Перепл. жизн. дорог. Гл. 20 Долг платежём...

Илья Бахмутский
 Глава 20-я. Долг платежём.....

Мишаня был прав. Лидия Bикторовна к ментам обратилась. Но в этот раз ей не повезло, как везло всё время до этого. Получив первое письмо и почуяв опасность, она позвонила человеку, который ей помогал Витю от тюрьмы отмазывать. Но человек оказался в отпуске. Васи Крепа тоже уже не было в живых, недавно ушёл. Один раз обращалась к нему до этого. Выкупила большую партию товара и отдала на юг на реализацию по очень хорошей цене.
Люди были малознакомые, но прибыль должна была быть уж больно большая, на это и клюнула. В результате нарвалась на кидалово. Пожаловалась Васе. "Папаша" сказал - Всё отдадут, не трясись." Всё получила сполна. Накрыла поляну со всеми дефицитами, какие только бывают, и Креп, разомлев, сказал - Давай почаще барыг на сковородку, будет у нас семейная бригада. Потом вспоминать начал - Я ещё молодой вор был, но фартовый уже...
Мы тогда барахло трофейное у краснопузых щипали,  жён их в тёмных переулках встречали, с наманикюренных пальчиков и с нежных шеек рыжьё снимали. Мамаша твоя хорошо за него платила. И я решил как-то её заначку раздербанить. Ночью ей перо к горлу приставил, а она мне говорит - Прокляну! Цыганское проклятие страшное и быстрое! Я ребёнка твоего под сердцем ношу. Будет к тебе малец убиенный по ночам являться и кровь по капле сосать!.... Я под пули и на перья шёл -  не боялся, а тут мне так жутко стало, будто и не я это. Отступился тогда, а теперь, видишь, дела вместе делаем....
Больше идти было не к кому. Свою жизнь человек проживает один раз и из множества путей он должен выбрать свой, и не дано ему знать лучше или хуже было бы пойти по другой дороге. Bсе умные логические построения и конструкции могут быть мгнoвенно снесены случайным ураганным порывом или испепелены огненным вихрем. Жизнь не предсказуема в своих проявлениях.
Осознав, что помощи ждать неоткуда, что она как на ладони, а опасность не видима, но осязаема, Лидия Викторовна где-то в глубине души смирилась с тем, что платить придётся. Когда-то её кинули - она получала, теперь она кинула - с неё получают..  Извечный денежный круговорот - почти как  воды в природе. Но интуиция тихо шептала - "Не ведись на угрозы, стой до конца". И была ничья в этом внутреннем конфликте...
В пятницу вечером, когда младшие Лисицины были пристроены, Мишаня позвонил ей домой. "Деревянным" голосом, который получался у него лучше всего, он напомнил хозяйке о долге и сказал, что возле двери её ждёт пакет с сюрпризом.
В пакете лежали - ухо, палец и записка. В записке было сказано: "Это пока не твоих. Но в следующем будет Витин палец и ухо Павлика"  Она грохнулась в обморок, но нашатырь и шлепки по лицу сделали своё дело. Муж сказал: - "Лидка, не дури, завтра отнесёшь деньги. Мне дети дороже". Мишаня позвонил опять и дал подробную инструкцию как их передать. Она всё-таки сорвалась и закричала - "Я тебя гнида деревянная из-под земли достану! ты мне за всё ответишь!" На что Волошин спокойно проскрипел - "Будешь меня злить, я плюну на деньги и пришлю тебе их головы в пакете. Хочешь?" Он знал, что угроза произнесенная буднично, спокойным бесцветным голосом, даёт больший эффект чем с криком и с проклятиями.
"Мне дети важнее" - этот тяжёлый промасленный кляп она затолкала в глотку интуиции, намертво заглушив её тихий настойчивый голос....
Витя с Пашкой ошиблись только слегка, деньги были спрятаны в разных местах. Один железный ящик был в гараже в смотровой яме. Один закопан у бабушки, а на даче надёжно спрятан кусок автомобильной покрышки, набитой купюрами. Но основные ценности хранились в эмалированном бидоне, залитом сверху воском и стоящим на дне кадушки с квашенной капустой. Золотые монеты царской чеканки, монеты старинные, музейного вида украшения, диковинные статуэтки из слоновой кости, украшенные затейливой резьбой и камнями, толстые обручальные кольца, кольца разномастные, старые медальоны, подвески - всё то что скопила и припрятала мать начиная с голодной военной поры, в последние годы давая деньги под залог и скупая рыжьё у фартовых ребят. Истинной ценности этой красоты Лида не знала, и уже не первый год собиралась почитать книги по антиквариату или найти кого-то надёжного и знающего. После смерти матери, в начале своей деятельности, продала несколько монет, брошь и четыре кольца. Старый еврей ювелир увидя всё это, долго качал головой и цокал языком, бросая на неё внимательные взгляды. наконец назвал сумму, от которой ей стало жарко. Расчитался через несколько дней и посоветовал нести прямо к нему если есть что-то ещё. Но уже не понадобилось. Эти деньги и послужили тем изначальным "инвестментом", лёгшим в основу её сегодняшнего богатства. 
Гараж был ближе всего.... В субботу с утра поехали на Павловский рынок, на другой конец города. Нашли киоск по ремонту галантереи и Лидия Викторовна зашла вовнутрь. Лысый мужик в тельняшке, ловко орудуя покалеченной рукой, ремонтировал женскую сумку.
 - У Bас есть длинная змейка для зелёной куртки? - спросила, следуя Мишиной инструкции.
 - Сейчас посмотрю - сказал Валя-матрос и златозубо улыбнувшись, зашёл за занавеску, разделявшую помещение. Она сунула пакет с деньгами в мусорное ведро под прилавком и услышала голос хозяина.
 - Приносите куртку, на ваше счастье одна осталась.
С ненавистью посмотрела на инвалида и повернувшись вышла. Там уже собралась очередь - женщина с сумкой с оторванной ручкой, девушка с поломанным зонтиком, базарный дядька с брезентовой курткой в руках.
 - "УмнО устроено, любой может деньги вынести" - подумала про себя со злостью.
Из киоска по ремонту обуви, стоящего сзади впритык к галантерейному, вышел сельского вида дедок с обвислыми седыми усами и в когда-то белой соломенной шляпе. В одной руке он нёс кошёлку полную базарной снеди, а в другой видавшие виды кирзачи с новыми подмётками. На шее у деда болтался потрёпанный вязанный шарф, явно не по погоде. Но шею борцовскую надо было как-то прикрыть....