Рационалист

Юрий Сыров
        Встретил старичка знакомого, бывшего своего пациента. Рационалист. Все делает в жизни взвешенно, рационально.
        – Привет! – говорю.
        Отвечает кивком головы – а зачем связки голосовые напрягать, не рационально, можно просто кивнуть. Затем взглядом на машину мою показал, буркнул:
        – Почём купил, доктор?
        – Дорого, – отвечаю.
        Он палец указательный вверх и проповедь мне читать:
        – Прибавь теперь к цене машины своей стоимость: учебы в автошколе, медсправки, прав на вождение, постановки её на учет, техосмотра и страховки – каждый год, бензина – каждый день, масла, запчастей всяких, если сломается. А вдруг авария? Машина всмятку. Сам в лепёшку. А раздели-ка стоимость машины на двадцать лет. Двадцать лет каждый день можешь на такси кататься, да не один раз! А прибавь-ка еще те расходы, что я перечислил, и еще на тридцать лет хватит. А машина твоя через пятьдесят лет во что превратится? Если доживет…  Нерационально!
        Улыбнулся я ему:
        – Про машину – не знаю, я – точно не доживу.  А что ты нынче хмурной такой? – хотя хмурной он всегда. – Как чувствуешь-то себя? Соответственно паспорту? Погоде? Политической ситуации?
        – Болею опять, – объясняет он, – думаю, вот, как рационально к этому подойти. Денег надо много на лечение. А поможет или нет – бабка надвое сказала. Вот я и думаю: потрачусь на лечение, а не поможет? На что хорониться буду? А не потрачусь на лечение – будет на что. Болезнь пройдет или нет – не известно. А смерть – известно: точно придет. Значит рационально не тратиться на лечение.
        Посмотрел я на него внимательно:
        – А ведь ты большую нерациональность  совершил. Рождался – мучился, жил – страдал, смерть придёт – опять переживание. Зачем рождаться, если известно: точно помрешь? Нерационально!
        Он задумался. Лоб почесал, вздохнул горестно. Головой кивнул в знак согласия. А зачем связки голосовые напрягать, когда можно просто кивнуть.
        Рационалист…