилактическое) и «восстановительное», указывал на целебную силу климатической и курортной терапии.
Соч.: Общая терапия, сочиненная для руководства слушателей своих, ч. 1, М., 1836; Практическая медицина. Лекции частно-терапевтические..., ч. 1—2.  М., 1846—47; Сочинения..., Вопросы общей патологии, М., 1954.

Е

Евграфов Константин Романович (21.05. 1859, Арзамас -   - 03.09. 1917, Пенза), доктор медицины, общественный деятель; заведующий психиатрическим отделением земской больницы в Пензе. Окончил первую Пензенскую мужскую гимназию с серебряной медалью и Военно-медицинскую  академию в 1882 г. Привлекался по делу о пропаганде; по Высочайшему повелению  19 февр. 1876 г. освобожден от взыскания за недостатком улик. С 1882 г. работал  сверхштатным ординатором в губернской земской больнице в Пензе. С 1884 г. становится штатным ординатором психиатрического отделения Пензенской губернской земской больницы, затем - директор психиатрической лечебницы Пензенского губернского земства. Один из организаторов психиатрической службы в Пензенской губернии.  Награжден  орденом св. Владимира 4-й ст.  Похоронен на кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря в Пензе.

Евдокимов Александр Никифорович (?- 1892), доктор медицины, первый  земский врач Козловского уезда. В 1861-1877 гг. уездный врач Козловском уездае, в 1876-1892 гг. директор тюремного отделения больницы, в 1887-1892 гг. уездный врач, старший врач по губернии.

Евдокимов Александр Яковлевич (15.08. 1854 — до 13.07. 1917), почетный лейб-медик,   доктор медицины, начальник Главного военно-санитарного управления, действительный тайный советник. Окончил Полтавскую гимназию и МХА. Участник   русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. в качестве младшего ординатора 64-го военно-временного госпиталя. Степень доктора медицины получил в ВМА во время прикомандирования к ней для научного усовершенствования на 1885—1887 гг. за диссертацию «Опыт определения азотистого обмена у человека в количественном и качественном отношениях».     Служил старшим врачом пехотного полка (1884), старшим врачом Бобруйского лазарета (1895). В 1896-1899 гг. – главный врач Гродненского военного  госпиталя.
 Председатель хозяйственного комитета завода военно-врачебных заготовлений (1899 г.), областной врачебный инспектор Войска Донского (1899), окружной  военно-медицинский  инспектора Одесского военного округа. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. (Полевой военно-медицинский  Инспектор 3-й Маньчжурской армий (1904), главный полевой военно-медицинский инспектор Маньчжурской армий (1905).  В 1906 -1917 гг. Главный военно-медицинский инспектор армии.  Вскоре после Февральской революции, тяжело больной А.Я. Евдокимов был уволен от службы «с мундиром и пенсиею» приказом военного министра Временного Правительства А.И. Гучкова. Его преемником стал Н.Н. Бурденко. Несколько месяцев спустя А.Я. Евдокимов скончался. Примерная дата его смерти известна по «Описи вещей в квартире умершего тайного советника Евдокимова» от 13 08. 1917 г., сохранившейся в архиве Главного военно-санитарного управления.
Награды. Ордена св. Владимира 2-й ст., св.  Станислава 1-й ст. с мечами, св.  Анны 1-й ст.,   Знак Красного Креста, медали «В память войны 1877 – 1878 гг.», «В память коронации 1883 года»,  «В память царствования императора Александра III»,   Красного Креста, «В память войны 1904-1905 гг.», «В память 300-летия царствования дома Романовых».
Адрес в 1915 г.  Петроград,  Садовая, 8. Тел. 8258.


Евецкий Федор Орестович  (13.06. 1851, Варшава – 20.04. 1909, Юрьев), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Сын  директора канцелярии наместника Царства Польского.  После окончания  1-й харьковской гимназии (1869) поступил в МХА, В  1872 г., по причине «политической  неблагонадежности, был подчинен негласному  надзору вследствие близости с лицами, привлеченными по нечаевскому делу». Выехал за границу, где занимался медициной в Цюрихе, затем в Гейдельберге, Вене и Галле. В 1886 г. защитил  докторскую диссертацию «Beitrag zur KeuDtniss der Colobomcysten».  С 1880 г. был в Москве консультантом по глазным болезням в различных больницах. В 1893 г. приват-доцент, в 1895 г. экстраординарный профессор ИМУ;  с 1900 г. ординарный профессор и директор глазной клиники Юрьевского ун-та. С 1905 г. декан медицинского факультета Юрьевского ун-та.

Евланов Василий Фомич (1819  -  04. 08. 1869, Симбирск), доктор медицины и хирургии, статский советник. Окончил лечебный факультет Казанского ун-та в 1844 г. и был направлен лекарем во внутреннюю киргизскую орду. Затем городовой врач в Бирске Уфимской губернии. С 1851 г. ординатор Нижегородской губернской больницы Общества общественного призрения.   В 1858 г. защитил в Казанском ун-те диссертацию на степень доктора медицины и хирургии «Melatemata guadam de bronhotomia». В 1858 – 1869 гг. – инспектор Симбирской врачебной управы.

Европеус  (Эвропеус) Иван Исаакович (р. 1794) , доктор медицины, статский советник (1844). По происхождению швед; учился в ун-те в Або, затем в Петербургской МХА; в 1820—1832 гг. старший лекарь полка короля прусского в Новгородских военных поселениях, с 1832 г. — старший лекарь Новгородского военного госпиталя; затем служил на Кавказе.  Автор воспоминаний (Pусская старина. 1872. № 9; Рассказы доктора Европеуса о графе Аракчееве // ИВ. 1887. № 9) и  статей в медицинских изданиях.

Евсеенко Петр Степанович (19.03. 1849 – 07. 1889), врач, общественный деятель, журналист. Сын купца. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил  земским  врачом. Автор статей по общественной медицине в ряде местных и центральных изданий.

Евфанов Никанор Петрович (22.07. 1814 – 18.08. 1870, Петербург), доктор медицины,  действительный статский советник. Окончил МХА в 1830 г. Лекарь Финляндского полка в 1843 - 1856 гг., затем доктор Гренадерского корпуса. В 1848 г. защитил в МХА докторскую диссертацию  «De cholera morba mensa Julia et augusta anno1847  Stavropole Caucasi grassante». Медицинский инспектор Киевского  военного округа. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Похоронен на Митрофановском кладбище в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Екатерининский Василий Саввинович    (1797? - 1831 ), штаб-лекарь. Окончил Петербургскую МХА в 1808 г. и был выпущен в  22-й  Егерский полка. Штаб-лекарь 1812 г. Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Стахове и Брилях. С 1818 г. главный врач 13 пехотной дивизии.  Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

 Елачич Франц Иосифович (1801 – 1888), доктор медицины Виленского ун-та (1832),  в 1833 -1861 гг. - профессор оперативной хирургии  Казанского ун-та; декан факультета. В 1837 г. приобрел за границей для Казанского ун-та и его клиник  набор хирургических инструментов и «врачебных машин». С  1859 г. - заслуженный ординарный профессор. С в 1861 г. в отставке. Врач  Родионовского  института благородных девиц в Казани.

Елисеев Александр Васильевич (01.08. 1858 – 22.05.  1895), врач,  путешественник,  антрополог. В 1882 г. окончил МХА в Петербурге. Изучал север и северо-запад Европейской России, путешествовал по Швеции, Норвегии и Финляндии. Известен главным  образом как исследователь Малой Азии и Африки. В 1881 г. совершил путешествие по Египту и Аравии. К 1884 – 1887 гг. совершил ряд экспедиций  по Аравии, Алжиру, Тунису, Малой Азии, отчеты были опубликованы в географических  и антропологических очерках и заметках. Путешествовал по Судану (1893 г.) и Абиссинии (1895 г.). Работы содержат ценные географические, антропологические и этнографические  наблюдения.
Соч.: По белу свету. СПб., Т. 1 -4. 1901—1904.

Елистратов Павел  Иванович (1864, Сызрань – 1927, Москва), доктор медицины. Сын купца. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1889 г. Участвовал в студенческом революционном движении (по агентурным  сведениям в 1887 г. - один из главных руководителей студенческого  кружка "уральцев".   В 1889—1891 гг. работал в качестве врача в, г. Алексине (Тульской губ.) и на стеклянном заводе Комиссарова в Судогодского  уезда  (Владимирской губ.). В 1891 -1897 гг.  - сверхштатный  ординатор терапевтической  клиники при Московской  ун-те. В 1898 – 1917 гг. ординатор, затем старший врач  больницы братьев  Бахрушиных в Москве. Казначей Московского терапевтического общества. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Еллизен Егор (Иоганн-Георг-Давид) Егорович  (1756 — 1830), доктор медицины, штадт-физик, член Медицинской коллегии, действительный статский советник,   писатель. В русской службе с 1786 г. Почетный член Вольного экономического общества. Масон, член Великой Ложи» (1815).
Соч.: Краткое наставление о скотских падежах и каким образом во время оных поступать подлежит. СПб., 1798;  Врачебные известия  о преждевременном погребении мертвых. СПб., 1801; Краткий ответ на изустные и письменные вопросы касательно Андреапольских минеральных вод. СПб., 1822.

Еллинский  Митрофан Никитич (1772 – 03.07. 1831, Петербург), доктор медицины, лейб-хирург, статский советник. Сын священника. Из Харьковской семинарии поступил в Петербургский  Главный сухопутный госпиталь. Подлекарь лейб-гвардии Преображенского полка (1794), лекарь (1795). Штаб-лекарь в 1798 г. Перешел главным штаб-лекарем в Петербургский Вдовий дом и оператором в больницу для бедных в 1805. В 1826 г. – лейб-хирург.  Умер во время эпидемии холеры, заразившись от больных.

Еллинский Николай Иванович (1799 – 1855), хирург, доктор медицины, профессор, статский советник. Родился в обедневшей дворянской семье. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1817 г.   С 1818 г. продолжил обучение в Петербургской ВМА, где в течение трех лет совершенствовался в  хирургии. Получил степень медикохирурга в 1820 г. С 1820 г. – адъюнкт хирургии, с 1823 г. – экстраординарный, с 1825 г. – ординарный профессор. В 1821 г. Секретарь медицинского факультета. В 1827-1833 – декан медицинского факультета, около 14 лет (до 1833 г.) заведовал факультетской хирургической клиникой. В 1830 г.  избран ректором Харьковского ун-та, должность которого занимал до 1833 г., когда по болезни вышел в отставку.
Соч.: De inflammationis causa proxima. (Речь, произнесенная в Харьковском ун-те). Харьков, 1826; Обозрение десмургии. Харьков, 1831; Способ лечения холеры. СПб., 1831, полный список соч см. Змеев.

Елпатьевский Сергей Яковлевич (23.10.1854, село Новоселки-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии  - 09.01. 1933, Москва), врач, прозаик, публицист.   Родился в семье сельского священника.  Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1878 г.  Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  В 1880 г. был арестован за участие в подпольном революционном кружке и выслан  в Восточную Сибирь. В 1882 г. – врач в Благовещенске, затем в Уфе. В 1884 г. вновь сослан в Енисейскую губернию. После ссылки поселился в Нижнем Новгороде  (1887 - 1897). С 1900 г. жил в Ялте,  где много сделал для организации санаториев и бесплатной медицинской помощи неимущим больным. На Пироговском съезде 1905 г.  был избран председателем. С середины 1880-х гг. опубликовал  ряд очерков и рассказов в «Северном Вестнике», «Русской Мысли», «Русском богатстве» и др.  Автор воспоминаний о А.П. Чехове, Л.Н. Толстом, Г.И. Успенском, Н.Г. Гарине-Михайловском и др. После революции работал в поликлинике при Кремлевской больнице (1922 - 1928). Лечащий врач В.И. Ленина. Член кружка народовольцев при Обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Соч.: Очерки Сибири. М., 1893; Очерки и рассказы. СПб., 1898;  В кухне. Вятка, 1901, Савелий. М., 1901;  "Средний урожай". По поводу голода.//Русское богатство.  1905, № 11/12, с. 71-79.
   
 Елпидинский Григорий Романович (1780 - ?), доктор медицины. Из семьи священника. Окончил Александро-Невскую семинарию в 1797 г. и   Петербургскую МХА в 1814 г. Автор статей в медицинских изданиях.

Ельцина Зинаида Яковлевна (1854 -  1943,  Алупка), первая женщина-врач сифилидолог. Окончила в 1881 г. Высшие женские врачебные курсы. С 1890 г.  заведующая  женской амбулаторией Калинкинской больницы в Петербурге. Также  работала при Елизаветинской детской больнице. В 1882 и 1883 гг. она ездила в Крапивенский уезд Тульской губернии для  лечения сифилиса,  заведовала смотровым пунктом Нижегородской ярмарки, куда была отправлена в 1885 г. для усиления надзора за проституцией. С 1886 по 1887 г.  состояла  лектором по сифилидологии и дерматологии на курсах попечительного комитета о сестрах Красного креста.  По ее инициативе устроено убежище для молодых женщин и девочек, выходящих из Калинкинской больницы, и амбулатории для бедных трудящегося населения Петербурга. Много работ ее напечатано в журнале «Врач». 

Ельцинский Василий Иванович (25.01. 1831, Владимир - 13.09. 1894, Владимир),  патолог, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1857 г. и был оставлен ассистентом университетский клиники, затем ординатор Екатерининской больницы. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О прободении грудной клетки при скоплениях в мешках грудной плевры жидкого выпота». Ассистент, доцент клиники госпитальной хирургии, профессор кафедры частной патологии и терапии ИМУ в 1884 - 1894 гг. Основатель Московского общества врачей.  Соч. см. Змеев.

Енохин Иван Васильевич (23.06. 1791, село Зимовейки Короченского уезда Курской губернии  - 12.07. 1863, Париж), хирург, доктор медицины и хирургии, лейб-медик, тайный советник. Сын священника; учился  в Киевской семинарии и духовной академии,  в 1821 г. окончил курс Петербургской МХА. Сопровождал императора Николая I в поездках  по России в 1827 г. В 1836 г. защитил докторскую диссертацию «Tractatus de medulla Spinali».  С 1849 г. -   главный доктор военно-учебных заведений; с 1855 г. - лейб-медик;  с 1862 г. - главный медицинский инспектор, председатель Петербургского Общества русских врачей. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Енько Петр Дмитриевич (15.11.1844, Петербург – после 1914), эпидемиолог, сурдопедагог, доктор медицины (1873),  действительный статский советник (1895). Окончил  Медико-хирургическую   академию в 1868 г. Служил врачом в Министерстве внутренних дел.  Старший врач Вдовьего дома в Петербурге. С 1901 г. – директор Петербургского училища глухонемых.  Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). Автор статей в медицинских изданиях.

 Епифанов Федор Петрович, доктор медицины,  статский советник.В 1885 - 1887 гг. – старший врач Брест-Литовского госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Еремеев Владимир,  штаб-лекарь, переводчик Главного  морского штаба (1830 г.), составитель словарей технических терминов 1835 - 1839 г.

Ереме(ь)ев Иван Васильевич (1860, Новочеркаск — после 1917 ?), доктор медицины
Сын казака. Окончил ИМУ в  1885 г. С  1888 г.  врач Таганрогской земской больницы. В
1890 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии влажно-холодных обтираний на усвоение жиров пищи у здоровых и больных (атонией кишок).   В 1891 году он — вольнопрактикующий врач в Новочеркасске, в 1892 г. — в Петербурге. В 1893 г. работал помощником врачебного инспектора в Астрахани, в 1894 г.  — врачебным инспектором в Вильно. В 1896 г —  вольнопрактикующий врач-окулист в Петербурге. С 1897 г.  — старший врач полиции и непременный член врачебного присутствия Петербург. В 1898-1899 гг. — инспектор петербургского врачебного управления.    В 1908 -1917 гг.  Вольнопрактикующий врач в селе Колчино Коломенского уезда Московской губернии. Знакомый А.П. Чехова.  Автор брошюры «Город С.-Петербург с точки зрения медицинской полиции», СПБ, 1897. 

Еремич Александр Порфирьевич (31.07. 1876, Минская губерния – 25.04. 1920, Благовещенск), хирург, доктор медицины.  В 1896 г. поступил на естественное отделение физико-математического ф-та Петербургского ун-та, откуда с III курса перешел на медицинский ф-т ИМУ. В 1903 г.  перевелся на V курс ВМА. Добровольцем участовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1905 г. с отличием окончил ВМА.  Служил  врачом на золотые прииски Ленского товарищества в Витимско-Олекминском горном округе, заведовал больницей в Бодайбо (1907).  Затем работал в клинике профессора С.П. Федорова.  В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «О внутривенном гедоналовом наркозе». С 1911 г. главный врач Еленинской больницы для  бедных под Петербургом.   Во время Первой мировой войны - главный врач  госпиталя Красного Креста. С 1918 г. - главный врач Благовещенской городской больницы. Умер во время операции.

Еремин Феофан Александрович (05.03. 1866 –  1919), врач,  депутат II, III и IV Государственной Думы от Уральской области, коллежский асессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1899 г. Служил врачом в г. Уральске. Член фракции Конституционно-демократической партии (кадеты).  Во время  Первой мировой войны служил старшим врачом лазарета Уральского войскового собрания, созданного на средства Российского Общества Красного Креста. Участник Белого движения. В белых войсках Восточного фронта. В начале 1918 г. товарищ председателя Уральского войскового правительства. Умер от тифа 1919 г.

Ермаков Иван Дмитриевич (1875 – 1942, Саратов), психиатр, доктор медицины, профессор, художник. Окончил  медицинский  факультет ИМУ (1902).  С 1902  г. работал штатным ординатором нервной клиники, затем  ассистентом психиатрической клиники ИМУ. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. (заведовал отделением в г. Харбин в психиатрическом госпиталь Красного Креста) В 1907 -1921 гг.  работал в психиатрической клинике ИМУ  (ординатор, ст. ординатор, ассистент, заведующий клиникой).  С 1906 г. - действительный член Общества невропатологов и психиатров. Был в научных командировках за границей (Берлине, Париже, Цюрихе, Мюнхене, Берне, позднее - в Будапеште). В 1910-1917 гг.  - казначей Благотворительного общества имени С.С. Корсакова, член президиума Общества по борьбе с алкоголизмом. С 1913 г. - член Парижского общества невропатологов и психиатров. Последователь учения Фрейда,  активно выступал в качестве пропагандиста психоанализа и фрейдизма. Увлекался поэзией и живописью. Член объединения «Мир искусства», участник выставок (псевдоним «Иверм»).  В 1919-1923 гг. заведовал экскурсионным отделом Государственной Третьяковской галереи. В 1919 г. - член Совета Психоневрологического музея-лаборатории и библиотеки Ф.Е. Рыбакова, вскоре преобразованного в Государственный (московский) психоневрологический институт (ГПНИ). В 1923-1925 гг. – его директор.  Выпускал и редактировал «Психологическую и психоаналитическую библиотеку». После ликвидации Государственного психоаналитического института (1925) работал консультантом в Московских психиатрических клиниках. Занимался частной практикой (лечил неврозы, заикания и алкоголизм). В 1934-1941 гг. работал профессором психоневрологии в поликлинике по лечению расстройств слуха и речи. В 1941 г. работал психотерапевтом и невропатологом в Центральной поликлинике Первого Московского медицинского института. В августе 1941 г. арестован органами НКВД СССР по обвинению "в принадлежности к контрреволюционной организации и антисоветской агитации". Умер в 1942 г. в тюрьме г. Саратова. Реабилитирован посмертно (1959).
 
Ермолаев Дмитрий Сергеевич (28.03. 1843, Москва – 21.10. 1894, Казань), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1867 г. и был прикомандирован к Военно-клиническому госпиталю. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О синовиальных влагалищах стопы» и был утвержден в должности прозектора кафедры анатомии МХА. В 1872 г. - экстраординарный; в 1876 – 1891 гг. – ординарный профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии человека Казанского ун-та. С 1891 г. в отставке в связи с тяжелой душевной болезнью.

Ермолаев Иван (1781 – 26.11. 1811), штаб-лекарь Петербургского морского госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Ерофеев Феофил Андреевич (23.03. 1843  - 05.03. 1905, Ялта),  офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1873 - 1876 гг. – ординатор глазной клинике ун-та. В 1880 г. защитил в ВМА диссертацию на степень доктора медицины; с 1884 по 1887 г. - ассистент  Клинической больницы баронета  Виллие, с 1887 г. - профессор по кафедре офтальмологии в Томском ун-те. Инициатор создания «глазных летучих отрядов» для борьбы с трахомой.

Ерохов Иван Каллиникович (1749 - 1840),   доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1822 г. защитил докторскую диссертацию «De calore ammali corporis humani». С 1823 г. - экстраординарный профессор по кафедрам фармации и скотолечения Казанского ун-та.  В 1824 - 1825 гг. также преподавал  судебную медицину и медицинскую полицию.  С 1824 г.-  ординарный профессор;  в 1825 - 1829 гг. - декан медицинского факультета Казанского ун-та.

 Ерузельский Михаил Александрович (1857 – 14.07. 1952, Париж), физиотерапевт, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1890 г. Занимался частной врачебной практикой в Одессе, владелец кабинета электролечения, член Одесского бальнеологического общества.  Занимался проблемами физиологии мышечной системы и бальнеологией. После революции эмигрировал в Константинополь, затем жил во Франции. Член Общества русских врачей им. И. Мечникова. Автор статей в медицинских журналах.

Ершов Иван Семенович (1834, Петербург – 1909, Нижний Новгород), доктор медицины, тайный советник. Окончил МХА. Служил  старшим врачом  Сиротского института в Гатчине (1867 - 1870). Позднее - врачебный инспектор в Нижнем Новгороде. Был похоронен на кладбище Печерского монастыря в Нижнем Новгороде.

Есипов Константин Дмитриевич (16.08. 1874 -  27.03. 1935), доктор медицины, профессор,  хирург и анатом. Окончил в 1903 г. медицинский факультет Московского  ун-та  и был оставлен при хирургической клинике. С 1918 г. заведовал хирургическим отделением Московского областного туберкулезного института. С 1922 г.  профессор медицинского  факультета  2-го ИМУ (позже 2-й Московский медицинский  институт). Был одним из создателей хирургического направления лечения легочного туберкулеза в СССР. Разрабатывал методы консервативного лечения костного туберкулеза. Создал художественные атласы по лимфатической системе и по внутриплевральным оперативным вмешательствам; написал ряд работ по общей хирургии, хирургии детского возраста и топографической  анатомии.
Соч.: Туберкулез костей и суставов. М., 1923; Лимфатическая система. Краткий анатомо-топографический очерк лимфатических желез. М., 1925.

Есипов Николай  Анемподистович (15.09. 1854 – 10.06. 1908, Петербург), доктор медицины, флотский врач, специалист  по водолазному делу. Окончил МХА.  В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к фармакологии кристаллического эуфорбона, действующего начала Gummi Resinae Euphorbii»  и  поступил на службу врачом в Морское  ведомство. В 1884 г. — младший судовой врач 2-ой Черноморской эскадры, прикомандированный к 8-му экипажу. В 1893 г. переведен в Кронштадт, где служил врачом водолазной школы. Создал народную библиотеку при Доме Трудолюбия приходского Андреевского попечительства. Автор статей по водолазному делу.

Ефебовский Василий Архипович, штаб-лекарь, старший ординатор Брест-Литовского военного  госпиталя (1845 г.), коллежский  советник. Автор статей в медицинских изданиях.

Ефремов Владимир Федорович (1841 – 21.03. 1888), доктор медицины, врач Чесменской военной богадельни, статский  советник. Автор статей в медицинских изданиях.

Ефремовский Иван Алексеевич (31.12. 1837 – 14.04. 1892), хирург,  доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1862 г., служил военным врачом. В 1869 г. получил степень доктора медицины; в 1872 г. избран экстраординарным,  в 1878 г. - ординарным профессором госпитальной хирургической клиники в Варшавском ун-те.

Еше Егор  Богданович (Георг Эммануэль)  (1805-1876), доктор медицины.
Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1837 г., в 1838 г. защитил докторскую диссертацию «Апоплексия легких». Затем  стажировался  в клиниках  Вены, Вюрцбурга, Берлина. Занималс  у профессора Дюпюитрена в Париже. После приезда из-за границы работал в г. Минске. В  1845 г. переведен городовым врачом в  Саранск, а в  1846 г. назначен старшим врачом Пензенской больницы приказа общественного призрения. 20.08. 1847 г. впервые провел операцию под общим эфирным обезболиванием «при вырезывании камня из мочевого пузыря у 30-летнего мужчины». В Пензе он опубликовал 5 отчетов о работе больницы (с 1847 по 1853 г.) и более 100 научных статей. В 1855 г.  переехал в Нижний Новгород на ту же должность.

Ж

Жабчинский Александр Доминиканович (1814 -  ?), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил с золотой медалью Виленскую МХА в 1837 г. и был назначен лекарем в лейб-гвардии егерский полк. Штаб-лекарь (1845). В 1848 г. защитил в МХА докторскую диссертацию. Затем служил в Удельном ведомстве.

Жаботинский Владимир  Никанорович (14.02.  1854 – 23.10. 1926, Рига, Латвия), акушер, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА.  В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об удалении внутриматочных стебельчатых фибромиом способом эластической лигатуры с последовательным отрезыванием опухоли над ней». После 1917 г. жил в Латвии. Похоронен на Покровском кладбище в Риге.

Жандр Александр Андреевич (26.12. 1855, Петербург – 01.08. 1920, Ростов-на-Дону), физиолог, доктор медицины, магистр зоологии, профессор. Сын сенатора. Окончил  Пажеский корпус в 1874 г. и был произведен в корнеты лейб-гвардии уланский полк. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Вышел в отставку в 1884 г. в чине поручика. В 1882 г. окончил физико-математический факультет Петербургского ун-та со степенью кандидата естественных наук. В 1882 - 1884 гг. состоял ассистентом в Цюриховском ун-те, где работал в физиологической  лаборатории профессора Л. Германа. В 1889 г. защитил  в Петербургском ун-те диссертацию на степень магистра зоологии. В 1894 г. окончил ВМА и был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности. В 1897 г.  защитил докторскую диссертацию «О влиянии выделяемого воздуха на животный организм». В 1897 г. – приват-доцент ВМА по кафедре физиологии; с 1910 г. – профессор по кафедре физиологии Варшавского ун-та, затем – ординарный профессор Донского ун-та в Ростове-на-Дону. Расстрелян большевиками за «контрреволюционную деятельность».

Жбанков Дмитрий Николаевич (1853, Нижегородская губерния  - 20.07. 1932, Москва), врач, деятель земской медицины. Окончил МХА в 1879 г. Работал земским врачом в Рязанской губернии, затем заведовал санитарным бюро Смоленского земства. Проводил санитарно-статистические обследования фабрик и заводов, изучал распространение эпидемических заболеваний. С 1904 г.  секретарь Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова. Автор работ по вопросам  быта крестьян, по земской медицине, эпидемиологии, статистике, организации общественной медицины и др. Выступал против смертной казни и телесных наказаний, боролся за женское равноправие. В 1921 г. полностью отошел от общественной деятельности.
  Соч.: Село Большое, Пронского уезда, Рязанской губернии. Опыт санитарного исследования.  СПб., 1883; Библиографический указатель по земско-медицинской литературе.  М., 1890; Влияние отхожих промыслов на движение населения. СПб., 1895; Библиографический указатель по общественной медицинской литературе за 1890—1905 гг. М., 1907.

Жбанов Константин  Маркович (21.03. 1867, Иркутск – после 1917), санитарный врач, гигиенист, общественный деятель, надворный советник. Сын купца, бывшего гласным Думы в 1870–1894 гг.  В 1893 г. окончил медицинский факультет ИМУ. В 1893 -1903 г. -  Иркутский городской санитарный врач. . С 1898 г. – член думских комиссий: училищной; о пользах и нуждах общественных; по рассмотрению обязательных по становлений думы; член городского санитарного совета. С 1902 г. – член думских комиссий: ревизионной; по размещению и содержанию больных и раненых. С 1906 г. – член комиссии по благоустройству Иркутского предместья. Иркутский городской голова 22.10.1910–1914. Гласный Иркутской городской думы 1898–23.01.1901, 12.02.1902–24.10.1906, 07.01.1910–1913. Дважды отказывался от звания гласного по собственному желанию.

Жданко Ефим Михайлович (1822 — 05.02. 1890, Пятигорск), доктор медицины, бальнеолог, действительный статский советник, литератор. Окончил МХА в 1847 г. и определен ординатором Севастопольского военного госпиталя. С 1850 г. служил на Кавказе в воинских частях. С 1853 г. старший лекарь Пятигорского военного госпиталя. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию в ИМУ «Краткий очерк Кавказа, минеральных вод и действие их в сифилисе». С 1862 г. главный доктор 19-й пехотной дивизии и Хасаюртовского военного госпиталя.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Печатал статьи в общественных изданиях под псевдонимом Д. Бабуков.

Жданов Николай Васильевич  (1864 - ?), врач, депутат III Государственной Думы  от Самарской губернии, октябрист. Окончил медицинский факультет ИМУ. Занимался издательским делом, владелец большой типографии в Самаре.

Жегалов Иван Павлович (1873 –  после 1924), педиатр, доктор медицины, почетный лейб-медик (1901). Окончил ВМА вторым в выпуске с премией Пальцева в 1897 г. Работал ассистентом детской клиники профессора Н. П. Гундобина. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Отдельная работа желудка при перевязке протоков поджелудочной железы и о белковом ферменте  в  желчи». Работал ассистентом в лаборатории академика И.П. Павлова. Директор школы Женского патриотического общества (1916). После революции эмигрировал жил в Сербии.


Живаго Александр Васильевич (28.08. 1860, Москва – 1940, Москва), старший  врач московской Голицынской больницы (1914), статский советник. Сын  купца. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1886 г.Коллекционер древнеегипетских раритетов, привез из Египта коллекцию мумий. Собранная Живаго коллекция памятников Древнего Египта в настоящее время хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с его библиотекой, насчитывающей более 6 тыс. томов, в том числе роскошных изданий по искусству, ценных научных изданий по египтологии, истории, медицине. В 1919 -1949 гг.  служил ученым секретарем Музея изящных искусств в Москве.   Театральный критик, известный фотограф. Автор статей в медицинских изданиях и искусствоведческих изданиях. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Живаго Александр Иванович (20.11. 1850, Москва – 21. 11. 1882), врач, поэт. Публиковал  стихотворения в журнале «Стрекоза», под псевдонимами  Саша Ж.; Шушу; Шу—шу

Живописцев Николай  Александрович (1857 – после 1915), доктор медицины, старший ординатор Павловской  больницы  в Москве; статский советник. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Жижиленко Александр Иванович (23.11. 1823, Гатчина – 03.01.1889, Петербург), акушер, художник-пейзажист, музыкант-любитель, композитор. Из дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1849 г.  Работал акушером при Петербургском Воспитательном доме. С 1870 г. – директор школы повивальных бабок.  С 1867 г. выставлял свои живописные работы на выставках Академии художеств в Петербурге. Завещал свой капитал Воспитательному дому  для устройства нескольких коек  для родильниц
Соч.: Руководство к акушерству. СПб.,1874.

Жизневский Степан (Каетан) Федорович (1797 - после 1838), штаб-лекарь.    Участник Отечественной войны 1812 года, получил от императора перстень с бриллиантами за усердную службу во время осады неприятелем крепости Бобруйска. Затем до 1838 г. работал в  Веневской городской  больнице (Тульская губ.).

Жирмунский Максим (Моисей) Савельевич (1858, Вильно – 1937), отоларинголог, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Берлинского ун-та со степенью доктора медицины в 1877 г. В 1879 г. получил степень доктора медицины и выдержал экзамен в  Петербургской МХАна звание лекаря и был определен на службу младшим врачом в Оренбургский пехотный полк. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии разряженного воздуха на человеческий организм». С 1886 г. работал ординатором в лечебнице Человеколюбивого общества и консультантом Рождественского барачного лазарета в Петербурге. Автор первого в России учебника по заболеваниям уха, горла и носа, научных трудов по лечению  озены, отита среднего уха и тугоухости. Отец известного филолога Виктора Максимовича Жирмунского.

Жихарев Степан Сергеевич (16.11. 1860, 1861?  – 18.07. 1930, Булонь, Франция), невролог, физиолог,  доктор медицины, литератор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. Работал в Киеве и Петербурге. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о месячных». Служил чиновником медицинского департамента Министерства внутренних дел. Участвовал в ликвидации вспышек опасных инфекций. Сотрудничал в «Иллюстрированном вестнике», сбрпнике «Привет».  После 1917 г. работал в Петроградском институте мозга. В 1926 г. выехал  в Вильно, с 1928 г. жил во Франции.

Жмайлович Федор Николаевич (1878 – 1948), доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1905 г., в 1908 г. защитил докторскую диссертаию. Заведующий кафедрой микробиологи Новороссийского ун-та в 1918 – 1920 гг.. С 1920 г.  жил в эмиграции.

Жуковский Василий Павлович (27.02. 1861, Киевская губерния – 1938, Смоленск), педиатр, доктор медицины, профессор. Родился в семье священника. Окончил ВМА в 1889 г. и был оставлен ординатором при детской клинике академии. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О развитии английской болезни (рахитума и рахитических уродств) среди детей рабочего населения Петербурга». С 1895 г. приват-доцент по детским болезням медицинского факультета Киевского ун-та св. Владимира. С 1897 г. заведующий детским отделением Петербургского родовспомогательного заведения. С 1908 г. – приват-доцент, с 1912 г. – экстраординарный профессор кафедры педиатрии Тартуского ун-та. В 1924 - 1929 гг. – заведующий кафедрой детских болезней Смоленского ун-та.
Соч.: Курс детских болезней. СПб., 1908; Врожденные пороки сердца у детей при рождении. СПб., 1913.

Жуковский Иван Тимофеевич (1832 – 1899, Гатчина), доктор медицины, действительный статский советник. Главный врач Петербургского Воспитательного дома, в конце 1890-х гг.  жил в Гатчине, где занимался частной врачебной практикой.

Жуковский Максим Антонович (1782 – 01.07. 1834), доктор медицины, коллежский советник. Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1807 г. там же в 1812 г. защитил докторскую диссертацию «De anesthesia sensus Tactus». Участник Отечественной войны 1812 г. Младший лекарь 2-го класса Владимирского пехотного полка. Участвовал в сражениях при Брест-Литовске, Кобрине и Городечне. Старший врач Владимирского пехотного полка в 1817 г. В 1827 г. – инспектор Тверской врачебной управы.  Затем - полицейский врач в Москве, написал очерк об эпидемии холеры в  1830 – 1831 гг. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Жуковский Николай Васильевич (01.10.1833 – 22.02. 1887, Варшава), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1850 г. Служил на Кавказской военной линии. В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «О закавказской перемеживающейся лихорадке». Был в двухгодичной научной командировке в Европе. Секретарь Харьковской губернской врачебной инспекции. Затем главный врач Рижскго военного госпиталя (1869); медицинский инспектор Варшавского  военного округа (1867). Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Жуковский-Волынский Феофил Федорович (25.12. 1804 – 13.11. 1879), почетный лейб-хирург,  медикохирург;  тайный  советник (1875). Окончил Петербургскую МХА в 1833 г.  и был назначен – младшим врачом в Павловском городском правлении и в Павловском Мариинском госпитале. 1837 г. -  получил диплом в МХА медико-хирурга. В 1839 – 1879 гг. – главный доктор Царскосельского  госпиталя..  1875 г.  главный доктор городского госпиталя и богадельни в Царском Селе, почётный член Съезда Мировых судей в Царскосельском уезде; с 1877 г . -  непременный член Съезда Мировых судей в Царскосельском уезде. Был награжден орденами св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст., имеет знак отличия за XX лет, медаль 1853-1856 г.

Журавский Франц Осипович (ум. 22. 11. 1879), доктор медицины, ординатор Обуховской больницы в Петербурге. Основатель Общества русских практических врачей.

Журковский Франц-Ксаверий Иосифович (1804? -  30.12. 1870), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1836 г. В 1838 г. – ординатор Петропавловской больницы в Петербурге. В 1855 г. защитил докторскую диссертацию в МХА. С 1868 г. – старший врач Калинковского госпиталя в Петербурге.

З


Забелин Алексей Иванович (1822- 04. 04. 1900),  лекарь, действительный статский советник, публицист, педагог. Из духовного сословия.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1849 г. и был назначен в 1-й флотский экипаж. В 1849 - 1860 гг. служил врачом по морскому ведомству. С 1861 г. — чиновник особых поручений при тверском губернаторе. В 1863 г. — редактор неофициальной части “Тверских губернских ведомостей”. Затем перемещен на службу мировым посредником в Слонимский уезд Гродненской губернии. С 1864 г. назначен членом Комиссии по крестьянским делам в Вильне, затем — директором Молодечнянской учительской семинарии. В 1867—1868 гг. — товарищ прокурора Владимирского окружного суда. В 1869 г. — сверхштатный чиновник канцелярии обер-прокурора Синода, затем помощник столоначальника канцелярии. В 1870 г. назначен членом Временной комиссии по пересмотру устава духовной цензуры при Синоде. С 1870 г. — директор Екатерининского учительского ин-та в Тамбове. В 1872 г. назначен обер-секретарем Синода.  В 1881 – 1882 гг.  — цензор Петербургского цензорного комитета. С 1882 г. — главный инспектор училищ Туркестанского края. Соч. см. Змеев.

Забелин Осип Викентьевич (01.04. 1834, Витебская губ.  - 07.12. 1875, Петербург),   доктор медицины, профессор, статский советник. Сын священника. Окончил с золотой медалью МХА в 1858 г. и был оставлен для усовершенствования, с прикомандированием ко 2-му  военно-сухопутному госпиталю. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом действии лимоннокислого кофеина» и был за границу для дальнейшей специализации в фармакологии. По возвращении в Россию утвержден в звании приват-доцента МХА, а в  1866 г., был избран адъюнкт-профессором по кафедре фармакологии. В 1868 г.  ординарный профессор при той же кафедре. Установил лабораторный, экспериментальный метод фармакологических исследований, современную лабораторию, лекции фармакологии, опираясь на экспериментальную почву, стали на уровень современных европейских взглядов. В 1870 г.  совместно с профессорами Богдановским, Рудневым и Заворыкиным издавал "Журнал нормальной и патологической гистологии, практической медицины и фармакологии";  с 1874 г. до конца жизни редактировал собственный журнал "Современный Лечебник". Список соч. см. Змеев.

Забелло Казимир Степанович (1805 – 1862), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1826 г., в 1827 г. защитил там же докторскую диссертацию «De partiali pedis imi extiparehion». Участник похода в Венгрию и Трансильванию. Директор повивального ин-та в Белостоке с 1834 г.  Инспектор Ковенской врачебной управы (1853). Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Забелло Франц Степанович (1803 – после 1845?), доктор медицины, действительный статский советник. Брат предыдущего.   Окончил медицинский факультет Виленского ун-та и был направлен врачом в Красноярск. В 1823 г. защитил в Вильно докторскую диссертацию «De hepatitidi occulta febrem gastricam biliosua mentienti».  С 1823 г. служил хирургом в Смоленске, затем врач и профессор Смоленской духовной семинарии. В  1841 – 1844 гг. инспектор Смоленской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Забиякин Федор Михайлович (1803 - 08.03. 1859), доктор медицины, ординарный   профессор ботаники и фармакологии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1828 г. и поступил помощником инспектора в Московскую  МХА; одновременно состоял ординатором терапевтической клиники. В 1829 г. получил степень доктора медицины. С 1830 г. – адъюнкт-профессор ботаники и фармакологии Московской МХА; в 1833 – 1845 гг.  - ординарный профессор. 

Заблоцкий-Десятовский Павел Парфенович (1814, Новгород-Северский - 02.07. 1882, Петербург), доктор медицины, профессор, гоф-хирург, тайный советник. В 1835 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та и  был назначен врачом  экспедиции, посланной для исследования восточных берегов Каспийского моря.. После  возвращения из экспедиции, опубликовал «Медико-топографическое описание Талышинского ханства»   и «Путевые записки из Астрахани через Кизляр в Баку».  В 1838 г.  получил степень доктора медицины за  диссертацию «De solpuga arachnoi dea».  В1839 - 1841 гг. проходил научную стажировку в Европе.  С 1841 г. – профессор Петербургской МХА. Читал  курс лекций по хирургии, судебной медицине и сифилидологии; основал хирургический музей. Первый председатель   Хирургического общества в память Н.И. Пирогова.

Заблудовский Израиль (Исидор)  Владимирович (05.02. 1851, Белосток – 14.11. 1906, Берлин), доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1873 г.  Служил младшим врачом в военном  госпитале. Участник  русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.; отличился при взятии Плевны. После войны прошел научную стажировку  в Австрии, Германии и Франции. С 1881 г. старший  врач лейб-гвардии. Преображенского полка. С 1882 г. ассистент клиники Берлинского ун-та. В ВМА защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о действии массажа на здоровых людей». Занимался научно-практической разработкой методики массажа.  В 1896 г. - адъюнкт-профессор Берлинского ун-та.

Заболотнов Петр Павлович (17.12. 1858, Казанская губерния – 26.10. 1935, Саратов) патологоанатом, микробиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1884 г. В 1885 – 1893 гг. работал земским врачом. С 1894 г.  помощник прозектора при кафедре патологической  анатомии Казанского ун-та. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии нервной клетки при брюшном тифе и дифтерии». С 1901 г. – приват-доцент, с 1906 г. –  профессор,  заведующий кафедрой патологической анатомии Казанского ун-та. В 1910 г. принимал участие в ликвидации эпидемии  чумы на юге России. С 1911 г. – экстраординарный; в 1913 – 1924 гг. – ординарный профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Саратовского ун-та. В 1914 - 1918 гг. – ректор ун-та.

Заболотный Даниил Кириллович (16.12. 1866, село Чеботарка, Ольгопольского уезда Подольской губернии  - 15.12. 1929, Киев),  микробиолог и эпидемиолог, доктор медицины, профессор,  академик (1922) и президент (1928 - 1929) Академии наук УССР, академик Академии наук  СССР (1929). Один из основоположников отечественной научной эпидемиологии.  По окончании в 1884 г. Ришельевской гимназии в Одессе, поступил на естественный факультет Новороссийского ун-та. В 1889 г. за участие в студенческих беспорядках был арестован и исключен из ун-та, который окончил в 1891 г., сдав экзамены экстерном. В 1894 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та. В 1893 г. доказал на себе (вместе с И. Г. Савченко), что введение холерной вакцины через рот предохраняет от заболевания холерой. Будучи  военным врачом, работал два года в Киевском военном госпитале и в лаборатории общей патологии. Совершил экспедиции для  изучения чумы в Индию, Аравию, Монголию и др.; принимал участие в создании первых противочумных лабораторий. Экспериментально доказал идентичность происхождения бубонной и легочной чумы и лечебный эффект противочумной сыворотки. Создал учение о природной очаговости чумы (1922). В 1898 г. организовал в Петербургском женском медицинском институте первую в России кафедру бактериологии (заведовал  до 1928 г.), в 1920 — в Одессе первую в мире кафедру эпидемиологии. С 1921 г. - ректор Одесского медицинского института. Организовал в 1928 г.  в Киеве Украинский институт эпидемиологии и микробиологии Академии наук  УССР. Один из основателей Международного общества микробиологов. Руководил Санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, был членом Ученого медицинского совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов. Автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и др. заболеваниях.
  Соч.: Основы эпидемиологии.  М. — Л., 1927; Избранные труды. Киев, 1956—57.

Заборовский Илья Алексеевич (1831 -  15.06. 1901, Москва), военный врач, доктор медицины, ординатор, затем -  главный врач  Московского  военного госпиталя (1890-1894). В 1864 г. впервые начал применять для исследования ЛОР-больных ларингоскопию.

Завадский Игорь Владимирович (25.01. 1875, Симбирск – 27.12. 1944, Ростов-на-Дону), доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1899 г. Во время  русско-японской войны 190-1905 гг. – младший врач 39-го санитарного поезда. Ученик академика И.П. Павлова. В 1908  г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов».  В 1909 -1910 гг. – ординатор Петропавловской больницы в Петербурге, затем приват-доцент Женского медицинского ин-та в Петербурге по кафедре госпитальной терапии.  С 1916 г.  профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Варшавского университета в эвакуации в Ростове-на-Дону.  С 1935 г.  заведовал научной частью и клиникой Ростовского ин-та тропических болезней.

Завадский Эдуард Эдуардович (1831 – после 1880?), доктор медицины, статский советник. Окончил МХА в 1855 г. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Младший ординатор Царскосельского военного госпиталя  в 1861-1865 г.  В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О флегмонозном процессе».  С 1866 г. – ординатор, старший врач Николаевского военного госпиталя в Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 г. Затем вновь старший врач Николаевского военного госпиталя. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Завадский-Краснопольский Степан Павлович (1803 – 04.07. 1869), доктор медицины, действительный статский советник. Из дворян Полтавской губернии. Окончил с золотой медалью  Московскую МХА в 1827 г. и был оставлен помощником библиотекаря. В 1829 г. лекарь в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1829 г. защитил в Московской МХА докторскую диссертацию «De syphiitidi» и был назначен штаб-лекарем в Образцовый кавалерийский полк.  В 1846-1856 гг. – ординатор Павловской больницы, затем служил чиновником особых поручения при Медицинском департаменте МВД. Был награжден орденом св. Георгий 4-й ст.

Завалиевский Эммануил Васильевич, в 1887-1905 гг. земский врач в Тамбовской губернии, в 1901-1903 гг.   губернский гласный Козловского уезда, в 1910 г. уездный врач, заведующий лечебницей 2-го участка. Автор статей в  медицинских изданиях.

Заварыкин Федор Николаевич (09.02. 1835, Петербург – 17.04. 1905, усадьба  Тарасково  Тверской губернии), гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ВМА, тайный советник. Сын крепостного. Окончил с отличием Петербургскую МХА в 1859 г. и был оставлен на три года для подготовки  к профессуре.  В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «Новый способ определения массы красных кровяных шариков в крови».  Прошел научную стажировку в клиниках профессоров К. Людвига в Вене и Г. Гельмгольца в Гейдельберге. С 1867 г. – адъюнкт-профессор; с 1869 г.  – ординарный профессор, заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии МХА. В 1882 г. избран академиком Военно-медицинской  академии, с 1889 г. – заслуженный профессор.
Соч.: Руководство к учению о тканях человека и животных. СПб., 1883.

Завьялов Василий Васильевич (15.06. 1873, село Ново-Васильевское Чухломского уезда  Костромской губернии – 24.02. 1930, София), биохимик, физиолог, доктор медицины, профессор. Сын крестьянина. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1896 г.  В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «К теории белкового пищеварения» и был назначен приват-доцентом по физиологии и физиологической химии Юрьевского ун-та.  С 1901 г. – приват-доцент; с 1903 г. – профессор  Новороссийского ун-та в Одессе.  В 1920 г. эмигрировал в Болгарию, где основал кафедру физиологии и физиологической химии в Софийском ун-те.
Соч.: Физиология человека. Киев, 1906; Учебник анатомии и физиологии. Киев, 1907; Начальный курс гигиены. Киев, 1910 и др.

Загоровский Доменик Фелициянович (1806? – после 1867),  доктор медицины, статский советник. Окончил  медицинский фак-т Виленского ун-та в 1828 г. и был определен  ординатором в Варшавский военный госпиталь. Штаб-лекарь (1834). Защитил докторскую диссертацию в Виленскую  МХА.  Затем служил ординатором, старшим ординатором Варшавского военного госпиталя. С 1854 г. почетный член Медицинского совета  Царства Польского. С 1866 г. в отставке. Список соч. см. Змеев.


Загорский Александр Петрович (14. 08. 1807, Петербург — 24.09.1888, Петербург),  доктор медицины и хирургии, заслуженный профессор Петербургской МХА, тайный советник.  Окончил МХА,  дальнейшее медицинское образование получил в Дерптском профессорском институте, где в 1833 г. защитил докторскую диссертацию: «De systemate nerv;a piscium».  В этом же году был первым адъюнкт-профессором по кафедре акушерства в МХА. В  1837 г. экстраординарный профессор по кафедре физиологии и патологии; с 1839 г. ординарный профессор по той же кафедре. В 1839 г.  был признан без экзамена доктором медицины и хирургии. В 1860 г. уволился из МХА и был назначен совещательным членом Медицинского совета МВД. Кроме того читал курс физиологии и судебной медицины в Императорском Училище Правоведения и был непременным попечителем Мариинского капитала для вдов и сирот врачей и врачом при заведениях Елены Павловны и Министерства юстиции. Почётный член общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Соч. см. Змеев.

Загорский Петр Андреевич (09.08. 1764, Покорница—20.03. 1846, Петербург), доктор медицины,  ректор и заслуженный профессор МХА. Член Российской академии (1828), академик Императорской Академии Наук, член Медицинского совета МВД, почётный член многих учёных учреждений и обществ России, действительный статский советник. Окончил Медико-хирургическое училище при Петербургском генеральном госпитале. В 1799 год — написал три научных труда по анатомии («De anevrismate spurio, quod adscessum mentubatur»,  «de processus mastoidei teredine feliciter curato»,  «discriptionem in fantis monstrosi cum abnormi genitalium formatione») и  получил звание профессора медицины. С 1799 г.  преподавал анатомию и физиологию в МХА. С 1800 г. -  ординарный профессор. В 1801 г. — написал первый русский учебник по анатомии ( «Сокращенная анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела», СПб. 1801 г., в 2 частях). В 1803—1806 гг.-  председатель Конференции профессоров МХА., до 1805 г.- также ректор по учёной части; с 1805 г. -  адъюнкт анатомии и физиологии Императорской Академии Наук, экстраординарный академик той же академии (1807). С 1808 г.  — ректор МХА. В 1809—1833 гг. - академик, на кафедре анатомии той же академии. Почетный член Императорского Московского общества естествоиспытателей природы.  Основатель отечественной анатомической школы, кроме того, он первый в России заложил основы экспериментальной и сравнительной физиологии.

Загорянский-Кисель  Василий  Павлович (22.12. 1859 – 1919), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА  в 1886 г. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию в ВМА «Травматические повреждения ожоги и обморожения среди гражданского населения  С-Петербурга,  с 1884 г. по 1895 г. Участник русско-японской войны 1904-1905 г., старший ординатор госпитального судна «Орел». Старший врач  Черноморского  флотского экипажа.  С 1908 г. консультант по хирургии (главный хирург) Севастопольского морского госпиталя и старший врач Черноморского флотского экипажа. В 03.1915 г. награжден орденом св. Владимира 3-й ст. В 02.1917 «за труды понесенные по обстоятельствам военного времени» консультант по хирургии при Севастопольском морском госпитале, затем заведующий школой санитарных унтер-офицеров при госпитале, награжден орденом св. Станислава 1-й ст. Участник Белого жвижения, в 1919 г.  вновь назначен консультантом по хирургии Севастопольского госпиталя. Умер предположительно от рака в конце 1919, начале 1920 г. Похоронен на Севастопольском кладбище по ул. Пожарова.

Загуменный Александр Александрович (1843, Петербург – 15. 05. 1887, Петербург),  доктор медицины, химик. После окончанию курса  МХА был  прикомандировался к клиникам Петербургского военного госпиталя; затем назначен был лаборантом химической лаборатории (1873 г.); в 1875 г. защитил докторскую диссертацию «О некоторых производных дезоксибензоина». В 1877 - 1879 гг.  врач 18-го стрелкового батальона, в  1879 - 1881 гг. — старший  врач 119-го пехотного Старорусского полка, затем  служил в медицинской лаборатории.

Загурский Фадей Иванович, штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь Вильманстрандского пехотного полка. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске и Бородино. Будучи прикомандирован к 30-му Егерскому полку, участвовал в сражениях при Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Красном и Борисове.

 Задлер  Карл Карлович (03.03. 1801, Гаага – 30.10. 1877, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник, главный врач Придворного конюшенного госпиталя, автор бульварных исторических книг.
Соч.: Опыт исторического оправдания Петра I против обвинений некоторых современных писателей. СПб., 1861; Фельдмаршал Суворов и камердинер его Прошка. СПб., 1861.

Зажурило Константин Алексеевич (1874, Поти – 08.10.1938, Тула), невролог, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1900 г. С 1901 г. работал врачом Тульской губернской земской больницы. Создал первый в Туле рентгенологический кабинет и неврологическое отделение. Гласный Тульской городской думы. В ноябре 1917 г. – Председатель Тульской окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание. Расстрелян органами НКВД.

Зайковский Дмитрий Дмитриевич (22.10. 1838 -  23.03. 1867), терапевт, доктор наук. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1860 г., работал ординатором в Голицынской больнице в Москве. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О солях меди в медицинском отношении»; прошел научную стажировку в Германии и Франции. В 1865 г. - доцент общей терапии и диагностики в Московском ун-те. Умер во время опыта с синильной кислотой(?). Соч. см. Змеев.

Зайцев Михаил Герасимович (1864  –  1909), врач, депутат  II Государственной Думы от Вятской губернии, социал-революционер. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. Служил земским врачом в Тульской губернии, затем врач в Сарапульской  городской больнице.

Зак Наум Васильевич (1858, Москва –  31.07.1935, Москва), оториноларинголог, доктор медицины (1892), профессор (1918).  Окончил медицинский факультет ИМУ. Изучал оториноларингологию в Вене в клиниках В. Л. Грубера, А. Политцера и др. Вернувшись в Москву, основал при вновь открывшейся Софийской детской больнице (Детская клин. больница № 13 им. Н. Ф. Филатова) ЛОР-кабинет,  где проработал 30 лет. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Физическое развитие детей в средних учебных заведениях г. Москвы». В 1907 г. – приват-доцент, в 1918–1926 гг. – профессор ЛОР-клиники 1-го МГУ.
Один из основоположников детской оториноларингологии, автор работ, посвященных вопросам школьной гигиены, воспитания и физического  развития детей школьного возраста.

Закревский Никифор Иванович (1806 –1864?), флотский врач, писатель,  титулярный советник. После окончания медицинского факультета Харьковского  ун-та поступил на службу в Черноморский флот, в 34-й флотский экипаж. В 1831 г. исправлял обязанность городского медика в Севастополе. В 1833 - 1834 гг. совершил ряд походов на боевых кораблях;  в 1840 г. перешел в гражданское ведомство. Участник Крымской войны 1854 – 1855 гг.  Написал серию очерков, посвященных морской службе, опубликованных в «Морском Сборнике» («На берегу в Севастополе 1830 г.», «Фрегат Штандарт 1830 г.», «Севастополь 1830—1831 гг.», «Черноморский флот в Константинопольском проливе», «Воспоминания об адмирале А. С. Грейге» и др.).

Залесский Николай Лаврентьевич (1835, Харьков – 1906, Харьков), биохимик, фармаколог, судебный медик, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил с отличием  медицинский факультет Харьковского ун-та в 1860 г. До 1862 г. – ординатор терапевтической и акушерской клиник. В 1862 - 1866 гг. проходил научную стажировку в Европе. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию; с 1867 г. – приват-доцент МХА. С 1868 г. – доцент кафедры гигиены медицинского факультета Харьковского ун-та. В 1875 г. – экстраординарный профессор судебной медицины на юридическом факультете Харьковского ун-та; в 1883 г. – экстраординарный профессор фармакологии; с 1886 г. – ординарный профессор; с 1893 г – заслуженный профессор  Харьковского ун-та.

Залесский Иван Ипполитович (1830 – 1864), доктор медицины, надворный советник. Окончил МХА в 1861 г. и был направлен ординатором в 1-й сухопутный госпиталь. В 1854 г. защитил в МХА докторскую диссертацию  Полковой штаб-лекарь Лейб-гвардии Егерского полка (1856), затем инспектор врачебной управы в Гродно.

Залесский Степан Осипович (22. 07. 1858, Варшава – после 1917), фармаколог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет  Варшавского ун-та в 1882 г.,  в 1886 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Ассистент кафедры фармакологии в Дерптском   ун-те. С 1890 г.-  профессор кафедры физиологической химии Томского ун-та. Занимался систематизацией и поиском минеральных источников и курортных мест в Сибири. В 1901  и 1903 гг.  организовал экспедиции в Восточную Сибирь и Манчжурию для изучения минеральных источников. С 1897 г. – профессор и заведующий кафедрой общей и аналитической химии Петербургского женского  медицинского института. В 1903 – 1907 гг. – директор Славянских минеральных вод. Редактор журнала «Рецепт». 

Залесский Франц Францевич (15.07.1820, Волынская губерния – 20.12. 1867, Ярославль), доктор медицины, историк медицины. Окончил юридический факультет Казанского ун-та со степенью кандидата в 1841 г. Служил чиновником в Волынском губернском управлении. В 1851 г. поступил на медицинский факультет Казанского ун-та, который окончил в 1856 г. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию. Ассистент акушерской клиники, приват-доцент Казанского ун-та. Затем - старший врач Вятского приказа общественного призрения (1861), старший врач больницы Ярославского приказа общественного призрения (1863 г.).

Залманов Абрам Соломонович (20.06. 1875, Гомель – 1965, Париж), бальнеолог, организатор здравоохранения.  Окончил гимназию с золотой медалью. Поступил в Московский университет на медицинский факультет, на четвертом курсе перешел на юридический факультет, одновременно посещая лекции по истории. После всероссийской студенческой забастовки в 1899 году был арестован в числе  организаторов и исключен из университета. Закончил  образование на медицинском факультете в ун-те Гейдельберга. Работал ассистентом невропатолога профессора Эрба, а затем стал директором курортной лечебницы в Нерви. Участник  Первой мировой войны, служил начальником санитарных поездов,  главным врачом солдатских госпиталей в Москве (на Миусах и Пресне). Вместе с профессором Сысиным редактировал медицинский журнал, посвященный клиническим наблюдениям над военными рана. В 1918 г. был  назначен начальником Главного курортного управления и Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом.  Лечащий врач В.И. Ленина. В 1921 г. выехал в Европу для повышения квалификации и развития курортологических исследований. До конца жизни жил в Париже, где пропагандировал свой метод лечения скипидарными ваннами.

Залуговский Иван Алексеевич (1804 – 13. 01. 1854),  штаб-доктор,  статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в  1829 г. и поступил на службу  ординатором в Могилевский  военный  госпиталь. В 1832 г. старший врач  2-ой артиллерийской бригады. В 1834 г. - штаб-лекарь. В 1844 г. – ординатор  1- го  военного сухопутного госпиталя в Петербурге. В 1850 г.  генерал-штаб-доктор отдельного Сибирского корпуса.

Залуговский Михаил Самсонович (1838, Вологда – 03.10. 1896,  Вильно),  доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ с серебряной медалью. Поступил на военную службу. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Старший врач 65-го  пехотного  Московского полка. Разработал устройство специального вагона  для перевозки больных и раненых. Член-учредитель Общества военных врачей в Москве.

Замбржинский Адольф Устинович (1822 – после 1880),  доктор медицины, действительный статский советник. Из дворян. Окончил МХА в 1850. Служил в Тобольске (1853); ординатор, главный врач в Чугуевском военном госпитале с 1860 г. Соч. см. Змеев.

Замшин Андрей Иванович (15.07. 1862, Варшава –  1934), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та в 1885 г. Служил военным врачом.  В 1888 г. защитил докторскую диссертацию. С 1891 г. – приват-доцент ВМА по кафедре акушерства и женским болезням. С 1893 г. – профессор, помощник директора Петербургского Клинического повивально-гинекологического института. После революции жил в эмиграцмм.

Зандер Александр Львович (1857 – 1919?), доктор медицины, член Военно-санитарного ученого комитета (1916), лейб-медик, тайный советник, член Военно-санитарного ученого комитета.

Запольский Николай Васильевич (1835 – 06. 06. 1883), врач, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1860 г. и поступил на службу в Московский воспитательный дом. Опубликовал ряд научных статей в медицинских изданиях.

Зарецкий Сергей Георгиевич (18.03. 1880, Одесса –  1935), акушер-гинеколог, доктор медицины. Окончил ВМА и был оставлен при акушерской клинике профессора Г.Е. Рейна. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «Рентгенотерапия  в гинекологии и акушерстве». Приват-доцент при кафедре акушерства и женских болезней ВМА (1913 г.). В 1915 г. получил травму глаз рентгеновскими лучами, после чего до смерти читал только лекционный курс.

Зарин Петр Иванович (ум. 1916), доктор медицины, действительный статский советник. Служил членом  медицинской управы в Калужской губернии,  председатель Жиздринской уездной земской управы; затем -  инспектор Московского врачебного управления (1890). Почетный член Московского столичного Общества попечительства о народной трезвости (1915).

Зарубин Валентин Иванович (30.10.1867, Харьков – 1938, Земун,  Югославия), дерматолог, доктор медицины, профессор. Образование получил в Харьковском ун-те и ВМА. В 1891  - 1894 гг.  - ординатор сифилидологической клиники  ВМА. В 1897 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «К учению о слизевых (бокаловидных) клетках». В  1898 - 1903 гг. - приват-доцент кафедры кожных и венерических болезней Харьковского ун-та;  с 1904 г. - экстраординарный профессор Новороссийского ун-та. В  эмиграции заведовал отделением городской больницы в Скопле.

Зарубин Иван  Иванович (1852 –после 1915), врач,  издатель журнала «Будьте здоровы» в 1895 – 1896 гг., газеты «Голос Москвы» (1885).

Зарубин Иван Кондратьевич (1835, Курск – 11.03.1904, Харьков),  хирург, доктор медицины, заслуженный профессор.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1856 г. - ординатор госпитальной хирургической клиники ун-та. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «Об органическом восстановлении нижней губы». С  1862 г. утвержден адъюнктом при кафедре хирургии и командирован за границу на два года. В 1863 г. – экстраординарный;  с 1865 г. — ординарный профессор  по кафедре теоретической хирургии Харьковского ун-та.  С 1882 г. возглавлял  кафедру госпитальной хирургической клиники. В 1887 г. утвержден в звании заслуженного профессора. Был инициатором устройства в Харькове лечебницы для приходящих бедных больных.

Заседателев Федор Федорович (16.01.1873, деревня Ягодная Козельского уезда Калужской губернии –  13.11. 1940, Москва), ларинголог и фониатр,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1897 г. Служил военным врачом. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. (старший врач 5-го Восточно-Сибирского батальона).  В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о функции ушного лабиринта на основании исследований глухонемых». Приват-доцент кафедры хирургических болезней ИМУ (1913); с 1918 г. - профессор. С 1906г. -  врач при Большом театре. В 1921 – 1932 гг.  действительный  член Берлинского фониатрического  общества,  член-корреспондент парижской Академии пения. С 1933 г.  председатель  вокальной  секции ВТО. Вел педагогическую  работу в Московской  консерватории, музыкальных  техникумах. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях (Медицинское обозрение», «Вестник болезней уха, горла и носа» и др.).
Соч.: Научные основы постановки голоса, М., 1926; О положении гортани в пении и об атаке звука//Музыка и революция.  1926, No 11; О резонаторах человеческого голоса, там же, No 12; О значении единого метода преподавания пения, там же, 1927, No 7-8; О влиянии певческого звука на слушателя, там же, 1928, No 1, и др.

Засецкий Николай Александрович (19.08.1855, Вологда - 1917), терапевт, доктор медицины, профессор.  Родился в дворянской семье. Окончил Вологодскую гимназию с серебряной медалью.  В 1880 г. окончил  МХА и был оставлен   ассистентом  при клинике профессор В. А. Манассеина. В 1883 г., защитил докторскую диссертацию «О влиянии лихорадочного состояния на азотистый обмен веществ в теле и на усвояемость азотистых частей молока» и был командирован  для научного усовершенствования за границу. По возвращении из командировки в 1884 г. получил звание приват-доцента по клинике внутренних болезней. В 1886 г. назначен экстраординарным профессором  Казанского  ун-та по кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней;  с 1893 г. – ординарный профессор. С 1903 г.заведовал кафедрой госпитальной терапевтической клиники. В 1911 г.  был удостоен звания заслуженного профессора.
 
Заславский Иероним Иванович (1833 – 1876), доктор медицины, коллежский советник. Окончил МХА в 1859 г. Служил военным врачом. В 1865 - 1866 гг. проходил  стажировку в Медико-хирургической  академии, после чего работал ординатором 1-го  военного сухопутного госпиталя. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «О развитии рака в печени в патолого-гистологическом отношении».  В 1874 г.  старший врач 11- го пехотного Псковского полка. В 1876 г. был командирован для научной стажировки в Европу, где  и скончался. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Засухин Павел Николаевич (30.06. 1864 – 1938, Белград), военный врач, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1891 г. Работал ординатором морского госпиталя в Николаеве. В 1899 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «О селезенке у детей. Ее анатомические особенности и изменения при рахите». С 1902 г. старший врач Николаевского флотского полуэкипажа, затем помощник главного доктора госпиталя и санитарный инспектор Николаевского порта. Участник Белого движения. С 1920 г. жил в эмиграции в Сербии,  врач окружной больницы.

Зауэр Федор Леонтьевич, штаб-лекарь, надворный советник, ординатор Обуховской городской больницы в Петербурге. Занимался вопросами подготовки среднего медицинского персонала. Составил «Полное наставление, как должно ходить за больными, или Учебная книга для руководства фельдшерам, сердобольным вдовам, повивальным бабкам и другим лицам, посвящающим себя хождению за больными обоего пола в больницах и частных домах» (СПб., 1841 — 1842 гг., 2 части).

Захаревич Виктор Матвеевич (1853 – 01. 11. 1887, Харьков), хирург. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1878 г. и был оставлен ординатором при хирургической клинике. В 1881 г. избран членом-распорядителем больницы Харьковского медицинского общества. Как хирург, пользовался большой популярностью в Харьковской губернии.  Харьковское медицинское общество учредило в больнице  именную койку в память хирурга.

Захаревич Яков Максимович, штаб-лекарь Казанского драгунского полка. Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Витебске, Звенигороде и Красном.

   Захаров Иван  Иванович (1869 – 1923?), доктор медицины, психиатр. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил  ординатором  в Нижегородской  психиатрической лечебнице. Ученик П. П. Кащенко.

Захаров Константин Иванович (1832 – 17.09. 1891, Москва),  доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1854 г. Служил  полковым врачом  лейб-гвардии Московского полка. В 1859 г.  состоял ординатором Пятигорского военного госпиталя, в 1863 г. — старший ординатор Георгиевского военного госпиталя. В 1869 г. был прикомандирован к Петербургской МХА; в 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Гистологическое исследование заживления костных ран после резекции, осложненной ранением нерва». В 1871 – 1884 гг. служил врачом в Московском комендантском управлении. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Захаров Павел Петрович (09.06. 1843 – 01.03. 1880), доктор медицины, военный врач. Окончил МХА в 1868 г. с   золотою медалью и был оставлен при академии на три года. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «О заживлении ран матки» Служил  врачом в Николаевском госпитале, в 145-м Новочеркасском пехотном полку (1873);  старшим врачом в Петербургской  военной прогимназии (1875 г.).
 
Захарьин Григорий Антонович (08.02. 1829, Пенза, - 23.12. 1897, Москва), клиницист, создатель московской терапевтической школы, доктор медицины, профессор и директор факультетской терапевтической клиники ИМУ. В 1852  г. окончил медицинский факультет ИМУ; в 1856 - 1859  гг. совершенствовался за границей в клиниках и лабораториях Р. Вирхова, А. Труссо, К. Бернара и др. С 1862 г. экстраординарный, в 1864 - 1896 гг. ординарный профессор и директор факультетской терапевтической клиники ИМУ. Представитель функционального направления в медицине, по своим взглядам был близок к нервизму. Рассматривал организм как целостную систему, а болезнь — как результат неблагоприятного воздействия внешней среды. Считал, что надо лечить не болезнь, а больного. Изучил симптоматику ряда заболеваний сердца и легких, разработал их дифференциальную диагностику и классификацию. Большое значение в диагностике придавал анамнезу. Научно обосновал лечебные действия минеральных вод, одним из первых дал их классификацию. В лечении главную роль отводил рациональному режиму. В понимании течения болезни и успешном лечении придавал большое значение врачебному опыту и элементам эмпиризма. Особенно славился искусством диагноза и лечения. Обнаружил, что при заболеваниях внутренних органов на определенных участках кожи появляется гиперстезия поверхностных нервов (зоны Захарьина — Геда). В 1866 г. выделил палаты для детей и гинекологических больных, положив начало дифференциации клиник. Был одним из основоположников школьной гигиены. В профилактике широко распространенных заболеваний высоко ценил гигиенические принципы. Принимал активное участие в реформе медицинского образования в России. Создал крупную московскую медицинскую школу, среди представителей которой: Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев, А. А. Остроумов, А. Я. Кожевников и др. В 1896 г. покинул Московский ун-т. Был лечащим врачом Александра  III.
  Соч.: Клинические лекции, в. 1—2, М., 1895; Клинические лекции и избранные статьи, М., 1909.

Зацепин Иван Яковлевич (1796? -  08.11.1865, Москва), доктор медицины, профессор, статский советник. В 1816 г. поступил в Петербургскую МХА,  в 1820 г. перешел в Московскую МХА. В  1823 г. получил степень доктора медицины, работал  младшим врачом в Московском кадетском корпусе. В 1835 г. был избран адъюнкт-профессором терапевтической клиники Московской  МХА и командирован за границу на три года. По возвращению  в Россию  был  избран ординарным профессором и ученым секретарем академии. При закрытии Московской МХА  остался за штатом и поступил врачом в Московский межевой институт, затем работал врачом в  гимназии. В 1837 - 1844 гг.  издавал один из первых специализированных медицинских журналов - «Терапевтический журнал».
Соч.: Фармакология для практического употребления. М., 1840; О постной и скоромной пище. М., 1841; О сближении медицинских понятий о человеке со внушениями Св. Веры и здравой философии. М., 1863.

Заяцкий (Заяицкий) Сергей Спиридонович (17.09. 1850, Москва  -  06.05.1910, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, действительный статский советник. Российский гитарный деятель, гитарист–любитель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1873 г. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Полная экстирпация раково-перерожденной матки через влагалище в 30 случаях».  Приват-доцент акушерства и гинекологии ИМУ в 1897 - 1908?  гг. Также работал в больнице Странноприимного дома графа Шереметева. В 1877 – 1890 гг. – ординатор  Голицынской больнице. С 1876 г. неоднократно командировался для совершенствования в своей специальности за границу, а также в Петербург, для участия в международных конгрессах врачей и Пироговских съездах. Опубликовал более 50 сочинений по разным вопросам гинекологии, принесших ему широкую известность в медицинском мире. Пользовался также репутацией искусного врача-практика по гинекологии и женским болезням; до открытия своей хирургической-гинекологической лечебницы много занимался частной практикой, которую затем ограничил только консультативной. Состоял членом многих ученых обществ Москвы и Петербурга и почетным членом Дамского попечительства о бедных. На своей квартире в Москве организовывал концерты и художественно-гитарные вечера, где  исполнители имели возможность демонстрировать свое мастерство и часто импровизировали дуэтом, трио, квартетом и т.д.

Зборомирский Иосиф (Осип) Антонович (1853, Могилевская губ.  -  после 1914?),  военный врач, надворный советник. Окончил Могилевскую гимназию и ВМА в 1881 г. В 1885-1892 гг . служил военным врачом на посту Корсаковском на Сахалине; в  1893-1907 гг. старший врач 7-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона в ур. Новокиевское Приморской обл. Выйдя в отставку, жил и работал в Могилевской губернии.

Зверака Евстафий Федорович (1751 – 29.04. 1829), доктор медицины, статский советник. В 1773 г. получил в Петербургском генеральном сухопутном госпитале звание подлекаря. В 1773 г. поступил  во 2-ю легкую полевую команду. В 1776 - 1779 гг. находился в заграничной научной командировке. В  1779 г. получил в Эдинбургском ун-те (Англия) степень доктора медицины. В 1783 г. – директор Медицинской канцелярии; в 1785 – 1794 гг. – служил в Екатеринославском наместничестве. В 1794 г. – главный врач Елизаветградского генерального госпиталя. В 1816 – 1829 гг. – инспектор Бессарабской  врачебной управы.

Звержковский  Франц  Александрович  (1873 – 1949, Польша), одонтолог, доктор медицины, профессор, профессор.  Окончил ВМА в 1895 г. и был оставлен ассистентом хирургической клиники. Затем ассистент первой в России кафедры зубных болезней в Клиническом институте усовершенствования врачей. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об эмпиеме гайморовой полости».  В 1900 г. принимал участие в III Международном конгрессе зубных врачей в Париже.  В 1902- 1919 гг. – профессор, заведующий кафедрой одонтологии  в Женском медицинском институте в Петербурге. В годы первой мировой войны  инициатор создания лазаретов, госпиталей и отделений для лечения раненых в челюстно-лицевую область. В 1914 г.  организовал одонтологический кабинет (лазарет) для лечения раненых в челюстно-лицевую область в хирургическом госпитале Красного Креста. В 1915 г. главный врач госпиталя  для челюстно-лицевых раненых. После  1920 г. жил в эмиграции в Польше.

Здановский Михаил Иоахимович (1847 – 05.10.1915, Тула), врач, общественный деятель.    Происходил из польских дворян. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1873 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 в должности младшего ординатора госпиталя №8. В 1880 - 1885 гг.  служил земским врачом в Веневе Тульской губернии, затем до конца жизни работал ординатором  Тульской губернской земской больницы. Был известен благотворительной деятельностью, состоял членом  Общества тульских врачей.

Здекауер Николай Федорович  (17.03. 1815,  Свеаборг – 15.01. 1897, Петербург), терапевт, доктор медицины, заслуженный профессор,  лейб-медик Александра II. Первоначальное образование получил в пансионе пастора Муральта, в 1831 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского ун-та,  в 1833 г. перешел в МХА, которую окончил в  1838 г. Прошел зарубежную научную стажировку в клиниках профессоров И. Мюллера, Ромберга. В 1839 г. - ординатор 2-го Сухопутного  госпиталя в Петербурге; в 1842 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De scrophulosi». С  1846 по 1848 г. заведовал терапевтическою клиникою; в 1848  - 1860 г. —  заведующий  диагностическою клиникой, в 1860 - 1863 гг. – профессор, заведующий кафедрой  госпитальной клиники  МХА. В 1860 г.  получил  звание лейб-медика, с 1863 г.  оставил профессуру в Академии, сохранив звание заслуженного профессора и почетного  члена. Инициатор учреждения  Главного  холерного комитета (1866).  В 1884 - 1889 гг.  -  председатель Медицинского совета Министерства внутренних дел.

Здекаурер  Федор Яковлевич (1775 - 25.01. 1836), лейб-медик, статский советник. Принят на русскую службу в царствование Александра I, был главным врачом Морского госпиталя.

Зевакин Николай Алексеевич (1866 – 1938), врач, ординатор Одесской городской больницы. Окончил медицинский факультет Новороссийского ун-та в 1891 г. Был ординатором Одесской городской больницы (1899 — 1901), вольнопрактикующим врачом в Ялте (1902 — 1916). В 1925 г.  врач Ялтинского туберкулезного института, в 1938 г — консультант одного из подмосковных туберкулезных санаториев.  Автор воспоминаний о А.П. Чехове.

Зедерштедт Иван Иванович (10.12. 1820, Петербург – 28.04. 1892, Казань), доктор медицины, заслуженный профессор Казанского ун-та по кафедре терапевтической клиники. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1842 г. и поступил на службу ординатором в Казанский военный госпиталь. В 1850 г. защитил докторскую диссертацию «De cholera orientali». В 1857 г. был  избран  доцентом  кафедры судебной медицины и медицинской полиции. В 1858 -1859 гг. проходил научную стажировку в Европе.  В 1862 г.  был  утвержден экстраординарным профессором госпитальной клиники, в 1863 г. переведен  на кафедру факультетской терапевтической клиники, в 1868 г. избран ординарным профессором. Получив звание заслуженного профессора в 1883 г.

Зееман Иоганн Христиан (1773, Баден – 25.06. 1831, Петербург), доктор медицины, коллежский советник. действительный член Императорского Общества испытателей природы в Москве и Общества испытателей природы в Йене, член-корреспондент Минералогического общества в Йене. Убит в Санкт-Петербурге толпой во время холеры на Сенной площади.

Зейдлиц Карл Карлович  (06.03. 1798, Ревель - 07.02. 1885, Дерпт), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та. В 1823 г. был командирован  в Астрахань для борьбы с эпидемией  холеры. Участвовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. в качестве главного врача 2-го армейского корпуса.   С 1830 г. – медицинский инспектор Петербургского порта и главный доктор Морского госпиталя. В 1836 – 1846 гг. -  профессор терапевтической клиники Петербургской МХА. Выйдя по болезни в отставку  в 1846 г.  жил  в Дерпте. Близкий друг поэта  В. А. Жуковского и автор «Записок о поэте В.А. Жуковском». 

 Зеланд Иван Егорович (21.09. 1778, Ареннсбург - 18.05. 1833, Травемюнд), терапевт, филантроп, доктор медицины, статский советник. Окончил  Петербургскую МХА в 1796 г. До 1806 г. служил ординатором в различных военных госпиталях, затем главный врач больницы для бедных в Петербурге.  Оказывал благотворительную помощь бедным и нуждающимся.  Участвовал в войнах с Наполеоном и Отечественной войне 1812 г. Штаб-лекарь лейб-гвардии Драгунского полка. Участвовал в сражениях при Вилькомире, Витебске, Островно, Какувачино, Смоленске, Бородино, Можайске, Малоярославце и Красном. За «скорую помощь раненым с особенным искусством и старанием» 25.02. 1813 г. награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Зеланд Николай Львович  (03.11.1833,  Аренсбург -  17.08. 1902,  Омск), доктор медицины, антрополог, этнограф, тайный советник. Окончил МХА. Служил  военным врачом в Оренбурге, Варшаве, Семиреченской области. Помощник медицинского инспектора Туркестанского округа. Автор работ по антропологии и этнографии.

Зеленев Иван Федорович (19.05. 1860, Тверская губерния - 1918),  дерматолог, доктор медицины, профессор. Учился в Тверской гимназии и в Петербургском ун-те на естественном отделении физико-математического факультета,  затем перешел на второй курс ВМА, которую окончил в 1886 г. Служил военным врачом.  В  1892 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «К вопросу о сифилитической и ртутной хлороанемии». В 1891 - 1893 гг. стажировался в клинике профессора. А.Г. Полотебнова. В 1894 г. приват-доцент ВМА по кафедре венерических болезней. В 1894 - 1897 гг. приват-доцент; в  1897 г. — экстраординарный профессор Киевского ун-та, позже назначен ординарным профессором. В 1900 г. основал Харьковское дерматологическое и венерологическое общество. С 1901 г. редактор-издатель  «Русского журнала кожных и венерических болезней». В 1914 г. организовал Всероссийскую лигу для борьбы с венерическими болезнями. В 1911 – 1916 гг. – заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ИМУ.
Соч.: Лечение сифилиса  глубоким впрыскиванием желтой окиси ртути. СПб., 1890; Влияние перепоя на нервную систему. // Русский журнал кожных и венерических болезней. 1902. Т. 3. №1 и др.

Зеленко Бронислав-Устин Устинович (1847 – 1877), доктор медицины. Службу начал рядовым в 1-м лейб-гренадерском Екатеринославском полку (1864), откуда в чине подпоручика был переведен в 94-й пехотный Енисейский полк (1867). Вышел в отставку  в 1869 г. и  поступил на медицинский факультет Юрьевского ун-та. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию. Автор статей в медицинских изданиях.

Зеленковский Яков Владимирович (1872, Тифлис – 1931, Ленинград), офтальмолог, доктор медицины, профессор, коллежский советник. Окончил ВМА в 1897 г. и был оставлен при кафедре глазных болезней.  В 1900 г. защитил  докторскую диссертацию «К патогенезу симпатического воспаления». С 1903 г. – приват-доцент ВМА по кафедре глазных болезней. Участвовал в экспедициях в отдаленные губернии России для лечения трахомы. Лично прооперировал более 5000 больных трахомой. В 1912 -1930 гг. – профессор,  заведующий кафедрой глазных болезней Психоневрологического  института (Северо-Западного государственного ун-та им. И.И. Мечникова).

Зеленский Михаил Самойлович (08.12. 1829, Крым – 10.07. 1890, Петербург), педиатр, доктор медицины, статский советник.  Учился сначала на медицинском факультете  Киевского ун-та,  затем в Петербургской МХА,  где еще студентом получил золотую медаль за сочинение «О распознавании болезней нервных центров». В 1853 г. защитил докторскую диссертацию «Семиотика и диагностика болезней спинного мозга».  После научной стажировки за границей был  назначен приват-доцентом по кафедре детских болезней МХА. Как детский врач пользовался большой популярностью в  Петербурге.
Соч.: Общий взгляд на особенности детских болезней. // Медицинский вестник. 1862. № 40; Основы для ухода за правильным развитием мышления и чувства. СПб., 1876; Об уме и методе его воспитания. СПб., 1890 и др.

Зеленый Георгий Павлович (25.12. 1878, Одесса – после 1915), физиолог, доктор медицины. Сын известного земского деятеля П.А. Зеленого. Окончил Ришельевскую гимназию и медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Работал в лаборатории И.И. Мечникова при Пастеровском институте в Париже. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о реакции собаки на звуковые раздражители» и  был избран приват-доцентом ВМА. Затем работал заведующим физиологической лабораторией академии наук в Петербурге у академика И.П. Павлова.
 
Зельгейм  Генрих Федорович, доктор медицины, врач Горы-Горецкого земледельческого института в Могилевской губернии (1860). Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Зельгейм Иоанн Густав (02.10. 1794, Раплин Лифляндия,  – 1831), доктор медицины. Учился медицине в Дерптском  и Кенигсбергском ун-тах. В  следующем 1815 г. выдержал в Варшаве экзамен на звание врача-хирурга и участвовал в заграничном походе русской армии. Затем служил врачом в Витебской губернии и акушером при врачебной управе в Пскове. В 1826 г. защитил докторскую диссертацию «De phlegmatia dolente».

Земацкий Иосиф Францевич (1856, Вильно – после 1917), хирург, доктор медицины, профессор, статский советник. По окончании Виленской гимназии поступил в МХА. За участие в революционной деятельности был арестован 25.02. 1879 г. и выслан под надзор полиции в Вильно. В  1880 г. получил разрешение поступить на медицинский факультет  Дерптского ун-та, который окончил  в 1883 г. В 1883 – 1890 гг. – ординатор Обуховской больницы в Петербурге. В 1891 – 1895 гг. – заведующий хирургическим отделением Полтавской губернской земской больницы. С 1895 г. – старший ассистент клиники профессора Н.В. Склифосовского в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. С 1899 г. – почетный профессор. С 1910 г. – заведующим хирургическим отделением, затем  главный  врач Покровской общины сестер милосердия в Петербурге.

Земблинов Владимир  Иванович (1853 – после 1914), доктор медицины, старший врач Московско-Курской железной дороги, статский советник. Автор ряда статей в медицинских изданиях. Знакомый Э.К. Циолковского.

Зембулатов Василий Иванович (1858 -  1908), железнодорожный врач в Серпухове. Товарищ А.П. Чехова по Таганрогской гимназии и Московскому ун-ту; в студенческие годы пансионер в семье Чеховых;

Земмер Георгий Мартынович (12. 08. 1849 – 30.03. 1910, Петербург), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1875 г.  Служил военным врачом. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Участник Ахал-Текинских экспедиций в 1879 – 1881 г.; затем состоял врачом при комиссии по русско-афганскому разграничению границы в 1886 – 1887 гг. В 1895 -  1900 гг.  – главный врач Херсонского военного лазарета.

Земский Николай Федорович (1791 – 10.07.1864), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Московскую  МХА в  1814 г. Служил лекарем в различных воинских частях и госпиталях. В 1817 г. - штаб-лекарь. Участник русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. С 1832 г. служил военным врачом на Кавказе, где пользовался известностью, «как один из лучших и благороднейших представителей военно-медицинской корпорации». В 1840 г. получил степень доктора медицины. Участвовал во всех важнейших боевых операциях на Кавказе.  В последние годы жизни состоял главным врачом Ставропольского военного  госпиталя.

Зенгбуш Эдуард Фердинанд (14.04. 1807, Юрьев – после 1861, Ревель), доктор медицины, этнограф, статский советник.  Медицинское образование получил  в Юрьевском ун-те, где в  1830 г. поучил степень доктора медицины за диссертацию «De variis hydrocelen tunicae vaginalis sanandi methodis». После заграничной стажировки в 1832 г. поступил на службу во флот; в 1836  - 1851 гг.  врач Воспитательного дома в Петербурге.  Впоследствии  занимался частной практикой в Ревеле. Одним из первых описал клинику ботулизма.  Сотрудничал в «Русской Медицинской газете», где опубликовал ряд   статей о глазных болезнях вотяков и черемисов в Вятской губернии, о рыбьем яде, с указанием случаев отравления соленою рыбою, об отравлении сыром и др.,

Зенгер Карл Карлович (1829, Москва – 26.11. 1885, Москва), доктор медицины (1857), действительный статский  советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1851 г.  Служил при Ахлебаевском странноприимном доме Попечительского совета общественного призрения; в 1852–1856 гг. состоял сверхштатным врачом при Московской городской больнице, с 1854 г. — врачом при конторе Государственного банка. В 1863 г.  помощник инспектора Голицынской больницы. В 1878 г. - главный доктор Голицынской больницы. Был награжден орденами св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 2-й ст.  Похоронен на Введенском кладбище.

Зенгиреев Аполлинарий Алексеевич (1852 – 17.02. 1881), доктор медицины. Сын купца,  воспитывался в 4-й Московской гимназии.  Окончил медицинский факультет ИМУ с  отличием в 1876 г. и был оставлен  ординатором при  терапевтической клинике. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению физиологического значения мышечного гликогена». Автор ряда публикаций в медицинских изданиях.

Зененко Владимир Николаевич (1850 – после 1911), хирург, доктор медицины, надворный советник (1898). Окончил с отличием медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1874 г. и был оставлен ординатором при кафедре хирургии. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. С 1879 г. работал в больнице Общины сестер милосердия святого Георгия. Разрабатывал методики подготовки среднего медицинского персонала; преподавал фельдшерское дело в различных учебных заведениях. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Радикальная операция при врожденных спинно-мозговых грыжах с восстановлением целостности крестцового канала». С 1897 г. – заведующий Мариинским приютом для ампутированных и увечных воинов (Петербург).

Зенкевич  Николай  Ульянович (1831 -  1901, Ментон, Франция), доктор медицины, тайный советник. Окончил МХА  в 1857 г. В 1857 – 1887 гг. – младший Пажеского корпуса. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - главный врач военно-временного № 62-го госпиталя (1877 -  1878). В 1885 – 1894 гг. -  старший врач 2-го кадетского корпуса;  с 1896 г.  старший врач Константиновского артиллерийского училища .

Зеренин Василий Петрович (12.04. 1859,  Мстиславль Могилевский губернии – 10.07. 1913), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию  «Значение барабанной полости у новорожденных и грудных детей». Преподавал патологии в женской фельдшерской школе при Мариинской больнице; врач при  Московском воспитательном доме.  Приват-доцент хирургической диагностики ИМУ.

Зернов Дмитрий Николаевич (26.10. 1843, Москва -  13.03. 1917, Москва), анатом, доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1865 г. В 1867 г. защитил докторскую диссертацию «О микроскопическом строении хрусталика у человека и позвоночных животных» и был командирован  для усовершенствования за границу. С 1873 г.- экстраординарный; с 1875 г. – ординарный; с 1894 г. – заслуженный профессор анатомии ИМУ. В 1898 г. – ректор ИМУ; в 1906 -1912 гг. – декан медицинского факультета. Почетный член многих научных обществ и ун-тов, председатель Московского физико-медицинского общества. Участвовал в патологоанатомическом исследовании тела Александра III..
Соч.: Об истинном гермафродитизме у высших животных. М., 1874; Индивидуальные типы мозговых извилин у человека. М., 1877; О пределах индивидуальных и племенных видоизменений типических бороздок и извилин мозга. М.,1883; Об анатомических особенностях мозга интеллигентных людей. М., 1887 и др.

Зернов Михаил Степанович (01.10. 1857, Москва – 31.01. 1938, Париж), физиотерапевт, доктор медицины, общественный деятель. Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1877 г. и был оставлен ассистентом при  терапевтической клинике. Занимался вопросами курортологии и физиотерапии.  В 1886 – 1919 гг. – консультант на Кавказских Минеральных Водах. В 1894 г. открыл там  первую медицинскую лабораторию, в 1895 г. – Электросветотепловой институт. Организатор первого в России бальнеологического курорта в Ессентуках.  Гласный Московской городской думы, кадет.  В 1920 г. эмигрировал в Сербию, где организовал курортное лечение на минеральных источниках в Варначке-Бане. С 1927 г. жил в Париже.  Автор многочисленных статей и монографий по бальнеологии.

Зефиров Степан Алексеевич (1810 – 1855), доктор медицины.. Сын священника. Окончил Ярославскую семинарию и медицинский  факультет ИМУ, окончил курс докторантом. В   1839 г. защитил докторскую диссертацию «De inflamatione in genere».    С 1841 г. городовой врач в Белеве, с 1844 г. - ординатор больницы Приказа общественного призрения в Нижнем Новгороде, а с 1847 г.  служил  в Мологском и Рыбинском уездах. Соч. см. Змеев.

Зивальд Генрих (14.12. 1797, Витебская губерния – 1829, Николаев), доктор медицины. Окончил Дерптский  ун-т и слушал лекции по медицине в Гейдельбергском,  Боннском и Берлинском  ун-тах. В  1823 г.  защитил  докторскую диссертацию «De cranii formatione in Delphino Phocaena».  Участник кругосветного плавания на клипире «Предприятие» в 1823 – 1826 гг., за которое был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. В 1829 г. участвовал в русско-турецкой войне.

      Зигер Артур Григорьевич (1852 – после 1916?), военный врач, надворный советник. Служил военным врачом на посту Дуэ на Сахалине в 1889-1894 гг. Знакомый А.П. Чехова. Врач резервного стрелкового батальона в Забайкалье, ординатор  войсковой больницы в селе Акша,  горнозаводский врач Нерчинска. В 1907 г. – старший врач военного лазарета в Тюмени, после 1910 г. – в Кузнецке Томской губ. В 1913-1916 гг. занимался частной практикой в Тверской губ.

Зиле Мартын Бертгольдович (16.01. 1865, поместье Унгурпилс Лифляндской губернии – 12.05. 1945, Унсслебен, Германия), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1889 г. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о теории и рациональном лечении астмы».  В 1890 – 1898 гг. работал вольнопрактикующем врачом в Москве и Ялте. С 1898 по 1903 г. прозектор Евангелической больницы в Одессе. С 1905 г. – приват-доцент по кафедре частной патологии и терапии Новороссийского ун-та, с 1918 г. – доцент. В 1920 – 1922 гг. – профессор, заведующий кафедрой пропедевтики Одесского медицинского института. В 1922 – 1932 гг. жил в Латвии, заведовал кафедрой факультетской терапии Латвийского ун-та в Риге.  В 1923 – 1925 гг. декан, в 1927 – 1927 гг. – ректор ун-та. Основоположник терапевтической школы в Латвии.
 
 Зимин Алексей Николаевич (16.06. 1871, Зарайск Московской губернии – 09.02.1934, Новосибирск),  отоларинголог, доктор медицины, профессор.Сын священника. Окончил  Зарайское духовное училище,  в 1891 г. Рязанскую духовную семинарию и  медицинский факультет Томского ун-та в 1897 г.  Работал земским врачом в Зарайске. С 1899 г. клинический ординатор  факультетской хирургической клиники Томского ун-та Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Был награжден боевыми орденами: св. Станислава 3-й ст. с мечами, св. Анны с мечами 3-й ст., св. Станислава 2-й ст. В 1909 г. избран приват-доцентом факультетской хирургической клиники Томского ун-та. Тогда же он начинает вести курс болезней носа и горла, т.е. специализироваться в области патологии ЛОР-органов. В 1920 г. профессор кафедры факультетской хирургии. В 1924-1925 гг.  декан медицинского факультета Томского ун-т.   Председатель Томского общества практических врачей. С 1928 г. – заведующий кафедрой ЛОР-болезней Томского института усовершенствования врачей. Автор более 60 научных публикаций  в медицинских изданиях («Врач», «Русский врач», «Хирургия», «Сибирский врач», «Известия Томского ун-та» и др.).

Зимин Сергей  Федорович (1861 – 08.09. 1913, Москва), доктор медицины, старший ординатор  Голицынской больницы в Москве.

Зимницкий Семен Семенович (12.12. 1873, деревня Хиславичи Могилевской губернии  - 10.12. 1927, Казань), терапевт, физиолог, доктор медицины, профессор. В 1898 г. окончил ВМА;  в 1901 г. защитил докторскую диссертацию  «Отделительная работа желудочных желез при задержке желчи в организме». Работал под руководством И. П. Павлова и С. С. Боткина. В 1902 - 1903  гг. совершенствовался за границей по терапии, физиологической химии, патологической анатомии, бактериологии и иммунобиологии; работал в лаборатории И. И. Мечникова. С 1906 г. -  заведующий кафедрой частной патологии и терапии медицинского факультета Казанского ун-та и одновременно (с 1924) — кафедрой инфекционных болезней Казанского института усовершенствования врачей. Изучил клинику т. н. маньчжурского тифа (крысиный риккетсиоз). Предложил оригинальную функциональную диагностическую пробу почек («проба Зимницкого») и диагностический метод двойного бульонного завтрака. Выдвинул ацидотическую теорию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ряд работ посвящен клинике и лечению эндокардита, гипертонической болезни, почек, дискинезии желчевыводящих путей, туберкулеза и заболеваний легких.
   Соч.: Заболевания легочной паренхимы и плевры, Казань, 1922; Лекции по сердечным болезням, в. 1—2, Казань, 1923—27; Болезни почек (Брайтова болезнь), Казань, 1924; О расстройствах секреторной деятельности желудочных желез с точки зрения функциональной диагностики, М., 1926.

Зиновьев Иван Васильевич (1847 – 13.04. 1889, Москва), ларинголог, бактериолог. Окончил медицинский факультет Московского  ун-та в 1869 г. В 1870- 1881 гг.  работал ординатором Старо-Екатерининской  больницы. Для усовершенствования несколько раз командировался в ведущие европейские клиники. Сотрудничал в медицинских журналах и газетах.

Златогоров Семен Иванович (20.04. 1873, Берлин - 17.03.1931, Ленинград),  микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, член-корреспондент Академии наук СССР (1929). В 1897 г. окончил ВМА. Специализировался по микробиологии у И. И. Мечникова. С 1911 г. - профессор Психоневрологического института, в 1920 - 1924 гг. профессор ВМА и Петербургского Женского медицинского института. В 1924 - 1929 гг. руководитель 1-го Украинского санитарно-бактериологического института им. И. И. Мечникова (Харьков), с 1929 г. -  директор Профилактического института ВМА. Основные работы посвящены изменчивости микробов, изучение которой дало  возможность использовать для приготовления вакцин микробные штаммы, обладающие наибольшей иммуногенностью. Впервые поставил вопрос о приготовлении ассоциированных вакцин.
Разрабатывал вопросы этиологии и профилактики кори и скарлатины, занимался изучением механизмов развития чумы и холеры. Организатор и участник экспедиции по борьбе с чумой, холерой и др. инфекциями в Астраханской губернии (1899), на Дону (1902), в Иране (1904), Китае (1911) и др.
   Соч.: Вакцинотерапия в медицине. Харьков, 1923; Учение о микроорганизмах.  Пг., 1916—18; Учение об инфекции и иммунитете. Харьков, 1928; Курс инфекционных заболеваний.  М. — Л., 1932.

Змеев Лев Федорович (03.12. 1832 – 02.12. 1901, Петербург), историк медицины, библиограф, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1857 г., служил врачом на Кавказе, в Воронежском и Самарском земствах. Участник русско-турецкой войны (1877-1878). В 1883 г. защитил диссертацию на степень доктора «Медико-топографическое описание и статистический очерк народонаселения Бугульминского уезда Самарской губернии». С 1886 г. читал курс истории русской медицины в ВМА.  Автор многочисленных работ по истории медицины и библиографических справочников русских врачей. Наиболее известная  работа  — трехтомный словарь «Русские врачи-писатели», в который вошло несколько тысяч названий работ 1858 русских врачей. З. один из основателей русских научных медицинский обществ.
Соч.: Словарь врачей, получивших степень доктора медицины в Императорском Московском ун-те до 1863 г., СПб., 1885;  Русские врачи-писатели. СПб. Т.1-3. 1886-1889;  Былое  врачебной России. СПб., 1890 и др.

Знаменский Виссарион Николаевич (21.05 1834, Петербург – 04. 04.1869, Елец), терапевт, доктор медицины, надворный советник. Окончил МХА в 1856 г. Работал ординатором в Петербургской больнице для чернорабочих. В 1861г. защитил докторскую диссертацию. С 1862 г. работал в Ельце уездным врачом; с 1868 г. – старший врач по Орловской губернии.
Соч.: О русских банях в гигиеническом  отношении. СПб., 1861 и др.

Знаменский Николай Николаевич (03.02. 1856, село Чанки Коломенского уезда Московской губернии -  30.10. 1915, Москва), челюстно-лицевой хирург, доктор медицины. В  1880 г. окончил медицинский факультет ИМУ в 1880 г. и был оставлен  ординатором хирургической  факультетской клиники профессора  Н. В. Склифосовского. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию  «О перевязывании почечуйных узлов прямой кишки» и был назначен приват-доцентом  ИМУ для преподавания курса зубных болезней. С 1903 г.  совмещал преподавательскую деятельность в ун-те с практической работой врача-консультанта по зубным болезням. Председатель правления Общества для устройства убежищ  лицам женского медицинского звания Российской империи.

Знаменский Сильвестр Максимович (ум. 01.06. 1845), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1832 г. В том же году защитил докторскую диссертацию «De febre inflamatoria a Pinelio angiotenica dicta» и был  командирован на ликвидацию эпидемии  холеры  в Митавский военный госпиталь. Затем работал врачом на ткацкой фабрике в Московском уезде; в  1836 - 1839 гг. – ординатор  больницы Новгородского приказа общественного призрения.

  Золотницкий Владимир Николаевич (11.07. 1853, село Ивановское Васильевского уезда Нижегородской губернии – 18.04. 1930), земский врач,  журналист,  общественный деятель, краевед. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та,   Участник  русско-турецкой войны 1877—1878 гг.   Работал в Казанском госпитале, затем в 37-м полку, в Костроме, Киеве, Вятском лазарете и в Астраханском округе. После окончания воинской службы в 1881 г. поступил на работу в земство Саратовской губернии. Служил  заведующим городской земской больницей в Камышине, земским врачом в Костроме и Нижнем Новгороде. Читал курс гигиены в Мариинской женской гимназии.  Принимал активное участие в борьбе с голодом и эпидемиями тифа, цинги, холеры.  Был председателем Нижегородского научного общества врачей, членом правления Лиги борьбы с туберкулезом, Нижегородского кружка любителей социальной гигиены и членом многих местных благотворительных обществ. В 1910 г. стал первым главным врачом открывшегося в Ставрополе санатория для туберкулезных больных «Лесное». В 1920-1929 гг. преподавал на кафедре частной патологии и терапии  Нижегородского   ун-та.    Автор многочисленных научно-популярных работ по медицине. Печатался в «Русском богатстве», «Враче», «Волгаре», Врачебной газете», «Утре России» и др.

Зоммер  Карл Вениамин (06.01. 1769 - 26.01. 1815),  доктор медицины и хирургии, надворный советник. Окончил  Петербургское Медико-хирургическое училище в 1789 г.  В  1790 г.  был назначен хирургом во флот и принял участие в войне с Швецией, в ходе которой был захвачен в плен. После возвращения из плена, получил звание штаб-хирурга. С 1791 г. занимался  частной практикой. В 1796 г.  получил  степень доктора медицины и хирургии. В 1797 - 1804 гг.  состоял членом Рижской врачебной управы, затем служил врачом в различных общественных учреждениях. В  1807 г. заведовал эвакуацией раненых из-под Прейсиш-Эйлау в Ригу, за что получил чин надворного советника. В 1812 г. руководил  рижским военным  лазаретом, был награжден  орденом св. Владимира 4-й ст. Один из  первых в России популяризаторов идеи оспопрививания, автор статей и книг на эту тему.

Зубалов Захар Михайлович,  доктор медицины, штаб-лекарь, надворный советник.  Степень доктора медицины получил в 1837 г. в Лейпцигском ун-те за  диссертацию «De cura enteritide typhoso». Служил  уездным врачом  в Тифлисе (1840);  в 1845 г.  штаб-лекарь.

Зубков Леонид Николаевич (14.10. 1868 - ?), доктор медицины, депутат III Государственной Думы от Владимирской губернии, октябрист. Окончил медицинский факультет ИМУ. Член Правления Товарищества мануфактур «Зубкова Н.Ф. наследники».

Зубковский Иван Андреевич (13.11.1848, Миргород — 1933), врач, общественный деятель, основатель Миргородского курорта. Сын священника. Окончил  медицинский ф-т Киевского  ун-та св. Владимира  в 1876 г.  По агент. сведениям, в конце 1870-х гг. привозил из Киева в Миргородск. уезд запрещ. литературу и вел пропаганду среди крестьян. В  1880 г. был арестован в связи с делом его брата Афанасия Андреевича, но скоро освобожден. В 1900-х гг. — военный врач в Кременчуге.

Зубов Савва  Иванович, штаб-доктор, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1803 г. и поступил на службу в Петербургский адмиралтейский госпиталь. В  1806 г. получил  звание штаб-лекаря. Участник Отечественной войны 1812 г.; корпусной доктор 1-го Резервного корпуса. После расформирования корпуса командирован для учреждения госпиталей в Козельске, Белеве, Орле, Рославле. Затем служил штаб-доктором в 21-й и 23-й пехотных дивизиях (1814 - 1816). Корпусной штаб-доктор в отдельном Кавказском корпусе (1820 - 1828);  старший ординатор Московского  военного  госпиталя (1829). В 1830 г. вышел в отставку.

Зубовский Никифор Захарович (1832 – 07. 01. 1890, Киев), доктор медицины, тайный советник. Сын священника. Окончил  Петербургскую МХА в 1856 г. Участник Крымской войны 1853 – 1856 гг. Служил врачом в Стародубовском драгунском полку (1860),  саперном батальоне (1861). В 1862 г. на свой счет выехал за границу для усовершенствования в европейских клиниках. По возвращению в Россию был назначен  старшим  врачом  Петровского  пехотного  полка (1863), затем старший  ординатор  Виленского военного госпиталя (1864). В 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Микроскопическое исследование поперечно-полосатых мышц в предстательной железе человека». В 1870 г. -  старший ординатор Ковенского военного госпиталя,  в  1871 г. – главный врач  Динабургского  госпиталя.  В 1875 г.  был назначен помощником военно-медицинского инспектора Московского военного округа. Участник русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. В 1885 г.  Харьковский военно-медицинский  инспектор, в 1889 г., за упразднением этого округа, был перемещен на ту же должность в Киев.

Зуев Александр Ювенальевич (1856 – 1924), доктор медицины,  лейб-медик, тайный советник. Участник русско-турецкой войны 1877  - 1878  гг.  Докторскую  диссертацию защитил в 1889 г.  В 1895–1900 гг. надворный советник, жил и служил в Кронштадте, в 1901–1907 гг. – помощник главного врача Морского госпиталя, в 1907 г. – действительный статский советник, почетный лейб-медик Двора Е. И. В., в 1909 г. – главный санитарный инспектор флота, в 1913–1917 гг. – тайный советник, товарищ председателя совета складов. Главный медицинский инспектор флота (1915).Член Главного управления Российского Общества Красного Креста, член Военно-санитарного ученого комитета и Медицинского совета, председатель Общества морских врачей. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). После 1917 г. жил в эмиграции.

Зузич Егор Егорович  (1789 - 12.04. 1817, Петербург),  доктор медицины, профессор. По национальности венгр. Медицинское образование получил в ун-те Пешты, где в  1805 г. защитил докторскую диссертацию. В 1808 г. приехал в Россию. С 1812 г. – ординарный профессор  по кафедре патологии и терапии Петербургской МХА.

Зыбелин Семен Герасимович (25.08. 1735, Москва  - 26.04. 1802, Москва), врач-энциклопедист,  первый русский профессор медицины ИМУ, действительный член Российской Академии наук (1784). В 1758 г. окончил философский факультет ИМУ. В 1759 г. был послан в Кенигсберг, а затем в Лейденский ун-т для изучения медицины, после чего в Берлине занимался практической медициной, химией и анатомией.  С 1765 г. преподавал теоретическую и практическую медицину на медицинском факультете ИМУ. Ввел на лекциях (которые читал на русском языке, а не на латыни, как было принято) демонстрации опытов.  Последователь М. В. Ломоносова, З. рассматривал вопросы строения организма и происхождения болезней с материалистической точки зрения. Придавал большое значение в возникновении и развитии болезней влиянию внешней среды, считал, что причина ранней смерти в «физическом и политическом» источниках. В 1771  - 1772 гг. — один из организаторов борьбы с эпидемией чумы в Москве. Разработал важные практические меры по борьбе с оспой, лечению детских болезней, закаливанию организма. Занимался также литературной деятельностью.
Соч.: Избр. произв., М., 1954. См. Змеев.

Зыков Владимир Матвеевич (1865 - 1920),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1887 г. В 1900 г защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лечении острых разлитых воспалений брюшины». В 1909 г. – доцент; в 1912 -1917 гг. – экстраординарный профессор  госпитальной хирургии ИМУ. Один из основателей и заместитель директора Московского института для лечения опухолей им. С.Т. Морозова (ныне Институт им П. А. Герцена).

Зырев Иринарх Федорович  (08.02. 1814 - 08.01. 1875, Казань), доктор медицины, действительный  статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в1834 г. В 1839 г. защитил докторскую диссертацию «De arteriarum humanis fabrica et indole». В  1840 г. - помощник прозектора ИМУ,  в 1841 г. - прозектор  кафедры анатомии в Московской МХА. После закрытия  академии  служил врачом совета Московских детских приютов, был директором детского  приюта и находился в распоряжении московского генерал-губернатора. Похоронен в Казани на Зубцовском кладбище

Зюков Иван Федорович (1815 – 1875),  штаб-лекарь, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1838 г. Служил военным врачом в различных полках. В 1844 г. получил звание  штаб-лекаря;  затем  состоял врачом в Омском батальоне военных кантонистов (1845), Кокчетовском военном лазарете (1846) и Сибирском кадетском корпусе (1851 - 1873). Вышел в отставку в 1873 г. Сотрудничал в медицинских изданиях см. Змеев.





И

Иваницкий Федор Васильевич, штаб-лекарь. Сын священника, учился в Переяславской семинарии, Киевской духовной академии. Окончил Петербургскую  МХА  в 1800 г. Служил ординатором в Морском госпитале. В 1803 г. произведен в штаб-лекари и определен городским врачом в  Жиздру Калужской губернии.

Иванов Александр Владимирович (02. 09. 1835, Феодосия – 15.10. 1889, Ментона), гистолог, патологоморфолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1859 г. В течение восьми лет работал в Вюрцбурге в клиниках профессоров Н. Кнаппе, А. Пагенштехера, Г. Мюллера и др. В 1867 г., вернувшись в Россию, защитил докторскую диссертацию «Материалы для нормальной и патологической анатомии хрусталика». С 1869 г. – экстраординарный;  с 1875 г. – ординарный профессор глазной клиники Киевского ун-та св. Владимира. В 1876 г. в связи с обострением туберкулезе выехал во Францию.

Иванов Александр Николаевич (1875 – после 1935), доктор медицины, профессор. Окончил ВМА, приват-доцент медицинской  диагностики и общей терапии Военно-медицинской  академии, старший  ординатор Николаевского  военного  госпиталя. Организатор в 1922 г. и руководитель до 1934 г. кафедры диагностики (позднее – пропедевтики) внутренних болезней в Смоленском медицинском институте.  Издал учебник по диагностике внутренних болезней. Ввел преподавание клинической гематологии и лабораторной диагностики.  В 1925 г. организовал кафедру физиотерапии, автор учебного пособия по физиотерапии.

Иванов Александр Федорович (12.12. 1867, Ростов-на-Дону - 08.01. 1935, Москва), отоларинголог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Окончил физико-математический (1890) и медицинский (1893) факультеты ИМУ. Врач Марфо-Мариинской обители. С 1911 г. профессор Высших женских курсов. Организатор первого в России (1908) съезда отоларингологов, с 1914 г. профессор отоларингологии ИМУ (с 1930 г. - 1-го Московского медицинского института). Один из основоположников отечественной отоларингологии  как самостоятельной отрасли медицинской науки. Основные труды посвящены гистологии, анатомии и лечению болезней уха, горла и носа, хронического сужения гортани и др. Усовершенствовал и упростил методику многих операций, в том числе операцию ларинготомии. Создал крупную школу отоларингологов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Краткое руководство по болезням носа, горла и уха, 2 изд., М., 1933.

Иванов Владимир Владимирович (1873 - 1931), дерматолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1897 г. Прошел стажировку в лаборатории И.И. Мечникова в Пастеровском институте в Париже и в лаборатории С.Н. Виноградского в Институте экспериментальной медицины. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о гистологическом строении сифидидов кожи кондиломатозного и гуммозного периодов (розеолы, папулы и бугорки)». В 1904 г. – приват-доцент ВМА, в 1917 г. профессор медицинского факультета ИМУ. Принял большое участие в разработке отечественных препаратов для лечения сифилиса. Редактор журнала «Дерматология».

Иванов Владимир Павлович  (17.06. 1840 – 08.07.1870), доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1863 г.?  Работал земским врачом, затем - практикующий врач в Казани. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Иванов Владимир Павлович (1862, – 1937, г. Иркутск), врач-окулист, доктор медицинских наук, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1885. По завершении курсов по офтальмологии работал земским врачом Шихазанского участка Цивилского узда  (1886– 1892). Занимался проблемами изучения травматизма органов зрения, выявления причин высокой заболеваемости трахомой.  Разработал свой метод операции при осложнении трахомы. В 1892 г. избран ординатором глазной клиники в г. Казань. В 1899–1921 ееработал в городах – заведовал  кафедрами глазных болезней медицинских ин-тов в  Перми, Омске, Иркутске.


Иванов Дмитрий Иванович (1751 – 28.03. 1821, Симбирск), морфолог, доктор медицины. Окончил  Московский  ун-т, служил подлекарем в Московском генеральном госпитале. В 1775 г. отправлен на стажировку за границу. В 1780 г. в Страсбурге защитил докторскую диссертацию «De origine nervorum intercostalium».  Затем с 1796 г. служил инспектором Пензенской  и Симбирской врачебной управ (1796-1821).

Иванов Евгений Эрастович (1860 – после 1915), доктор медицины. Окончил медиинский факультет Харьковского ун-та.   В 1889 г. защитил докторскую диссертацию. Приват-доцент кафедры детских болезней Харьковского ун-та (1911). С 1892 г. главный врач общины и госпиталя Красного Креста в Севастополе.Автор книг по истории Крыма («Ривьера и Южный берег Крыма, их лечебные места и средства»).

Иванов Иван Родионович (1798 – ок.1858), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1823 г.  с серебряной медалью, Защитил докторскую диссертацию «De sangvinis natura et motu». Служил уездным врачом в Саратовской губернии.  В 1824 – 1825 гг. участвовал в ликвидации эпидемии холеры  в Астрахани.  В 1830 – 1836 гг.  инспектор Саратовской врачебной управы.

Иванов Леонид Иванович (1838 – 1864), доктор медицины, хирург. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира  в 1861 г. и был прикомандирован к Киевскому военному госпиталю. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии ампутации на боковое давление в артериях, на вес и теплоту тела». Одним из первых занялся проблемой  физиологии травматизма.

Иванов Николай  Александрович (1870 – 1943, Ленинград), доктор медицины,  профессор. Окончил ВМА.  В 1913 г. приват-доцент   ВМА, непременный  член   Врачебного совета  при Петербургском  санитарном  комитете, старший врач  Петербургской почтово-телеграфной больницы. В 1922-1927 гг. – профессор, заведующий кафедрой общей и военной гигиены Государственного института медицинских знаний (впоследствии  2-й Ленинградский медицинский институт).  Во время Великой Отечественной войны -  главный  гигиенист Ленинградского фронта.

Иванов Николай  Михайлович (1855 – после 1914),  доктор медицины, старший врач Обуховской  больницы в Петербурге, надворный советник. Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Иванов Павел Валентинович (1853 - 1926, Пенза) доктор медицины (1903). В 1877 г. окончил Казанский университет, был назначен земским врачом в Кузнецке, с 1889 г. – городской врач в Пензе, с 1903 г. – Пензенский губернский врачебный инспектор, с 1905 г. – главный врач Пензенской общины сестер милосердия Красного Креста. Избирался председателем Пензенского медицинского общества.

Иванов Сергей Андреевич (25.07. 1858, Ярославль – 12.02. 1927, Париж), доктор медицины, народоволец, писатель, общественный деятель. Из потомственных дворян. Окончил МХА. С середины 1870-х гг. участвовал в подпольном революционном движении.  Был сослан в Шенкурск, откуда бежал. В 1881 г. вошел в организацию «Народная воля», член  распорядительной комиссии. В 1881 г. арестован и сослан в Восточную Сибирь. В дальнейшем – член Исполнительного комитета «Народной воли» В 1887 г. осужден по «Процессу 21-го» к бессрочной каторге. Освобожден в 1905 г. В 1906 г. эмигрировал, вступил в Партию  социалистов-революционеров. С 1912 г. отошел от политической деятельности. В Первую мировую войну участвовал волонтером на французском фронте. С 1920 г. и до конца жизни председатель правления Тургеневской библиотеки в Париже. Один из основателей Комитета помощи писателям и ученым, секретарь Комитета в 1921 – 1923 гг. 

Ивановский Лев Константинович (03. 03. 1845, Казань – 09. 05. 1892, Петербург), врач, археолог, антрополог. Окончил с отличием МХА в 1871 г.  Служил  прозектором на кафедре анатомии  МХА, затем военным врачом. Известный археолог, член Императорского русского археологического общества (1873),  член комиссии  по химическому исследованию древней бронзы. Редактор «Известий Археологического общества». Автор статей по археологии.

Ивановский Николай Петрович (07. 02. 1843, Ярославль – 08. 01. 1912, Петербург), патологоанатом, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ВМА, действительный статский советник. Окончил с отличием МХА в 1866 г. В  1871 г. защитил докторскую диссертацию «О висцеральном сифилисе». С 1872 по 1881 г. работал прозектором при кафедре патологической анатомии. С 1881 г. — профессор  кафедры патологической анатомии ВМА. В 1877 – 1883 гг. также преподавал патологическую анатомию на Петербургских Высших женских врачебных курсах.  С 1897 г. – заслуженный профессор, с 1892 г. – академик ВМА. В 1889 - 1893 гг. – председатель Общества русских врачей.
Соч.: Учебник общей патологической анатомии. СПб., 1882 -1885. вып. 1 – 5.

Ивановский Осип Казимирович (1810? -  1872), штаб-лекарь, статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1832 г. Служил в Витебской губернии уездным врачом. Штаб-лекарь (1842). Старший губернский врач с 1854 г. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Ивановский Степан Алексеевич (28.11. 1812 – 06.03. 1877, Петербург), терапевт, историк медицины, доктор медицины, профессор, гоф-медик, тайный советник. В 1832 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В 1836 г. защитил докторскую  диссертацию «De necrosi ossium».  С 1837 г. служил военным врачом в лейб-гвардии Семеновском и Преображенском полках.  В 1851 г. – адъюнкт терапевтической клиники Петербургской МХА; с 1852 г. —  профессор. Читал также лекции по истории медицины. В 1857 г. назначен гоф-медиком; с 1870 г. непременный член Военно-медицинского ученого комитета.
Соч.: История медицины, составленная по лекциям профессора С.А. Ивановского   Н. Куприяновым. СПб.,   1852.

Иванцов Феофилакт Федорович (1819 – 16.05. 1860, Каинск, Томской губернии), военный врач. Окончил МХА в 1843 г. и был направлен   в Селенгинский пехотный полк;  в 1845 г. ординатор  Киевского военного  госпиталя, в  1850 г. перешел в Петербургский сухопутный госпиталь. В 1856 г. переведен в Томскую этапную команду. Опубликовал  в «Протоколах Петербургского общества русских врачей» (1859) статью «Об успешном лечении сибирской язвы на людях в селении Иткульском, Каинского округа, Томской губернии».

Иванченко Кирилл Гаврилович (1788 – 17.05. 1845, Тверь), штаб-лекарь. Окончил МХА в 1811 г. Служил в Екатеринославскм кирасирском полку. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь (1812). В отставке с 1826 г. Затем – инспектор Тверской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.   

Игнатов Илья Николаевич (11. 01. 1858, Белев Тульской губернии –  25.04. 1925, Москва), врач, писатель, театральный критик публицист. Сын  купца 1-й гильдии. В 1874 г поступил на  медицинский факультет  ИМУ;  в 1875 г. перешел в Петербургскую МХА. За участие в революционном движении в 1877 г.  был арестован и после годового одиночного заключения был сослан в Вятскую губернию. Отбыв  воинскую повинность,  окончил медицинский факультет Парижского  ун-та в 1887 г. и занимался медицинской практикой во Франции. Вернувшись в Россию, выдержал докторский экзамен и служил  земским врачом в Можайске  Московской  губернии.  Писать начал в 1886 г., опубликовав очерков «Типы Латинского квартала» в «Вестнике Европы».  С 1893 г., оставив медицинскую практику, работал заместителем редактора «Русских Ведомостей». После революции заведовал «Чеховской комнатой» в  Румянцевском музее.
Соч.: Роман в тюрьме. М., 1899 (под псевдонимом И. Астахов);  Театр и зритель. М., 1916; Беранже. М., 1906; Гарибальди. М., 1906; Беседы о русской литературе. М., 1918; И.С. Тургенев. Птг., 1922.

Игнатов Николай Константинович (03.03.1870, Калуга – 31.12.1951, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор, академик РАМН СССР (1945). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г.  Работал  на кафедре гигиены (ассистент, приват-доцент, профессор) ИМУ. С 1912 г. профессор, заведующий кафедрой гигиены Московских высших женских курсов (затем 2-го МГУ, 2-го ММИ). Автор приоритетных экспериментальных исследований в области гигиены водоснабжения и пищевой гигиены, капитальных трудов, посвященных методам санитарно-гигиенических исследований и проблемам детского питания; внес значительный вклад в организацию и методику преподавания гигиены в медицинских  вузах России и СССР; создал научную  школу. Активно участвовал в организации, методическом  обеспечении и преподавал на курсах усовершенствования эпидемиологов и фабричных инспекторов (1911), курсах для подготовки санитарных врачей (1913–1914). Состоял членом Ученого медицинского  совета Наркомздрава РСФСР и Минздрава СССР, экспертного совета ВАК, редактором раздела «Гигиена» 1-го изд. БМЭ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Игнатович Иван Игнатьевич (1833- 1914 ), земский врач, общественный деятель. Окончил МХА в 1857 г.  и был назначен ординатором  Санкт-Петербургской больницы чернорабочих. В 1858 г. определен  уездным врачом в г. Опочку. С 1864 г. стал земским врачом, одновременно выполняя обязанности городского врача. Был одним из директоров Опочецкого уездного попечительского комитета о тюрьмах; действительным членом Псковского  Губернского статистического комитета, состоял в Опочецком комитете попечительства о народной трезвости. Был действительным членом Общества псковских врачей; членом уездного земского собрания. В 1894 - 1898, 1902 – 1906 гг.  состоял членом городской Думы Опочки. Награжден орденами св. Анны 3-ст., св.  Станислава 2-й степени, знаком отличия «За XL лет беспорочной службы» (1904). Похоронен на Покровском кладбище в Опочке.

Игнатовский Александр Иосифович (1875, Смоленск – 21.08. 1955, Есенице, Югославия), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1899 г. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии на тепловой обмен водяных ванн и душей различной температуры у здоровых и лихорадящих». В 1908 – 1911 гг. – профессор по кафедре частной патологии и терапии Новороссийского ун-та. С 1911 г. – профессор факультетской терапевтической клиники Варшавского ун-та. С 1920 г. жил в эмиграции в Сербии. Ординарный профессор, заведующий кафедрой терапии, декан медицинского факультета Белградского ун-та в 1928 – 1930 гг. Основатель и директор первой клиники внутренних болезней в Белграде. 

Игнатовский Афанасий Сергеевич (1858 – 1935), судебный медик, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1884 г. и был оставлен ординатором факультетской хирургической клиники. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о переломах черепа». Прошел научную стажировку в Германии у Р. Вирхова и Э. Гофмана. С 1895 г. – профессор судебной медицины в Юрьевском ун-те; с 1917 г. – в Воронежском ун-те.
Соч.: Судебная медицина. Юрьев, 1910 – 1912.

Игнатьев Варнава Ефимович (1857, 1859?, Пенза - 05.05.1927, Москва),  педиатр, доктор медицины, профессор. В 1882 г. окончил медицинский факультет  ИМУ. Работал врачом Московского воспитательного дома. С 1886 г.  ассистент, затем приват-доцент кафедры гигиены ИМУ; с 1903 г. доктор медицины. В 1911 г.  покинул ун-т в знак протеста против реакционной политики министра Л. А. Кассо. Один из организаторов Московского института физической культуры,  в 1918 - 1923  гг. его директор. Руководил кафедрой школьной гигиены в Московском педагогическом институте. Был консультантом по вопросам школьной гигиены и физического воспитания при Наркомздраве и Наркомпросе. Научные труды  посвящены вопросам физического развития и физического воспитания детей, санитарного благоустройства народных лесных школ и летних детских колоний.
   Соч.: Требования школьной гигиены при постройке школьных зданий и классных помещений для народных школ. М., 1902; Школы в лесу, их организация и современное состояние. М., 1913; Основы физической культуры., 3 изд., М., 1927; Исследование физического развития человека дошкольного, школьного и призывного возрастов.  М., 1927.

Игнатьев Василий Алексеевич (1808 -  после 1878), штаб-лекарь, действительный статский советник. Окончил МХА в 1833 г. служил лекарем в Селенгигском пехотном полку, Костромском, Низовском егерских полках. Главный врач Ломзинского военного госпиталя (1849).  Доктор 7-й пехотной дивизии в 1854 г. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Игумнов Сергей Николаевич (25.09. 1864, Лебедянь Тамбовской губернии – 25.10. 1942, Харьков), гигиенист, доктор медицины,  профессор, общественный деятель, поэт, публицист. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1889 г. Работал земским врачом в Лебедяне. В 1890 – 1892 гг.  участвовал в ликвидации эпидемии холеры и тифа. В результате перенесенного тифа страдал прогрессирующей глухотой. С 1900 г. работал санитарным врачом в Херсонской и Московской губерниях. С 1904 г. до упразднения земства заведовал санитарным бюро Харьковской губернии. В 1921 г. избран профессором кафедры правовых основ общественной санитарии Института народного хозяйства. Погиб во время оккупации Харькова фашистами.
Соч.: Крепостное право и общественная медицина. // Харьковский медицинский журнал. 1911. № 11;  Стихи. Сборник. Харьков, 1911 и др..

Измайлов Александр Александрович (1811 – 1877), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1832 г.  В 1837 г. - репетитор физики и химии, с 1838 г. инспектор академии. В 1840 г., защитил докторскую  диссертацию «Calculorum viarum urinarium naturam physico-chemicam neс non patogeniam exponens tractatus». С 1846 г. - профессор физики в МХА, а также врач Петербургской театральной дирекции.

Икавитц Карл-Эдуард  (1865 – после 1911), доктор медицины, старший врач Карской области. Автор статей в медицинских изданиях.

Икавитц  Эдуард Христианович (26. 01. 1831, Москва – 04. 01. 1889, Тамбов),  доктор медицины, главный врач Тамбовской земской больницы, действительный статский советник, общественный деятель.  Сын домашнего учителя.  Окончил  медицинский факультет ИМУ  и начал работать  в Тамбовской  больнице  Приказа общественного призрения (впоследствии - губернская земская больница). В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «Медико-топографическое описание Тамбовской губернии».    С  1867 г. главный врач губернской земской  больницей, одной  из лучших в России. Основоположник современной медицины в Тамбовской губернии,  ввел  в практику хлороформирование при операциях, наложение гипсовых повязок, вскрытие умерших. Прославился, как один из лучших хирургов русской провинции. Одним из первых  в России производил  чревосечения. Инициатор открытия фельдшерской и повивальной школ в Тамбове в 1868 г.  Организатор и президент Тамбовского медицинского общества. Автор  127 научных трудов. Был награжден орденом св. Станислава 1-ой ст. В 1884 г. его избрали почетным гражданином города Тамбова.

Иков Александр Николаевич (1857 – 1897), терапевт, доктор медицины, практикующий врач в Москве. Лечащий врач  поэта А.А. Фета.

Иллинский Тимофей Степанович (15.07. 1820, село Былки Черниговской губернии – 04.08. 1867, Париж),  патологоанатом, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. После окончания   Черниговской духовной семинарии, поступил в 1839 г. в  Петербургскую МХА,  которую окончил в 1844 г. В 1849 г. защитил докторскую диссертацию «De mania».  С  1853 г. – профессор  анатомии Харьковского ун-та;  с 1859 г.- ординарный профессор патологической анатомии  Петербургской МХА. С 1867 г. член Медицинского совета. Умер от туберкулеза в Париже.

Ильин Лев Федорович (1871, Петербург – 08.07. 1937, Ленинград), магистр фармации и химии, доктор медицины, профессор. Из потомственных дворян. Окончил 5-ю Петербургскую гимназию.  В 1890 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского ун-та, откуда в том же году перешел в ВМА, которую окончил  в 1898 г. и  был назначен младшим врачом 2-го Новогеоргиевского крепостного пехотного полка. В  качестве специалиста-химика был
прикомандирован к химическому отделу лаборатории Военно-медицинского учебного Комитета и аптечного дела завода военно-врачебных заготовлений, где служил до 1900 г. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «О спрессованных медикаментах или таблетках» и в том же году был избран конференцией ВМА  на должность лаборанта на фармацевтической кафедре. В 1905 г. защитил диссертацию на степень магистра фармации на тему: «О действующих началах корневища змеевика» и был  избран приват-доцентом кафедры  судебной химии и судебно-медицинской лаборатории ВМА. С  1912 г. – начальник кафедры, эту должность он занимал до конца своей деятельности. В 1918 г. за  монографию «О танине и диагловой кислоте» была присуждена степень  магистра химии. В 1918 -1925 гг. – Ученый секретарь ВМА.


Ильин Михаил Дмитриевич (09.06. 1866, Касимов Рязанской губернии – 24.08. 1942, Ленинград), биохимик, гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1895 г. В 1895 – 1901 – ассистент кафедры физиологической химии ВМА. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Организованные белки мышечного волокна (миозин и миостромины) и их генетическое отношение. В 1901 – 1909 гг. – приват-доцент; с 1909 г. – заведующий кафедрой физиологической  химии,  экстраординарный профессор; с  1912 г. – ординарный профессор ВМА. В 1912 – 1916 гг. – ученый секретарь Конференции ВМА. С 1924 г. в отставке.
Соч.: Практические упражнения по физиологической химии. СПб., 1897; Вопросы питания. Птг., 1923 и др.

Ильин Федор Николаевич (11.06.1873, Петербург – 1959, Баку), акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки АзССР, писатель-фантаст. Родился в семье чиновника, из дворян.Окончил ВМА в 1898 г.,  служил лекарем в артиллерии.  Одновременно практиковался в акушерско-гинекологической клинике известного русского ученого Н.В. Ястребова в Варшавском университете, где сдал докторский экзамен. Служил короткое время лекарем во Владивостокском Морском госпитале. С 1900 г. зачислен в Сибирский флотский экипаж. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. участвовал в боевых действиях флота и защите Порт-Артура. Награжден орденами Станислава 3-й ст. (06.12.1903) и Анны 3-й  ст.
В 1906 г. вышел в отставку. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пубиотомии”.  Приват-доцент Женского медицинского института,  профессором Императорского повивально-гинекологическго института (Императорский Клинический повивально-гинекологический институт, с 1918 г. - Дворец материнства и детства) в Санкт-Петербурге (Петрограде). С 1912 по 1914 гг. с целью поиска наилучшего метода лечения раковых больных знакомился за границей с методом лечения радием и рентгеном рака матки. Первым  в России применил  радий для лечения своих больных. С 1920 г. - профессор,  заведовал кафедрой акушерства и гинекологии, а также акушерско-гинекологической клиникой Бакинского университета.  Полностью ослеп в 1938 г, но родолжал читать лекции, занимался с дипломниками и аспирантами, диктовал научные статьи и книги, занимался клинической работой,  принимал пациентов, осматривал их, ставил абсолютно точные диагнозы,
Один из создателей фантастического жанра в советской литературе, успешно сочетал  социальную антиутопию (попытка создания тоталитарной «утопии» в затерянном мире, где, благодаря концентрации свезенных со всего света выдающихся ученых, достигнут высокий уровень научно-технического могущества), авантюрный приключенческий сюжет и целый набор фантастических  изобретений и открытий. Главное произведение  - роман «Долина Новой Жизни». Псевдонимы: Морской, Тео Эли)

Ильинский Александр Иванович (1820? – 1900?) , патологоанатом, доктор медицины, действительный статский советник, издатель, популяризатор медицинских знаний. В 1853 г. окончил медицинский факультет  Казанского ун-та, служил врачом в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1856 г. защитил докторскую диссертацию «De nicotino respectu toxicologico forense». С 1859 г. редактировал медицинский журнал «Гигея», где опубликовал большое число научно-популярных статей по гигиене и медицине.
Соч.: Руководство к изучению фармакологии. СПб., 1860; За полстолетия. 1841 – 1892.// Русская старина. 1894, т. 81.

Ильинский Владимир Капитонович (1870?- 10.1917), врач Самаро-Уфимской  железной дороги,  певец-любитель и композитор. В 1915 г. занимался частной стоматологической практикой в Москве (Поварская, 29). Отец народного артиста  Игоря Ильинского.

Ильинский Иван Степанович (1827 – после 1864), доктор медицины, действительный статский советник.  Сын священника. Окончил МХА в 1851 г. и был оставлен ординатором во 2-м сухопутном госпитале в Петербурге. Затем письмоводитель в канцелярии МХА, столоначальник Военно-медицинского департамента с оставлением при 2- сухопутном госпитале (1853). В 1860 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О хроническом воспалении паренхимы матки или о  так называемом хроническом завале матки». Затем заведовал отделением во 2-м сухопутном госпитале. Соч. см. Змеев.

Ильинский Петр Алексеевич (20.08. 1837, село Селихово Тверской губернии  - 18.11. 1907, Петербург),  доктор медицины, гигиенист, журналист.  Сын сельского священника.  В 1860 г. окончил МХА и был определен городским врачом в г. Нерехту Костромской губернии, через некоторое время переведен в г. Юрьев Владимирской губернии.  В 1871 г.  командирован в МХА "для научного усовершенствования".  Работал врачом при Главном управлении военно-учебных заведений, читал лекции по медицине,  о физическом воспитании детей..  Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Впоследствии написал о войне книгу «Русская женщина в войну 1877-78 гг.», за которую получил в награду от императора Александра II бриллиантовый перстень. По возвращении в Петербург был назначен чиновником для особых поручений при Главном военно-медицинском управлении. Опубликовал ряд статей по общественной медицине, и гигиене и издал несколько книг.  В 1875 г. основал газету «Врачебные Ведомости», в 1884 г. переименованные в «Русскую Медицину» где наряду с научными работами, печатались материалы  по общественной медицине, вопросам врачебного быта. Оставил пост издателя-редактора в апреле 1893 г. В 1895 г. вышел в отставку, переехал в Кострому и работал там санитарным врачом. Активно участвовал в работе Костромской губернской архивной комиссии и в 1906 - 1907 гг. был ее председателем, опубликовал ряд краеведческих работ. В 1906 г. стал редактором газеты «Поволжский вестник». В 1907 г. уехал на лечение в Санкт-Петербург, где и скончался. Похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище.
Соч.: Воспитание детей в первый год их жизни. СПб., 1872;  Русская женщина в войну 1877-1878 гг. СПб., 1879 и др.

Илькевич Иван Михайлович (1798 -14.04. 1868), доктор медицины, статский советник. Окончил Вилеский ун-т в 1823 г. Служил в Могилевском карантине. В 1827 г. защитил в Виленском ун-те докторскую диссертацию. Старший уездный врач Киевской губернии.

Илькевич Константин  Яковлевич (1866 - 1916),  гигиенист, лаборант  кафедры гигиены  Московского  ун-та. Лауреат премии им. Ахматова Петербургской академии наук (за труд «Грибы – разрушители деревянных частей»), премии Д.А. Ровинского  (за книгу «Строительные вяжущие вещества, бетонные (огнестойкие) постройки и их санитарная оценка»).

Ильяшенко Михаил Максимович (1790 – 02.07. 1847, Тифлис), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1811 г. Более двадцати лет служил на Кавказе  военным врачом в различных частях и госпиталях, принимая участие в боевых экспедициях.  В 1839 г. признан без экзаменов доктором медицины.Нагржден орденом св. Владимира 4-й ст.

Иноевс Константин Харламиевич   (1838--1898, Москва), доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил  с отличием медицинский факультет ИМУ в 1865 г. и поступил на службу в Московскую градскую больницу. С 1871 г. – член московской Врачебной управы. В 1895 – 1898 гг. – главный доктор Голицынской больницы. Похоронен в Донском монастыре.

Иноземцев Федор Иванович (12.02. 1802, деревня Белкино Калужской губернии  - 06. 08. 1869, Москва), врач-клиницист, педагог и общественный деятель, доктор медицины и хирурги, профессор, действительный статский советник.  В 1828 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1833 г. удостоен степени доктора медицины и хирургии. С 1835 г.  экстраординарный, в 1837 - 1859 гг. ординарный профессор кафедры практической хирургии ИМУ. Основал первую в России факультетскую хирургическую клинику (1846). Развивал анатомо-физиологическое направление в медицине, критически воспринимая теорию целлюлярной патологии Р. Вирхова и гуморальную концепцию К. Рокитанского. Один из первых указал на исключительную роль нервной, особенно вегетативной, системы в возникновении патологических процессов. Первым в России (7 февраля 1847 г.) применил эфирный наркоз при хирургической операции. Предложил настойку для лечения холеры («капли Иноземцева»). Организовал поликлинику и использовал ее как базу для усовершенствования врачей. Создал крупную медицинскую школу, среди представителей которой И. М. Сеченов, С. П. Боткин, А. И. Бабухин и др. Редактор и издатель еженедельного журнала для врачей — «Московской медицинской газеты» (1858), основатель Общества русских врачей в Москве (1861).
 Соч.: Об источнике и образе происхождения истинного рака. // Записки по части врачебных наук. 1845, кн. 4; Об анатомо-патологическом значении холеры. СПб., 1847; Брюшное раздражение и лечение холерного процесса сложною ревенною настойкою. М., 1860; Основания патологии и терапии нервного шока. М., 1863.

Иностранцев Константин Александрович (1834 – 1877), штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА в 1854 г. и направлен в Одесский пехотный полк. Ординатор 2-го сухопутного госпиталя в Петербурге (1858), Царскосельского военного госпиталя (1859). Затем служил в различных пехотных полках; с 1874 г. в Одесском лазарете, врач особых поручений.

Иностранцев Константин Васильевич, доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА; в 1847 г. защитил докторскую диссертацию. Участник обороны Севастополя, батальонный лекарь Одесского полка. Награжден орденами св. Анны 3- ст. и св. Станислава 2-й ст.

Иовский Александр Алексеевич  (29. 08. 1796, Воронежская губерния – 22.01.1857), доктор медицины, химик, профессор, статский советник. После окончания Воронежской семинарии поступил в Московский ун-т,  где в 1822 г. признан доктором медицины и отправлен для изучения фармации и химии за границу.  С 1826 г. до 1843 г. адъюнкт-профессор  ИМУ, читал лекции по  аналитической химии в приложении к медицине,  общей химии и фармации. С 1843 г.  в отставке. В 1828  - 1832 гг.  издавал журнал «Вестник  естественных наук и медицины». Не будучи геологом по специальности, написал первый учебник по геологии в Московском ун-те. В учебнике не только приводит существовавшие мнения, но стремится дать и собственное оригинальное понимание геологии. Считал, что земной шар находится в непрерывном развитии и преобразовании в результате постоянного взаимодействия простых и сложных «начал» (химических элементов); пришел к выводу, что рудные месторождения возникали и будут возникать в течение всей истории Земли.
Соч.: Начальные основания химии. М., 1822; О важности химических исследований в кругу наук и искусств. М., 1827;  Руководство к распознаванию ядов, противоядий и пр. М., 1834; Начертание общей фармакологии. М., 1835;  Памятная книжка для занимающихся фармацией и рецептурой. М., 1837;  Начертание фармации. М., 1838

Иорданов Павел Федорович (17.11. 1858, Таганрог   - 01.03. 1920,  Принкипо), санитарный врач, общественный и государственный деятель, городской голова Таганрога, краевед. Знакомый А.П. Чехова. Окончил медицинский  факультет Харьковского ун-та. Доктор медицины. Службу начал санитарным врачом в Таганроге. Избирался гласным городской думы Таганрога, городским головой. С 1904 г. — представитель Таганрогского биржевого общества во всех правительственных и общественных учреждениях. Во время Первой мировой войны — помощник верховного начальника санитарной и эвакуационной части принца А. П. Ольденбургского. Сенатор (1917). Революцию 1917 г. встретил на посту главного санитарного врача Российской империи. Возглавил санитарную службу Добровольческой армии. В 1919 г. по поручению международной организации Красного Креста  сопровождал   транспорт с раненными и больными  из Новороссийска в Константинополь. Затем работает в госпитале на одном из Принцевых островов, острове Принкипо, где умер от тифа. Прах захоронен в семейном склепе на кладбище Тестаччо в Риме.

Иосифов Гордей Максимович (03.01. 1870, Владикавказ – 24.03. 1924, Воронеж), анатом, доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1894 г.  В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «О нервах зобной железы у человека». С 1900 г. – прозектор; с 1903 г. – приват-доцент по кафедре нормальной анатомии Харьковского ун-та. С 1906 г. – экстраординарный; с 1911 по 1923 г. – ординарный профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Томского ун-та. С 1923 г. – профессор и заведующий кафедрой нормальной анатомии Воронежского ун-та.
Соч.: Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы. Томск, 1914.

Исаев Василий Иссаевич (1854, Москва –  12. 06. 1911, Кронштадт), микробиолог, доктор медицины, почетный лейб-медик. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1877 г. Служил младшим судовым врачом Сибирского флотского экипажа. С 1882 г. – судовой врач Балтийского флота. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об изменениях кишечных ганглий при туберкулезе и некоторых других заболеваниях. В 1888 - 1891 гг. – судовой врач крейсера «Адмирал Нахимов»; совершил  кругосветное  плавание. В 1892 г. – прошел стажировку в лаборатории И.И. Мечникова. С 1896 г. - главный доктор Николаевского морского госпиталя и медицинский инспектор порта в Кронштадте. Составитель зоологической коллекции, переданной Московскому ун-ту.  В 1901 г. принял участие в борьбе с чумой в Астраханской  губернии, выяснил эндемичность этого заболевания и установил очаги чумы. За труд «Чума Астраханского края»  получил медаль Русского географического общества имени Семенова-Тяньшаньского. Много занимался благоустройством Кронштадтского госпиталя, оздоровлением порта и города Кронштадта.
Один из основоположников отечественной бактериологии. Научные работы  посвящены в основном вопросам иммунитета против холеры и др. заболеваний. Он привел ряд существенных доказательств в пользу признания фагоцитарной теории иммунитета И. И. Мечникова. В 1894 г.  одновременно с Р. Пфейфером описал явление лизиса холерных вибрионов, введенных в брюшную полость морской свинки, предварительно иммунизированной к холере. В том же году экспериментально показал, что воспаление брюшины, вызванное различными неспецифическими раздражителями, препятствует распространению микроорганизмов из брюшной полости. Похоронен на Серафимовском кладбище,

Искерский Карл Карлович (1827 – 07.08. 1894, Петербург), офтальмолог, доктор медицины, тайный советник (1894). Из дворян Волынской губернии.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1862 – 1877 гг. - старший лекарь лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской фамилии, затем корпусной врач  1-го армейского корпуса, затем 8-го корпуса.  Автор работ по офтальмологии. Одновременно с французским врачом П. Бито описал ксеротические бляшки (Искерского-Бито бляшки). Участник обороны  Севастополя   и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Корпусной врач 8-го армейского корпуса. Был  награжден орденами Св. Владимира 4-й ст.,  св. Анны 3-й ст. с мечами. Соч. см. Змеев. 

Италинский Андрей Яковлевич (15.05. 1743, Киев – 27.06. 1827, Рим), доктор медицины, действительный тайный советник, дипломат. Учился в Киевской духовной академии; медицинское образование получил в ун-тах Эдинбурга и Лондона. В 1774 г. получил в Лейдене степень доктора медицины. С 1781 г. – секретарь русского посольства; с 1795 г. – посол  в Неаполе. В 1801 -1817 гг. – посол в Константинополе; в 1817 -1827 гг. – посол в Риме. Собрал значительную коллекцию античных произведений искусства, покровительствовал  русским художникам в Италии, среди которых пользовался большим авторитетом и уважением, почетный член Петербургской Академии наук и Академии художеств.

Ишерский Владимир Иванович (1872, 1873?, 1874?, Вятка – 26.10. 1942, Саратов), врач, депутат I  Государственной Думы от Акмолинской области, социал-демократ. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Железнодорожный врач. Затем состоял профессором Саратовского университета по кафедре патологической анатомии, а в 1913 -1918 гг.  ректор этого университета. Во время Гражданской войны личный доктор Председателя совета министров Российского правительства П.В. Вологодского. По завершении Гражданской войны переехал в Читу, в которой работал в институте народного образования, читал курс «Анатомия и физиология человека». В 1923 го. переехал вместе с институтом во Владивосток. Во Владивостоке Ишерский заведовал кафедрой педологии и педагогики, руководил сектором научно-исследовательских работ. Вышел на пенсию в 1930-х годах, опасаясь преследований и ареста, вскоре покинул Владивосток. Умер в Саратове.


К

Кабанов Николай Александрович (30.01. 1864, Орловская губерния – 20.11.1942, Казань), терапевт, доктор медицины, профессор, лингвист-эсперантист. Родился в семье учителя. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г.  В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Роль наследственности в этиологии болезней внутренних органов». Приват-доцент ИМУ в 1903 - 1911 гг. Впоследствии профессор и заведующий кафедрой терапии 2-го Медицинского института в Москве.  Организатор и издатель «Научно-образовательной библиотеки» Автор-составитель  учебников и словарей эсперанто. Переводил на эсперанто произведения русских писателей.

Кабат Иван Иванович (14.03. 1812 - 04.04.1884, Петербург), окулист, доктор медицины, почетный член ВМА, лейб-окулист (1847), тайный советник.  Окончил МХА в 1833 г. Служил по Военному ведомству, занимался вопросами  профилактики  и лечения трахомы. В 1840 г. – старший врач Петербургского военно-сухопутного госпиталя.
Соч.: Записка об устройстве санитарных станций в военных округах. СПб., 1878; Красный крест на санитарных станциях в Славянске, на Кавказе и в Крыму в 1878 г. СПб., 1880 и др.

Каде Эраст Васильевич (Вильгельмович)  (03.04. 1817, Курляндская губерния –  22.11. 1889, Петербург), хирург, доктор медицины, почетный лейб-хирург (1874), тайный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил врачом русской дипломатической миссии в Тегеране. Участник  Крымской войны 1853 – 1856 гг.   В 1861 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «О ранах коленного сустава».  С 1867 г. был главным врачом Петербургской  Мариинской больницы. Один из учредителей «Русского хирургического общества Н.И. Пирогова». В 1871 г. был назначен совещательным членом Медицинского совета Министерства внутренних дел; в 1875 г. пожалован званием почетного лейб-хирурга. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. принимал участие в организации перевязочных пунктов под Плевной и Горным Дубняком. В 1884 г. вышел в отставку.


  Казаковский Семен Федорович, доктор медицины, тайный  советник. В 1814 г.  надзирал за военными госпиталями в Смоленской и Могилевской губерниях. В 1816-1821 гг. – служил главным врачом Могилевского-Белорусского военного госпиталя. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Казанов Георгий Феофилактович (1822? – после 1870), штаб-лекарь. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1846 г. Служил врачом Московского воспитательного дома, затем ординатор Московской Мариинской больницы.

Казанский Константин Константинович (1855 – 1910), военный  врач, этнограф, путешественник, участник экспедиций в труднодоступные районы Памира в 1880 гг. Автор книг о путешествиях, обычаях народов Средней Азии.

Казанский Николай Петрович (27.04.1856  - 20.12.1901, Петербург), доктор медицины, надворный советник. В 1891 г. – врач Покровской общины сестер милосердия, в  1897 г.  врач военного лазарета в Гродно. С 1900 г  – старший ординатор Николаевского  Военного госпиталя. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Казанский  Степан Михайлович (1798  - 15.03. 1865), доктор медицины, известный московский врач в 1840 – 1850-х  гг.

 Казаринов Геннадий Николаевич (? — 1917), бактериолог, доктор медицины, профессор. Защитил докторскую диссертацию в ВМА в 1898 г «Анатомические данные Glandulae Thymu».

Казас Борис Ильич  (1861—1922), доктор медицины, земский врач, общественный деятель города Евпатории. Работал в течение 10 лет ассистентом Юзевской больницы Люблинской губ.  В  1895 г. в ВМА защитил докторскую диссертацию «О величине давления производимого на глаз в момент выведения хрусталика». Прошел стажировку за границей, совершенствуя свои знания в разных областях медицины. В 1897 г. возвратился в Россию и поселился в Евпатории. поступил на должность заведующего земской больницы Евпатория, и занимал эту должность до конца жизни. Совместно с доктором Галицкой Г.А. организовал  специальный лечебный пляж под названием «Санитас», где главным образом, применялись естественные лечебные факторы. Старший врача Мойнакской грязелечебницы. Много лет был председателем Городской  думы в Евпатории, председателем Евпаторийской ассоциации медиков. Во время Гражданской войны чудом избежал гибели: прибывшие в Евпаторию матросы арестовали его, заключили под стражу и собирались расстрелять, и лишь вмешательство горожан, потребовавших немедленно отпустить Б. И. Казаса, спасло ему жизнь.

Казас Илья Исаевич (1874 – 1948) , офтальмолог, доктор медицины, профессор. В 1909 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К патологии метил-алкогольного амавроза». Участник Первой мировой войны.
Профессор кафедры глазных болезней Днепропетровског медицинского ин-та в 1922-1948 гг. Опубликовал около 100 научных работ по офтальмологии, из них 25 посвящены проблеме сифилиса глаз. Большой популярностью пользовались учебники Казаса «Основы терапии глазных болезней» и «50 примеров назначения очков».



Казем-Бек Алексей Николаевич (03.03. 1859, село  Тарлаково Саратовской  губернии – 25.06..1919, Томск),  доктор медицины, профессор. Сын известного ученого-ориенталиста  Абдуссетара (Николая) Касимовича  Казем-Бека. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в  1883 г. и поступил  ординатором факультетской терапевтической клиники.   В 1887 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Материалы к иннервации сердца» и был  утвержден приват-доцентом по кафедре врачебной диагностики. С 1894 по 1906 г.  возглавлял кафедру врачебной диагностики, а с 1906 по 1916 г. — факультетскую терапевтическую клинику, затем числился заслуженным ординарным внештатным профессором при кафедре факультетской терапии  Казанского ун-та. Возглавлял Всероссийскую лигу борьбы с туберкулезом. Покинув Казань, с  1918 г. состоял приват-доцентом Томского ун-та, читая некоторое время курс ларингологии. Первым в России представил экспериментальные доказательства преобладающей роли мышечного компонента в происхождении первого тона сердца. Описал диагностические признаки аневризмы левого желудочка – симптом Казем-Бека.

Кайданов Яков Кузьмич (19.03. 1799 – 09.12. 1855, Петербург), естествоиспытатель,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Сын дьячка. Окончил  Петербургскую МХА в 1803 г. и был командирован для усовершенствования за границу. После возвращения назначен  адъюнктом ветеринарии МХА. В 1807 и 1808 гг. командирован для борьбы с эпидемией сибирской язвы в Витебскую губернию. В  1812 г. защитил докторскую диссертацию «Четвертичность жизни». . В 1812 г. -  ординарный профессор МХА. В 1828 г. – вице-директор Медицинского департамента Военного министерства, член Медицинского совета Министерства внутренних дел.  Разработал теорию о четырех формах  жизни: примитивная жизнь (свойственная некоторым объектам неорганизованной природы), жизнь растительная, животная и человеческая. Эти формы жизни исторически связаны между собой, т. к. высшие организмы происходят от низших; всю природу  рассматривал как единое развивающееся целое. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Соч. см. Змеев.

Кайсаров Андрей Сергеевич (1782, Москва -14.05. 1813, Гайнау), доктор медицины, профессор, публицист, писатель. Из дворян. Медицину изучал в Геттинге и Эдинбурге, где получил степень доктора медицины. В 1811 г. избран профессором русского языка и словесности Дерптского университета. Участник Отечественной войны 1812 г. Служил в походной типографии при главной квартире армии, выпускавшей листовки и воззвания к местному населению и солдатам наполеоновской армии, газету «Россиянин» на русском и немецком языках, приказы, «Певца во стане русских воинов» В. А. Жуковского, басни И. А. Крылова. Погиб, действуя в тылу неприятеля в партизанском отряде. В числе других исторических лиц выведен в «Войне и мире» Л. Н. Толстого. Соч. См. Змеев.

Каклюгин Симфориан Константинович (12.1874, Новочеркасск – 1941, Болгария),  хирург, доктор медицины.  Из казаков. Окончил Донскую гимназию в Новочеркасске и медицинский факультет ИМУ. Военный врач 75-го пехотного Севастопольского полка и 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Во время русско-японской войны принял участие в обороне Порт Артура. И.д. старшего врача 1-й Восточно – Сибирской горной артиллерийской бригады (1905 г.) затем младший врач управления окружного атамана 2-го Донского округа области войска Донского. С 1909 г. работал в богоугодных заведениях в г.Новочеркасске и младшим ординатором больницы войска Донского. С 1910 г. прикомандирован к ВМА.В 1913 г. защитил докторскую диссертацию «Вагнеровская Манычско-Грузская санитарная станция. Применение общих и  местных грязевых ванн в лечении преимущественно женских болезней».  Затем врач в Новочеркасске. Участник Белого движения. С 1920 г. в эмиграции в Болгарии. Работал участковым врачом в с.Река Девня, Варненская обл. (1927 г.). Член Болгарского врачебного союза. Жена Надежда Александрова – врач.

Какушкин Николай Михайлович (26.03. 1863, Тамбов – 1942, Харьков), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, литератор.  Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил земским врачом в Тамбовской губернии. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О хирургических способах лечения фибромиомы матки». Приват-доцент Петербургского женского медицинского института.  Профессор кафедры акушерства Саратовского ун-та в 1912 - 1930 гг. Руководитель гинекологического отделения Института рентгенологии в Харькове. Расстрелян немцами за отказ сотрудничать.

Калайдович Федор Дмитриевич (1742, Киев  – 15.03. 1820?, Москва), врач, просветитель.  В 1773 г. поступил учеником в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь, откуда через год вышел подлекарем. В  1775 г. ординатор полевого  госпиталя. В 1800 г. - врач  Благородного пансиона при Московском ун-те. В  1812 г. подал прошение «о желании преподавать на российском языке медицинские лекции», был определен адъюнктом по медицине в Казанский ун-т.  В 1813 г. вернулся в Москву на прежнюю службу.
Соч.: О сохранении здравия, или краткие правила гигиены. Казань, 1813.

Калачев Косьма Николаевич (1830, станица Нижне Озерная, Оренбургского казачьего войска - 1915), военный врач, поэт. Участвовал в  Туркестан¬ских  походах генерала  Скобелева. Автор стихов, в том числе ставших песнями: «За Уралом, за рекой казаки гуляют» и «Утром рано весной на редуте крепостной», исторической повести в стихах «Ермак, покоритель Сибирского царства» (1884).

Калачев Петр Христианович (28.07. 1868, Тюмень – 26.03. 1946, София, Болгария), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г.  Служил земским врачом в Бессарабской губернии. С 1904 г. сверхштатный ординатор терапевтической факультетской клиники Новороссийского ун-та. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению влияния некоторых лекарственных средств на работу желудочных желез». С 1911 г. – ассистент, с 1912 г. – приват-доцент терапевтической факультетской клиники Новороссийского ун-та. С 1913 г. – старший врач земской больницы в Пскове. В 1914 – 1919 гг. – профессор кафедры частной патологии и терапии Воронежского ун-та. С 1920 г. жил в эмиграции в Болгарии. Врач в русской гимназии в Софии.

Калениченко Иван Осипович (1805, Сумы – 20.01. 1876, Харьков), физиолог, биолог, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1829 г. С 1833 г. – ассистент  естественной истории на медицинском факультете Харьковского ун-та. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию. С 1837 г. – экстраординарный; с 1838 – ординарный профессор по кафедре физиологии и общей  патологии; с 1863 г. – заслуженный профессор  Харьковского ун-та.Соч.см. Змеев.

Калин Дмитрий Григорьевич, доктор медицины?, статский советник; в 1876-1877 г. – главный врач Брест-Литовского крепостного госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Калинин Николай Николаевич (1871 –после 1926), доктор медицины, почетный лейб-медик (1915), статский советник, врач Придворной медицинской части.  Врач-ассистент городового госпиталя в Гатчине (1900 - 1919), окружной врач Придворного округа - амбулатория окружного врача в Гатчине (1916 - 1919). Во время Мировой войны - заведующий госпиталем для раненых при Кирасирском полку в Гатчине. После революции эмигрировал в Эстонию.

      Калинский-Гелита Осип Федорович (1792, Киевская губерния – 30.10. 1858, Петербург), офтальмолог,  доктор медицины, профессор, академик, статский советник.  Окончил  Петербургскую МХА в 1817 г. В 1822 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio de nova formandae pupillae methodo». Участвовал в ликвидации эпидемии холеры на юге России в 1823-1826 гг. С 1825 г. -  адъюнкт- профессор, затем профессор, заведующий кафедрой клинической  терапии МХА.Член посольства в Персию  в 1826 г. В  1842 г. был утвержден в званиях академика и заслуженного ординарного профессора.
Соч.:  Рецептура, или наставление сочинять правильные рецепты. СПб., 1832;  Терапевтические записки. СПб., 1842  и др.

Калькау Авраам (Абрам) Яковлевич (1774, Москва -  24.01. 1812, Москва), акушер, доктор медицины, профессор. Сын аптекаря, воспитывался отчимом, профессором Московского универститета Ф. Г. Баузе. Учился в Московском ун-те, затем выехал за границу.  Окончил Йенский ун-т.  С 1801 г. – адъюнкт Харьковского ун-та. В 1805 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. С 1807 г. – экстраординарный профессор, первый заведующий кафедрой повивального искусства Харьковского ун-та.

Кальян Александр Александрович (1849 -  1917), хирург, доктор медицины, профессор Женского медицинского института в Петербурге (1900). В 1873 г. служил земским врачом в г. Николаевске Самарской губернии, где привлекался по делу народовольцев (процесс 193-х.).

Каменев Николай Петрович (1857, село Ильинка Тульской губернии – 1936, Москва), психиатр, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1882 г. работал  ординатором, заведующим  психиатрическим  отделением Тульской губернской земской больницы. Секретарь Общества  Тульских врачей. С 1904 г. организатор и главный врач психиатрической больницы в селе Петелино (колонии для психиатрических больных), где применялись новейшие принципы лечения,  основанные на гуманном отношении и уважении личности больного.

Каменецкий Осип Кириллович (1754, Стародуб Черниговской губернии– 14.06. 1823, Москва), доктор медицины, профессор хирургии  Петербургской  Медико-хирургической  академии, первый русский лейб-медик (1816), действительный(?) статский советник. После окончания Черниговской коллегии в 1778 г. поступил учеником в Петербургский генеральный госпиталь. В 1780 г. выпущен подлекарем в Невский пехотный полк. В 1798 г. назначен инспектором Петербургского физиката; с 1799 г. – член Медицинской коллегии. В 1814 г. без экзамена был удостоен степени доктора медицины. В сентябре 1816 г. первым из русских врачей получил звание лейб-медика. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст.  и св. Владимира 4-й ст.    Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Соч.: Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами. СПб., Краткое наставление о лечении простыми средствами болезней, от различных ядов случающихся. М., 1806; Наставление, каким образом поступать должно с больными там, где нет лекарей. СПб., 1813.

Каменецкий Семен Васильевич,  штаб-лекарь лейб-гвардии  Измайловского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино и преследовании неприятеля до города Копысь.


Каменский Давид Абрамович — фармаколог, род. в 1857 г.; по окончании курса в Военно-медицинской академии, где получил степень доктора медицины в 1886 г., работал в Клинике внутренних болезней проф. Д. И. Кошлакова и с 1890 г. состоял ассистентом проф. И. П. Павлова при кафедре фармакологии. В 1896 г. получил звание приват-доцента. Состоит преподавателем фармакологии в Рождественской школе лекарских помощниц и фельдшериц. Напечатал: "Материалы к изучению клинического значения глобулинурии при хроническом воспалении почек" (диссертация, СПб., 1886); "К вопросу об открытии бугорковых палочек в мокроте чахоточных" ("Врач", 1887); "Об определении соляной кислоты желудочного содержимого" (ib., 1890), "Демонстрация для добывания чистого желудочного сока у собак и кроликов" ("Протоколы Общ. Рус. Врачей в СПб.", 1895); "О влиянии солянокислого скополамина на отделительную деятельность пищеварительных желез и на отделение пота" ("Врач", 1895); "О механизме влияния дигиталина на ритм сердечных сокращений у теплокровных животных" (ib., 1896).

Каменский Иван Петрович (1773 - 09. 08. 1819, Киев), анатом, доктор медицины, первый профессор анатомии и физиологии Казанского ун-та.  Окончил Московскую  МХА в 1797 г. и был прикомандирован к Московскому военному госпиталю. В 1798 г. получил звание лекаря. С 1799 г. состоял прозектором Московской МХА. В 1802 г. получил  степень доктора за диссертацию «О сжимании сердца». В 1806 г. - профессор анатомии, физиологии и судебной медицины  Казанского ун-та. В 1809 г. поступил акушером в Воронежскую врачебную управу. С  1811 г. — профессор повивального искусства в Харьковском   ун-те.
Соч.: Краткое начертание наблюдений и опытов о вредности молочной и о пользе хлебной, мясной и другой пищи для детей. СПб., 1805.

Каменский Михаил Александрович (10.10 1835 – 1878), доктор медицины, статский советник. Сын священника. Рыбинского уезда. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был определен лекарем  в Дмитриевский военный госпиталь; в 1861 г. перемещен в Херсонский военный госпиталь, а потом в лейб-гусарский Павлоградский полк. В 1864 - 1865 гг. Стажировался в клинике МХА. В 1865 г. Защитил докторскую диссертацию. В 1871 г. поступил врачом в Тарутинский полк и в том же году старшим врачом в 50-й пехотный резервный батальон. В 1873 г. снова причислился к академии для сдачи специального экзамена на полевого хирурга. звание которого и получил. В 1874 г. назначен в Шуйский  пехотный полк, а потом в Батуринский. В 1876 г. - старший врач в Ивангородском крепостном батальоне. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг, хирургом в действующей армию, где  умер от тифа.


Каменский Михаил Яковлевич (1862, Екатеринодар – 30.09. 1938, США), эпидемиолог.     По окончанию гимназии поступил в 1879 г.  на естественный факультет Петербургского ун-та, но в 1880 перевелся на медицинский факультет ИМУ, который окончил  в 1885 г. Служил на Кавказе, участвовал в борьбе с эпидемиями на границе с Персией и Турцией. Затем заведующий городским медико-санитарным бюро в Екатеринбурге. С 1903 г. в отставке. Затем работал в Екатеринодаре  заведующим  медико-санитарным бюро. В 1923 г. эмигрировал в США. Основатель  Общества русских врачей в Нью-Йорке в 1924 г.

Каменский Осип Петрович (1799 – 18.06. 1853, Петербург), доктор медицины, статский советник. Окончил Виленский ун-т в 1824 г. с защитой докторской диссертации.  Служил уездным врачом в Виленской губернии. Участвовал в кампании 1831 г. С 1832 г. – городской врач в Риге. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев).

Каминер Исаак Абрамович (1834—1901) врач, поэт. Окончил Киевский университет св. Владимира.  Служил  уездным врачом в Василькове,  ассистент в университете у профессора Ф.Ф. Меринга. Затем занимался  врачебной деятельности в Черниговском земстве.

Кампф Василий Карлович (1852 – после 1903), земский врач. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в 1878 г. После окончания ун-та служил военным врачом, земским врачом в различных уездах Полтавской губернии. Затем податный инспектор.

Кандаратский Михаил Федорович (07.11. 1854, Свияжск Казанской губернии – 20.10. 1912, Казань), анатом, физиолог, доктор медицины, профессор. Сын дьякона. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1881 г. До 1884 г. – помощник прозектора, ординатор факультетской хирургической клиники ун-та. В 1886 – 1888 гг.  служил в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «Газообмен при острой анемии» и был назначен прозектором на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского ун-та. В 1889 – 1904 гг. – приват-доцент; в 1905 – 1910 гг. – экстраординарный; в 1910 - 1911 гг. – ординарный профессор по той же кафедре. С 1905 г. – заведующий кафедрой.  Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг.  Организовал в г. Мукдене госпиталь и перевязочный пункт имени Казанского ун-та для раненых в Манчжурии солдат.   В 1907 г.  основал музей военно-полевой хирургии, в основу коллекции которого легли пули, осколки снарядов, образцы огнестрельного и холодного оружия, собранные на полях сражений. В 1912 г. избран пожизненным почетным попечителем Александровской больницы в Казани.
Соч.:  Набросок из седой старины Казани. Казань, 1910; О водоснабжении г. Казани. Казань, 1910.

Кандинский Виктор Хрисанфович   (06.04.1849, село Бянкино, Забайкальская область  —  03.07.1889, Петербург), психиатр, доктор медицины, профессор. В 1867 году окончил 3-ю московскую гимназию с отличием,  а в  1872 г.  медицинский факультет ИМУ. Работал вначале в качестве сверхштатного, а затем штатного ординатора во Временной больнице (ныне Городская клиническая больница № 1) в Москве. В 1876 - 1877 гг.  служил судовым врачом, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. По болезни (депрессия, попытка суицида)  был списан с парохода. С 1877 по 1878 гг. находился на лечении.  С 1881 г. до конца жизни — старший ординатор психиатрической больницы св. Николая в Петербурге. Покончил с собой  во время одного из приступов душевной болезни путем передозировки морфином. Родной дядя художника Василия Кандинского.
В описание собственной болезни — «К учению о галлюцинациях»,  дал подробное описание этого психопатологического феномена на основе самонаблюдения и последующего искусственного вызывания, с ретроспективным анализом. Первым дал классическое определение (1885) псевдогаллюцинаций как особого признака психических заболеваний; эти исследования положили начало учению о «синдроме психического автоматизма». Впервые в отечественной медицине обосновал понятие психопатий, указал на ряд признаков шизофрении. Первым в России предложил классификацию психических болезней и высказался за использование трудовой терапии при лечении психозов. Разрабатывал вопросы судебной психиатрии — определил критерии невменяемости, описал признаки т. н. исключительных состояний. Соч.: Общепонятные психологические этюды, М., 1881; О псевдогаллюцинациях, М., 1952; К вопросу о невменяемости, М., 1890.

Каневский Яков Иванович (1807 – после  1861?), штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА  в 1826 г. и направлен в Тамбовский пехотный полк. Штаб-лекарь в 1832 г. Старший врач лейб-гвардии Павловского полка (1834), ординатор Киевского военного госпиталя. Старший врач Кавказских минеральных вод в 1857 - 1861 гг. Награжден орденом  св. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинской прессе см. Змеев.

Канельский Петр Тимофеевич (177? – после 1837?), доктор медицины, штаб-доктор,  действительный статский советник. Ученик Петербургского генерального госпиталя 1794 г. В 1798 г. лекарь в бригаде конной артиллерии, затем Бутырского мушкетерского полка. Штаб-лекарь (1802). Лекарь лейб-гвардии Преображенского полка. Участник кампании 1805 г. и  Отечественной войны 1812 г. Штаб-доктор 5-го пехотного корпуса с исполнением должности штаб-лекаря в лейб-гвардии  Преображенском полку, Участвовал в сражении при Бородино. 02.12. 1812 г.  В 1817 г утвержден МХА доктором медицины и хирургии.  Главный доктор  Ораниенбаумановского военного госпиталя (1819), затем   главный  врач  Артиллерийского госпиталя. Награжден орденами  св. Анны 2-й ст. св.Владимира 4-й ст. С 1837 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях (см. Змеев).

Каннабих Юрий Владимирович (23.09. 1872, Петербург –  03.02. 1939, Москва)  психиатр, доктор медицины, профессор,  заслуженный деятель науки РСФСР (1937).  Окончил естественно-историческое отделение Одесской классической гимназии (1896 г.) и медицинский факультет ИМУ (1899 г.).  В 1898 г. проходил стажировку и работал в клинике Э. Крепелина в Гейдельберге (Германия). После окончания медицинского факультета был принят на должность клинического ординатора в Пропедевтическую терапевтическую клинику ИМУ и в 1900-1903 гг. обучался в ординатуре этой клиники. По окончании ординатуры работал психиатром. В 1905-1909 гг. работал ординатором Центрального полицейского приемного покоя для душевнобольных в Москве (у А. Н. Бернштейна), где занимался врачебной, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельностью. Особое внимание уделял различным пограничным состояниям (неврозам, психопатиям, реактивным состояниям и др.), истории психиатрии и новейшим психологическим идеям. Интересовался проблемами философии, литературы и искусства, которым посвятил несколько статей и ряд выступлений.  В 1909-1917 гг. заведовал медицинской частью подмосковного санатория Крюково, который был ориентирован на лечение различных пограничных состояний и в первую очередь - неврозов. В 1910-1914 гг. принимал участие в организации и издании психоаналитически ориентированного междисциплинарного научного журнала «Психотерапия».  В 1914 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам циклотимии. В 1917-1919 гг. работал ординатором Алексеевской психиатрической больницы в Москве (Психиатрической больницы имени П. П. Кащенко). В 1920-1921 гг. принимал участие в организации Туркестанского ун-та (г. Ташкент) и был избран профессором кафедры психиатрии. В 1921 г. возвратился в Москву, где продолжил врачебную и исследовательскую работу в санатории Стрешнево (1920-1938) и в качестве профессора приступил к чтению курса медицинской психологии в Высшей медицинской школе (3-м Московском ун-те), в которой преподавал до 1924 г., вплоть до ее расформирования. В 1922 г. был одним из инициаторов организации  Русского психоаналитического общества (РПСАО). В 1924 г. стал членом бюро этого общества, а в 1927-1930 гг. был его председателем (президентом). Оценивал психоанализ как глубоко оригинальное учение, продвинувшее вперед знания о многих механизмах человеческого поведения, в том числе о бессознательном, комплексах, вытеснении, сублимации, символике, сексуальности, первобытной психике и т.д.  В 1924-1929 гг. работал в Психиатрической клинике 1-го Московского государственного ун-та, где  читал факультативный курс психотерапии для студентов и врачей. Одним из первых указал на значение трудов И. П. Павлова и В. М. Бехтерева для понимания и терапии неврозов. В 1925-1928 гг. читал оригинальный цикл лекций по истории психиатрии на курсах усовершенствования в Невропсихиатрическом диспансере Наркомздрава. В 1929 г. опубликовал «Историю психиатрии», в которой исследовал эволюцию психиатрии с первобытных времен до 20-х гг. XX века. В 1929-1936 гг. заведовал отделом истории психиатрии в Институте невропсихиатрической профилактики (названия менялись — Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения и др.). В 1936-1939 гг. заведовал кафедрой психиатрии 3-го Московского медицинского института.

Каншин (Коншин) Павел Алексеевич (1833-1893), врач,  поэт и переводчик. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1855 г. Преимущественно занимался литературной деятельностью, переводами с иностранных языков. Автор переводов «Божественной комедии» Данте, пьес Шекспира, Гюго и др.

Каплан Яков Фебусович (11.09. 1875, Минске -17.08. 1907, Уфа), психиатр, доктор медицины, писатель. Родился  в семье уездного врача статского советника Фебуса Яковлевича Каплана, получившего потомственное дворянство. Окончил в 1898 г. медицинскийм факультет  Юрьевского университета, два года специализировался за границей по психиатрии и невропатологии – в Берлине у Менделя, Оппенгейма, в Гейдельберге – у Э. Крепелина. С 1901 г. 1901 г. занимает должность ординатора Уфимской психиатрической больницы, затем – главный врач. Был убит пациентом-алкоголиком. Опубликовал более 15 научных статей в журналах, в т.ч.  о психических типажах «Мертвых душ» Н.В. Гоголя.

Капустин Михаил Яковлевич (23.12. 1847, Томск - 1920), гигиенист, доктор медицины, профессор, общественный деятель, идеолог земской медицины. Первоначальное образование получил в Томской гимназии. Окончил МХА в Петербурге в 1870 г. Работал  участковым земским врачом,  с 1874 г. — военный врач,  преподавал гигиену в военно-фельдшерской школе. Во время войны с Турцией 1877 - 1878 гг.  врач  военного госпиталя на Кавказе. Вскоре по окончании войны оставил военную службу и посвятил себя санитарно-просветительской деятельности. В 1879 г. защитил докторскую диссертацию «Определение углекислоты в воздухе посредством спиртного раствора едкого натра и титрования водой»  В качестве санитарного врача при общественных управлениях нескольких губерний разрабатывал и приводил в жизнь различные гигиенические мероприятия. В 1884 г. получил звание приват-доцента  по кафедре гигиены  Военно-медицинской  академии. В 1885 г. - профессор кафедры гигиены Варшавского  ун-та. В 1887 - 1907 гг.  возглавлял  кафедру гигиены в Казанском ун-те. В 1907 - 1912 гг. – депутат II и III Государственной Думы, входил во фракцию октябристов, выступал за сохранение религиозно-нравственных основ русской национальной жизни. Умер от истощения.
Соч.: Основные вопросы земской медицины. СПб., 1889; Задачи  гигиены в сельской России. М., 1902 и др.

Караваев Александр Львович (03.06. 1855, Екатеринбург – 05.03. 1908, Екатеринослав), доктор медицины (1884), депутат  II Государственной Думы, трудовик. Сын крестьянина. Окончил МХА в 1879 г. Служил земским врачом в Пермской, затем в  Екатеринославской  губернии. Был избран во   II  Государственную Думу от  Екатеринославской губернии. Лидер Трудовой группы в Госдуме и фракции Крестьянского союза.  После роспуска  Думы вернулся в Екатеринослав.  Убит двумя неизвестными во время приема пациентов.

 Караваев Владимир Афанасьевич (08. 07. 1811, Вятка – 04. 03.  1892, Киев), хирург, доктор медицины, профессор, тайный советник. Окончил  Вятскую  гимназию и  медицинский факультет Казанского ун-та в 1831 г. Работал ординатором в Петербургском Военно-сухопутном госпитале (1832 - 1833) и Мариинской больнице (1833 - 1834); затем был командирован на два года  в Германию  для усовершенствования в хирургии. В 1838 г. защитил докторскую диссертацию «De phlebitide traumatica». С 1841 г – ординарный профессор, заведующий  кафедрой хирургии в Киевском  ун-те св. Владимира; в 1865 г. — заслуженный профессор. В 1843 - 1847 гг. занимал должность декана медицинского факультета. Имел ордена до  св. Владимира 2-й ст.
Соч.: О косоглазии и искусственном зрачке. // Друг здравия.  1842;  Курс оперативной хирургии. Киев. 1858; Оперативная хирургия. Киев. 1886 и др. см. Змеев.


Карасевич Константин  Леонтьевич (1832 -  после 1890?), флотский врач, действительный  статский советник.  Дворянин, воспитывался в Московском ун-те. В Севастополь прибыл в июне 1854 г. и находился при Морском госпитале до февраля 1855 г., а затем  переведен в госпитальные бараки близ Михайловской батареи. Награжден  бриллиантовым перстнем и орденом  св. Станислава 3-й ст.  с мечами. В 1885 г. занимал должность помощника медицинского инспектора Николаевского порта. В 1888 г. уволен от службы по возрасту. Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки   (1872- 1878, 1881-1883).

Кардо-Сысоев  Константин Николаевич  (19.02. 1870, Зубцово Тверской губернии – 1942, Ленинград), офтальмолог, доктор медицины.  В 1896 г. окончил ВМА. Работал полковым врачом. В 1903-1908 гг. совер¬шенствовал знания в глазной клинике в ВМА в Петербурге. Принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1907 г. защитил докторскую диссерта¬цию «Лечение различных форм трахомы радием».  В 1908¬-1912 гг. служил заведующим глазным отделением Варшавского военно¬го госпиталя, в 1912-1914 гг. заведовал глазной станцией войск Варшавского военного округа. В 1915 г. находился в Германии в плену. Вернувшись из плена в начале 1917 г., был окружным окулистом Московского военного округа.  В 1919 г. переехал в Тамбов, где  сначала  заведовал глазным кабинетом Центральной амбулатории, одно¬временно являлся заведующим кафедрой зоологии Тамбовского ун-та. В 1923-1929 гг. заведовал глазным отделением Тамбовской губернской больницы. Член Общества изучения природы и культуры Тамбовского  края.
Соч.: К разрешению рефракционной проблемы с биологической точки зрения //  Рус. офтальмол. журн. - 1926. - Т. 5, № 7. - С. 689-709 ; Из практики глазного отделения Тамбовской губернской больницы  // Рус. офтальмол. журн. - 1928. - Т. 7, № 4. - С. 472-482 ; О глаукоме в Тамбовской губернии // Рус. офтальмол. журн. – 1929. - Т. 10, № 5. – С. 570-575.

Карейша (Корейша) Петр Степанович (1796, село Архиповское Черниговской губернии – 1830, Казань), анатом, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1816 г. По окончанию курса был назначен ординатором Военно-сухопутного госпиталя. С 1820 г. – адъюнкт-профессор и прозектор анатомии в Казанском ун-те; с 1824 г. – экстраординарный профессор анатомии.

Карелль Филипп Яковлевич (28. 11. 1806 – 18. 08. 1886), доктор медицины,  лейб-медик, тайный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1832 г. со степенью доктора медицины. Служил врачом в лейб-гвардии Конном полку. В 1849 г. получил звание лейб-медика. Ввел в практику наложение крахмальных повязок при переломах костей. Организовал санитарные роты в армии.

Карлов Николай Иванович (1866  - после 1917), доктор медицины, статский советник. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. и был направлен во флотский экипаж. Участник русско-японской войны; на крейсере  «Светлана» участвовал в Цусимском сражении. Врач Гвардейского экипажа (1913). Член комитета  по сооружению храма в память погибшим в русско-японской войне.

Карницкий Андрей Осипович (1860-1935), доктор медицинских наук, профессор. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «О крови здоровых детей». С 1908 г. — приват-доцент при кафедре детских болезней ВМА, с 1912 г. — заведующий кафедрой педиатрии Варшавского ун-та. Основатель первой в  Ростове-на- Дону клиники детских болезней (1915). В 1922 г. возглавлял кафедру детских болезней Бакинского ун-та. Основное направление научных исследований— изучение вопросов питания и особенностей развития ребенка в разные периоды детства.

Карпинский Андрей Иванович (1872 -?), невролог, психиатр, доктор медицины, профессор, заведующий отделением клиники душевных и нервных болезней ВМА (1906). Преподавал в Психоневрологическом институте в 1915 г.

Карпинский Иван Гаврилович (11.11.1833, Черниговская губерния – 14. 10.  1898, Петербург), хирург,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1882). Окончил Петербургскую МХА;  в 1861 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «О травматических искусственных эмфиземах». С 1863 г. - приват-доцент хирургии  МХА. С 1888 г. – профессор, заведующий кафедрой ортопедии ВМА. 
Соч.: Руководство к изучению и лечению прямой кишки и заднего прохода. СПб., 1870; Курс малых хирургических операций, перевязок и механургических аппаратов. СПб., 1875.

Карпинский Никон Карпович (1745, Полтавская губерния - 12. 09. 1810, Петербург),  анатом, доктор медицины и хирургии, профессор, почетный член Петербургской Академии наук. В 1773 г. окончил Харьковский коллегиум и поступил учеником в Петербургский генеральный госпиталь. В 1776 г. был произведен в лекари, а спустя два года отправлен в Страсбургский ун-т,  где в 1781 г. защитил докторскую диссертацию «О препятствиях, встречающихся при иссечении камней из мочевого пузыря». С 1784 г. – лекционный доктор, преподаватель анатомии и хирургии сначала в Адмиралтейском, а затем в Петербургском сухопутном госпитале. В 1786 г. -  профессор анатомии и  физиологии Петербургского Медико-хирургического училища. С 1791 г. член Медицинской коллегии. С 1805 г. – генерал-штаб-доктор  сухопутных войск.  Разрабатывал методику  преподавания анатомии и хирургии, провел ряд усовершенствований в технике десмургии и технике патологоанатомических  исследований трупов.
Соч. : Курс хирургических повязок. СПб., 1776; Фармакология российская, или Аптека. М., 1802; Описание желтой горячки. СПб., 1805.

Карпов Владимир Порфирьевич (18. 03. 1870, Москва – 14. 07. 1943, Саратов), патолог,  историк науки, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1893 г. в 1894 - 1896 гг. работал помощником прозектора при кафедре гистологии. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования о прямом делении клеток». С 1906 г. - прозектор; в 1910 г. – приват-доцент; в 1914 – 1917 гг. – экстраординарный профессор кафедры гистологии и эмбриологии  ИМУ.  В 1925  - 1928 гг. – профессор, заведующий кафедрой гистологии медицинского факультета 2-го ИМУ. Переводчик и комментатор  сочинений Аристотеля, участвовал в  подготовке изданий БСЭ и БМЭ. Автор философских трудов.
Соч.: Очерк общей теории микроскопа в ее историческом развитии. М., 1907; Основные черты органического понимания природы. М., 1913; Начальный курс гистологии. М. 1931.

Картамышев Василий Константин (1832 -  1879), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г. поступил в уланский полк, с 1858 г. – ординатор Московского военного госпиталя. В 1861 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «О болезненным месячных отделениях». Старший лекарь Бородинского пехотного полка. С 1865 г. старший инспектор Киевской врачебной управы. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Карташев Лев Владимирович (1871 - ?),  врач, член II Государственной Думы от Симбирской губернии. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. За участие в подпольном революционном движении  был арестован и почти три года просидел в одиночной камере в Петербургской тюрьме «Кресты». Работал земским врачом в городе Алатыре. Член Трудовой группы в Госдуме.

Карузин Петр Иванович (19. 06.1864, Петербург – 25. 09. 1939, Москва), анатом, доктор медицины,  профессор.  Заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1888 г. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О системах волокон спинного мозга, выделяемых на основании истории их развития».  В 1900 - 1930 гг. – профессор, заведующий  кафедрой нормальной анатомии ИМУ. В 1890 - 1923 гг.  читал лекции  по анатомии в Училище живописи, ваяния и зодчества и других художественных вузах.  Организовал  кафедры анатомии в Тбилиси, Астрахани, Смоленске, Минске. Под руководством К. сооружено здание анатомического театра 1-го  Московского медицинского института. Участвовал  в бальзамировании тела В.И. Ленина. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Записки по пластической анатомии человеческого тела. М., 1901; Руководство по пластической анатомии. М., 1921. Вып.1; Словарь анатомических терминов. М.- Л., 1928.

Касперский Леонид Михайлович (1864 –  после 1929?),  хирург Псковской губернской больницы, коллежский советник. Сын купца.  Окончил Псковскую губернскую гимназию и ВМА в  1889 г. В 1890–1892 гг., работал земским врачом в Новоржевском уезде в селе Ашево и врачом городской больницы в Торопецком уезде. В 1892 г. занял должность ординатора губернской земской больницы, где проработал до 1911 г., занимаясь хирургией и гинекологией, был заведующим хирургическим отделением больницы,  участковым врачом Псковского уезда. С 1917 г. – главный врач тылового госпиталя № 129.  В 1918 -1929  гг. – главный врач Псковской городской больницы. В 1904 г. награжден орденом св. Станислава 3-й ст. Член Общества Псковских врачей, участник съездов земских врачей Псковской губернии и Пироговских съездах. Член Комитета помощи политическим работникам и политическим заключенным.

Кастанаян Эммануил Мартынович (1868 - 1940), доктор медицины, профессор. В 1888 г. окончил с золотой медалью гимназические классы Лазаревского института восточных языков в Москве. В 1893 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Будучи студентом, выполнил научную работу, за которую был награжден серебряной медалью. С 1894 по 1896 г. работал ординатором  терапевтической клиники проф. А. А. Остроумова и в лаборатории клиники невропатологии проф. А. Я. Кожевникова. В 1897 г. выехал для усовершенствования в трехлетнюю командировку за границу.  В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Учение о проводящих путях и центре обоняния».  С 1901 г. работал  в Ростове-на-Дону невропатологом в различных медицинских учреждениях города, а также занимается подготовкой кадров медицинских сестер. Одновременно продолжает исследовательскую работу. Во время Первой мировой войны  работал в  госпиталях Донского региона, а также по совместительству заведовал терапевтическим отделением городской больницы Красного Креста (Николаевская больница). В 1915 г., в связи с эвакуацией Варшавского университета в Ростов-на-Дону был приглашен на должность старшего ассистента кафедры патологии и терапии внутренних болезней.  В 1916 г. приват-доцент, с 1919 г. заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета.

Катин-Ярцев Виктор Николаевич (1875 - 1928, Ленинград), врач,  публицист. Окончил ВМА в Петербурге, специализировался по отоларингологии в Вене, Берлине и Лондоне, как судовой врач участвовал в 1902 г. в Русской полярной экспедиции. Член Петербургского  «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».  Автор брошюр «На Крайний Север» (1904),  «Демократическая республика» (1917), «О задачах нашей революции» (1917), «Историческая стачка» (1926) и др. Друг Г. В. Плеханова. Похоронен на Волковском кладбище.

Католинский Александр Павлович (10. 07. 1830, Тобольск – 02. 11. 1865, Петербург), доктор медицины, гоф-медик. Окончил с серебряной медалью МХА в 1835 г. и поступил на службу в Медицинский департамент Военного министерства. С 1862 г. – ординатор 1-го Петербургского сухопутного госпиталя. В 1863 г. назначен гоф-медиком. Автор публикаций в медицинских журналах, посвященных вопросам электротерапии.

Кацауров (Кацуров) Иван Николаевич (1855, Тотьма Вологодской губернии — 14.12.   1914, Ярославль),  офтальмолог, доктор медицины, политический деятель, член Союза русского народа, статский советник. Окончил  ВМА. Занимался исследованиями в области анестезии под руководством В. К. фон Анрепа на кафедре судебной медицины в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны в Петербурге.   В 1884 г. первым описал несколько проведенных им офтальмологических операций под местной анестезией кокаином. Среди них были удаление куска железа из роговицы, операция по поводу катаракты и вылущение глазного яблока при глаукоме. В 1896 - 1900 гг. -  главный врач губернской земской больницы в Ярославле. Также являлся заведующим глазным отделением этой больницы. Затем  старший врач глазной лечебницы Попечительства о слепых Императрицы Марии Александровны в Ярославле. Основатель и председатель Ярославского отдела Союза Русского Народа (1905). 

Кацнельсон Лев Израилевич (Иегуда Лейб Веньямин)  (1847, Чернигов—1917, Петроград),  доктор медицины,  ученый-гебраист, писатель. Окончил МХА в  1877 г.  Участник русско-турецкой войны (1877-1878), в 1889 г. защитил докторскую диссертацию, работал ординатором в  Александровской больнице. Автор стихов, рассказов, сборника «Мысли и грезы» (1902), статьи «Сведения о гемофилии в талмуде» (1885), книги «Талмуд и медицина» (1928) и др.  Псевдоним Буки бен-Иогли. Член центрального комитета  Еврейского колонизационного общества,  вице-председатель Общества любителей древнееврейского языка. Вместе с Д.Г. Гинцбургом и А.Я.Гаркави  редактировал «Еврейскую энциклопедию» на русском языке.

Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1842, Витебск - 29. 04. 1899, Старая Русса), русский ученый, первая женщина, получившая в России звание врача и степень доктора медицины. В 1862 г. окончила Повивальный институт при Петербургском воспитательном доме, затем - курсы по распознаванию и лечению сифилиса при Калинкинской больнице в Петербурге. В 1863 г. добилась разрешения военного министра о зачислении ее в МХА, которую окончила в 1868 г. с дипломом «лекаря с отличием» и золотой медалью; в 1876 г. защитила докторскую диссертацию «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища». Работала в клинике С. П. Боткина. Несмотря на ученую степень, не была допущена к научной и педагогической деятельности. Занималась медицинской практикой в Петербурге, Железноводске, Воронежской губернии. Автор художественных произведений (автобиографическая повесть «Пионерка», 1886, и др.).
 Соч.: К учению о плацентарных полипах, «Журнал для нормальной и патологической гистологии и клинической медицины», 1873; Гигиена женского организма во всех фазисах жизни. СПБ. 1892.

Кашин Александр Петрович (1819 – 07.04. 1869, Павловск), врач, надворный советник,  один из первых профессиональных медицинских журналистов. Окончил Петербургскую МХА в  1843 г. Служил в Военно-медицинском департаменте. С 1856 по 1865 г. – помощник редактор «Военно-Медицинского Журнала».  Занимался  журналистикой, редактированием, переводами иностранной медицинской литературы.

Кашинский Иван Григорьевич (1772 – 1846), доктор медицины и хирургии, гоф-медик, профессор Академии художеств, статский советник.  Окончил Московскую МХА; в 1807 г. штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г. Дивизионный доктор 5-й пехотной дивизии и исполняющий должность корпусного доктора 1-го Отдельного пехотного корпуса. Участвовал в сражениях при Клястицах, Якубово, Головщизне, Полоцке, Чашниках, Смолянах и Березине. В 1816 г. получил степень доктора медицины и хирургии. Преподавал анатомию в Академии художеств. Один из первых российских воздухоплавателей, 06. 10. 1805 г.  совершив полет над Москвой на воздушном шаре.

Кашкадамов Василий Павлович (1863, Харьков –  1941), гигиенист, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та с отличием в 1888 г. В 1888 – 1892 гг. – работал земским врачом в Архангельской губернии. С 1894 г. работал в лаборатории Института экспериментальной медицины в Петербурге. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Анализ покойных и деятельных мышц». Участвовал в работе противочумной комиссии, неоднократно принимал участие в экспедициях в Индию и Китай  для борьбы с эпидемиями. По возвращении в Россию  прочитал доклад «Об индусской фармации» и опубликовал «Краткий очерк индусской медицины» (СПб., 1902). С 1901 г. занимался вопросами санитарной безопасности в крупных городах, секретарь Общества охранения народного здравия. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг.  С 1908 г. преподавал гигиену в Институте гражданских инженеров в Петербурге. В 1920-х гг. профессор Института изучения мозга и психической деятельности.

Кащенко Всеволод Петрович (21. 03. 1870, Ейск - 30. 11. 1943, Москва), доктор медицины, профессор, дефектолог, один из первых организаторов высшего дефектологического образования и научно-исследовательской работы в области дефектологии, профессор.  В 1891 г.  поступил на медицинский факультет ИМУ; в 1894 г. исключен за участие в работе студенческих революционных кружков и выслан из Москвы. В 1897 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Лишенный из-за политической неблагонадежности права занимать государственные и общественные должности, открыл в 1908 г. частную школу-санаторий - одно из первых учреждений для аномальных детей в Москве. В 1918 г. на базе этой школы был организован «Дом изучения ребенка», вскоре преобразованный в Медико-педагогическую опытную станцию.  С 1920 по 1924 г. был ректором и профессором Педагогического института детской дефективности в Москве.  Используя врачебно-педагогические средства,  ставил задачу добиться ослабления или преодоления недостатков развития у аномальных детей. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Соч.: Дефективные дети и школа. Сб. статей. Под ред. В. П. Кащенко, М., 1912; Воспитание-обучение трудных детей, М., 1913 (совм. с С. Крюковым); Путем творчества. Сборник, под ред. В. П. Кащенко, М., 1922.

Кащенко Николай Феофанович  (25.04.1855, хутор Весёлый, Екатеринославской губ.  29.03 . 1935, Киев), доктор медицины,  анатом, зоолог, профессор,  действительный статский советник (1902), академик  АН Украинской ССР (1919). Из потомственных дворян.  Окончил с серебряной медалью Екатеринославскую гимназию, медицинский факультет  Харьковского  ун-та в  1880 г.), занимаясь в то же время зоологией. В 1881—1882 гг.  состоял ассистентом при эмбриологическом кабинете Харьковского ун-та, в 1884 г. защитил докторскую диссертацию «Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе последа»  и был избран  приват-доцентом кафедры сравнительной анатомии при медицинском факультете, читал лекции по сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии. В 1886 - 1888  гг. находился в заграничной командировке. Экстраординарный профессор (1888). В 1889 -1912 гг.  заведующий кафедрой зоологии в Томском ун-те,  директор зоологического музея при университете. Ректор Томского ун-та (1894 - 1895). Основал школу зоологов в Томске. Напечатал ряд статей в русских и иностранных журналах по гистологии, микроскопической технике и эмбриологии позвоночных.  С 1912 г.  — профессор Киевского политехнического института по кафедре зоологии. С 1913 по 1935 годы был директором акклиматизационного сада в Киеве (позднее акклиматизационный сад АН Украинской ССР). Похоронен в Киеве, на Лукьяновском кладбище. Награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.

Кащенко Петр Петрович (28. 12. 1858, Ейск — 19.02. 1920, Москва),  психиатр и общественный деятель. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та. В 1889—1904 гг. - директор психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведуя в 1904 - 1906 гг. Московской и в 1907 - 1917 гг. Петербургской психиатрической больницами, превратил их в образцовые медицинские учреждения России.  Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учета психических больных. В 1905 г. принимал участие в революционных событиях в Москве, оказывая помощь раненым во время восстания на Пресне. В 1905—1906 гг. возглавил нелегальный межпартийный Красный крест. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учета психических больных. С мая 1917 г. руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918 - 1920 гг.  заведующий подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР. Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  Соч.: Статистический очерк положения душевнобольных в Нижегородской губернии, Нижний Новгород.  1895; Ближайшие задачи в деле попечения о душевнобольных в России. М., 1911; Исторический очерк постройки больницы для душевнобольных С.-Петербургского губернского земства. СПБ, 1912.

Квасков Михаил Александрович (1876  - после 1917?), врач, член  I Государственной Думы от Смоленской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г. Врач Смоленской земской больницы. Гласный  городской думы в Смоленске. Член Конституционно-демократической партии (кадеты). 10. 07. 1906 г. в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения,, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права баллотироваться на любые выборные должности. После Февральской революции 1917 Г. Был  инициатор восстановления в Смоленске городской организации конституционных-демократов, на первом её собрании единогласно избран председателем временного, затем и постоянного комитета партии. Дальнейшая судьба неизвестна.


Квицинский Михаил Михайлович (14.12. 1865, Петербург -  05.05. 1945, София, Болгария), доктор медицины, статский советник. Родился в семье врача. Окончил ВМА в 1889 г. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Plexus coeliacus в течении брюшного тифа». Служил старшим врачом 18-го флотского экипажа, затем старшим ординатором военно-морского госпиталя в Петербурге. С 1910 г. – главный врач Николаевского морского госпиталя и санитарной инспекции. С 1920 г. жил в эмиграции в Константинополе, затем в Болгарии. Главный врач туберкулезного санатория для русских беженцев в Горно Баня около Софии.

Квятковский Нестор Герасимович (1759, село Суходол Киевской губернии  - 1812), доктор медицины. Сын священника. В 1778 г. поступил учеником в Московский генеральный госпиталь, откуда был послан для учебы в Кенигсберг. В 1784 г. защитил в Кенигсбергском ун-те докторскую диссертацию. По возвращению в Россию был  назначен  младшим доктором в Петербургский адмиралтейский госпиталь. В 1785 г. – врач в Курском наместничестве; с 1791 г. – городской врач в Ливнах.

Кедров Денис Васильевич (30. 05. 1837 – 02.01. 1885, Петербург), гигиенист, доктор медицины, статский советник. Сотрудничал в медицинских журналах, где публиковал  статьи по гигиене и  медицинской статистике.

Кедровский Василий Иванович (16. 12. 1865, Владимирская губерния – 04. 12. 1937), бактериолог, лепролог, патологоанатом, доктор медицины, профессор. Окончил в 1891 г. медицинский факультет  ИМУ, где был оставлен при кафедре патологической анатомии. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию на тему об условиях жизни анаэробных бактерий. С 1898 г. – приват-доцент по курсу бактериологии; с 1902 г. – прозектор и доцент по патологической гистологии. В 1910 - 1923 гг. – директор Бактериологического института им. Г.Н. Габричевского; одновременно в 1915 - 1918 гг. – профессор кафедры патологической анатомии ИМУ. С 1925 г - заведующий морфологическим отделом Института экспериментальной эндокринологии; с 1926 г. – заведующий лепрозойным отделением Тропического института, действительный член Международной ассоциации лепрологов.

Келдыш Михаил Фомич (09. 01. 1839, Варшава – 1920, Крым), доктор медицины, тайный советник. Окончил МХА в 1863 г. и был определен медиком для командировок при 1-м Петербургском военно-сухопутном госпитале. Затем  служил в Кавказском военном округе. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. – главный врач Кавказского военно-временного госпиталя №1. В 1886 - 1894 гг. – главный врач Одесского военного госпиталя. , Затем  бригадный и корпусный врач; окружной военно-медицинский инспектор Казанского военного округа. С 1904 г. – в отставке, жил в Риге.

 Келдыш Николай Фомич (18. 09. 1843 – после 1917), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1868 г. Служил военным врачом. Выйдя в отставку,  с 1872 по 1883 г. заведовал уездной земской больницей в г. Боброве Воронежской губернии. В 1886 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к бактериологическому исследованию воздуха».  В 1883 - 1905 гг. – ординатор больницы Троицкой общины сестер милосердия в Петербурге и одновременно работал врачом в  городской богадельне. В 1910 -1917  г. директор и главный врач больницы св. Ольги в Петербурге. Автор брошюры «Медицинские беседы с испытуемыми сестрами милосердия Св. Троицкой общины. СПб.,1890.


Кемарский Константин Семенович (1847 – 1922, Гродно), доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та. Работал  в Гродно с 1877 года. Директор Гродненской повивальной школы (1877-1910) и Гродненской акушерско-фельдшерской школы (1910-1919);  член Общества врачей Гродненской губернии и Гродненского православного Софийского братства. Похоронен на Гродненском православном кладбище.


Кербер Бернгард Августович (20.05.  1837 — 18.05.  1915), антрополог, судебный эксперт, доктор  медицины,  профессор.  Сын пастора. Медицинское образование получил в  Дерптском ун-те. В 1879—1895 гг. профессор кафедры государственного врачебноведения  Юрьевского ун-та.  Автор ряда статей по антропологии на немецком языке.
Соч.: Biostatik der im Dцrptschen Kreise gelegenen Kirchspiele Ringen, Randen, Nьggen und Kawelecht in den Jahren 1834—1859.  Dorpat, 1864.

Керестури Франц Францевич (17. 05. 1735, Венгрия – 18. 02. 1811, Москва), анатом, хирург, доктор медицины, профессор. Медицинское образование получил в ун-те  в Пеште. С 1762 г. – в Москве. В 1764 г. - лекарь,  в 1772 г. –  штаб-лекарь. С 1765 г. прозектор ИМУ. В 1784 г. получил степень  доктора медицины и хирургии. С 1778 г. – экстраординарный; с 1779 г. – ординарный профессор и заведующий кафедрой анатомии и хирургии ИМУ.
Соч.: О чувствованиях, доставляющих человеку необходимую и должную помощь, как в сохранении здоровья, так и в избавлении от болезней. М., 1778.

Кернер Богдан Егорович (17. 11. 1772, Нарва – 19. 01. 1828, Петербург), штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА в 1795 г. Служил на Балтийском флоте. С 1799 г. – штаб-лекарь, с 1810 г. – врач Гвардейского экипажа, с которым участвовал в Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Бородино, Красной Пахре и Борисове. Скоропостижно скончался в день выхода в отставку.

Керниг Владимир Михайлович (1840 – 19.04. 1917, Петроград), терапевт, доктор медицины, действительный статский советник (1910). В  1864 г. окончил медицинский факультет Дерптского ун-та,   через год  защитил докторскую  диссертацию «О колебаниях температуры тела у здорового и больного человека».  С 1864 г. работал  ординатором  в Обуховской больнице в Петербурге.  В 1873 - 1890 гг. - врач  Петербургской  школы для  глухонемых.  В 1881 - 1886 гг. – ассистент внутренних болезней Петербургских Высших женских врачебных курсах. С 1884 г. состоял консультантом по внутренним болезням при Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны.  В 1890—1911 гг. — главный врач Обуховской больницы.
Описал характерный для менингита признак (рефлекторная сгибательная контрактура в коленном суставе). Описал (1904) острый перикардит после тяжелых приступов стенокардии и дал объяснение патогенеза этой болезни, положив начало учению об инфаркте миокарда. Являлся одним из организаторов высшего женского медицинского образования в России, один из инициаторов создания Женского медицинского института. В 1911 г. вышел в отставку со званием почетного консультанта больницы. Председатель Общества немецких врачей в Петербурге  Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
Соч.: О притуплении перкуторного тона над легочными верхушками без патологических изменений в них. // Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии. Т. III, 1897; О пользе хинина при лечении брюшного тифа и несколько замечаний о хинине при некоторых других болезнях. // Там же. Т. XIII, 1902; О перикардите и других объективных изменениях в сердце после приступов грудной жабы. // Русский врач. 1904, № 44  и др.

Керцелли Павел Петрович (1819- после 1864), врач, земский деятель, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1840 году. Участник Крымской войны 1853-1856 гг.  С  1860 г. - Веневский уездный врач. В 1879 г.  председатель  Веневского уездного отделения попечительного о тюрьмах комитета;  почетный мировой судья Веневского уезда (1882).  Имел бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853-1855 гг.

Кестерн Адолоизий Александрович, доктор медицины?, статский советник;  в 1895 г. – главный врач Гродненского военного  госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Кетлинский Филипп (Филипп-Яков)  Феликсович (1850- после 1894),  врач, публицист, писатель. Работал городовым врачом Могилева Подольской губернии, затем врачом отделения Юго-Западной железной дороги. Автор сборника статей и заметок «За немного лет (1877-1888)» (1889), книги «76 дней на Востоке» (ч. 1-3, 1890-1894) и др.

Кетчер Николай Христофорович (1806, Москва – 12. 10.1886, Москва), врач, литератор, переводчик, действительный статский советник. Окончил Московскую  МХА в 1828 г. Занимался частной практикой. В 1830 г. командирован в Курскую губернию, Владимир и Суздаль на борьбу с эпидемией холеры. С 1832 г. – московский уездный врач; в 1843 г. – старший уездный врач Московской губернии; тогда же причислен к Медицинскому департаменту Министерства внутренних дел. С 1866 г. – штад-физик; в1860-1877 гг. – инспектор медицинской конторы; в 1877-1885 гг. – начальник Московского врачебного управления. Близкий знакомый В.Г. Белинского, Н.В. Станкевича, В.П. Боткина. Член кружка  А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Переводил на русский язык произведения Гете, Шиллера, Гофмана и др.
 
Кетчер  Николай Яковлевич (1858 – после 1917) , доктор медицины, статский советник. Окончил Императорское Училище правоведения в 1881 г. X-м классом и с отличием ВМА в 1887 г. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию и отправлен на два года для стажировки в Германию. В 1897 г. участвовал в экспедиции сенатора Лихачева в низовья Волги и на северное побережье Каспийского моря для предупреждения занесения в империю чумной заразы. Главный  врач больницы Императора Петра Великого; профессор госпитальной терапевтической клиники Психоневрологического института; приват-доцент ВМА и Женского медицинского института.

Кибальчич  Зиновий Иванович  (1772  - 1831), психиатр, доктор медицины. Медицинское образование получил в Петербургском  Медико-хирургическом училище.  Служил ординатором Петербургского генерального сухопутного госпиталя, затем в Митавском  военном госпитале. В 1806 г. защитил докторскую диссертацию. В 1811 – 1828 гг. -  главный врач московской Екатерининской больницы для душевнобольных.

Кибер Август-Эрих (25.08. 1794, Лифляндская губерния – 29. 03. 1855, Николаев),  доктор медицины, полярный исследователь, член-корреспондент Академии наук. Учился в  Берлине и Геттингене. В 1820 г защитил в  Дерпте докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis med. meletemata quaedam de inflammatione». Участвовал в полярной экспедиции  под командой барона Ф. П. Врангеля, из которой возвратился в 1824 г. С августа 1825 г. по сентябрь 1827 г.   участвовал в  кругосветном путешествии Ф. П. Врангеля. С  1854 г. -  генерал-штаб-доктор Черноморского флота.

Кибер Эдуард Эмильевич (1845 - 1917),  доктор медицины, тайный советник. В  службе с 1872 г. Главный доктор Николаевского морского госпиталя, медицинский инспектор Николаевского порта. Гласный Городской думы (1897-1901, 1901-1905). Действительный член Николаевского особого по городским делам присутствия; член Николаевского особого комитета попечительства о народной трезвости. Председатель Николаевского отделения Императорского Российского общества садоводства.  В 1904 -1911 гг. - главный  врач  Севастопольского  Морского госпиталя и медицинский  инспектор  порта. Председатель  Общества Красного Креста (1910 - 1911), Общество морских врачей в Севастополе (1914).  Расстрелян в декабре 1917 г.

Кильдюшевский Павел Николаевич (1799 – 20.11. 1858, Москва), анатом, доктор медицины и хирурги (1838), профессор, академик, почетный гоф-медик, действительный статский советник. Сын священника. Окончил Московскую  МХА в 1824 г. и был оставлен адъюнкт-профессором. В 1826 г. получил степень доктора медицины. С 1831 г. – ординарный профессор Московской МХА; в 1838 г. удостоен степени доктора медицины и хирурги. С 1841 г. – академик  Московской МХА. С 1849 г. –  почетный гоф-медик.  После закрытия  Московской МХА состоял профессором Повивального института при Московском воспитательном доме;  с 1853 г. – оператор в Шереметевской больнице. Основал в Москве медико-фармацевтическое попечительство, пожертвовав крупные личные сбережения.

Кинаст Рудольф Рудольфович (1863 – после 1924), доктор медицины. Окончил ВМА в 1889 г. Младший врач 23-й артиллерийской бригады в Гатчине (1889 - 1892). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Старший врач на госпитальном судне «Монголия».   Хирург, специалист по мочеполовым болезням в  Обуховской мужской больницы. В 1924 г. – врач амбулатории Госзнака.

Кипарский фон Рене Валентинович ( (15..01.1867 - 16.06.1938)1867 – 1938), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.Выпускник медицинского . факультета Московского университета (1894), работал в родовспомогательных заведениях Москвы, затем Санкт-Петербурга. С 1909 г. – декан в Клиническом институте для усовершенствования врачей, с 1917 по 1923 гг. - профессор кафедры акушерства и женских болезней; с 1923 г. – профессор Государственного акушерско-гинекологического института в Ленинграде. Автор более 30 печатных трудов, основными из которых являются работы о влагалищном доступе при гинекологических операциях, оперативном лечении туберкулеза женских половых органов. Разработал операцию иссечения из стенки матки концов маточных труб, оставляющего их просветы открытыми с обеих сторон (половая стерилизация по Кипарскому). Состоял членом президиума Ленинградского акушерско-гинекологического общества.
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище г. Санкт-Петербурга,

Кир Яков Васильевич, окончил Эдинбургский ун-т;  в России с 1809 г. Главный доктор Странноприимного дома графа Н. П. Шереметева в Москве (1810), профессор Московской МХА (1828).

 Кирил(л)ов Николай Васильевич (1860-1921) – врач, общественный деятель, исследователь Сибири и Дальнего Востока, коллежский советник. С 1893 г. служил  сельским врач в Верхнеудинском уезде (Забайкалье), окружной врач Читы (1894-1895) и Нерчинска (1896-1897). В 1898-1903 гг. работал на Сахалине врачом окружной лечебницы в посту Корсаковском; с началом русско-японской войны 1904-1905 гг.  служил уездным врачом в Анадыре, в 1906 г. – сельским врачом в с. Осиповка Южно-Уссурийского округа. С 1907 г. практикующим врач в Никольск-Уссурийском. В 1912-1916 гг. работал переселенческим врачом на посту св. Ольги Приморья. Автор работ по медицине, климату и этнографии Дальнего Востока. Действительный член Общества врачей Восточной Сибири. Автор работ  о сельской медицине Забайкалья, тибетской и китайской медицине и выступления на тему «О роли врача в присуждении телесных наказаний».

Кириллов Иван Кириллович, штаб-лекарь, ординатор Голицынской больницы в  1802 – 1805 гг.

 Киселев Дмитрий Александрович, доктор медицины?, действительный статский советник; в 1886-1888 гг. – главный врач Гродненского военного  госпиталя.

 Киселев Дмитрий Иванович (1831 – после 1875), доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил  с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1854 г. и был оставлен при клинике.  Прошел стажировку в Европе. В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «О слюне» и был оставлен приват-доцентом при кафедре. С 1874 г. – доцент. Секретарь Харьковского об-ва врачей.

Киселев Николай Сергеевич (1859, Петербург – после 1915), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1885 г.  и был оставлен ординатором при факультетской хирургической клинике.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Тампонация матки при послеродовых кровотечениях». С 1894 г. – ассистент; с 1898 г. – приват-доцент; с 1901 г. – профессор Петербургского Клинического повивального института. С 1907 г. член медико-филантропического комитета Императорского Человеколюбивого общества.

Киселев Павел Петрович (1810 – после 1870), доктор медицины, штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА в 1834 г., служил в егерских полках. Ординатор Киевского военного госпиталя (1837). Штаб-лекарь (1839), затем ординатор в Московском Генеральном военном госпитале и 2-м пехотном госпитале в Петербурге. В 1854 г. защитил в МХА докторскую диссертацию. В 1856 -1868 г. помощник главного доктора Московского Генерального госпиталя.  Соч. см. Змеев.

Кисель Александр Андреевич (19.0.8.1859, Киев — 08.03.1938, Москва), педиатр, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1883 г., и был оставлен ординатором  в клинике профессора Н. И. Быстрова. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о патологоанатомических  изменениях в костях растущих животных под влиянием минимальных доз фосфора». С 1890 г. в течение 48 лет работал в московской  детской больнице св. Ольги (затем 1-я детская туберкулезная больница). Одновременно с 1892 г. по 1911 г.  – приват-доцент Московского  ун-та. С 1910 г. – профессор и директор клиники детских болезней Высших женских курсов (2-го ИМУ, 2-го Московского медицинского института). Автор более 250 научных работ, посвященных малярии, болезням крови, ревматизму, врожденным порокам сердца. Председатель Московского общества детских врачей, заместитель председателя  Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Кисляков   Павел  Владимирович (1876, Москва — 1938, Москва), врач, мнденер, историк-краевед.Сын купца. Окончил физико-математический и с отличием медицинский факультет ИМУ в 1902 г. Ординатор медицинского ф-та и детских инфекционных бараков  на Девичьем Поле. В 1923 -1924 гг. – внештатный сотрудник Исторического музея, Рукопись «История Москвы по истории московских церквей и приходов» (1916) хранится в ОПИ ГИМ.

Кистяковский Василий Федорович (1841 — 1902), химик, физиолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1867 г.  и был оставлен  при нем лаборантом химии и прозектором медицинской химии. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии пищеварения и усвоения белковых веществ».  В 1874-1876 гг. прошел научную стажировку в Германии, Франции, Австрии. С 1876 г. – доцент Киевского ун-та. С 1887 г. в отставке.

Китаевский Максимилиан Казимирович (25. 05 1850 – 12. 09. 1882), хирург, военный врач. Окончил МХА в 1876 г. и был послан на Кавказ военным врачом. Во время русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. в составе Ставропольского  пехотного  полка   выдержал 23-дневную осаду Баязета, а потом участвовал при взятии Карса и Эрзерума. В 1879 г. поступил младшим ординатором в Петропавловскую больницу в Петербурге. Первым в России произвел резекцию привратника желудка. Покончил жизнь самоубийством.

Киттер Александр-Людвиг  Александрович (1814, Лифляндская губерния - 24. 03. 1879, Петербург), доктор медицины, профессор, член Медицинского совета, тайный советник. Окончил с золотой медалью медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1835 г. и был оставлен  для приготовления к профессорскому званию. В 1836 г. защитил докторскую диссертацию «De lithotripsiae methodo percussionis, praesertim de apparatu Heurteloupiano ad eam commendato». С 1840 г. – адъюнкт; в 1841 г – экстраординарный, в 1845 – 1848 гг. - ординарный профессор  по кафедре топографической  анатомии  и оперативной  хирургии Казанского ун-та.  В 1846 г.  выполнил  первую  полную экстирпацию матки через влагалище (задолго до Бильрота, которого считают разработчиком данной операции). С 1848 по 1858 г. профессор, заведующий кафедрой  акушерства Петербургской МХА,  затем перешел на кафедру госпитальной хирургии. Автор первого в России учебника по гинекологии, основоположник русской хирургической гинекологии.
Соч.: Руководство к изучению акушерской науки.  СПб.,  1857; Атлас к оперативной хирургии. СПб., 1870 и др.

Кишенский Дмитрий Павлович (23.01. 1858, Тверская губерния – 07. 11. 1933, Прага), патологоанатом, бактериолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. и был оставлен ординатором  госпитальной хирургической клиники. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Влияние чревосечения на туберкулез брюшины». С 1902 по 1919 гг.  - профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Новороссийского ун-та в Одессе; в 1913 – 1917 гг. – ректор. После 1919 г. жил  в эмиграции. В 1921 - 1922 гг. – профессор Харьковского эмигрантского девичьего института в Югославии; с 1923 г. председатель медицинского отделения Учебной коллегии и главный врач Комитета по обеспечению образования русских студентов в Чехословакии, председатель Комитета по борьбе с туберкулезом. Автор более 40 научных работ.

Кишкин Николай Михайлович (29.11. 1864, Москва,—16.03.1930, Москва), доктор медицины, профессор ИМУ, общественный деятель, член партии кадетов. Министр государственного призрения во Временном правительстве. 25.10   1917  г. назначен особоуполномоченным Временного правительства по «водворению порядка» в Петрограде. В тот  же день арестован в Зимнем дворце вместе с другими членами Временного правительства, но вскоре освобожден. В первые годы Советской власти работал в медицинских учреждениях. В 1919 г. осужден за участие в контрреволюционном «Тактическом центре», но, ввиду раскаяния, освобожден. В 1921 г. — один из руководителей Всероссийского комитета помощи голодающим Поволжья. Арестован за антисоветскую деятельность, освобожден по амнистии. С 1923 г. работал в курортном отделе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, неоднократно арестовывался. Ушел на пенсию, но в конце 1920-х гг., постановление о пенсии было отменено, также он был лишен продовольственных карточек.  Знакомый А.П. Чехова.

Кишкин Николай Семенович (1854 -  1919?), физиолог, терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1880 г. В 1885 г. защитил  диссертацию на степень доктора медицины «К физиологии кишечной перистальтики в зависимости ее от кровообращения и иннервации»  и начал вести клинические занятия при пропедевтической клинике Московского ун-те,  в 1887 г. был утвержден ординатором при той же клинике. В 1890 г. - приват-доцент ИМУ по кафедре врачебной диагностики и пропедевтической клиники. С 1901 г. -   экстраординарный профессор (1901), затем -  ординарный профессор кафедры врачебной диагностики с пропедевтическою клиникой (1909–1913, 1918–1919) медицинского факультета пропедевтики  ИМУ.
Соч.: К вопросу о существовании фермента в мокроте легочных больных. // Медицинское Обозрение. 1889.  № 5; О хлорозе. М., 1898 и др.

Кияковский Василий Михайлович (1803 – после 185?), штаб-лекарь, надворный советник. Сын пономаря. Окончил с золотой медалью   МХА в 1827 г. и был оставлен при академии. В 1830 г. – штаб-лекарь. Полковой лекарь лейб-гвардии Павловского полка в 1833 г., с 1835 г.  врач Полоцкого кадетского училища. С 1840 г. в отставке. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор публикаций в медицинской прессе (см. Змеев).

Кияковский Феликс Станиславович  (1825-1871), доктор медицины, статский советник. Окончил  МХА в 1849 г. и был оставлен для усовершенствования. В1851 г. получил степень доктора медицины. Служил в ряде военных госпиталей ординатором, в частности, во II Санкт-Петербургском сухопутном военном госпитале.  Участник Крымской войны 1853 – 1855 гг. В 1857 г. получил звание инспектора врачебной управы и оператора и был назначен в Вологду старшим врачом при заведениях Приказа общественного призрения. С  1863 г. до конца жизни служил Вологодским губернским врачебным инспектором. Был награжден орденами св.  Анны 3-й с мечами  и 2-й ст., св.  Станислава 2-й ст. с императорской короной, бронзовой медалью в память о Крымской войне 1853-1856 гг.

Кияницын Иван Иванович  (25.08. 1855, Харьковская  губерния – после 1911), гигиенист, доктор медицины, профессор.  В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Определение состава и усвояемости азотистых частей рыбы (трески) в кишечном канале человека». Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в 1910 г. в Одессе. С 1911 г. профессор кафедры гигиены и эпидемиологии Новороссийского ун-та.

Клейн Иван Федорович (24. 05.1837, Петербург - 17. 09. 1922, Москва), патологоанатом, доктор медицины, профессор,  действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ и был оставлен на два года для приготовления к профессорскому званию при кафедре патологической анатомии и патологической физиологии. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О тромбозе, эмболии и ихорремии». С 1864 г. – прозектор; в 1869 - 1906 гг. – профессор патологической анатомии ИМУ. В 1878 - 1880 гг. и 1888 – 1906 гг. – декан медицинского факультета.  По проекту К. был построен патологоанатомический институт (1891), который он возглавил. Участвовал в патологоанатомическом исследовании тела Александра III.

Клейн Карл Федорович  (25.10.1853, Москва - 13.10.1904, Москва),  хирург, доктор медицины (1895), экстраординарный профессор (1897), статский советник.  Окончил в 1876 г. медицинский  факультет ИМУ. В 1877 г. в ходе русско-турецкой войны был командирован на Балканы для оказания помощи раненым. Сверхштатный ординатор (1877–1878), ординатор (1878– 1880) госпитальной хирургической клиники  ИМУ.  В 1895 г.  защитил докторскую диссертацию «Материалы к этиологии и хирургии некоторых форм пилоростеноза». В 1880-1881 гг. - младший (1880– 1881), затем старший ординатор (1881– 1887), помощник главного врача Ново-Екатерининской больницы в Москве (1887–1904). Одновременно: приват-доцент (1895–1897), сверхштатный экстраординарный профессор и директор госпитальной хирургической клиники медицинского факультета ИМУ на базе Ново-Екатерининской больницы (1897–1904); врач Преображенского богадельного дома (1889–1894); директор поликлиники им. Великой Княгини Ольги Николаевны при комитете «Христианская помощь» (1896-1904).  Научные исследования посвящены разработке проблем этиологии, клиники и хирургического лечения пилоростенозов и казуистике «привратниковой хирургии». Совместно с Г. И. Россолимо занимался разработкой проблем нейрохирургии. Похоронен на  Введенском кладбище.

Клейнер Сергей Михайлович  (1852- после 1915), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1873 г. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Знакомый Л.Н. Толстого.

Клементовский  Александр Иванович (1822, Москва –  09. 07. 1882, Москва),  доктор медицины, статский советник, литератор. Окончил Московскую МХА в  1842 г.  Служил городовым врачом в г. Трубчевске Орловской губернии.  С 1848. г. – ординатор лазарета московского Воспитательного дома.  В  1856 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De Hyperaemia cerebri». С   1869 г. – главный доктор Московского  воспитательного  дома. Один из основателей и первый секретарь Московского общества русских врачей;  редактор «Московской медицинской газеты».
Соч.: Кликуши. М., 1860; Об искусственном кормлении грудных младенцев. // Материалы для истории Императорского московского воспитательного дома. М., 1863 и др. см. Змеев.

Клементовский Иван Васильевич (1784, Рязанская губерния – 03. 05. 1829, Москва), анатом, акушер, доктор медицины, профессор. Окончил Московскую  МХА в 1810 г.  В 1811 -1819 гг. – ординатор Голицынской больницы. В 1817 г. защитил докторскую диссертацию. С 1818 г. – адъюнкт-профессор; с 1825 г. – ординарный профессор анатомии и физиологии Московской МХА. С 1823 г. – старший городской акушер Москвы. Отец предыдущего.

Клементовский Иван Семенович (1790 – 03. 05. 1829), доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил МХА в 1805 г. Служил ординатором в Московской Голицыновской больнице. В  1817 г. защитил докторскую диссертацию «De natura skirrbi et carcinomatis eorumque medela». Ординарный профессор анатомии и физиологии  ИМУ, старший акушер Москвы (1828). Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Список соч. см. Змеев.

Клепацкий Осип Христианович, доктор медицины, статский советник.  Из потомственных дворян.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1847 г. и был оставлен при клинике. В 1852 г. защитил докторскую диссертацию. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. В 1857 г. старший врач Бессарабской  больницы Приказа Общественного призрения, затем врачебный инспектор Бессарабии. Список работ см. Змеев.

Клименко Василий Николаевич (04.04. 1868, Смоленск? – 19.10. 1941, Рига), инфекционист, доктор медицины, профессор. Родился в семье военного инженера. Окончил ВМА в 1893 г. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования распространения глист  Финляндии». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1905 – 1918 гг. – ассистент Института экспериментальной медицины в Петербурге, приват-доцент кафедры инфекционных болезней и бактериологии ВМА. В 1918 – 1921 гг. профессор Самарского ун-та. В 1922 г. эмигрировал в Латвию. В 1922 – 1941 гг. – заведующий кафедрой микробиологии и инфекционных болезней медицинского факультета Латвийского ун-та в Риге. Автор более 50 научных работ.  Похоронен в Риге на Покровском кладбище.

Клименков Иван Степанович (1836 - 1880), гигиенист, доктор медицины, профессор. Сын С.И. Клименкова. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1859 г. В 1864 г.  получил степень доктора медицины за диссертацию «Молоко в гигиеническом и диететическом отношении».  С 1866 г. - приват-доцента, с 1868 г. до конца жизни   профессор гигиены ИМУ.

Клименков Степан Иванович (1805, Смоленск – 19. 08. 1858), доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет ИМУ со степенью лекаря с отличием; и был оставлен при ун-те для подготовки к докторскому экзамену.  В 1838 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De haemorrhoidibus». С 1852 г.- адъюнкт-профессор, читал лекции государственного врачебноведения, гигиены и диететики; в 1852 г. — утвержден профессором. ИМУ
Соч.: О холере и ее лечении. М., 1855.

Клин Эрнест Эрнестович (1836, Москва – 1906, Москва), доктор медицины, профессор, главный врач 1-ой Градской больницы в  Москве. Окончил ИМУ в 1857 г. и был оставлен ассистентом клиники госпитальной  хирургии. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию и избран  приват-доцентом оперативной хирургии ИМУ  В 1866 г. — ординатор 2¬-й  городской  больницы.  С 1868 по 1906 г. — главный доктор 1-¬й Градской  больницы. Один из учредителей Общества русских  врачей в Москве,  председатель  с 1880 г.), редактор  «Московской медицинской газеты» (с 1867). Более  40 лет являлся  консультантом-хирургом лечебницы Общества русских врачей в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Клионовский Петр Иванович, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1823 г. с защитой докторской диссертации «De paracenthesi abdominis».  Служил уездным врачом в Архангельской губернии; с 1825 г. – инспектор Архангельской врачебной управы. В 1860- 1868 гг. инспектор Киевской врачебной управы.  Список работ см. Змеев.

Клодницкий Николай Николаевич (1868 - 1939), эпидемиолог, микробиолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1894 г.  В 1899 -  1904 гг. заведовал бактериологической лабораторией и заразным бараком на Китайско-Восточной железной дороге. В  1902 г. защитил докторскую диссертацию «О выходе желчи в 12-ти перстную кишку».  В 1903 - 1906 гг. работал у И.И. Мечникова и П. Эрлиха. В 1906 - 1914 гг. – заведующий противочумной лабораторией в Астрахани. Принимал активное участие в ликвидации вспышек чумы. С 1920 г.  заведовал кафедрой инфекционных болезней ВМА;   с 1932 г.- профессор эпидемиологии 1-го Московского медицинского института. Автор многих научных публикаций в медицинских изданиях.

Клопотович Виктор Феофилович (1865  - 02.04. 1912), врач, депутат III Государственной Думы от Волынской губернии, коллежский советник. Сын священника.  Окончил ВМА с отличием в 1889 г. Служил земским врачом в г. Изяславле Волынской губернии. Входил в Русскую национальную фракцию в Государственной думе.

Клоус Андрей Михайлович (ум. 1821, Москва), городовой акушер в Уфе, с 1791 г. – преподавал повивальное дело в Московском воспитательном доме.

Клумов Евгений Владимирович (16.12.  1876, Москва — 10.12. 1944, лагерь смерти Малый Тростенец, Белоруссия), хирург, профессор. Герой Советского Союза посмертно (1965). Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг., в качестве хирурга госпиталя Красного Креста в Маньчжурии. С 1906 г.  работал земским врачом  в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии. Во время Первой мировой и Гражданской войн работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста в Минске, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии. С 1921 г. работал в Минске в гинекологическом отделении 1-й Советской (ныне 3-й клинической) больницы. С 1927 г.  заведующий отделением. В 1932—1941 гг. руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского медицинского института. Также преподавал в Минском медицинском институте и на курсах усовершенствования врачей. С 1935 г. — кандидат медицинских наук, с 1938 г. — профессор. Во время Великой Отечественной войны оказывал медицинскую помощь партизанам и подпольщикам в Минске. В 1943 г. вместе с женой был арестован гестапо и казнен в концлагере.

Ключарев  Сергей Иванович (03.07.1877, Москва —.1955, Москва), терапевт, доктор медицины,  профессор. Окончил в 1900 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Работал врачом-экстерном (1900—1909).  Во время  русско-японской войны (1904—05) был призван на военную службу: работал в военных лазаретах Рязани, преподавал в военно-фельдшерской школе и одновременно врач-экстерн Рязанской городской земской больницы. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лечении скарлатины сывороткою Мозера. Влияние сыворотки на скарлатинозный лейкоцитоз».  В 1909– 1917 гг. – ординатор  2-й городской больницы. Одновременно: заведующий скарлатинным отделением этой больницы (1906—1917), врач Московского городского арестного дома (1901–04), врач Дома бесплатных квартир для вдов с детьми (1903—1910), ассистент пропедевтической терапевтической клиники Московских Высших женских курсов (1909—1917). Участник Первой мировой войны в действующей армии: старший врач корпусного транспорта, старший ординатор полевых госпиталей.  В 1917—1924 гг.  — профессор и директор кафедры врачебной диагностики и пропедевтической клиники Московских Высших женских курсов (2-го МГУ). В 1924—1931 гг. — ответственный преподаватель внутренних болезней и председатель предметной комиссии терапевтического цикла курсов усовершенствования врачей Мосздрава, одновременно сверхштатный профессор 1-го МГУ (1924–31) и старший врач терапевтического отделения Московской городской больницы им. С. П. Боткина. В 1932–1951 гг. — заведующий кафедрой терапии (пропедевтики и госпитальной терапии) санитарно-гигиенического факультета 1-го ММИ и директор терапевтической клиники Клинической больницы 1-го ММИ.
Научные работы посвящены вопросам лабораторной и функциональной диагностики внутренних болезней, клинической гематологии и эндокринологии; патогенеза, диагностики и клиники ревматизма, заболеваний суставов и органов пищеварения, диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней. Первым в России (1912) прочитал (факультативно) систематический курс клинической гематологии для слушательниц Московских Высших женских курсов и врачей. Предложил комбинированную открытую камеру для подсчета форменных элементов крови, долгое время использовавшуюся в лабораторной практике. Одним из первых применил сальварсан для лечения возвратного тифа (1910). Автор одной из первых работ по применению искусственного пневмоторакса при туберкулезе легких (1912). Один из авторов первых учебных программ по клинике внутренних болезней для санитарно–гигиенических факультетов и учреждений системы усовершенствования врачей. Состоял ученым секретарем и членом правления Московского терапевтического общества.

Ключарев Феоктист Прокопьевич (03. 09. 1853 – после 1915), доктор медицины, главный врач Московского военного госпиталя (1912 -1914), действительный статский советник.

Ключ(ш)ников Петр Петрович (1812- ок.1861), доктор медицины, уездный лекарь. Сын харьковского помещика, брат поэта Клюшникова В.П. (1811—1895).  Работал  в городской больнице Венева. В 1850 г. врач в ведомстве Московского горного правления.  Главный герой рассказа "Уездный лекарь" И.С. Тургенева. В Венёв специально за Ключниковым приезжал В. Г. Белинский, уговорить лечить сестру друга Бакунину.

Клячко Лев Моисеевич (1873, Вильно – 1934, Ленинград), врач, журналист, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1900 – 1914 гг. сотрудничал в газетах «Биржевые новости», «Новая жизнь», «Речь», «День» и др. под псевдонимом Львов. В 1906 г. редактор  петербургского еженедельного издания «Голос фармацевта». В 1918- 1921 г. собирал и редактировал воспоминания царских сановников. В 1922 г. основал в Петрограде частное издательство  «Радуга».  В 1923–1926 гг.  редактировал сборники «Еврейская летопись», автор книг «За кулисами старого режима. Воспоминания журналиста» (т. 1. Л., 1926); «Повести прошлого» (Л., 1929). Осталась неопубликованной книга «Еврейские анекдоты, рассказанные императором Николаем II».

Кмитто(а) Антон Семенович (05.01. 1851 – 1902, Гатчина), доктор медицины, военный врач, статский советник. Окончил МХА. Старший врач 23-й артиллерийской бригады в Гатчине (1892 - 1902).

Книгин Иван Дмитриевич (07.09.1773 – 09.08. 1830), доктор медицины, заслуженный профессор,  статский советник. Сын священника Орловской губернии  Настоящая  фамилия — Булгаков; Книгиным  был назван во время учебы  в Севской семинарии за  любовь к чтению книг. По окончании курса в семинарии, в 1792 г. поступил в Московский ун-т, откуда в 1793 г. перешел в Московскую МХА. В 1797 г. за представленное сочинение «Ulcus perforans ventriculi» получил степень кандидата медицины и хирургии и благодарность от Медицинской коллегии. В 1798 г. назначен лекарем в кирасирский  полк. В 1799 г. причислен к Петербургской МХА в качестве  преподавателя  анатомии и физиологии; за диссертацию «De coloris economia, usu et praestantia» удостоен степени доктора медицины. В 1803 г. назначен на кафедру зоотомии при Петербургской МХА. В 1807 г. утвержден ординарным профессором зоотомии и сравнительной физиологии. В 1811 г.  перешел в Харьковский ун-т ординарным профессором анатомии, физиологии, судебной медицины и медицинской полиции.  В 1813 г. избран директором естественного отделения в Обществе наук при Харьковском ун-те, в 1816 г. — членом физико-медицинского общества при Московском ун-те, в 1818 г. членом Петербургской МХА. С 1825 г. утвержден в звании заслуженного ординарного профессора Харьковского ун-та.

Книппер  Христофор Павлович (1749—1818), штаб-лекарь (1782), статский советник. Штаб-лекарь лейб-гвардии Конного полка В 1803 – 1806 гг. служил врачом при Святейшем Синоде. Масон. В 1803 г. получил потомственное  дворянское достоинство с дипломом и гербом.

Ковалевский Николай Осипович (08. 05. 1840, Казань  - 05. 09. 1891, Казань),  физиолог, доктор  медицины, профессор, основатель Казанской школы физиологов. По окончании медицинского факультета Казанского ун-та  в1862 г. работал в Вене. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению легочного дыхания» в Казанском ун-те и до конца жизни занимал кафедру физиологии в Казанском ун-те; с 1878 г. - декан медицинского факультета;  в 1880 - 1882 гг. - ректор этого ун-та. Исследовал рефлекторные связи между органами дыхания и кровообращения. Показал особенности иннервации мускулатуры зрачка.
   Соч.: Материалы к изучению легочного дыхания.//Известия и ученые записки Казанского ун-та. Казань. 1865;  Материалы к изучению влияния дыхания на кровообращение. Казань, 1877.

Ковалевский Оскар Юлианович (1819 - ?), доктор медицины. Окончил Дерптский ун-т в 1843 г.  Служил врачом при Дирекции Императорских театров (1843). В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «Njnnullo de trichiasi  et trachomate». В 1862 г. встречался в Лондоне с А. И. Герценом. После 1848 г. ординатор при Повивальном  ин-те вел. кнг. Елены Павловны  в Петербурге.

Ковалевский Павел Иванович (1849, село Петропавловка  Павлоградского уезда Екатеринославской губернии   - 17. 10. 1931, Льеж, Бельгия), психиатр, писатель, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник. Учился в Екатеринославской семинарии. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та  в 1874 г.  В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменении чувствительности кожи у меланхоликов». В 1878 г. – доцент; с 1884 г. профессор кафедры психиатрии при Харьковском ун-те.  С 1883 г.   редактор-издатель «Архива психиатрии, неврологии, и судебной психопатологии». В 1882  - 1897 гг. был ректором  Варшавского ун-та; с 1903 по 1906 г. заведовал кафедрой психиатрии в Казанском ун-те; впоследствии читал курс судебной патопсихологии на юридическом факультете Петербургского ун-та и был старшим врачом психиатрического отделения Николаевского военного госпиталя. Кроме научных статей  и монографий  автор  книг, посвященных психическим особенностям различных исторических персонажей (Иван Грозный, Петр I, А.В. Суворов и др.). Инициатор первого Съезда русских психиатров в 1887 г. в Москве.
Соч.: Руководство к правильному уходу за душевными больными. Харьков. 1880; Психиатрия. Т. 1-2., Харьков. 1890-1892, Психиатрические эскизы из истории. Т.1-2. М. 1995.

Ковальковский Константин Петрович (23. 03. 1854, Седлец – 17. 08. 1899, село Афанасьево Костромской губернии), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1880 г.  и был оставлен ассистентом при кафедре гигиены. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Способы количественного определения низших организмов воздухе». С 1887 г. – экстраординарный; с  1889 г. – ординарный профессор кафедры гигиены Варшавского ун-та.
Соч.: Основы гигиены. Варшава, 1894.

Коварский Илья (Иван) Матвеевич  (15.10. 1856,  Свенцыны  Виленской губернии – 1955?),  стоматолог, доктор медицины. Окончил Рижскую классическую гимназию в 1879 г. и  медицинский факультет ИМУ в 1884 г.  Сокурсник А.П. Чехова,  Г.Н. Габричевского, Г.И. Россолимо. По окончании ун-та работал экстерном в хирургическом отделении Московской Мариинской больницы. Организатор и руководитель первой зубоврачебной школы в Москве (1892). В ряде работ по истории стоматологии ошибочно указывалось, что первая зубоврачебная школа в Москве была открыта зубным врачом Михаилом Осиповичем Коварским (близким родственником Ильи Матвеевича).

Коварский  Михаил Осипович (1875-1954), стоматолог,  доктор медицины, организатором и директором Московской зуботехнической школы (1919-1923), преподаватель Московского стоматологического института. После окончания классической гимназии учился в зубоврачебной школе Д. Леви в Варшаве. Диплом зубного врача получил на медицинском факультете  Варшавского Ун-та в 1895 г. В 1896 г. начал работал  зубным  врачом. С 1900 г. жил в Москве. Избирался секретарем Московского Одонтологического Общества. В 1906 г. редактировал (вместе с П.И. Таубниным и Г.И. Вильга) «Одонтологическое обозрение». С 1907 по 1910 гг. состоял членом Правления Всероссийского Зубоврачебного Союза. В 1910 г. редактировал (совместно с К.С. Гинцбургом) орган Союза «Журнал зубоврачевания и протезной техники». С 1914 по 1917 гг. был на фронте в качестве зубного врача при штабе армии. В 1919 г. организовал  в Москве зуботехническую школу на базе прекратившей свое существование в начале революции частной Первой московской зубоврачебной школы (Москва, Долгоруковская, 18). В 1919  - 1923 гг.  был заведующим и председателем Педагогического совета новой зуботехнической школы. Принимал участие в организации Стоматологического института (1922 г.).     С 1924 по 1927 гг. заведующий  зубоврачебной поликлиникой ОГПУ, затем  работал в поликлинике Метростроя. Автор  свыше 50 научных работ, первая из которых вышла в печать в 1905 г. Значительное внимание в его работах уделено проблемам кариеса и консервирующей терапии зубов. По совокупному вкладу в стоматологическую науку решением Ученого совета 1-го медицинского института в 1938 г. М.О. Коварскому была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Харьковский медицинский институт присвоил ему звание почетного доктора (Honoris causa).

Ковнер Савелий Григорьевич (1837, Вильно – 07. 09. 1896, Киев),  историк медицины. В 1866 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Работал земским врачом Нежинской земской управы. С 1875 г. стал публиковать труды по истории медицины, основанные на первоисточниках.
Соч.: История медицины. Т.1-3. Киев,1878-1888.; Медицина от смерти Гиппократа до Галена включительно. Киев,1878—1882; История средневековой медицины. Киев, 1893 и др.

Кожевников Алексей Яковлевич (05.03. 1836, Рязань - 10.01. 1902, Москва),  невропатолог, доктор медицины, профессор. В 1858 г. окончил медицинский факультет ИМУ. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О двигательной прогрессивной атаксии Дюшена». Организатор (1869) и руководитель первой в России кафедры и клиники нервных болезней. Одновременно в 1870 - 1884 гг. -  заведующий кафедрой специальной патологии и терапии ИМУ. Профессор с 1873 г. Основные работы посвящены морфологии и физиологии нервной системы, исследованиям о локализации «высших корковых сосудодвигательных центров». Изучал расстройства речи (афазию), описал (1894) особую форму кортикальной эпилепсии («кожевниковская эпилепсия»), сообщил о ранее неизвестной болезни — семейной спастической прогрессивной диплегии, установил (1885) поражение коры больших полушарий при амиотрофическом боковом склерозе. Автор первого русского учебника по невропатологии. Организатор (1890) Московского общества невропатологов и психиатров. Почетный член многих русских и иностранных научных обществ, один из учредителей Пироговского общества врачей.
   Соч.: Нервные болезни и психиатрия, М., 1880—81; Курс нервных болезней М.. 1889.

Кожин Александр Ефимович (1870 – 25.04. 1931, Ницца, Франция), доктор медицины, профессор,  почетный лейб-хирург (1916), действительный статский советник. Окончил ВМА в 1894 г. Служил ординатором Николаевского военного госпиталя.  В  1915 г. - консультант-хирург Петроградского Николаевского военного госпиталя и Красносельского офицерского лазарета. Врач штаба командующего Черноморским флотом в 1916 г. Эвакуировался с русской эскадрой в Бизерту.

Кожин  Ефим Васильевич (1837? – 08. 09. 1886), доктор медицины, гоф-медик.  Отец А.Е. Кожина.

Козакевич Павел Михайлович  (13.12. 1831, село Выхвостово Черниговской губернии  - 22.09. 1885, Симбирск), земский врач, общественный деятель, журналист. В 1853 г. окончил Новгород-Северскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. По окончании курса был оставлен при ун-те в качестве помощника прозектора нормальной анатомии. С 1867 г. публиковал научные статьи в журнале «Современная медицина». С  1871 г. работал ординатором губернской больницы в Симбирске. В 1879 г.  земский врач Пригородного участка Симбирского земства. Член Комитета общества попечения о больных и раненых воинах. Занимался исследованием воды Симбирска и его уезда, автор  статей  в «Симбирских губернских ведомостях», «Симбирской земской газете». С 1873 г. занимался метеорологическими наблюдениями, по его инициативе в 1876 г. в Симбирске была открыта метеорологическая станция. Похоронен на кладбище при Покровском монастыре в Симбирске

Козаковский Семен Федорович (1771 -16.07. 1848), штаб-лекарь, статский советник. В 1800 г.  –лекарь флотского экипажа на Черном море.  В 1806 г. – штаб-лекарь, старший врач Могилевского пехотного полка, затем Стародубовского драгунского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Городечно, Кайданове и Борисове. В 1816 – 1825 гг. – старший врач Могилевского военного госпиталя, затем Киевского военного госпиталя. В 1829 г. переведен в Главный военный госпиталь в Москве, где служил до конца жизни. Был награжден орденами до св. Владимира 4-й ст. и знаком XLV «беспорочной службы». Умер от тифа. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Козлов Александр Илларионович (1816, Оренбург – 20. 03. 1893, Казань), акушер, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1836 г., затем продолжал учиться в Юрьеве, где в 1848 г защитил  докторскую диссертацию «De artificiali partus praematuri provocatione».  Затем работал  городским врачом в Бердичеве. С 1854 года – старший врач «заведений Казанского Приказа общественного презрения». В  1856 – 1876 гг. -  профессор акушерства, женских и детских болезней в Казанском ун-те.

Козлов Андрей (Антон) Протасьевич (1780 – 23. 01. 1856), медикохирург, переводчик, штаб-лекарь, статский советник. Окончил Московскую МХА в1799 г., оставлен библиотекарем. В 1804 г. лекарь егерского полка. Участник кампании 1805 г. Штаб-лекарь 1806 г. В 1807 г. - ординатор Московского генерального военного госпиталя. Участник Отечественной войны и заграничного похода русской армии. Затем до конца жизни служил в Московском  генеральном  военном госпитале – ординатор, старший ординатор. В 1839 г. в ММХА получил звание медикохирурга. В 1820 г. перевел с немецкого языка военно-топографическое описание Петербурга.

Козлов Николай Илларионович (30.11. 1814, Оренбург  - 28.09. 1889, Петербург), гистолог, анатом, доктор медицины,  профессор, публицист, действительный тайный советник.  Медицинское образование получил в Казанском ун-те (1829 - 1833), в 1837 г. защитил  в Дерпте докторскую диссертацию «De tumoribus compositis». Прошел научную стажировку  в Вене, Цюрихе и в Париже. В 1839 г. вернулся в Россию и поступил в военную службу. Активно сотрудничал  в журнале «Библиотеке для чтения». С 1841  г. – экстраординарный профессор Киевского ун-та по кафедре  анатомии;  в 1842 г. - ординарный профессор.  С 1845 по 1853 гг. преподавал также историю медицины, общую терапию и патологическую химию. В 1853 г. - вице-директор  медицинского департамента Министерства внутренних дел.  С  1883 г.-  член Военно-медицинского ученого комитета; в 1869 - 1871 гг. - начальник МХА. С 1871 г – Главный военно-медицинский инспектор. Один из инициаторов и создателей Высших  Женских врачебных курсов в Петербурге.  Награжден орденами до св. Владимира 2-й ст. Дед (по материнской линии) писателя В.В. Набокова.
Соч.: О главных видах патологических  изменений. Киев, 1846; О холере. Киев, 1848 и др. см. Змеев.

Козловский Василий Станислав-Казимирович (1825 – после 1880), доктор медицины,  статский советник.  Окончил Киевский ун-тет св. Владимира в 1843 г. и был определен ординатором в Гродненский военный госпиталь. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «Гистологические разыскания при стработомии». Заместитель главного доктора Петровского военного госпиталя, затем главный доктор Владикавказского и Тифлисского военного госпиталей (1877). Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Козловский Павел Михайлович (1865, Киевская губерния – после 1911), дерматолог, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1889 г. и был направлен на стажировку во Францию. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии ртути на кровь сифилитиков и здоровых людей». В 1894 – 1907 г. – ординатор Калинкинской городской больницы в Петербурге.

Кокосов Владимир Яковлевич (08.07. 1845, село  Крестовское Камышевского уезда Пермской губернии - 17.10. 1911,  Нижний Новгород), врач, писатель. Сын сельского священника. Окончил Петербургскую  МХА в 1870 г. В 1871 г. прикомандирован к Восточно-Сибирскому окружному военно-медицинскому управлению. В 1872 - 1875 гг. – лекарь на Карийских золотых приисках и в Восточно-Сибирском линейном батальоне; в 1878 - 1890 гг. служил в Забайкальском казачьем войске. В 1890 - 1896 г. – начальник Читинского военного госпиталя. Затем служил  в Воронеже, Минске, Нижнем Новгороде. Автор более шестидесяти опубликованных  рассказов и очерков, а также сборника «Рассказы о карийской каторге. (Из воспоминаний врача). СПБ., 1907.

Колесников Василий Николаевич (18.11. 1857 – после 1917?), врач, депутат IV Государственной Думы от Смоленской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1882 г. Занимался частной врачебной практикой в Вязьме. В 1904 – 1906 гг. – городской голова в Вязьме. Директор Вяземского городского общественного банка.  Почетный мировой судья. Организатор Вяземского  общества страхования от огня,  член его правления (1888 – 1906). Член Прогрессивной партии в Госдуме.

Колесников Николай Фалалеевич (1850  - 1903), хирург, доктор медицины. профессор. Окончив курс ветеринарного отделения МХА в 1873 г., получил там же в 1876 г. степень магистра ветеринарных наук. Затем окончил  медицинский факультет МХА и в 1885 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Об изменениях головного и спинного мозга собак при бешенстве». В 1886—1893 гг. читал в ВМА лекции патологической анатомии. Автор статей в «Русской Медицине» и «Трудах съездов русских врачей» по проблемам  водобоязни и контагиозных заболеваний.

Коломнин Сергей Петрович  (25. 09. 1842,  Петербург - 11. 11. 1886, Петербург), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил  Архангельскую гимназию и Петербургскую МХА (1865). В 1869 г. защитил  докторскую диссертацию «О восстановлении кровообращения у человека после перевязки больших артериальных стволов». В 1869 - 1871 гг. работал  ассистентом 2-ой  госпитальной хирургической клиники МХА. В  1872 - 1876 гг. - доцент по кафедре теоретической хирургии с госпитальной клиникой Киевского ун-та св. Владимира. Затем служил хирургом  в Сербии (1876) и при Обществе Красного креста в действующей армии  во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1879 г.-  ординарный профессор оперативной хирургии при Петербургской  МХА. Первым   в России произвел перевязку сонной артерии (1874). В  1886 г. диагностировал   у  больной язву туберкулезного характера в области прямой кишки, и во время  операции (выскабливание язвы)  использовал  значительную дозу  наркотиков, в результате чего больная умерла. При вскрытии оказалось, что в операции не было необходимости, а смерть  больной наступила вследствие передозировки. Обвинив себя в смерти больной, застрелился.

Колосов Александр Александрович (21.07. 1862, Сумы  - 26.03. 1937, Ростов-на-Дону), гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1886 г. и был  оставлен помощником прозектора на кафедре гистологии. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «О строении плевро-перитониального и сосудистого эпителия» и был избран прозектором. С 1895 г. -  профессор, заведующий  кафедрой гистологии и эмбриологии Варшавского ун-та (во время Первой мировой войны ун-т был переведен  в Ростов-на-Дону), с 1917 г. – заслуженный профессор. В 1910 - 1919 гг. – декан медицинского факультета. Возглавлял  кафедру гистологии 35 лет. Научные работы посвящены главным образом изучению строения эпителия и мышечной ткани. Автор многочисленных публикаций в научных журналах.

Колосов Михаил Алексеевич  (07.11.1878, Брест-Литовский уезд Гродненской губ.– 23.02.1958, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1903 г; до 1909 г. состоял ординатором ун-тской акушерской клиники, затем работал земским врачом. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о приращении последа». В 1909– 1911гг. работал земским врачом в Подольском уезде Московской губернии: заведовал больницей с родильным отделением. В 1911 – 1920 гг.  приват-доцент кафедры акушерства и гинекологии ИМУ.   С 1920 по 1923 г. – профессор кафедры акушерства ИМУ, затем консультант научно-исследовательского рентгенорадиологического института (1926 – 1954) и Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (1934 – 1950).
Соч.: Жизнь человека до рождения. М., 1913; Сущность женщины. М., 1927; Оперативное акушерство. М., 1929.

Колпаков Николай Андреевич (29.11. 1864, Царское Село – 19.03. 1930, Таллинн, Эстония), окулист, доктор медицины, общественный деятель,  член I  Государственной Думы от Петербургской губернии. Из крестьян. Окончил с серебряной медалью Царскосельскую Николаевскую гимназию и ВМА в 1890 г.  Работал ординатором Александровской больницы для чернорабочих в Петербурге. В 1892 – 1906 гг. служил земским врачом в Гатчине. Член Конституционно-демократической партии. Организатор и первый главный врач Гатчинской земской больницы (1914). Соредактор еженедельника «Жизнь Царскосельского уезда». Во время Первой мировой войны служил военным врачом в лейб-гвардии Петроградском полку, главный врач эвакуационного госпиталя в Ораниенбауме. В  1919 г. эмигрировал, жил и работал в Эстонии. Ординатор Иоакимтальского военного эстонского госпиталя.  С 1920 г. член Комитета русских эмигрантов и  председатель Общества русских врачей в Эстонии. Похоронен в Таллинне на Александро-Невском кладбище.

Колпакчи Иван Маркович (16.04.1857 — 29.04.  1909), лор-врач, окончил медицинский факультет Харьковского университета  в 1881 г. Приват-доцент Харьковского университета и врач Харьковского Коммерческого училища. Похоронен в Харькове на еврейском кладбище.

 Кольцов Алексей Иванович (1849 — 05.03. 1899, Ялта), земский врач. Окончил МХА (ИМУ?) в 1876 г. и  до конца жизни жил и работал в Ялте. Знакомый А.П. Чехова.

Компанеец Соломон Маркович (1873 – 1941), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1897 г. и прошел стажировку по патологической анатомии в ВМА. С 1900 г. работал врачом в Екатеринославле. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о частоте притворной глухоты среди пострадавших от несчастных случаев и о методах ее обнаружения». С 1920 г. – доцент, затем профессор кафедры оторинологии  Днепропетровского медицинского института. С 1930 г. – директор оторинологической   клиники  Харьковского медицинского института и Украинского института усовершенствования врачей. С 1938 г. – руководитель Украинского центрального научно-исследовательского института по болезням уха, горла и носа.

Кондратьев  Михаил Павлович (1829 – 1890, Петербург),  минеролог, доктор медицины, профессор (1869).  Окончил МХА в 1855 г. В 1869 г.  защитил  докторскую диссертацию «Монография о формулах слюды». В  1870 -1881 гг. – заведующий кафедрой  минералогии МХА. Похоронен  в  Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Константинович Михаил Федорович (03. 11. 1812 – 20. 01. 1867, Петербург), терапевт, доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1828 г., затем  служил военным врачом. Главный врач Петербургского 1-го сухопутного госпиталя в  1857 - 1858 гг. С  1862 г. — вице-директор   Военно-медицинского департамента.
Соч.:  О подании врачебных пособий в различных детских болезнях. СПБ., 1862; О собирании лекарственных растений для сельских аптечек. СПб., 1862; О подании врачебных пособий при перемежающейся лихорадке, злой корче и цинге. СПб., 1862 и др.

Константиновский Иван Васильевич, психиатр,  главный врач Московской городской Преображенской  больницы для душевнобольных с 1894  по 1903 г. Участник и докладчик на Первом съезде русских психиатров (05.01. 1887)

Кончаловский Максим Петрович (01.10. 1875, Одесса  - 29.11. 1942, Москва),  терапевт, доктор медицины, заслуженный деятель науки РСФСР (1934). В 1899 г. окончил медицинский факультет ИМУ. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «Желудочная ахилия». С 1918 г. профессор 2-го МГУ, с 1929 г. - директор факультетской терапевтической клиники 1-го Московского медицинского института, одновременно — научный руководитель института гематологии и переливания крови (с 1928) и заведующий терапевтической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины (1929). Разрабатывал общие проблемы клиники: изучение «предболезненных» состояний, вопросов трудового прогноза, периодичности в течении болезней, клинических синдромов. К. принадлежат важные исследования по патологии желудочно-кишечного тракта, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, ревматизму. Председатель Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом (с 1928), Всесоюзного терапевтического общества (с 1931). С 1936 г. - вице-президент Международной лиги по борьбе с ревматизмом.
  Соч.: Избр. труды, М., 1961 (библ.).

Кончаловский Петр Петрович, штаб-лекарь, статский советник. Сын сельского священника. Служил главным врачом городской больницы в Чернигове и Перми. Участник Крымской войны 1854 – 1856 гг. Дед М.П. Кончаловского.

Копылов Нил Васильевич (27.05. 1860, Ломах Псковской губернии -1928), хирург,  доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1885 г. Служил земским врачом в Псковской и Пензенской губерниях. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Шов пузыря при операции каменной болезни». В 1907 г. – приват-доцент Казанского ун-та. С 1912 г. приват-доцент; с 1914 г. экстраординарный профессор кафедры оперативной хирургии Саратовского ун-та. Участник Первой мировой войны. В 1918 – 1924 гг. – заведующий кафедрой топографической анатомии Саратовского ун-та. Автор  трудов, посвященные анатомо-хирургическому обоснованию урологических вмешательств.
Соч.: Курс операций на трупах. Саратов. 1921.

 Копытовский  Андрей Степанович (1795? – 09. 1875, Москва), штаб-лекарь, статский советник. Сын священника. Окончил МХА и был назначен младшим лекарем Тобольского пехотного полка (1823). Штаб-лекарь в 1827 г. Старший лекарь Колыванского пехотного полка. Участник русско-турецкой войны,   дивизионный доктор 17-й пехотной дивизии (1830-1833). Старший лекарь гусарского эрцгерцога Фердинанда гусарского полка (1834), затем старший доктор 13-й пехотной дивизии. С 1855 г. - штаб-доктор 6-го пехотного корпуса.  С 1857 г. в отставке, жил и умер в Москве.  Автор статей в медицинских изданиях, в т.ч. Dtlinium nervosum traumaticus// Военно-медицинский журнал, 1837, ч. 29. кн.2.

Кораблев Борис Александрович (11.04. 1875, Кострома – 25.06. 1926, Бизерта, Тунис) флотский медик, доктор медицины. Окончил ВМА в 1898 г. Служил младшим врачом 30-го флотского экипажа. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменениях лимфатических желез при некоторых острозаразных болезнях детского возраста». С 1911 г. старший врач Черноморского флотского экипажа. С 1914 г. флагманский врач штаба Черноморской минной дивизии. Участник Белого движения. В 1920 г. эвакуирован вместе с русской эскадрой в Бизерту (Тунис).

Кораблев Герасим Иванович (1780 - 1863), акушер, доктор медицины, профессор. Учился в Рязанской семинарии и Московской МХА, которую окончил  в 1813 г. с награждением золотыми часами и оставлен прозектором.  В 1815 -1819 гг. служил в Тарутинском пехотном полку. В 1819 г. защитил докторскую диссертацию «De pneumonitide»,  после чего был назначен профессором  акушерства при Московском воспитательном доме. В 1826 г. — экстраординарный; в 1827 – 1844 гг. — ординарный профессор акушерства и судебной медицины. После закрытия Московской МХА, остался профессором повивального искусства при Московском воспитательном доме, был академиком, кавалером орденов св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 4-й ст. Состоял членом московских обществ Испытателей природы и
Соч.: Курс акушерства и детских болезней. М., Т.1-3.  1841 - 1843, Учение о жизни женской касательно половых отправлений. М., 1842.



 Копытовский  Андрей Степанович (1795? – 09. 1875, Москва), штаб-лекарь, статский советник. Сын священника. Окончил МХА и был назначен младшим лекарем Тобольского пехотного полка (1823). Штаб-лекарь в 1827 г. Старший лекарь Колыванского пехотного полка. Участник русско-турецкой войны,   дивизионный доктор 17-й пехотной дивизии (1830-1833). Старший лекарь гусарского эрцгерцога Фердинанда гусарского полка (1834), затем старший доктор 13-й пехотной дивизии. С 1855 г. - штаб-доктор 6-го пехотного корпуса.  С 1857 г. в отставке, жил и умер в Москве. Похоронен  Автор статей в медицинских изданиях, в т.ч. Dtlinium nervosum traumaticus// Военно-медицинский журнал, 1837, ч. 29. кн.2.

Корвин-Красинский Гумберт (30.10. 1833, Киев - ? ), граф, доктор  медицины. Окончил МХА в 1850 г. В 1857 г. защитил в МХА докторскую диссертацию. Занимался частной практикой в Киеве. Автор статей в медицинских изданиях.

Корженевский Иосиф Иванович (19.03. 1806 -  21.05. 1870), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1829 г.  После защиты докторской диссертации был послан  за  границу для усовершенствования.  С 1838 г - ординарный  профессор и директор хирургической клиники Виленской МХА.

Корженевский Ипполит Осипович  (1827, Кременец -  11.01. 1879, Петербург),  доктор медицины и хирурги, профессор. Окончил Петербургскую МХА в 1850 г. и  был назначен ординатором в варшавскую больницу Младенца Иисуса. В 1853 г., получив степень доктора медицины и хирургии и был командирован  за границу.  В 1858 г. – доцент; в 1859 г. - адъюнкт-профессор;  в 1868 г. - ординарный профессор и директор хирургической клиники Варшавского ун-та. В 1871 г. перешел в Петербургскую МХА. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  – начальник  медицинской части  Рущукского  отряда. С 1880 г. – хирург-консультант военных госпиталей  Варшаве.
Соч.: Анатомия человеческого тела. СПб., 1856.

Коренчевский Владимир Георгиевич (31.12. 1879, Ошмяны, Виленской губернии – 09.07. 1959, Нью-Йорк), патолог, геронтолог, доктор медицины, профессор. Основоположник геронтологии.  Окончил с отличием ВМА в 1903 г. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Работал в Институте Л. Пастера в Париже. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о желудочно-кишечном самоотравлении» и был избран приват-доцентом ИМУ. В 1912 - 1919 гг. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой общей и экспериментальной патологии ВМА.  Участник Белого движения. Консультант Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, помощник главноначальствующего по санитарной части. С 1920 г. жил в эмиграции в Англии. В 1945 г. организовал Оксфордскую геронтологическую лабораторию и был ее директором. На первом Международном конгрессе геронтологов был  избран основателем Международной геронтологической ассоциации и пожизненным членом ее правления. Автор более 100 научных работ.

Коритари Георгий Георгиевич (ум. 1810, Харьков), доктор медицины, профессор.  Медицинское образование получил  в Йенском ун-те; в 1803 г. удостоен   степени доктора медицины  в ун-те Пешты. С 1806 г. – профессор Харьковского ун-та по кафедрам фармации, веществословия и словесности медицинских наук. В 1807 г. издал книгу  «De nexu studii medicinae cum studio philosophiae», где резко выступал  против примитивных эмпирических  методов лечения и требовал  философского подхода к изучению медицины.

Корицкий Павел Васильевич, штаб-лекарь Великолуцкого пехотного полка. участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Фридрихштадте, мызе Леневаден на реке Двине, преследовании неприятеля до Кенигсберга.

 Корицкий Федор Васильевич, лекарь 2-го класса Уфимского пехотного полка.участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино и Малоярославце. За отличные труды 13 09. 1812 г. помещен на оклад младшего лекаря 1-го класса.

 Коркунов Александр Павлович (18.08. 1856, Остров Псковской губернии  - 19.03.  1913, Псков),  клиницист, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1882 г. и был оставлен в клинике профессора В.А. Манессеина. Прошел научную стажировку в Австрии и Германии.  В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Об образовании чахоточных язв в гортани и об участии бугорчатых палочек в этом процессе» и был избран  приват-доцентом при кафедре диагностики и факультетской клиники в Томском ун-те;  в 1890 – 1906 гг. – профессор, заведующий этой кафедрой. Автор научных  работ на русском и немецком языке. Предложил упрощенный азотометрический способ определения мочевины и азота, благодаря которому значительно расширилась возможность исследования азотистого обмена у человека в медицинской практике.

Корнеев Яков Алексеевич  (1845–1911),  терапевт, невролог, доктор медицины, коллежский советник (1887) Окончил медицинский факультет ИМУ в 1872 г., потом был ординатором и ассистентом профессора Г.А.Захарьина. С 1890 г.  помощник инспектора ИМУ. Владелец дома на Садовой-Кудринской в Москве, в котором семья А. П. Чехова  жила в 1886-1890 годах.

Корниевский Петр Алексеевич (1833, Черниговская губ. – 1882, Ставрополь?), доктор медицины, статский советник, этнограф. Из духовного звания. Окончил с золотой медалью МХА в 1856 г, прошел усовершенствование во 2-м военном сухопутном госпитале. В 1857 г. защити докторскую диссертацию « De rhinorrhagie causis internis provocata» и был назначен к русской миссии в Китае. В 1869 г. -  секретарь Кавказского окружного военно-медицинского управления, затем главный врач Хаса-Юртовского военного госпиталя. Участник русско-турецкой войны 1877-1888 гг. затем главный доктор ставропольского военного госпиталя. Член Петербургского об-ва врачей. Имел орден св. Владимира 4-ст. Автор статей в медицинских изданиях, в том числе  о китайской медицине см. Змеев.

Корнилов  Александр Александрович (1859, Смоленская губ.– 21.07.1926,Самара),  невролог, доктор медицины (1895), профессор. Окончил в 1881 г. медицинский  ф-т ИМУ. Ученик А. Я. Кожевникова.   В 1882–1885 гг. – сверхштатный ординатор клиники нервных болезней там же. В 1885– 1897 гг. – старший врач отделения внутренних болезней Бахрушинской больницы. В 1897–1916 гг. – консультант-невропатолог Софийской детской больницы. Одновременно: врач собственного электролечебного и водолечебного заведения в Нижне-Кисловском переулке в Москве (1885–1901), экстраординарный профессор кафедры нервных болезней на базе Ново-Екатерининской больницы медицинского  ф-та ИМУ (1911–1917). С 1919 по 1926 г. – зав. организованной им кафедрой и директор клиники нервных и душевных болезней мед. ф-та Самарского ун-та. Науч. исследования посвящены разработке различных проблем клин, неврологии. Описал сгибательный подошвенно-пальцевый рефлекс (рефлекс Корнилова) и его диагностическое значение. Установил клин, признаки артрогенных амиотрофий. Доказал, что амиотрофии при болезнях суставов не имеют неврогенного характера. Показал, что перерезка задних корешков спинного мозга предотвращает возникновение артропатической амиотрофии. Внес вклад в изучение механизма речи, моторной и сенсорной афазий, выделил периферическую и центральную офтальмоплегии. Автор первого отеч. руководства к практическим занятиям по невропатологии.

Корнилович Иван Тарасович (1785 - 02.03. 1855), штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА в 1809 г. Штаб-лекарь Литовского уланского полка в 1811 г.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном. Затем служил старшим врачом в Литовской уланской дивизии, затем старший доктор Рижского военного госпиталя. Был награжден орденами до св. Владимир 4-й ст. и знака XLV за беспорочную службу.

Корнильев Сергей Михайлович (1869 -?), земский врач, член I Государственной Думы от Вятской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. В 1894 – 1906 гг. служил земским врачом в Сарапульском уезде Вятской губернии. Член Трудовой группы в Госдуме.

Коробкин Михаил Петрович  (1841, Полтава — после 1916),  хирург, земский деятель. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. С 1878 г. работал в Кременчуге, затем в Полтаве ведущим хирургом губернской земской больницы. В феврале 1883 г., спасая жизнь безнадежно больной девочки, провел  первую в России хирургическую операцию на легких. Занимался организацией земской медицины.

Коробов Николай Иванович  (1860-1919), врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г. Однокурсник А. П. Чехова по ИМУ.

Коровин Александр Михайлович (1865 – 1943 ) , психиатр, доктор медицины. Организатор и директор первой алкогольной лечебницы, первый председатель Московского общества трезвости (1899). Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910). Автор  книг, научных и популярных статей («На что нам общества трезвости?», «Движение трезвости в России», «Открытые письма к врачам всех народов», «К русскому обществу» и др.)

Коровин Иван Павлович (1843 –  25. 08. 1908, Петербург),  доктор медицины, почетный лейб-медик, лейб-педиатр,  старший ординатор Петербургского Николаевского военного госпиталя, тайный советник. Окончил МХА. В 1874  г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об употреблении крахмалистой пищи грудными детьми». С 1876 г. – ассистент кафедры детских болезней МХА. Первый детский врач,  получивший придворное звание почетного лейб-педиатра. Участвовал в разработке проекта лучшей Петербургской детской больницы «В память Священного коронования Их Императорских Величеств», открытой в 1905 г. Лечил сына императора Николая II цесаревича Алексея. Похоронен на Никольском кладбище Адександро-Невской лавры.

Коротков Николай Сергеевич (13.02. 1874, Курск  – 14.03. 1920, Петроград),  физиолог, доктор медицины. Автор аускультативного метода измерения артериального давления.   Окончил курскую гимназию и в 1893 г. поступил на медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1895 г. он перешел на медицинский факультет ИМУ, который окончил с отличием в 1898 г. и был оставлен сверхштатным  ординатором хирургической клиники. В 1900 г.   в составе русского экспедиционного корпуса участвовал в подавление восстания боксеров в Китае, был награжден орденом св. Анны 3 –й ст.  Участник русско-японской войны 1894-1905 гг.   В 1908 г.  предложил использовать для регистрации верхнего и нижнего уровня давления появление и исчезновение шумов на плечевой артерии, возникающих при прохождении крови через сдавленные манжетой сосуды. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт определения силы артериальных коллатералей». Затем работал в Сибири на Ленских приисках. Во время Первой мировой войны  работал  хирургом в «Благотворительном доме для раненых солдат» в Царском Селе. В 1917-1920 гг. - главный врач Мечниковской больницы в Петрограде. Похоронен на Богословском кладбище
Разработал технику перевязки всех впадающих в аневризму и отходящих от нее сосудов (производится из полости аневризматического мешка с последующим его ушиванием изнутри; применяется при крупных артериальных или артериовенозных аневризмах). Данная операция названа именем Короткова.

Корсаков Владимир Николаевич (1853 - 1917), врач, общественный деятель. Окончил Петербургскую МХА в 1878 г., затем служил земским врачом. С 1885 г. редактировал газету  «Земская медицина», опубликовал ряд публицистических статей в журналах «Русское Богатство», «Русский Вестник» и др.
Соч.: Легочная чахотка и южные берега Крыма как климатолечебная местность. Симферополь, 1881; Крым и его целебные свойства. В память столетия присоединения Крыма к России. СПб., 1883 и др.

Корсаков Сергей Сергеевич  (22.01.1854, Гусь-Хрустальный - 01.05. 1900, Москва),  психиатр, основоположник московской психиатрической школы, общественный деятель. В 1875 г. окончил медицинский факультет ИМУ и был оставлен при клинике нервных болезней  под руководством А. Я. Кожевникова.   С 1892 г.  профессор ИМУ и руководитель психоневрологической ун-тской клиники. В 1887 защитил диссертацию на степень доктора медицины «Об алкогольном параличе». Впервые описанный К. полиневритический психоз с характерным расстройством памяти получил на 12-м Международном медицинском конгрессе (Москва, 1897) наименование «болезнь Корсакова» (Корсаковский психоз). Один из основоположников нозологического направления в психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893). Описал клинику шизофрении как отдельного заболевания, назвав его «дизнойя». Учредитель Московского общества невропатологов и психиатров, инициатор создания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии» (1901),  председатель правления Пироговского общества врачей; создал крупную школу психиатров.
 Соч.: Избр. произв., М., 1954; Курс психиатрии, 3 изд., т. 1—2, М., 1913.

Корчак-Чепурковский Авксентий Васильевич (1857 – 1947), эпидемиолог, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (с 1921 г.). Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1883 г. В 1883 – 1899 гг. служил земским врачом на Украине. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для изучения эпидемии дифтерии (эпидемиологии) в России». В 1899 – 1904 гг. – санитарный врач в Киеве. В 1903 – 1918 гг. – приват-доцент по кафедре гигиены Киевского ун-та. С 1919 г. – заведующий кафедрой гигиены. Украинский социалист-федералист; в 1919 г. –  управляющий Министерством народного здравоохранения  при украинской Директории.  Академик (1921) и главный ученый секретарь (1928–1934) Всеукраинской Академии наук (ВУАН); профессор Киевского медицинского института. Автор трудов  по эпидемиологии дифтерии. Выдвинул закон периодичности эпидемий дифтерии и положение об антагонизме между эпидемиями дифтерии и эпидемиями др. детских инфекций. Разработал современную номенклатуру болезней на украинском языке.  Автор работ по истории земской медицины, эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний и по санитарной статистике.
Соч.: Материалы для изучения эпидемий дифтерии (эпидемиология) в России. Вып. 1, Херсон, 1898; Номенклатура хороб. Київ, 1927.

Корш Александр Всеволодович  (17.12. 1846, Курск -  1925),  хирург, акушер, доктор медицины, профессор. Учился в Полтавской гимназии и Петербургской МХА, которую окончил  в 1870 г. Служил земском врачом;  во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - старший ординатор военно-временного № 43-го  госпиталя Кавказской армии. В 1879 г. был прикомандирован к МХА  ординатором акушерско-гинекологической клиники. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии беременности на подвижность сочленений таза».  В 1882 г. назначен помощником врачебного инспектора в г. Вятку; в 1886 г. — Одесский врачебный инспектор; с 1888 г. — профессор судебной медицины Новороссийского ун-та.  Автор статей в «Медицинском Вестнике»,

Коршун Степан Васильевич (06. 09. 1868, Глухов Черниговской губернии – 1931), бактериолог, иммунолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1893 г. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «О биохимической связи между токсинами и энзимами». С 1904 г. – приват-доцент; с 1909 – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой гигиены Харьковского ун-та. С 1923 г. - директор Института инфекционных болезней им. И.И. Мечникова. В 1930 г. арестован НКВД, погиб в лагерях. В 1959 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Космовский Юлиан Александрович (29.02.1844, Ковенская губ. – 16.10. 1908, Архангельск), хирург, доктор медицины, общественный деятель. Родился в семье врача. Окончил МХА в 1868 г. Работал ординатором в клинике госпитальной хирургии. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «О заживлении ран после трепанации». Затем служил врачом в 74-м Ставропольском пехотном полку, с  1871 г. работал в Архангельске. Организатор и первый главный врач бесплатной лечебницы для бедных  в Архангельске (1875). Председатель Общества Архангельских врачей Автор более 100 научных работ по вопросам санитарного состояния Северного края и практической хирургии. Более 30 лет был председателем Общества архангельских врачей.


Косоротов  Дмитрий Петрович (08. 02. 1856, Новочеркасск – 1925), судебный медик, доктор медицины, профессор кафедры судебной медицины и токсикологии ВМА. Родился в семье казачьего офицера.  Окончил Петербургскую МХА  в 1879 г. Служил военным врачом. Участвовал  в Ахал-Текинской экспедиции. В 1887 г. был назначен  ассистентом Петербургского Военного госпиталя. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о гнилостном отравлении» и был назначен  приват-доцентом Петербургского  ун-та. С 1898 г. - профессор  кафедры судебной медицины и токсикологии ВМА. Редактор журнала «Русская медицина».  Считался одним из самых высококвалифицированных судебно-медицинских экспертов России.  Состоял членом медицинского совета министерства внутренних дел. Преподавал судебную медицину, в качестве частного преподавателя, в ВМА, в Петроградском ун-те и в Александровской военно-юридической академии. Был привлечен к делу Бейлиса в качестве эксперта.  Проводил судебно-медицинскую экспертизу тела Г. Распутина в 1916 г. По одной версии, расстрелян НКВД в 1925 г., как представитель обвинения по делу Бейлиса
Соч.: Учебник токсикологии. СПб., 1913;  Учебник судебной медицины. СПб., 1914.

Косовский Яков Иванович, штаб-лекарь лейб-гвардии  Конно-артиллерийского полка,  участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Малоярославце, Вязьме и Красном. 25.02. 1813 г. награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Коссинский Константин Михайлович (1872, -Петербург – после 1930), врач, барон, статский советник. Окончил ВМА. С 1897  г. служил  врачом во флоте, с 1905 г. — в отставке, работал врачом в Гатчинском сиротском институте, затем — в Рязанской губ. Участник Первой мировой войны с 1914 г.— призван во флот,  служил врачом в дивизионе подводных лодок в чине статского советника. В 1917 г. заведующий домом отдыха для моряков в Ораниенбауме, с 1923 г.— санитарный врач в школах Лиговского района в Ленинграде, безвозмездно лечил детей на дому. Музыкант, участник музыкального квартета, организовывал музыкальные концерты в школах. Женат на Вере Семеновне урожд. Князевой, в семье — дочь Ольга. 18.07.1929 г.  арестован с братом Алексеем по групповому делу музыкального квартета. 01.12. 1929 г.— приговорен к 5 годам ИТЛ с конфискацией имущества. В 1930 г. — находился там же, работал в лазарете.

 Коссович Иван Андреевич (р. 1852), земский  врач. Родился в семье помещика. Окончил  МХА в 1878 г. Служил  земским врачом в Конотопе, в Новозыбковском уезде Черниговской губернии, в Чернигове. Затем был  земским начальником. Автор воспоминаний.

Костемеревский Иван Семенович (26.09.1813- 12.04. 1891, Темир-Хан-Шуре),  военный врач, писатель, этнограф, надворный советник. Родился в семье священника. По окончании курса в семинарии поступил в Московскую МХА, из которой в 1840 г. выпущен лекарем и назначен врачом в Белевский егерский полк. С  1852 г. служил врачом в Дагестанском конно-иррегулярном полку, неоднократно бывал в походах и сражениях с горцами. В 1846 г. штаб-лекарь. В 1867 г. старший врач Казикумухского округа,  В 1869 г. вышел в отставку.  Жил в Баку, Дербенте и Темир-Хан-Шуре. Имел орден свю Владимира 4-й ст. Автор публикаций «Темир-Хан-Шура» (1858), «Дневник из Салатавского зимнего похода» (1859), «Дагестан в 1862 году» (1863) и др. (См. Змеев).

Костенич Иерофей Васильевич (04.10.1854, дер. Мужичок, Климовского повета Могилевской губ. -  24. 12. 1904, Петербург), офтальмолог, доктор медицины, профессор.  После окончания с золотой медалью могилевской гимназии, в 1876 г. окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1880) и ВМА  в 1883 г. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие палочек и колбочек и наружного ядерного слоя в сетчатке зародыша человека». С  1894 г. - клинический профессор по офтальмологии: Варшавский военный госпиталь, затем Николаевский военный госпиталь в Санкт-Петербурге. Главный консультант Петербургской глазной лечебницы, а в дальнейшем ее главный врач (директор). Руководил кафедрой офтальмологии Петербургского клинического института 1900-1904 г.г. Успешно прооперировал в 1903 г. катаракту обоих глаз Д. И. Менделееву. Похоронен в деревне Красный Осовец  Быховского района.

Костенко Полиевкт Иванович (1857 – 12.12. 1935), земский врач, общественный деятель, литератор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1881 г.  В 1881 – 1891 гг. заведующий Вейделевской земской больницы Воронежской губ. С 1891 г. участковый врач Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Автор статей по истории искусств в «Ниве» и  харьковском «Вестнике Южной железной дороги» в 1914 - 1918 гг. Отец знаменитого инженера-кораблестроителя, участника Цусимского сражения В.П. Костенко и электротехника, Герой Социалистического Труда, академика  АН СССР М.П Костенко.

Костин Василий Афанасьевич (1816 – после 1877), штаб-лекарь. Окончил медицинский ф-т Харьковского ун-та в 1841 г. Служил старшим лекарем в Якутском пехотном полку. Участник обороны Севастополя. Награжден орденами св. Анны 2-й ст. с императорской короной и св. Станислава 2-й ст. с императорской короной.

Костомаров Иван Алексеевич (1791 – 03.05. 1837, Арзамас), анатом, хирург, адъюнкт-профессор, переводчик. Окончил Петербургскую МХА в 1817 г. и был оставлен при кафедре анатомии. После научной стажировки за границей был назначен адъюнкт-профессором зоотомии МХА. С 1825 г. – адъюнкт-профессор анатомии и физиологии Московской МХА. С 1827 г. служил врачом в Арзамасе. Переводил  медицинские сочинения  с английского языка.

Кострицкий Сергей Сергеевич  (1875, Киев - 1944, Париж), хирург-одонтолог, отставной коллежский регистратор.. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1898 г.. Жил и работал в Ялте.   Неоднократно оказывал медицинскую стоматологическую помощь Царской Семье во время ее пребывания в Ливадии.  В  1914 -1917 гг.  личный зубной врач императора Николая II и членов его семьи,  коллежский регистратор.  В 1918 г. выезжал в Тобольск  для лечения императрицы Александры Федоровны и Николая II.  В  1920 г.  был направлен в Севастополь для службы при английской военной миссии. После эвакуации из Крыма  вместе с семьей проживал в Константинополе. В вынужденной эмиграции состоял в должности врача-одонтолога в Больнице Св. Николая РОКК, оказывая медицинскую помощь эвакуированным чинам Русской Армии и мирным гражданам. С 1923 г.  жил в эмиграции в г. Медоне (Франция).  В Париже на средства Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова открыл лабораторию по производству паст и зубных элексиров для борьбы с пародонтозом. «Элексир Кострицкого» производится во Франции до сих пор. Лаборатория существовала до 1995 г.

Костров Михаил Михайлович (1873 – после 1930), фтизиатр. Работал врачом в туберкулезном диспансере в Севастополе. Проживал с семьей в Севастополе, в их доме собирались любители музыки и устраивались музыкальные вечера. 10.11. 1930 г. — арестован как «участник контрреволюционной организации» и отправлен в Симферопольскую тюрьму (сын-офицер воевал в Белой армии, ушел с ней за границу, работает там инженером). Приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь, где и умер.

Костюрин Степан Дмитриевич (02.08. 1853, Николаев Херсонской губернии - 13.09. 1898, Ялта), патолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1898). В 1871 г. поступил в Горный институт, но после третьего курса перешел в МХА, которую окончил в 1880 г. с золотой медалью за работу «Материалы для учения о русской бане». Еще студентом третьего курса исполнял  обязанности ассистента по кафедре нормальной гистологии, а на последних курсах – ординатора клиники профессора В.А. Манассеина.  В 1881 г. – прозектор на кафедре общей патологии профессора В.В. Пашутина. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии повреждений нижней части спинного мозга на метаморфоз в теле животных». После специализации за границей, в 1885 г. был назначен приват-доцентом. В  1886 г. -  экстраординарный; а в 1888 г. - ординарный профессор общей патологии  Харьковского ун-та. С 1895 г. – ординарный профессор кафедры фармакологии ВМА.  Редактировал журнал «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии».
Котельницкий Василий Михайлович (1770, Москва -  11. 01. 1844, Москва), фармаколог, доктор медицины, профессор, статский советник. Сын чиновника. Окончил  Московский ун-т в 1803 г. в 1804 г. защитил докторскую диссертацию  «De corporum  ambustione vitae animallum analoga»и был избран адъюнктом ун-та. Читал лекции по фармакологии,  рецептуре и врачебной истории. С 1810 г.  ординарный профессор. Декан медицинского факультета ИМУ (1815 – 1816). Вместе с И. Ф. Венсовичем издавал «Медико-физический журнал от общества соревнователей врачебных и физических наук». Имел орден св. Владимира 4-й ст. Двоюродный дед писателя     Ф.М. Достоевского. Похоронен на Дорогомиловском кладбище. В настоящее время останки хранятся в фондах НИИ и Музея антропологии им. Д.Н.Анучина Московского государственного университета..
Соч.: Слово о начале, успехах  и постоянном усовершенствовании химии. М., 1811 и др. см. Змеев.

Котляр Евгений (Август) Иванович (1863 – 1900), доктор медицины, фармацевт. Окончил с отличием ВМА в 1889 г.  В 1891 г.  защитил докторскую диссертацию «Клинические материалы к вопросу о действии соляно-кислого орексина». Приват-доцент ВМА. Автор научных публикаций, в том числе на европейских языках, ряда переводов научных медицинских трудов.  Редактор еженедельника «Практическая медицина».

Котон Константин Антонович (15.04. 1882 – после 1917), врач, надворный советник. Хвание лекаря получил в 1907 г.  С 1908 г.  служил  в Управлении Главного врачебного инспектора, Императорском клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны и Императорском Повивально-гинекологическом институте.  С 1912 г. ассистент городского  госпиталя в Гатчине.  В 1914 -1917 гг.  ассистент придворной медицинской части Министерства Императорского Двора и уделов (1914-1917). Практикующий врач в Петрограде. Домашний врач великого князя Михаила Александровича.

Котовщиков Николай Иванович (30.08. 1846, Казань – 1908, Казань), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та с золотой медалью в 1869 г.  Студентом  пятого  курса  исполнял обязанности прозектора. По окончанию ун-та служил земским врачом. В 1872 г. назначен ординатором клиники в Казанского ун-та; в 1875 г. защитил докторскую диссертацию  «Способы определения азотной и азотистой кислот индиго-серной кислотой».  В 1885 г. -  экстраординарный;  в 1891 г. – ординарный профессором диагностики; с 1894 г. - директор госпитальной терапевтической клиники Казанского ун-та. Автор  научных  работ посвященных  диагностике  органов кровообращения и дыхания.  Особой популярностью  среди врачей пользовались «Руководство к клиническим методам исследования внутренних болезней»  и  «Таблица важнейших признаков, характеризующих внутренние болезни».

Кох Владимир Иванович (1817, Митава - 26.04. 1884, Москва),  акушер, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского   ун-та  в 1841 г. В 1843 - 1846 гг. работал ассистентом при ун-тской акушерской клинике. После  защиты диссертации на степень доктора медицины «De exploratione obstistricia»  в  1846 г. был  назначен  адъюнктом по кафедре акушерской клиники ИМУ. С 1852 г.  - ординарный профессор  кафедры акушерских, женских и детских болезней; с 1871 г. — заслуженный профессор ИМУ. С 1873 г. - медицинский инспектор учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. Знакомый Л. Н. Толстого.

Коханский Виктор Мартынович (1809 – 19.01. 1878), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил  в 1829 г. Виленский. ун-тет. Защитил там же докторскую диссертацию « De voco»; служил лекарем в кирасирском полку, затем ординатор Варшавского военного госпиталя (1835 -1849), помощник директора Повивального института в Варшаве. В 1857 – 1868 гг. инспектор Варшавского медицинского управления. Соч. см. Змеев.

Коцын  Максим Борисович (22.06. 1860, Ковно – 16.12. 1917, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор. В  1883 г. окончил  медицинский факультет ИМУ. В 1886 г. был прикомандирован к Московскому  ун-ту для научного усовершенствования; в 1890 г. защитил докторскую диссертацию: «Опыт систематического наблюдения над колебанием химико-бактериологического состава воды Москвы реки за 1887 - 1888 гг.». В 1890 г. был командирован на  борьбу с эпидемией оспы в Богородско-Глуховской мануфактуре. Одним из первых в России начал заниматься сан. бактериологией: предложил метод выделения из воды возбудителя брюшного тифа, проводил бактериол. исследования молока, овощей. Большое внимание уделял вопросам дезинфекции, автор работ о газовой дезинфекции, дезинфекции формалином и др.  С открытием в 1891 г. в Москве (при Гигиеническом институте ИМУ) городской санитарной станции, поступил лаборантом станции и как один из ближайших сотрудников профессора Ф. Ф. Эрисмана принимал деятельное участие в ее организации. С 1908 г. – профессор кафедры гигиены Московских высших женских курсов.. Реорганизовал работу Моск. гор. сан. станции, усилив практическую направленность ее деятельности. Организатор кафедры гигиены Моск. Высш. женских курсов и учебной гиг. лаборатории на этой кафедре. Активно участвовал в работе различных комиссий Моск. гор. управы, выступал с предложениями о реорганизации торгово-промышленного надзора, об устройстве передвижных обеззараживающих камер и подготовительной школы для дезинфекторов, усилении надзора за качеством питьевой воды и источниками водоснабжения и др. Соч.: Опыт систематических наблюдений над колебанием химического и бактериологического состава воды Москвы-реки за 1887–1888 г.: Экспериментальные исследования по вопросу дезинфекции формальдегидом.  М., 1899

Кошелев Василий Васильевич (1856 – 1925, Гродно),  доктор медицины, действительный статский советник, губернский врачебный инспектор, член Гродненской санитарной исполни¬тельной комиссии, директор детского приюта Гроднен¬ского благотворительного общества, председатель Совета Софийского православного братства, член местного отделения Российского общества «Красного Креста»,  попечительского совета Гродненской общины сес¬тер милосердия, правления Гродненского благотворительного общества. В 1925 г.  - основатель и первый председатель Русского Благотворительного общества (РБО). Похоронен на Гродненском православном кладбище.

Кошлаков Дмитрий Иванович (1834, Белгород – 06.01. 1891, Петербург), терапевт, доктор медицины,  профессор. Сын священника. После  семинарии поступил в МХА, которую окончил  в 1861 г. и был оставлен при клинике профессора С. П. Боткина для усовершенствования. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Об исследовании пульса сфигмографом». Прошел научную стажировку в Германии. В 1867 г. -  адъюнкт-профессор МХА. С 1875 г. – экстраординарный профессор кафедры болезней гортани и почек при  клинике профессора С.П. Боткина. В 1883 г. перешел на кафедру госпитальной терапии  и получил звание ординарного профессора. С 1890 г. в отставке.  Был известен не только как клиницист, но и как специалист в вопросах медицинской  химии,  физики и микроскопической техникой.  С зимы 1874 г. консультировал Ф.М. Достоевского, был участником консилиума у постели умирающего писателя в январе 1881 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Кощуг Иван Федорович (1853 - 1878),  врач, ботаник, магистр. В 1869 г. окончил естественный факультет Новороссийского ун-та и был оставлен для подготовки к профессуре. В 1870 г. - приват-доцента ботаники Новороссийского ун-та, читал  лекции по анатомии, физиологии, систематике и морфологии растений. В 1872 г. защитил магистерскую диссертацию «История развития Callihamrion Daviessii Jyngb. Porphyra lacinati ag.».  В 1873 г. поступил  студентом в МХА. Служил военным врачом. Умер в действующей армии во  время  русско-турецкой  войны 1870 - 1878 гг.

Кравков Василий Павлович (20.02. 1859 – 13.07. 1920), доктор медицины, тайный  советник (1917). Окончил ВМА в 1883 г., и был направлен  младшим врачом 26-го пехотного Могилевского полка. В 1891 г. старший врач 11-го гренадерского Фанагорийского полка.  В 1891 г. защитил докторскую  диссертацию «К вопросу о деятельности желудка в течении затяжных заболеваний почек». Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. Дивизионный врач 35-й пехотной дивизии XVII армейского корпуса, участвовал в  Ляоянского сражения (1904 г.) в течение нескольких дней ему довелось работать под огнем противника. Был награжден мечами к имевшемуся у него ордену св. Анны 2-й ст., а позднее — орденами св. Владимира 4-й и 3-й ст. с мечами. Участник Первой мировой войны,  в должности корпусного врача XXV армейского корпуса. Затем XXXVII армейского корпуса. 07 июля 1917 г.  был уволен из армии. Был награжден орденами св. Станислава и св. Анны 1-й ст. Расстрелян органами ВЧК. В 1919 г.  передал московскому Румянцевскому музею рукописи своих военных дневников за годы русско-японской и Первой мировой войн. Ныне они хранятся в фондах Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Кравков Николай Павлович (24.02. 1865, Рязань - 24.02. 1924, Ленинград), биолог, фармаколог, доктор медицины, профессор, академик ВМА (1914), статский советник (1911), член-корреспондент РАН (1920).  Младший брат В.П. Кравкова.  После окончания в 1888 г. факультета естественных наук  Петербургского ун-та был командирован Петербургским обществом естествоиспытателей на Севастопольскую биологическую станцию для исследования пищеварения у беспозвоночных животных. В 1892 г. окончил ВМА. В 1895 г. направлен на два года за границу на научную стажировку. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Об амилоиде экспериментально вызываемом у животных». В 1899 г. избран экстраординарным профессором по кафедре фармакологии  ВМА. С 1904 г. до конца жизни - ординарный профессор, заведующий кафедрой фармакологии ВМА. Был кавалером орденов св.  Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й и 3-й степеней.  Положил начало разработке методов неингаляционного наркоза. Основатель нескольких разделов современной Фармакологии, создал крупную отечественную школу фармакологов.Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Соч.: Основы фармакологии. СПб. 1904.


Кравченко Владимир Семенович (1873 - 1927, Ленинград), флотский  врач, статский советник (1912). В 1897 г. окончил ВМА. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Судовой врач крейсера «Аврора», участник похода 2-й  Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского и Цусимского сражения. Автор книги-дневника о плавании и  Цусимском сражении «Через три океана» (1910). С 1905 г. – врач Балтийского флотского  экипажа.  С 1910 г. старший врач 2-го Балтийского флотского экипажа. С началом Первой мировой войны, с оставлением в прежней должности, назначен консультантом по хирургии временного Петроградского морского госпиталя № 2.  За участие в боевых действиях  был награжден светло-бронзовой медалью "В память Русско-японской войны 1904-1905 гг." (1906) и орденом св. Анны 3-й ст. с мечами (1907). Также  награжден орденами св. Станислава 2-й ст. (1908), св. Анны 2-й ст. (1912), св. Владимира 4-й ст. (1915). При советской власти работал   врачом на Октябрьской железной дороге. Похоронен в Ленинграде на Новодевичьем кладбище.

Кравцов Петр Иванович (1856–1928), врач, музыкант, просветитель, заслуженный доктор наук и искусств. Окончил 3-ю Харьк. гимназию, медицинский факультет Харьковского ун-та. Работал ординатором в терапевтической госпитальной клинике университета. Занимался популяризацией медицины и гигиены. Вел кафедру спецгигиены в Харьковском музыкально- драматическом институте. В 1897 г. основал музыкальный кружок. Работал учителем музыки и пения в гимназии. Гласный Харьковской городской думы (1892, 1902), член санитарной и музейной комиссий (1902).

Краинский Николай Васильевич (01.05. 1869, Киев  –  19.07. 1951, Харьков), психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1893 г. С 1894 г. работал в клинике профессора П. И. Ковалевского. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о патологии эпилепсии». Старший врач Харьковской губернской психиатрической больницы в 1895- 1898 гг. В 1899 – 1901 гг. директор Новгородской, в 1901 – 1902 гг. Винницкой губернских психиатрических больниц,  в 1902 – 1914 гг. – Виленской окружной психиатрической больницы. Во время Первой мировой войн – старший врач госпиталя для душевнобольных воинов.  С 1918 г. – доцент кафедры невропатологии и психиатрии Киевского ун-та. В 1919 – 1946 гг. жил в эмиграции, преподавал  в ун-тах Загреба и Белграда. С 1928 г. – профессор кафедры психиатрии и экспериментальной психологии Белградского ун-та. С 1947 г. – руководил биофизической лабораторией Киевского научно-исследовательского психоневрологического института.
Соч.: Исследования обмена веществ у эпилептиков. Харьков, 1895; Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни. Новгород, 1900.

Крайндель Исаак Соломонович (11.08. 1862, Толочин, Оршанский уезд, Могилевская губерния  — 25.04. 1935, Ленинград),  доктор медицины. Окончил Могилевскую гимназию, естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского ун-та (3 курса), ВМА. После окончания академии служил врачом в 146-м пехотном Царицынском полке. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Затем служил ординатором петербургском Николаевском военном госпитале. Автор статей в «Русском враче», «Военно-Медицинском Журнале» и др. Похоронен на Преображенском кладбище.

Крайтон (Крейтон) Александр Александрович (02. 12. 1763, Эдинбург -  04.06. 1856, Лондон), доктор медицины, лейб-медик,  почетный член Петербургской академии наук, генерал-штаб-доктор (1809), действительный статский советник. Учился на медицинском факультете Эдинбургского ун-та. Прошел совершенствование в Штутгарде, Галле, Вене, Париже. В ун-те  Лейдена  получил степень доктора медицины. В 1804 г. приехал  в Россию. Пожалован в лейб-медики. В  1819 г. вернулся в Англию. Кавалер ордена св. Владимира 2-й степени. Почетный Член Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге и Императорского Общества испытателей природы в Москве, член Королевской Академии наук в Лондоне.

Крайтон (Крейтон) Василий (Вильгельм-Арчибальд) Петрович (29.03. 1791 – 15.02. 1863, Петербург), доктор медицины, лейб-медик. Лечащий доктор великого князя Николая Павловича (с 1823), почетный член Физико-медицинского общества, почетный член ИМУ.

Крамер Василий Васильевич  (21.02. 1876,  Москва – 24.04. 1935, Москва), нейрохирург, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1900 г., работал ассистентом клиники нервных болезней. С 1920 г. – профессор. В 1929 г. совместно с Н.Н. Бурденко основал нейрохирургическую клинику (ныне Институт нейрохирургии РАМН им. Н.Н. Бурденко). С 1923 г. редактировал  «Журнал психологии, неврологии и психиатрии».

Красильников Василий Алексеевич (27.12. 1834, Севастополь – 21.02. 1869, Петербург), дерматолог, доктор медицины. Окончил МХА в 1856 г. Служил ординатором Севастопольского военного госпиталя. В 1864 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии желудочного пищеварения». В 1865 г. – приват-доцент МХА по кафедре сифилидологии и кожных болезней, старший врач Калинкинской больницы в Петербурге.
Соч.: Материалы для физиологии желудочного пищеварения. СПБ., 1864; Сифилитическая вакцина. СПБ., 1865 и др.

Красинцев Василий Алексеевич (1866, Гомель —1928, Москва), хирург, доктор медицины, общественный деятель.   Окончил Калужскую гимназию с золотой медалью, медицинский ф-тет ИМУ, после окончания некоторое время работал в Москве. В 1893 г. - заведующий хирургическим отделением Калужской земской больницы. Состоял членом Русского и Международного Общества хирургов. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию.  С 1914  г. работал старшим врачом Мариинской, потом Шереметевской больниц в Москве. Совместно с доктором Пучковым организовал первый в мире Институт скорой помощи,  ведущий хирург.

Красков Александр Моисеевич (1807-1863), доктор, надворый советник. Похоронен на Гродненском православном кладбище.

Краснобаев Тимофей Петрович (21.02. 1865, Смоленск  – 11.10. 1952, Москва), хирург, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук СССР (1945), лауреат Государственной премии (1949). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1888 г. В 1903 - 1919 гг. – старший врач; в 1919 - 1945 гг. – заведующий хирургическим отделением Московской детской больницы имени В.Е. Морозова, одновременно в 1918 – 1922 гг. – научный руководитель Московского детского костно-суставного санатория. С 1945 г. – научный консультант Московской детской городской клинической больницы №1 и Института туберкулеза. Один из основоположников детской хирургии и ортопедии в России. Предложил ряд новых лечебных методик; впервые в СССР (1922) произвел операцию при врожденном пилоростенозе у грудного ребенка. Создал оригинальную школу врачей — специалистов по костному туберкулезу.  Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
 Соч.: Костно-суставной туберкулез у детей, М., 1950.


Краснопольский Александр Андреевич (1815- 1872), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил МХА в 1840 г. врач лейб-гвардии саперного батальона (1842) старший врач Кронштадсткой крепостной артиллерии. Автор статей и книг см. Змеев.

Краснопольский Карл Антонович (1832 – 23.02. 1895, Петербург),  доктор медицины, статский советник.  Автор статей в «Русском враче», «Военно-Медицинском Журнале» и др.

Красовский Федор Иванович ( ?   - 29.07. 1872, Москва) психиатр,  доктор медицины. Окончил мед. факультет ИМУ. Основатель психиатрической лечебницы в Плетешковском пер. в Москве. С 1871 г.  -  главный врач Московской городской Преображенской  больницы для душевнобольных.

Крассовский Антон Яковлевич (06. 03. 1823, Слуцк  —  01. 04. 1898, Царское Село), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, лейб-акушер (1874). В 1848 г. окончил МХА в Петербурге. С 1858 г. профессор кафедры акушерства академии. Положил в России начало оперативному акушерству и гинекологии. В 1862 г. произвел первую в России успешную операцию удаления яичника (овариотомию). В 1868 г.  одним из первых выполнил удаление матки (гистерэктомию). Под руководством К. впервые были выполнены анатомо-гистологические и физиологические исследования женской половой сферы. Предложил классификацию строения женского таза. Будучи директором Петербургского родовспомогательного заведения (с 1871), организовал в нем гинекологическое и изоляционное отделения, что содействовало резкому снижению смертности среди рожениц. Организатор (совместно с К. Ф. Славянским) Петербургского акушерско-гинекологического общества (1887), создатель и первый редактор (1887 - 1893) «Журнала акушерства и женских болезней». Создал крупную школу акушеров-гинекологов. Член 35 русских и иностранных научных обществ.
   Соч.: Курс практического акушерства, в. 1—3, СПБ. 1865—79; Оперативное акушерство со включением учения о неправильностях женского таза. СПб., 1889.

Краснорядов  Евграф Иванович (1802 - после 1885) , штаб-лекарь, тайный советник. Окончил МХА в 1829 г. и определен ординатором  Георгиевского военного госпиталя на Кавказе. Штаб-лекарь (1837). Старший лекарь Кутаисского, затем Тифлисского военных   госпиталей. Главный доктор Пятигорского военного госпиталя (1854), Тифлисского военного госпиталя (1865-1880). Имел ордена до св. Владимира 4-й ст. и знак L лет «беспорочной службы».  Председатель Кавказского медицинского общества. Список соч. см.  Змеев.

Красюк  Николай Александрович (1857 - 1904),  гигиенист, врач на фабрике Ф. Рабенека в Москве, председатель Московского общества фабричных врачей. Автор воспоминаний и   брошюр  «Обзор двадцатипятилетней деятельности Московского земства 1865-1890. Попечение о народном здоровии (земская медицина). М., 1892;  «55 фабричных больниц Московской губернии и их деятельность за 1902 г.»

Крашенинников Иван Иванович (08.11. 1869, Уфа – 05.10. 1940, Прага), военный врач. Из дворян Окончил ВМА в 1896 г. Служил военным врачом в трех военных округах – Кавказском, Финляндском и Варшавском. В годы Первой мировой войны - начальник врачебно-гигиенического отдела Управления начальника санитарной части армий Западного фронта. Участник Белого движения. Эвакуирован из Севастополя. В 1920 г. старший врач лагеря русских беженцев «Селимие» в Гайдар-Паша на азиатском берегу Босфора и там же заведующий амбулаторией. Затем поселился в Праге, где работал в амбулатории Российского общества Красного Креста (старая организация). С 1923 г. член Общества русских врачей в Чехословакии (ОРВвЧС), был казначеем этого общества. С 1923 г. член президиума Комитета по борьбе с туберкулезом при ОРВвЧС. Почетный член общества – «Союз русских врачей – граждан Чехословацкой республики». Автор статей в эмиграционной прессе. Похоронен на 18 участке Ольшанского кладбища.

Краюшкин Владимир Алексеевич (1854, Петербург –  1920, Петроград), инфекционист, доктор медицины, статский советник. С отличием окончил МХА в 1878 г. Служил военным врачом. с 1884 г. был прикомандирован для усовершенствования к клиникам академии. С 1886 г. – заведующий Петербургской станцией предохранительных  прививок против бешенства. Стажировался в лаборатории Л. Пастера в Париже. С 1891 г. – заведующий прививочным отделением Института экспериментальной медицины в Петербурге. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о распознавании собачьего бешенства на основании установления телец  Negri». С 1891 г. вплоть до своей смерти возглавлял антирабическую помощь в Петербурге-Петрограде.

Кребель Рудольф, доктор медицины, морской врач.  В 1823 г. в Германии  защитил докторскую диссертацию «De anatomia pathologica ossium capitis». С 1824 г. жил  в России. Состоял главным врачом Кронштадтского морского госпиталя. Изучал  проблемы профилактики и лечения цинги во время длительных морских экспедиций
Соч.: Народная медицина и народные врачебные средства различных племен России.  Лейпциг,1865.

Кремлев Петр Андреевич (1798 – после 1861), штаб-лекарь, коллежский советник. Из духовного звания. Окончил Московскую МХА в 1821 г. Ординатор Моздокского военного госпиталя. Служил в войсках на Кавказской линии. С 1845 г. – главный лекарь Моздокского военного госпиталя, затем старший лекарь артиллерийской бригады (1858). С 1861 г. в отставке. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Список работ см. Змеев.

Кремянский Яков Семенович (1839 - 1907), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та в 1864 г. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О кровоточивом воспалении твердой мозговой оболочки с указанием на связь его с пьянством». Командирован на два года за границу, где  работал в Берлине у Р. Вирхова. В 1868 г. избран доцентом терапии в Харьковском ун-те. С 1880 г. -  ординарный профессор.

Кречунеско Константин Николаевич  (27.05. 1873, Бессарабская губ. - 15.05. 1905, Цусима).  Сын чиновника. Окончил ВМА в 1897 г. со степенью лекаря, с отличием. В 1896 г., будучи студентом V курса, он отправился в Абиссинию, где состоял врачом при негусе Менелике, за заслуги по врачеванию больных и раненых в Абиссинии получил орден св. Станислава III степени, знак Абиссинского Красного Креста и абиссинский Орден Звезды 3-й ст. По окончании курса он был. младшим врачом 103-го  пехотного Петрозаводского полка, в 1899 г. переведен в Морское ведомство младшим врачом 11, 17 и 6 флотских экипажей.  В 1901-1902 гг. совершил заграничное плавание младшим врачом на броненосце «Пересвет» и награжден был орденом св. Анны 3-й ст. В 1904 г. был произведен в старшие врачи на эскадренном броненосце «Наварин», на котором и погиб в Цусимском бою. Автор статей в медицинских изданиях.

Кривошапкин Михаил Фомич (14.10 . 1829, Енисейск – 21.06. 1900, Киев),  доктор медицины,  действительный статский советник, этнограф. Окончил в 1855 г. МХА, затем  служил военным врачом  в Енисейском округе, Енисейский окружной врач(1857), затем  в Казани. В 1863 г. защитил в  Казанском  ун-те докторскую диссертацию: «Об экразировании вообще и о применении его». Затем с 1863 г. – инспектор Кащанской врачебной управы.  Опубликовал   ряд статистических, этнографических и медицинских работ.
Соч.: Енисейский округ и его жизнь. СПб., 1865; Трактат об огнестрельных ранах.  М., 1858;  Енисейский округ в медико-естественном отношении. М., 1858 и др. см. Змеев.

Кривошеин Иван Филиппович (1826 – после 1880), штаб-лекарь, действительный статский советник. Окончил МХА в 1844 г., служил лекарем в артиллерийских частях. В 1866 -1875 г.  г. – старший лекарь Казанского порохового завода. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Кривский Александр Иванович (1840 – после 1915), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1868 г.  Служил земским  и железнодорожным врачом. Затем - старший медицинский чиновник Министерства внутренних дел. Лечащий врач поэта А.К. Толстого

Кривский Леонид Александрович (1870 – 1934), акушер-гинеколог, доктор медицины. Сын А.И. Кривского. Окончил ВМА в 1894 г. Работал в Обуховской больнице ординатором и одновременно в Петербургском родовспомогательном заведении. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о заднетеменном вставлении головки по материалам  С-Петербургского родовспомогательного заведения». С 1910 по 1931 г. заведовал гинекологическим отделением  Обуховской больницы (с 1918 г. акушерско-гинекологическая клиника Государственного института медицинских знаний). Автор 65 научных работ, касающихся вопросов оперативного акушерства и хирургического лечения гинекологических заболеваний; автор методики операций фибромы матки и внематочной беременности.
Соч.: Руководство по женским болезням. Л., 1927.

Кригер-Войновский Бронеслав  Онуфреевич (28.01. 1835, Блоны Варшавской губернии – 1896, Майков),  доктор медицины, статский советник (1874). С 1881 г.  -  исполняющий должность областного врача Терской области, затем старший врачебный инспектор  Терской области.

Криденер  Анатолий Григорьевич (1852- после 1910), барон, доктор медицины (1881), директор психиатрической больницы Рязанского губернского земства, автор книг по психиатрии и масонству. Младший брат художника-передвижника Василия Григорьевича Перова и Л.Г. Криднера. 
Соч.: Кто такие были русские масоны и какие цели они преследовали.  Репринтное издание 1912 г.

 Криденер Леонид Григорьевич  ( 1849 - 06.08. 1896), барон, земский врач, общественный деятель, коллежский советник.  Окончил  Петербургской МХА в 1878 г. Служил земским врачом в г. Красный Холм Весьегонского уезда. С 1879 г до конца жизни – старший врач  земской больницы в селе Кесьма (Тверская губерния). Младший брат художника-передвижника Василия Григорьевича Перова. 

Кричевский Владимир Егорович (1823 – 1903), доктор медицины, действительный статский советник. Из дворян. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1846 г. Лекарь Муромского пехотного полка (1848). В 1851 г. защитил докторскую диссертацию, старший врач Суздальского пехотного полка. С 1852 г. старший врач Хлюстинской городской больницы Общества общественного призрения. В 1859 г.  личный врач имама Шамиля, находящегося с семьей в ссылке в г. Калуге.  Один из инициаторов  создания Калужского общества врачей,  его бессменный председатель в течение 25 лет. Врачебный инспектор Калужской врачебной управы.     Награжден орденами: св.Анны 3-й ст, св. Станислава 2-й ст., св. Станислава с Имперской короною, св. Владимира 4-й и  3-й ст., св. Станислава –й 1ст., и знаком беспорочной службы за L лет. Автор многочисленных публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Кровопусков Григорий Евграфович (20. 09.1872 – ок.1925, Болгария?), флотский врач, коллежский советник. Окончил ВМА.  С 1900 г. - младший врач 37-го флотского экипажа в г. Николаеве. Младший ординатор Николаевского военно-морского госпиталя и преподаватель фельдшерской школы при госпитале. (1913 г.).  С 1916 г. – старший ординатор госпиталя.Участник Белого движения.  В Болгарии после 1920 г. Член Союза русских врачей.

Кроль Михаил Борисович  (18.02. 1879, Минск  – 06.08. 1939, Москва), невропатолог, доктор медицины, профессор, член-корреспондент Академии наук  СССР (1939), академик Академии наук  БССР (1931),  заслуженный деятель науки СССР. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г.;  работал в клинике нервных болезней Л. С. Минора. Организатор в 1921 г. медицинского факультета Белорусского государственного ун-та в Минске. С  1923 г. - заведующий кафедрой нервных болезней этого факультета. С 1933 г. директор клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины. Использовал в клинической практике метод хронаксии, позволяющий исследовать тонкие функции нервной системы; указал на взаимную обусловленность гнозиса, праксиса и речи. На клиническом материале показал значение адаптационной роли вегетативной нервной системы. Занимался вирусными нейроинфекциями (бешенство, сыпной тиф, проказа), в 1937—1938 гг.  — таежным энцефалитом. Один из лечащих врачей В. И. Ленина. Председатель Всесоюзной ассоциации невропатологов и психиатров, ответственный редактор журнала «Невропатология и психиатрия». Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Невропатологические синдромы. 2 изд., М.— Л., 1936.

Кроненберг  Андрей Станиславович (ум. после 1889), доктор медицины (1842), действительный статский советник. В 1842 г. ординатор Екатерининской больницы у Петровских ворот. С1846 по  1862 г. - главный врач московской городской детской больницы  (ныне Филатовской). Член научных об-в Парижского, Венского, Берлинского, Московского.

Кроненберг Станислав, ординарный профессор патологии, терапии, фармакологии и диетики, действительный член Медиинского совета при МХА, Альтенбургского медиинского и Петербургского фарманптических об-в (1827). Коллежский советник, имел орден св. Владимира 4-й ст. Отец А.С. Кроненберга.


Кропотов Николай Сергеевич (1848-1908, Гродно), доктор медицины, статский советник.  Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил по военному ведомству; дивизионный врач 2-й пехотной дивизии.   В  1896-1899 гг. – старший врач Могилевско-Белорусского военного госпиталя. Автор публикаций в медицинских изданиях. Похоронен на Гродненском православном кладбище.
 
Круглевский Николай Александрович (15.01. 1844, Черниговская губерния – 1919), хирург, доктор медицины, заслуженный  профессор, почетный лейб-медик, тайный советник. Окончил МХА в 1869 г. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об усвоении и выделении фосфорнокислых солей при кариозном страдании костей у человека».  В 1870 г.  поступил ординатором в 1-е хирургическое отделение клинического военного госпиталя, где проработал три года. В 1874-1880 годах был хирургом и заведующим хирургическим отделением Общины сестер милосердия Св.Георгия.  Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1881 г. приват-доцент,  с 1891 г. -  экстраординарный; с 1895 г. – ординарный  профессор  кафедры  оперативной хирургии ВМА. С 1904 г. – заслуженный профессор. С 1881 г. – почетный лейб-хирург. 01.03.  1881 года первым оказал хирургическую помощь раненому при покушении императору Александру II.
Соч.: Эпицистотомия, современное значение ее в теории и практике. СПб., 1877;  О гное и нагноении. СПб., 1881; О причинах и механизме образования грыж живота и способах их предупреждения. СПб., 1881 и др.


Крузе фон Николай Константинович (1842 – 1917?), доктор медицины. Окончил МХА и был назначен младшим врачом 24-й артиллерийской бригады. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., участвовал в боях на Шипке. Затем служил  в разных воинских частях. Выйдя в отставку в 1902 году, работал земским врачом и врачом вольной практики в Малороссии.

Круликовский Константин Фаддеевич (1820  - 1888?, Сарапуль), земский врач, общественный деятель. Окончил Люблинскую гимназию и медицинский факультет Харьковского  университет в  1847 г. и был назначен  уездным врачом в Сарапуле.  Преподавал в фельдшерском училище. В 1878 -1882 гг.  -  председатель земской управы в Сарапуле.

Крутовский Владимир Михайлович (19.11. 1856,  прииск Успенский – 1938), врач, общественный деятель, революционер. Родился  в семье золотопромышленника.  После окончания Красноярской гимназии поступил в 1876 г. в МХА в Петербурге. После окончания академии работал сначала окружным врачом в Ачинске, затем ординатором в Красноярской городской больнице. В 1882 г.  был привлечен губернским управлением по делу о местном отделе Красного креста «Народной воли» за содействие побегам политических ссыльных из городской тюрьмы. С  1884 г. жил  в Петербурге, участвовал  в деятельности «Народной воли». В  1885 г. был выслан в Красноярск, где неоднократно избирался в городскую Думу. В 1886 г. по  его инициативе было создано Общество врачей. С 1907 г. издавал  «Сибирские врачебные ведомости», с 1916 г.  литературно-публицистический  журнал. После окончания гражданской войны, преподавал в медицинском техникуме. В 1938 г.  был репрессирован.

Крыжановский Михаил (1796? – 1815), лекарь.  Окончил медицинский факультет Виленского ун-та;  в 1812 г. защитил в Виленском ун-те докторскую диссертацию «De bubonocele». Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии. Младший врач Орловского пехотного полка.  Погиб в 1815 г. 

Крылов Виктор Иванович (1841 – после 1910),  военный врач. Окончил МХА в 1865 г.  В 1865-1873 гг. служил военным врачом  в Семипалатинской области, затем служил в Туркестане.  Автор воспоминаний.

Крылов Владимир Платонович (04.07. 1841, Ярославская губерния – 24.01. 1906, Харьков), патологоанатом, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил МХА в 1868 г.  и был оставлен при кафедре патологической анатомии. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «О патологическом изменении легких при сифилисе» и был назначен приват-доцентом Медико-хиругической академии. В 1871 г. – прозектор судебной медицины Варшавского ун-та; с 1873 г.  -  экстраординарный; с 1882 г. – ординарный; с 1897 г. – заслуженный профессор Харьковского ун-та. Изучал воспаление мягкой оболочки головного мозга, жировое перерождение сердечной мышцы, изменение легких при сифилисе, процесс образования мочевой кислоты в условиях лейкемической селезенки, патологию тифоидальных болезней и др. Один из первых разработал учение об антропометрии и типах телосложения. В области антропометрии выдвинул положение о связи телосложения и характера соединительной ткани с индивидуальными проявлениями заболевания у пациента.  Впервые в России ввел практические занятия по патологической гистологии и специальный демонстрационный курс для студентов и врачей. За свой счет издавал журнал «Школьная хроника» (1894 - 1895), в котором были напечатаны 504 лучшие студенческие работы.. Организовал прозекторские отделения в больницах и госпиталях Харькова. Почетный член и вице-президент Харьковского медицинского общества,  вице-президент Музыкального общества в Харькове.

Крылов Дмитрий  Дмитриевич (06.11. 1879, Ярославль - 05. 10.1945, Пловдив), патологоанатом, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил с отличием ВМА в 1903 г. До 1907 г. служил военным врачом, участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В 1907 – 1910 гг. – чиновник ведомства Главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел.  В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о так называемом экспериментальном атеросклерозе». В 1912 г. – прозектор; в 1914 г. – приват-доцент по курсу патологической гистологии ВМА;  с 1917 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой судебной медицины с токсикологией Новороссийского ун-та в Одессе. В 1922 г. выслан из России. В 1925 – 1934 гг. – заведующий кафедрой патологической анатомии Софийского ун-та. С 1934 г. работал патологоанатомом в Пловдиве. Член Общества почитателей императора Николая II  и его семьи

Крылов Дмитрий Осипович (25.10. 1873, станица Потемкинская области Войска Донского – 1950), доктор медицины, профессор, статский советник (1916). Заслуженный деятель науки РСФСР.  Из казаков.  Окончил ВМА.  Служил военным врачом в казачьих частях. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 г. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические наблюдения над изменениями кровяного давления под влиянием кофеина у сердечных больных» и был назначен приват-доцентом ВМА. В 1913 – 1925 гг. ординарный профессор по кафедре факультетской терапии с клиникой Саратовского ун-та. Заведующего кафедрой факультетской терапии с клиникой (1916—1925), декан медицинского факультета (1919, 1920, 1924).   С 1925 г. - начальник кафедры госпитальной терапии ВМА  в Ленинграде.

Крылов Иван Иванович, штаб-доктор (1810),  в 1806 – 1810 гг. – ординатор Голицынской больницы; с 1810 г - оператор Странноприимного дома графа Н.П. Шереметева.

Крылов Михаил Павлович (1815 – 1847), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил МХА, служил старшим лекарем в Каргопольском драгунском полку. Штаб-лекарь (1844). Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.


Крылов Петр Петрович (14.12. 1859, Смоленская губерния - 1939), врач, депутат I Государственной Думы от  Самары, кадет. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. Служил ординатором Самарской губернской земской больницы. В  1891—1892 гг. во время кампании по борьбе с голодом председатель частного кружка по оказанию помощи голодающим. Организовывал на личные средства столовые и приюты. В 1893 г. один из организаторов и лекторов систематических народных чтений, проходящих в здании Самарской городской думы и драматического театра. С 1896 г. заведующий Бактериологическим институтом Самарского губернского земства. Во время русско-японской войны добровольно отправился на фронт с самарским отрядом Красного креста,  работал врачом в Никольске-Уссурийском и Хабаровске. Публиковал статьи в журналах «Врач», «Вестник общественной гигиены», «Русское богатство», «Вестник Европы», «Вестнике воспитания», в газетах «Самарская газета», «Самарский курьер», «Русские ведомости», «Волжский Вестник». Член самарских научных объединений, обществ взаимопомощи и благотворительных организаций. Неоднократно избирался председателем местного Общества взаимопомощи книгопечатников. Член Конституционно-демократической партии, принял участие в организации Самарской группы конституционных-демократов. Был товарищем председателя губернского комитета партии кадетов. 15 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от съезда городских избирателей города Самары. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Член Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Подписал законопроекты: «42-х» по аграрному вопросу, «О гражданском равенстве». Выступал при обсуждении ответного адреса, а также по вопросам о гражданском равенстве, о продовольственной помощи населению. После роспуска Думы вернулся в Самарскую губернию. Заведовал бактериологической лабораторией в губернской земской больнице, преподавал в земской фельдшерско-акушерской школе, занимался врачебной практикой. В годы первой мировой войны он был старшим врачом 554-й самарской  дружины государственного ополчения. Затем старшим ординатором в 94-м сводном эвакуационном госпитале. После октябрьской революции и до 1930 г. был директором Самарского научно-исследовательского института микробиологии. Стал доктором медицины. Скончался в 1930-х годах.

Крымов Алексей Петрович (18.07. 1872, Москва  - 11.12. 1954, Москва), хирург, доктор медицины, профессор,  лауреат премии имени  И. Ф. Буша (1911), академик Академии медицинских наук СССР (1940). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1898 г. и был  оставлен при факультетской хирургической клиники. В 1899—1900 гг. — ординатор хирургического отделения Смоленского военного госпиталя, одновременно — ординатор-хирург и заведующий женским хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В 1900—1902 гг. — хирург полевого госпиталя в Маньчжурии. В 1902—1906 гг. — заведующий хирургическим отделением Московской больницы для бедных при медицинском факультете ИМУ. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1906—1912 гг. — приват-доцент, затем доцент кафедры госпитальной хирургической клиники. Одновременно (1907—1912) — заведующий хирургическим отделением Московского военного госпиталя и консультант Александровской больницы.   С  1912 г. заведующим кафедрой госпитальной хирургии Киевского ун-та св. Владимира. В 1916-1930  гг. -  заведовал хирургическими отделениями в различных киевских больницах. С 1930 г. до конца жизни – возглавлял кафедру факультетской хирургии Киевского ун-та. В годы Великой Отечественной войны: профессор, заведующий кафедрой военно-полевой хирургии с травматологией и ортопедией Томского медицинского института (1941 —  1942), затем в Челябинске организовал и возглавил хирургическое общество, консультировал в эвакогоспиталях.

Крюков Адриан Александрович (19.06. 1849, село Беково Сердобского уезда Саратовской губернии  – 08.12. 1908, Москва),  окулист, доктор медицины, профессор. Внебрачный сын дворянина Адриана Михайловича Устинова, помещика Саратовской губернии Окончил  медицинский факультет ИМУ. В 1873 г. защитил докторскую  диссертацию «Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки».  В 1874 г. уехал за границу, где два  года работал в Геттингенском ун-те  у профессора Лебера. В 1880 г.  вновь работал за границей — в Берлине, Вене и Париже.  В 1886 г. - приват-доцент; с 1892 г. - экстраординарный профессор по кафедре глазных болезней  ИМУ и заведующий глазным отделением Ново-Екатерининской больницы. В 1895 – 1908 гг. – профессор и директор  глазной клиники ИМУ. Издал впервые русские «Шрифты и таблицы для исследования зрения» (1882), свой «Курс глазных болезней» (1892). С 1899 г. возглавлял Общество глазных врачей Москвы, в 1904—1908 гг.  был редактором журнала «Вестник офтальмологии»
Соч.: Курс глазных болезней. М., 1894.

Крюков Александр Иванович (1866 –  1938), судебный эксперт,  доктор медицины, профессор, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1892 г. Работал  прозектором Института судебной медицины в Москве. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о гликогеновой функции печени в судебно-медицинском отношении» и был назначен приват-доцентом  кафедры судебной медицины ИМУ. С момента открытия 2-го  МГУ состоял прозектором Института судебной медицины. С открытием в 1918 г. 3-го ИМУ был избран профессором по кафедре судебной медицины. Автор более 40 научных трудов, посвященных различным вопросам судебной медицины: отравление метиловым алкоголем, биологической особенности самоубийц, гликогеновая функция печени, пятна Вишневского. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Крюков Александр Николаевич (19.08. 1878, Москва - 19.12. 1952, Москва), терапевт, академик Академии медицинских наук СССР (1948), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1949). В 1901 г. окончил медицинский факультет ИМУ, с 1917  г. профессор ИМУ. С 1920 г. профессор Среднеазиатского ун-та (Ташкент) и Ташкентского медицинского института. С 1930 г. директор клиники неотложной терапии института им. Н. В. Склифосовского. Один из основоположников современной гематологии; создал  теорию кроветворения, выяснил роль авитаминоза в развитии пернициозной анемии. К. заложены основы изучения краевой тропической патологии в Средней Азии. Впервые в СССР описал (1923) спру и доказал наличие на территории СССР бруцеллеза.
Соч.: Морфология крови. М., 1920; Атлас крови, М., 1946; Клиническая симптоматология острых внутренних заболеваний. М., 1952.

Крюков Яков Михайлович (1818 – 13.01. 1881, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник, дежурный гоф-медик (1865). Сын пономаря. Окончил с отличием  МХА в 1842 г. Служил во 2-м сухопутном госпитале в Петербурге, с 1851 г. – лекарь гвардейского флотского экипажа. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию в МХА. С 1857 г. служил в Придворном ведомстве.

 Кувалдин Василий Васильевич (1855 - 1912), гигиенист, доктор медицины. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о применении мыльной пробы к определению жесткости воды в санитарной практике». Работал лаборантом у Ф.Ф. Эрисмана.

Кувшинников Дмитрий Павлович (1835 — 1904),  полицейский врач Мясницкой части в Москве в 1880 - 1890-х гг. Окончил ИМУ в 1860 г.  Знакомый А.П. Чехова, В.А Гитляровского. Один из прообразов  доктора Дымова в рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья». Упоминается в книге В.А Гиляровского «Москва и москвичи». Муж художницы С.П.  Кувшинниковой  (1847-1907).

Кудинцев Иван Васильевич (1867 – 1955), хирург, уролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1893 г. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о функции надпочечных желез». С 1908 г. – профессор кафедры общей хирургии, а с 1911 г. – госпитальной хирургии Женского медицинского института в Харькове. Первый председатель Общества урологов в Харькове. Автор более чем 80 научных работ, посвященных вопросам хирургии и урологии.

Кудревецкий Василий Васильевич (1859 – после 1936),  терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА. В 1890 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Материалы к физиологии поджелудочной железы»;  в 1891 г. был послан для усовершенствования за границу; затем получил звание приват-доцента по клинике внутренних болезней ВМА. В 1895 г. был назначен профессором  кафедры факультетской терапевтической клиники Варшавского ун-та.

Кудрин Владимир Сергеевич (15.07. 1834 – 02.11. 1908), главный медицинский инспектор флота, с 1880 г. почетный лейб-хирург, с 1905 г. – лейб-хирург. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г., во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  был старшим врачом флотилии на Дунае. С  1880 г. флагманский доктор русского флота на Тихом океане.  С 1898 г. главный медицинский инспектор флота. Опубликовал ряд отчетов  о морских плавании  в журналах..
Соч.: Отчет о состоянии здоровья на флоте с 1874 по 1877 г.СПб., 1883.

Кудрявцев Петр Григорьевич (1858 -?), врач, член II Государственной Думы от Кубанской области. Из потомственных дворян. Окончил ВМА в 1881 г. Работал врачом в станице Кавказской и Армавире. Входил в  Конституционно-демократическую фракцию. В 1907 г. отказался от звания депутата.

Кудрявцев Петр Филиппович (13.10.1863, Пенза - 27. 08.1935, Рязань), деятель земской медицины, санитарный врач, профессор, общественный деятель.  Герой труда (1933). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1887 г. и был оставлен ординатором в хирургической клинике. В 1889 – 1917 гг. работал санитарным врачом в разных земствах (Московская, Херсонская, Симбирская, Ярославская, Вологодская, Рязанская губернии). Принимал участие в революционной деятельности, был близок к организации «Народная воля». С 1918 г. – заведующий санитарно-профилактическим подотделом Рязанского горздравотдела; с 1927 г. – губернский санитарный врач в Рязани, затем консультант в Санитарно-гигиеническом институте им. Ф.Ф. Эрисмана в Москве.

Кудряшов Александр Иванович (17.12. 1866, Петербург -  после 1914), хирург, доктор медицины, приват-доцент ВМА. Из дворян.  Окончил ВМА в 1881 г. и был оставлен для усовершенствования при хирургическом отделении Клинического военного госпиталя (Петербург). Служил ординатором в военных лазаретах. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменениях пульпы зуба при общих заболеваниях организма». С 1897 г. приват-доцент ВМА.

Кузнецкий Дмитрий Петрович (1875 – 1939), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. В 1903 – 1904 гг. ординатор хирургической клиники профессора С. П. Федорова в ВМА. Участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. С  1906 г. – ассистент госпитальной хирургической клиник ВМА. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «Камни почки и мочеточника». С 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Уральского ун-та. В 1924 г. – заведующий кафедрой факультетской хирургии с урологией Пермского ун-та; в 1934 – 1939 гг. – профессор хирургии Горьковского ун-та.

Кузнецкий Петр Васильевич (1844 – 1912), доктор медицины, организатор земской медицины на Урале. Разработал оригинальную антисептическую методику, используя камфарный спирт. Одним из первых (1876) провел успешные операции овариотомии. Доктор медицины Казанского ун-та Honoris causa.

 Кузнецов Александр Харитонович (1838 - 1910), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та в 1860 г. Работал врачом и преподавателем медицины при Харьковском  духовном училище и училище девиц духовного звания. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для истории развития кожи».  В 1871 г.  утвержден штатным доцентом, в 1876  г. -  экстраординарным профессором по кафедре специальной патологии и терапии, зав. терапевтическим отделением госпитальной клиники. В 1879 г. участвовал в ликвидации эпидемии чумы.
С 1888 г. -  ординарный профессор. В 1884–1901, 1903–1910 гг. — зав. кафедрой госпитальной терапии. В 1907 г. назначен деканом медицинского факультета Харьковского ун-та. Автор трудов по изучению кожных заболеваний и инфекционных болезней. Член Харьковского медицинского общества, в 1891–1905 — его председателем.
 
Кузнецов Василий Петрович (1858 – 20.07. 1901), психиатр, доктор медицины, директор Винницкой окружной лечебницы для душевнобольных, автор публикаций в медицинских изданиях.

Кузьмин Сергей Иванович (1869, с. Нижняя Куховка, Воронежскойя губ. -09.03. 1925, Саратов), , акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор.    Окончил медицинский ф-тет Харьковского ун-та в 1896 г., прошкл усовершенствование в ВМА. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Упрощенный способ безгнилостной перевязки и ухода за пуповиной у новорожденных».  С 1904 г. – заведующий отделением Саратовской губернской земской больницы; с 1912 г. – приват-доцент, затем профессор, зав кафедрой акушерской кафедры Саратовского ун-та. Автор 50 научных работ и около 3000 больших полостных операций.

Кузнецов Михаил Иванович (1828 – после 1875),  врач, публицист. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та.
Соч.: Проституция и сифилис в России. Историко-статистическое  исследование. СПб., 1871.

Кузнецов Михаил Михайлович (1863 - 1916), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та и  был оставлен  ординатором при факультетской хирургической клинике профессора В. Ф. Грубе, с 1892 г.  стипендиат  для приготовления к профессорскому званию по той же кафедре. В 1895 г. после защиты докторской  диссертации был избран приват-доцентом и командирован с научной целью за границу.  Участник похода в Китай в 1900 -1901 гг. в качестве старшего врача летучего отряда  Императрицы Александры Феодоровны.  В 1902 г. был назначен экстраординарным профессором по кафедре факультетской хирургической клиники Варшавского ун-та;  в феврале 1905 г. утвержден ординарным профессором.  Автор научных статей в медицинских изданиях (Особая форма острого воспаления кожи. Журнал кожных болезней, 1900; К вопросу о хирургическом лечении заболеваний желчных путей. Русский Врач, 1905; О лечении слоновости конечностей клиновидным иссечением мягких частей. Архив Русской Хирургии"", 1905)

Кузьмин Василий Иванович (28.05. 1851 -   1928), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил  в 1875 г. МХА с отличием и премией И. Ф. Буша. Оставлен при академии на три года ординатором хирургической клиники. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1879 г. защитил докторскую  диссертацию «Огнестрельные раны коленного сустава и сопровождающие их патологоанатомические изменения гиалинового хряща». Работал  ассистентом хирургической клиники профессор Н. В. Склифосовского. В 1881 г. приват-доцент хирургической клиники ИМУ и в том же году командирован на два года за границу. Прошел научную стажировку в клиниках Австрии, Германии, Франции. В 1885 г. экстраординарный профессор  кафедры госпитальной хирургии  ИМУ. Был членом Московской городской думы.  С   1893 г. экстраординарный, с 1894 г.-  ординарный профессор госпитальной хирургии  Казанского ун-та. Автор более 40 работ по хирургии  на русском, немецком и французском языках.

Кузьмин Сергей  Иванович (1869 – 1925), акушер-гинеколог,  доктор медицины, профессор, надворный советник. Родился в   семье сельского священника. В 1896 г.  окончил  с отличием медицинский факультет  Харьковского ун-та. В 1899 г.  защитил докторскую диссертацию «Упрощенный способ безгнилостной перевязки и уход за пуповиной у новорожденных». С 1898 г. работал  сверхштатным ординатором Саратовской Александровской губернской земской больницы. В 1907 г. назначен штатным ординатором;  с 1912 г. -  приват-доцентом Саратовского ун-та по кафедре акушерства и женских болезней. С 1918 г. — профессором, директором госпитальной клиники акушерства и гинекологии Саратовского ун-та.

Кулаковский Генрих Казимирович (1808, Минская губерния -  07.01. 1890, Петербург), терапевт, фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил юридический факультет Виленского ун-та, затем учился в Виленской МХА, которую окончил в 1837 г. С 1841 г. – доктор медицины, адъюнкт терапевтической клиники Петербургской МХА. В 1849 г. – экстраординарный профессор; с 1852 г. – ординарный профессор по кафедре фармакологии МХА. В 1869 г. вышел в отставку;  с 1871 г. служил главным доктором Общества железных дорог.

Кулеша Георгий Степанович (23.02. 1866 – 1930), патологоанатом, микробиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1895 г. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «О пневмонии при кори». В 1898 – 1923 гг. – прозектор городской больницы св. Марии Магдалины в Петербурге (Петрограде). С 1911 г. – приват-доцент по курсу микробиологии Петербургского женского медицинского института; с 1915 г. – профессор кафедры Петроградского института медицинских знаний. В 1923 – 1926 гг. – заведующий Севастопольским бактериологическим институтом и кафедрой патологической анатомии Крымского ун-та в Симферополе. С 1926 г. – заведующий кафедрой патологической анатомии Кубанского медицинского института и директор Кубанского научно-исследовательского медицинского института. Участвовал в экспедициях в  Маньчжурию на  ликвидацию эпидемии  чумы. Опубликовал ряд работ по патологической анатомии чумы.
Соч.: Курс патологической анатомии. Ч. 1--2. М.-Л., 1930-1931.

Куликов Михаил Федорович (1861 - ?), врач, депутат I Государственной Думы от Астрахани. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1889 г. Поселился в Астрахани, где стал работать в качестве промыслового врача, а позже в городской больнице и санитарном надзоре Казанского округа путей сообщения по Астраханскому участку. Гласный Астраханской городской думы. Основал в Астрахани литературно-художественный кружок. Член Конституционно-демократической партии. В 1906 г. был избран в Государственную думу Российской империи I созыва от Астраханской губернии. После роспуска Думы подписал подписал «Выборгское воззвание», в результате был осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения. Дальнейшая судьба М. Ф. Куликова неизвестна.


Кулишер Рувим Моисеевич (1828, Дубно, Волынская губерния - 1896, Киев) - доктор медицины, публицист. Окончил гимназию в Житомире, 4 курса естественного отделения Санкт-Петербургского ун-та и МХА в 1873 г.  В 1874 - 1876 гг. прошел научную стажировку  в Германии и Швейцарии. Затем служил ординатором  в военных госпиталях Луцка, Могилева, Каменец-Подольска, Санкт-Петербурга, Москвы и Киева. С 1885 г. в отставке. Был дружен с Н.И. Пироговым и В.Склодовским (отцом М.Кюри-Склодовской), который передал ему на хранение рукопись книги Марии Кюри. Отец математика Александра Кулишера.  Автор Еврейской библиотеки, переводчик  Ветхого завета (1871), автор  статей  в «Биржевых ведомостях», «Archiv fur Anatomie und Physiologie» и других

Кульженко Алексей Степанович (10.03. 1870, Киев – 31.08. 1952, Загреб, Югославия), невролог,  доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1894 г. и был оставлен ассистентом при кафедре нервных и душевных болезней. В 1901 – 1914 гг. ординатор Покровской им. Императора Николая II больницы в Киеве. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «К симптоматологии спинномозговой сухотки». Член правления Общества врачей в Киеве, организатор лечебницы Георгиевского общества. Во время Первой мировой войны  старший врач Георгиевского лазарета. В 1918 г. – профессор Физиотерапевтического института в Киеве. С 1920 г. жил в эвакуации. В 1920 -1921 гг. – невролог в военном госпитале в Афинах, в 1922 – 1928 гг. доцент нервно-психиатрической клиники в Загребе (Сербия). С 1929 г. – заведующий отделением государственной больницы для душевнобольных в Стеневеце, с 1936 г. – главный врач психиатрической клиники в Ковине. Автор статей в европейских медицинских изданиях.

Кульчицкий Николай Константинович (16.01. 1856, Кронштадт – 30.01. 1925, Оксфорд),  патолог, эмбриолог, государственный деятель, доктор медицины, заслуженный профессор, сенатор (1916), тайный советник. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О строении телец Grandy». В 1883 г. – приват-доцент; с 1890 г. – экстраординарный; с 1893 г. – ординарный профессор гистологии и эмбриологии Харьковского ун-та. С 1908 г.  заслуженный профессор; с 1898 г. – академик ВМА. Выйдя в 1910 г. в отставку, был назначен министром ирригации; с 1914 г. – попечитель Казанского; с 1914 г. – Петроградского учебного округов. В декабре 1916 – марте 1917 г. – министр народного просвещения. С 1921 г. жил в эмиграции в Англии, преподавал в Оксфорде. Умер в результате несчастного случая (падение в шахту лифта).

Кулябко Алексей Александрович (15.03. 1866, Омск – 06.08. 1930, Москва), физиолог, один из основоположников реаниматологии, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил с отличием естественное отделение Петербургского ун-та (1888) и ВМА (1893). После заграничной научной командировки работал в физиологической лаборатории Петербургской Академии наук. В 1897 г. получил степень доктора медицины за  диссертацию «К вопросу о желчных капиллярах». В 1893 – 1903 гг. приват-доцент по кафедре физиологии Петербургского ун-та. С 1903 г. – ординарный профессор физиологии Казанского ун-та, затем Томского ун-та. С 1904 по 1924 г. – ординарный профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Томского ун-та. С 1918 г. – заслуженный профессор. В 1925 - 1927 гг. работал в московском Клиническом институте Главнауки. Занимался экспериментальными вопросами оживления изолированных органов человека и животных. В 1902 г. оживил изолированное сердце ребенка, умершего от пневмонии, в 1908 г. оживил голову собаки. Впервые оживил сердце человека спустя 20 часов после смерти.
Соч.: Фармакологические и токсикологические исследования на вырезанном сердце. СПб., 1904; Опыты оживления сердца и головы и их значение. // Искры науки. 1928. № 7 – 8.

Купинский Станислав Станиславович (1834 – после 1900 ), морской врач, статский советник   Окончил МХА в 1850 г. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Врач 14-го флотского экипажа, старший врач 11-го флотского экипажа. Затем старший врач  Петербургских портовых мастерских, Военно-исправительной тюрьмы Морского ведомства. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Купрессов Василий Васильевич (1866, Красноярск – после 1917), лекарь. Сын священника. Брат К.В. Купессова. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1893 г. Служил уездным врачом Внутренней Киргизской орды в Астрахани, затем уездный врач в Луганске.  Автор статей и брошюры по мнемонике (Верный и легкий способ восстановления и укрепления   памяти. Луганск, 1910).

Купрессов Константин Васильевич (1870?, Красноярск  – 1942 , Томск), дерматолог, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1897 г.  Занимался частной практикой в Томске. Автор научно-популярных  статей в местной прессе. 

Купрессов Виталий Федорович, лекарь,  заведующий Балтийской амбулаторией Петербургского уездного земства (1913). Врач в Мариинском театре (1920).

Купрессов Иосиф (Осип) Иванович, доктор медицины, надворный советник. Сын священника. Окончил МХА. Служил  военным врачом в Муромском пехотном полку, затем на Камских заводах. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «К физиологии жома мочевого пузыря».  С 1871 г. старший врач Сарапульской земской больницы. Дал описание «купрессова центра» — зоны симпатической иннервации сфинктера мочевого пузыря, расположенного на уровне XI грудного—I—II поясничных позвонков.

Купрессов Константин Васильевич (1870?, Красноярск  – 1942 , Томск), дерматолог, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1897 г.  Занимался частной практикой в Томске. Автор научно-популярных  статей в местной прессе. 

Куприянов Николай Григорьевич (1828? - 1897), историк медицины, доктор медицины, действительный статский советник.  В 1853 г. окончил МХА; в 1866 г. защитил докторскую диссертацию «Минеральные воды Теплица-Шенау».  Работал врачом при Горном департаменте. С 1894 г. – старший врач тюремной больницы в Петербурге.  Опубликовал ряд статей по истории отечественной медицины. Соч.: История медицины в России в царствование Петра Великого. СПб., 1872;  Исторический очерк состояния медицины в царствование Екатерины II. СПб., 1873; Очерк медицины в царствование Александра I. СПб., 1877 и др. см. Змеев

 Куренков Александр Павлович (1864 – после 1917), доктор медицины, статский советник, военный врач. Окончил ВМА с отличием и премией Иванова. В 1892 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии свежей телячьей крови на усвоение и обмен азота у  здоровых людей».  Врач- Павловского военного уч-ща и врач Офицерского собрания армии и флота, практикующий врач общей практики и врач-консультант.  После революции служил врачом, проживал на Садовой (3-го июля) 51, и на Екатерингофском пр. 2

Купфер Артур Викторович (1862 - ), доктор медицины,  коллежский асессор. Врач лепрозория Гапсальского уезда.

Купфер Владимир  Ермолаевич (03.08.  1803 – 04. 11. 1883), доктор медицины, тайный советник. Жил и практиковал в Царском Селе.

Купфер Эрнест Эрнестович (1833 -?),  штаб-лекарь, коллежский советник. В 1857 г. окончил Дерптский университет. Служил Старицким  городским  врачом.

Курдиновский Евгений Митрофанович (08.03. 1874, Кишинев – 18.07. 1933, Москва), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1900 г. и был оставлен на три года для усовершенствования. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Физиологические и фармакологические опыты на изолированной матке» и был направлен в заграничную научную командировку на два года. С 1907 г. – приват-доцент ВМА по кафедре акушерства и женских болезней. С 1920 г. – профессор кафедры акушерства и женских болезней Пермского ун-та. С 1923 г. до конца жизни – профессор кафедры акушерства и женских болезней 2-го Московского  ун-та.

  Курдюмов  Василий Кузьмич (1822—19. 01. 1862), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та в 1840 г.,  в 1859 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию «De praecipuis cataractam extrahendi methodi». В 1845—1861 гг. был помощником директора хирургической  клиники Киевского  ун-та; в 1848—1850-х гг. читал там же теоретическую хирургию.

Куркин Петр Иванович (1858 – 1934), санитарный врач, общественный деятель, Заслуженный деятель науки РСФСР (1928). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та в 1882 г. и медицинский факультет ИМУ в 1886 г. Работал участковым врачом в Можайском и Серпуховском уездах Московской губернии. С 1886 г. – санитарный врач Серпуховского уезда; в 1895 – 1925 гг. – заведующий медико-статистическим отделом губернского санитарного бюро Московского земства. Разработал «Пироговскую номенклатуру болезней», просуществовавшую с 1899 до 1924 г. Автор свыше 140 работ по демографии, медицинской статистике, санитарии. Знакомый А.П. Чехова. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Статистика движения населения в Московской  губернии в 1883 — 1897 гг. М., 1902); Детская смертность в Московской  губернии и ее уездах в 1883 — 1897 гг.  М., 1902 и др.

 Курковский Илья Вениаминович, доктор медицины?, статский советник;  в 1889-1890 гг. –  главный врач Гродненского военного  госпиталя.


Курлов Михаил Георгиевич (1859 - 1932),  терапевт, доктор медицины, профессор. С  отличием  окончил ВМА в  1883 г. В 1886 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Усвоение и обмен азотистых веществ при кормлении чахоточных по способу Дебова». Командирован за границу для усовершенствовании,  занимался  у профессоров Цимсена,  Эрлиха и Гергардта. По возвращении избран приват-доцентом по клинике внутренних болезней Военно-медицинской  академии. С 1890 г. - экстраординарный профессор  кафедры частной патологии и терапии Томского ун-та. В 1890 – 1929 гг. – заведующий кафедрой терапии Томского ун-та. Основал в Томске общину сестер милосердия Общества Красного Креста. Инициатор строительства Томского бактериологического института.

Курочкин Николай Степанович  (02. 06. 1830,  Петербург - 02. 12. 1884,  Петербург), врач, поэт, журналист. Окончил МХА в1854 г.  В 1854 - 1855 гг. служил врачом в  Петербургской губернии. Участник  Крымской войны 1853 - 1856 гг. С 1856 г – в отставке, служил ассистентом Максимиллиановской лечебницы  в Петербурге. В 1858 - 1862 гг. в качестве судового врача работал в Русском обществе пароходства и торговли. С юности выступал в прессе с поэтическими сочинениями, подписанными разными псевдонимами (Преображенский, Шерере и др.) В 1865 - 1866 гг. редактировал  журнал «Иллюстрация». С 1868 г. постоянный сотрудник «Отечественных Записок». Опубликовал  «Западная наука на русской почве», «Европейская наука у себя дома», «Анри Рошфор и его Фонарь»,  «Годы развития Прудона», ряд корреспонденций из Парижа и Милана (1874 - 1876); также сочинял стихотворные сатиры и  пародии, опубликованные под псевдонимами Скорпионова в журнале  «Наблюдатель».

Курчинский Василий Палладиевич (23.03.1855, село Уяринцы Подольской губернии – после 1910?), доктор медицины, кандидат естественных наук, профессор физиологии Киевского ун-та.  Окончил  в 1878 г. Петербургский  ун-т со степенью кандидата естественных наук;  в 1882 г. Военно-медицинскую  академию, состоял ассистентом и ординатором профессора Э. Эйхвальда по клинике внутренних болезней. С  1885 г. заведовал  Остерской земской больницей. В 1890 г. – прозектор Киевского ун-та. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «О поперечной возбудимости мышц». С  1892 г.  экстраординарный профессор  физиологии Киевского ун-та св. Владимира. Автор ряда статей  в медицинских изданиях.

Куторга Степан Семенович (12.02. 1805, Мстиславль Могилевской губернии – 25.04. 1861, Петербург), естествоиспытатель, врач, зоолог, доктор медицины, профессор. В 1827 г. поступил на физико-математический  факультет Петербургского  ун-та. В числе 20 лучших студентов из разных ун-тов, был направлен в Дерпт  для приготовления к занятию профессорской должности. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1832 г. защитил докторскую диссертацию «De organis vocis psittaci erytaci». С 1833 г. до конца жизни   – профессор, заведующий  кафедрой зоологии Петербургского ун-та. Одновременно,  с 1848 г. преподавал минералогию и геогнозию в Главном Педагогическом институте.  С 1835 по 1848 г. – член Петербургского  цензурного комитета и  инспектором частных учебных заведений столичного  учебного округа. Один из  лучших популяризаторов естественных наук в России. Издал в 1852 г.  геологическую  карту Петербургской губернии, удостоенную  Демидовской премией. В начале своей научной деятельности выступал против эволюционной теории, высказывая воззрения, близкие к теории французского  ученого Ж. Кювье; позднее пытался примирить теорию катастроф с представлением об эволюции организмов в пределах каждой геологической эпохи под влиянием внешней среды.
Соч.: Scolopendrae morsitantis anatome. СПб. 1834; Описание нескольких новых видов окаменелостей из долины Салгира. СПб., 1834;  Beitrдge zur Geognosie und Palйontologie Dorpats und seiner Umgebungen. СПб.,1835 и др.

Кутузов  Лев Михайлович  (1868 – после 1917),  доктор медицины, хирург. В 1890 г. окончил ВМА. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии терпентинного масла на отправление желудка у  здоровых людей». Ассистент  Клинического  института  Елены  Павловны  в Петербурге (1910). Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Кухтерин Поликарп Михайлович (р. 1851),  доктор медицины, статский советник. Служил врачом 3-го отделения Казачьих войск и тюремным врачом Нерчинского завода в Забайкалье; окружным врачом г. Киренска и врачом этапного лазарета в Иркутской губ. В 1904 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об изменении в селезенке у детей при скарлатине, дифтерите и кори и при гастроэнтеритах». В 1909 -1910 гг. – врачебный инспектор Александровского поста на Северном Сахалине. В 1913-1916 гг. работал участковым врачом на Восточно-Китайской железной дороге (ст. Бикин). С 1894 г. действительный член Общества врачей Восточной Сибири.

Кучин Константин Захарович (08.09. 1834, Нижний Новгород – 09.12. 1895, Харьков), гистолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын крестьянина. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1859 г. и был оставлен ассистентом при кафедре физиологии. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О строении спинного мозга речной миноги». В 1864 г. – приват-доцент по кафедре гистологии. После заграничной научной командировки (1871) был назначен экстраординарным профессором Харьковского ун-та по кафедре эмбриологии, гистологии и сравнительной анатомии. В 1888 г. – ординарный; в 1889 г. – заслуженный профессор Харьковского ун-та.
Соч.: К учению о нервной ткани. // Медицинский вестник. 1865. № 29 – 36; К вопросу о непрямом делении ядер. // Русская медицина. 1885. №27 и др.

Кучковский Фома Корнеевич (1786 -  1843, Варшава)  доктор медицины, штаб-лекарь, действительный статский советник.  Из дворян Волынской губернии. Окончил с золотой медалью  МХА в 1897 г. В 1810 г. назначен батальонным лекарем в лейб-гвардии артиллерию, в 1812 г. назначен штаб-лекарем и зачислен в свиту вел. кн. Константина Павловича.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Дорогобуже, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. За особенную деятельность по перевязке раненых  помещен на оклад жалованья в 750 рублей, 18. 12. 1812 г. пожалован в коллежские асессоры. в 1817 г. назначен штаб-доктором отдельного Литовского корпуса. В 1818 г. признан доктором медицины петербургской МХА  за диссертацию "De magnetismo animali", Varsoviae. В 1828 г. назначен генерал-штаб-доктором войск, находящихся под командой вел. кн. Константина Павловича, в 1832 г. — главным доктором гошпиталей Царства Польского, по упразднении этого поста — членом медицинской комиссии царства. В 1833 г. назначен исполняющим должность ее вице-президента; в  1834 г. утвержден в этой должности, с 1835 г. утвержден в должности президента МХА до закрытия Академии в 1840 г. Получив отставку, поселился в Варшаве, где и умер. В 1818 г. защитил докторскую диссертации. В 1835 -1840 гг. -  президент Виленской МХА. Соч.: 1) О эпидемическом глазном воспалении вообще и о таковом в войсках варшавского гарнизона. Варшава, 1822. 2) Die Ruhrepidemie im Sommer 1826 (Leo, Magazin. I, р. 477). 3) Angina pectoris ("В. Мед. Жур." 1824, ч. 4, 1). 4) Historia rei medicae publicae in Imperio Rutheno, и некоторые другие см. Змеев.

Кушев  Николай Егорович (1858 - 1941), доктор медицины, профессор, Герой Труда (1933). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1884 г. Ординатор в Мало-Сердобинской земской больнице Саратовской губернии. Затем до 1899 г.  служил земским врачом в Петровском уезде Саратовской губернии. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О баталовом протоке у детей». С 1900 по 1914 гг. — ординатор губернской земской больницы в Саратове, с 1915 г. — приват-доцент, а с 1922 г. — профессор на кафедре диагностики Саратовского университета. Состоял председателем Саратовского физико-медицинского общества (с 1908 г.), а также членом многих других медицинских обществ. В Мало-Сердобинской больнице установлен бюст Н.Е. Кушева и мемориальная доска.

Кушников Дмитрий Алексеевич (15.10.1850, с. Караево Казанского  уезда  Казанской губернии – 20.12.1911,  Казань), врач, член II Государственной Думы от Казанской губернии, кадет. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1875 г. В 1875–1878 гг.  работал врачом на прииске в Восточной Сибири. В 1878–1879  гг. практиковался в клиниках Казанского  ун-та . В 1879–1883 гг.  – земский врач в Свияжском, в 1883–1891 гг. – в Чебоксарском  уездах. В 1891–1898 гг. – врач и лаборант золотопромышленной . компании на Софийском прииске (ныне в Амур. обл.). В 1891 г. организовал первую в Якутии метеорологическую  станцию, вел научные  наблюдения. В 1895 г.  избран корреспондентом Главной физической  обсерватории Академии наук. С 1899 г. – земский врач в Чебоксарском  уезде.  Был избран во II Государственную  Думу от Казанской губернии. Входил во фракцию партии кадетов. С 1908 г. работал ординатором в одной из ун-тских клиник, затем врачом частной больницы мыловаренного  завода братьев Крестовниковых.