Климатический апокалипсис. Обратный отсчет

Борис Углицких
Я написал эту статью весной 2017 года. Уже тогда погодные аномалии меня заставили искать в интернете ответ на происходящее. И что меня удивило? Просто ошарашило. То, что мы, находясь на пороге всепланетного катаклизма продолжаем жить какой-то бестолковой сварливо-суетливой жизнью, обсуждая то американские военные угрозы, то китайские амбиции, то украинскую политическую бестолковщину.

А зловещие ураганы с красивыми женскими именами, которые вчера бушевали в Антлантике или мировые пожары и наводнения - не напоминание ли нам о грядущей близящейся катастрофе? Не визитная ли карточка природной катастрофы, которая вежливо уведомляет беспонятливое человечество о том, что пора предпринимать какие-то меры по спасению?

*

Что происходит с погодой?  Откуда все эти ураганы, наводнения и засухи? Почему молчат специалисты-метеорологи, не объясняя нам все эти природные аномалии? Почему вместо обещанного катастрофического потепления нас мучают дождливо-холодные северные ветры? И с какой стати обычное летнее потепление почти повсеместно запаздывает чуть ли не на месяц?

1. Погода – закон или эмпирика?

Так уж устроена вся наша планетарная погодная кухня, что даже строгие многолетние наблюдения не могут выявить каких-то научно объяснимых закономерностей. Мы отлично понимаем механизм изменения погоды, но совершенно не представляем как он управляется.
 
Известно, что погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере. Чаще всего погода зависит от такого фактора, как появление под влиянием Солнца горячего воздуха. Этот воздух вместе с испарением океанов охлаждается в атмосфере, образуя облака и воздушные массы пониженного давления. Различие температур на поверхности Земли в свою очередь вызывает разность в поле атмосферного давления.
Известны различные виды атмосферной циркуляции воздушных масс: циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. При циклонах преобладает пасмурная погода с сильными ветрами. Циклоническая деятельность способствует межширотному обмену воздуха и является важнейшим фактором общей циркуляции атмосферы. Антициклон – область высокого атмосферного давления в тропосфере: с максимальным давлением в центре и уменьшением давления к периферии. Атмосферный фронт – переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами. Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха.

…Да, мы понимаем механизм изменения погоды, но все же почему объяснить изменение климата пока наука не в силах?
Мы даже, испытывая, наверное, гордость за нашу «продвинутость»,  пытаемся искусственно влиять на погоду. А как же? Давайте вспомним о проводимых еще в 1965 году попытках американских военных во время войны во Вьетнаме продлить время действия дождливых муссонов. Или о запусках 1104 специальных ракет в Китае во время летних Олимпийских игр (2008 г.) для того, чтобы, наоборот, избежать дождя во время церемонии их открытии.

 Собираются специальные международные конгрессы для разработки мер по предотвращению потепления, в прессе появляются множество публикаций на эту тему. Выходят фантастические фильмы о всемирной катастрофе из-за этого проклятого глобального потепления. Но, справедливости ради, и сторонников «нового ледникового периода» тоже хватает.

Так давайте же разберемся – теплеет все-таки климат или холодает? И, главное, почему это происходит?

2. Теплее… еще теплее… горячо…

Если внимательно почитать все материалы по теме изменения климата в Интернете, то можно голову свернуть от обилия всевозможных догадок, версий и предположений. Но там же можно и найти факты, которые многократно подтверждены солидными научными центрами и оспаривать которые ни у кого не повернется язык. Можно не верить солидному американскому агентству NCDC, на сайте которого выложены официальные досконально прокомментированные научные отчеты по климату, и которые являются базовыми для всего научного мира, занимающегося метеорологией. Но не надо забывать, что ежедневно в строгом научном режиме по всему миру регистрируются тысячи измерений температуры земли и океана. Измерения проводятся на базовых климатических станциях, метеорологических станциях, судах и автономных лайнерах в океанах. Эти поверхностные измерения дополняются измерениями со спутников. Все результаты измерений обрабатываются, учитываются случайные и систематические ошибки, и, наконец, объединяются (причем, в нескольких местах) для получения временной зависимости средней глобальной температуры. В процесс обработки вовлечены ряд специальных агентств в разных странах, которые разрабатывают базы данных глобального изменения температуры поверхности с использованием различных независимых методов обработки данных и учета ошибок измерений.

Так вот – о потеплении говорят не только температурные данные. Тенденция к потеплению, которая видна из всех независимых методов расчета глобальных изменений температуры, сопровождается и простыми визуальными наблюдениями, такими, как таяние горных ледников на всех континентах, снижение величины снежного покрова, более ранее цветение растений весной, короткий ледовый сезон на озерах и реках, содержание тепла в океане, сокращение площади арктических льдов и повышение уровня моря.

Средний глобальный уровень моря растет в течение последних 100 лет со средней скоростью около 1,7 мм / год, что значительно больше, чем скорость, усредненная за последние несколько тысяч лет. С 1993 года глобальный уровень моря начал подниматься ускоренными темпами – около 3,5 мм / год. Основная причина повышения уровня моря на сегодняшний день –увеличение теплосодержания океана, которое приводит к его расширению.

Потепление приводит к таянию ледников и ледовых щитов. Общий объем ледников на Земле сокращается довольно резко. Ледники постепенно сокращались на протяжении всего прошлого века. Однако скорость сокращения заметно возросла именно в последнее десятилетие. Только несколько ледников все еще растут (в местах, где температура также ниже точки замерзания, и где количество осадков велико). Стоит заметить, что постепенное исчезновение ледников будет иметь следствием не только повышение уровня мирового океана, но и возникновение проблем с обеспечением пресной водой некоторых районов Азии и Южной Америки.

3. Сценарий для фильма ужасов

Тот углекислый газ, что отправляет в атмосферу человечество, конечно, влияет на развитие «парникового эффекта». Но, разумеется (и это прекрасно понимают все те, кто проводит международные  экологические конференции), не он способен погубить нашу планету от перегревания.

Последний раз Земля испытала климатический апокалипсис 55 миллионов лет назад. Тогда причиной были взрывы замороженных залежей метана в глубинах океана, исторгнувшие в атмосферу около пяти миллиардов тонн углекислого газа. В результате температура на планете возросла на 5-6 градусов по Цельсию, тропические леса разрослись в приполярных областях, а океаны стали кислыми от растворенной двуокиси углерода, что погубило морских обитателей. Кроме того, уровень Мирового океана повысился на 100 метров по сравнению с нынешним, а пустыни заняли пространство от юга Африки до севера Европы.

Представим себе, что если что-то подобное случится в наши дни, то, прежде всего, человечество испытает нехватку питьевой воды – особенно в Китае, на юго-западе США, в Центральной Америке и Австралии. Все мировые пустыни стремительно начнут расширяться. В частности Сахара достигнет района Центральной Европы.

Обезвоживание водоносных горизонтов почв приведет к образованию двух широтных засушливых поясов, где проживание людей будет невозможным. Один пояс «накроет» Центральную Америку, южную часть Европы, северную часть Африки, южную часть Азии и Японию, другой – южную часть Африки, тихоокеанские острова, Мадагаскар, большую часть Австралии и Чили.
Единственными районами, в которых еще сохранится вода и смогут жить люди, можно считать высокие широты. Здесь будут активно развиваться зеленые насаждения, а остальной мир превратится в сплошные пустыни с немногочисленными оазисами.

…А куда денется человечество, когда пригодными для жизни останутся северные территории Канады, Аляски, России и Скандинавии? Представьте себе, никто этого не знает. Потому что даже в страшной фантазии такое представить себе невозможно.

4. Всему виной – переполюсовка…

Но почему и откуда такое катастрофическое потепление? Почему то там, то тут возникают климатические аномалии, которые угрожающе множатся? Местные похолодания – это, ведь, тоже последствия изменившихся потоков теплого воздуха, вытесняющих холодные.

А все дело в том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.
К такому выводу пришли специалисты из датского Центра планетарных исследований. Эти выводы поддержали их коллеги из университета Лидса (Великобритания) и французского Института физики Земли, а также американские ученые из Флоридского международного университета в Майами. По мнению исследователей, за последние столетия плотность магнитного поля Земли значительно снизилась. Воздействие этого в 1989 году ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжелые поломки в электрических сетях, оставив Квебек без света на девять часов.

Считается, что магнитное поле нашей планеты генерируется потоками расплавленного железа, окружающего ядро Земли. Происхождение магнитного поля Земли и по сей день остается загадкой, хотя существует много гипотез для объяснения этого феномена. То магнитное поле, которое существует на земной поверхности, является суммарным полем. Оно образуется за счет ряда источников: токов, пересекающих поверхность Земли, так называемого вихревого поля; внешних, космических источников, не связанных с Землей, и, наконец, магнитного поля, обусловленного причинами внутренней динамики Земли.

Группа исследователей из Международного университета во Флориде под руководством Брэда Клемента считает, что за последние 15 миллионов лет смена полюсов происходила в среднем каждые 250 тысяч лет. Однако последний такой переворот полюсов был 790 тысяч лет назад. Можно предположить, что мы живем накануне очередного грандиозного изменения, которое несколько задержалось и вот-вот произойдет. Сегодня среди ученых, нет единого мнения относительно того, как долго может продлиться процесс перемены полюсов. По одной версии, на это уйдет несколько тысяч лет, в течение которых Земля будет беззащитна перед солнечной радиацией. По другой – на смену полюсов уйдет всего несколько недель. А вот дату Апокалипсиса, по мнению некоторых ученых, подсказывают нам древние народности майя и атланты – 2050 год.
Магнитосфера является защитным коконом Земли от губительной космической радиации и высокоэнергетических каскадов заряженных частиц, движущихся от Солнца. Магнитные силовые линии естественного щита планеты обеспечивают прохождение этих потоков мимо её поверхности на достаточном удалении. Учёные уверены, что если они по какой-либо причине существенно ослабнут, то солнечный ветер тут же сорвет атмосферу с нашей планеты, как он проделал это однажды с нашим соседом – Марсом.

Наблюдения последних десятилетий привели к неутешительному выводу – по непонятным для современной науки причинам магнитное поле Земли стремительно ослабевает. В 2014 году Европейское космическое агентство (ESA) запустило на околоземную орбиту три спутника Swarm для изучения состояния и отслеживания динамики изменений магнитного поля планеты, а также процессов связанных с ускоряющимся смещением полюсов. Данные полученные со спутников подтвердили, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло более чем на 15%, хотя ранее официально сообщалась иная величина – не более, чем на 5%. И отрицательная динамика стремительно нарастает с каждым днём.

Смена магнитных полюсов будет сопровождаться изменением положения планетарной оси вращения. Это вызовет глобальные инерционные движения воздушных и водных масс в виде мегацунами и ураганов. Предстоящие события можно сравнить с вращательным эффектом в виде кувырка, как повороты упавшей юлы. Как утверждают некоторые учёные: высота волн цунами на морских побережьях может превысить 200-300 метров. Реки местами также моментально выйдут из берегов, затопляя низменности.

При смене полюсов мощные потоки солнечной радиации, которые из-за магнитного поля сейчас не могут достичь атмосферы, нагреют ее верхние слои и вызовут глобальные изменения климата.
 
Нет смысла говорить о вреде солнечной радиации для всего живого. Ясно, что подавляющая часть всех живых существ пережить длительное ее воздействие не сможет. А те, кто выживет, будет лицезреть круто изменившуюся картину мира. Увеличившиеся в гигантских размерах океаны опустят тектонические плиты на сотни, а то и тысячи метров, уменьшая сушу до размеров нескольких весьма скромных островов.

5. Земля – суперорганизм?

Но почему? Зачем и с какой такой стати на нашей планете существует необъяснимый ни с каких научных платформ механизм временного ослабления магнитного поля с последующей переполюсовкой? Как он запускается и при каких условиях? Какие космические смыслы имеет это явление?

Угроза климатического апокалипсиса, нависшая над нашей планетой, заставляет нас вспомнить так называемую «гипотезу Гайи» (название – от имени богини Земли в древнегреческой мифологии), имеющую  представление о Земле как о суперорганизме.

Первым предложил считать нашу планету сверхживым организмом в 1785 году основатель современной геологии Джеймс Хаттон. Развил эту идею в 1965 году и закрепил за ней название «Гайя» британский химик Джеймс Лавлок. В начале 1970-х годов у теории появились сторонники и последователи, а Лавлок нашел первое практическое подтверждение этой гипотезы (в виде так называемого «серного предсказания»). В 2002 году один из последователей Лавлока - эволюционист Тим Лентон заявил, что «гипотеза Гайи» не противоречит учению Дарвина и, более того, дополняет его! А год спустя японский эволюционист Такэси Сугимото показал, как процессы адаптации, открытые Дарвином, помогают жизни укреплять свои позиции на нашей планете.

И если следовать логике этой небесспорной гипотезы, то и получается, что у нашей планеты есть очень эффективный механизм обновления всего живого, чем она сумела обзавестись за 250 тысяч лет. Она вполне могла рассчитывать на то, что поумневшее к моменту часа «Х» человечество сможет понять эту опасность и подготовиться к ней. Она могла знать, что к этому моменту на Земле прекратятся войны, а экономики всего человеческого сообщества будут работать на улучшение качества жизни людей и поиски освоения Космоса.

Более того, Земля нам дала шанс, продлив очередную смену полюсов более чем на 500 тысяч лет. И вот начался обратный отсчет…

6. И все же - послесловие...

Нет... и еще раз - нет! Обратный отсчет - это еще не приговор. Концепция разума в высшем смысле его существования не должна быть конечной даже в частных проявлениях. Я категорически не допускаю даже мысли о полном исчезновении земного разума. Это с предельной ясностью прослеживается в моей статье "Суть Вселенной". Но ведь, согласитесь, и дальше так жить, как живет современное человечество, нельзя. Невозможно думать о светлом будущем в мире, насквозь пропитанном духом меркантильности, подлости и попрания всех библейский добродетелей. И я верю: что-то должно произойти для того, чтобы мы стали жить по-другому.