За грибами

Евстолия Прокофьева
       Ух, и грибов после теплого дождя! Как из тучи высыпано: серые боровички, сухари, волнушки. Но лучше всех белый гриб. Любит он расти у лесных тропинок и дорог, на бугорках, забирается под елочки. Но самые красивые и крепкие белые грибы растут осенью по сивунам, у корней берез, вокруг лесных лужаек. Они устойчивы, даже инея не боятся. На поверхности шляпки иной раз тонкая пленка льда, но под корешком, в гнездышке из прелых листьев, тепло, и стоит грибок целехонький.
       Аленушка любит ходить за такими грибами. Настоящее ее имя — Алевтина. Но то ли за ласковые серые глаза, длинную пушистую косу и румяные, с ямочками, щеки, то ли за ее любовь к рукоделью, все в деревне зовут, ее ласково — Аленушкой. Это имя к ней так пристало, что о настоящем все и забыли.
       – Только бы не проспать завтра, – еще с вечера беспокоится Аленушка.
       – Мам, разбуди меня, когда на ферму пойдешь, – просит она.
       – Куда так рано? Зайцы залягают, – шутит мать. – Вот все пойдут, и ты тоже.
       Но Аленушка не любит ходить с грибовиками. Грибов, конечно, наберешь. Но не то важно Аленушке. Ей повидать всего побольше хочется, самой до всего дознаться. В лесу ведь так много интересного!
       Будить ее не приходится. Чуть брызнет в окно рассвет, как она, будто от толчка, проснется.
       Выскользнув из дому, Аленушка возьмет в сараюшке корзину и побежит по белеющей в утреннем рассвете торной тропинке. По одну сторону тропки волнуется огромное поле высокого колосистого ячменя, по другую — красуется нежно-зеленая клеверная отава.
       Вот и березняк с подсевом елочек и множеством разбежавшихся во все стороны троп. По кромке леса, как стражи, стоят ветвистые березы.
       – Здравствуйте, – приветствует их Аленушка и гладит шершавые стволы с метинами былых ран и обломившихся сучьев. Березы тихо шелестят уже начавшей желтеть листвой, и в нежном их шелесте будто слышится: «Аленушка».
       Ей так весело, что прыгать хочется. Но шуметь нельзя. Вдруг грибы испугаешь, попрячутся. Пригнувшись и ощупывая каждый бугорок, она тихонько бредет по кромке леса.
       Почти совсем рассвело. Серая мгла мягко окутала лес, поля и Аленушку. Небо пасмурное, быть дождю. Замирая от любопытства, какие же сегодня грибы выросли, она подходит к любимым грибным местам. Вдруг под ее ногой хрустнул маленький белый грибок. Это именно белый – она узнает по хрусту. У него хруст особый. Такого нет ни у сучка, ни у другого гриба. Жаль грибочка, да горевать долго не приходится. Вон их сколько! На высоких толстых ножках с темно-бурыми шляпками они красивы.
       Аленушка, не торопясь, очищает их от травы, листьев и земли, а гнездышки, где они сидели, заравнивает, чтобы было незаметно, что здесь брато.
       А вот еще много грибов! На низких пузатых корешках, с завитыми шляпками, они сидят по два и по три вместе. Но что это? Четыре в одном гнезде, пятый, самый маленький, вскочил на шляпку старшего гриба. У самого же малыша один край шляпки задран кверху, словно козырек шапки на голове озорного мальчишки. Малыш будто говорит: «Смотрите, какой я ловкий: куда забрался!» Аленушка любуется на это семейство, особенно на малышку-грибок.
       Между елью и березой опять грибное место! А у пня, в редкой траве, торчат корешки от двух грибов. По ним точно пила прошлась.
        «Белка спилила», – подумала Аленушка. Шляпка от одного корешка лежит на месте, а другая утащена в лес. Аленушка, идя по лесу, заглядывает вверх на деревья и видит целый запас грибов, нанизанных на сучья. Тогда она ловко залезает на дерево и прибавляет для белки еще несколько грибков.
       Над лесом нависли серые плотные тучи. Пошел мелкий частый дождь, но корзина уже полная.
       На волосах Аленушки оседают светлые капельки.