Шуваев Дмитрий Корнеевич. Три медали За отвагу

Владимир Пузиков
ШУВАЕВ ДМИТРИЙ КОРНЕЕВИЧ
ТРИ МЕДАЛИ "ЗА ОТВАГУ"

С сентября 1943 года сапер-штурмовик Шуваев Дмитрий Корнеевич воевал на 4-м Украинском фронте в составе 58-го Отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й Штурмовой инженерно-саперной бригады. 14 октября был легко ранен. В августе 1944 года 12-ю бригаду направили на 3-й Украинский фронт.

30 октября 1944 года командир 58-го ошисб гвардии майор Мериков в наградном листе Д. К. Шуваева писал: «…Во время прорыва на Днестровском плацдарме Шуваев действовал смело и решительно. Получив задачу проделать проход в проволочном заграждении, Шуваев быстро выдвинулся вперед, увлек за собой группу бойцов. В течение двадцати минут проделал проход и, не взирая на ураганный огонь противника, охранял проход и пропускал стрелков. А затем и сам ринулся в атаку. Лично тов. Шуваев в этом бою взял в плен трех немцев».

Во время освобождения города Будапешта красноармеец Шуваев находился в штурмовой группе. Группа действовала на участке 311-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Немцы устроили огневую точку в одном из домов, подходы к которому были перекрыты проволочными заграждениями и заминированы.

Шуваев проделал в заграждении три прохода, сумел незаметно подползти к дому и забросать немецких автоматчиков гранатами. На свой счет он записал двоих убитых врагов. Наша пехота поднялась в атаку, успешно продвинулась вперед.

В марте 1945 года 58-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон был направлен в распоряжение командира 209-й самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады полковника Лукьянова. Сапер-штурмовик рядовой Шуваев с группой бойцов с 10 по 17 марта устанавливал противотанковые мины на танкоопасном направлении. Лично установил 108  мин. Затем нес службу по охране минных полей.

Ночью двадцать немцев скрытно попытались проделать проход в нашем минном поле, но Шуваев их заметил и открыл огонь из автомата.
 После короткого боя немцы, потеряв восемь солдат убитыми, отошли назад.

За боевые заслуги рядовой Шуваев Дмитрий Корнеевич награжден медалями «За отвагу»: 5 ноября 1944 г., 2 февраля 1945 г. и 25 марта 1945 г.

Вернувшись с войны, Д. К. Шуваев до выхода на пенсию работал в колхозе имени Чапаева в овцеводстве. Ушел из жизни 19 июля 2000 года.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
11 июня 2017 г.