Как Катар докатился до катарсиса

Вирджиния Домарк
   11.6.2017

  В первые часы после объявления эмбарго в интернете стали распространяться фотографии пустых полок в магазинах Катара."Это обычное проявление паники, такое может случиться с каждым человеком. Все ринулись в супермаркеты и запасались товарами", – сказал министр, отметив, что паника продлилась четыре-шесть часов, передает РИА "Новости".

 Прослышав о таком внезапном буйстве населения,автор не сильно изумился,вспоминая незабываемые 90-е в СССР.
  -Тот, кто отправил фотографии с пустыми холодильниками, пусть теперь отправит фотографии с полными холодильниками, – предложил глава МИД Катара.-Все протекает в обычном ключе, все живут, как и жили. Жизнь продолжается, никаких серьезных последствий, – заверил он.
   Аль Тани рассказал, что продовольственную помощь Катару предложили Россия и Иран, однако на данный момент необходимости в помощи не возникло.
  -Сами они не производят продукты питания?-уточнил Мышонок.

  Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова — каменистая пустыня с участками солончаков; на юге — высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет,большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны .
  -Значит мыши там главные животные?У них есть право стать человеком?-с надежной спросил он.Но никто не вник в его запрос,зато все в доме с уважением отнеслись к тому,что это одна из богатейших стран мира.
 -А всё благодаря огромным запасам природного газа!
 -В Катаре запрещено создание политических партий, профсоюзов, проведение демонстраций!А значит все по определению счастливы!-восхитился автор.
 -Неограниченная власть эмира ограничена лишь законом шариата.

               2.
  40 % населения составляют арабы. В Катаре проживают также выходцы из Пакистана (18 %),Индии (18 %),Ирана (10 %),из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространён английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.
  Ранее численность населения Катара быстро увеличивалась за счёт иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счёт высокого естественного прироста населения. В 2009 году естественный прирост населения снизился до 1,3 %, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36 %. Таким образом, годовой прирост — менее 1 %.

  По данным Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения, общая численность населения Катара в 2011 году составила 1,9 млн человек, в том числе 1,4 млн мужчин и 0,5 млн женщин; доля городского населения 96 %, темп роста населения в 2010—2015 годах составит 2,9 %,ожидаемая продолжительность жизни составит 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
 -Золотое дно,а не страна.-произнёс задумчиво Мышонок и стал паковать зубную щетку.
 -Куда это ты собрался,Мышонок?Уж не в Катар ли?!-рассмеялась Авторесса.
 
           3.
   Идея воспитательного воздействия трагедии развивалась как средство очищения страстей человека. В то же время получило развитие так называемое гедонистическое понимание катарсиса, то есть восприятие высшего эстетического переживания непосредственно ради удовольствия.

  Позже Г. Лессинг истолковывал понятие катарсиса этически, немецкие учёные XIX в. Я. Бернайс — по образцу медицинского очищения (то есть облегчения), Э. Целлер — чисто эстетически и т. д., тем самым продолжая полемику о толковании аристотелевского катарсиса либо как просто устранения каких-либо аффектов, либо как их гармонизации. В. Шадевальдт толковал понятие катарсиса как потрясение, а А. Ничев — как освобождение от ложных мнений.

   С конца XIX века понятие катарсиса получило значительное распространение в психологии и психотерапии. В решающей мере это было обусловлено использованием его в теории и психотерапевтической практике И. Брейера и З. Фрейда. Суть метода заключается во введении пациента в гипнотическое состояние, в котором возможно получение информации о патологических воспоминаниях и различных травмирующих переживаниях. В результате реакции пациента на возникшие воспоминания происходит освобождение от патогенных эффектов, а также возможно устранение истерических симптомов. В учении Фрейда термин "катарсис" употреблялся для обозначения одного из методов психотерапии (а именно отреагирования), приводящего к очищению психики от глубинных конфликтов и к облегчению страданий пациентов. Ряд современных психотерапевтических методик и приёмов ориентированы на достижение катарсиса.

          4.
  -В таком случае народ слишком быстро успокоился,-произнёс Мышонок,вспоминая,что паника длилась всего-то несколько часов в столице Катара после объявления эмбарго со стороны соседей.
  -Сейчас там рамадан,-бросила Авторесса,усмехнувшись почему-то.

  Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10% потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство).Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.
   Экспорт в 2008 году — 55 млрд долл.: сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.Основные покупатели — Япония 40,8%, Южная Корея 16,3%, Сингапур 11,8%, Таиланд 4,6%, Индия 4,4%.
   Импорт в 2008 году — 21,2 млрд долл.: машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие, химические продукты.Основные поставщики — США 12,3%, Германия 9,2%, Италия 9,1%, Япония 8,1%, Франция 6,3%.

   В банковскую систему Катара входят 16 коммерческих банков (включая отделения (филиалы) иностранных банков).

   Кроме нефти, Катар обладает огромными запасами природного газа. В 1997 году началась разработка расположенного в море одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Северное (частично принадлежит Ирану), которое содержит около 15% доказанных мировых запасов природного газа.

          5.
 -Осталось подробнее остановиться на банковской сфере,-произнёс деловито автор.
 -Тогда мы поймём про катарсис,неожиданно откуда взявшийся в этом оазисе счастья полутора миллионного народа?-с надеждой спросил Мышонок.
 -Осталось понять при чём тут Саудовская Аравия.-возразила Авторесса.

  Банки, зарегистрированные на территории Катара в статусе офшорных, существенно отличаются по правовому положению от обычных катарских банков.Офшорные банки Катара могут создаваться в форме акционерных компаний со штаб-квартирой в Катаре либо в форме офшорных отделений катарских или иностранных коммерческих банков. Катарские офшорные банки, с одной стороны, ограничены в проведении банковских операций с участием резидентов Катара: они не имеют права принимать депозиты от катарских подданных и компаний, осуществлять инвестиционное управление их средствами, открывать счета со списанием средств по чекам, за исключением случаев, когда на это выдано специальное разрешение Центрального банка Катара для достижения каких-либо национальных интересов. С другой стороны, на катарские офшорные банки и офшорные отделения обычных катарских банков не распространяются нормативы минимального оплаченного уставного капитала (для офшорных отделений иностранных банков этот норматив равен 10 млн. катарских риалов), кроме того эти банки полностью освобождены от уплаты налога на прибыль.
  -И что?-спросил Мышонок,который ничего не смыслил в банковском деле!
  -Похоже,что на самом деле главное противоречие высосано из пальца.-сказала Авторесса.
  -Ложный флаг?
  -Ложный флагман.-снова загадочно возвестила она.
  -На кону стоят деньги.Вернее ,вся мировая система денег.Если правда то,что саудиты напрасно распушивали хвост в Маниле ,а королевские денежки филиппинского происхождения перевезли в Катар,то грабить начнут именно его.
  -Так вот почему две дамы в кокошниках срочно недавно посещали саудовского короля?Эта участь ожидала его?-догадался автор.
  -Король саудов мудро провёл ритуал с саблями ,наградив ненавистного Барабанщика по-королевски красивым чеком на круглую сумму.А после решено было раздраить соседний аппендикс в виде Катара.-подтвердила Авторесса.
  -Это заготовочка перед саммитом 20-ки?-уточнил автор,который любил запах денег до невозможности.
  -Именно!-похвалила его Авторесса.
  -Ослаблять совместными усилиями будут Германию?
  -Британию,Германию и всех,кто против новой карты на старой территории.Так решили закройщики.
 -А кто это?Русские хакеры?!-изумился Мышонок.
 -Инопланетяне!-рассмеялась Авторесса.

 Мышонок насупился.Он всегда обижался,если его считали дурачком.