2. Проводы московского гостя 9. 06. 2017 г

Иракли Ходжашвили
Проводы  московского гостя  9. 06. 2017 г.
( или  Кто  меня  дёргал  за  язык! )
(см.. "Проводы... от 3.06 и 11.06)

     За   завтраком  Нодари  попросил  разрешения  воспользоваться  моим  ноутбуком,  чтобы  зайти  на  свою  почту  в  mail.ru,  потому  что  почему-то  он  не  может  прочесть  до  конца   сообщение,  которое  получил  от  авиафирмы,  самолетом  которой  он  должен  лететь  в  Москву.  «Уважаемый  Нодар  Шалвович! Напоминаем,  что  Вам...»,  а  потом  письмо  исчезает.
   Оказывается,  еще  вчера, т. е.  в  полдень  8-го,  фирма  напомнила  ему  об  отлете  и  пожелала  счастливого  полета. Сегодня  же,  в  8:45,  она  сообщала,  что  Н.Ш-чу   уже  пора    собираться  в  аэропорт.  «Вот  сервис!— усмехался   Нодари. — Какое   время — вылет   еще  только  в  18:40!»
     Он  хотел  купить  новый  небольшой   чемодан,  который   присмотрел  в  магазине,  потому  что  у   его  чемодана   в  результате  многочисленных  «багажирований»  (а  еще  говорят  «Европа!  Европа!»)   отломалось  колесо.  Катить-то  можно  на  остальных  3-х,  но — это  уже   «не то!»   Чемодан  мы  купили,  а заодно  и  противосолнечные  «зеркальные»   очки… и  печеночный  паштет,  который  ему   очень  понравился.  Как  хорошо  было  раньше  с  багажом — какие  тяжести  перевозили!  А  на  этом  рейсе — «не  больше  10  кило»! Один  пустой  чемодан  уже  почти  4  тянет!
     Около  2-часов  пообедали. Он  приготовил  в  дорогу   бутерброды   с  котлетами  (в  этом  рейсе  не  кормят).   Еще  раз  взвесил  чемодан  и,  на  всякий  случай,  Нодари  переложил  из  него  в   сумку   пару   нетолстых  книжек.
    Потом  попрощаллся   с  моей   мамой,  заодно  рассказав  ей  (а  он  мастерски  подражает  изображаемым  лицам!)  трагикомичную  историю  своего  поступления  в  Тбилисский  мединститут  после   военного училища.  (Так  я  и  не  понял,  что  его  туда  понесло,  да  еще  на  отделение   физмата!)  Мама  не  осталась  в  долгу  и  поделилась  своими  воспоминаниями  о  мытарствах  по   республиканским  и  московским  инстанциям  по  поводу  моего  перевода  из  Целинограда.
    Потом  мы  решили — чего  тянуть  резину?— и,  молча  присев  на  дорожку,  проверив  билет  и  документы,  в  15:45  (за  3  час   до  отлёта)  вышли  из дома.  Завернув  за  угол  квартала,  Нодари  обнаружил,  что  забыл  на  вешалке  легкую  куртку.
   Не  ему  же  возвращаться  за  ней?  Вернулся  я...  Нашел  куртку,  на  всякий  случай, — перед  выходом — заглянул   в зеркало  (говорят,  так  надо  делать,  когда  возвращаешься  с  дороги,  забыв  что-нибудь),  и  мы  двинулись  дальше.
   Короче  говоря,  до  аэропорта  мы  добрались  с  пересадками  за  час.  Там  же,  на  платформе  станции, подошли  к  информационному  табло,  чтобы  выяснить  из  какого  терминала  будет  вылет.  Смотрю  на  табло  вылетов  и  читаю,  что  в  18:40  вылетают  два  рейса — на  Загреб  и  в  Лондон.  До  и  после — куда   угодно,  но  не  в  Москву.
     Меня  начали  одолевать  смутные  предчувствия.
— А  ну  еще  раз  посмотри  время  отлета, — предложил  я  Шалвовичу.
Он  достал  распечатку,  привезенную  из  Москвы,  аккуратно  развернул  ее,  нашел  соответствующие  строки  и  прочел  по-русски: вылет  в  14:40 ...  прибытие  в  аэропорт  Шереметьево  в  18:40…
     И  сам  удивился  прочитанному!  И   дал  мне  прочесть.
     Ну  что  бы  мне  раньше  взять  и  самому  перепроверить  всё!
     Но  он  каждый  раз  так  уверенно   называл  время отлёта   «18:40»,  что  не  поверить ему — значит  нанести  обиду!  Что  он — не  понимает  что   написано  по-русски?!
    Внезапно  нас  обоих  разобрал  смех — если  кому-то  рассказать,  то  никто  нам  не  поверит! 
    Ведь  после  случая  с  поездом  прошла  всего  лишь неделя!
    При  этом  он  приговаривал: «Такого  со  мной  никогда  не  было!»  «Всё, — успокоил  я   его,—  когда-нибудь  бывает  в  первый  раз.»
    Итак,  самолет  уже  2  часа  в  воздухе,  через  час — посадка.
(В  аэропорту  Нодара  Шалвовича  будет  ждать  машина  с  его  предпенсионной   работы, водитель  которой  потом  сам  позвонит  нам.)
     В   представительстве  фирмы,  конечно,  уже  никого  нет.
     В «информации»  одна  из  сотрудниц  оказалась  «русскоговорящей»  и,  пожалев  нас,  повела  в  представительство   туристической  фирмы,  где  могли  бы  быть  билеты  на  Москву.   Там  нас  перенаправили  в  другую  фирму,  где  какая-то  пожилая  пара  так  скрупулёзно  и  долго подбирала  себе  поездку,  что   Н.  предложил  вернуться  к  нам,  где  он  сам  по  интернету  подыщет  себе  обратный  билет.  Так  мы  и  сделали.
  И  теперь  (…  чтоб  не  сглазить!),  если  всё  будет  хорошо,  Нодар  Шалвович  отбудет  домой  11-го в  14:40.

О.С. Не знаю, что и  как  с  понедельниками, но  пятница — точно  не  «наш»  день!
 И  в  этот   раз  я  ни-че-го   не   придумал!
(Продолжение  будет?)