Новое имя

Елена Герасимова -Смирнова
     Твоя мечта – блюдечко с золотой каёмочкой. А на блюдечке лежит всё, что ты хочешь: деньги, время для себя, расписание поездов, ключи от уютной квартиры, горы с белоснежными вершинами, умно-красивый молодой человек с приличным достатком, богатая свадьба, лёгкие роды, здоровые дети, безмятежное их взросление, и  то же самое после всего этого, только в главных ролях отныне – дети.
     Прелестные фарфоровые золотокаёмочные блюдечки существуют на этой планете. Да-да, существуют! Владеют ими, однако, далеко не все. Как говорится, всё бывает, но не всем достаётся. Но…
     …незабываемый образ лёгкости, радости, полноты бытия преследует тебя день ото дня, день ото дня. До самой смерти. И ты умираешь, потихонечку, стараясь никого не пугать, делаешь героические попытки плакать беззвучно – не навзрыд. Умираешь.
     Ибо тебя достало зеркало, отражающее злые, уставшие, поблёкшие от боли глаза. Замучило ежечасное коленопреклонение перед начальниками всея земли. Раздражают собственные выстраданные улыбки – соседям, знакомым, коллегам, друзьям. Тебе не хочется ни смотреть в зеркало, ни вставать на колени, ни улыбаться. Ни-че-го…
     Ты хочешь снять с себя чудесное платье, купленное для завистливых женщин и чужих твоей душе мужчин, и накинуть нежную, почти невесомую тунику, заботливо укрывающую нежные пальчики на ухоженной ножке. Жаждешь распустить длинные, послушные волосы и полюбоваться ими, такими твоими, такими красивыми. Ты снова мечтаешь, ты снова хочешь…
     …быть собой. Так было до назначения тебе даты рождения, имени – точки отсчёта, когда время начинает безжалостно старить и убивать.
     Может, ты попробуешь вернуться туда, где нет имён и времён? Попробуй, а? Рассмотри себя хорошенько, с пристальным вниманием, будто в последний раз смотришь. А когда увидишь, дай себе новое имя – красивое, лёгкое, подходящее. Красавица, не правда ли? Скорее – счастливая. Да?
     А теперь оглянись назад. Кто там? Увидела? Красивые, да? Твои. Ничьи больше. Только твои. Поклонись им. Глубоко поклонись. Почти до земли. Смело посмотри им в глаза. Улыбнись. Шире. Счастливее. Скажи тихо: «Спасибо вам!». Ещё раз скажи… Ещё раз… До тех пор, пока не захочется подойти и обнять. Крепко-крепко. Без слёз. С улыбкой. Со счастьем, переполняющим душу. До тех пор, пока не поймёшь, что они – твоя жизнь. До тех пор, пока не позовёт тебя нечто другое, более властное и сильное. Твоя Судьба.
     Иди за ней. Иди. Теперь не страшно. Теперь не больно. Теперь ты знаешь, что за спиной у тебя Жизнь и Любовь, подаренные тебе родителями.
     А новое имя храни бережно, заботливо. Не отдавай его никому. Оно только для тебя и только твоё.
     Тот, кто захочет, его услышит.