Пешие прогулки по Луне и кое-где ещё

Андрей Чемезов
Используя имитатор лунного автотранспорта, клиент сможет испытать самые непередаваемые ощущения от поездки по Луне на автомобиле.
           «В сказке можно покататься на Луне!..»
Однако это не всё. Прогресс, как известно, не стоит на месте! Прогресс движется вперёд, и вот: в луноход, подключенный к имитатору, усаживают робонавтов (человекоподобных роботов с функциями воспроизведения телодвижений обладателей этих роботов), готовых к исполнению любых задач! Они прежде всего позволят осуществить такую задумку: человек, находясь в имитаторе луномобиля, облачается в свой негерметичный скафандр, который на самом деле является имитатором тела человеческаго на Луне (костюмом аватара). После этого человек может свободно покинуть автомобиль, выйти из него наружу, на лунную поверхность!.. В шлем скафандра имитатора тела человеческаго вместо стекла встроен сферический экран (изображение показывает внутрь), а в рукава, в штаны, в перчатки скафандра вмонтированы датчики движения тела, через которые аватар узнаёт о телодвижениях своего обладателя, после чего точно воспроизводит их в лунном мире! Вот тут мы подходим к важному кульминационному моменту: не только ездить по Луне можно, оказывается, но и ходить по ней, как человеку! При чём всё это в любом масштабе может быть исполнено: 1:3, 1:10, насколько позволит механика уменьшить объёмы механизмов роботов, работающих на Луне или просто гуляющих по ней, настолько и будут они уменьшены!
Роботу на Луне соответствующие команды передаются по радиоканалу и заставляют его двигаться вперёд либо в другие стороны, точно копируя все телодвижения своего обладателя. В свою очередь при помощи «органов чувств», сплошь электронных, робот-аватар даёт возможность своему обладателю видеть, слышать, ощущать всё, чем Луна располагает вокруг него. Аватар фиксирует 100%-ную реальность вокруг себя и передаёт её на Землю с той же частотой кадров, что и луномобиль – не менее 24 в секунду! Человек в таких условиях почувствует себя настоящим космонавтом.
Создание выносливых робонавтов, способных становиться чьими-либо аватарами на время, станет настоящим прорывом в робототехнике и в космонавтике! Непилотируемая даст фору пилотируемой! И можно будет тогда перестать думать о…. выживании космонавта в агрессивной, неподходящей для жизни космической среде, о его здоровье, отдыхе и пропитании, о его безопасности, наконец... Отпадут заботы о неотложной помощи космонавтам, об их возвращении на Землю… Роботы, как известно, менее уязвимы и менее прихотливы в космической среде, чем человек. Роботы способны работать без отдыха и сна! Их можно выключить, а затем снова включить. С человеком так поступить нельзя. Операторов, управляющих роботами, можно менять, когда они устают. Снял костюм управления аватаром один оператор – одел другой, по очереди отдыхают и работают… Можно и вовсе дать самостоятельное задание робонавту, на время – пусть поработает сам, выполнит то дело, которое не требует постоянного вмешательства человека как руководителя (в буквальном смысле), то есть сделает часть работы по программе, а оператор за это время хорошо выспится, отдохнёт.
И при этом робонавты (аватарами чьими-либо они считаются только тогда, когда ими управляют непосредственно, а так они – робонавты) могут быть не только крохотными существами, но и гигантскими, размером с Кинг-Конга, например! Конечно, вряд ли кому-то понадобится создавать робота-великана, но теоретически это можно будет сделать, для выполнения высотных строительно-монтажных работ, например.
Эффективность использования робонавтов во всех рабочих процессах, на ближних и дальних планетах, будет определяться практикой их применения. Эффективность будет являться определяющим фактором в выборе между космонавтом и робонавтом. Однако если смотреть на вещи широко и позитивно, как и принято, собственно, в космонавтике, то о перспективе переселения человека на другие планеты нельзя забывать! Эту перспективу следует держать в уме, думать о развитии космического туризма также. Человеку необходимо приспосабливать под себя все потенциально доступные для заселения планеты – это конечная цель использования любой внеземной техники, никто её не отменял и никогда не отменит! Планомерное, вместе с тем интенсивное развитие пилотируемых космических программ – как было поставлено во главу угла Сергеем Павловичем Королёвым, так и будет, робонавт – полезный инструмент, но не более того!
Ах, зато какой прекрасный инструмент, согласитесь!.. Это же просто чудо!.. Надеюсь, оно не оставит равнодушным никого!
Массовые заказы на робонавтов от частных лиц, желающих иметь на… каждой известной им планете по одному своему аватару, станут обыденным явлением, можно надеяться. Заказы посыплются на фирмы, занимающиеся серийным производством этих изделий, как из рога изобилия! И на глазах родится новое поколение человечества, нравственно-идеологический потенциал которого будет сформулирован следующим образом: «Зачем человекоподобные роботы на Земле? Здесь они не нужны! Даже пожилому человеку необходимо побольше двигаться, чтобы продолжать жить, не говоря уже об остальных… Нельзя перекладывать свои насущные заботы на плечи роботов! Такое стремление губительно для человека! Человекоподобные роботы могут принести пользу только на других планетах – вот там они действительно необходимы, там без них нельзя обойтись! С помощью робонавтов можно вести сложные работы на небесных телах, не затрачивая время на подготовку и исполнение дорогостоящих и опасных перелётов с планеты на планету, можно вести там такие работы, которые могут быть связаны с риском для жизни человека!..
Каждый уважающий себя землянин обязан стремиться к тому, чтобы заиметь своё «я» на нескольких планетах кряду!
Робонавтов можно будет приобрести либо просто заказать – непосредственно под свои повадки, и, если захочется, то и внешний вид робонавтов можно будет подделать под себя, чтобы издали все узнавали, чьи они ребята!
Облагораживать ими можно участки на разных планетах, как раньше облагораживали… частные дома – резьбой по дереву, декором, украшениями… ©. Летишь по Космосу – а там лепота такая кругом, как в деревне, эх, расплакаться хочется от счастья!..
Конечно, кто сколько сможет иметь робонавтов, тот столько и будет иметь их, в будущем. Со временем, вероятно, наступит такая золотая космическая пора, когда подсчётом робонавтов станут определять статус человека в обществе... Престижно будет иметь аватаров много, расселённых по всему окружающему Космосу – чем больше, тем лучше! Распространится эта идея фикс, войдёт в сердца поколений надолго, на века. Философия развития, философия нового взгляда на жизнь в высшем свете неизбежно войдёт в эту плоскость, сомневаться не стоит!
И не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть развитие ситуации по такому сценарию: круг лиц, обладающих максимально возможным для них числом аватаров, неуклонно ширится, растёт и растёт...
Ведь на большей части планет Солнечной системы космические среды являются для робонавтов более дружелюбными, чем земная атмосфера – машины там не гниют, не потеют, не ржавеют, не вымокают под дождем, они не окисляются кислородом, конечно же их не валит с ног порывами ветра! Условия в безвоздушной среде на самом деле более благодатные для всех видов механизмов и электроники, чем на Земле (не считая комнатных условий, в которых у нас электроника в подавляющем большинстве случаев и работает), поэтому роботы в Космосе смогут жить долго: до 50 лет и более. К такому длительному ресурсу, по продолжительности сопоставимому с человеческой жизнью, их и будут подводить постепенно конструкторы, что в итоге даст возможность длительно эксплуатировать очень дешёвую робототехнику... Почему дешёвую? Да потому, что любая техника со временем устаревает, она выходит из моды; обновляется модельный ряд, появляются новые образцы, и так далее… Но от того, что старые образцы выходят из моды, они ведь не утрачивают свой первоначальный функционал, согласитесь, они не становятся от этого менее полезными, чем были до!
Не выработав десятки лет своего основного ресурса, старая техника будет продолжать спокойно работать, в связи с чем её будут выставлять на «распродажах» по сниженным ценам, доступным для большинства любителей пользоваться ею, даже для людей с ограниченными доходами она будет становиться всё более и более доступной!
Торговля подержанными робонавтами для возможности заимения личных аватаров людьми будет налажена через сайты интернет-торговли. На рынке сильно подержанных робонавтов покупатели смогут практически задаром приобрести любую понравившуюся им машину!
Если робот выходит из строя раньше намеченного срока, то страховая компания обязана возместить его остающуюся (амортизационную) стоимость владельцу, чтобы робонавт, как автомобиль в домашнем хозяйстве, мог быть ещё и выгодным средством вложения капитала. Только автомобиль, извините, гниёт на улице, рассыпается на дороге, а робонавт – нет! Надёжность вложений, это следует подчеркнуть, способна обеспечить система добровольного страхования робонавтов, работающих на других планетах.
Первые робонавты, копирующие движения человека, появятся сначала на Луне, затем на Марсе и других планетах Солнечной системы. До Луны аналоги робонавтов могут использоваться на Земле для работы в неподходящих для человека условиях, приближенных к боевым, а также для работы в микромире.
Чтобы управлять разными робонавтами на разных планетах, нужно приобрести один-единственный робокостюм, соответствующий размеру тела владельца. Через интернет, используя стандартный унифицированный костюм, можно выбрать себе по каталогу любого робота (из тех, что сдаются в аренду) и попробовать поработать с ним (или в нём?), на любой планете, где вздумается! Робонавты будут сдаваться в аренду частными лицами, которые их приобрели, это будет выгодно для них, как сдача квартиры в наём, например. Человек, имеющий в собственности робонавта, объективно будет заинтересован в получении дохода от его деятельности, для этого он просто должен будет разместить объявление о сдаче своего робота в аренду управляющей фирме либо другому лицу.
Способ связи с человекоподобными роботами аналогичен описанному выше способу связи с луноходами. У оператора остаётся только одна проблема (и она решаема, как математическая задача средней сложности): чем дальше робот от Земли, тем больше времени уходит у оператора на то, чтобы отправить к нему сигнал и получить ответную информацию о произведённом роботом действии. Техническое решение данной проблемы описано в абзаце, следующем ниже.
Допустим, человеку нужно пройти по Марсу около десяти метров и взять в руку-манипулятор небольшой камень. Допустим также, что человек не видит того камня, который он хочет взять в руку-манипулятор, но знает наверняка, может указать приблизительно или даже конкретно то место, где камень лежит (человек зафиксировал это место, допустим, прежде на навигационном устройстве или… всё гораздо проще – человек хочет взять камень из конкретной точки на поверхности Марса). Прямо на экране человек может указать то место, где должен лежать, по его мнению, искомый камень, или на высокодетализированной карте местности, конкретно либо также приблизительно: обвести цель кружочком, но лучше показать её точкой, чтобы для программы всё было однозначно. Далее включается компьютерная программа. Она прорабатывает маршрут до камня, вычисляет расстояние до него. Цель работы программы: удобными для человека способами показать, как лучше пройти к выбранной цели, показать безопасное направление подхода робонавта и его работы… Человек видит перед собою трехмерное изображение Марса в натуре и предлагаемый маршрут, а дальше он уже решает сам, что ему делать, как действовать.
Всё, что сделает человек, фактически будет отработано им в виртуальном режиме, который станет предварительным (рекомендуемым) для робонавта. Сигнал дойдёт до Марса не скоро, и что там на самом деле произойдёт – пёс его знает! Но в 99 случаях из 100 должно произойти то, что отправлено, без существенных отклонений, оставшийся 1% случаев – это непредвиденные обстоятельства, возникшие по ходу исполнения сложных операций. Вот на них и остановимся, заострим, так сказать, внимание.
Робонавт повторит те действия, что сделал человек, но он не будет слепо копировать каждое телодвижение своего "господина", он будет следовать им и действовать так, как предписано, тонко и осторожно, вплоть до того момента, пока не обнаружит какую-либо угрозу, препятствие или опасность в том реальном мире, в котором работает. Если произойдёт заминка, не заладится что-то – робонавт обогнёт препятствие и постарается продолжить работу, не останавливаясь. Если не получится продолжить работу сразу – тогда притормозит ненадолго (повременит), но не отменит выполнение операций в целом… Это можно сравнить с остановкой автомобиля на перекрёстке: подождал, пропустил тех, кто тебе мешает – и тронулся дальше! Отмена операций робонавтом возможна только в крайнем случае. Машина предпримет все усилия для того, чтобы этот крайний случай не наступил, чтобы цель, заранее известная робонавту, была достигнута! Дабы не тратить время впустую, робонавт, в случае необходимости, перейдёт на автопилот и завершит дело своего "господина" так, как заблагорассудится самому робонавту, ведь задача-то в принципе ясна, цель известна! Из заложенных в рабочую программу конструктивных решений робонавт выберет наиболее подходящее, чтобы волю хозяина своего исполнить так, как «предписано», но по-своему! И в итоге поставленная задача будет решена им с первой же попытки, что несомненно хорошо; развитие ситуации именно по такому сценарию будет считаться штатным, а значит полезным.
Если же своего ума роботу не хватит, то… он будет придерживаться намеченного виртуальным прогоном курса, остановится только в том случае, если опасность покажется ему слишком серьёзной, если, например, неожиданно возникшее препятствие на пути покажется ему непреодолимым... Мало ли что может быть... Робот в такой ситуации замрёт, в ожидании дальнейших команд с Земли.
Получив видеоинформацию о фактическом передвижении робота, человек её просмотрит и мысленно отметит все допущенные (с виртуальным прогоном) расхождения, в подавляющем большинстве случаев эти расхождения будут не существенными, ими можно будет с лёгкостью пренебречь. Прежде всего человек увидит, как его аватар на Марсе передвигался на самом деле, какие неожиданно возникшие препятствия пришлось ему обойти, последовательно выполняя ряд заданий, какие действия он решил не делать вообще, посчитав их ненужными (и такое может быть), достиг ли аватар намеченной цели или остановился он где-то на полпути, правильно ли сделал он то, что от него ожидалось, ну и в целом: каков результат выполненных им действий?
Если цель не была достигнута, то человек тогда может продолжить свои действия с той точки, в которой остановился аватар. В итоге, при помощи аватара (точнее сказать при непосредственном его использовании) оператор сможет добиться всего, чего желал изначально!
Человек может и передумать за то время, пока шло выполнение первого этапа задания… Человек может выбрать более подходящий вариант, более приемлемый способ решения задачи – ничего страшного в этой перемене нет. Основываясь на полученной после первого прогона информации, человек произведёт второй этап так, как ему будет выгодно. Ни к чему повторять опять то, что не получилось у робонавта с первой попытки.
Продолжая, на втором этапе, человек может, например, сделать ещё несколько шагов в направлении к камню – дополнительно, либо приблизиться к искомому камню с другой стороны, а если робонавт уже рядом с камнем находится – протянуть к нему кисть-манипулятор, взять камень... Отработка всех уточняющих телодвижений будет произведена в виртуальном режиме вновь, который, по завершении, одним информационным пакетом улетит на Марс и конечная цель задания будет ясна робонавту сразу же, из содержимого полученного им пакета. В общем, всё будет происходить по тем же правилам, что и на первом этапе, ничего нового в этом плане… После нажатия кнопки «пуск!», человек, спустя полчаса (как минимум), получит с Марса результат действий своего аватара.
Да, изображение на экране его шлема зашевелится в лучшем случае через полчаса! А то может и позднее показ начаться, с учётом времени на выполнение задания.
Итак, полученный с Марса результат – после первого, второго, либо даже третьего этапа – всё зависит от сложности задания – подтвердит: работа сделана! Сделана она будет без промаха, ведь на предварительный этапах, чтобы не случилось этого самого промаха, компьютерный мозг сам подскажет человеку, а то и поправит его где-то в чём-то, если оператор не тем путём пойдёт до цели, к примеру.
Отрабатываться все этапы (очередной прогон – это новый этап) будут по виртуальной картинке, основанной на картографической реальности. Поэтому какой может быть промах, если карта верна? Промаха быть не должно. ***//Надеюсь, понятно людям теперь, от чего география в средневековой Руси называлась космографией?//
Во время виртуального прогона человек наблюдает перед собой ту картину, которую вычисляет дифференциальными уравнениями и демонстрирует ему компьютер. Картинка эта хорошего качества, она достоверна и убедительна, она максимально соответствует той вероятной действительности, что существует, но всё-таки она условна, как ни крути, поскольку основывается на прогнозировании событий с использованием тех элементов информации, которые заложены были в память компьютера предварительно (данных со спутников, карты местности и её трехмерного изображения с разных точек, отснятого последними роботами, побывавшими в данной местности, информации о том, что делали эти роботы в этом месте, что они копали, где рыли, откуда что перетаскивали). Если вдруг, в результате анализа программой всей накопленной информации, выяснится, что ландшафт местности был изменён уже после того, как карта местности была составлена (то есть она не успела обновиться), то человеку будет предложен тогда самый безопасный вариант маршрута, то есть такой вариант (действий), который максимально исключит опасности для аватара.
После удачного завершения виртуального прогона человек нажимает кнопку «пуск!» и вся информация о совершённых им действиях информационным пакетом передаётся на аватар, который в автономном режиме отрабатывает полученный этап.
                *             *           *
Есть и другие способы управления марсианскими машинами – например, когда человек голосом даёт команду или зачитывает вслух задание робонавту, а тот его исполняет целиком на своё усмотрение (при этом необходимая часть «мозга» робонавта находится на Земле, в земном компьютере, а другая половина «мозга», необходимая робонавту лично для выполнения работ, находится внутри него, то бишь на Марсе). Правда, в таком случае может быть утрачено ощущение личной причастности к происходящему – и оператору станет уже не так интересно управлять робонавтом.
Важное дополнение к вышесказанному: для корректировки задержки сигнала при управлении лунным робонавтом (а задержка обратной связи с Луной составляет от 2,5 секунд) существует простой и эффективный программный метод, полностью компенсирующий (снимающий) проблему задержки сигнала на несколько секунд: см. «Компенсация задержки сигнала».