Постулаты счастья

Наталья Первова
   Знаешь, в чем состоит секрет счастья и гармонии? Надо просто прекратить виноватить. Себя, правительство, соседа. Ошибся где-то, оступился? Сделал выводы - пошел дальше. Мы - то, из чего состоят наши мысли.
   Водители винят пешеходов. Пешеходы - водителей. Подчиненные - руководство. Руководство - подчиненных. Все вместе - правительство, погоду, судьбу.
   Может хватит? Все окружение создаем мы сами. Не старайся менять других - меняйся сам.Не надо ждать, когда станет вокруг чище. Донеси свой использованный билетик от поездки в автобусе, фантик от конфеты, пустую пивную бутылку до мусорной урны. Не нравится зарплата - меняй работу. Не можешь - значит пробуй из этой ситуации извлекать плюсы. И так во всем. Минус - в плюс. Негатив - в позитив. Борись не с окружением, а с обстоятельствами.
   И поменьше телевизора: особенно негатива, особенно новостей. Зачем они тебе? Ты можешь как-то повлиять на ситуацию, изменить что-то? Тогда зачем тебе обязательно быть в курсе этих событий? Что случится, если хотя бы  день будешь не в курсе? Земля начнется вращаться в другую сторону, твоя жизнь пойдет крахом? ... Поверь, она быстрее пойдет на дно, если ты погрязнешь в негативе последних событий мира. Телевизор, новости - это тот же грамотно преподнесенный маркетинг сознания. Это управление массами. Запомни - не было никогда и не будет правдивых новостей. Зачем тебе быть марионеткой чьей-то игры?
  В общей своей сути мир не так жесток, не так плох. Оглянись вокруг - он действительно полон чудес. Просто надо уметь замечать их.
   ... Чтобы понять все это мне самой пришлось однажды почти умереть. В такие моменты переворачивается все, и ты понимаешь, что все ничтожно - ценна только жизнь. Мир, вдруг, начинает играть для тебя всем разноцветьем красок, и ты начинаешь видеть (действительно видеть) всю их яркость. Как будто кто-то снял в одно мгновение с твоих глаз повязку. ... В один момент ты понимаешь, что до сумасшествия любишь этот несовершенный мир. Небо, солнце, птиц.
   Тогда ты осознаешь, что счастье - это каждодневный вдох, а все остальное - суета. И ты, как ребенок, начинаешь делать свои первые шаги.
   До тебя, вдруг, доходит: все то, что когда-то случилось - просто звенья одной длинной цепи под названием жизнь. Ты, вдруг, понимаешь, что обиды - это, действительно, камни, которые тянут куда-то вниз. Зачем тебе этот балласт? Ты отпускаешь их.
   К тебе приходит мысль, что этот несовершенный мир очень и очень дорог тебе. Шаг за шагом. Шаг за шагом ты прощаешь ему это несовершенство, как и прощаешь его себе.
   Ты вспоминаешь слова из "Молитвы" Экзюпери: "Господи, ... научи меня искусству маленьких шагов ...".
   Ведь в этом и есть все постулаты счастья.