Бутерброд прикарпатский. Львов

Кучин Владимир
 


  Наша троица: я, Кузя и Комар, медленно продвигалась по улицам вечернего Львова. Мы работали во вторую смену на заводе имени Ленина у аэропорта — запускали линию пайки волной — и шли с троллейбусной остановки к гостинице Прикарпатского военного округа. Я, хотя и имел довольно плотную комплекцию, выглядел бледно на фоне своих коллег, особенно Комара. Он в молодости занимался борьбой и даже был каким-то юношеским чемпионом. От увлечения спортом в Комаре сохранились — крепчайшие руки, толстая необъятная шея и постоянный аппетит.
 

  Доходил десятый час вечера, в Львове все было закрыто. Вдруг Кузя прочитал наши мысли:
 

  — А я знаю одну местную забегаловку, там закрывают в половину одиннадцатого. Погнали?
 

  Мы прибавили шагу. Забегаловка оказалась буфетом при столовой в Львовском то ли райкоме, то ли горкоме. Когда мы зашли, свет в буфете был почти потушен, и буфетчица завершала трудовую торговую вахту. Она сходу нас огорошила:
 

  — Все закрыто, ничего нет, холодильник заперт.
 

  Около нее стояла единственная тарелка с шестью бутербродами с чем-то красным.
 

  Комар показал пальцем на тарелку и спросил:
 

  — А это что, небось, сало венгерское?
 

  — Это бутерброды «Прикарпатские», острый продукт. Брать будете?
 

  Голодный Комар мотнул головой:
 

  — Будем, все шесть, и горилки по сто пятьдесят.
 

  Буфетчица налила нам горилки, пододвинула тарелку, получила деньги, и ушла в подсобку, наверное, чтобы спрятать там наш трудовой червонец.
 

  Не успели мы опомниться, как Комар маханул стакан горилки и откусил половину бутерброда. После этого случилось невероятное — из его глаз брызнули слезы.
 

  — Да, острый продукт, хозяюшка не врет.
 

  Буфетчица вернулась и, увидев достигнутый эффект, сама пояснила:
 

  — Бутерброд «Прикарпатский» с начинкой из козьего сыра, перетертого с красным жгучим перцем. Не бойтесь, мужчинам он очень полезен, тонус повышает.
 

  Мы допили водку, и Комар уточнил:
 

  — Точно повышает?
 

  — Да, проверено, неоднократно.
 

  Буфетчица усмехнулась, Комар продолжил:
 

  — И завтра бутерброды будут, может мне подскочить индивидуально вечерком?
 

  Буфетчица оценила весовую категорию Комара и кивнула:
 

  — Будут, заходи в это же время.
 

  В Москве, в которую мы вернулись через пять дней, Кузя решился и спросил великана Комара:
 

  — А что, Комар, сильно бутерброды «Прикарпатские» повышают тонус?
 

  Комар усмехнулся и неожиданно ответил Кузе философски:
 

  — Ну, это смотря, кто и где и как их приготовит.