Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 4 ч. 2

Владимир Бровко
          ч.2

                Путь ФКП от начала Второй мировой войны и до коалиции с правительством  полковника  Ш де Голля

         Продолжаем наше повествование. Из первой части этой работы мы  уже знаем что главный  французский коммунист М. Торез  будучи призванным в связи с началом ВМВ  во французскую армию   дезертировал и  сбежал  используя свои связи с советскими дипломатами прямо в Москву, где и благополучно  отсиживался до 1944 года.
       Этот событие  в его биографии как-то выпало их внимание современных историков. А ведь во Франции  давно отрыты все архивы  военных дет и дело М.Тореза можно получить и изучить. И  это важно поскольку оно является  ценным источником  свидетельствующем о полном подчинении к 1940 г.  ФРП советским Коминтерном и руководством СССР в лице И. Сталина.
     Ведь  спец. операция по организации бегства  М.Тореза из воющей с Германии Франции и его вывоз в СССР  могли быть осуществлены  сотрудниками НКВД ССР только с его прямого распоряжения.

        Но пока М. Торез отсиживался в Москве ы это же самое  время часть французских коммунистов следуя  директивам Коминтерна начали вести двойную игру. С одной стороны они опубликовала манифест в газете «Юманите», в котором призвала французский народ создать единый фронт борьбы за свободу, национальную независимость и возрождение Франции..
         Но эта газета во Франции ее мало кто читал кроме самих коммунистов.
А вот с другой стороны члены ФКП своими действиями в тылу отступающей  французской армии совершали  многочленные политические диверсии!
Чем сильно осложнили управление страной в условиях приближающегося военного поражения!
     И тут я считаю нужным   в подтверждение своих слов  упомянуть об организованной ФКП демонстрации студентов и рабочих в Париже 11 ноября 1940 года.
         А дальше больше! Подпольное руководство ФКП по указаниям Коминтерна принято решение о начале вооруженной борьбы за власть, для чего в конце 1940 года на основе имевшихся в ФКП "боевых групп" была создана и «Специальная организация» («L’Organisation sp;ciale»), в состав которой вошли исключительно те французские коммунисты, что уже  имели военную подготовку и боевой опыт приобретённый  в войне в Испании.
        Но прежде всего в состав  этой  "боевой организации ФКП"  как раз вошли те члены  партии, что в свое время прошли во-первых специально обучение в разведшколах НКВД СССР, а уже затем прямо оттуда они направлялись в Испанию.
      Так что тут мы  видим  скорее  "иностранный  разведывательно-диверсионный филиал НКВД СССР", чем  чисто французскую организацию.   
       Ведь все французы, что проходили обучение в СССР  так же в обязательном порядке становились в дальнейшем и агентами Иностранного отдела ОГПУ СССР ведавшего  вопросами разведки и осуществления  диверсий  за пределами  СССР.
     Он кстати возглавлялся  П. Судоплатовым. Его биография находится тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/,_  и все  желающие  смогут  лично с ней ознакомится, чтобы убедится что автор не смешивает черные краски и не пытается опорочить членов ФКП!
    Который  оставил нам свои  книги  воспоминания.
Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997. — ISBN 5-87322-726-8
Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-224-04960-1
Победа в тайной войне. 1941—1945 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-224-05345-5
Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — М.: Гея, 1996. — ISBN 5-85589-024-4

 И тем из вас уважаемые читатель кто их еще не прочитал ее я настоятельно рекомендую  прочесть.! Они есть в свободных публикациях в русскоязычном сегмента  Интернете.
 
    А  продолжая  свое повествование я хочу отметить, то что французские коммунисты  обучавшиеся в СССР были именно диверсантами! может свидетельствовать собствено и два факта совершение  ими реальных диверсий. Так уже в декабре 1940 года на севере Франции, в зоне немецкой оккупации партизаны взорвали электростанцию и пустили под откос немецкий эшелон!
   
     Но пока  суть да дело, а в ситуацию во Франции решил вмешается  еще  один доселе мало известный во Франции персонах  - так называемый " бригадный генерал" Ш де Голь. Почему  я написал так называемый ? А потому что Ш де Голь  так официально при всех его заслугах и не стал генералом и пенсию получал как полковник!!!! Но об этом я расскажу далее, а пока собствено очень кратко скажу, что этот полковник де Голь никому неизвестный  во Франции военный не мирившийся с поражением французской армии в 1940 г. первым поднял  бунт против  существующего правительства ВАШИ!
    И не будь  его  с большой долей вероятности мировая история  пошла бы совсем по другому  сценарию!
     И вот в связи с этими обстоятельствами его биография  тоже нас будет очень интересовать.
      Посему мы  тут прервёмся  с изложением истории ФКП и займёмся изучением личности  будущего "героя  Франции"- Ш де Голля.
      Причем  далее его биография  будет постоянно переплетутся с историей ФКП  ибо так по моему мнению как автора вы читатель сможет получить объективную картину описываемых нами событий.

    Итак, Шарль Андре; Жозе;ф Мари; де Голль (фр. Charles Andr; Joseph Marie de Gaulle; 22 ноября 1890, Лилль — 9 ноября 1970, Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, деп. Верхняя Марна) — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления.
       Основатель и первый президент Пятой республики (1959—1969).
      Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков
    Уже мальчиком он проявлял огромный интерес к военному делу. После года подготовительных учений в парижском коллеже Станислас его принимают в Специальную Военную школу в Сен-Сире.
     Своим родом войск он выбирает пехоту: она более «военная», поскольку ближе всего к боевым действиям. Окончив Сен-Сир в 1912 году 13-м по успеваемости, де Голль служит в 33-м пехотном полку под командованием полковника Петена.
  С начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года лейтенант де Голль принимает участие в военных действиях в составе 5-й армии Шарля Ланрезака, размещённой на северо-востоке. Потом попадает уже в чине майора в немецкий плен.
С 1919 по 1921 год де Голль находится в Польше, где как иностранный наемник в польской армии преподаёт теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии в Рембертове возле Варшавы, а в июле — августе 1920 года непродолжительное время воюет на фронте Советско-польской войны 1919—1921 в чине майора
     В 1930-е годы он возвращается во Францию и восстанавливается на службе в звании  подполковника, а затем  становится и полковником.  Само быстрое продвижение по службе в мирное время  де Голль состоялось потому что он проявил себя  как автор военно-теоретических работ, таких как «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и её армия
     В 1932—1936 годах он уже числится генеральным секретарем Высшего совета обороны. В 1937—1939 годах командир танкового полка! Так пехотинце Ш де  Голль при росте  более 2 метров  стал танкистом! Правда вот как он  смещался  в малогабаритный  французских танках марки Рено  остается загадкой. Но не это  главное в нашем повествовании.


  Ведь с 1 сентября 1939 г Франция  вступила в новую войну  с Германией и очевидно поэтому  15 мая 1940 года де Голлю  поручили командование формирующейся 4-й танковой дивизией (первоначально 5000 солдат и 85 танков).
 С 1 июня он временно исполнял обязанности бригадного генерала (официально его так и не успели утвердить в этом звании, и после войны он получал от Четвёртой республики лишь пенсию полковника!!!!).

6 июня премьер-министр Поль Рейно назначил де Голля заместителем военного министра.

     Облечённый этой должностью генерал пытался противодействовать планам по перемирию, к которым склонялись руководители военного ведомства Франции и прежде всего министр Филипп Петен.
       14 июня де Голль ездил в Лондон для переговоров о судах для эвакуации французского правительства в Африку; при этом он доказывал премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, «что требуется какой-то драматический шаг с целью обеспечить Рейно поддержку, необходимую ему для того, чтобы побудить правительство продолжать войну».

     Однако в тот же день Поль Рейно подал в отставку, после чего правительство возглавил Петен; немедленно же начались переговоры с Германией о перемирии.
      17 июня 1940 года де Голль вылетел из Бордо, где базировалось эвакуированное правительство, не желая участвовать в этом процессе, и вновь прибыл в Лондон.
     Тоесь по законам  военного времени  Ш де Голь  так же как и выше упоминаемый нами  руководитель  французских коммунистов  М. Торез  совершил ДЕЗЕРТИРСТВО их рядов  французской армии!
      Как  отреагировали на этот факт   новое руководство Франции в лице маршала Петена  -прямого начальника де Голя  автору не известно. В самой  Франции этот факт  тщательно замалчивается!
    Ведь де Голль  потом из дезертира стал  национальным героем, а  как известно и во Франции победителей не судят!

   Сам де Голь оставив пост  Президента занялся сочинением мемуаров  где вот так оправдывался га свое дезертирство:
    «18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому не известный, должен был взять на себя ответственность за Францию»!

    Но в Англии рассудили по своему. И  не признав его представителем Франции все де не  взяли под стражу и не выдали обратно во Францию, а позволили  уже как свободному гражданину  вести свою  политическую компанию  предполагая  что возможно  де Голь далее будет чем то полезнее и самой Англии!

   Ну и раз так, то уже 18 июня 1940 г., де голь выступил по ВВС с речью призывающую к созданию французского Сопротивления!
     Вскоре в Англии были  напечатаны и сброшннеы над Францией и   листовки, в которых генерал обращался «ко всем французам» (A tous les Fran;ais) с заявлением:

    "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды!"


   Далее де Голь  обвинял правительство Петена в предательстве и заявлял, что «с полным сознанием долга выступает от имени Франции».

Так де Голль встал во главе «Свободной (позже — „Сражающейся“) Франции» .
   А Легитимность этой организации основывалась, в его глазах, на следующем принципе: «Законность власти основывается на тех чувствах, которые она вдохновляет, на её способности обеспечить национальное единство и преемственность, когда родина в опасности»!!!
  В общем мы  должны  констатировать что е Голь был патриотом Франции но его действия  никак как АНАРХИСТКИМИ  больше назвать нельзя.
 И в связи с чем  на него никто ни в Англии ни в других странах  занятый  во Второй мировой войне  вначале не обратил должного внимания

   Да и он сам в этом признавался -. «Я… вначале ничего собою не представлял… Во Франции — никого, кто мог бы за меня поручиться, и я не пользовался никакой известностью в стране.

 За границей — никакого доверия и оправдания моей деятельности»!

    Формирование организации «Свободной Франции» носило довольно затяжной характер. Но в конце концов  когда Англию  немецкие воска  обложили и с моря и с воздуха Де Голлю удалось заручиться поддержкой Черчилля Ведь  хоть такой но " союзник" авось сгодится решил  У. Черчиль.

   Ну и раз так то далее заработала английская  бюрократическая машина  и судьба дже Голя  перешла на новый  уровень!
   Ибо уже 24 июня 1940 года Черчилль сообщал генералу Г. Л. 
     Имею:
  «Представляется исключительно важным создать теперь, пока ловушка ещё не захлопнулась, организацию, которая позволила бы французским офицерам и солдатам, а также видным специалистам, желающим продолжать борьбу, пробиться в различные порты.
    Необходимо создать своего рода „подпольную железную дорогу“
    … Я не сомневаюсь, что будет непрерывный поток исполненных решимости людей — а нам необходимо получить всё, что можно, — для обороны французских колоний.
    Военно-морское министерство и военно-воздушные силы должны сотрудничать. Генерал де Голль и его комитет будут, конечно, оперативным органом»[11].
       Стремление создать альтернативу правительству Виши привело Черчилля не только к военному, но и к политическому решению: признанию де Голля «главой всех свободных французов» (28 июня 1940) и к помощи по усилению позиций де Голля в международном плане.
      В военном отношении главная задача заключалась в переводе на сторону французских патриотов «Французской империи» — обширных колониальных владений в Африке, Индокитае и Океании!!!

         После неудачной попытки захватить Дакар де Голль создаёт в Браззавиле (Конго) Совет Обороны Империи, манифест о создании которого начинался со слов: «Мы, генерал де Голль (nous g;n;ral de Gaulle), глава свободных французов, постановляем» и т. д.
     В Совет входят антифашистские настроенные военные губернаторы французских (как правило, африканских) колоний: генералы Катру, Эбуэ, полковник Леклерк.
     С этого момента де Голль подчёркивает национальные и исторические корни своего движения.
      Он учреждает орден Освобождения, главным знаком которого становится лотарингский крест с двумя перекладинами — древний, восходящий к эпохе феодализма, символ французской нации
      
      Большим успехом «Свободной Франции» было установление вскоре после 22 июня 1941 года непосредственных связей с СССР!!! — без колебаний советское руководство приняло решение о переводе А. Е. Богомолова — своего полпреда при режиме Виши — в Лондон.
      Оно же советское правительство стало оказывать де Голю  и финансовую поддержку!
      И эти события  потом имело и свое продолжение! Ибо  верно говорит пословица "Долг платежом красен"!
      И в 1947 г. Президент де Голь  назначает в свое правительство несколько французских коммунистов в том числе и М. Тореза  который становится  Вице Премьер-министром!!!!
       Но об этом мы поговорим далее!
       А тогда  в  1941—1942 годы во Франции разрасталась и сеть партизанских организаций в оккупированной Франции.
     С октября 1941, после первых массовых расстрелов заложников немцами, де Голль призывает всех французов к тотальной забастовке и к массовым акциям неповиновения.

  Тут я  прерву изложение биографии де Голля  и вернусь к истории ФКП, чтобы  читатель  лучше мог  разобраться  в дельнейших событиях происходивших во Франции.

В связи с чем 26 апреля 1941 года  и  ФКП была приглашена в Национальный фронт за независимость Франции, что создал Ш. де Голь
       15 мая 1941 года ФКП выступила с заявлением, что во имя образования широкого антифашистского фронта партия готова поддержать любую организацию и любое правительство, которые будут вести действенную борьбу против оккупантов.
         В мае 1941 года ФКП участвовала в организации забастовки более 100 тысяч шахтеров в департаментах Нор и Па-де-Кале.

       После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года Французская коммунистическая партия активизировала антифашистскую деятельность и выступила главным организатором Движения Сопротивления.
       Коммунисты создали сеть Сопротивления по всей Франции, систематически организовывая акции прямого действия и убийства нацистов.
       Так, многонациональная группа под командованием Мисака Манушяна, поэта-коммуниста армянского происхождения, уничтожила 150 оккупантов и коллаборационистов с августа по ноябрь 1943 года (что нашло своё отображение в печально известном «Красном плакате»).
          В октябре 1941 года по решению руководства партии был создан Национальный военный комитет (Comit; militaire national, CMN), в дальнейшем, в результате объединения «Специальной организации», «Батальонов молодёжи» и боевых отрядов рабочих-иммигрантов в конце 1941 года была создана единая военная организация «Франтирёры и партизаны» («Свободные стрелки и французские партизаны»), которой подчинялись многочисленные отряды маки.
    Хорошо этот вопрос  описан вот в этой статье:https://ru.wikipedia.org/wiki/() и я настоятельно рекомендую всем с ней ознакомится.

          При активном участии ФКП в мае 1943 года был создан "Национальный совет сопротивления", объединивший разнородные антифашистские силы Франции.
        С 1943 года по всей стране партизаны начали  готовить национальное вооружённое восстание.
        В августе 1944 года коммунисты  приняли активное участие и  в Парижском восстании.
         В общей сложности, в партизанской и подпольной борьбе против оккупантов ФКП потеряла 75 тысяч активистов!

  Ну а теперь снова  наш рассказ о биографии де Голля! Ибо его " бурная политическая зачастую прямо анархистская  деятельность стала раздражать страны  вошедшие в Антигитлеровскую коалицию!

  Так в аппарате Президента США Рузвельта открыто говорили о «так называемых свободных французах», «сеющих ядовитую пропаганду» и мешающих ведению войны.
     8 ноября 1942 года американские войска высаживаются в Алжире и Марокко и идут на переговоры с местными французскими военачальниками, поддерживавшими Виши.
      Де Голль пытался убедить руководителей Англии и США, что сотрудничество с вишистами в Алжире приведёт к потере моральной поддержки союзников во Франции. «Соединённые Штаты, — говорил де Голль, — вносят в великие дела элементарные чувства и сложную политику»

Глава Алжира адмирал Франсуа Дарлан, к тому времени уже перешедший на сторону союзников, был убит 24 декабря 1942 года 20-летним французом Фернаном Бонье де Ла Шапелем, который после быстрого суда был на другой день расстрелян.

Руководство союзников назначает «гражданским и военным главнокомандующим» Алжира генерала армии Анри Жиро.

 В январе 1943 года на конференции в Касабланке де Голлю становится известным план союзников: подменить руководство «Сражающейся Франции» комитетом во главе с Жиро, в состав которого планировалось включить большое число лиц, поддержавших в своё время правительство Петена!!!

 В Касабланке де Голль проявляет вполне понятную непримиримость по отношению к такому плану. Он настаивает на безоговорочном соблюдении национальных интересов страны (в том смысле как их понимали в «Сражающейся Франции»).
     Это приводит к расколу «Сражающейся Франции» на два крыла: националистическое, во главе с де Голлем (поддерживаемое правительством Великобритании во главе с У. Черчиллем), и проамериканское, группировавшееся вокруг Анри Жиро.

    27 мая 1943 года на учредительное конспиративное заседание в Париже собирается "Национальный Совет Сопротивления", который (под эгидой де Голля) берёт на себя многие полномочия по организации внутренней борьбы в оккупированной стране.

    Таким образом положение де Голля всё более укреплялось, и Жиро вынужден идти на компромисс: почти синхронно с открытием НСС он приглашает генерала в правящие структуры Алжира.
       Тот требует немедленного подчинения Жиро (командующего войсками) гражданской власти.
      Ситуация накаляется. Наконец, 3 июня 1943 года, формируется "Французский комитет национального освобождения", во главе которого на равных становятся де Голль и Жиро.
      Большинство в нём, однако, получают голлисты, а некоторые приверженцы его соперника (в том числе Кув де Мюрвиль — будущий премьер-министр Пятой республики) — переходят на сторону де Голля. В ноябре 1943 года Жиро был выведен из комитета.
      И вот тут в минуты  казалось бы полного политического триумфа  и как часто это бывает  и в нашей  с вами жизни Коварная  СУДЬБА наносит свой  злодейский  удар!!!!
      4 июня 1944 года де Голль был вызван Черчиллем в Лондон. Британский премьер заявил о предстоящей высадке союзных войск в Нормандии и, вместе с тем, — о полной поддержке линии Рузвельта на полный диктат воли США.

     Де Голлю дали понять, что в его услугах не нуждаются!!!

      В проекте обращения, написанном генералом Дуайтом Эйзенхауэром, французскому народу предписывалось выполнять все предписания союзного командования «до выборов законных органов власти»; в Вашингтоне деголлевский Комитет не считали таковым!

      Резкий протест де Голля вынудил Черчилля предоставить ему право выступить перед французами по радио отдельно (а не присоединиться к эйзенхауэровскому тексту).
       В обращении генерал заявил о легитимности правительства, сформированного «Сражающейся Францией», и решительно выступил против планов подчинить его американскому командованию.

                Освобождение Франции

       6 июня 1944 года союзные войска осуществляют успешную высадку в Нормандии, открыв тем самым второй фронт в Европе.
       Де Голль после недолгого пребывания на освобождённой французской земле опять направился в Вашингтон на переговоры с президентом Рузвельтом, цель которых всё та же — вернуть самостоятельность и величие Франции (ключевое выражение в политическом лексиконе генерала).

     «Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя»  пишет де Голль.
     После того как повстанцы движения Сопротивления во главе с полковником Роль-Танги открывают танковым войскам военного губернатора Чада Филиппа де Отклока (в историю вошедшего под именем Леклерк), путь на Париж, де Голль прибывает в освобождённую столицу.

    Происходит грандиозное представление — торжественное шествие де Голля по улицам Парижа, при огромном скоплении народа, которому посвящено немало места в «Военных мемуарах» генерала.
       Шествие проходит мимо исторических мест столицы, освящённых героической историей Франции; де Голль впоследствии говорил об этих моментах: «С каждым шагом, который я делаю, ступая по самым прославленным местам мира, мне кажется, что слава прошлого как бы присоединяется к славе сегодняшнего дня»!


   И кстати о французах партизанах-коммунистах!!!
   Как же без них!!!
      Во время высадки Союзников во Франции в июне 1944 года маки и другие группы партизан сыграли определённую роль в задержке германской мобилизации.
       Члены Сопротивления из «Французских Внутренних сил» неоднократно взрывали железнодорожные пути и нападали на поезда, перевозившие немецких солдат и технику к побережью Атлантического океана.
      Благодаря зашифрованным сообщениям, передаваемым по BBC, каждая группа маки была уведомлена о готовящемся дне «Д», слушая бессмысленные на первый взгляд сообщения, вроде «ворон будет утром петь три раза» или любого другого сообщения, по предварительной договорённости передаваемого несколько раз в британском эфире.
       Когда союзные войска продвинулись на территории Франции, Французское сопротивление в массовом порядке восстало против германских войск.
      Например, группа маки из 7000 человек под руководством Нэнси Уэйк 20 июня 1944 года вела бой с 22 000 немцев.
      Некоторые группы маки отличались большой жестокостью и не брали пленных, поэтому немцы обычно предпочитали сдаваться солдатам союзников, а не маки. Захваченные маки подвергались пыткам, смертной казни или отправке в концентрационные лагеря, где лишь немногие из них выжили.

        Затем наступление союзников замедлилось и германские войска смогли контратаковать на юго-востоке Франции. На плато Веро группа маки вела бой с 8000 немецких солдат и потерпела поражение, потеряв 600 человек.

       Когда Шарль де Голль приказал распуститься отрядам Сопротивления после освобождения Парижа, многие партизаны-маки вернулись в свои дома. Но многие из них также присоединились к новой французской армии для продолжения борьбы с нацистами.

       А теперь снова о ФКП!  Она как раз к  освобождению Франции союзниками достигла вершины своего влияния, контролируя обширные районы страны посредством отрядов Сопротивления под своим командованием.
         И вот  тут большинство французских  коммунистов  следуя  доктрине марксизма-ленинизма  захотели использовать сложившуюся ситуацию, чтобы совершить социалистическую революцию!
      Но вот  однако руководство ФКП в лице  вернувшегося из Москвы  М.Тореза и других , действовавшее по инструкциям Сталина, приказало партизанам разоружиться и поддерживать новое общенациональное правительство с участием христианских демократов, социалистов и коммунистов!
     А состоявшийся  вскоре  (10-й съезд ФКП в 1945 году) вместо коммунистической революции призывал  членов ФКП «ограничить экономическую и политическую власть монополистического капитала»)!   
 
     Тут так и хочется воскликнуть вслед за Иоаном Богословом :
       Чудны дела Твои, Господи, а детей Твоих еще чуднее!"
     Но на этом"  чудеса" во ФКП  не заканчивались.

     Ибо несмотря на все противодействия США полковники Шарь де  Голь становится главой" Временного правительства Франции" Одним  из первых его решений стало помилование Мориса Тореза, в отношении которого всё ещё действовал смертный приговор, заочно вынесенный ему за дезертирство.
        Также вновь во Франции легализуется деятельность Французской коммунистической партии.
      И это слало  возможным опять же за счет тайных переговоров советских дипломатов  с возглавившим Францию в качестве Президента Ш де Голлем!
      
       А тайно вернувшийся на Родину М. Торез  в один день становится одним из ведущих политиков.
      Так впервые в истории Франции коммунисты входят в состав французского правительства!
      Сам Торез в 1945–1946 годах занимал пост министра без портфеля, а в 1946–1947 годах являлся вице-премьером правительства Франции!

         В 1944—1947 годах коммунисты, действуя совместно с социалистами, добились принятия ряда важных прогрессивных актов: демократической конституции 1946 года, социального законодательства, частичной национализации банков и крупной промышленности.
          До конца 1945 года количество членов партии достигло полумиллиона, что было огромным ростом со времён Народного фронта. На выборах 21 октября 1945 года в однопалатное Национальное собрание ФКП получила 159 из 586 мест.
          На выборах в ноябре 1946 года ФКП получила наибольшее количество голосов, немного опередив Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО) и христианско-демократическое Народное республиканское движение (MRP).
        Избирательные успехи и рост членства партии привели некоторых наблюдателей к мысли, что власть коммунистов во Франции была неизбежной.
   
     Наблюдатели и политические обозреватели уже  открыто начали  говорить в СМИ, что приход к власти коммунистов легальным путём — дело ближайшего времени!
     И возможно так бы оно и случилось  и на Эйфелевой  башне  французские коммунисты бы  вывесили красный  флаг! А тов. И. Сталин  совершил бы  своей первый  визит во Францию!

   Но эта сложившаяся ситуация  и  союз де Голля  с ФКП крайне не нравилась Соединённым Штатам АМЕРИКИ , которые поставили перед собой задачу во что бы то ни стало подчинить своему  влиянию Президента де Голля и затеем уже его руками нивелировать влияние партии Тореза, не скрывавшей своих дружеских отношений с Советским Союзом и активно готовившегося к захвату  власти во Франции.

                (конец ч.2)