Любопытные ассоциации с романом Три мушкетера

Павел Захаров 2
Действительно, любопытные. Но авторы сценариев этих фильмов явно читали роман Дюма, и он оказала на них воздействие.
Конечно же, это "Бригада". Там герои четко ассоциируются с четверкой мушкетеров. Фил - Портос, сильный добрый человек, Пчела - Арамис - такой же бабник, хитрый, скрытный, Космос - Атос, только алкоголизм сменила наркозависимость, и наличие благородного происхождения и наличие автомобиля,  такого же как у Майкла Джексона. Линия с отцом в сериале оказалась немного подвешенной из-за ранней смерти Николая Еременко - сына. Д, Артаньян понятно кто. Саша Белый, Александр Белов.
Александр Белов - так зовут и одного из гардемаринов. Тут все понятно.
Александр Белов - он же Иоган Вайс - герой фильма "Щит и меч". Кстати, там тоже были три друга. И один из них принял героическую смерть, чем -то похожую на смерть Портоса.
Но вот еще одна любопытная параллель. Мало кто знает, что Александр Белый - это еще и пресловутый Доцент, крупнейший криминальный авторитет СССР, "джентельмен удачи", который имел полное сходство с простым заведующим детского садика. Ведь сами по себе "Джентельмены удачи" - не просто фильм о воспитании, но и тоже некий пересказ истории трех мушкетеров, трех товарищей по несчастью. Косой явно любил девушек, Хмырь пострадал от жены, о чем он умалчивает, а Василий Алибабаевич - некий аналог Д, Артаньяна. Не говорю, что заведомая ассоциация, но Токарева и Данелия, безусловно, не раз читали роман Дюма.    Как и Велединский с Сидоровым - авторы сценария "Бригады".