На круги своя. Пролог к повести Шмаковские были

Надежда Дацкова
       

         Вы верите в существование райских мест на земле?
На далекой окраине нашей России, в самом центре Приморья, есть такой поистине райский уголок. Там, где однажды встретившись, пересекаются две жизненно важные артерии – река Уссури и автомагистраль Владивосток-Хабаровск, расположился в окружении отрогов Сихотэ-Алиня бальнеологический курорт «Шмаковка» и Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь.
Курорт с 1933 года знаменит на всю Россию углекислыми водами, которые по содержанию закиси железа, калия и магния гораздо богаче Кисловодских источников, а так же вод Австрии и Германии.
Монастырь, основанный в 1895 году по одному из первых указов государя Николая II афонским иеромонахом о. Алексием, получивший название Новый Валаам, славен своей короткой, но богатой историей. Он оказал огромное влияние на духовно-нравственную, культурную, хозяйственную жизнь края и был для первых переселенцев надежной приграничной крепостью.
С 1912 года установленный епархией, в память 300-летия Дома Романовых, ежегодный крестный ход собирал тысячи паломников, которые шли из Владивостока в Уссурийский монастырь, преодолевая расстояние в 330 километров.
Под непосредственным руководством обителью  игуменом Сергием (Валаамским иноком, а впоследствии Архимандритом) с 1896 монастырь достиг таких высот, что уже к 1917 году претендовал на статус Лавры. Но в 1923 году, приказом под грифом «совершенно секретно», его хозяйство было национализировано и передано сельскохозяйственному техникуму, а в начале Великой Отечественной войны Шмаковскому военному санаторию Дальневосточного фронта.
Минуло 70 лет. И сейчас в этом любимом Богом месте, раскинувшем свои цветочные луга и хвойные леса на берегу Великого океана, можно полечить не только тело, но и душу.
Так уж распорядилось провидение и время, что все возвращается на круги своя.
Ежедневно над приморским курортным поселком Горные Ключи разливается колокольный звон нового Никольского храма, призывающий местных жителей и отдыхающих курорта задуматься: скоро ли вернутся на круги своя чистые нравственные устои и традиции нашего народа?
Призывный звон, подхваченный колоколами церковных звонниц, плывет с востока на запад по всей великой России.
Прислушайтесь, это звонят колокола нашей совести.

Если Вы хотите разгадать тайну Нового Валаама, отправляйтесь в увлекательное путешествие по страницам повести вместе с Викторией Рижской – студенткой Санкт-Петербургского университета, которую заинтриговала газетная статья «Кинжал под ризой», чтобы удостовериться,… а был ли монастырь? Или приезжайте на Дальний Восток и убедитесь, что райские места на земле действительно существуют.


Фото автора