Мини-лекции. Алле... Барышня. Мне Смольный

Владимир Сысолятин
Давно ушли в прошлое барышни Рис1., а ушли ли? Да, в те времена когда телефоны и всякие абоненты только-только зарождались именно барышни сыграли свою главную роль! Это они соединяли сидя у коммутаторов всех желающих поговорить с такими же. С ростом числа желающих, росло и число барышень... Пока? Пока не наступил кризис... А действительно, барышни должны же были помнить всех своих клиентов, каких-то там: лейб-медиков, купцов первой, второй гильдии... Номеров-то тогда ещё не придумали. И вот, когда число абонентов стало незапоминаемо, — барышни сдались...

А так ли исчезли все эти барышни? И да и нет! Вспомните фильм семьдесят шестого: «Ирония судьбы или...». Как Женя Лукашин звонил своей невесте Га-а-але в Москву? Вот! Через барышню! А уже она соединяла его с невестой... Конечно уже тогда не надо было крутить ручку и кричать: «Мне Смольный». Да, и в семидесятых барышни в сельских телефонных станциях продолжали ещё оказывать услуги (нет не те)... Сам был свидетелем. Поднимали трубку и говорили барышне: «Мне квартиру: Ивановых, Петровых, Сидоровых». Ещё в восьмидесятые были коммутаторы с барышнями но как бы в закрытых конторах. Да, до коммутатора звонили как обычно (если Вы знали как?), а там уже барышня соединяла Вас с кем надо?! Даже не в очень секретной конторе, такой как гостиница, тоже сидит барышня. Если раньше в каждом гостиничном номере был городской телефон и Вы и Вам могли звонить все кому не лень, то теперь?.. Вы, — да. А Вам, — нет! Только через коммутатор, через барышню.

И вот проблему начали решать. И не вчера и не позавчера. Вы не поверите, аж в 1887 году! Русский изобретатель К.А. Мосцицкий разработал (одну из первых в мире) автоматическую телефонную станцию (АТС). А в 1895 году М.С. Апостолов изобрёл АТС на 10000 номеров со столинейными искателями, основные элементы которой используются до сих пор в современных АТС. В 1885 П.М. Голубицкий изобрёл систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов (система ЦБ). Да и на диком западе тоже не сидели сложа руки, но всё же...

Конечно в такой маленькой мини-лекции... Ну сами понимаете, — нельзя объять необъятное! Только основное более-менее значимое, — приоткрыть дверь в эту самую АТС. Да, это здание где много всякого понагорожено, но?.. Первое, как Вы поняли, нужно было найти замену барышням! Заменить их железяками. Так вместо Ивановых, Петровых и Сидоровых появились телефонные номера. Ну, а далее необходимо было распознать номер и найти того самого, владельца номера. Вот и были изобретены, так называемые искатели. Шаговый искатель ШИ Рис2. (рисунок, объясняющий принцип работы искателя) и декадно-шаговый ДШИ Рис3. Почему шаговые? Потому как они скачками (шагами) ходят щётками по контактам. На Рис2. при замыкания ключа (Кл) электромагнит (ЭМ) притягивает якорь (Я) и соответственно опускает храповик (С) (название какое-то, нерусское). Тот в свою очередь поворачивает храповое колесо (Х) по часовой, передвигая щётку (Щ) на следующий контакт и тд.

Декадно-шаговый искатель немного сложнее. Он не только шагает по контактам, по горизонтали, но и скачками может двигаться по вертикали. А так как обход по горизонтали проходит по десяти контактам (декаде), то и искатель назвали декадно-шаговым. А АТС построенные на таких искателях, традиционно стали называться декадно-шаговыми. Производство таких АТС давно прекращено, но?! Но ещё лет пятнадцать тому назад я был на такой АТС. Вот Вы мысленно представьте себе, что Вы находитесь в комнате где работают одновременно с десяток швейных и два десятка пишущих машинок. Вот это и будет декадно-шаговая АТС! Одни что-то клацают, другие строкочат... Тах-тах-тах-тах... Тр-р-р-р-р... и опять...

Мысль человеческая как обычно не стоит на месте и?.. И был изобретён новый вид искателя, многократный координатный соединитель (МКС). Если Вам придёт в голову искать его в поисковике, пишите только координатный соединитель. В противном случае Вам вывалится всякое барахло связанное с МКС, которая болтается где-то там в космосе!

Принцип работы такого соединителя можно понять из Рис4,5., а внешний вид на Рис7. На Рис4. Вы видите так называемый шведский коммутатор, прапрадед современных МКС. Конечно в таком коммутаторе не было чего-то сложного в отличие от современных крученных-перекрученных вдоль и поперёк! Устройство не простое, а очень простое. Металлические (медные?) пластины расположены так как на Рис4. Все они изолированы друг от друга. На пересечение вертикальных и горизонтальных находятся отверстия. При вставлении металлического (медного?) штыря в отверстия, происходит соединение горизонтальной пластины (пластин) с вертикальной (вертикальными). Если принять горизонтальные пластины за входные, то вертикальные будут выходные. Красными точками на пересечении пластин обозначены как бы контакты образованные штырями. И по рисунку получается, что вход 1 соединён с выходом 3; 2-й с 4-м; 3-й со 2-м. Остальные варианты не заняты. В МКС все эти соединения происходят несколько сложнее. С помощью управляющих реле и ШИ и кучи электромагнитов. Но принцип всё тот же, прапрадедовский!

На Рис5. схематически показано как с помощью трёх коммутаторов (МКС) происходит поиск и соединение абонента с абонента у которого номер 5342. В реальности конечно участвует много чего... Здесь же это «много чего» уже поняло, что первая цифра 5 и отправило соединение на вход 5 левого коммутатора. Другое «много чего» распознав, что вторая цифра 3, отдало команду другому «много чего» вертикальному выходу на соединение и далее по схеме, в том же духе, на второй и третий коммутаторы. Если первые два (слева-направо) поисковые, то последний линейный. Последняя цифра 2 закончила поиск и соединила Вас с абонентом №5342. К другим выходам подключены другие абоненты с номерами имеющими последнюю цифру: 1, 3, 4, 5. Вот такая загогулина получается!

Шведский коммутатор был ёмкостью 4х4, так ещё 4 входа на 4 выхода. Вообще-то он коммутировал не телефоны, а телеграфные аппараты (телефон ещё не был в то время изобретён), но суть от этого не изменилась. На рис7. фото МКС 10х12, вполне возможно, что он какой-нибудь промежуточный. А почему же многократный соединитель? Потому как создав одно соединение, он может и дальше продолжать делать соединения, удерживая первоначальное! Ровно столько соединений, сколько так называемых вертикальных удерживающих планок! А сколько их и как устроена вся эта координатная хрень, без бутылки не разобраться! Но я не думаю, что большинству читателей вся эта МКС-анатомия ну очень уж интересна?!

Рассмотренные ранее все АТС являются электромеханическими. А, что дальше? А дальше?.. Более их уже как бы не выпускают! Хотя ещё и находятся в эксплуатации. Если уж декадно-шаговые совсем недавно начали раскулачивать, то с координатными ещё не скоро... Хотя?

А, что же взамен? А взамен квазиэлектронные и цифровые. Посмотрите на Рис6. Это схематическое изображение герконового реле. Что это такое? Геркон (герметизированный+контакт) стеклянная трубочка, заполненная инертным газом. Внутри находятся пружинные контакты из ферромагнетика. При воздействие на них магнитного поля они замыкаются. Существуют и другие варианты, с размыканием и даже переключениями. Ну если Вы видели где-нибудь на дверях или окнах установленные маленькие пластмассовые коробочки... И у одной из них выходят проводки, это и есть герконовая сигнализация Рис10а. В одной прячется герконовое реле Рис10a(1). А во второй коробочке Рис10а(2) находится магнит. Когда дверь закрыта магнитное поле магнита заставляет контакты реле замкнуться. Система защиты включается и помещение ставится под охрану. Как только домушник взламывает дверь (надо же, какой паразит?!), реле разрывает контакты и сигнализация начинает верещать не своим голосом! И тут-как тут охранник (метр с кепкой!)...

На Рис6. вокруг реле показана катушка электромагнита. Подавая напряжение на электромагнит мы заставляем реле срабатывать и?.. И замыкать в нашем МКС контакты не механически, а как бы электрически. На Рис9. показаны те самые вертикальные и горизонтальные проводники (того прапрадедовского шведского коммутатора!) и на месте предполагаемого соединения стоят те самые, герконовые реле. Ну, а далее, — дело техники.

Знакомя Вас со всякими барышнями, ШИ, ДШИ, МКС, не могу не упомянуть и о парадной стороне АТС! О кроссе. Нет не о том где все бегают как сумасшедшие, а о парадной двери! Только не для Вас, а для множества кабелей, как входящих так и выходящих. Это то место где Вы как телефоновладелец соприкасаетесь с АТС. На Рис11. Вы видите место встречи Ваших проводков со станционными. Это и есть кросс старого образца, а на Рис8. нового. Как видите мульён проводов никуда не делся... Всё то же, всё также!

На Рис10. так называемая защитная полоса. Или как её в атээсовском народе называют «Гром-полоса»! Хотя гром здесь как-то не причём. Молния, — да! А гром-то каким боком? На Рис13. схема одной ячейки той самой полосы. Ничего сложного. Л1 и Л2 это линия идущая к Вам на хату! В другую сторону на приборы станции (АТС). Если вдруг на линии попадёт высокое напряжение, то через разрядники Р1 и Р2 (на Рис10. они помечены жёлтыми точками) произойдёт разряд на землю. Во время грозы такая в кроссе трескотня стоит... Если же по какой-то причине в линии произойдёт короткое замыкание и ток возрастёт до критической величины, — сработают термические предохранители. Устройство такого (ТК-0,25) показано на Рис14., а разрез полосы со всеми делами (одна ячейка) на Рис12., где 1-эти самые ТК-0,25. 2-угольные контакты разрядников (между двумя угольными блоками слюдяная прокладка). 3-сигнальная полоса. 4-контакты-держатели ТК-0,25.

При срабатывании ТК-0,25 контакт4 (один или сразу оба) отделяются от ТК и замыкают линию на сигнальную полосу. Сигнальная лампочка загорается, а дежурная тётка, матерно ругаясь идёт на разборки...

Устройство и принцип действия ТК-0,25 Рис14. (в миру «термичка») следующий. В корпусе 1 запресованы изоляционные шайбы 8. Через отверстия в шайбах проходит сердечник 4. Одетая на него пружина 6, упираясь в выступ 5 пытается вытолкнуть сердечник влево и тем самым разомкнуть цепь линии. Но сердечник жёстко припаян к корпусу нагревательного элемента легкоплавким сплавом (+68°). На корпус наматывается несколько витков константанового провода. Один конец прикреплен к сердечнику, а второй к корпусу. При увеличение тока в линии обмотка нагревается, сплав удерживающий сердечник размягчается, пружина 6 выталкивает сердечник влево и?.. И дежурная тётка матерно ругаясь... Ну... Она же деньги за это получает!

P.S. Гнёзда ИГ на Рис13. служат для контроля линии (подслушивания).

Продолжение Мини-лекций здесь: «Телефонные заблуждения»  http://www.proza.ru/2017/06/23/355