Духовный путь высказывания

Елена Кшанти
Духовный путь не ставит целью комфорт и мирские удовольствия, скорее наоборот, он переворачивает и разрушает нашу устоявшуюся жизнь примитивного обывателя.
И только некоторые Заслуги, который мы сможем стяжать на этом пути, могут нам принести ощущения счастья. Но и это не будет долгим, потому что, все наши добродетели быстро иссякают, если мы не посвящаем их жажде Освобождения.
Мы в ловушке, и чтобы выйти из неё требуются большие усилия и большие потрясения для нашего ума.

Мир нас постоянно проверяет, спонтанными проявлениями других людей. Иногда мы видим в них глупость, иногда жестокость, иногда чудачество. И нам только кажется, что эти качества принадлежат им, на самом деле, всё это - наш портрет в разных гранях и в разных ракурсах, который мы создали своими прошлыми мыслями и деяниями.

Наша Гордость лишает нас спокойствия. Порой мы готовы испепелить ненавистью человека за одно только его замечание, если оно затрагивает наше "Я", забывая всё хорошее, что ранее он сделал для нас.

Каждый день - это новый жизненный урок, новый тренинг для ума, новые возможности раскрыть себя.


Люди имеющие Заслуги (благую карму) = люди, обладающие высоким интеллектом, люди, обладающие красотой и талантами, люди обладающие, материальными ресурсами, которые получены законным путём...
Люди, имеющие самые высокие заслуги (благую карму) - это люди, вступившие на путь Дхармы, и достигшие в ней реализации...))

Трудности и преграды помогают нам расти...

Весь мир - это проявление нашего ума, но только это не означает, что все люди исключительно обладают одинаковыми накоплениями, подобно нашим накоплениям кармы. Это подобно тому, что если судья видит убийцу и называет его преступником, то это не означает, что и судья обязательно тождественен этому убийце. Как не обязательно женщина, у которой муж алкоголик является тайной алкоголичкой...
Да, встреченные нами люди в жизни имеют к нам отношение, но как проявление нашей ПРОШЛОЙ кармы, а не будущей.
Поэтому, поистинне смешно слышать, попсовые рассуждения, что если человек видит качественные различия в других людях, то это есть в нём. Это глубокое заблуждение. Если бы это было так, то все Ламы и Учителя были бы насквозь порочны, как и их ученики...Наставник и необходим, потому что он может ВЫЯВИТЬ наши омрачения и помочь нам их устранить, подобно доктору, прописав нужное лекарство. ))

Желание мирских удовольствий - это и есть именно то, что связывает нас в Сансаре...))
Так например, именно желание удовольствий порождают неверные действия, такие, как воровство,ложь, прелюбодеяние и убийство.
Именно из-за этого желания мы клевещем, унижаем и оскорбляем других людей.
Также желания удовольствий порождает в нас такие омрачения ума, как ненависть, жадность и зависть.
И всё это происходит из-за нашего невежества...
P.S. Желание удовольствия и счастье - разные понятия...))

Для того, чтобы иметь независимое мнение надо обладать высоким интеллектом, а не упрямством...))
(Например, если ум не в состоянии анализировать, аргументировать или даже привести пример, чтобы подкрепить свою позицию, то я думаю. что здесь высоким интеллектом даже отдалённо не пахнет.)

Нет полностью ни плохих людей, ни хороших, просто они поворачиваются к нам той стороной, которую мы заслужили...))

Счастье - это состояние ума, независимое от внешних условий.

Нет знания больше, чем сокрыто в тебе самом.

Охота за собственными омрачениями ума - это самое высокое искусство...))

Охота за собственными омрачениями ума - эта самая увлекательная игра.

Каждый человек в чём-то уникален и в каждом целая Вселенная. Это здорово, что мы можем играть с этим миром, меняя себя.

Чем больше мы заботимся о других, тем шире становится наше сознание...

Потребительство вошло у нас в России тоже в моду, поэтому люди гораздо чаще стали избавляться от вещей и тут же приобретать новые. Для многих это даже стало своеобразной психологической зависимостью. Тем самым, вместо того, чтобы менять и расширять свой внутренний мир, мы постоянно пытаемся менять внешний... Но унести то с собой в другую жизнь, мы сможем только то, что накопили внутри!

В мире ничего не имеет ценности, кроме того сознания, которое этот мир содержит в себе.