Шуваев Корней Васильевич и сыновья на войне

Владимир Пузиков
На фото: Шуваев Корней Васильевич.
Источник: Сайт "ОБД Мемориал"

ШУВАЕВ КОРНЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ И СЫНОВЬЯ НА ВОЙНЕ

Шуваев Корней Васильевич и его жена Шуваева Мария Васильевна, 1903 г. р., в период массовой сельскохозяйственной коллективизации вступили в коммуну, реорганизованную в 1932 году в колхоз «Красноармеец» Александрийского сельского Совета. Проживали они на хуторе Гремучий, к началу войны имели десять детей.

С фашистами воевали Корней Васильевич и сыновья: Василий, Павел и Дмитрий. На попечении Марии Васильевны остались: Андрей (1928), Алексей (1930), Мария (1933), Елена (1935), Иван (1937), Наталья (1939) и Федор (1941).

Шуваев Корней Васильевич родился 18 мая 1899 года в селе Александрии Ставропольской губернии. Девичья фамилия его матери – Коршункова. В Красную армию мобилизован 1 августа 1941 года. Служил в 54-м стрелковом полку. Последнее письмо от мужа Мария Васильевна получила 1 января 1942 года, причем, без обратного адреса.

Корней Васильевич попал в плен 4 июля 1942 года в районе Старый Оскол. С 22 сентября 1942 года находился в лагере – Stalag VIII B. С 20 апреля 1943 года – в Stalag VIII F (318).

13 июля 1944 года Шуваев Корней Васильевич – лагерный номер 36604 – был переведен в Stalag 344, где и умер 25 июля. Похоронен в Ламсдорф (Lamsdorf O/S).

24 января 1946 года начальник 1-го отдела Управления по учету потерь личного состава подполковник Бекетов подписал Справку следующего содержания: «…Полученный от Красного Креста и Красного Полумесяца СССР материал на военнопленных СССР, умерших в немецких лагерях. Материал 29 тетрадей на немецком языке переведен на русский. После проверки по картотеке 2-го отдела подлежит учету». В списках – Шуваев Корней Васильевич.

***

Шуваев Василий Корнеевич родился 19 августа 1921 года. Окончил семь классов в Александрийской школе первой ступени. Проживал в семье отца в хуторе Гремучий Красноключевского сельсовета.

Призван в РККА в 1940 году, служил в 54-м отдельном запасном артиллерийском дивизионе. В октябре 1942 года попал в плен. Согласно донесения от 31 июля 1945 года освобожден из плена частями 12-й Гвардейской армии. Проходил проверку в 28-м запасном стрелковом полку (п/п 54606). Затем был направлен в 12-ю запасную стрелковую дивизию в Южно-Уральский Военный округ. Награжден медалью за Победу над Германией.

Домой вернулся в 1945 году. Его жена – Шуваева Мария Александровна, 1926 г. р., рабочая молочного завода. Их сын – Шуваев Виктор Васильевич, 1949 г. р.

Василий Корнеевич работал трактористом Шишкинской МТС, в 1950 году перешел на работу в Лесозащитную станцию. Умер 2 ноября 1989 года.

***

Шуваев Павел Корнеевич, 1923 года рождения, призван в РККА 29 марта 1942 года. Рядовой П. К. Шуваев служил в 6-м отдельном разведывательном батальоне 12-го стрелкового корпуса 3-й Армии.

Попал в плен 24 февраля 1944 года в районе Харькова. В плену находился четырнадцать месяцев. Освобожден из плена 16 мая 1945 года частями 1-й Гвардейской армии. Прошел регистрацию на сборно-пересыльном пункте НКО № 74 для бывших военнослужащих. Для дальнейшего прохождения службы направлен в АЗСП.

В 1951 году П. К. Шуваев проживал в хуторе Алтухов, работал в Шишкинской МТС трактористом. Его жена – Шуваева Вера Стефановна, 1927 года рождения, работала в колхозе имени Молотова.

***

 Шуваев Дмитрий Корнеевич родился 30 декабря 1925 года. С детских лет работал в колхозе «Красноармеец». В конце июля 1942 года посыльный Красноключевского сельсовета вручил ему повестку о призыве в РККА 3 августа. Семья, соседи и друзья торжественно проводили Дмитрия на службу.

Рано утром 3 августа 1942 года группа призывников, в том числе и Дмитрий Шуваев, прибыла в Благодарненский райвоенкомат, но учреждение уже было эвакуировано в тыл. Призывники разъехались и разошлись по домам.

Через 5 месяцев, после освобождения Орджоникидзевского края от фашистов, Дмитрия Шуваева записали в «дезертиры из команды», с пометкой «находился в плену (освобожден)». Хотя, в плену он не был, а находился дома в хуторе Гремучий, на оккупированной немцами территории.

Осенью 1943 года Дмитрия Корнеевича Шуваева призвали в РККА.

В 1985 году в Анкете участника Великой Отечественной войны он писал: «…Член КПСС. Рядовой. Служил в 12-й Штурмовой инженерно-саперной Краснознаменной орденов Суворова Кутузова и Красной Звезды бригаде РГК. Сапер-подрывник.

Участвовал в боях на озере Сиваш, освобождал Крым, города Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Сахарную головку. Штурмовал Сапун-гору и Севастополь. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию.

Награжден тремя медалями «За отвагу», медалями за взятие Будапешта, Вены, за Победу над Германией».

Анкета воина хранится в Благодарненском районном музее.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
11 июня 2017 г.