Информационное пространство чувств. Грех

Николай Кривенко
Грех.

Глава двадцать шесть.

Каждое понятие имеет свой срок службы. Срок службы, вообще то, относится к материальному миру. Понятия отображают в самосознании людей реальный мир, который воспринимается органами чувств. Всем хорошо известно понятие «солнце», которое в разных языках звучит по-разному, но смысл один и тот же и жить это понятие будет до тех пор, пока Солнце будет светить.

Но существуют понятия, которые представляют духовную составляющую жизни, которые сформулированы самосознанием людей, вероятно, ещё до появления письменности. Информация об этих понятиях передавалась с поколения в поколение, как средство обеспечивающее сохранение жизненного процесса.

Одним из таких обобщающих понятий, заключающее в себе все возможные действия, направленные на разрушении жизненного процесса – это понятие «грех». Как бы странным или парадоксальным не показалось, уважаемому читателю, но статья рассматривает правомочность существования понятия «грех», но только не оправдание самого греха. Грех оправданию не подлежит, он осуждается.
 
Понятие «грех» есть граница, которая отделяет людей от Человека. Человек безгрешен, грешны люди – это первое и единственное понятие, которое проводит черту между Человеком и людьми. Хочешь быть Человеком - не греши. Простой ответ на простой вопрос. И не надо искать философских объяснений со ссылками на авторитеты или притягивать, как в народе говорят, за уши мнения психологов и других специалистов социальных наук.

Литературные и энциклопедические источники хранители информации, конкретно отображают точку зрения людей на понятие «грех», концепция которого изложена в Библии. Светское общество внесло своё видение греха.

Самосознание людей к понятию «грех» относится по-разному, оно же ведь самосознание, принадлежащее индивидууму. Первоначально грех проявляется в помыслах, а потом реализуется в действии. Грех не может быть большим или маленьким. Он грех и не имеет значения какой. Убийство одни считают большим грехом, если убит «неверный» это как бы и не грех.

Очень важно знать почему появилось такое понятие, как «грех». Этимология этого понятия проста и не даёт ответа. В русском языке слово «грех» (старославянское гр;хъ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»).

Надо понять простую истину, что ошибка, которую в светском обществе относят к греху – это следствие, неверно принятого решения. А причиной было нарушение логического процесса при обдумывании или недостоверной и не полной информацией. Люди грешат ещё на этапе мысли-тельного процесса. Их греховные чувства воплощаются в материальном мире и во взаимоотношениях.

В метрологии узаконено понятие «погрешность измерения, которая определяется относительной величиной, выраженной в процентах. Но грех сказать, что эта ошибка относится к понятию «грех», хотя называют погрешность, пусть и не большой, которую в силу многих причин исключить нельзя. Погрешность объективно существующая реальность, Которую самосознание людей пытается свести к нулевому значению, от греха подальше.
 
Люди всегда считают, что они умнее предыдущих поколений. Так считать является примером возникновения греха или сотворить грехопадение. Для предыдущих поколений понятие «грех» занимало очень весомое место в их самосознании. Это понятие было мерилом в принятии решений, дабы не согрешить, не взять «грех на душу», как иногда, до-вольно редко в нынешнее время, произносят это выражение.
 
Древние мыслители обладали способностью на подсознательном уровне воспринимать информацию пространства и превращать эту информацию в знания доступные на уровне самосознания людей. Доступная информация означает, что она может быть использована, а может и нет.  Согласитесь, что это не простая задача вкладывать в алгоритм работы самосознания новые знания.

Не допустимы искажения в передаче знаний, потому, что они является, началом погрешности, которая приводит к неверному восприятию истинной информации и это служит рождению понятия «грех». Считалось, что вся информация (тогда понятия информация ещё не существовало), поступает от Бога, в том числе и десять заповедей. Грешно подумать означает одно, что мысль направлена не на созидание, а на разрушение в том числе и на сложившееся мировоззрение. На этом принципе суще-ствует вера в Бога, поддерживающая определённый порядок в социальной среде.
 
Вероятно, самым большим грехом можно считать факт присвоения людьми себе понятия «Человек», как образ Творца, когда этому понятию не соответствуешь. Позволять себе то, чего не достоин является грехом. С этого момента мир стал греховным. Кому-то это родная стихия, другим безрадостное существование. Грехопадение у людей начинается в борьбе за выживание. Это факт, но не оправдание.

Понятие «грех» - это чувство - код, который делить мир на две части: мир добра и мир зла. Об этом знали далёкие наши предшественники, но это выпало из самосознания современных людей. Вероятно, нет смысла объяснять в этой статье, что такое добро и что такое зло.

Возникающее чувство греха, убедительно доказывает его информационную сущность. На информационном уровне чувство греха определяет границу, за которой находится пропасть для человеческого существования. Род людской в своём предназначении стремятся к человеческому сосуществованию, в отличие от животного мира.

Название комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» очень чётко выражает зависимость проявления греха от самосознания (ума).

Следует обратить внимание читателя, на то, как на протяжении многих поколений, особенно в периоды интенсивного накопления знаний, самосознание уходит от первоисточника информации составляющего сознания (повторяю - сознания), информация о содержании которого (сознания) доступна немногим носителям разума. Если бы она была вообще недоступна, процесс развития цивилизации мог бы прекратиться в связи отсутствием кода доступа к информационному пространству сознания.

Слово «грех» в самосознании предыдущих поколений, осознанно вызывало чувство страха за жизнь. На современном этапе это слово вызывает не страх Господнего наказания, а улыбку в ответ на вопрос. Реальное соотношение реакций говорит о многом. Знания, накапливаемые поколениями способствуют развращению самосознания, при отсутствии чувства греха.

Религии, как средство сдерживания развращения самосознания людей, уже не справляются с возложенными на них функциями по многим причинам.

Не почтение родителей и старших для предыдущих поколений было божьей заповедью и нарушение этой заповеди считалось грехом и осуждалось социальной средой. Не почтение родителей, как один из моральных законов социальной среды, имеет далеко идущие последствия. Пересмотр исторических событий, результат нарушения этого закона. Анализ и пересмотр истории отображают различные действия. Анализ преду-сматривает сохранение исторического положительного наследия и не допущение ошибок в новых условиях. Пересмотр истории своих предшественников - это самая большая ошибка живущего поколения или грех, который уже является предпосылкой поражения самосознание последующих поколений.
 
Сейчас социальная среда соответствует Броуновскому движению — беспорядочное движение малых частиц (отдельных точек зрения), взвешенных в жидкости или газе (существующих в отдельных государствах, так и внутри каждого государства) происходящее под действием ударов молекул (отдельных личностей) окружающей среды (находящихся в этой среде). Физические законы являются аналогом социальных законов, по-скольку мир существует по своим единым законам, которые самосознание людей способно освоить их, только на материальном уровне. Другого способа познания просто нет.
 
Поскольку жизнь — это упорядоченный процесс, то любое беспорядочное движение обязательно принимает соответствующую форму упорядоченности. Когда социальные брожения прекращаются, наступает фаза развития социальной среды, которая оставляет заметный информационный след в истории развития человечества. Многие государства прошли свои процессы брожения, а некоторые и теперь находятся в состоянии брожения разной интенсивности. Если в физическом (материальном) мире на интенсивность брожения атомов и молекул влияет температура, то в социальной среде, роль температуры выполняет психологический фактор, провоцируемый грехом (ложной информацией) отдельных личностей, формирующих своё влияние.
 
Самосознание ориентируется в информационном пространстве благодаря наличию конкретных понятий, созданных самим же самосознанием. Находясь в лесу, собирая грибы, самосознание находится в информационном пространстве, называемое лесом, отмечает характерные точки для ориентирования, чтобы не потеряться (не согрешить). Ложные ориентиры всегда приведут к неприятности.

Понятие «грех» в современном обществе можно выразить как изменение информации, ведущей к отрицательным последствиям. Примером тому служит ложь, которая всегда ведёт отрицательному результату.

В светском обществе не принято пользоваться понятиями, заложенными в самосознание людей до появления светских обществ. В место религиозной концепции греха используется понятие «преступление». Первоначальное значение понятия «грех» утратило энергетическую мощь, воз-действующую на подсознательном уровне, и превратилось в ошибку. Таким образом чувство греха ушло из лексикона.
 
Трагично звучит понятие «культурная» среда, культивирующая массу пороков,  связанных с нарушением моральных норм (заповедей), которые с точки зрения светской этики греховными не являются, в отличие от сохранившихся исторических обычаев и традиций.