Университеты

Евгений Ткаченко
Живем мы в основном понятиями и ценностями, навязанными нам этой земной жизнью, и как-то не задумываемся о том, насколько они ложны и не соответствуют действительности. Кто пережил 90-е  годы хорошо знают, что ценности эти способны меняться  на прямо  противоположные в одночасье.
Общество хорошо представляет, что есть люди образованные и необразованные. Образованных людей принято делить на тех, кто имеет среднее образование или высшее. И как-то чуть ли не узаконено считать, что самые качественные люди те, у кого образование – высшее, ну а  остепененные, кандидаты или доктора наук – это уж вообще какие-то небожители.
А так ли  на самом деле? Чтобы получить высшее  образование достаточно быть амбициозным, иметь неплохую память, а  еще  много денег, которые сегодня лучше всего помогают получить престижное образование и научные степени. В общем, очевидно, что  не может современное светское образование  одухотворять человека, делать его чище и лучше.
А  жизнь-то очень коротка и как-то  в битве за образование и карьеру не осознаем мы того, что ни эта учеба  для человека самая важная и нужная.  Многим невдомек, что каждого из нас рожденных на этой земле, независимо от природных способностей  Господь принимает в два Университета, один называется «Рождение», а другой «Смерть». Они куда как сложнее и серьезнее светских учебных заведений. Чтобы состояться,  как человек по-настоящему,  на закате жизни быть мудрецом и уйти в тот мир с чистой совестью необходимо эти два университета, где ректор понятно Господь, окончить на отлично. Как же мало кому это удается! Находятся даже и такие кто в них учиться не желает.
Довесок в качестве института  или  университета официального совсем не обязателен. Разве не встречаем мы порой удивительно мудрых дедушек и бабушек, ни в каких институтах не обучавшихся. Встречаем и людей накопивших кучи знаний, но мало что понимающих в жизни и по-человечески уж очень несимпатичных. Сбивают нас с толку бесовские ценности, назойливо навязываемые нам социумом.
Университет под названием «Рождение» -  дети, которых мы родили и растим. Они и есть профессора этого университета. Понятно, что чем больше преподавателей, тем качественнее образование. Это они,  дети, усмиряют наш эгоизм, учат жить для кого-то, а не для себя. Мужчину, отца, учат жертвенности и понятию «Родина», в котором заключены  дети,  матери,  жены, и та земля, на которой все это существует и произрастает.
В Университет под названием «Смерть» как правило, поступает  человек  во второй половине своей земной жизни, пережив это явление проводами в тот мир своих родных или близких и задумавшись о многом.  В  этом учебном заведении учат усмирять  гордыню, правильно понимать иррациональное, жить не только для земного, любить Бога и быть ему благодарным за любовь и поддержку. А еще там учат исправить по возможности то, что было наломано в  жизни раньше.
Нация всегда стремиться в будущее, в бессмертие и вести ее туда могут только окончившие хорошо божественные университеты, ибо только они могут одухотворить поколение, идущее им на смену и передать волшебный национальный код.