О преимуществах старости

Евгений Терещенко
«По всему своему характеру жизнь представляет собой нечто такое, к чему мы не должны чувствовать склонности, к чему у нас должна быть отбита охота».
А.Шопенгауэр.

Как воск, не разогретый и неразмягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати Божией».
Серафим Саровский.

Я никогда раньше не мог понять, почему жизнь не любит оставлять меня в покое, почему постоянно создает мне стрессовые ситуации, не позволяет расслабиться и прийти в себя. Конечно, человека нельзя оставлять в полном покое, в комфорте и праздности, тогда он быстро впадает в духовную спячку. Но, не все же время необходима эта надоедливая турбулентность: беспокойство, заботы, конфликты, проблемы? И вот, с годами, мне все больше начинает казаться, что кто-то специально хочет, как говорит Шопнгауэр, отбить у нас охоту к жизни, вымотать нас, истощить энергетически. Для чего? Очень вероятно, что все совершаемые нами глупости, все дурные поступки и ложные цели происходят от нашей избыточной энергии. Энергия порождает "дурь" – можно, наверное, так сказать. И эту энергию у нас нужно забрать всеми возможными способами. И жизнь (Бог), несомненно, этим озабочена.

Когда человек становится слабым, вялым, болезненным, его уже не тянет на дурные дела, он не затевает ненужных предприятий, не причиняет беспокойства окружающим. У него пропадают почти все желания, кроме самых элементарных, он непроизвольно «проваливается в себя», в глубину своего духа. Конечно, всему свое время, и дефицит энергии в молодые годы нельзя считать благом. Но худо, если физическое здоровье и излишек энергии сохраняются у человека до глубокой старости. Вместе с ними сохраняется и вся его "дурь".

Все современные писатели эзотерического направления ищут методы, создают концепции, с помощью которых человек может усилить свою энергетику, избавиться от неприятных переживаний и все время пребывать в хорошем настроении. Очень вредная затея! Эти люди идут против Бога. Отрицательные эмоции нужны человеку не меньше, чем положительные. Они не должны доминировать над последними, но должны сохраняться в достаточном количестве, чтобы не допустить превращения человека в животное. Лишь когда человек состарится, придет в дряхлость, перестанет находит радость в потребительской жизни, утратит свои желания, ему не нужны станут стрессы, турбулентность, отрицательные эмоции. Чаще всего так и происходит в жизни, ибо с угасанием страстей, исчезновением желаний у старика развивается атараксия, душевное спокойствие и невозмутимость. Наверное, в этом положении возможна и та особая радость, о которой писал И.Ильин:
«Старость  внушает  покой  и  тишину  сердца,  она  видит  перед  собой  дивный  горизонт  жизни  и  наслаждается   властью  свободного  отречения.  Это  есть  время  отстоявшегося  созерцания,  - сладостных  воспоминаний,  высшей  духовной  зрелости».