Красота

Татиана Посохина
Наверное, многие люди моего поколения в юности зачитывались фантастикой. Тогда, в восьмидесятые фантастические  книги сыпались как из рога изобилия. Мы мечтали о космосе, других мирах, контактах с другими цивилизациями. Каждый из нас сегодня сможет назвать хоть одну фантастическую книгу или фильм, который увлёк своим сюжетом, полётом фантазии автора. Почему так? Наверное потому, что мы - поколение, родившееся при устоявшемся обществе. Те, кто пережили ужасную войну, уже заново отстроили города, упорядочили быт, успокоили свои нервы. И вот настал наш черёд: детей мирного времени, с вполне стабильной жизнью, бытом и уверенностью в будущем. И об этом будущем мы начали мечтать. Просто потому, что у нас было на это время и возможности.

Ну, да, мы росли мечтателями. И вот однажды, попалась моей мечтательной натуре книжка. "На краю Ойкумены". Просто привлекла непонятным названием. Читалась "на ура". А потом захотелось прочитать ещё книги того же автора. И вот: "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы". Невероятные книги, которые дали мне представление о красоте, любви и сексе. И сейчас, по прошествии лет, я вдруг осознала, что именно эти представления и вели меня по жизни. Они сохранились в моей душе, несмотря на всяческие жизненные неурядицы, проблемы, травмы и реалии.

Очень часто люди, взрослея, теряют этот свой юношеский романтизм. И это можно понять. Смотришь на прохожих: сколько из них идут с высоко поднятой головой? Единицы. В основном, идут, уткнувшись взглядом в землю. Или в телефон. И боятся заглянуть друг другу в глаза. Потому что, а что там можно увидеть? Такую же тоску и безнадёгу. Да, наша жизнь порой не радужна, и много в ней стрессов. Но что мешает нам посреди шумного города просто встать где-то в сторонке и поднять взгляд к небу? Не просто посмотреть, а увидеть всю его бескрайность, всю эту бесконечную синеву. Почувствовать тепло солнца. Порадоваться дождевым облакам. Мы живём по инерции, поглощая и отдавая негативную энергию. Создаём отрицательные полюса в себе и окружающих, забывая о том, что мир прекрасен.

И он существует, независимо от того, замечаем мы его или нет.

Стоит ли удивляться, что всё вокруг становится всё хуже, грустнее, тяжелее? Просто выйдите на лужайку, на берег реки, в лес. Да даже просто в парк возле дома. Приложите руку к дереву, закройте глаза и почувствуйте его шершавый ствол. Ощутите кожей ладони каждый изгиб. И вы сразу ощутите, как ваша душа успокаивается, обретает гармонию. Пусть на этот краткий миг. И вы захотите вернуться сюда.

Мне повезло жить на берегу Средиземного моря. Я выхожу на набережную и просто стою на краю обрыва и наслаждаюсь бесконечностью этой стихии. Думаете, сколько людей делают то же самое?

"Я уже лет пять не была на море" - Сказала одна из моих знакомых

Спрашивается, вы живёте на берегу чьей-то мечты, и даже не даёте себе труда просто прийти и насладиться этим! Вместо этого - бесконечные жалобы на тяжёлую жизнь. Просто выйди на море и постой там полчаса. И всё уже не будет так страшно и тяжело.

Мы сами порождаем негатив в своей жизни. Никто не придёт к вам домой и не сделает вашу жизнь лучше, веселее, легче. Недавно я посетила выставку молодых художников. Надеялась увидеть там эмоциональное искусство. Увидела. Чернуху, кровавые краски, жуткие грязные кляксы, уродливые, изломанные тела. От такого депресняка жить не хочется. И это современное искусство? А потом я попала на выставку художников-любителей. Просто людей, которые рисуют для себя. От такого количество радостных, красочных работ настроение сразу стало лучше, и захотелось прийти туда ещё раз. Почему так? Моя учительница по арт-терапии объяснила это очень просто. Молодых художников учат, что в их работах они должны передавать реальную жизнь, а не розовые мечты. И в чём наша реальная жизнь?

Достаточно посмотреть новости. Грязная политика, терракты, войны, ненависть. Кто-нибудь помнит, когда в новостях передавали о том, что в театре состоится премьера? Или что на стадионе состоится грандиозный концерт известной группы? Или анонс какой-нибудь интересной книги? Ведь это тоже часть нашей жизни. Почему бы по новостям не передать, что вчера ночью наблюдалось великолепное северное сияние? Зачем же? Редакторы новостей считают, что нам это неинтересно. Гораздо интереснее узнать о визите американского президента на Ближний Восток. Это конечно важно, не спорю. И полёты над Сирийским небом, и погибшие при землетрясении. Но почему не сделать контент новостей равнозначным: с хорошими и печальными новостями? Поэтому я уже сто лет не смотрю новости. Да и телевизор вообще - дозирую. На наше счастье сегодня есть огромные возможности выбора: что посмотреть, что почитать, куда сходить. Так пользуйтесь же этим выбором! Зачем лежать на диване, и как зомби упереть непонимающий взгляд в экран? Лучше загляните в глаза своим супругам, своим детям, своим родителям. В этом смысл.

Так причём здесь Таис Афинская?
Из предисловия к этой книге:
“Следует знать, что вся духовная жизнь того времени вращалась вокруг искусства и поэзии, в меньшей степени вокруг философии. Эллин не мог представить себе жизни без любования – долгого и многократного – предметами искусства и созерцания прекрасных построек. Нечто похожее мы видим в современной Японии: созерцание камней, цветов, самоуглубленное слияние с природой в чайных домиках над лотосовыми прудами, под шум журчащей воды и звучание бамбуковых колокольчиков.
Еще большее значение имело для эллина созерцание человеческой красоты, прежде всего в живых людях, а не только в статуях, картинах и фресках. Очень много времени они посвящали своим атлетам, гетерам, танцовщицам. Значение художников как воплотителей красоты и их живых моделей было огромно и не имело аналогий в последующих временах и странах, за исключением Индии в первом тысячелетии Нашей эры”.

Странно да? Заметили? Художники: воплотители Красоты. И их ЖИВЫЕ модели. Красота окружает нас. Наши тела красивы своим совершенным идеальным соответствием. Всё в нас настолько сложно, но идеально подогнано Создателем для успешного функционирования. Задумайтесь! Ни одно, даже самое совершенное устройство в мире, не может поспорить с устройством наших глаз, нашего мозга. Мельчайшие частицы нашего мира одинаковы, но сколько многообразия существует! Нет абсолютно одинаковых гусениц или абсолютно одинаковых снежинок. И каждый человек - уникален и красив в своём роде. В нас есть душа! Что она такое? Мы толком и не знаем. Зато чувствуем! И эта душа, жаждет Красоты. Увидеть, ощутить, прочувствовать, понять, воссоздать. В каждом из нас есть искорка Творца. Мы творим то, чего ещё не было в этом мире. Не важно, пишете ли вы очередной шедевр или жарите яичницу на кухне. Вложите в это кусочек вашей души, и вы сотворите Красоту.

А мы забываем о Красоте. Бросаем мимолётные взгляды на орхидеи в цветочном магазине. "Да, красиво". И всё. И бежим дальше по каким-то своим "важным" делам. Остановитесь! Вглядитесь в эти нежные лепестки, в странное, неповторимое плетение прожилок. Ощутите энергию жизни, исходящую от этого создания. Ведь оно так легко и бескорыстно делится с вами. Впитайте любовь. И ваш мир станет чуточку светлее, чуточку красочнее, чуточку добрее.

Создавайте КРАСОТУ вокруг себя!

10.05.2017