Как пыль со стола

Олег Липкарт
Олег Липкарт.

Как пыль со стола…

Пьеса.

Действующие лица:

Луров Евгений Васильевич - добродушный толстячок на пенсии.
Лурова Екатерина Павловна - его жена.
Верочка - их дочь.
Сомов Глеб Викторович – бывший коллега Лурова.
Серёга Терновый – жених Верочки.
Воробьев – друг Лурова – заядлый рыбак.
Прораб.
Санек – первый строитель.
Руся – второй строитель.
Мила.
Лера – подруги Верочки.

Сцена первая.

Просторная гостиная с видимыми признаками беспорядка. Хозяева, по-видимому, затеяли большой ремонт. Вся мебель, включая стол, сдвинута к стене и накрыта газетами. В центре осталось одно кресло, на котором лежит наполненный, чем-то, рюкзак.
Лурова (быстро входит, явно торопится, осматривает комнату -  ворчит). Ну, что за напасть. Ей Богу, как дите малое… тут с минуты на минуту должны прийти строители, а его разодрало именно сегодня пойти на рыбалку. И именно сегодня меня вызвали на работу. А с Верочки, какой прок..? Правильно – никакого. На уме подруги, телефоны, клубы… и этот… как его (щелкает пальцами), ну вот… еще вчера вечером знала. Ааа, вспомнила – Серёжа, кажется. Вот, вот – Серёжа. Дал бы Бог, что б у них все серьезно было. Не так как у меня, в свое время (три раза плюет через плечо). Тьфу, тьфу, тьфу…. Лучше бы думала об институте своем (подходит к креслу, замечает рюкзак). Вот жимолость – ягода! Опять рюкзак оставит! Ну, ей Богу ребенок! Правду говорят – вышел на пенсию, впал в детство. (кричит в соседнюю комнату) Евгений Васильевиич!... Женя!.. Жееень!...
Входит Луров (он приставил к уху сотовый телефон и, слушая, что ему говорят, молча кивает головой).
Жень, ты рюкзак…(Луров делает страшную гримасу жене и прижимает указательный палец к губам. Екатерина Павловна зажимает свой рот руками).
Луров (после небольшой паузы в телефон).  И опарыша достал?!.. Воробьев! Ты хоть знаешь, что тебе цены нету?! Дорогой ты мой дружище! Ну, все. Пока. Выхожу. (отключает телефон, кладёт его в карман).  Эээх, молодцааа!! Опарыша достал! (жене) Катя, помнишь, ты как-то спросила меня, что такое счастье?
Лурова. Коробка опарыша?
Луров. А –ха ха ха!.. Ну, ты шутница…. Представь себе – нет. То есть – не совсем. Я только теперь начинаю по-настоящему понимать, что на самом деле есть счастье. Видишь ли, дорогая моя Катенька, счастье есть не что иное, как действие, которого мы ждем с нетерпением и пришедшее вовремя. Ты понимаешь меня? Ну, вот - к примеру, я все сознательное детство бредил велосипедом. Хотел его постоянно. Засыпал и видел велосипед, просыпался с надеждой, что вот сегодня его наверняка купят. Но когда мне его наконец купили, я уже откровенно хотел в космос. И счастья не произошло. Оно запоздало… пришло не вовремя… и, скажи на милость, Катенька, какое же это счастье? Это просто велосипед… возить, извини, попу из пункта А в пункт Б. Вот так-то. А понимаешь, сегодня Воробьев – солнце-душа, находит коробку опарыша. Именно тогда, когда его нигде нет. Нигде! А Воробьев находит! Вовремя! И я, черт возьми, счастлив! Понимаешь? На самом деле. Или я не прав, как думаешь?
Лурова (немного поразмыслив). Ну, доля истины в твоих рассуждениях конечно есть. Хотя по мне - счастье должно чуть-чуть запаздывать. Ну, конечно не так как в твоем случае с велосипедом, а совсем немного. Тогда оно будет полнее…, насыщеннее что ли. Вот мне так кажется.
Луров (согласно кивая головой). Да, да. Ты права, дорогая. На сто процентов права. Вот, к примеру, у тебя (не дай Бог) сердечный приступ… и скорая помощь приезжает чуть-чуть позже. Это ли ни счастье?
Лурова (морщась). Вот вечно ты утрируешь! Я совсем не то имела в виду. И вообще, чего ты расфилософствовался? Я правильно понимаю, что на рыбалку ты не едешь и ждешь строителей делать ремонт?
Луров. Кооонь сиреневый! Меня же Воробьев ждет! Все, бегу. Где рюкзак?
Лурова (подавая ему рюкзак). Вот не понимаю я, как посторонних людей запускать в дом. А если они что нибудь украдут?
Луров. Ну, во-первых - Верочка остается дома, покажет и расскажет что к чему, а во-вторых – что у нас можно украсть…? Все, убежал! (уходит).
Лурова. Вот так легче всего. Собрался и ушел. Вот жимолость - ягода! А ведь я тоже опаздываю. Вера! Верууунчик! Котенок, ты встала?! Иди сюда! Дочааа!! (появляется заспанная Верочка в пижаме, недоуменно смотрит на мать и зевает) Ты почему еще не одета? Вера! Сейчас с минуты на минуту должен придти прораб, и ты должна будешь объяснить ему все насчет ремонта. Все то, о чем я тебе вечером объясняла. Не забыла? Пусть начинают с той дальней комнаты. Поняла? А я опаздываю на работу и, давай уже - одевайся быстрее.
Верочка. Да я все помню. Мааам. Ну не нуди. Дай лучше рублей триста. Ну, мааааам. Я сбегаю к Лерке?
Лурова. Никаких Лерок. Ждешь строителей. Деньги вот… возьми (достает деньги, отдает Верочке, та обнимает и целует ее) ой, отстань…, все убежала (уходит).
Верочка. Таак…. По-моему, в этом доме все только мне одной нужно. Ремонты, перестановки, генеральные уборки. Вот раз только помогла и все – сели на шейку и ножки свесили. Ну и где эти строители, блин? Мне ж еще к Лерке нужно. Что она мне собиралась сказать? Почему телефон не берет? Серёга Терновый тоже сегодня собирался придти. Блииин!!! Вот жимолость – ягода, как говорит мама. Побегу одеваться (уходит в соседнюю комнату громко врубает музыку, одевается).

Сцена вторая.

Раздается звонок в дверь. Верочка не слышит из-за громкой музыки. Звонок повторяется. Тот же результат. Немного погодя входит пожилой человек в плаще и шляпе. Это Глеб Викторович Сомов, бывший коллега Лурова.
Сомов. Эй, хозяева! Там открыто было. Есть кто живой?! (Он слышит музыку из соседней комнаты, понимающе кивает головой и, уверенно пройдя к креслу, снимает плащ и шляпу, кладет их на спинку кресла и садится в него. Сомов щурится и не спеша оглядывает комнату, не переставая кивать головой). Тааак. Если я правильно понимаю, Женька затеял ремонт, сам смылся, а там его ребенок - по-моему дочь (точно не помню) либо делает ремонт под музыку, либо просто слушает музыку. Она ведь уже взрослая у него должна быть. Дааа…. Луров молодчага. Завел семью, живет по легенде, и Вася не царапай. И ведь спит наверное хорошо – безмятежно. Может даже на рыбалку ездит. Он тогда очень рыбачить любил. Дааа, много воды утекло… много.
(Музыка стихает. Появляется Верочка. Она видит Сомова и с радостью устремляется к нему).
Верочка. Ну, наконец-то!
Сомов. Ты извини за вторжение, но никто не открывал, а дверь оказалась не заперта. Вот я и вошёл….
Верочка. Да о чем выыы…, Господиии? Я вас так ждала!
Сомов. Меня?!
Верочка. Ну, конечно вас! А кого же ещё? (Сомов изумленно приподнимает брови и разводит руками) Вас Екатерина Павловна нанимала? Вот. А я ее дочь – Верочка. Вы же прораб? (Сомов раскрывает рот, но ответить не успевает). Ну вот! Скажете своим строителям, пусть начинают с той дальней комнаты. Погодите – погодите (она достает из кармана листок бумаги, разворачивает его и читает) В общем так: Все щели зашпык… зашпак… зашпаклевать. Плинтуса заменить. Наклеить обои – они там в рулонах. Клей тоже там. Вода на кухне. Так дальше – потолки натянуть – они в моей комнате. Когда закончите, переходите в спальню, кухню, ванну потом сюда, и напоследок в мою комнату. Мама сказала, что вы дня за три должны все закончить. Вы не сердитесь на маму, ее срочно вызвали на работу, а папа на рыбалке. Поэтому я как бы за старшую…, вот такой коловорот. Вы будете сами приступать или дождетесь своих помощников?
Сомов (улыбаясь). Нет-нет, конечно я дождусь…, подожду помощников… своих.
Верочка. Ну, хорошо - ждите (в сердцах) вот жимолость – ягода.
Сомов. Ругаетесь? Что-то случилось?
Верочка. Да ничего не случилось. Просто – мне нужно тоже срочно отлучиться к Лерке. И жених мой должен сегодня придти. А когда – не знаю. Он телефон отключил и тоже ничего не знает про наш ремонт. И всегда так, в самый неподходящий момент. Все сюрпризы, подколочки (Сомов понимающе качает головой). Несерьезный какой-то. Как ребенок. А вообще он хороший и…, да нет – не важно. Серёга Терновый его зовут. Вот, что мне делать?
Сомов. А что тут сделаешь? Собирайтесь и идите. К подруге там, или куда - идите и ничего не бойтесь. Ну а придет ваш суженный, я его попрошу, чтобы он вас подождал. Вот и все дела. Кстати, как ваши родители его принимают?
Верочка. Как мои родители принимают Серёгу? Ха-ха! Да никак не принимают. Они его не знают. Он должен был сегодня первый раз придти знакомиться. А папу именно сегодня Воробьев - друг его (Сомов вздрогнул и очень внимательно посмотрел на Верочку), утащил на рыбалку. Маму вызвали составлять какой-то отчет. И этот ремонт ни к селу, ни к городу. Еще – вечером позвонила Милка и трагическим шепотом поведала, чтобы я, перед тем как знакомить родителей с Серегой, встретилась с Леркой. Якобы Лерка должна мне поведать нечто такое…, такое…, ну вы понимаете. Я полночи пыталась дозвониться до Лерки, но – бесполезно! Как вы думаете, я спала этой ночью? Правильно! Я глаз не могла сомкнуть. И вот, когда мне нужно лететь к Лерке, на меня сваливается ремонт квартиры. Теперь вы понимаете, в какой переплет я попала?
Сомов. Гм…, гм… (откашлявшись) ну, уж и переплет. По-моему, Верочка, вы слишком драматизируете ситуацию. На самом деле ничего страшного не произошло. Сейчас вы придете к своей подруге, она вам поведает какую-то небылицу о вашем… гм… гм… женихе. Вы сначала поругаетесь, потом помиритесь, поплачете друг дружке в плечо, а уж потом решите разобраться на месте и выяснить – что к чему.
Верочка (с недоверием косясь на Сомова). А откуда вы все это знаете?
Сомов. Знаю, голубушка. Знаю. Я пожил и такого повидал, что людей как облупленных вижу. Могу тебя даже на сто процентов уверить, что этот Серега Терновый тебе ни коем образом не подходит. И вообще даром не нужен. Найди себе лучше другого парня пока не поздно. Не губи свою жизнь. И родителей не расстраивай.
Верочка (вся вспыхивая от возмущения) Ну знаете! А вот это уже не ваше дело! Вы вон своим строителям советы давайте, а мне не надо, я и сама взрослая – разберусь!
Сомов (примирительно поднимая руки). Да конечно – конечно. О чем вы!? Я просто хотел… ладно - проехали. Ну, как говорится, нет так нет – не обижайтесь. Я, правда, не хотел вас обидеть. А вот скажите-ка лучше, этот самый Воробьев, ну который - друг вашего отца, вы давно его знаете? Его часом не Анатолием Александровичем зовут?
Верочка (успокаиваясь). Да я его вообще не знаю. Он у нас никогда не бывает. Они с отцом созваниваются и вместе едут на рыбалку. А зовут его…, мама как-то говорила – хоть бы Толика своего в гости пригласил (Сомов дернулся, будто хотел встать, но остался на месте). Да – точно, дядя Толя его зовут – Анатолий. А вот отчество не знаю. И он к нам так ни разу и не приходил.
Сомов (откашливается и нахмурившись). А папа что говорит? Ну, почему он не приходит?
Верочка. А папа говорит, что Воробьев страшно занятой человек и некогда ему по гостям расхаживать, так как он каждую свободную минуту отдает рыбалке. Они с отцом там и познакомились. Папа тоже если не спит, то на рыбалке. Но мне еще кажется, что Воробьев страшно стеснительный человек и просто стесняется к нам зайти.
Сомов. А почему тебе так кажется?
Верочка. Да потому, что он настолько деликатный, что сам никогда первый не звонит. Знаете - есть такие люди…, ну им очень неудобно навязываться кому-либо. Вот и дядя Толя такой, по-моему. Поэтому папа всегда сам звонит, и они договариваются насчет рыбалки.
Сомов. А где ваш папа работает?
Верочка. А он не работает уже. На пенсии. А работал где-то архивариусом в министерстве внутренних дел. Он намного старше мамы. У них долго не было детей, а потом случилось чудо – появилась я. Я поздний ребенок, мама родила меня в тридцать пять лет (смотрит на часы). Ой! Вот жимолость – ягода! 
Сомов (вздрогнув). Что?! Аааа, подруга ждет. Ну, так идите, Вера. Идите-идите. И ничего не бойтесь. К вашему возвращению мы уже половину ремонта закончим.
Верочка (радостно). Правда?!
Сомов. Правда…, ну значительно продвинемся.
Верочка. Спасибо вам огромное! Ой, простите, я даже не спросила – как вас зовут?
Сомов. Зовут меня Глеб Викторович. Можно просто - дядя Глеб. Да беги уже, стрекоза…. Беги…. Ой – подожди!
Верочка. Да, что?!
Сомов. Дай мне телефон своего отца на всякий случай. А то – мало ли что….
Верочка (достает из кармана джинсов листок, на котором написаны задания строителям, берет карандаш на полочке и быстро записывает на листочке телефон отца). Вот, берите (отдает ему листок). Ну все, я пошла?
Сомов. Вот теперь порядок. Иди. Дверь не закрывай.
Верочка. Спасибо еще раз, дядя Глеб! Пока (уходит).
Сомов (не спеша разглядывает номер телефона, улыбается, достает сотовый, раздумывает некоторое время, потом убирает телефон, качает головой и, пряча листок в карман, поднимается с кресла и обходит комнату). Тааак. Значит, так ты и живешь сейчас, Евгений Васильевич. Провинциальный городок…. Семья…. Рыбалка… (показывает на потолок пальцем), ремонт…. Близкий друг…. Ха-ха-ха. И сам ты архивариус МВД на пенсии. Отлично – ссс…. Просто замечательно. А звонить тебе пока еще не время. Тут нужно разобраться, что и как…. Да…. А пока посмотрим - что у тебя здесь…? (проходит в другую комнату).   

Сцена третья.

Раздается звонок в дверь. Сомов возвращается и садится опять в кресло. Звонок повторяется.
Сомов (в сторону входной двери). Войдите! Там открыто...! (В зал) По крайней мере – должно быть открыто.
Входят трое. Мужчина лет тридцати, с ним двое молодых парней – это прораб и Санек с Русей - строители. У строителей в руках инструмент, в ушах наушники, они ритмично качают головами и синхронно жуют жвачку.
Прораб. Доброе утро, хозяин! Мы правильно пришли? У вас тут ремонт намечается?
Сомов. Да…. Правильно. Пойдем, покажу – что делать.
Прораб (скороговоркой). Погоди, погоди, погоди, хозяин. Не гониии… (дальше нормальным тоном), дай осмотреться. Мы с твоей хозяйкой как договаривались?
Сомов. Как?
Прораб. Ну, как?
Сомов. Ну и как?
Прораб (с наглецой в голосе). Как, как? А так. Мы по оплате предварительно договорились, пока тридцатка - сам понимаешь. Я ей сразу сказал, что мы потом точно на месте определимся – что и почем. Вот сейчас объем посмотрим и я тогда скажу, что и как. Ну, сколько будет в рублях и копейках. Якши…? Ну, понятно, то есть?
Сомов. Якши, якши… беляши. Иди, смотри. Да вот еще (достает список подает его прорабу), тут все, что нужно сделать. И сделать – как можно быстрее.
Прораб. Разберемся (берет листок, читает), а это что за телефон?
Сомов. Телефон-то? А это телефон убийцы одного. Страшный человек. Что-нибудь не так сделаете – он вас всех пиф-паф и завалит…. За здрасте.
Прораб (ухмыляясь). Аааа…, прям сразу…? Ну ты, батя и шутник однако (возвращает бумажку).
Сомов. Да какие уж тут шуточки…. По ремонту все понятно?
Прораб. Да понятно конечно (строителям), эй, орёлики! Ну-ка тыквы из ушей выдернули! (Строители вытаскивают наушники) Значит так – мы с хозяином по цене порешаем сейчас, а вы приступайте пока (Сомову), пойдем смотреть.
 Сомов. Иди, смотри. Я тебе верю. Только сильно не наглей. Сам понимаешь – пенсию задерживают.
Прораб (снова ухмыляясь) Ну-ну… (достает калькулятор и следует за строителями в комнату, через некоторое время там раздается стук, шум дрели, погромыхивание ведер и т. д…).
Сомов. Считай – считай, счетовод. Смотри не обсчитайся…. И не просчитайся, смотри… (поднимает глаза вверх). А все таки – счастливые люди…. Ремонт…, семья…, Серега Терновый…, отчет…, рыбалка…, жизнь одним словом. А тут…(задумывается).
Прораб (появляясь из комнаты и погрузившись в калькулятор, он нахмурен и клацая по клавишам в полголоса бормочет). Так…, ну тут понятно… тудым-сюдым…, а там поглядим… (оглядывает эту комнату) здесь в принципе – тоже самое….
Сомов. Ну и как?.. Посчитал?
Прораб. Ну, ты вихрь, батя. Я ж еще те комнаты не смотрел. А ванна? А санузел?
Сомов. Аааа…, ну-ну…, хорошо – смотри.
Прораб. Да посмотрим само – собой (скрывается в следующей комнате).
Сомов (вслух). Нет…, ты меня прости, конечно, друг мой Женя…, но ремонта у тебя, по-моему, сегодня точно не будет …. А если и будет, то только не с этой бригадой…. Что-то этот архитектор мне дюже даже не нравится: Чересчур нагл…, безмерно упрям…, туповат…. И слишком уж корыстен…, слишком. Нет…, мне он определенно не по душе. Ничего страшного…, найдешь другую бригаду. И хоть это разозлит тебя не на шутку, друг мой…. Разозлит…? А ведь это хорошая идея…! Точно! Тебя нужно как следует разозлить. Вот тогда ты уж точно не сможешь мне отказать в моей маленькой просьбе. Но здесь самое главное – не переборщить. А то все пойдет не так. А мне этого не нужно…. Ну, что ж – тогда, пожалуй, и начнем. Где этот вымогатель…? (Появляется прораб).
Прораб. Значит так, отец. Сильно не пугайся. Но к той тридцатке надо бы еще десяточку накинуть. Вот смотри сам (протягивает Сомову калькулятор).
Сомов (игнорируя калькулятор начинает смеяться). Хахахахахаха… сколько накинуть…? Десяточку…? Ахахахахаха (от смеха он сгибается пополам прямо в кресле и закатывается по настоящему) оооой… ооой не могу… знаешь кому десятки накидывали…? Ахахахаха… ох уморил…. Тьфу на тебя – Петросян блин. Ох…, фууу… - давно так не веселился.
Прораб (качая головой и брезгливо ухмыляясь). Ну…, и что тебя, дед, так развеселило? Денег нет? Хорошо – мы подождем, а пока в долг сделаем. Ничего страшного. Так что не истери, а давай договариваемся и по рукам (убирает калькулятор и протягивает Сомову руку).
Сомов (успокаиваясь и не обращая на протянутую руку внимания). Ты предоплату сколько взял?
Прораб (опуская руку). Как всегда.
Сомов. А как всегда?
Прораб. Половину…. Ну, пятнадцать значит.
 Сомов. Вооот. Пятнадцать…. Еще десяточку добавляем по твоей просьбе, итого - двадцать пять… (прораб начинает ухмыляться во весь рот, Сомов же прищуривается как бы что-то подсчитывая в уме). Ну что ж…, согласен. Пусть будет двадцать пять. Только смотри, паренек…, все нужно сделать как можно быстрее. Я думаю - дня два вам хватит на все, про все. А? Как думаешь?
Прораб. Ты, бать, немного попутал…, совсем чуток. А на самом деле расклад такой: пятнашку я взял с предварительной предоплаты, то есть с тридцатки. Стало быть, ты мне добавляешь еще пятнашечку, и плюс - накидываешь червончик. Я ж тебе показывал расчеты. И по времени…. Уж дюже ты скоростной. Четыре дня – минимум. Вот такой келеш – мелеш. Смотри сам…,  не нравится – адью. Мастеров такого уровня как мои орлы… днем с огнем…, так что выбирай…. Мы-то без работы не останемся – сам понимаешь.
Сомов. А на самом деле расклад такой: Ты сейчас говоришь своим мукомолам, коль они действительно мастера высшего класса, чтобы они засучили рукава и в ускоренном темпе за два дня (прораб машет рукой пытаясь перебить, но Сомов заканчивает), да-да, за два дня заканчивают весь ремонт. Ну, а по оплате, как договорились – двадцать пять и ни копейкой больше…. Да…, именно двадцать пять! Впрочем, есть альтернатива. Ты сейчас возвращаешь предоплату…. Ну, ту пятнашку которую у хозяйки взял, забираешь своих бабуинов и уходишь далеко и навсегда…. Ну, так что? Как тебе такой расклад?
Прораб (меняясь в лице и теряя всю наглость). Ну, это одно и то же получается. Не, отец…, ну так дела не делаются…. Нереально за такую сумму такой объем за такое короткое время сделать. Сам – то подумай.
Сомов (прищуриваясь). А я уже подумал. Если не вывозишь – сразу продергивай отсюда. А я своих условий менять не собираюсь. Это ты колхозанов на базаре на бабло кидать будешь…, почем им лапти продавать. Два дня за двадцать пять тысяч и точка! У тебя одиннадцать секунд… - решай. Раз…, два…, три…,
Прораб (совсем потеряясь от напора Сомова). Ну ладно…, черт с тобой! Давай, как с хозяйкой договаривались…, за тридцатку….
Сомов. Пять…, шесть…, семь….
Прораб. Ну, все! Все! Давай…, три дня – качественно и за тридцатку, как вначале уговор был. Все. По рукам?
Сомов. Десять…, одиннадцать! Ладно…, уболтал. Тридцатка…. Но за три дня в упор.
Прораб. Все договорились!
Сомов (жмет протянутую руку). По рукам.
Прораб (качая головой). Ну, ты батя и жук. (Кричит в сторону комнаты в которой строители делают ремонт) Рууусяаа!!! (Появляется Руся, он вынул один наушник из уха и вопросительно воззарился на прораба). Значит так. Работаем по стахановски. Ударно и на совесть. Ты старший, а мне еще кое - куда надо сбегать. Понятно? (Руся кивает). Ну и хорошо. Все, иди работай (Сомову). Ну, пока бать. Они все сделают. Я отвечаю. Все, адью (уходит).
Сомов (один). Ну, вот… так – то лучше. Пойду, посмотрю – что там у них (уходит к строителям).

Сцена четвертая.

Не проходит и минуты как раздается звонок в дверь.
Сомов (выглядывает из комнаты, раздумывает некоторое время, потом поворачивается и кричит в комнату). Санек…! Ну-ка, сходи золотой, открой. Кого там притащило…? Да я подержу сам…. Давай, иди уже.
Санек (так же жуя жвачку и приплясывая под музыку в наушниках, двигается к двери…, подойдя он, вытаскивает один наушник из уха). Кто там?! … Какой Серега?! ... Ааааа… Терновый. Ну, заходи - Серега Терновый (впускает Серегу). Тебе чего?
Терновый (высокий наглец с брезгливой гримасой входит неуверенно, немного ошарашенный таким приемом). Здорово бывали.
Санек. Здорова нога у коровы, а у нас здрасте. Чего тебе?
Терновый (злобно прищуриваясь) А ты сам-то кто?
Санек (пожимая плечами). Ну как сказать…? … Мастер отделочных работ.
Терновый. И кого ты тут отделываешь…? … Ты к Верочке, что ли пришел? Ха! Вот так номер…, вообще-то она сегодня меня пригласила…. И не просто пригласила, а с родителями знакомиться…! А тут отделочник еще нарисовался. Или она тебя позвала меня отделать…? Узнала про Валерию, да…? Ну, дурра… блин.
Санек. Да ладно тебе, чего паришься? Я просто строитель. Ремонт тут делаем. Проходи, давай, сейчас хозяина позову.
Терновый (проходит, оглядывается и с видимым облегчением) Аааа…, строииитель…. Фу ты - ну ты… пара шюты…, а я уж подумал….
Санек. И чего ты подумал?
Терновый. Что подумал, что подумал? Ничего не подумал. Не твое дело. Ты иди давай, строй – строитель. Да…, и Верочку позови.
Санек. Да ее дома - то нету. Тут батя один ее с нами.
Терновый. Вот ёлани зеленые…. А что ж делать-то? Может я попозже зайду…, а – как думаешь?
Санек. А чего попозже-то? Кого ты троишь? Набедокурил – так отвечай как мужик…, чего заблеял-то?
Терновый. Ты что…, дебил?
Санек. В смысле…?
Терновый. Ну, в прямом смысле. Где я набедокурил – то? Мы с Верочкой просто пожениться собираемся. Вот я и пришел с родителями знакомиться. А ты кого-то погнал… отвечать за что-то…. Чего выдумываешь-то?!
Санек. Аааа…, жених…. Ну, тогда тем более тебе нечего бояться. Батек у нее мировой. Сейчас сам увидишь. Тут подожди, а то мы там грязюку развезли. (Проходит в комнату из которой все время доносится шум ремонта) Эй, хозяин! Там к тебе жених пришел!
Сомов. Жених?! Ко мне?!!!
Санек. Ну, не совсем к тебе…! К дочке твоей!
Сомов. Аааа…, ну пойдем, посмотрим…, что там за жених.
Санек. Да я уже видел…. Жених как жених…. Честно говоря – не впечатлил.
Сомов. Ладно…. Иди, держи…! (Появляется из соседней комнаты и тут же устремляется к Сереге, разглядывает его). Аааа…, зятееек…. Здравствуй, дорогой…, здравствуй.
Терновый (туповато улыбаясь и протягивая руку) Здравствуй…, папаша!
Сомов (пожимая руку Сереге и вглядываясь в его лицо). Так вот ты каков…, Серега…, ну пойдем – пойдем… (полуобнимает Тернового и подводит к креслу), садись, дорогой. Садись – садись…, чего ты заартачился? Разговор у нас с тобой долгий предстоит…. Я бы сказал даже – нудный. (В зал) И этот типок мне чегой-то не понравился дюже…. Будем избавляться. (Сереге) Ну, давай… рассказывай.
Терновый. О чем?
Сомов. О чем рассказывать – то…?  Да обо всем: Кто ты…, что ты…, что у вас с Верочкой…, как ты ей с Леркой изменил (Терновый вздрогнул и изменился в лице), все рассказывай. А я уж потом решу – что с тобой, гаденышем, делать. Сразу убить…, или отпустить восвояси…, с миром так сказать.
Терновый (заметно погрустнев). Да не было ничего…, что ж вы сразу уж – убивать…. И обзываетесь еще….
Сомов (веско). Слушай, Серега…! Ты эти жили-были и трали-вали, будешь бабе Гуле рассказывать…, а мне не надо.  Я на таких как ты… - жигулей насмотрелся, аж тошнит – поверь. Поэтому, напоследок – коротко и всю правду, и не юли… - не люблю.
Терновый (вспыхивая). Да говорю же – не было ничего! Эта дурында Лера просто придумала план! Давай – говорит, проверим – любит тебя Верка по-настоящему или нет! Ну и пустили через Милку – бестолковую, что типа я целовался с Леркой. А Лерка еще телефон отключила. Пусть – говорит, Верка помучается – ей это, типа, полезно. Вот и вся история, а вы из-за таких пустяков расстроились. И обзываться совершенно ни к чему. Это лишнее – поверьте. Кстати – почему жигули?
Сомов. Жигули – жиголо…, я так всякий сброд называю который беззащитных девушек просто так, для собственной выгоды обманывают.
Терновый. Да не обманывал я ее! Это…, как вам сказать… - розыгрыш был. Шутка!
Сомов (укоризненно качая головой). Агааа…, значит для тебя это все пустяки…, шуточки - прибауточки, так сказать…, я правильно понимаю? (Серега неуверенно кивает головой). Тааак…, ну а то, что Верочка – кровиночка моя всю ночь не спала, а все ворочалась…, всхлипывала… - это как назвать? Тоже шуточка…?! Не слышу…!
Терновый (примирительно качая головой и вытягивая руки, как бы закрываясь ладонями). Все исправим, отец…, не переживай. Все дело в том…, что я очень люблю Верочку…, очень…. Ну, правда…! И когда мы с ней поговорим, вот только-только…, я сразу же все исправлю…. Обещаю тебе, бать…. Ну, честно – причестно…! Ну, ей бо…! Чего ты не веришь-то?
Сомов (задумчиво и как-то устало качая головой). Ну, хорошо – хорошо…. Хорошо – коли не врешь…, Серега. Вообще-то ты славный парень…. Очень. (Терновый расплылся в довольной улыбке) Не каждый бы на твоем месте так решился…- молодец!
Терновый (после небольшой паузы чуть пригасив улыбочку). На что решился?
Сомов. Ну, как…? Так поддержать девчонку не всякий бы смог…. Ей после второго аборта сейчас вообще трудно так…, а тут ты…. Я и говорю – молодчага просто! (Одобрительно хлопает Серегу по плечу).
Терновый (теряя улыбку и совершенно меняясь в лице). После какого аборта?
Сомов. После второго…. Стоп! Ты что, ничего не знал про второй Верочкин аборт?!
Терновый (облизывая пересохшие губы). Да я…, честно говоря…, и про первый-то… ничего не знал!
Сомов (сочувственно кивая головой). Да ты что? Ай яй яааай. Ну, теперь знаешь. Хотя, что это меняет? Да ничего – правда? Ведь ты так любишь Верочку, что никакой пустячок не сможет помешать вашему счастью. Правда?
Терновый (несколько раз сглатывая несуществующий ком). Гм…, гм… я это… самое…, ну… конечно…, никто не помешает да…. А кто… это…, ну с кем она… это-то…, самое-то…?
Сомов (глубоко вздыхая). Да дура она…, вся в маму. Сколько раз говорили ей, чтобы предохранялась…, а ей - все мимо цели. Вот сейчас -  ты у нее девятый…. А скажи честно, как мужик мужику –вот вы предохраняетесь?
Терновый (с отчаяньем в голосе). Девяаатый…?
Сомов (с досадой). Я вообще-то не о том спрашивал.
Терновый (с тем же отчаяньем). Девяаатый…, девятый…, девятый…! О чееерт…!!!
Сомов (с сожалением). Все… контузило! Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Интересно…, он меня только не слышит или вообще... съехал?
Терновый (смотря куда-то в одну точку). Мне, это… идти надо… к врачу. Тут вот…, печень…, к ЛОРу короче... наверное.
Встает, не глядя на Сомова и сильно покачнувшись, следует к двери. У дверей останавливается и, передернув плечами, как бы отгоняя мурашки, ссутуливаясь – выходит.
Сомов (смотрит ему вслед, снисходительно улыбаясь). Вот так, милок, любовь проверяют. А то вы там с Леркой…, целовался…. Тьфу! Сопляк…! Ну, ничего страшного…- помиритесь. А вот Лурову звонить…, я думаю – самое время (достает сотовый телефон, листок с номером, щурясь, вводит номер, но нажимать на вызов не торопится. Он не спеша сворачивает листок, прячет его в карман. Подойдя к креслу, ложит на него телефон и с силой растирает лицо руками, как после долгого сна. Затем обходит кресло и, облокотившись на него и, еле заметно покачивая головой, задумывается. Через полминуты или чуть больше он крепко зажмуривается и трясет головой, словно прогоняя остатки того самого сна. Но вот он замирает и, открыв глаза, глядя прямо перед собой громко объявляет). Ну, вот и все…. Пора! (Берет телефон и нажимает на вызов…). Алло…. Здравствуй, Женя…, узнал…? Не узнал…? Это я…- Глеб…. Нет, не Жеглов…, Сомов…. Да, я понял что узнал…. Откуда телефон…? Да у дочери твоей взял, у Верочки…. Ну, где встретил…? Здесь и встретил… - у тебя в доме…. Да я сейчас у тебя…. Ну, как… - приехал и все…. Ты прости меня, Жень конечно, что я вот так – без приглашения, без предупреждения, но мне очень нужна твоя помощь…, очень…. Помоги…. Да – только ты можешь мне помочь, в том-то и дело…. Да тут я, куда я денусь…? Да, конечно - буду ждать здесь…. В чем помочь…? Ты должен меня… убить…. Долго объяснять…. Нет…, я не могу в другой раз! Именно сегодня…! Ах, значит тааак…? Ну, тогда боюсь, твоя семья узнает о твоей настоящей профессии - «архивариус МВД»…! А я тебя об этом и прошу…! Да, еще – я тут у твоей дочери свадьбу расстроил. Не надо, не благодари…. Ну, не шуми, говорю…. Это подарок, в обмен на…. Через два часа…? Или три…? Хорошо… жду. (Отключает телефон и прячет его в карман). Тааак… ну, теперь только ждать…. Схожу-ка я  пока в туалет (уходит).               

Сцена пятая.

Входная дверь открывается и на пороге появляется Верочка с Милой. Верочка вся возбуждена от возмущения.
Верочка. Ну…, и как это свинство назвать? Она вообще кем себя возомнила? Нет, Мил, ты представляешь…, эта курица посмела проверять Серегину любовь ко мне! Это после того как он сделал мне предложение! Серегину любовь! И этой твари я поведала все самое сокровенное. Ты помнишь, как она вздыхала, сочувствовала каким счастьем за меня, светились ее глаза. Ты помнишь, Мил?! Я ей все… как последняя дурра…, а она…. Тут же бежит и сосется своей сопливой харей с моим Серегой…. Сереженькой…. Нет, ты прикинь только…!
Мила. И он-то козел! Тоже туда же….
Верочка (крутя пальцем у виска). Ты чо, дура?!
Мила. Почему?!
Верочка. Да потому что…. Причем тут Серега, если эта овца - Лерка во всем виновата!? Не твое – не трожь! Неужели непонятно?! Кстати - что ты вообще знала об этом?
Мила. Я…? Да ты что, Вер!? Честно говоря, ничего толком не знала. Лерка позвонила и сказала, что Серега у нее дома. И чтобы утром ты приехала к ней. Вот и все. А что она тебе сказала? Ты как-то сбивчиво все поведала, я так ничего толком и не поняла.
Верочка. Ну, что - что? Короче, так…. Она, как только увидела Серегу, ну там…, в клубе… помнишь? Сразу же сказала, что он ей напоминает какого-то жиголо. Ты тогда с каким – то парнем танцевала… (Мила сразу скуксилась, словно собралась заплакать). Я ей сразу сказала, что Серега не такой. Она тут сразу – я его проверю…, не хочу, чтобы мою подругу окрутил прохвост. И вот проверила блин. Не успела я утром сегодня к ней прийти, она уже с порога – «а я с Сереженькой твоим целовалась…». Мне как будто ноги отрубили. Представляешь…! Я повернулась и молча ушла. Потом сразу тебе позвонила. Спасибо, Мил, что так быстро приехала…. Ты мне сейчас так нужна. Вот жимолость-ягода! Кстати, а что это за мальчик, с каким ты танцевала весь вечер?
Мила. Вот, я тебе про него хотела рассказать, а потом мы так быстро уехали и я не успела…. Кстати, что там у тебя гремит в комнате?
Верочка. Да там…(отмахивается), ремонт там делают. Дядя Глеб со своими…, а кто он…? Ты телефон-то у него взяла?
Мила. Вот в том-то и дело, что нет! Вы меня так быстро утащили, что мы с Сашей даже телефонами не успели обменяться. Все внимание ведь тебе с Леркой! А я как будто и не человек вовсе…! Вот где мне теперь его искать…!? (отворачивается).
Верочка. Ой, Мииил…! Ой, прости меня, пожалуйста…. Ну, Мииил… (подходит сзади и обнимает подругу). Я же правда как-то не подумала. Ну не дуйся, солнце. Ну….
Мила (поворачивается, примирительно улыбается). Да ладно, Веруль. Чего уж теперь…. Теперь не вернешь (глубоко вздыхает, обнимаются).
Верочка. Мы его обязательно найдем. Я тебе обещаю, Мил! Ну, хочешь…
Она не успевает договорить, как открывается дверь в комнату, в которой проводят ремонт. Из дверей появляется Санек с ведром в руке. Наушники болтаются на груди. Он недовольно нахмуривается и ставит ведро на пол.
Санек. Ну чего орете? Из-за вас музыки не слышно…, шутка. Где у вас тут…(смотрит на Милу)… Мила…?
Мила. Саша…?!
Санек. Это правда, ты…?!
Мила (бросается к Саньку и виснет у него на шее). Саша…! Сашенька… мой…!
Санек (смущенно). Ты так внезапно исчезла… и я подумал….
Мила (отцепляясь от Санька и глядя ему прямо в глаза). Я тебе сейчас все- все -все объясню…. Понимаешь… - это Верочка (представляет ему Веру)…, у ней сейчас страшная душевная травма. В общем, ее жених… целовался с другой… - представляешь…!?
Санек. Жених…? Уж не Серега ли Терновый часом?
Верочка и Мила (хором) Да, он…!
Верочка. А откуда ты его знаешь…?
Санек. Да был он тут только что.
Верочка и Мила (хором) Был!?
Санек. Ну да. Я сам ему дверь открывал. Потом Старый ему «бальсанч» устроил, он и спылил.
Верочка. Куда спылил?
Мила. Что такое «бальсанч»?
Санек. Ну, куда – куда…? На улицу. А «бальсанч» - это песчаная буря на Марсе – жуткая вещь.
Верочка. Кто такой Старый…, - Ваш прораб?
Мила. Ой, Саааш…, ты такой умный.
Санек. Да причем тут наш прораб? Батя твой.
Мила. Саааш, а ты еще что-нибудь знаешь интересного?
Верочка. Мила, да подожди ты! (Саньку) Мой папа?!
Санек. Ну, точно не мой.
Верочка. Он же на рыбалке.
Санек. Когда мы пришли – он уже тут был.
Верочка. Подожди, как тут? А прораб ваш где?
Санек. Прораб…? Как где…? Ну, они с отцом твоим насчет оплаты перетерли и  он ушел. А Старый тут был. Помогал нам, пока твой Серега не пришел. Потом не знаю куда делся. Может даже и с Серегой свинтил.
Верочка. Все правильно. Скорее всего, ваш прораб позвонил папе, я же сама телефон ему оставляла. Он и приехал на счет оплаты договориться. Все понятно. Блин! И Серега недоступен! Мил, пойдем в мою комнату (уходит).
Мила. Сейчас, я догоню! (Саньку) Саш, а дай мне свой телефон…, пожалуйста…(обмениваются телефонами). Все побегу, пока (чмокает Санька в щеку и уходит вслед за Верочкой, из комнаты тут же раздается громкая музыка).
Санек. Да и мне пора работать. Запарили уже эти сердечные дела. А все-таки здорово, что я ее встретил…. Просто замечательно!   
Он вставляет наушники в уши и, подняв ведро, исчезает в комнате, в которой идет ремонт.

Сцена шестая.

Открывается дверь туалета и появляется Сомов.
Сомов (недоуменно). Вот дела…. Ха! Опять задремал… на унитазе…. Вот так номер! М-дааа… – годы…, ничего не поделаешь. Ну, недолго ждать осталось…. Надеюсь, сегодня все решится…. Сегодня…. И все они пропадут…. Все…. Навсегда…, навсегда…. Не может Женька меня кинуть после всего того, что мы с ним…. Хотя тут у него, довольно потешно. Такие минуты заставляют забыть…. (Садится в кресло. Задумывается. Входная дверь открывается, и появляются Лурова вместе с Лерой)
Лера. Вот я об этом и говорю! Понимаете, Екатерина Павловна, какой прохвост! А Вера и слышать ничего не желает…. И меня теперь видеть не хочет. Вот как тут быть?!
Лурова. То есть, ты хочешь сказать, что он самый обычный ловелас. Я тебя правильно поняла…? Как говорится – поматросил и бросил?
Лера. Ну, конечно! Я об этом только и говорю! Я ж его сразу узнала. Ни одной юбки… (замечает Сомова). Ой, Здрасти….
Сомов. Добрый день.
Лурова (недоуменно). Здравствуйте…. А вы, собственно кто…?
Сомов (неуверенно). Да я, собственно….
Лурова (перебивает). А в прочем я догадалась. Вы папа Сережи Тернового? Ведь так?!
Сомов (округляя глаза). Я…? Ну….
Лурова (не дослушав). Да, да,  да! Я сразу догадалась. Сразу! Ваш сын сегодня должен был прийти сюда, чтобы познакомиться с нами. Но он предпочел прислать вас…. Так как знает, что после того как он обошелся с моей дочерью, его здесь встретят не особо приветливо. Ну, и что он просил передать? И имейте в виду – я никому не позволю обманывать свою дочь! Никому! Итак….
Сомов. А вы знаете…, ммм…, как мне вас называть?
Лурова. Екатерина Павловна…. А вас?
Сомов. Очень приятно…. Меня-то…? Я Глеб Викторович. Да…. Ну так вот, Катюш…, все дело в том…, мне так кажется…, что Сергей…, ну он очень любит Верочку….
Лера. Вы просто очень плохо знаете своего сына.
Лурова. А с чего вы делаете такой вывод?
Сомов. С чего такой вывод? Эээх…. Если бы вы только видели, как он расстроился, когда узнал про Верочку….
Лурова и Лера (одновременно). Что узнал?!
Сомов (спохватываясь). Ой! Я разве сказал, узнал…? Нет, конечно же - не узнал…. Не узнал, а не застал здесь Верочку. Ну, когда пришел, а Верочки нет… – не застал дома. Вот он и расстроился. Расстроился страшно, тем что не застал. Вот так будет правильно.
Лера. Так он был здесь?
Сомов. Ну, а я о чем? Конечно был. Не застал Верочку, расстроился шибко и ушел.
Лурова. Так вы вместе с ним пришли?
Сомов. Мы…? С ним вместе…? Нет – зачем? Я уже был тут, когда он пришел…. Славный парень. Хитрый только….
Лурова. Ну, вам-то не знать.    
Лера. Я тоже об этом говорю….
Сомов. Но Верочку он любит – за это я ручаюсь.
Лурова. Ладно, разберемся. Подождите…! Что значит, вы уже были здесь? Аааа… - поняла. Значит, он сначала вас прислал, чтобы вы здесь все уладили, а потом и сам пришел…, а обнаружив, что дома никого нет…- ушел. Кстати, Верочка дома была?
Сомов. Нет. Она к подруге своей ушелестела (Лере), судя по всему к вам – если вы Лера.
Лера. Да, я Лера…, она была у меня….
Лурова. Ну вот. Хоть кол ей на голове чеши. Кстати…, с этими проблемами я совсем забыла…. Нам же должны сегодня ремонт делать!
Сомов. Да делают уже! И очень успешно делают…!
Открывается дверь комнаты в которой делают ремонт и появляются Санек с Русей с инструментом.
Санек. Понимаешь…- она сниться мне начала…. Думал - все! Потерял ее навсегда…, прикинь. А тут – бах! Встречаю ее… здесь хахаха…! Приколись…. Телефон взял.
Руся. Ты уже одолел со своей Милой…, правда. Я рад за тебя и все такое, только больше не рассказывай мне это…, очень прошу…(подходит к креслу). Хозяева, принимайте работу, мы переходим дальше.
Лурова. Уже комнату сделали?!
Руся. Ну конечно. Сами ж просили ударно. В какую переходить… - в эту?
Лурова. Да-да…, в эту…. Ну-ка, я пойду посмотрю… - что вы там наделали.
Строители пожимают плечами и переходят к следующему объекту. Лурова устремляется в отремонтированную комнату.
Лера. А Верочка одна пришла?
Сомов. Нет.
Лера. Понятно. С Милой…. И что…, сильно мне косточки перемывали?
Сомов. Не знаю. Я в туалете был. Там слышно плохо. Я только понял, что две девушки разговаривают…, потом вообще задремал.
Лера. А с чего вы взяли, что они вообще дома?
Сомов (прислушиваясь, поднимает указательный палец). А музыку кто слушает?
Лера. Аааа - муууузыку…, ну да… логично… осталось самое малое… - пойти к ней и все объяснить.
Сомов. Если правда на твоей стороне – иди.
Лера. Тогда сыну вашему достанется… и сильно.
Сомов. О чем ты? Аааа…, не бойся. Серега Терновый мне не сын... – не бойся.
Лера. Как…? А зачем же вы тогда сказали….
Сомов. Что сказал? Что сын…? Я… сказал?
Лера. А ведь и верно… - не говорил…, но тогда….
Лурова (появляется из комнаты и с довольным видом подходит к Сомову). Удивительно! Проверила все…. Сделано – просто супер… и на совесть. Какие молодцы! Кстати – нужно спросить у Верочки, За какую цену они окончательно договорились….
Сомов. Тридцать тысяч, за три дня.
Лурова. Сколько…? Вы шутите? Тридцатка… за три дня?
Сомов (веско). Я очень редко шучу, сударыня…. Очень. И сегодня, поверьте – не тот случай, чтобы шутить. Три дня в упор за тридцать тысяч рублей. Вот та цена, которую назначил прораб.
Лурова (радостно). Ну, хорошо – хорошо…. Хорошо…! Только как Верочке удалось так договориться… - ума не приложу.
Сомов. А Верочка здесь и ни причем вовсе…. Да – ни причем…. Договаривался я…. Сам.
Лурова (недоверчиво). Вы…? А причем тут вы вообще…? Хотя (раздумывает), если разобраться…, мы будущая родня все-таки…. Но как вам удалось договориться на таких условиях?
Лера. Екатерина Павловна!
Лурова. Подожди, Валерия! (Сомову) Прораб, наверное, ваш знакомый…? Или что…?
Сомов. Ну… как вам сказать….
Лера. Екатерина Павловна!
Лурова. Ну чего тебе, Лера?
Лера. А Глеб Викторович вовсе не отец Сережи Тернового….
Лурова (недоуменно). Не отец…? Как не отец…? Так – стоп! (Сомову) А кто же вы тогда?
Сомов. А я… собственно…
Раздается звонок в дверь.

Сцена седьмая.

Раздается звонок в дверь. Сомов умолкает, Лурова идет открывать. Из Верочкиной комнаты, услышав звонок, выскакивает Верочка. Она видит Леру и на лице у ней появляется брезгливая гримаса. В это самое время Екатерина Павловна открывает дверь и  входят прораб вместе с Серегой Терновым. Серега очень грустный но в глазах решимость.
Верочка (показывает на Леру и Серегу). Мам…! Удали пожалуйста отсюда вот эти два соединения! Вот жимолость-ягода…, у них еще хватает совести прийти сюда! Скорее, маааам!
Лера (Сереге). А ты, правда – какого рожна сюда приперся…?! Я тебе уже, по-моему, все сказала – отстань от моей подруги и не пудри ей мозги!
Терновый (подходит к Верочке и опускается перед ней на колени). Вера…, родная моя…. Я тебя прошу – не оправдывайся и не огорчайся. Я…. Я… - прощаю тебя. Прощаю за все…. За все твои…(сглатывает, у Верочки открывается рот от изумления). Ну…, за все твои… гнусности…! И очень хочу, чтобы мы были вместе…. Я очень-очень люблю тебя!
Верочка (задыхаясь от возмущения). Да он… издевается! (Часто моргает будто вот–вот заплачет и обмахивает лицо руками словно ей жарко).
Лера. Вот мерзавец!
Верочка. А ты затыкнись! Тебя не спрашивали!
Лурова. Веера…! Это что за выражения!?
Лера. Я полагаю, Веруль – тебе будет стыдно за свои слова.
Прораб (Переводя взгляд то на одного, то на другого, Луровой). Да у вас тут шекспировские страсти, хозяюшка (подходит к Сомову). Ну как, справляются мои орлы? 
Лурова. Так…, я полагаю – всем нужно немедленно успокоиться! Сережа, встань на ноги! Молодежь – идите в Верочкину комнату, но никаких разборок! Слышите! Я сейчас приду и мы все решим! (Верочке) И не смотри на меня так! Марш!
Сомов (прорабу). Одну закончили комнату…. Хорошо работают. Там они (показывает пальцем. Потом Сереге). А ты правильно вернулся, парень. Молодец! И учти – Верочка никогда ни с кем раньше до тебя не была. И аборты не делала…! Я соврал.
Верочка, Лурова, Лера, Терновый (и показавшаяся с Верочкиной комнаты Мила в один голос). Чтоооо!!!? (замирают с открытыми ртами)
Прораб. Так…, я чувствую, сейчас будет жарко. Пойду, пожалуй, к своим хлопцам (Уходит в комнату к строителям).
Лурова. Так…! Мне объяснит кто-нибудь – что здесь происходит?!
Верочка. Дядя Глеб, что это все значит?! Вы не прораб?!
Терновый. Дядя?! Что значит дядя? Он тебе разве не папа?!
Верочка. Мне?! Ты что…, с ума сошел?!
Лурова. И вы не папа Сережи Тернового. Правильно?
Терновый. Что…?! Мой папа…? Вы тут что…, все с ума посходили, что ли…?!
Лера. А вот это уже интересно! Так-так-так…. Так кто же вы – таинственный незнакомец?
Лурова. И что это за история с Верочкиными абортами…? И почему вы договариваетесь на счет нашего ремонта…? И вообще – кто вы, и почему суете свой нос в нашу семью…?!
Сомов (устало, игнорируя Екатерину Павловну…, Лере). Все очень просто, девушка…. Я появился здесь, как показывает ситуация, совершенно не случайно. Вы, как я понял, решили спасти свою подругу от прохиндея и ловеласа Сереги Тернового, за которого ваша подруга собралась замуж…. (Терновому) А ты, не зная этого, решил с помощью этой девушки (показывает на Леру) проверить любовь своей суженной…. И как выясняется - вы оба стали заложниками ситуации. Ты, Валерия, навсегда потеряла лучшую подругу…. Ну, а ты – горе-жених, Серега, я так понимаю – уже чуть было не поставил крест на своей свадьбе…(Верочке). Ты, конечно, прости меня, Вера, но узнав об этой ситуации, я решил вмешаться и проверить самого Серегу, на предмет – любит ли он тебя…. Поняв, что Серега принимает меня за твоего отца, я поведал ему, что ты до него встречалась уже со многими молодыми людьми, а теперь – после якобы второго аборта…(дамы округляют глаза, а Верочка зажимает рот руками), тебе особенно трудно. Жестоко? Конечно! Но я не гимназистка и охи-вздохи не находят в моей жизни никакого применения. Серега в тот момент впал в ступор…. Он ушел отсюда шатаясь, как подрезанный бычок…. В этом я ручаюсь. Горе его было неподдельным. И то, что он вернулся, доказывает его истинную любовь к тебе Вера. Так что – никого не слушай! И…- совет вам да любовь, ребята…, берегите друг друга.
Лурова (просто кипя от возмущения) Да по какому праву…! Так…! Молодежь…, живо в комнату!
Верочка, с опаской косясь на Сомова, обнимает Серегу и они следуют за Милой в комнату. Следом за ними, опустив голову, проходит Лера.
Лурова (в сердцах). Вот жимолость – ягода! Теперь сознавайтесь – кто вы такой! И надо же, как ловко прикинулся отцом Сережи…. Говорите сейчас же!
Сомов (иронично). Ну, во-первых – я никем не прикидывался. Каждый из вас увидел во мне того – кого хотел увидеть…. Верочка меня приняла за прораба – я даже возразить не успел. Прораб меня принял за вашего мужа и хозяина дома. Серега Терновый принял меня за Верочкиного отца. Ну а вы сами…. Я даже представиться толком не успел, как вы меня записали в отцы Сергея…. Вспомните лучше.
Лурова задумываясь закусывает нижнюю губу. Дверь Верочкиной комнаты растворяется и появляется Верочка.
Верочка. Мам! Чуть не забыла…. Дядя Глеб, если это его настоящее имя, брал у меня еще номер папиного телефона!
Лурова. Тааак. А вот это уже интересно. Ну…, и зачем вам телефон Жени…? Да и кто вы есть на самом деле?
Сомов (с облегчением). Ну, наконец-то…! Вот с этого и надо было начинать…. Разрешите представиться – я действительно Глеб Викторович Сомов. Бывший коллега вашего мужа – Евгения Васильевича. Был тут в ваших краях проездом и вот решил заехать к Женьке в гости. И, кажется - вовремя заехал…. Сам – то на рыбалке все…- Вера сказала. Сколько помню – всегда любил рыбачить.
Лурова (с облегчением). Ой, не говори, Глеб Викторович. Носится с этой рыбалкой как…, да еще с этим…, с Воробьевым своим. Чего ж ты сразу-то не представился…? Кстати - ничего, что я на ты?
Сомов. Да о чем ты, Катюш – конечно…! Возможности не дали - представится (Верочке). Ты извини, дочка, что я так жестоко поступил, но зато теперь точно известно – Терновый тебя никогда не бросит…. 
Лурова. Ой, Господи…! Да сами разберутся! Дело молодое… (Верочке), ты иди, дочунь, туда…- к ребятишкам. Мы тут с дядей Глебом побеседуем (Верочка уходит). Ты лучше скажи, почему Женя о тебе ничего не рассказывал? Да и раньше чего к нам не заезжал? Живешь далеко?
Сомов. Живу-то…? Да… - далеко. Далеко… и… давно. А не рассказывал, говоришь…. Ну, а о чем рассказывать-то? Сама, поди, знаешь – у нас архивариусов какие могут быть приключения? Мы же не опера и не в спецподразделении служили. Весь день с бумажками…, в нарукавниках….
Лурова. Ну – да, ну – да…. Это точно…. Тут вы с Женькой далеко не супермены. Это точно (Спохватывается). От - жимолость – ягода…! Ты, поди голодный? А я тебя тут вопросами мурыжу. Пойдем, Глеб Викторович, я напою тебя чаем.
Сомов (пожимая плечами). А знаешь – не откажусь. Пойдем.
Уходят на кухню.

Сцена восьмая.

Открывается дверь Верочкиной комнаты и оттуда выходят Лера, Мила и Верочка.
Лера. Вер, ну не дуйся…. Ну, прости меня…. Ну, Вееер….
Мила. Правда, Веруль…, миритесь уже. Ну, все же хорошо… - правда?
 Верочка (глубоко вздыхает, потом поворачивается к Лере). Ой, иди сюда (обнимает ее). Горюшко мое луковое.
Лера. Вер, я так рада, что у тебя…, у вас все так заладилось…. Правда. Ну, теперь свадьба не за горами. Поздравляю.
Верочка (отрывается от Леры и прижимает ладони к щекам). Ой, девчонки…! Я так счастлива! Это что-то…!
Открывается дверь комнаты, в которой идет ремонт и появляется Санек, все с тем же ведром в руке. Мила начинает счастливо улыбаться.
Санек. О, какие люди! (Улыбается Миле). Мне вот это куда вылить можно?
Верочка. Да вон…, в туалете… в унитаз вылей.
Санек. Спасибо, принцесса…! Кстати, у меня просьба небольшая к тебе.
Верочка. Да…, я слушаю.
Санек. Ты это…, сделай, пожалуйста, бутербродов и чаю завари покрепче…. Ну, нам чтобы на обед не бегать, времени не терять… - хорошо?
Верочка. Ой! Конечно! Сейчас все сделаю (идет на кухню).
Санек (подходит к Миле, целует ее в щеку). Вечером созвонимся?
Мила (обмирая от счастья). Конечно, Саш.
Санек подмигивает ей и скрывается с ведром в туалете.
Лера. Так это и есть твой Саша…? Здесь…? Нашелся все-таки.
Мила. Прикинь…! Я уже думала, что мы навсегда потерялись, а он строитель оказался, тут у Веры на ремонте…! Представляешь! Ну, как он тебе?
Лера (задумчиво). Кого-то он мне напоминает…. Ловеласа одного….
Мила (округляя глаза). Даже и думать про это забудь! Только попробуй к нему подойти…!
Лера. Да нет…, чего ты. Это ж – предположение только. Но по -моему….
Мила (зажимая уши). Все! Слышать ничего не хочу…!
Верочка с Саньком появляются одновременно.
Верочка. Сейчас мама все сделает и позовет вас.
Санек. Ну и славно…. Да и у нас дело быстрее пойдет.
Верочка. Ой, девчонки, я побегу… - Серега там один…, музыку слушает…. Дверь можете не закрывать…. Пока (расцеловывается с подругами, уходит).
Мила. Саш…. Ты никого, никого, никого, никого и никогда не слушай. Хорошо?
Санек. Не понял…. В каком смысле?
Мила. Ну, в таком смысле. Если тебе кто – нибудь, что – нибудь, когда – нибудь будет предлагать, ты не соглашайся. Ладно? И не целуйся ни с кем…. Хорошо?
Санек. Ничего не понял. С тобой тоже, не целоваться что ли?
Мила. Прям…. Ну какой ты непонятливый…. Я – то причем? Вон с ней (показывает на Леру) не вздумай целоваться.
Лера. Мила перестань!
Санек. Вообще сейчас ничего непонятно. Почему я с ней должен целоваться – то?
Лера. Не обращай внимания…. Она шутит так.
Мила. Все дело в том, что ты похож на ловеласа и Лерка хочет тебя поцеловать!
Лера. Мил…, ты в своем уме?
Санек. Так, девчонки, что-то мне эти шуточки не очень нравятся, да и некогда мне, если честно. Работать надо. Пока (раздраженный уходит).
Мила (такое ощущение, что она сейчас разрыдается). Ну вот, что ты наделала…!?   
Лера (возмущенно). Я наделала…?
Мила. Ну а кто…!? Да что ты за человек такой! Не можешь ты никак, когда другим хорошо!
Лера. Да я слова ему не сказала! Ты же начала сама что попало собирать.
Мила. Ааааа…, значит я виновата…? А кто его ловеласом обозвал!?
Лера. Я же просто предположила, а ты вынесла на всеобщее обозрение. Зачем? Я вообще с ним даже разговаривать не собиралась.
Мила. Ну, все ясно. Я во всем виновата как всегда. А ты – молодец…. Теперь он на меня даже и посмотреть не захочет (отворачивается, закрывает ладонями лицо).
Лера. Мииил…. Ну, Мил, перестань…! Ну, чего ты…? Ну, хочешь - я с ним сама поговорю…?
Мила (резко оборачивается). Нееет!
Лера (вздрагивая). Сумасшедшая! Не хочешь как хочешь.
Мила. Не вздумай даже подходить к нему….
Лера. Да как скажешь.
Мила. Значит так. Пойдем отсюда. Пусть Саша немного успокоится. А вечером я ему позвоню и мы помиримся.
Лера. Пойдем, конечно (иронично), пусть Сашенька успокоится.
Мила (не замечая иронии). Да! Точно…. Идем.
Уходят.

Сцена девятая.

Появляются Сомов с Луровой.
Сомов. Спасибо огромное, Катюш…, за хлеб, за соль.
Лурова. Ой, да не за что, Глеб. Ты подожди тут…. Я сейчас ребяток покормлю – строителей…. Хорошо?
Сомов (проходя к креслу). Да-да, конечно…! Я тут в кресле пока посижу (садится в кресло). Не суетись.
Лурова (открывает дверь комнаты в которой идет ремонт). Так, ребятушки! Идите, покушайте. Там все готово уже.
Строители с прорабом выходят.
Прораб. Я уже ел, спасибо (Русе с Саньком), а вы поешьте по - скорому, да за дело…. Сроки.
Руся. А то мы не понимаем.
Лурова. Пойдемте ребятки (прорабу), идемте, я много наготовила.
Прораб. Нет-нет, спасибо огромное. Я лучше тут…, с мужем вашим побеседую.
Лурова (смеется). Да вы что…?! Глеб Викторович мне не муж. Мой муж на рыбалке сейчас, а Глеб Викторович его коллега…. В гости к нам приехал…. Как раз ждет мужа. Ну, ладно … - беседуйте…. Пошли ребята (уходят).
Прораб (приподнимая брови и качая головой). О, как…! А это уже положительно интересно…!
Сомов. И чего тебе так интересно, да еще положительно?
Прораб. Ну, как чего…? Ты ж оказывается, батя, и не хозяин здесь вовсе, как выясняется. Так? 
Сомов (недоуменно). Так… и что?
Прораб. Ну, ты даешь, отец… - как это что? Это что получается…?   
Сомов. Что…!?
Прораб. А ничего! Если ты тут сам гость, какого хрена ты со мной о цене договаривался…!?
Сомов (приподнимая брови). А тебя что-то  не устраивает?
Прораб (возмущенно). Да меня все не устраивает…. Сейчас вот ребята перекусят, и мы по новому с хозяйкой о цене будем договариваться! 
Сомов (устало). Нет.
Прораб. Что нет?
Сомов. Ни о какой новой цене, ни с какой хозяйкой ты… договариваться не будешь.
Прораб (с иронией). Это еще… – почему?
Сомов (твердо). Да потому что – я… тебе так сказал.
Прораб. Ой – ё – ёй…! Я… так сказал…! Ну, к счастью дед, ты тут никто – так говорить. Можешь полномочия хозяина с себя сложить. Уж поверь – как-нибудь без твоего ненужного вмешательства разберемся. И по цене решим, и по срокам. А ты сиди тут на креслице ровно - и жди хозяина. И не суйся – куда тебя не просят. Якши…?
Сомов (брезгливо). Да…. Ты уже столько тут наговорил, человече…. Ну, как раз… – чтобы бесславно умереть …. А я все слушаю тебя…. Зачем…? Ведь я же очень легко могу сделать сейчас, что ты этот ремонт вообще бесплатно сделаешь…, а я…. Старею, наверное….
Прораб. Ну, конечно стареешь, дед…, коль заговариваться начал. Бесплатный ремонт…. Бесславная смерть…. Полечиться бы тебе, бать…. Могу специалиста классного порекомендовать. Просто -супер психиатр. Мы ремонт ему как-то делали, вот он визитку свою и оставил…. И возьмет, кстати, недорого.
Сомов (немного посмеявшись – весело). А знаешь… - славный ты парень, прораб. Молодчага, просто…. Нет – правда. Глянулся ты мне…. Поэтому я с тобой по - хорошему…. Ну, ладно – смотри: Мы с тобой договорились, по рукам ударили – тебя все устроило?
Прораб. Но я ж не знал, что ты тут прохожий просто.
Сомов. Ну, а какая разница! Ну, вот сейчас – ты все с хозяйкой перерешаешь на свой лад… - так?
Прораб. Ну…, само собой…. И что…?
Сомов. Да как что…?! Как что…? Да то, что приедет хозяин и опять перерешает…. И будет как сейчас, а то еще и хуже для тебя. Поверь.
Прораб. Это как так…? Ха-ха…. Мы же с хозяйкой, как – никак договоримся? Договоримся…. А потом-то уж чего там решать…? Это будет просто некрасиво, после того как договоримся….
Сомов. О чудак – человек…! Так мы же с тобой уже и договорились! И вот сейчас ты собираешься поступить именно некрасиво, как ты говоришь. Все же просто…. А то, что я вместо друга договаривался – так это он меня попросил по телефону и именно на этих условиях.
Прораб. Аааа…, ну так бы сразу и сказал…. А то собрал че ни попадя…. Тааак…, значит и с хозяйкой - бесполезно будет переигрывать…. Ну да ладно… - как есть, так и есть… пойду. Давай, бать… – не хворай (уходит в ремонтируемую комнату).
Сомов (вслед ему). Да…. Иди, иди…. Жаль не услышал меня…. Но хоть выбор правильный сделал и то радует. Значит - живи… пока. Ооох люди-люди…, сколько раз уже было так. Как же вы быстро меняетесь в лице…. И как быстро меняете свое мнение…. М-дааа…. Сначала этакий супермен…, ну просто хозяин жизни…. Да что там …. – просто Бог. Диктует тебя лениво что-то сквозь зубы… - этакий непреложный закон, который ты обязан неукоснительно соблюдать. И попробуй только пикнуть что-то против.... И откуда-то эта необъяснимая уверенность в собственных силах…. Нет – правда. Мы еще разговаривать не начали, а он уже все… - победил меня. Морду кривит презрительно…, смотрит свысока… и этот вот приказной тон…. Но стоит только достать… пистолет…. Ха-ха-ха…. Меня всегда веселила эта метаморфоза в них…, это превращение… - всегда. Сначала они всегда удивлены…, да что там удивлены… - изумлены просто. Потом глазки начинают бегать… - потешно так. А если вдогонку еще приложишь рукояткой пистолета к сопатке…. Ха-ха-ха…. И все…. И нет больше Бога – супермена…. Помесь кролика с курицей…. И вот же всегда - одно и то же. Всегда так было…. Всегда! И сейчас бы этот прораб смыл бы кровь с носа, да побежал бы делать ремонт за свой счет…. Да еще бы докладывал каждый час о проделанной работе…. Нет, правильно он все - таки поступил, что не стал настаивать на своем. Правильно! Нет, действительно…, по каким критериям люди определяют, что они сильнее физически, да и морально тоже других людей. Ведь внешний вид ничего не значит. Взять, к примеру, Полада…. С виду – доходяга, соплей перешибешь, а ведь ни один каратила – особист с ним на спарринг не выходил. Да и как с ним выходить, если он быка двухгодовалого с ног сшибал одним ударом. Вот этот прораб сто процентов бы решил, что может помыкать Поладом…. И уже бы давно стоял перед святым Петром, удивляясь как такой задохлик – там внизу, раскрошил ему череп голой рукой…. Нет – правда! Каким-нибудь исследователям нужно заняться этим…. Может, кто и диссертацию напишет.
Открывается дверь в Верочкиной комнате и появляется Верочка.
Верочка. Сережка уснул…. Прямо под музыку задремал…. Даже есть не пошел – устал видимо, от всего этого.
Сомов. От чего – этого?
Верочка. Ну, от событий этих от всех…. Вы ж не знаете, дядя Глеб… - он у меня такой ранимый.
Сомов (с чуть заметной иронией). Да я заметил.
Верочка (радостно). Правда!?
Сомов. Правда, правда…. Ранимый… и искренний очень…. Это я сразу понял.
Верочка (торжествующе). Вот! Я же им всем об этом говорила! Всем! Именно - искренний! Спасибо вам дядя Глеб. Спасибо.
Сомов (пожимая плечами). Да не за что.
Верочка. Ну не скажите…. Если бы не вы – еще не ясно, как бы сегодняшняя ситуация повернулась. А так все просто на свои места встало. И все – благодаря вам.   
Сомов. Ну, вот -  в благодетели попал. Сподобился на старость лет.
Верочка. А вот, дядя Глеб…, вы ведь с папой моим работали, так?
Сомов (настороженно). Ну, да – так…. А что?
Верочка. Ну, вы его давно уже знаете…. А вот скажите… – какой он, мой отец? Могу я им гордиться – как вы думаете?
Сомов (сначала очень внимательно смотрит на Верочку, потом как бы прячет глаза, словно ему страшно неудобно, он несколько раз глубоко вздыхает, затем берет себя в руки и очень убедительно говорит). Ты, дочка запомни главное…. Кто бы, что бы, когда бы ни говорил о твоем отце…, на самом деле – он был настоящим солдатом…. Когда работал. И сейчас остался таковым. За это я ручаюсь. Вот тебе вся правда…! И ты можешь им гордиться. Вне всяких сомнений.
Верочка (недоверчиво). Ну, какой же из архивариуса солдат? Он скорее бухгалтер.
Сомов. А вот тут ты ошибаешься. Можно быть солдатом хуже бухгалтера, а можно быть архивариусом похлеще любого солдата - как твой отец. И никогда, дочка, не сомневайся в своем отце…. Никогда.
Верочка. А вот вы же, тоже как папа были архивариусом…?
Сомов. Да. Тоже…. Архивариусом. А зачем тебе?
Верочка. А вы, дядя Глеб…. Вы были солдатом?
Сомов (молча, смотрит в одну точку, словно обдумывает ответ, затем вздыхает и наконец произносит). Что-то строителей давно не видно, а ведь уже пора пообедать. Пойду гляну, что там у них. А ты давай иди к своему Сереге. Он, наверное уже проснулся.
Верочка. Ой, извините, дядя Глеб! Конечно…. И спасибо вам…за все. Пойду.
Расходятся.

Сцена десятая.

Руся с Саньком выходят из кухни сытые и довольные.
Руся. Так, червячка заморили…, теперь бы пообедать.
Санек (недоуменно). Ты не наелся? У меня вот, например, сейчас живот лопнет. Хотели только чаю попить, а она как начала подкладывать все эти вкусности…. Ничего себе – у тебя требуха….
Руся. М–дааа…. Ну, с чувством юмора у тебя, Алекандер всегда были разногласия…. Это я знаю…. Ну, хорошо – читай по губам…, я по-шу-тил. Объелся тоже. Пожалуй, минут двадцать перекурить надо.
Санек (брезгливо). Фууу…! Вот – действительно - гадость…! Постой…, ты же не курил никогда…!
Руся (с сарказмом). Да вот – закурил…. С тобой попробуй не закури.
Санек. О…! А я тут при чем? Привык все свои косяки на меня сваливать. Что за привычка?
Руся (терпеливо). Так, господин Александер…, что это с тобой сегодня?
Санек. Со мной…? По-моему это ты курить начал….
Руся (улыбаясь). Да ни начинал я курить…. Это так просто говорится – перекур…, ну отдых значит. Я и сказал минут двадцать отдохнуть надо после обеда. А ты прицепился.
Санек. Блииин, Русь, извини…. Правда…, что-то загнал я конкретно.
Руся. Да такое ощущение, что ты не здесь…. С тобой все в порядке…? О чем ты все думаешь?   
Санек (грустно). Да вот я думаю… - а если она обиделась, когда я их одернул…. Что тогда?
Руся. Ну, что тогда…? Да ничего тогда. Пропсихуется, да позвонит…. По-моему, она на тебя запала… и, причем - крепко. Мне так кажется…. Если ты о ней все уши мне прожужжал.  Повезло тебе.
Санек. Да…? Как ты мне Соней…? Ну, а если она не позвонит…?! Тогда что…?!
Руся (не успевает возразить, как дверь раскрывается и входит Мила). Ну, вот - коловорот. Дождался болезный (Миле), вы вовремя. Я уж подумал – теряю напарника.
Санек. Ты!
Мила (кивает головой и чуть слышно). Да.
Санек (бросается к ней, обнимает). Я думал - ты обиделась, и никогда больше со мной не захочешь говорить.
Мила. Нет – нет…. Конечно же нет. Это я подумала, что ты не захочешь больше меня видеть. И все из-за Лерки этой…. Прости меня, Саааш!
Санек. О, Господи! Да о чем ты…? Мила…. Это ты меня прости! Это я себя повел как дурак….
Руся. Какие страсти…, Боженька ты мой…. Вообще-то время уже прошло…. Может, пойдем - поработаем? А с любовью… и  подождать можно…, я думаю.
Санек (обернувшись). Вот сразу видно – человек никогда никого не любил.
Руся (с возмущением). Это я … никого не любииил…? А Соооня…?
Санек. Ой, простиии…, совсем забыл…. Только умоляю, ради всего святого… - не надо больше про Соню…! Пожалуйстааа…!
Руся (с пафосом). Несчастные…! Что вы знаете о любви…? О страданиях…. Вот то-то и оно, что – ничего…! … Я встретил ее в фойе 3D кинотеатра…. Ее звали Соня….
Санек (отпуская Милу и зажимая уши). Все! Пошли работать! Мила, облачко, созвонимся вечером… (Русе), ну чего застыл… - пошли.
Руся (довольный, кивает головой). Пошли, пошли – ловелас.
Скрываются в ремонтируемой комнате.
Мила (прижимает руки к груди и закрыв глаза счастливым голосом). Оооблачко…. (Появляется Сомов).
Сомов. Тааак, а ты, свиристелка, чего здесь?
Мила. Я к Саше пришла и я не свиристелка.
Сомов. Да…? А кто же ты…?
Мила. Я…? Я - то Мила – подруга Верочки…, а вот кто Вы будете…?
Сомов (нахмурившись). Кто я…? Ты на самом деле хочешь знать – кто я такой?
Мила (кокетливо). Конечно. И всю правду…. Вот вы кто и чем занимаетесь…, а…?
Сомов (улыбнувшись). Сейчас ничем не занимаюсь…. На пенсии я сейчас.
Мила (притворно строго). Так…, а чем занимались… м? Ну-ка быстренько… и по порядку…!
Сомов (прищурившись). Ты уверена, что тебе это надо?
Мила. Еще как уверена….
Сомов. Ну, хорошо…. Я палач.
Мила (не расслышала). Что…? Калач…?
Сомов (веско). Па… лач. Убийца я, девочка. Самый настоящий…. Преступников казнил. Точнее – расстреливал. Если тебе так интересно - по системе Василия Блохина.
Мила (как-то беспомощно улыбаясь). Палач…? Казнил…? Какая нелепая шутка…. Зачем вы это все говорите…?
Сомов (жестко). А затем, что это не шутка. А ты очень хотела знать правду и уверяла меня, что тебе это надо. Ну, вот я тебе и поведал правду.
Мила (отрицательно качая головой). Нет…. Ну, нет же…! Этого просто не может быть!
Сомов. Почему ты так думаешь?
Мила. Ну…, это так необычно…. Сидит человек и утверждает, что он… убийца…. Ой…, ну это как-то нереально. Ну, сами подумайте….
Сомов (скривившись). Ну и что…? Чего тут думать? Работа как работа…. До самого конца работал…, пока смертную казнь не отменили.
Мила. Как страшно вы говорите…. Вернее страшно то, что вы о таких жутких вещах так обыденно… - работа….
Сомов (устало). Да потому что это и была моя работа…. И я выполнял ее добросовестно.
Мила (с гримаской страха и брезгливости). Ну… и многих вы… того…?
Сомов. Ликвидировал, что ли?
Мила (не уверенно). Ну, да…. Ликвиди… ровали.
Сомов (прищурившись). Шестьдесят два…. Да…. Шестьдесят два отмороженных на все тело мерзавца…. Что они совершали - не расскажу…, даже не проси.
Мила (округлив глаза). Ого…! А это…, что за система, про которую вы говорили…(щелкает пальцами, вспоминая), ну…, система Василия….
Сомов (улыбнувшись). Система Василия Блохина.
Мила (радостно). Да! Вот именно - его….
Сомов. Ну, это совсем просто…. Ты знаешь, как раньше расстреливали…? Я имею в виду раньше – раньше…. До тридцатых годов.
Мила (ошарашено). Нееет… откуда мне знать…?
Сомов. Так вот – расстреливали в голову…. Но как выяснилось, человеческий организм после проникновения пули в мозг живет еще какое-то время, испытывая при этом чудовищную боль. И этот способ признали негуманным. Поэтому в тридцатые годы двадцатого века главный палач СССР Василий Блохин с группой ученых биологов разработали гуманный способ убийства людей. То есть – в шею. Снизу вверх и чуть-чуть влево. Там нервный узел и поэтому смерть мгновенна и безболезненна. Попасть туда – большое искусство. Но мы добросовестно выполняли свое дело. Сам Блохин расстреливал в день до трехсот пятидесяти человек. А всего он ликвидировал более десяти тысяч…. Но он жил давно…, а метод остался. Мы пользовались им… до самого конца.
Мила (прижав руки к лицу и с ужасом глядя на Сомова). И все они были… виноваты?
Сомов (раздумывая). В то время, я думаю, много погибло невинных. Да…. Но тогда – время такое было…. И лично я никого не берусь судить…. В те шестеренки истории попали многие…. Да - многие….
Мила. А вы…?
Сомов. Что я?
Мила. Вы точно… гм-гм… убивали только виновных?
Сомов открывает рот, но ответить не успевает, появляется Екатерина Павловна.
Лурова. Так…, - все помыла, все прибрала…. (Сомову). Звонил Женя… - скоро подъедет. Ты подожди его тут, Глеб, а мне нужно еще в одно место сбегать. Хорошо?
Сомов. Да-да, Катюш…, конечно. Иди, о чем разговор.   
Мила. Я с вами Екатерина Павловна.
Лурова. Ну, пойдем…, в одну дверь.
Сомов (Миле). А ты, дочка, не говори никому, о чем я тебе рассказывал. Не расстраивай людей (та молча кивает головой).
Лурова. Ого! У вас уже свои секреты…? Ну все, мне пора – пошли, Мила (уходят).
Сомов. Ну и славно…. Очень даже. И Луров вот-вот приедет – это же просто замечательно. Значит, я успею еще сходить в туалет (уходит).

Сцена одиннадцатая.

Появляется Верочка. Глаза ее полны ужаса, руки прижаты к груди. Она приближается к креслу и облокачивается на него, словно не в силах стоять на ногах.
Верочка. Боже мооой…. Зачем я это все услышала…? Значит он никакой не архивариус…. О, Господи…! Что ему нужно от нас…? От папы…? Он убийца! Значит - пришел убить нас…! Почему сразу не убил…? Хочет собрать всех вместе…? Он же говорил, что он коллега папы…. Мой папа…(хватается за голову) … тоже…? Нет…! Не может быть! Он все врет…. Врет…! Но зачем…? Нет… - он говорит правду. Господи, боже ты мой..., я с ума сейчас сойду….
Она прикусывает ладонь – в глазах отчаяние. Появляется Сомов.
Сомов. О, дочка…! А ты чего не отдыхаешь, Веруль? Они до твоей комнаты сегодня не доберутся.
Верочка (нервно). Кто…?!
Сомов. Ну как кто…? Строители. Ремонт вон делают у вас. Слышишь? Да что с тобой…? Ты как будто трясешься вся…. Что случилось…? Опять этот твой… - ранимый, что – нибудь отколол…? Ну-ка пошли…. Я ему сейчас башку оторву…!
Верочка. Нееет! Нет…. Нет…!
Сомов (встревожено). Так…, ну и что тогда…?
Верочка (тихо). Я все слышала, дядя Глеб…(всхлипывает).
Сомов (настороженно). Что слышала…?
Верочка (с отчаянием). Все – все…. И что вы убийца, и как надо людей убивать правильно…! Как это вообще возможно – правильно убивать людей…? И главное! Зачем мы вам…? Вы нас убить хотите…?
Сомов. Что ты…, Вера! Что за фантазии…? Я, убить…? Конечно же - нет! Скорее наоборот…. Ну, то есть не наоборот…. Фу ты запутался совсем…. Услышала, говоришь…. Ну услышала и услышала… - ничего тут страшного нет. Это было еще давно… - до твоего рождения. Да. Так что не переживай, дочка…. Ну… - чего ты…, а?
Верочка. А папа!?
Сомов. А что, папа?
Верочка. Ну как что…? Зачем он вам понадобился…? Вы же к нему не просто так приехали…?
Сомов (раздумывая). Ну конечно не просто так…, тут ты права.
Верочка (торжествующе). Вот…! Я же говорила…! Так зачем он вам?
Сомов (скорбно). Ну что ж…, раз ты уже все знаешь, я не вижу причин скрывать от тебя что – либо…(Верочка кивает головой). Ты же знаешь, что мы работали вместе с твоим отцом….
Верочка (с ужасом). С отцом…. Нет…. Только не это…. Мой отец…!
Сомов. Твой отец был архивариусом в нашей конторе. Помимо твоего отца у меня были друзья в управлении. И опера, и прокуроры, И даже Полад… ммм… – уборщик…, да мало ли…. Ну, так вот…, Вера…. У меня стряслась беда…. Жуткая. В общем, если в двух словах… - я болен…. Болен неизлечимо…. Короче, я уже… - не жилец.
Верочка (с состраданием). Это точно?
Сомов (грустно). Да. Точно.
Верочка. И что теперь делать? Да и причем тут папа?
Сомов. Тут ничего не поделаешь, дочка. И папа твой тут вот причем. Все очень просто…. Человек я сентиментальный…, вот и решил перед…, ну напоследок - так сказать… объехать и повидать всех своих бывших друзей…. Попрощаться как бы…. Все-таки они, в свое время, составляли часть моей жизни. Не находишь?
Верочка (немного поразмыслив). Ну, с одной стороны – это правильно…, а с другой….
Сомов. А что с другой?
Верочка. Что с другой…? А вы о них вообще подумали? Им-то, друзьям вашим каково будет узнать, что вы с ними только попрощаться приехали…? И что вас скоро не будет. Или вы только о себе думаете?
Сомов. Да они уже все знают, не переживай. На самом деле ничего в этом страшного нет. Просто - ко всему нужно относиться по -философски. Из праха – в прах, так сказать.
Верочка. А тех…, несчастных…, вы тоже по-философски убивали?
Сомов (презрительно кривя рот). Несчастных…? Никому так больше не говори. Я не буду тебе рассказывать за что их осудили на смерть, но поверь – эти мразоты только смерти и достойны были. И это правда.
Верочка. Да здесь я и не спорю…, но….
Сомов. Что… - но?
Верочка. Вы на все сто процентов уверены в их виновности? Ошибок не допускали?
Сомов (прищуриваясь). Вообще-то я не суд…. Это только суд определяет виновность или невиновность обвиняемого…. И за ошибки суда я тоже не отвечаю. Я, Верочка – исполнитель только…, робот…. Топор - если хочешь. И если не я, то эту работу выполнит другой. Топоров у нас хватало.
Верочка. А если и другой откажется?
Сомов. Найдется третий…, четвертый…, пятый….
Верочка. А если все откажутся…? Вообще… все…?
Сомов (глубоко вздыхает, задумчиво качает головой, потом как бы нехотя). Ты работаешь или учишься?
Верочка (недоуменно). Учусь в медицинском… - хирургом буду. А что…?
Сомов. Вот и подумай…. Ты хирург. Тебе привезли больного. Нужна срочная операция. А ты говоришь своему коллеге - я не буду оперировать, давай ты…. Тот тоже перекладывает эту работу, заметь – твою, на другого, и так далее. И что…? А ничего…, в итоге - труп.
Верочка. Однако странное сравнение. В моем положении человек умрет – да. Но в вашем–то случае, он будет жить.
Сомов (улыбнувшись). Ты прекрасно поняла – о чем я…. Ну хорошо – не хирург! Уборщик! Один спихивает свою работу на другого, другой на третьего, и т. д…. Вывод…? Вы тонете в грязи! В нечистотах…! А грязь просто необходимо убирать – это-то понятно? Да и не принято, знаете ли как-то – на людей свои проблемы перекладывать – не по-товарищески это. Да и просто – непорядочно. Поэтому мы выполняли свою работу добросовестно и не прятались друг за друга…. Хотя… в моей практике был один такой случай…, да… был (задумывается).
Верочка. И что за случай?
Сомов (как бы очнулся). Случай-то…? Да, было дело раз…. Нужно было приговор в исполнение привести…. Приговорили там одного злодея... к смерти. Ликвидировать должен был я…. Но была там несостыковочка одна, понимаешь? В деле. В общем - не верил я до конца в виновность обвиняемого, сам не знаю почему – не верил и все. Интуиция, наверное – не знаю. А суд приговорил – к высшей мере. И я … отказался … ну от ликвидации – понимаешь? И этого человека сработал … другой. А потом взяли настоящего злодея, и выяснилось, что тот человек – убиенный, был ни в чем не виноват…. Вот такая история.
Верочка. Ну, а что стало с тем…, ну… который невинного расстрелял? 
Сомов. Да ничего не было…. Так же жил, так же работал…, хотя….
Верочка. Что хотя…?
Сомов (откашлявшись). Стали мы за ним одну странность замечать….
Верочка. И что это за странность?
Сомов. Стал он, как будто разговаривать с тем… с казненным.
Верочка. Аааа, прощения просить? Совесть заела?
Сомов. В том–то и дело, что нет. Просто беседовал с ним. Советовался в чем-то. Спорил. Думали - крыша поехала, а он нам говорит – не парьтесь, мол…, прикалываюсь я так. А нам не по себе от таких приколов как-то было. Потом он со мной вообще перестал разговаривать. Никак простить не мог, что вместо меня невинного…. Ну, да и Бог с ним. Ты лучше скажи…
Появляется прораб
Прораб. Так. Ребята там сами все доделают, а мне бежать надо.
Верочка. До свидания.
Сомов. Счастливо тебе, прораб.
Прораб. И вам не хворать (уходит).
Сомов (потягивается как после долгого сна, потом растирает лицо руками и опять обращается к Верочке). Ты вот лучше скажи…
Появляется Екатерина Павловна.
Лурова. Прораба встретила сейчас, говорит, что все в порядке. Вы правда думаете, что они за три дня управятся?
Сомов. Думаю что да.
Верочка. Ой, не знаю…. Я вообще ничего не знаю. Пойду к себе (уходит).
Лурова. Иди на здоровье (Сомову). Представляешь…, Женька звонил сейчас…. Проколол колесо чудак-человек. Поэтому – говорит, задержусь.
Сомов. Ну что ж… - подождем.
Лурова. Слушай, а чего тебе тут одному сидеть? Пойдем со мной на кухню. Я рыбы купила, сейчас буду рыбу жарить, а ты со мной посиди за компанию.
Сомов. Да пошли.
Лурова. Идем.
Уходят.
 
Сцена двенадцатая.

Появляются Серега Терновый с Верочкой. Серега зевает во весь рот.
Верочка. Может останешься, Сереж…. Папа вот-вот придет. Поспи еще….
Терновый. Нет, лапуль… - пойду. Реально калым один срывается. Деньги-то зарабатывать надо.
Верочка. И никак-никак отложить нельзя…? Вообще?
Терновый. Ну, лааап…, ну если бы можно было отложить, неужто бы я не отложил? Нельзя, солныш…. В том-то и дело, что нельзя. Все побежал….
Верочка. Ну, хорошо… пойдем – провожу….(Провожает Серегу до двери, целует его и возвращается к креслу, садится в него… - раздумывает). Ой, сколько всего сегодня навалилось…, жуть просто. Кто бы мог подумать…? Дядя Глеб…. И Лерка…, и Серега – то…. Ты погляди только…. Даже Мила нашла своего Сашку…. Вот дела творились…. Только ощущение какое-то неясное. Почему-то…. Как будто недоговоренность какая-то, в чем – то осталась. Но в чем…? (задумывается). Аааа… - вспомнила! Дядя Глеб…! Он все время у меня хотел что-то спросить…. И все время ему что-то мешало…. Нужно пойти туда на кухню, ведь он сейчас там с мамой…. Нет…! Мама ничего не должна знать…. Ничего….
Открывается входная дверь и появляется Луров.
Верочка (бежит к нему). Папа! (обнимает его).
Луров. Верулькин! А ты чего здесь…? Одна (в обнимку с Верочкой проходит к креслу…рюкзак бросает прямо на пол – садится в кресло). Устал…. Ты представляешь…, Воробьев потерял коробку с опарышем. От руки-то дырявые…! Не клевало совершенно! Хоть бы для ради смеха какой – нибудь зацепился бы…. Да что ты…, без опарыша – бесполезно…! Ну, а вы тут как? Ремонт делают?
Верочка (вздыхает). Делают…. Пап….
Луров. А жених твой… - приходил?
Верочка. Приходил…. Пап….
Луров. А гость где…?
Верочка. На кухне – с мамой…. Пааап…! Я все знаю…!
Луров. Что знаешь?
Верочка. Все, пап. То есть абсолютно…. Ты не переживай только.
Луров (немного напрягаясь). Как все…? Все-все…? Откуда…?
Верочка (скорбно). Мне дядя Глеб все рассказал, пап…. Все-все. Луров (прикрывая лицо руками). Нууу… гааад….
Верочка. Я маме ничего не говорила, пап… - ты не переживай, пожалуйста. Все ведь будет хорошо, правда? Так же случается, что люди умирают…. Трагедия…, но и это можно осознать…. Пааап!
Луров (медленно опуская руки). Так…, что он тебе еще наговорил…?
Верочка. Да ничего особенного…, в основном про расстрелы….
Луров. Про расстрелы…?
Верочка. Да.
Луров (нахмуривается и качает головой, потом решительно). Значит так, дочка…. Ты знай одно…. Самое главное в том, что я расстреливал действительно очень плохих людей… -  нелюдей одним словом, по-другому их не назовешь (у Верочки начинает вытягиваться лицо и открываться рот). Это были … людоеды в прямом смысле слова (смотрит на Верочку). Что они вытворяли – тебе этого лучше не…, что это с тобой?!
Верочка (хватается за голову…хрипло). Ты…!? Ты… расстреливал…?! Сааам…? Значит…
Луров (спохватываясь) Подожди! Что значит сам…? Что тебе сказал Сомов…? Вера!
Верочка (грустно). Он сказал…. Он сказал…, что болен не излечимо. И что умирает… - сказал. И что поехал перед смертью всех друзей-знакомых навестить, чтобы попрощаться. Я это имела в виду, когда говорила, что все знаю…, что дядя Глеб умирает…. Но он ничего не говорил, что ты … что тоже как и он был…. Он говорил, что ты был архивариусом…, расстреливал он…, а ты…. Папа…. И ты….
Луров. А что я…? Ну, что…? Ну, да… - работал когда-то палачом. Ну и что? Жил по легенде…. Да. От всех все скрывал…. Да. Теперь ты знаешь всю правду. И что в этом страшного…? Ведь сколько времени уже прошло…. Об этом даже я начал забывать.
Верочка (грустно вздыхая). Ты так просто говоришь об этом.
Луров. Ну, а что в этом сложного, дочь? Это все равно как пыль со стола смахнуть. Раз и готово. И не надо драматизировать, прошу тебя….
Верочка (задумчиво). Как пыль со стола…. А ты тоже … ммм… ликвидировал по системе Василия Блохина… в шею, а не в затылок?
Луров. Да. Это единственно гуманный способ.
Верочка. И много у тебя их было…? Ликвидированных….
Луров. Сто девять отмороженных ублюдков.
Верочка (качая головой). Боооже мооой….
Луров. Ну, хорошо…. Крупкин Сергей Родионович. Затащил к себе на дачу двух дочерей своего друга - восьми и десяти лет. Изнасиловал их. Убил. Обрезал с них мясо и, перекрутив на мясорубке фарш, привез другу на пельмени.   
Верочка. Папа!
Луров. Что, папа!? Что!? В зале суда его друг впал в кому и, не выходя из нее, скончался. Его жена, мать девочек, поседела у нас на глазах и сошла с ума…. Продолжать?
Верочка. Нееет…! Нет. Не надо. Не надо…. И они все были … такими…?
Луров (жестко). Да. Все. И поэтому я с честью выполнял свою работу…. Без колебаний.
Верочка (с горечью). Как пыль со стола….
Луров (не успевает ничего возразить, появляется Сомов). Аааа, а вот и виновник «торжества» (поднимается с кресла).
Сомов (прищуривается и пристально смотрит в глаза Лурову…, после небольшой паузы). Вера…, тебя мама звала на кухню…. Помочь там чего-то нужно…. Иди.
Луров. Иди, дочь.
Верочка. Я сейчас вернусь (выходит).
Сомов (подходит к Лурову, некоторое время они смотрят друг другу в глаза, потом крепко обнимаются). Здравствуй, брат!
Луров. Здравствуй! (Отпускает Сомова). Представляешь как я вляпался…. Я подумал, что ты моей дочери все выложил… и сам вскрылся, как дурак…(невесело смеется).
Сомов (машет рукой). Это все ерунда…. Она у тебя уже большая, да и воды с тех пор много утекло…, так что не расстраивайся. У меня проблемка похуже…. Поможешь…? Кроме тебя некому просто.
Луров (прищуривается). Ты по телефону говорил, что б я тебя убил…?
Сомов (нетерпеливо). Да. Только – не просто убил…, а расстрелял…. Ну, как мы…. Ты меня понимаешь…?
Луров (спокойно). А почему я?
Сомов. В смысле – почему ты?
Луров. Ну, ты мог тысячу раз – повеситься, отравиться, утопиться, да и застрелиться, наконец сам…. Так почему я? И почему именно расстрел?
Сомов (горестно кивает головой). Почему именно расстрел…? Да потому что, хотя бы…, что какой бы я мразью не был…, я все-таки – солдат…, как ты…. И заслуживаю смерти от пули. И тебе это известно. А почему я выбрал тебя…? Потому что больше не знаю мастеров твоего уровня. Полад погиб в прошлом году…. Автокатастрофа. А мне нужно – раз…! И все. Ну не мне ж тебе рассказывать про мгновенную смерть…. Выручай, брат.
Луров (задумчиво). Ладик погиб…. Ты вот хочешь уйти…. Что происходит, Глеб? Ты можешь вообще внятно объяснить – что случилось? Ты с катушек съехал?
Сомов (убедительно). Съехал, Женя…! Конкретно съехал…. Веришь – нет, - сил нету… никаких. Все. Помоги.
Луров. Во сне приходят?
Сомов. В том-то и дело, что во сне только и спасаюсь. А так – днем их встречаю… - прямо на улице. Иду в толпе, смотрю затылок знакомый…, а он поворачивается и укоризненно мне так головой…. Мол, - что ж ты наделал-то? Потом смотрю – другой, третий…, четвертый…. И вот они уже все вокруг меня.
Луров. Стыдят…, укоряют?
Сомов. Да не то чтобы…. Знаешь, смотрят так молча…. А в глазах слезы. Я же знаю, что все они мрази конченные. А все равно не по себе. Короче – вымотали они меня…. Полад, по-моему, тоже не случайно разбился….
Луров. К психиатру не обращался…?

Сцена тринадцатая.

Вбегает Верочка, следом за ней появляется Екатерина Павловна.
Верочка. Беседуете…? А я маме все рассказала…. Прости, пап – не удержалась.
Лурова. Это правда, Жень?
Луров. Да – правда. Рано или поздно, все равно я должен был тебе рассказать…. Ну, вот так получилось – благодаря Глебу.
Лурова (пристально смотрит на Сомова, потом подходит к Лурову – обнимает мужа). Ну, что было…, то быльем поросло. Главное мы вместе. Живы…. Здоровы…. И мне все равно, что там когда-то было. Я тебя люблю и это главное. Кстати, у тебя больше неприятностей никаких не намечается…? (опять внимательно смотрит на Сомова).
Луров. Нет, Катюш…, конечно же, нет…. Вы не могли бы с Верочкой нас оставить с Глебом наедине…? Нам очень-очень нужно поговорить с ним.
Лурова. А вот я так не думаю…. Поговорим все вместе…. Или есть еще что-то, о чем я не должна знать…?
Луров. Ну, если ты настаиваешь… - оставайся. Побеседуем. А что…. Нам скрывать нечего.
Лурова. Вот и славно!
Верочка. Дядя Глеб…! А что вы все время у меня хотели спросить…? И нам все время мешали.
Сомов. Я … - спросить?
Верочка. Ну, вы мне сказали: - Ты мне лучше скажи вот что… и нас мама перебила, и я ушла….
Сомов. Аааа… - вспомнил…(смеется). Ты представляешь, Вера, я хотел задать тебе точно такой же вопрос, который мне сейчас задал твой папа.
Верочка. И что это за вопрос?
Луров (недоуменно). Напомни, пожалуйста.
Сомов (улыбаясь). Ну как же…, ты спросил у меня, не обращался ли я со своими… проблемами…, а точнее галлюцинациями к психиатру.
Луров. Ну и как… - обращался?
Сомов (машет рукой). Нет. Думаю – бесполезно.
Верочка. Не совсем поняла…, а я при чем?
Сомов. А я у тебя тоже хотел спросить – не обращался ли твой отец к доктору… со своей проблемой?
Луров, Лурова, Верочка (почти хором). С какой проблемой…?
Луров. Поясни, пожалуйста…, что ты имел в виду?
Сомов (глядя по очереди то на Верочку, то на Екатерину Павловну… - Сомову). Может все-таки лучше – наедине поговорим?
Луров. Да я думаю… - ничего в этом страшного нет, что я не обращался к врачу. Поэтому… - мне, как-то скрывать нечего…. Говори при всех… - чего там….
Сомов (пожимая плечами). Ну…, я даже не знаю….
Лурова. Так, Глеб…. Сказал а… - говори б. Что за манеры, в самом деле?
Сомов. Ну, хорошо…(Лурову). Ты сегодня на рыбалке был?
Луров (недоуменно) Да. А причем тут рыбалка?
Сомов. Сейчас все поймешь…. Кстати – сколько поймал?
Луров (смущенно). Да, знаешь…, казус сегодня вышел…. В двух словах – ничего не поймал. Все дело в том, что Воробьев…(Сомов напрягся) - дружок мой, на рыбалку вместе ездим. Ну, так вот…, представляешь - он потерял коробку с опарышем…, а на тесто не клевало совершенно. А зачем ты все это спрашиваешь?
Сомов (нахмурившись). Значит, коробки с опарышем не было…? Я тебя правильно понял?
Луров. Я уже говорил – Воробьев потерял коробку….
Сомов (перебивая). А может - нет никакого Воробьева… - поэтому и опарыша никакого не было….
Верочка. Как понять – нет Воробьева?
Лурова (почти хором с Верочкой). Что это все значит?
Луров (недоуменно). Объяснись.
Сомов (внимательно посмотрев на Верочку и Екатерину Павловну… Лурову). Изволь…. В тысяча девятьсот девяносто втором году, Воробьева Анатолия Александровича расстрелял ты лично (Луров зажимает уши и зажмуривается), за убийство якобы пяти человек. Я тогда отказался от этой ликвидации…, ты сработал Воробьева сам. (Луров отрицательно мотает головой, затем опускает руки и исподлобья смотрит на Сомова).
Верочка (кривит лицо, словно собирается заплакать). Как пыль со стола….
Сомов. Потом было доказано, что Воробьев не виноват. После этого у тебя и случился сдвиг. Поэтому я и спросил про врача.
Лурова. Жень, ты в порядке?
Луров (Улыбаясь). В полнейшем.
Лурова. А что все это значит? Воробьев есть или на самом деле нету?
Луров (не переставая улыбаться). Конечно, есть…. На самом деле – да…, был неприятный эпизод в жизни. Но что ж поделать и гроссмейстеры ошибаются. Вот и сейчас гроссмейстер Сомов ошибается принимая моего друга за того…погибшего…. Однофамильцы просто. Сейчас докажу (он достает телефон и начинает искать в нем). Так… в…, в…, в…, ага вот…- Воробьев…(нажимает вызов и передает телефон Сомову). Держи! Привет передавай.
Сомов (недоуменно берет телефон и прикладывает к уху… некоторое время он молча слушает, потом окинув взглядом Верочку и Екатерину Павловну). Да…, нет, не Жека…. Здравствуйте! Да ничего с ним не случилось…. Он привет вам передает, Анатолий…. Нет…. Да нет…. У нас просто спор возник – вы извините за беспокойство…. Ага…. Всего доброго…. Пока (отключает телефон и отдает его Лурову, тот машинально ложит его на кресло). Очень занятой человек.
Екатерина Павловна с Верочкой облегченно вздыхают.
Луров (торжественно). Ну, вот и разобрались…! Теперь, Глеб, давай твою проблему решать.
Лурова. А может, пойдем - перекусим…? Я рыбы нажарила…. Идемте….
Верочка. Пойдем, мам. Я проголодалась (идет на кухню).
Лурова. Ну, раз все в порядке, идем…. Мальчики, вы тоже подходите, когда все решите…- хорошо?
Луров. Да идите уже…. Конечно придем. Куда мы денемся?
Сомов (отрешенно). Я вообще-то сыт – спасибо.
Луров. Да и я…, если честно, полный рюкзак еды стрескал…. Так что – давайте без нас…. Мы еще немного побеседуем.
Лурова. Ну…, смотрите сами (уходит за Верочкой).
Сомов (после непродолжительной паузы). Ну…. И каков вердикт?
Луров (прищурившись). А знаешь, Глеб…. Давай попробуем так. Ты обращаешься к какому-нибудь крутому психоаналитику. Проходишь лечение…. Если не помогает, я тебе слово даю… - я тебе помогу… уйти. Договорились?
Сомов (некоторое время размышляет, потом решительно). Хорошо. Договорились. И я, кажется, знаю… – где найти такого психиатра…. Ты же мне в этом поможешь, Женя?
Луров. Говори…. 
Сомов. Сейчас я у твоих строителей возьму адресок прораба ихнего. Он мне что-то прокидывал про визитку суперского доктора. Довезешь меня до него…? А то я пешком.
Луров. Конечно! Это даже не обсуждается…. Едем!
Сомов. Погоди, я сейчас (проходит в комнату к строителям…Луров поднимает голову в верх и крестится, типа – слава Богу…появляется Сомов). Ну, все в порядке – погнали.
Луров. Секунду…(кричит в сторону кухни). Веерааа! (Появляется Вера, следом за ней Екатерина Павловна). Так, родные, я сейчас с Глебом Викторовичем на секундочку отскочу…. Давайте – воюйте тут без нас…. Хорошо?
Лурова. Хорошо…. Недолго только.
Луров. Да говорю ж – туда и сразу сюда. Поехали, Глеб.
Сомов. До свидания…. Поехали… (уходят).
Верочка. До свиданья…, до свиданья…. Мам, а чай запарился уже?
Лурова. Да теперь конечно…, пошли?
Верочка. Пойдем…, попьем. О, гляди – папа телефон забыл (берет телефон с кресла, смотрит последний вызов). Слушай мам…, а давай разыграем Воробьева…. Скажем… ну, что папа к нему поехал - пусть встречает.
Лурова (сморщившись). Детский сад.
Верочка. Нууу мааам…, ну а что тут такого? Розыгрыш же просто.
Лурова. Ладно, позвони…, на громкую связь поставь только.
Верочка. Ага…(возится с телефоном). О, Нашла…! Громкая связь…. Сейчас…. В… Воробьев…. Старт.
Нажимает кнопку вызова. Слышится писк и из динамика раздается женский голос: Набранный номер не существует…, набранный номер не существует..., Верочка с Екатериной Павловной замирают и с ужасом смотрят на телефон, а оттуда продолжается -  набранный номер не существует…, набранный номер не существует…, набранный номер не существует….

Занавес.

Закончил 5.02.2015г. 23ч 54мин.