Как Лешка за коровой ходил

Олег Липкарт
 

Как Лёшка за коровой ходил.


И все-таки - в деревне летом хорошо. В этом Лёшка Горелов убедился сам, когда первый раз приехал к бабушке Дарье в Синеводье. Всего четыре дня прожил он здесь, а уже всей душой полюбил это место. Тут все было не так как в большом шумном городе. И воздух какой-то… - ну не надышишься им, и тишина… - просто завораживающая, и вода в большой реке Павлете такая…, такая…, ну вот влезаешь в реку, а вылезать не хочется. Да и само село - Синеводье, как будто создано для каникул. Да и вообще в советской стране, в семидесятые годы двадцатого века, везде хорошо. Потому, что - везде свои люди живут. Свои – советские. Поэтому Лешка или как называл его отец – Алексей, страшно удивился, когда соседские мальчишки, с которыми он успел сдружиться, предупредили его, чтобы он не ходил за ложок, где старая забока, потому что там живут пацаны «залоговцы» и что они могут ни за что ни про что отлупить любого, кто придет к ним без спроса. У него просто в голове не укладывалось – как это так, чтобы его – Лёшку Горелова – будущего космонавта, взяли и отлупили за просто так, свои же советские ребята, пусть хоть даже и «залоговцы». Он не обратил внимания на это предупреждение, и они с новыми друзьями побежали купаться на Павлету. Вода в реке была настолько чистая, что казалось, отдавала какой-то внеземной синевой. Отсюда, наверное, и получило свое название это прекрасное, наполненное самым свежим в мире воздухом, село.
Лёшкина бабушка жила здесь давно, наверное, с самого рождения. Она держала двух поросят и большую красивую, пятнистую корову по кличке Лада. Ему очень скоро пришлось по вкусу настоящее, не покупное молоко и Алексей быстро приспособился выпивать его большую кружку, сладкого, наполненного запахом самого Синеводья - запахом трав и солнца, смакуя каждый глоток. А если этим молоком еще запивать большой кус свежевыпеченного хлеба… эээх…!
Бабушка жила одна - так как муж её и дед Лешки погиб в Великую Отечественную войну. Звали его Алексеем Михайловичем. В его честь и назвали внука. Ещё бабушка рассказывала про деда, как он, будучи сам раненым, вытащил с поля боя своего товарища, которому осколком перебило ноги. Его вытащил, а сам в ту же секунду погиб. Его рана оказалась смертельной, так как не выдержали и лопнули сосуды, но он, истекая кровью, нёс на себе обезноженного солдата. И донёс. А сам упал и не встал. А того солдата спасли. Вот такие дела. Бабушка Дарья больше замуж выходить ни за кого не стала. Так и жила одна. И одна растила сына Андрюшу – отца Лешки. А потом Андрюша вырос и поехал в город учиться. Да так в городе и остался. Он женился на Лешкиной матери Анюте и она подарила ему сына. И вот сын подрос, и первый раз в жизни поехал к бабушке….
Купались до синевы губ. Когда уже зубы стали выбивать дробь, было решено возвращаться домой. Ну почему так устроено, что на речке время летит незаметно? Когда  выбрались на дорогу, обнаружили вдали большой клуб пыли. Это Женя-пастух уже гнал большое сельское стадо. Вот закупались! Ребятишки тут же побежали навстречу стаду – встречать своих коров. Лёшка вспомнил, что бабушка просила его сегодня встретить Ладу, поэтому помчался вместе с ними. Он уже хорошо знал корову. Да и помимо всего прочего, вокруг её шеи был обвязан ярко красный ремешок. Так что не найти её было просто невозможно. Но к Лешкиному удивлению коровы в стаде не было. Он вглядывался изо всех сил в проходящих животных и с непонятным страхом осознавал, что не видит нигде коровы с красным поводком на шее. Он уже собрался впасть в отчаянье, как вдруг к нему подъехал Женя на высоком белом коне:
- Ты Гореловой бабушки внук?
Лешка обрадовался:
- Да, это я! А где наша корова?
Женя обернулся и черенком бича указал в сторону:
- Она там свернула за логом. Я пока этих шалавых заворачивал, она отбилась. Ты не бойся, ваша корова хорошая – далеко не уйдет. Её там ищи – в старой забоке. Там трава сочная, вот их и тянет туда.
Лешка махнул рукой и помчался за лог - в забоку.
О том, что за этим логом живут страшные пацаны – «залоговцы» он вспомнил лишь тогда, когда наткнулся на полянке перед рощицей на компанию незнакомых здоровенных ребят. Они развлекались тем, что закидывали кепку одного из них на ближайшее дерево и сбивали ее палками. Увидев Лёшку, они разом выпучили глаза, словно увидели инопланетянина. Но тот не обращая внимания на эти дурачества, направился прямо к ним. Он перевел дух и, подходя вплотную к «залоговцам», спросил:
- Ребят, вы тут корову нашу не видели? Пятнистая. С красным ремешком на шее. Лада зовут.
«Залоговцы» переглянулись меж собой и тут же дружно захохотали во все горло. Один, самый здоровый из них высморкался на дорогу и дурашливо ответил:
- Мы-то видели. А тебе, наверное, росту не хватает что б увидеть. Не беда, сейчас поможем – подрастешь.
Он схватил Лёшку за волосы и с силой потянул вверх.
- Ну что, видишь корову?
Остальные ребята захохотали еще громче. А у Лёшки от боли и обиды слезы навернулись на глаза, он вырвался и со злостью крикнул:
- Вы что! Сумасшедшие что ли? Я же свой. Такой же, как и вы – наш, советский! А вы чего? Я же просто корову ищу. А вы!
Но это заявление не произвело на парней никакого впечатления. Другой «залоговец», чуть поменьше ростом первого, раскрыл рот и гнусаво выдавил:
- Слышь, Балоша, а ведь он, советский-то, разговаривать умеет.
- Ага. Как Троцкий прям, - ответил здоровяк – Похвалить бы его надо.
- Конечно надо. Болталочку ему для начала. 
- Ну, надо так надо.
Лёшка не успел ничего понять, как здоровяк Балоша с силой толкнул его в грудь. Он полетел на спину, но упасть ему не дали. Его подхватили и толкнули назад. Потом все повторилось. Залоговцы толкали мальчишку друг дружке, не давая упасть. Это называлось – болталка. Лёшка чувствовал страшное унижение от положения, в которое попал. Злость душила его. Но ребята были здоровые, и вырваться из их цепких «лап», вариантов не было. Однако, не смотря на злобу, голова оставалась ясной и он вспомнил наставления отца, что при любых обстоятельствах нужно давать сдачи. Поэтому в один из толчков он не полетел спиной вперед, а извернулся и сумел выкинуть руку с сжатым кулаком вперед. Получилось неожиданно. Удар, усиленный толчком пришелся одному «залоговцу» прямо в нос. Лёшка даже руку отбил. Но эффект был ошеломляющим. Парень плюхнулся на задницу и схватился обеими руками за лицо. Из-под прижатых к лицу ладоней хлынула кровь. Это было так неожиданно, что все остолбенели и отпустили Алексея. Вот тут бы ему самое время бежать. Но Лёшка сам растерялся и остался на месте. Он наклонился над парнем и пробормотал:
- Ты, это…, извини, я не… - он не успел договорить, как страшный удар по уху свалил его с ног. Мальчишка упал в дорожную пыль, обхватив голову руками. Тут же со всех сторон на него посыпались очень увесистые удары. Лешка, не проронив ни звука, сжался в комок. Как-то обреченно пришла мысль, что ему сейчас будет очень-очень плохо, и выхода из этого положения нет. «Как же так…, они же свои…, свои….»
«Свои» не могли знать, о чем думал Алексей, они просто продолжали пинать его…- лежачего.
 Он уже приготовился к самому худшему, как вдруг совсем рядом раздался выстрел. Громкий и резкий. Удары сразу прекратились. «Залоговцы» прекратили избиение. Они отошли в сторонку и, сбившись в кучку, стали о чем-то перешептываться. До Лёшки долетели слова - «Хромой» и «Лучше не связываться». Алексей, превозмогая боль, приподнял голову посмотреть, кто стрелял и увидел крепкого мужика, на деревянной ноге и с огромным бичом в руке. Это щелчок его бича Лёшка принял за выстрел. Мужик, немного припадая на протез, прохромал прямо к лежащему в пыли Алексею. Он с трудом наклонился и, протянув мальчишке руку, легко поднял его на ноги. Потом нахмурив седые брови, мужик повернулся к «залоговцам» и хрипло осведомился:
- Вы чего это паскудята над постреленком измываетесь? А!?
«Залоговцы» молча переглянулись меж собой и наперебой стали оправдываться перед мужиком:
- А он, дядь Гриш, шпион.
- Ага, точно! Ходил тут вынюхивал всё.
- Говорил, что корову потерял, а сам все выспрашивал да выпытывал.
- Вон Бердану весь нос расквасил. А за что?
У Алексея аж слёзы выступили от обиды. Он не плакал, когда его били, но тут от таких несправедливых обвинений, что-то надломилось в душе. Он всхлипнул и закрыл лицо руками.
Дядя Гриша повернулся к Лёшке:
- Во, брешут, щавеляки. Да ты не плачь, малец. Я ж вижу, что врут. А Берданёнку правильно нос разбил. Курносый он у него шибко. И суёт он его - куда не следует. Ну, не плачь, не плачь, сам-то кто будешь? Как зовут-то тебя? Лёшка оторвал руки от заплаканных глаз и, горько всхлипывая, выдавил:
- Лёшка… Горелов….
Дядя Гриша нахмурил брови:
- Дарьи Гореловой внук, что ль?
Лёшка кивнул и опять залился слезами. Дядя Гриша прижал его к себе:
- Ну-ну… будет. Не реви… ладно.
Он повернулся к «залоговцам» и другим тоном, от которого у Лёшки мурашки пошли по телу, отчеканил:
- Значит так, Балон. Найдете его корову и пригоните домой. До самого сарая. С парня чтоб ни один волос не упал. Кто тронет его, распишу бичом – мать родная не узнает. Всем ясно!?
Парни видно шибко боялись мужика, так как с готовностью в раз закивали, а здоровяк угрюмо кивнул:
- Понятно, дядь Гриш. Поможем. Как скажешь.
Он буркнул что-то своим и они ринулись искать Ладу. А дядя Гриша вытащил из кармана свалявшуюся в махорочной крошке карамельку и протянул Лёшке:
- Бери, малец.
И, погладив его по голове, добавил:
- Беги, Алёшка. Вон вашу корову гонят, видишь? Беги с ними, сынок. Больше тебя никто даже пальцем не тронет. Никто – слышишь. Ну, всё – беги.
Он посмотрел вслед убегавшему Лёшке, присоединившимся к ребятам «залоговцам», которые уже выгнали корову из забоки и гнавшие её по дороге, и глубоко вздохнул.   
Солнце медленно подкрадывалось к горизонту. Так же неумолимо, подтягивая прохладу, приближалась ночь…. Ещё одна беспокойная, бессонная ночь.
Боец 3-его взвода 1-го батальона 84-ой пехотной дивизии РККА (Рабоче-крестьянской красной армии) Шорин Григорий Николаевич повернулся и медленно поковылял к дому. Он уже знал, что опять сегодня не уснёт. Опять. Как много ночей подряд. Это он знал твёрдо – как только голова его коснется подушки, как он снова побежит в атаку…. В последнюю свою атаку. И опять будет кричать охрипшим горлом – Уррраа!!! И снова – в тысячный раз рядом с ним разорвется снаряд. И в какой уже раз осколки покосят ноги, вызывая самую настоящую, какую-то обжигающую боль. И опять его лучший друг – Лёшка Горелов, будучи сам раненым в грудь, взвалит его на себя и потащит с поля боя. И дотащит до самого медсанбата и, падая замертво, смягчит своим телом удар о землю…. И снова он подскочит на кровати, весь в поту и еще не отошедши ото сна, будет кричать что-то страшное. И только окончательно проснувшись, трясущимися руками свернёт самокрутку и, накинув старый пиджак, и пристегнув протез, выйдет на улицу. И снова это смешанное чувство благодарности и вины будет бередить душу и отпустит только под утро, когда придет сон - тяжелый без сновидений.
Однако этой ночью все пошло не так. Григорий Николаевич не побежал в атаку. Он стоял на лужайке вместе с Лёшкой Гореловым – внуком своего друга и, глядя в его голубые честные глаза, убеждал его не ходить одному в забоку за коровой, так как там Балон со своей компанией может обидеть его. И поэтому он – дядя Гриша проводит его. И взяв мальчишку за руку, Григорий Николаевич пошел вместе с ним искать потерявшуюся корову.

Закончил 8.10. 2014г 17 ч. 36 мин.
Ивановка.