Один день из жизни журналиста

Арт Беркон
     Ёлки-палки, уже второй час ночи, а я всё никак не закончу обработку этого материала. Редактор завтра убьёт меня. Но сначала пусть скажет мне, на кой чёрт нужно брать интервью у какого-то футболиста. Ну, повезло ему, и мяч после его ударов два раза влетел в ворота. Тоже мне герой. И что, это повод, чтобы прославить его на всю страну? Лучше бы он умел связать два слова – и ему хорошо, и мне было бы легче. Что же мне так не везёт? Вальку Ефремову, вот, недавно послали брать интервью у известного писателя. Так ей и править ничего не пришлось. Так целиком всё с диктофона и пошло в печать.  А тут ... Я его спрашиваю, как вам удалось дважды поразить ворота голкипера сборной Вениамина Слепкова? А он в ответ: «Так это ... правда ... я и сам не знаю... Просто мяч после Серёгиного паса удобно лёг на ногу. Я и пробил». «А вы с самого начала решили бить в левую «девятку» его ворот»? «Нет, что вы, я  смотрел на мяч, чтобы он не пролетел мимо. А куда он попадёт после моего удара – это, уж, как Бог на душу положит».

    Ну, не могу же я выставлять его неучем, даже если он таковым и является. Меня редактор не поймёт. Заведёт опять, как в прошлый раз, свою проповедь о том, что «мы берём интервью у героев спорта, для того, чтобы воспитывать молодёжь на их примере». В ответ я выдал ему тираду о том, что в таком случае не нужно брать интервью у профессиональных спортсменов, потому что IQ  у большинства из них ниже среднего уровня по стране. Не зря же все вспоминают фразу «У отца было три сына: двое умных, а третий футболист». Конечно, встречаются среди них иногда люди, которые в перерыве между тренировками не расстаются с книгой, учатся, хотят не ограничивать свою карьеру беготнёй по футбольному полю. Вот В. Карпин – не получилось у него стать классным тренером, так он утвердился на телеканале «Матч ТV». Сергей Семак пробует себя в тренерском деле и, поговаривают, что также успешен и в бизнесе. Сергей Игнашевич даже стихи под запись читает, как профессионал. Однако,  повторяю, это всё исключения. Но главное – это то, что  профессиональный спорт превращает спортсменов в массе своей в инвалидов, которые годами, а порой, до конца жизни, обречены бороться с нажитыми  за годы тренировок и выступлений недугами. Мы должны правильно ориентировать молодёжь на то, что принимая решение, заниматься спортом профессионально, она ясно должна понимать, что альтернативой большим деньгам, которые молодые люди заработают (что далеко не факт!), станет потеря здоровья, и может быть на всю оставшуюся жизнь.  Но редактор остановил меня, сказав, что лучше пусть идут в спорт, чем становятся бандитами или скинхедами. Такова установка «сверху». Обществу так лучше. На этом мой пыл иссяк – супротив общества не попрёшь. У меня в голове прочно застряли строчки из поэмы Е. Евтушенко «Казнь Стеньки Разина:

Дьяк мне бил с оттяжкой в зубы,
приговаривал,
                ретив:
«Супротив народа вздумал!
Будешь знать, как супротив! »

Так что нет, супротив народа никак нельзя.
Я закурил сигарету и с наслаждением затянулся ароматным дымом,потом ещё oдну и ещё...
И вдруг в голове возникло видение, как будто это не дьяк бьёт Разина, а главный    редактор с оскаленной в ярости физиономией, в полной дьяковской амуниции, с тяжеленным крестом на груди занёс кулак над моей головой ...«Свят-свят...» –
мысленно перекрестился я – «привидится же такой ужас...». Наш редактор, хотя
порой и бывает жестковат, внешне похож на старичка-профессора, и уж, никак не
был способен на подобные экзекуции. Я тряхнул головой, потёр виски. Ох, что-то
голова разболелась. Мозги совсем не работают. Пора идти спать.
 
    Но как же быть завтра? Ведь второй раз редактор по головке меня не погладит, и наказание будет суровым, вплоть до увольнения. Куда же я денусь тогда? Нынче журналистов – пруд пруди. Каждый год универы их штампуют в немалом количестве, а печатных изданий что-то не прибавляется. Нет, надо поднапрячься.
Я умылся холодной водой, растёр лицо мохнатым полотенцем. Фу-у, вроде бы полегчало.Так, что там наш герой ещё прочирикал? Я спросил его, не желает ли он поиграть зарубежом? И он, глядя своими чистыми глазами, ответил: «А что ж я рыжий, что ли? Все туда хотят, и я не исключение». Я поинтересовался, чем же его так привлекает заграница? Он ответил, что только там и можно прославиться, а в нашем болоте потонешь с концами. И что же мне с такими его речами поделать, ума не приложу?
Я сходил на кухню проглотил стаканчик холодного клюквенного морса, моего любимого напитка, придающего свежести и бодрости, но и после этого текст беседы с футболистом в моей голове всё равно не складывался.

   Нет, и всё-таки, почему у нас интервью принято брать только у артистов и спортсменов, ну, иногда ещё писателям перепадает толика внимания? Что они – «соль земли» русской? На них, что ли, всё держится в нашей стране? А с другой стороны, не бандитов же интервьюировать. Те, впрочем, стараются из тени не вылезать, так им сподручнее творить дела свои тёмные. А все интересные ЛИЧНОСТИ давно уже перебрались туда, куда стремится этот футболист.
   
   Правда, кое-кто из учёных остался. Эти люди много чего рассказать могут. Тут вспомнил я, как пытался разговорить одного физика, и он начал сыпать терминами, типа «пи-мезоны», «позитроны» вперемешку с «плазматроном» и «коллайдером». Я сразу заскучал, а в голове всплыли слова академика Берга, говорившего, что популяризировать науку, пожалуй, не менее сложно, чем её создавать. Скормить читателям такую инфу будет невозможно, на неё не клюнут. То ли дело, Юлия Меньшова пригласит к себе на передачу «Наедине со всеми» известного артиста, попытает его об этапах карьеры, обо всех амурных делах – и зрителей от экранов уже не оторвёшь. Мне кажется, из каждого окна после этой передачи доносятся удивлённые возгласы: «Маша, ты слыхала, так он же в молодости сначала с этой (называется имя какой-то известной дамы) замутил, а потом с другой. Ну надо же! А я думала, что он оноднолюб. Эх, все они стервецы окаянные. Ох, Маша, такая интересная передача, что я из-за неё лекарство не выпила и картошку не успела сварить, а скоро внуки со школы придут. Надо же, как увлеклась!».
 
   Да, с древних времён народу нужны зрелища, и конечно же, интересны те, кто эти зрелища творит для него. Вот поэтому рейтинг у этой передачи высокий. Каналу «Культура» такой и не снился. А те, кто работает в тиши кабинетов или лабораторий на благо того же народа, по мнению обывателей, пусть там и работают, и не мельтешат перед глазами людей на экранах телевизоров. Им не за это деньги платят.

   Вот В.В. Познер, например, пытается что-то изменить в этом плане, хочет бороться с этой порочной точкой зрения толпы. Так его передачу «Познер» задвинули на Первом канале на полночь. Кто же его станет смотреть, когда глаза уже слипаются, а завтра рано вставать.

    Но что-то я опять отвлёкся, а время уже приближается к трём часам. Что же написать? Что же написать? А-а, гори оно всё огнём... и мои пальцы быстро застучали по клавишам компьютера. Через полчаса, после того, как готовый текст интервью был отправлен в редакцию, я уже был в постели.

А назавтра читатели спортивного издания увидели свежее интервью с известным молодым футболистом:

- Скажите, Николай, как вам удалось дважды поразить ворота голкипера сборной, Вениамина Слепкова?

- Да, это, конечно, сделать было нелегко. Но помог мой напарник, Сергей Пряников. Мы долго на тренировке отрабатывали взаимодействие на ограниченном участке поля. Это помогло нам в игре. Он выдал мне великолепный пас, и я сумел им воспользоваться.

- А вы с самого начала решили бить в левую «девятку» его ворот?

- Нет, конечно, я сначала обыграл защитника, затем сделал ложный замах и,  когда вратарь бросился в один угол, я переправил мяч в другой. А то, что футбольный снаряд угодил в «девятку» - это результат упорного труда на тренировках и маленькая доля удачи.

- Поздравляю, Николай, похоже финт, которым Вы «накрутили» защитника, а затем приём, с помощью, которого Вы ввели в заблуждение такого опытного вратаря, каким является Вениамин Слепков, стали Вашим фирменным открытием, которым тысячи болельщиков будут долго восхищаться.

- Что ж, мне очень приятно, что я сумел доставить радость нашим болельщикам, не избалованным в последнее время изобилием технических приёмов на зелёном поле. Такие приёмы очень украшают футбол. Постараюсь делать это и дальше.

- Николай, а не мечтаете ли вы поиграть зарубежом?

- Если честно признаться, то такая мысль иногда приходит в мою голову. Но я гоню её. Ведь мне ещё столькому надо поучиться у наших прославленных мастеров, таких, как Виктор Понедельник, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов. Конечно, эти люди уже история нашего футбола, но мой тренер не даёт мне забыть об этих прекрасных футболистах. Он прокручивает мне видео- и киноматериалы, на которых я учусь, как надо действовать в штрафной площадке соперника. Как видите, мне это помогает. А заграница никуда от меня не денется, и, уж, когда я попаду туда, то постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы прославить наш российский футбол...

   На следующий день едва я невыспавшийся, с больной головой появился в редакции, на моём столе зазвонил телефон.  Я поднял трубку.
- Алло.
- Слышь ты, писака, не советую тебе приближаться к базе нашего клуба ближе, чем на километр, иначе, домой ты вернёшься нескоро.

- Коля, что случилось? Чем ты не доволен?

- Ты ещё спрашиваешь? – заорал он. Дальше в трубке зазвучала тирада, густо усыпанная словами из разряда ненормативной лексики. Привожу её удобоваримый вариант.

- Мне же теперь на базе появиться нельзя – все пацаны из команды потешаются надо мной за слова о том, что «заграница от меня никуда не денется» и просят объяснить, как я там буду «прославлять российский футбол». Так что, мужик, у тебя есть только один выход – завтра в номере должно выйти опровержение. Иначе... ну, ты понимаешь, что с тобой случится, если ты не сделаешь это, - и в трубке раздались частые гудки.

С этим «милым» известием я поспешил в кабинет редактора.

- Бросьте паниковать, голубчик. Ничего вам этот молокосос не сделает. Уверяю вас. Ну а если что, то мы вас в беде не оставим и поможем, чем сможем, - успокоил он меня. - Кстати, за сегодняшний материал я получил благодарность оттуда, - и он указал пальцем на потолок. Так что поспешите в кассу, премия уже ждёт вас.

- Знаю я ваши премии – кошкины слёзки, - проворчал я в ответ.
 
- Ну, чем богаты, голубчик, чем богаты, - грустно заключил он. – И вот ещё что. Поезжайте-ка в Государственную Думу, я договорился с одним из депутатов, бывшим спортсменом, об интервью. Так вы хорошенько порасспрашивайте его о том, как занятия спортом помогли ему справляться с нелёгкими депутатскими обязанностями. Тут вы, голубчик, сможете по-настоящему развернуться. Ну, вы понимаете о чём я говорю, учить вас не надо, - с ободряющей улыбкой закончил редактор, провожая меня до двери кабинета.

P.S. Автор выражает благодарность Тамаре Москаленко за критические замечания и рекомендации.