что значит быть духовным искателем?

Елена Николаенко 2
         Быть духовным искателем означает две вещи:

Первое: надо понять,что жизнь, какую ее знают снаружи, не приносит осуществленности. Она бессмысленна. Все венчается смертью. Как только человек осознает этот факт, начинается поиск. Это негативная сторона вопроса, но без неё не возникнет позитивной.
Духовный поиск происходит из негативных чувств, что жизнь бессмысленна, прах во прах, человек остаётся с пустыми руками. Вы претерпеваете жизнь в таком аду, а в итоге оказывается, что ничто не достигнуто.
Эта негативность, разочарованность, внутренняя боль -задача, которую должен осуществить мир. Как только вы это осознаете, эту пропасть между вами и всем, что составляет жизнь, вы чувствуете, как почва ушла из-под ног. И пропасть эта ширится и разочарования усиливаются. Тогда начинается поиск некого блаженства, смысла. Это вторая составляющая, позитивная часть поиска.

Духовный поиск значит - найти резонанс с реальной действительностью, а не с проекцией того, что вам снится. Вся наша жизнь - это проекция наших ожиданий, желаний. Вы не ищите того, что есть. Вы ищите желаемого,а оно никогда не исполняется, только обещает. И вы продолжаете желать большего, получая ещё большие разочарования. Но реальность не противоборствует вам, она такая, какая есть,она не может быть такой, какой вам хочется. Вы просто не сонастроены с реальностью, а только с желаемым, со сном. Ваши сны разобьются вдребезги, даже когда они осуществятся, все обернется разочарованием.
Духовный поиск означает понимание этого негатива: коренной причиной разочарования являются желания. Желать - значит заключить добровольно себя в скорлупу. Стоит это осознать, появляется одно желание - познать то, что есть: я хочу знать реальность, я не должен вмешиваться.
Духовный поиск это встретить существование таким, как есть. Это действительность. Стоит вам ее узнать, это даст вам все. Желания всегда обещают и никогда не дают. Каждое желание оставляет на своём месте новое, увеличивая разочарования.

Нежелающий ум ведёт к духовному поиску. Реальность рядом, только надо узнать ее, она здесь и сейчас, а вас тут нет, вы в снах. Как только вы прекращаете спать, вы пробуждаетесь к реальности. С вами случается осуществленность.
Духовный поиск - быть здесь и сейчас, без желающего ума. Ум движется, как маятник - от прошлого к будущему, от воспоминаний к мечтаниям, минуя реальность, настоящее. Есть только сейчас, оно всегда здесь. Как только вы начинаете думать, с настоящим вы не соприкасаетесь. Только неумствие приводит к взрыву реальности в вас.
Ум не может существовать в настоящем. Это невозможно. Неумствие - это приход в реальность.
Желание найти смысл после смерти, как диктуют религии, это ещё большее желание, ещё большая жадность. Спасение после смерти означает, что человеку мало жизни.
Духовный поиск не значит, что вы ищите Бога, это ещё большая жадность и иллюзия, вы опять на что-то рассчитываете. То есть в глубине бессознательного вы опять чего-то желаете.

            Когда реальность познана такой, как есть, вы достигаете освобождения. Бог есть, потому что это реальность, она божественна. Но ни Бог, ни блаженство не являются целью поиска, так как опять появляются желания, опять идут разочарования.
Духовный поиск это принятие реальности, готовность смотреть в лицо настоящему, разочароваться в будущем. Тогда приходит свобода.
Итак, сначала надо освободиться от иллюзий, от привязанности к ним. Не бегите от реальности, какой бы она ни была, пытайтесь реализовать ее здесь и сейчас. Идите глубже в каждый свой жизненный опыт, не бегите от реальности. Только так первая задача будет выполнена. Когда вы поймете, что будущее - это разочарования, причина вздора, созданного человеческим умом, эта задача будет решена.
Войдите в каждый опыт, в каждое желание, разочаруйтесь в них, и вы сделаете главный шаг, и жизнь сама поможет вам в этом. Вы не знаете, что жизнь божественна, вы мечтает о рае, обещанном религией.
Проживите в полной мере этот опыт и поймите,что ум надо остановить, так как он рождает желания.
Достаточно зрелым в духовном поиске остаётся человек, проживший жизнь полно, не боявшийся ничего в ней, познавший все.
Скажи себе: протрезвись! проснись! И ты в реальности. Будь осознан, бдителен, не создавай сам себе страдания.

Когда тебя жизнь берет за горло, ты понимаешь, что такое душа, и останавливаешься в настоящем. Этот момент слишком опасен, в нем ты чувствуешь, что прошлое и будущее не имеет смысла.

Духовные чувства - знать себя. Остановитесь! И случится встреча с самим собой. Это и есть смысл поиска. Это то, что вы ищете! Духовные измерения доступны тому, кто лишает себя желаний добровольно. Желание только стремится, но ничего не достигает. Это надо понять.
Но мы разочарованы: ум говорит -ты бежишь слишком медленно, поэтому не достигаешь. Но всегда есть бегущие, впереди и сзади. Почему? Желания бегают по кругу, и те, кого вы обогнали, оказываются впереди. Никто ничего не достигает, даже, если бегут очень быстро, и вы всегда ощущаете проигрыш.

Вы находитесь в вечном движении в колесе жизни. Надо остановиться и сойти с этого колёса, так как даже стоя на месте, вы движетесь. Надо сойти с накатанной колеи. Осознайте этот огромный ком желаний всех. Он засасывает, затягивает.

Колесо создаётся бесконечными желаниями всех существ всех времён. Желание так сильно, что его волны продолжают жить,даже когда вас уже нет. Слова, звуки! Вы что-то сказали, и они живут без вас. Сила их сметет вас. Как в толпе: она бежит и сметает вас, топчет. Вам даже не надо прилагать усилий-энергия толпы понесет вас. Надо выйти из толпы, сказать: до свидания!

Мир -колесо. Вы бежите по кругу, повторяя те же разочарования. Надо сделать шаг наружу, в сторону.

Итак: вы понимаете,что мир - это боль и разочарования, вихрь тянет вас по кругу. Сделайте шаг наружу. Как только вы понимаете,что мир это боль, разочарования исчезают бесследно. Вы перестаёте ждать от него блаженства. Надеяться бессмысленно. Вы ожидаете от него слишком много! Если вы понимаете это, вы лишаетесь отчаяния! Но в этом нет пессимизма!

На самом деле, если вы знаете, что мир - это страдания, то перестаёте ждать,надеяться. Вы чувствуете себя лучше, не испытывая отчаяния и боли! Вы испытываете блаженство! Вы расслаблены и собраны одновременно, вы находитесь здесь и сейчас. Вы - в этом миге!

Духовный поиск - это познать то, что есть, и вы должны быть в моменте! Это ключ! Это очевидная тайна - быть в моменте!