Пробуждение

Владимир Ноговский
Сергей проснулся, не открывая глаз.

Было странное ощущение, что у него на спине кто-то лежит. Головой на его попе, как на подушке. А вроде бы он должен был спать один. Он протянул руку к груди неизвестного. Грудь оказалась женской.

Здесь он всё вспомнил.

Ему предложили провести экскурсию по Марселю. Марсель он знал лишь приблизительно, но время такое, что не откажешься. Кризис.
 
В результате завёл туристов в какой-то глухой и неинтересный район, долго оттуда выбирался. Потом мучительно не мог найти свою машину, в результате чего разочарованные туристы стали открыто возмущаться.

Наконец, он затащил их на какую-то гору, где с вершины открывался панорамный вид на порт, море, город.

Вершина была узкой и находиться на ней было небезопасно.

Как спустились и нашли машину, он уже не помнил. Не помнил и того, как с отчаяния напился.

И вот очнулся в чужой постели. Хорошо ещё, что с женщиной. Видимо, это та самая, которая всю дорогу строила ему глазки и, в ответ на ворчание всех остальных, громко повторяла:

 – А мне всё нравится! Отличное путешествие!
 
Сергей опустил руку ниже. Нащупал «райские кущи». Они были влажными. Его там ждали.

Но не успел он зайти в них, как из-за тонкой стенки донеслись негромкие голоса. Мужские.

 – Этот гид-то хорош! Из России свинтил, теперь здесь наших тёлок охмуряет!

 – Да, не гид он, а гад! Морду ему разбить надо!
 
 – Ну, это уж ты чересчур!
 
 – Ни хрена не чересчур! Деньги содрал, а чего показал? Протаскал нас по каким-то задворкам! С горы чуть не рухнули! Хорошо, хоть живы остались!

Желание продолжить знакомство с заманчивым женским телом у Сергея пропало.  То, что ещё секунду назад возбуждённо стояло, теперь в панике рухнуло.

В голове только одна мысль: «Надо уходить!» Незнакомка пыталась его удержать, крепко прижимая руками к себе, но он всё-таки выскользнул.

Быстро оделся и вышел из комнаты, оставив женщину в неудовлетворённом состоянии.
 
Когда проходил через просторный холл широкого подъезда через стеклянную дверь навстречу вошла женщина с огромным чёрным водолазом. Собака, встав на задние лапы, стала облизывать его лицо, как у родного. Он замер от страха, но в какой-то момент ему стало и приятно, и весело:
 
«А что, если это мама!»
 
С момента её смерти его не покидала мысль, что она не в урне с пеплом и не на кладбище. А растворилась в окружающем мире. В улыбке ребёнка, встреченного им на улице. В пении птиц. В цветущей сакуре. В стройной симпатичной девушке, прошедшей мимо. Теперь вот в этой смешной ласковой псине...

Выйдя на улицу, залитую солнцем, он остановился рядом с лавочкой, стоявшей под раскидистым деревом. Стал любоваться его цветами и листьями. И вдруг в какой-то момент почувствовал на лице и плечах воздушно-тонкую, но прочную и липкую паутинку. Вот-вот и она бы полностью обволокла его. Он стал в испуге стаскивать её с себя. Это было неимоверно трудно. Наконец, он понял, что какое-то странное коричневое насекомое продолговатой формы сидит у него на плече и выпускает из себя эту почти невидимую золотистого цвета паутинку.
Он стал стаскивать его с себя, но оно упиралось... Всё-таки оторвав его от себя, Сергей проснулся. Теперь уже по-настоящему.

Всё предыдущее: и экскурсия по Марселю, и незнакомая женщина в одной с ним кровати, и чёрная псина, и золотисто-воздушная паутина – было не более, чем сном.
 
Реальность заключалась только в том, что жены рядом не было.
 
Он вспомнил, как они поругались вечером. Она чем-то обидела его. Он обвинил её в эгоизме и назвал толстокожей. Она, осознав свою вину, умоляла его простить её. Но он, уклоняясь от её объятий, оставался непреклонным. И вот, видимо, обидевшись в свою очередь, она решила лечь в гостиной.

Сергею стало и одиноко, и стыдно. Да и сон был каким-то пугающим.

Он посмотрел на часы. Была половина третьего ночи.

Не включая света, он встал и ощупью осторожно прошёл в полуосвещённую не выключенным компьютером гостиную.

Жена спала в неудобной позе на узком, не разложенном диване. Чуть-чуть похрапывала. У Сергея даже промелькнула эгоистичная мысль, не оставить ли её здесь.

Но всё-таки любовь и жалость взяли верх.
 
Он мягко потянул жену за руку.
 
 – Кать, вставай! Пойдём в спальню.

Она проснулась не сразу.

Проснувшись, сказала:

 –  Не пойду! Зачем я тебе? Я же бесчувственная эгоистка!

 –  Прости меня! Пойдём!

Он снова потянул её за руку.

Видимо, не имея сил сопротивляться, жена встала и, пошатываясь, поддерживаемая им, прошла в спальню, легла в кровать. Он заботливо укрыл её одеялом, а сам вышел снова в гостиную. По дороге закрыл на замок входную дверь. Выключил компьютер. Прошёл на балкон.
 
На тёмном звёздном  небе увидел особенно яркую звезду. Она смотрела прямо на него.

 – Мама! – прошептал Сергей, не сомневаясь.

Потом вернулся в спальню. Лёг рядом с женой. Положил примирительным жестом свою руку на её.