Кот Ричард - спаситель мира Отрывок

Владимир Третьяков 3
Полный текст повести можно найти в гипермаркете электронных книг "Андронум"
Глава 1

То июльское утро 20.. года выдалось солнечным и тихим. Кота Ричарда никто не тревожил, а потому он позволил себе дрыхнуть на хозяйской кровати гораздо больше обычного, и проснулся лишь тогда, когда яркий свет коснулся его мордочки. Ричард перевернулся на другой бок и механически прикрыл лапой глаза, еще немного полежал неподвижно, пытаясь вернуть ускользающий сон, в котором он добился–таки благосклонности, недавно появившейся в его доме прекрасной сиамки. Но усилие оказалось напрасным: чудный сон уже ускользнул, а никакого другого в перспективе больше не просматривалось. Ричард понял, что он выспался, а потому сладко потянулся, подставляя ласковым солнечным лучам все тело, потом сел на кровати, и усиленно почесал себя задней лапой за ухом. Завершив этот своеобразный ритуал приведения себя в чувство, кот напоследок широко зевнул, спрыгнул с кровати и не спеша, с чувством  значимости собственной персоны не только в этой квартире, но и во всем доме № 47 по улице Возрождения, отправился на кухню к своей персональной кормушке.
А дом этот, надо сказать, был очень необычным. Он находился точно в центре города Колдобин, который, в свою очередь, располагался идеально в центре огромной страны. Но данный факт не был каким-то несущественным географическим казусом, о котором принято сообщать в различных несерьезных публикациях под рубрикой «Знаете ли вы, что…». Как раз, наоборот, уникальное местонахождение Колдобина делало его центром сопряжения неких плохо изученных сил, приводящих к тому, что в этом провинциальном и мало кому известном городке, постоянно происходили всевозможные редкие для всего остального мира события. Взять, к примеру, те же НЛО. Да, их частенько можно видеть в различных местах земного шара, и в прессе постоянно проходят сообщения о том, что очередная «летающая тарелка» зависла над какой-то деревней в Мексике или, скажем, во Вьетнаме. А про то, что творится в Колдобине, никто ничего не пишет, прежде всего, потому, что здесь появление НЛО уже давно превратилось в настолько обыденное явление, что писать о нем, даже начинающему репортеру – это своеобразный моветон. Инопланетная посуда в этих местах не только летает косяками, но и осуществляет посадки, а представители иных миров даже не пытаются особо скрываться от местных жителей, и в ряде случаев охотно контактируют с ними. Вот, кстати, совсем недавно в Колдобине обосновалась молодая семейная пара с очень далекой планеты. Причем, не просто так, «для отдохнуть», а с совершенно иными целями. Можно даже с уверенностью сказать, что Кайя и Тар с планеты Тарида стали первыми инопланетными эмигрантами на Земле. И все это на законном основании, с получением гражданства и паспортов.
Но это лишь один пример всего того необычного, что происходит порой в Колдобине. На самом же деле, это «порой» здесь случается едва ли не ежедневно, но в данном случае, все же не является главной темой нашей повести.
На первый же план сейчас должен выйти главный персонаж, коим является Ричард, и пока он степенным шагом все еще идет к своей кормушке, дабы подкрепить свои силы после продолжительного сна, уместно немного познакомиться с этим представителем славного племени кошачьих. Времени на это отпущено немного, совсем чуточку, ровно столько, сколько нужно для короткой прогулки  в пределах обычной трехкомнатной квартиры, но я постараюсь уложиться.
От роду Ричарду – пять лет, и он приходится сыном знаменитого не только в кошачьих кругах Епифана. Сам же Епифан  - кот, на первый взгляд, самый что ни на есть, простой, рожденный в деревне, некогда называвшаяся Лысовкой, а ныне переименована в Волосатовку, и был подарен Дмитрию Рыжкову, очень известному изобретателю и первооткрывателю, а тогда еще простому студенту – заочнику, местной девушкой Машей, ставшей впоследствии его супругой и матерью двоих, опять же его, детей.
Епифан приобрел свою популярность благодаря народной молве, гласящей, что все котята от этого рыжего разбойника, якобы, приносят счастье. Епифан этот слух не стремился разоблачать, с благодарностью принимал и привечал каждую из принесенных ему супруг, и имел от них многочисленное потомство. Одним из его сыновей как раз и стал Ричард, рожденный незадолго до безвременной кончины отца, от которого он унаследовал пушистую шерсть с непередаваемо  ярким рыжим окрасом. Что же касается какого-то даже изощренного ума, а так же умения быстро анализировать ситуацию, принимая при этом единственно верное решение, то здесь Ричарду не было равных. Но это еще не все. Ричард, кроме всего вышеперечисленного, был, в некотором роде, телепатом, то есть, умел внушать окружающим, вне зависимости от того, были они животными или людьми, свои мысли. А если попроще, то этому коту хватало одного лишь взгляда, для того, чтобы заставить кого бы то ни было, подчиняться и выполнять его волю.
Вот лишь один пример из этого ряда, который касается того имени, которое ему было дано. Оставшись без Епифана, Дима Рыжков какое-то время, конечно, горевал. В этом состоянии он пребывал месяц, или что-то около того. Но однажды ему позвонил товарищ, приносивший как-то свою кошку на свидание к Епифану. Он поделился новостью о рождении котят, а узнав о Диминой печали, тут же предложил восполнить утрату одним из них, который являлся точной копией своего отца. Дима тут же сбегал к приятелю, и как только взял на руки игривого рыжего котенка, тут же вспомнил свою первую встречу с его отцом. Естественно, нахлынули чувства, и тому подобные слезы умиления.
Еще по дороге домой Дима не мог наглядеться на котика, и хотел было назвать его на аглицкий манер - Санни, имея в виду, маленькое Солнышко. Но внезапно в мозгу у него что-то переклинило, словно бы кто-то неведомый, но суровый и властный, послал туда приказ, а Димины губы сами собой прошептали: «Ричард… А, что, очень даже красиво».
Но Рыжков в тот момент даже подумать не мог, что столь королевское имя ему было подсказано этим оранжевым, размером с варежку, шерстяным комочком, который уютно свернувшись у него на ладонях, делал вид, что он дремлет.
Домашние восприняли котенка с неподдельной радостью. Димины дети - погодки Аленушка и Иванушка, равно как и супруга Мария, хотели было назвать кису просто и незатейливо – Рыжиком, на что старший Рыжков, явно намекая на общую для всех присутствующих фамилию, насмешливо спросил: «Что, еще один?», после чего веско, как и подобает главе семейства, отрубил: «Нет, мы будем звать его Ричардом, и никак иначе! Все это поняли?»
Все всё отлично поняли, и никаких ненужных дебатов по этому поводу в семье Рыжковых уже больше не возникало.
Так Ричард, будучи еще совсем юным котенком, впервые показал силу своей кипучей внутренней энергии, которая с возрастом лишь усиливалась. Например, он, даже не шевельнув своими роскошными усами, мог внушить хозяевам свое обеденное предпочтение, скажем, отварную рыбу. Или сырую. Речную, или же морскую. И все, после его мысленного приказа, семейство Рыжковых, так сказать, в едином порыве, даже не понимая, почему оно это делает, спешило исполнить очередной, но скрытый от людей, каприз любимого котика.
Свой необыкновенный дар Ричард, впрочем, совсем не стремился как-то афишировать, справедливо полагая, что если он хоть немного начнет выпендриваться, открыто демонстрируя мощь своего ума, то вполне возможно, может запросто угодить, скажем, в цирк, где бездушные дрессировщики   обязательно  заставить его неустанно трудиться, причем не за зарплату, а просто за еду. А такое положение, согласитесь, весьма напоминает примитивное рабство, просто немыслимое в нашей свободной стране, если поразмыслить, очень весело для рабовладельца, но ужасно скучно для раба.   
Мог также возникнуть и еще более печальный вариант, когда «товарищи ученые, доценты с кандидатами», которые запросто для  опытов «собак ножами режут», обязательно найдут возможность, даже не выкупить умнейшего кота для своих  изуверских опытов, а просто украсть его в интересах дальнейшего прогресса науки, или же для повышения обороноспособности государства. А для него, Ричарда, хоть первое, хоть второе, все едино, потому как ему, Ричарду, и первое, и второе было совершенно по фигу.   
А все потому, что, несмотря на свой необычайный ум и природный дар к внушению своих мыслей, хоть и на определенное, и достаточно ограниченное расстояние, Ричард в душе был все же котом, который к своим пяти годам уже достаточно обленился, чтобы думать о какой-то заоблачной всемирно – исторической славе. Его литературно – киношным идеалом был знаменитый Майкрофт Холмс, превосходивший родного брата и знаменитого сыщика Шерлока уровнем интеллекта, но предпочитавший уютное кресло в клубе «Диоген», ночному шараханью по различным городским клоакам.
Вот и Ричарда вполне устраивало его нынешнее житие – бытие в уютной трехкомнатной квартире, где он был окружен постоянной заботой и вниманием. И лишь изредка некий охотничий инстинкт, заложенный в каждом представителе семейства кошачьих, выгонял его на улицу в поисках незабываемых приключений. 
Все еще приходя в себя после сна, Ричард наконец-то добрался до кормушки, и только тут до него начало доходить, почему он спокойно проспал на застеленной хозяйской кровати, и за всю ночь его никто не потревожил. В кормушке присутствовали лишь жалкие остатки сухого корма «Вискас», который Дима засыпал еще третьего дня. Что же касается чашки, в которой, по идее, должна быть налита свежая и профильтрованная вода, то Ричард вылакал последние капли из нее вчера вечером перед сном. 
«Так, - подумал кот. -  Хозяин, в отсутствии жены и детей, уехавших в гости в деревню, как-то незаметно отбился от рук, и с этим срочно что-то нужно делать. Он ведь не ночует дома уже вторую ночь подряд!»
Нет, ни в чем таком предосудительно – аморальном Ричард Дмитрия не подозревал. Он прекрасно знал, что тот сейчас доводит до ума свое очередное изобретение – электронный телескоп с неограниченными возможностями, который вполне тянул на Нобелевскую премию, и о котором его хозяин уже прожужжал все уши своим домашним, так что ни о каких походах «налево», в данном случае речи даже не могла идти. Знал Ричард и о том, что Дима по своей натуре является трудоголиком, который ради любимой работы готов отдать всего себя целиком и полностью.
Но мириться с таким положением дел Ричард никак не хотел. Мало того, что Дима сам питается очень нерегулярно, и чёрт его знает чем – всяким фастфудом сомнительного происхождения, купленным у случайных и, порой, весьма подозрительных людей, так он, похоже, начал забывать о своем любимом питомце, который, в отличие от него, привык заботиться о собственном здоровье. А тут ведь, как говорится, ежели взялся за гуж, так и не говори, что не дюж, или, если переложить эту мысль на нынешний и вполне конкретный момент, раз уж принял в семью, так и старайся не забывать обеспечить соответствующим рационом вовремя и к месту.
С обиженным видом Ричард ткнулся мордой в кормушку, без какого-либо энтузиазма похрустел оставшимися подушечками, и уже казавшимися ему совершенно лишенными первоначального и довольно приятного для них вкуса, после чего тяжело вздохнул, несколько раз икнул, и вновь поплелся к кровати.
Развалившись на ней, он постарался подремать еще, в надежде на то, что пока он спит, время будет тянуться не столь тягостно, Дима все же одумается, и вернется домой с чем-нибудь вкусненьким.
Но сон не шел. А все от того грызущего изнутри чувства голода, который, конечно же, никуда не делся, и начал уже напоминать о себе неприятным урчанием в брюхе. Дима же с возвращением явно не спешил, а терпеть невыносимую пытку стало уже совсем невмоготу. И тогда Ричард обеспокоился. Пришла мысль, что с Димой что-то совсем неслучайно не вернулся домой. С ним могла произойти какая-то трагедия, вроде нечаянного прикосновения к оголенным проводам, или же неосторожного перехода улица перед близко идущим транспортом. Если произошло нечто подобное, то ждать Диму не имело смысла.
Ричард помотал головой, словно стараясь отбросить от себя тревожное видение. Нет, конечно же, никакого несчастия с Димой не произошло. С ним все в порядке, просто он полностью поглощен работой. И тогда Ричард принял окончательное решение пойти на поиски нерадивого хозяина, дабы предстать перед его ясны очи, и напомнить о своем, более чем жалком, существовании.
Он поднялся, в последний раз потянулся, выгнув свое прекрасное тело изящной рыжей дугой, после чего впрыгнул вначале на подоконник, а потом и на форточку.
Несколько минут он оглядывался по сторонам, все еще надеясь увидеть вдалеке спешащего к дому на максимально возможной скорости хозяина, нагруженного пакетами со всевозможными вкусными полуфабрикатами или же с уже готовыми блюдами. Но время шло, а спасать его от голодной смерти никто не торопился, и тогда Ричард решительно оттолкнулся от рамы задними лапами, завершив свой двухметровый прыжок приземлением на козырек подъезда, после чего изящно приземлился  на асфальт.
Он отошел подальше от стены дома, посмотрел на то окно, в котором ожидал увидеть симпатичную сиамку и не обманулся. Кошка сидела на подоконнике но, судя по всему, не проявила никакого интереса к огненно-рыжему красавцу.
Ричард начал было уже подумывать над тем, чтобы выкинуть какой-нибудь необычайный фортель, дабы им привлечь внимание красавицы к своей неординарной особе, но тут судьба освободила его от чрезмерного умственного напряжения. Из-за угла дома вышел какой-то котяра, явный бродяга, попавший во двор, скорее всего, случайно, в поисках очередного приключения. Масти он был какой-то неопределенной, что-то грязно – серое, и не мог идти ни в какое сравнение с красавцем Ричардом, но зато имел перед ним неоспоримое преимущество в габаритах и, соответственно, в весовой категории.
Впрочем, Ричарда, мгновенно оценившего свои шансы на победу, подобный силовой перевес соперника, отнюдь не смутил. Шерсть у него на загривке тут же, помимо собственной воли, мгновенно вздыбилась, а туловище напряглось. Изогнув шею в левую сторону и нагнув голову, Ричард начал крадучись, короткими шашками приближаться к сопернику, а из его глотки вырвался боевой мяв хозяина территории, готового защищать ее «не жалея живота своего».
Бродяга на мгновение оторопел, но тут же опомнился, и так же приняв боевую стойку, пошел на сближение, издавая при этом воинственный клич. Столкновение было неминуемо. Обе стороны остановились, и некоторое  время выжидали, стараясь поймать соперника на какой-либо оплошности, не переставая пугать друг – друга грозными звуками, от которых у всех свидетелей предстоящего поединка кровь стыла в жилах.
Бродяга первым не выдержал этого испытания и прыгнул вперед, надеясь подмять под себя врага, когтями и зубами нанести ему увечья, обратить вспять, после чего стать хозяином захваченного двора.
Ричард достойно принял удар, и по двору, поднимая клубы пыли, покатился неопределенного цвета шар, издающий душераздирающие звуки.
Но схватка, продлилась недолго. Шар внезапно распался, после чего его грязно-серая часть, словно охваченная невыразимым ужасом, отскочила в сторону, и со скоростью молнии унеслась со двора.
Победа Ричарда не вызывала ни малейших сомнений. Он еще немного постоял с воинственным видом, но вскоре успокоился, и счел возможным бросить быстрый взгляд в сторону известного ему окна. Увиденное там, добавило Ричарду настроения. Судя по всему, сердце красавицы сиамских кровей, было им завоевано.
Лишь после этого Ричард вспомнил, что он по-прежнему голоден, и необходимо это досадное недоразумение как-то устранить. Небрежной походкой, в которой просматривалось что-то неуловимое, делающее похожим даже обычного кота на льва, Ричард сделал круг почета по двору, и затем ушел за угол дома.