Возвращение домой

Евгений Владыкин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Георгий
Иваныч
Петрович
Максимыч
Артур
Искандер
Журналист
Журналистка 
Роксана
Сэра
Марс

Привокзальная площадь небольшого города. Окружена невысокими жилыми домами, загромождена многочисленными киосками. На общем невзрачном фоне выделяются только старинное здание вокзала и аляповатый торговый центр, к которому примыкает огромный кирпичный дом – некое подобие средневекового замка.
По площади прогуливается Георгий – солидный мужчина с дорожной сумкой на плече. Заходит в киоски, глазеет на местных жителей. Вдруг его внимание привлекает толпа людей у входа в торговый центр. Горячо обсуждают что-то, Георгий подходит к ним поближе, прислушивается.

Иваныч: - Сколько можно, подмяли под себя все, продыху никому не дают!

Петрович: - Откуда их столько, ведь не было их!

Максимыч: - И куда наша власть смотрит, зачем мы ее выбирали!

Из торгового центра выходят двое мужчин благополучного вида. Толпа оживляется:
- Вот, идут, красавцы! Гордые, никого не замечают! Хозяевами жизни себя почувствовали!

Артур и Искандер молча проходят сквозь митингующих, стараясь не встречаться с ними взглядами. Внезапно Артур видит Георгия и останавливается:
- Георгий?

Георгий: - Извините?

Артур: - Точно он! (обнимает Георгия)

Георгий: - Вы…ты? (внезапно вздрагивает) Артур?

Артур: - А, узнал, узнал!

Искандер тоже подходит к Георгию, крепко жмет ему руку: - Где же ты был, брат?

Георгий (растерянно): - Ну…я тут…проездом.

Артур и Искандер радостно хохочут.

Артур: - Пошли уже, праздник должен начаться с минуты на минуту. Все тебя ждут.

Толпа мрачно наблюдает за этой сценой, Иваныч, Петрович и Максимыч чуть в отдалении что-то бурно обсуждают. Из-за спин митингующих выныривают журналист и журналистка, совсем юные ребята с айфонами наготове.

Журналист обращается к Георгию: - Хотелось бы знать, что вы думаете о требованиях населения, что собираетесь предпринять?

Георгий (удивленно): - Вопрос не по адресу, вы меня с кем-то перепутали. У меня здесь место пересадки, через час будет мой поезд.

Толпа возмущенно гомонит, Артур и Искандер улыбаются.

Журналистка (с напором): - Ваши отказываются общаться и с митингующими, и с прессой, нам сказали, что только вы как глава клана можете дать комментарий. Понятно, что у вас праздник, но вы должны уважать и других людей, живущих здесь.

Георгий: - Не понимаю, что происходит. Какой еще праздник? Какой клан? Я здесь проездом… Артур и…Искандер просто мои старые знакомые, я их давно не видел.

Теперь хохочут уже и митингующие.

Искандер: - Брат, не слушай их, пойдем (вместе с Артуром хватают Георгия под руки и уводят в сторону дома-замка).

Журналисты устремляются вслед за ними, толпа свистит и что-то нечленораздельно кричит уходящим в спину.

Через пять минут мужчины оказываются у ворот замка, открывают их, заходят внутрь. Журналисты тоже успевают заскочить. Дальше персонажи идут по красивому ухоженному саду с беседками, фонтанами и декоративными прудами. Георгий потрясенно разглядывает все это, журналисты снимают вид на айфоны, на ходу бегло надиктовывают какие-то тексты.
Компания заходит в дом и оказывается в роскошном зале, оформленном в средневековом стиле. За столами сидит не менее сотни хорошо одетых гостей, все они приветствуют пришедших  радостными криками.

Артур усаживает журналистов на свободные места за столом у двери: - Угощайтесь, веселитесь, молодые люди, вы наши гости.

Журналисты сразу жадно накидываются на еду, юноша тянется за бутылкой с дорогим коньяком.
В это время Искандер провожает Георгия к местам хозяев. За главным столом сидят Роксана, Сэра и Марс, одно место пустует.

Искандер: - Вот он, мы нашли его!

Георгий растерянно озирается по сторонам.

Роксана (нежно улыбаясь): - Где же ты был, любимый, мы тебя потеряли. Гости заждались.

Сэра (с упреком): - Папа, ты чуть не испортил мне свадьбу!

Марс (встает, крайне почтительно): - Георгий Георгиевич, пожалуйста, к столу!

Георгий минуту стоит неподвижно, потом улыбается семье и садится на почетное место.
Зал взрывается аплодисментами, люди оживленно разговаривают, звенят бокалы. Невидимый оркестр начинает играть какую-то удивительной красоты мелодию.

Занавес.