Ясунари Кавабата - жизнь в цитатах

Валиния
11 июня (1899г.)- день рождения Ясунари Кавабата.
 Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. В возрасте 12 лет Кавабата принял решение стать писателем – его автобиографический рассказ публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».
В 1968 году Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Он был первым японским писателем, получившим Нобелевскую премию.
----------------------------------------

АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ из произведений ЯСУНАРИ  КАВАБАТА
----------------------------------------
***
Он не хотел никаких сравнений. Со вчерашнего вечера Фумико стала для него ни с чем и ни с кем не сравнимой. Она стала для него всем. Частью его самого. До последнего времени он постоянно помнил, что Фумико – дочь госпожи Оота. Теперь он забыл об этом. Раньше его чаровало сходство дочери с матерью. В ней ему всегда виделась госпожа Оота. Но теперь Фумико была только Фумико. Кикудзи вдруг вышел из гнетущего мрака, который так долго его окутывал.

***
Мужчина, с которым женщина откровенна, для нее все. Женщина сразу же перестает быть откровенна с мужем, стоит ей завести себе мужчину.

***
У любящих не бывает друзей

***
Вернуться в родительский дом - все равно что спрятаться в тихой заводи.

***
В наше время обещания штука неверная.
 
***
Я даже по телефону слышу тишину вашего дома.

***
Многолетний брак не определяется тем, с чего он начался.

***
Видимо, в женщине, которой удалось до старости сохранить семью, оптимизм укореняется глубоко.

***
И как печально, что нынешние девушки, не успев расцвести, идут учиться и губят свою молодость в книжной пыли.

***
Видеть друг в друге не просто любовников-вот средство,которое позволяет мужчине не страдать от любви к женщине,а женщине-от любви к мужчине,позволяет им наслаждаться и дольше любить друг друга.Таков,в общем,способ сохранить внутреннюю гармонию.

***
Она неожиданно повернулась к Гимпэю и кокетливо прижалась к его плечу. По всей видимости, она была готова ему отдаться. Гимпэй ощутил такую тоску, словно настал конец света.

***
- Умереть в объятьях молодой женщины – что может быть прекраснее. Я слышал рассказы о такой смерти, но никогда не думал, что это может случиться с нашим Мидзута.
– Хм.
– Даже завидно.
– Ты тоже толстый и лысый – так что у тебя есть все шансы.

***
Над сумасшедшим годы не властны.

***
О, эта женщина удобна во всех отношениях - ее можно использовать в любых целях и все можно на нее свалить.

***
Сегодня на цветок снова прилетела черная бабочка — ее четкое отражение виднелось в воде. Возле козырька над входной дверью свисали тяжелые листья глицинии.

***
Ведь и к вам я собиралась зайти уже после того, как куда нибудь устроюсь. А то грустно как то приходить в гости и бездомной и безработной, когда ничего не делаешь, попусту болтаешься.

***
Жизнь в безвестности не страшна, лишь бы сохранились цветы сердца…

***
— Ты все же решила вместе с Ондой поступить в университет?
— Все это пустое… — безразлично проговорила Хисако. — С какой стати женщине учиться в университете?

***
Мечтаю увидеть тебя, когда ты просыпаешься

***
А ты, Кэйсукэ, в самом деле можешь понять, в чем чистота женщины? Ее ведь разглядеть не так просто.
— Могу!
— Скажи мне тогда: в чем она?
— Разве это объяснишь словами…
— Она кажется тебе чистой, потому что ты так о ней думаешь.
 
***
Успехи и неудачи в жизни родителей-это успехи и неудачи их детей в семейной жизни.


***
Возможно, это была просто невозмутимость продажной женщины, но Синго ощутил счастье оттого, что, приникнув к нему, спит молодая девушка.

***
Разве страдания не оставляют душевных ран, если они даже проходят?

***
Если один играет в жесткую игру, другой вынужден отвечать жестко, иначе ему придется плохо.

***
Иногда мы очень страдаем, но проходит время, и прошлое со всеми его страданиями становится нам дорого

***
Когда ешь, а сам не думаешь о том, что делаешь, еда впрок не идет. Не зря говорят, что если за едой не думать о еде, она станет ядом.


***
На любой цветок отзовется душа - все зависит от того, когда и при каких обстоятельствах ты его увидишь.

***
Настоящий профессионал продолжает борьбу до конца ; пусть он даже умрет за доской. Великий мастер приносит себя в жертву искусству.


***
Но ведь то, что называют семейной жизнью — это мрачная трясина, неизменно поглощающая зло, чинимое друг другу супругами.
 
***
Под влиянием обычаев и порядков, заведенных в мире, человек теряет способность отличить зло от добра.

***
Когда устанавливается какой-либо закон, немедленно возникает желание его обойти.

***
Но я ничего не сделаю дурного. У меня даже пистолета с собой нет.

***
Ее глаза будто превратились в два черных озера, он захотел окунуться нагим в ее чистые глаза, плыть и плыть по этим черным озерам

***
Под влиянием обычаев и порядков, заведенных в мире, человек теряет способность отличить зло от добра.

***
Стоит только возникнуть сомнениям, как им уже не будет конца.

----------------------------------------

АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ из произведений ЯСУНАРИ  КАВАБАТА

----------------------------------------