Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 4 ч. 1

Владимир Бровко
                гл.4
                КОММУНИЗМ во ФРАНЦИИ

                ч.1
                Краткая история создания  ФКП
      
     Покинув  солнечную Италию мы в вами уважаемый читатель перебираемся  в легендарную Францию! И тут мне хочется  сказать как человеку никогда не бывавшему во Франции, что  существует среди  русскоязычной интеллигенции распространено выражение: "Увидеть Париж и умереть"!?
   И заинтересовавшись автором этого "крылатого выражения "  я выяснил, что им оказался и  тут я  не побоюсь  сказать прямо -  один из "кровавых упырей  советской пропаганды" времен ВОВ  украинский  еврей -  Илья Григорьевич Ги;ршевич,  писавший свои опусы  под псевдонимом " Илья Эренбург".
     Его подробная  биография  хорошо изложена тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ ,а я,  только в подтверждения своей "оценки"  И. Эренбурга, чтобы  избежать необоснованных  обвинений в антисемитизме, сошлюсь  вот на этот факт из его бурной биографии.
      Ведь именно Илье Эренбургу принадлежит авторство печально знаменитого лозунга «Убей немца!». Он  широко использовался в плакатах времен ВОВ и — в качестве заголовка — листовках с цитатами из статьи Эренбурга «Убей!»
     Для поддержания действенности этого человеконенавистнического лозунга в советских газетах того времени были даже созданы специальные рубрики (одно из типичных названий «Убил ли ты сегодня немца?»), в которых публиковались письма-отчёты советских бойцов о количестве убитых ими немцев и способах их уничтожения.
      И размах  этого пропаганды достиг такого резонанса в мире, что даже  сам  Адольф Гитлер  вынужден был вмешаться в эту  ситуацию  и лично  дал распоряжение главе  немецкой военной разведки адмиралу Канарису поймать и повесить Эренбурга.
     Но  как известно Канарис  вскорее оказался в числе  его врагов и естественно, вместо того чтобы заняться И. Эренбургом примкнул к заговору  против А. Гитлера закончившегося  20 июля 1944 г. одновременной попыткой  убийства А. Гитлера и высшего руководства  немецкого Вермахта.
     Нацистская пропаганда тоже не ела  хлеб даром и  дала Эренбургу как на меня лично абсолютно точное прозвище «Домашний еврей Сталина».
     Но пока Гитлер собирался найти и казнить Эреньбурга  войска  Красной Армии  вступив в Германию  начали свой  кровавый террор  по массовому уничтожению  мирного населения этой страны, претворяя  лозунги Эренбурга на практике.....
    Но в нашем повествовании не это главное, а то, что  этот самый  "И. Эренбург"   в свое время как  "жертва  "Красного террора"  сбежал  с Советской России и его приютила   Франция!
    И вот  там  в 1923 г. И.Гришкевич и  был завербован  советской  внешней разведкой и стал как бы своего рода " агентом влияния". Он начал активно на почве  журналистики - "работать на СССР", а в 1940 г. получив прошения своих "прежних политических грехов" вернулся в СССР где сделался " верным сталинцем"!.
    И я не зря тут упомянул  И. Эренбурга.
     Таких как " Эренбург"  с бывшей  Российской империи во Францию  времен 1917-1920 годов  сбежало с  России несколько десятков тысяч!
   Но Франция  хотя и гостеприимная страна, но не резиновая и не смогла всех  обогреть, накормить и трудоустроить! Тем более что их этих " беженцев" мало кто и хотел работать надеясь на быстрый крах СССР и свое победное  возвращение....
      Чем вскоре и воспользовались власть предержащие в СССР  начав целую политическую компанию по  "переманивать из эмиграции" так называемого "цвета русской интеллигенции"!
   Хотя  к этому  времени  ( 1920 г.)  в самой России  страна  в прямом смысле этого слова была залита кровью миллионов  жертв Гражданской  войны и Красного террора. Один только факт расстрела  российского императора и всей его семьи чего стоил!!!  И  в этой ситуации только безумец или авантюрист  мог покинуть благополучную и демократическую Францию (даже со всеми ее недостатками) и вернуться в  СССР!
    Но они ( авантюристы и безумцы!) все же  находились!
     И не только срели  российских эмигрантов, а среди так сказать коренных французов! Тут правильно учит нас пословица " В семье не без уродов!"
    И поэтому некоторые из них как бы   вдруг, буквально в один прекрасный день  решали : что КОММУНИЗМ это хорошо, что за КОММУНИЗМОМ  будущее и что самое главное! если они завтра станут  членами коммунистической партии то им первым удастца войти в  КОМУНИСТИЧЕСКИЙ РАЙ!
      Но тут эти  французы  к своему удивлению, узнали, что во Франции этой Родине всем  мировых революций!, почему то до сих пор  нет своей КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ!!!
    И вот тут уже  в "Красной  России" нашлись добрые люди  в лице В. Ленина которые  "помогли" пусть и немного запоздало, но создать во и во Франции - Коммунистическую партию.

     А к этому времени как об этом свидетельствуют документальные данные примерно (в 1920 г.)  российские коммунисты -большевики укрепившись в стране,  стали  принимать через своих политических сторонников  "ряд организационных  действий" по распространения идей  КОММУНИЗМА  большевистского толка, в первую очередь на  европейские страны.      
     Вскоре дошли  эти  "эмиссары-агитаторы"   и до Франции, где  в рядах "Социалистической  партии Франции"  они  быстро   нашли своих  "сторонников" в основном  в лице членов "левого крыла Французской секции Рабочего интернационала (СФИО)", по сути сектантской группы французских социалистов-марксистов, которые с самого начала поддерживали Октябрьский переворот 1917 года.
      
   Но по справедливости надо тут заметить, что появление  этих самых членов Рабочего интернационала (СФИО  стало возможным  в виду происшедшего ранее  раскола в  СПФ.
       Так еще в 1914 году большинство парламентской фракции французских социалистов, несмотря на задекларированную линию на противодействие империалистической войне и совершённое националистическим фанатиком убийство крупнейшей фигуры партии Жана Жореса, категорически выступавшего против войны, проголосовало за военные кредиты.
      Левые социалисты осудили курс правого руководства СФИО на поддержку своего правительства в войне как социал-шовинистический.
     И так в принципе   "левые  французские социалисты"  все время "болтали  и спорили"  на страницах различных СМИ межу собой  все шесть лет, пока  в Париж не прибыли е эмиссары  из Москвы "с заманчивым  предложение от которого нельзя было отказаться" о создании новой "социалистической партии"! правда  под названием "Французская  коммунистическая партия".
    Это предложение было  принято и поэтому  днём рождения "Французской коммунистической партии"  считается 29 декабря 1920 года, когда в городе Туре собрался XVIII съезд СФИО, на котором подавляющее большинство (3/4) делегатов проголосовали за вхождение в московский Коминтерн.
      Ну, а кто когда и зачем создал в Москве этот самый  Коминтерн  вы  уважаемый читатель  уже знаете их  предыдущего материала поэтому  я  здесь даже кратко на эту тему повторятся не буду.
       Выделившееся  таким путем большинство в СФИО стало называться "Французская секция Коммунистического Интернационала (SFIC)", а в 1921 году приняло название "Коммунистической партии Франции" (как того требовал 17 пункт «21 условия»).
       А определившись с датой  возникновения  ФКП нам надо обратить внимание и на лиц   которых можно назвать " отцами-основателями" : на них претендуют - Поль Вайян-Кутюрье, Борис Суварин, Анри Гильбо, Фернан Лорио), а так же особенно  Марсель Кашен и генеральный секретарь СФИО Людовик Фруассар. 
     Что касается личностей  Марсель Кашен и генерального секретаря СФИО Людовик Фруассар то  собствено они  и  были  первыми  "российскими эмиссарами"  начавшими тайную подготовку  к созданию ФКП.
    Причем  сделали они  это сразу после посещения ими Советской России.
     Ну и раз так то давайте по нашему  правилу  более внимательно разберемся  с их биографиями, где  имеются очень важные для нашей истории факты.
    И тут о Людовике Фрусаре все знающий  Игтернет не содержится никаких биографических данных. Он очевидно быстро сошел с политической арены во Франции, а вот о его " соратнике М. Кашена есть достаточно интересная информация- как собствено об " отце-основателе! ФКП!

    Марсель Кашен (фр. Marcel Cachin; 20 сентября 1869 года, Пемполь — 12 февраля 1958 года, Париж) — французский коммунист, крупный деятель Социнтерна и Коминтерна.
     Окончил университет в Бордо, после чего в Бордо преподавал философию.
В 1891 году вступил в Рабочую партию, руководимую Жюлем Гедом и Полем Лафаргом, с которыми был лично знаком.
     Возглавлял департаментскую организацию партии и её газету «La Socialiste de la Gironde». В 1904 — участник Амстердамского конгресса Второго интернационала.
     В 1905—1920 — один из руководителей французской секции социалистического интернационала.
    Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала, сторонник марксистского направления во французском рабочем движении.
     С 1912 года — редактор газеты «Юманите» (L’Humanit;), где Кашен заменил умершего Поля Лафарга, с октября 1918 и до конца жизни — её директор.
      С 1914 (с перерывом в 1933—1935) — депутат парламента.
      Был членом комиссии по иностранным делам. Находясь на этой должности в годы Первой мировой войны, занимал социал-шовинистические позиции и поддерживал войну.
        В 1915 году ездил с дипломатической миссией в Италию, агитируя социалистов за присоединение страны к Антанте.
      А вот дале  начинается  нуждная  нам информация:
      В апреле 1917, после Февральской революции Кашен приезжает в Россию, где ведёт переговоры с Временным правительством и Петроградским советом. Кашен присутствовал на 2-м конгрессе Коминтерна в Москве (1920), где неоднократно встречался с В. И. Лениным.
       Затем "Встав на защиту Советской России" (выступления в парламенте, в печати за признание Советской России, против антисоветской интервенции и пр.), Кашен до конца жизни "оставался верным другом СССР".
       Это выражение " верный  друг СССР"  в первую очередь обозначает то,что данный  человек  был раверюован советскими спец. службамит как  агент совесткой разведки и далдее уже  под угрозой  физической ликвидации не мог отойти от " сотрудничества с СССР"!
      Да и самому  М. Кашену наверно нравилась его новая " работа"?
     Ведь имено он сыграл ведущую роль в создании Французской компартии.
     После возглавленной Кашеном многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (декабрь 1920) принял большинством голосов резолюцию Кашена о создании компартии!
       Кашен как " отец-основатель" естественно вошёл и в состав Руководящего комитета, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом которых являлся до последних дней жизни.
      В 1924—1943 годах Кашен — член Исполкома, затем член Президиума Исполкома Коминтерна.
      Участник 4, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна!
      Но всего этого лдидеру  французский коомунистов М.Кащену  казалось мало и жалее дело дошло до политического маразщма!!!  когла ФКП становится  "шефом" 1-й Запорожской им. Французской компартии Червонного казачества кавалерийской дивизии .      
      В связи с чем Кашен Марсель в 1928 году лично посетил дивизию!
       В последствии она преобразована была ( 1938 г. в 32 кв.дивизию РККА и была расформирована только в 1945 г.

    Сам же М. Кашен выдвинувшись на  первое место срели французских коммунистов и в этом качестве  принял активное участие  организации движения Народного фронта во Франции (1934—1938).
      Во время Гражданской войны в Испании выступал в защиту республиканцев. Выступал за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935 года.
      В        о время 2-й мировой войны 1939—1945 и оккупации Франции (1940—1944) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении.
     После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие блоки.
        Умер в 1958 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Награды
     19 сентября 1957 года за многолетнюю деятельность, направленную на укрепление дружбы народов Франции и СССР, награждён орденом Ленина."

    А разобравшись с лидером ФКП мы  теперь можем пойти в нашем повествовании далее и сказать, что печатным органом французской Компартии стала основанная Жаном Жоресом в 1904 году газета «Юманите», бывшая до этого газетой СФИО.
       Так же надо отметить что при усиленном финансировании деятельности ФРК  со стороны СССР  ей  быстро удалось увеличить число своих членов  примерно до 120 тысяч..
      
       Ну, а коме  финансирования  со стороны СССР  во Франции тех лет было еще " модным" объявить себя  французским коммунистом! Примерно это выглядело тогда в глазах большинства французов как  сейчас  относятся к людям  объявившими себя  -лицами нетрадиционной сексуальной ориентации!
 
     В связи с чем ее членами стали многие  левые интеллектуалы, особенно из числа  литераторов (Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар, Пьер Навилль, Жорж Садуль, Рене Кревель) и учёных в области общественных наук (философ Жорж Политцер, философ и писатель Поль Низан, социолог Анри Лефевр, исключённый в 1958 году).
        Ну, а  далее пора "детства" для ФКП  быстро закончилась и  между ФКП  и другими левыми партиями Франции собствено и началась  внутренняя политическая борьба.
        Сама ФКП строго следуя приказам исходившим из Коминтерна не поддержала возглавляемое Эдуаром Эррио правительство «картеля левых» в составе СФИО и Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов (1924—1926);
         А в свою очередь, левоцентристы стремились изолировать коммунистов и не допустить роста их влияния в рабочем движении.
   
      Но тут французские коммунисты  пока не имели заметных успехов. Ведь после победы на выборах левоцентристской коалиции в 1932 году коммунисты,  не принимали в ней участие.       
      
        Одновременно положение ФКП  осложнилось внешними политическими событиями в мире:, приход к власти Адольфа Гитлера и разгром Коммунистической партии Германии после поджога Рейхстага!
 И именно это уже  27 февраля 1933 года заставили руководство СССР и Коминтерна отказаться от определения социал-демократии как «социал-фашизма» и провозгласить политику «Народных фронтов» для предупреждения угрозы фашизма и войны.
       Таким образом, коммунистами было подготовлено образование совместного с социалистами и Республиканской партией радикалов и радикал-социалистов "Народного фронта", который получил власть после выборов в 1936 году.
     После победы Народного фронта на выборах Леон Блюм сформировал правительство из социалистов и радикалов, а коммунисты поддерживали его в парламенте.
    Тут мы снова прервёмся в нашем повествовании чтобы познакомится с очередным нашим героем Л. Блюм.

     Андре; Лео;н Блюм (фр. Andr; L;on Blum; 9 апреля 1872, Париж, — 30 марта 1950, Жуи-ан-Жоза[fr], департамент Ивелин) — французский политик, первый социалист и что самое интерсное -ЕВРЕЙ во главе французского правительства!

     Блюм происходил из вполне обеспеченной буржуазной семьи — сын эльзасского фабриканта шёлковых лент. Учился в престижном лицее Генриха IV, затем в Сорбонне.
    В молодости занимался литературой, исследовал творчество Гёте, печатал стихи в журнале под редакцией Андре Жида, выступал как критик.
     Под влиянием дела Дрейфуса, как и многие французские евреи, заинтересовался политикой; вскоре он уже активный участник социалистического движения, последователь и поклонник Жана Жореса, один из ведущих теоретиков партии и марксистов того времени, издатель газеты «Юманите».
      С 1919 глава СПФ и депутат Национального собрания от Парижа. Осудил Октябрьскую революцию и диктатуру пролетариата, заявив о неприемлемости любой диктатуры; после этого сторонники русской революции организовали Французскую коммунистическую партию (1920), причём к ним перешла и «Юманите».
     Как марксист, отказывался от участия в буржуазных правительствах (а создание чисто левого правительства без поддержки коммунистов было невозможным).
       Правительство Народного фронта
 
      В 1936 один из организаторов антифашистского Народного фронта, одержавшего победу на всеобщих парламентских выборах, после чего Блюм согласился стать премьер-министром.
      Правительство Блюма приняло пакет важных социальных законов: оно окончательно утвердило 40-часовую рабочую неделю, ввело оплачиваемый отпуск для рабочих, уравняло арабов в Алжире в правах с французами и пр.
      В 1937 из-за противоречий внутри коалиции по вопросу поддержки испанских республиканцев в Гражданской войне в Испании Блюм ушёл в отставку; весной следующего года он вновь был назначен премьером, но не смог сформировать правительство.
                Война
            В 1940 Блюм будучи по исповедуемой им  идеологи социализма европейского толка  но с  еврейским окрасом фанатично отказался покинуть республику (хотя, как еврей и социалист, обрекал себя на репрессии при немецкой оккупации).
          При созыве Национального собрания в Виши был одним из 80 депутатов, голосовавших против предоставления диктаторских полномочий маршалу Петену.
          Содержался с сентября 1940 под арестом. В 1942 предан, вместе с рядом политиков Третьей республики, показательному суду, должному "установить и осудить виновников поражения Франции" ("Риомский процесс"). Но этот  процесс так и не был доведен до конца ибо "победителей не судят" и во Франции тоже!
          Да и не время было.  В связи с чем в 1943 по приказу Пьера Лаваля он депортирован в Германию и содержался в концентрационном лагере Бухенвальд; благодаря случайности избежал расстрела, в мае 1945 освобождён союзниками.
         Блюм вернулся во Францию и вошёл во временное правительство де Голля, а в конце 1946 кратковременно возглавил государство и правительство, был также представителем Франции в ЮНЕСКО.

     А теперь зная  кто такой  М. Блюм и как  в очередной раз  "еврейское  лобби" пыталось захватить  власть в одной из ведущих на то время  стран в МИРЕ и что их этого получилось,  мы продолжим нашу историю ФКП.
      И тут надо сказать, что несмотря на ряд проведённых Блюмом  прогрессивных реформ, "правительство Народного фронта" вскоре ушло в отставку. И в первую очередь, " под тяжестью противоречий" во внутренней и внешней политике (радикалы были за невмешательство в гражданскую войну в Испании, социалисты колебались, а коммунисты требовали помощи для Испанской республики!" В общем как в известной всем  басне Крылова (о  Лебеди, Раке и Щуке).

      Но будет справедливым и заметить, что за годы деятельности Народного фронта (1935—1938) Французская коммунистическая партия  таки укрепила свои позиции — на парламентских выборах 1936 года она получила 1,5 млн голосов.
       В 1937 году ФКП насчитывала 341 тысяч членов!
          
       5 октября 1938 года правительство Франции ратифицировало Мюнхенское соглашение, «за» проголосовали 535 депутатов.
     Против ратификации проголосовали 75 депутатов (73 коммуниста, социалист Жан Буэ от департамента Кот-д’Ор и Анри де Кериллис — правый депутат от избирательного округа Нейи).

        В начале Второй мировой войны в сентябре 1939 года ФКП оказалась в сложном положении — несмотря на предшествовавшую антифашистскую линию партии, под давлением Москвы она выступила с одобрением договора между СССР и нацистской Германией.
      Сначала ФКП подтвердила свою приверженность национальной обороне от нацистского вторжения, но после призыва Коминтерна к французским коммунистам объявить войну «империалистической» партия изменила свою позицию, и члены парламента от ФКП подписали письмо с призывом к миру.

        В ответ правительство Даладье 26 сентября 1939 года объявило ФКП вне закона.
       Руководство партии ушло в подполье и бежало в Бельгию. Лидер ФКП Морис Торез уклонился от призыва в армию и бежал в СССР..
       Результатом такой противоречивой политики стал арест многих активистов ФКП.
  Итак  Франции понадобилось ровно 18 лет  чтобы наконец осознать всю опасность для страны  КОММУНИЗМА как идеологии и ФКП  как проводника этой идеологии. А осознав опасность - принять верное решение о ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ ФКП!
     И сделал это премьер министр Э. Делалье. И раз так то в нашем повествовании появляется и первый  по сути АНТИКОММУНИСТ во Франции. И в таком качестве  он  нуждается в отдельном преставлении:

      Эдуа;р(д) Даладье; (фр. ;douard Daladier; 18 июня 1884, Карпантрас, департамент Воклюз — 11 октября 1970, Париж) — французский политик, государственный деятель, премьер-министр Франции в 1933, 1934, 1938—1940 годах.
                Биография
В Первую мировую воевал на фронте, дослужившись от рядового до командира роты в звании капитана.
В 1924—1928 гг. начал свою политическую карьеру на различных министерских должностях.
После вступления в партию радикальных социалистов становится одним из её лидеров.
В течение 1933 и 1934 годов являлся главой правительства.
Его правление ознаменовалось вооружёнными столкновениями между представителями крайне правых и крайне левых партий в Париже.
    6 февраля 1934 года, после неудачного штурма здания парламента Франции боевиками профашистских организаций «Боевые кресты», «Аксьон франсез» и др., Даладье подал в отставку.
    В новом правительстве Народного фронта 1936 года возглавил военное министерство.
    После падения правительства Народного фронта 10 апреля 1938 года вновь стал премьер-министром.
     «Даладье слаб и нерешителен», — писал тогдашний посол СССР во Франции Яков Суриц в Москву.
      В 1938 году участвовал в заключении Мюнхенского соглашения, отказавшись от союзнических обязательств по отношению к Чехословакии. В марте 1940 года ушёл в отставку.
      После оккупации Франции нацистской Германией вместе с другими членами правительства бежал во французское Марокко, где был арестован и предан суду как один из виновником поражения  Франции во ВМВ («Риомский процесс» (фр.)русск.), инициированному правительством Виши.
       В 1943 году депортирован в Германию, где находился в Бухенвальдском концлагере до окончания Второй мировой войны.
      После завершения войны Даладье стал оппозиционным к Шарлю де Голлю членом Палаты депутатов.
       Занимал должность мэра Авиньона (1953—1958).
Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
   Ну а теперь зная  историю жизни  первого французского АНТИКОММУНИСТА Деладье  нам пора взглянуть повнимательнее и на фигуру  лидера ФКП - Мориса Тореза! Кстати в  истории современной Франции он вошёл не только как "лидер ФКП" а еще как  лицо заочно приговорённое к смертной казни за дезертирство!
   Ибо вместо того чтобы с оружием в руках лично бороться с немецкими оккупантами он  тайно бежал в СССР!
  А собствено  всю биографию. этого человека можно изложить примерно так:

     Мори;с Торе;з (фр. Maurice Thorez; 1900—1964) — деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии (1930—1964).

       Родился 28 апреля 1900 года в Нуайель-Годо (департамент Па-де-Кале) в семье шахтёра.
     До 1920 года работал батраком, шахтёром.
      То есть этот человек не имеет никакого даже средне специального образования! Во истину  " чистый французский пролетарий"!
     В марте 1919 года вступил в Социалистическую партию Франции; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну.
      С 1920 года во Французской коммунистической партии, неоднократно арестовывался.
        Но вот что важно и что не всегда указывается в биография М. Тореза!
        В 1928-29  он приезжает в Москву где  становится членом Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ),
       Заодно как и все члены КОМИНТЕРНА проходит агентурную вербовку  и краткосрочное обучение как в советских учебных заведениях для иностранцев так и  в качестве разведчика-диверсанта в спец. школах созданных   НКВД СССР
      В 1930 г. он ( подготовленный разведчик-диверсант по поддельным документам) возвращается во Францию и там по команде  Коминтерна  избирается  Генеральным секретарем ФКП.
       И тут он благодаря полной  управляемости сот стороны своих кремлевских кураторов "укрепился" и   пробыл   в этой должности  почти 34 года! До мая 1964 года.
        В по возвращении во Францию он в  1936 году участвовал в создании Народного фронта ( очередной  советской придумки для объединения  коммунистического подполья в европейских странах в одну  по сути большую " пятую колону" и поддержал правительство Леона Блюма (хотя сам и не вошёл в него).
        В 1939 году ФКП была запрещена, сам Торез — интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию.
      Во время Второй мировой войны бежал в СССР, был заочно приговорён к смертной казни за дезертирство, после освобождения Франции в 1944 году помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил политическую деятельность.
       Вице-премьер правительства Четвёртой республики (1946—1947).
        С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР.
        Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло, хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти.
       Умер на борту теплохода ЧМП «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле.
        Тело было доставлено в Варну, а оттуда самолётом Аэрофлота в Париж. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
       
      На этом я прерываю наше повествование по истории ФКП. С учетом формата публикация  считаю, что вы уважаемый  читатель уже достаточно много  узнали о правдивой истории французских коммунистов.
                ( конец ч.1)