Информационный листок от 26. 10. 88 г

Соколов Александр Владимирович
УДК 620.179.12
Рубрика 55.45.29
Соколов А.В.
 
      ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
      СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ   

      Предназначен для измерения собственных частот механических колебаний стеклопластиковых изделий цилиндрической формы с целью определения модулей упругости материала в осевом и окружном направлениях.
      Рекомендуется для применения в машиностроительной промышленности.
      Схема измерения соответствует акустическому резонансному методу контроля и состоит из двух преобразователей (возбудитель, приемник), генератора синусоидального напряжения типа Г3-33 (питание возбудителя), милливольтметра переменного напряжения типа   В3-38 (регистрация сигнала приемника), электронно-счетного частотомера типа Ч3-32 (измерение частот). 
      Взаимодействие преобразователя с поверхностью контролируемого изделия осуществляется путем прижатия "плавающего" акустического зонда, имеющего форму иглы, связанной с пьезоэлементом.
      Преимущества преобразователя перед преобразователями контактного типа: процесс установки преобразователя на измерительную позицию весьма технологичен, возможна его автоматизация; зонд преобразователя, обладая незначительным усилием прижатия, слабо демпфируют изделие, что уменьшает погрешность измерения частот; точечный характер контакта зонда позволяет измерять собственные частоты небольших по размерам участков контролируемого изделия.

      Техническая характеристика:
Диапазон рабочих частот, кГц..................................3,5-6,5 
Входное напряжение возбудителя, В ..........................0-30
Выходное напряжение приемника, мВ .....................0-100
Размеры акустического зонда, мм
                длина................15
                диаметр..............1
Свободный ход, мм............................................................ 6
Габаритные размеры, мм......................................70х30х15 
Масса, г..............................95

      Аналоги, используемые для неразрушающего контроля изделий в условиях производства, неизвестны.
      Преобразователь внедрен в условиях опытно-промышленного производства на двух предприятиях.
      Условный годовой экономический эффект от внедрения 15 тыс.руб за счет повышения производительности контроля.
      Преобразователь не поставляется.
      Имеется комплект чертежей преобразователя № П-1079-0 (8359).
      Адрес для запроса документации и справок: 115148, Москва, ЦНИИНТИ.
      Техническая документация высылается по заявкам, полученным до 30.12.93 г.
      
      СОКОЛОВ А.В.
      
      Дата поступления материала на издание 26.10.88 г.
      Материал рекомендован к изданию секцией Межотраслевого экспертного совета.