Охранная система Банши. 47 глава

Маритаими
Все произойдет сегодня

После разговора с Мэри, Соня вернулась на свой чердак, чтобы немного передохнуть, а заодно побыть одной, естественно не забыв перед этим покормить Зубастика. Что-то делать не хотелось, да и никого видеть тоже. На душе было тоскливо и промозгло, но вместе с тем спокойно. Никаких страхов, надежд, каких-либо других эмоций. Пустота. И это хорошо, потому что думать и чувствовать девушка уже устала.

      Удобно устроившись в ворохе одеял, девушка осматривала свое жилище, которое стало родным. Здесь было много всего интересного, но она так и не удосужилась забраться во всем сундуки и ящики, рассмотреть все старые картины сосланные подальше от глаз. Возможно, у нее больше и не появится шанс все изучить. И вроде бы, это отличный повод для того, чтобы поднятья и начать что-то делать, шевелиться искать, попытаться отыскать что-то интересное, но банши продолжала сидеть на месте.

      Сил нет. Желания тоже. Соню тянуло на размышления, причем, сугубо на философские темы. В чем смысл жизни, в особенности её? Почему все это случилось в ней? Действительно, ли она способна рискнуть и попытаться вмешаться в ход событий? Одно дело быть сторонним наблюдателем, ни за что не нести ответственности и во всем винить других, и совсем другое стать полноценным участником событий, а не просто вынужденным помощником. Способна ли она на этот шаг?

      — Я же все решила, — раздраженно бросила девушка, наблюдая за мельтешением светлячков. Последнее время они стали особенно нервными, хотя все еще есть вариант, что раньше она на это просто не обращала внимания.
Из головы банши не выходили слова кухарки: «все зависит от того, что окажется на другой чаше весов. Если что-то достаточно ценное, то и убить можно…». А что для нее достаточно ценно? Раньше ей казалось, что возвращение домой стоит любых жертв, теперь же Соня осознавала, что это не так. Ей не стоило заводить друзей, привязываться или симпатизировать кому-то, тогда все было бы намного проще и сейчас в её душе не было бы никаких сомнений и грусти, она просто бы позволила чернокнижнику осуществить задуманное. Но разве, если бы она не обрела своих немногочисленных друзей, можно было бы остаться собой? Нет. Она бы давно превратилась в пустую оболочку, безмозглую охранную систему, слоняющуюся по коридорам замка, рыдающую и орущую на нарушителей.

      Соня судорожно вздохнула и разрыдалась. Разрыдалась по-настоящему, из-за того, что на душе было тяжело, а страх неизвестности терзал и мучил. Это были не слезы банши, а слезы девушки, которой предстояло на что-то решиться. Увы, не все способны собраться в решающий момент, не все созданы для геройств и важных поступков. Соня плакала навзрыд, слегка завывая в жесткую подушку. Чем больше слез она теряла, тем спокойней становилось на душе, словно с жидкостью, она избавлялась и от стресса, остатков сомнений и страха.

      Иногда плакать бывает полезно. После этого на душе становится спокойней, проблемы на кажутся такими уж страшными, а сомнения отступают назад.

***

      Спустя некоторое время громких рыданий Соня успокоилась окончательно. Слезы перестали катиться по щекам, всхлипывание и судорожные вздохи стихли. Сколько времени она прорыдала? Ответить на этот бесполезный и абсолютно неважный вопрос невозможно. Жаль, что на чердаке нет часов и невозможно отслеживать время. Можно было бы, конечно спуститься в каминный зал, и посмотреть который час, а заодно посидеть около раскаленного очага, погреться и помечтать, но шевелиться совершенно не хотелось. Сейчас самым уютным местом в мире, и не только в этом, для Сони был именно чердак.

      Банши вновь размышляла о происходящем. Все идет своим чередом, Эрик строит врата, она уже почти закончила все расчеты, Мориган отпаивают кваде, в надежде, что это замедлит процесс слияния, а слуги, обитающие в замке чернокнижника, понятия не имеют, что должно произойти в конце недели. Вот уж кому можно только позавидовать — они ничего не знают, не боятся и не волнуются, живут обычной, привычной для себя жизнью и не ожидают ничего плохого. Жаль, она так не может.

      — Нужно собраться, — Соня взглянула на валяющуюся на полу книгу, которую взяла из библиотеки. Она уже не первый раз бросает на нее свой взгляд, но прочитать все в подробностях так и не решилась, словно надеясь на то, что есть другой вариант и ей не придется ничего делать. Зря. Это было глупо и по-детски наивно. Никто не придет и не спасет её, никто не сделает работу за нее и не примет решения. Ей давно пора повзрослеть!

      Банши подползла к книге и осторожно, словно опасаясь, что её укусят, открыла фолиант. Медленно пролистывая страницы, она искала ту самую, которую ей показал Терлак. Раз уж времени у них все меньше, то стоит получше осознать, что она должна сделать и как. Крик и слезы банши особенные, они наделены огромной магической силой и потенциалом, что бы это не значило, а раз так, то надо научиться это использовать.

      — Может, поэтому тот Недогендальф не продает настоящих банши, они умеет пользоваться своим голосом и слезами, а значит более опасны и сильны.

      Соня нервно хихикнула, если бы она сейчас встретила того старикашку, то тому бы точно не поздоровилось. Вот кого она точно ненавидит и ради кого палец о палец не ударит! Но это все мелочи, сейчас нужно понять, что делать и главное как. Нужно торопиться, ведь Тхар вот-вот доставит последний камень и тогда все свершится.

      Банши пролистывала страницу за страницей, отмечая, что чужой язык становится для нее все более понятным, и она даже может, бегло пробежавшись глазами по тексту, более менее понять, о чем идет речь. Однозначно, для неё это маленький успех и победа.

      — А вот и оно, — Соня вздохнула и пододвинула книгу поближе. — Так, давай еще раз посмотрим, что от меня требуется…

***

 Соня не могла определиться, быстро бежит время или ползет со скоростью улитки. Казалось, что одновременно и то, и другое. Все было, как всегда, ничего нового или интересного и это вполне устраивало девушку, но вместе с тем, она хотела, чтобы все, наконец, случилось. Банши разрывалась от противоречивых чувств, эмоций и желаний. И вроде бы, решение принято, она попытается спасти Эрика и всех остальных — но легче от этого не стало. Соня не верила в то, что у нее что-то получится, что она поймет, когда и что нужно сделать. Страх. Именно его испытывала непутевая нечисть. Страх и тревогу. Отпустить прошлое и не оглядываться назад непросто особенно, когда не знаешь, что ждет тебя впереди.

      Может быть, она все усложняет, сама выдумывает проблемы для себя, а на самом деле все элементарно? Скорее всего, так оно и было, но проще от этих мыслей не становились.

      Сегодня. Все произойдет сегодня. Эрик распустил всех слуг по домам, великодушно дав им выходной — замок пуст и теперь еще больше, чем обычно кажется склепом. Тхар уже доставил последний камень, ради получения которого чернокнижнику пришлось применить магию. Осталось лишь достроить врата, привести симбионтов и приступить к выполнению плана.

      По случаю сего события, Соня решила, как следует подготовиться и встретить судьбу в лучшем из возможных на данный момент виде, а потому накануне она сходила в баню, извлекла из вороха старой одежды красивое длинное платье, глубокого вишневого цвета, и кружевным воротничком. Ей даже удалось расчесать седые ломкие волосы, хотя они так и остались топорщиться в разные стороны, словно у жертвы электрошока. Одним словом, банши вполне могла назвать себя самой красивой представительницей своего подвида.
Сейчас, находясь рядом с напряженным демоном на строительной площадке, Соня наблюдала за тем, как чернокнижник работает, хотя это действо и нельзя было назвать захватывающим или хоть сколько-нибудь интересным. Маг просто стоял на одном месте: ссутулившись, слегка раскачиваясь на ветру, и монотонно читал заклинание из своей книги. Голос Эрика, лишенный всяких красок, звучал тихо, по-книжному шелестяще, так, что невозможно было разобрать ни одного слова. От этого бубнежа неумолимо клонило в сон и не только тех, кто слышал заклинание, но и самого чернокнижника, глаза которого время от времени закрывались. Маг устал, это было видно по его позе, слышно по голосу, понятно по взгляду — ему нелегко давался последний рывок к цели.

      Пульсирующие черные камни, ведомые заклинанием, медленно двигались, и очертания врат становились все более различимыми и похожими на себя. Но Соня смотрела не на них, ведь все происходило слишком медленно, банши неотрывно наблюдала за своим хозяином, и ей все больше казалось, что она видит, как жизнь утекает из тела этого человека. Воистину ужасающее зрелище. Хотелось закричать, потребовать от Эрика остановиться и не убивать себя столь жестоким образом, но слова застревали в горле. Банши понимала, что в этом мире она никто и её мнение в данном вопросе никого не интересует. Все, чего она добьется — это раздражение и злость со стороны хозяина.
Это несправедливо! Пусть маг добровольно обрекает себя на скорую смерть и рискует, а она сама помогала ему приблизить этот день, но это все равно не справедливо! Соня не могла справиться со своей жалостью, она не понимала, как Мориган может допускать подобное? Неужели эта женщина ради магии и собственной жизни и могущества готова пожертвовать сыном, как это уже произошло с её мужем? А что будет дальше, она снова начнет искать того, кто отдаст за нее жизнь и сделает это по собственному желанию. Даже Мэри, простая кухарка испытывает больше любви к своему хозяину, нежели мать, родившая и воспитавшая его.

      — Печальное зрелище, — Тхар Анер Тух недовольно сложил руки на груди. — И самое неприятное, что мы с тобой причастны к этом.

      — А разве демонам не все равно? — глухо поинтересовалась Соня, продолжая наблюдать за чернокнижником.

      — Не в данном случае, — демон положил тяжелую руку на плечо банши. В следующее мгновение поднялся мощный ветер, который вполне мог бы сбить нечисть с ног, но благодаря Тхару этого не случилось. — Мы тоже живем в этом мире, хотя наши огненные острова и находятся далеко за морем. Если твой хозяин ошибется, пострадают все. Так что мне не все равно.

      — Тебе страшно? — вдоль спины Сони пробежал мороз. На душе так странно спокойно, что кажется, будто у нее не осталось никаких эмоций вовсе, словно она уже не жива. Кажется, именно это называется перегореть. Что ж, тем лучше, ведь если нет чувств и эмоций, не будет и сомнений.

      — Демонам не положено бояться, — покачал головой Тхар и успокаивающе положил руку на плечо девушки. — Я успею сбежать на острова и тебя прихвачу, если что.

      — Я привязана к замку, так что ничего у тебя не получится, — мрачно улыбнулась банши. Приятно, что кто-то желает её спасти, к тому же Тхар замечательный, но ничего сделать нельзя.

      — Как только Эрик сдохнет, а замок будет разрушен, связь оборвется.

      — Ясно, — банши тяжело вздохнула и на мгновение отвела взгляд от стареющего хозяина. — Но все же, я надеюсь, что до этого не дойдет.

      Демон ничего не ответил, его больше волновал чернокнижник и его действия, тот факт, что их мир могут заполонить хищные растения, что капля за каплей выпьют всю магию их мира, обрекая жителей Этерции на мучительную гибель. Они все станут лишь удобрениями и телами для симбионтов. Демонам не положено бояться, но он боялся, но вместе с тем, Тхар Анер Тух хотел увидеть, чем же все закончится.

      Эрик пошатнулся, и рухнул на колени, но при этом он не сбился и продолжал зачитывать написанное в книге, казалось, что он вовсе ничего не замечает и не чувствует. Он словно вконец расстался с разумом, и продолжат строить врата по инерции, в какой-то момент Соне, наблюдающей за магом, даже показалось, что чернокнижник тоже заражен симбионтом, только это незаметно. Как иначе объяснить, что маг так рьяно пытается построить врата в их мир, даже не пытаясь найти иного решения?

      Не пытаясь… Так ли это на самом деле?

      Наверняка, Эрик перепробовал все, что мог. Это его последний шанс спасти дорогого ему человека. Банши было противно от того, что она собирается лишить своего хозяина этого шанса. Но так будет лучше. Соня шмыгнула носом — она тоже хочет спасти дорогих для нее существ.

      — Они завершены, — тихо произнес Тхар, рассматривая врата. — Сегодня, все решиться и мы станем свидетелями этому. Надеюсь, что этим не станет начало гибели нашего мира.

   Эрик с трудом поднялся на ноги, его шатало, перед глазами все плыло, а жизненных сил, казалось, не осталось вовсе. Он точно мог сказать, что сегодня для него все будет кончено. Даже, если он справится с задуманным, в чем уже сейчас возникали сомнения, то расплата настигнет его. Чернокнижник видел, как это происходило с другими, знал, что рано или поздно это случится с ним, и был готов к этому. Сегодня… Все свершится сегодня… Мужчина достал из небольшого мешочка маленькую бутылочку с красной жидкостью и откупорив её залпом выпил мерзкую горькую жидкость. Силы начали понемногу восстанавливаться. Этого вполне должно хватить на еще одно заклинание, а если нет, он приготовил достаточно зелий, которые будут поддерживать его во время работы.

      — Соня, — маг перевел на банши измученный взгляд. — Иди в подвал, выведи Зубастика и Мориган.

      — Но… как же, — нечисть нервно сглотнула. — За своим другом она совсем не против сходить, но Мориган. Эту женщину Соня боялась, к тому же она помнила о том, что мать Эрика тоже чернокнижница, к тому же заражена симбионтом. Как же она с ней справится?

      — Не бойся, она не сможет ничего сделать. Главное не снимай кандалы, а довести её Зубастик поможет, заодно и за своим собратом проследит, — мужчина подошел к вратам, прикасаясь к пульсирующим камням рукой, нежно поглаживая их, слонов успокаивая. Времени мало, у него будет всего один шанс и упустить его нельзя.

      — Хорошо, — банши судорожно вздохнула, всхлипнула и отправилась выполнять указания хозяина. Спорить, возражать, что-то требовать и взывать к благоразумию, было глупо. Лучше выполнить указания, к тому же Зубастик не даст ей в обиду. В это Соня будет верить до последнего.

      Паря к подвалу, по пустым коридорам безжизненного замка, девушка пыталась разобраться в своих ощущениях. Ей не было страшно или волнительно, она не испытывала благоговейного трепета перед гибелью мира. Ничего. По крайней мере, переживаний в её душе не было. Она четко знала, что должна делать и это осознание помогало ей сохранять относительное спокойствие. Главное, чтобы все получилось, а Эрик не догадался, кто все испортил, не догадался и не наказал.

      Соня даже не заметила, как добралась до подвала и камер, наверное, стоит поблагодарить природу за встроенный навигатор и автопилот, в противном случае она либо врезалась бы в стену, либо заблудилась, ведь Замок чернокнижника вполне можно было бы назвать своеобразным лабиринтом. И как здесь только другие ориентируются. Толкнув дверь, девушка вошла в камеру своего верного друга и постоянного утешителя, растения, которому могла доверять.

      — Привет, — банши натянуто улыбнулась. Зубастик все зеленел и расцветал, теперь его вполне можно было бы назвать ходячим цветущим кустарником. Красиво, а зубастые соцветия, лишь добавляли симбионту оригинальности и очарования. Вот бы все представители его вида были такими же и не пытались уничтожать миры. Если подумать, то Зубастика вполне можно назвать культурным растением, а вот остальных сорняками.

      — Пора? — симбионт сразу все понял, почувствовал по настроению девушки, ощущал изменения в мире.

      — Да, врата построены, а мне нужно привести тебя и Мориган, — кивнула девушка, неуверенно переминаясь с ноги на ногу. — Ты поможешь?

      — Помогу, — Зубастик поднялся на ноги и подошел к своей подруге, ласково приобнимая её своими гибкими лианами, утешающее шелестя листвой. — Она сама побежит впереди нас, ведь именно этого и добивалась. Врата! Они откроют дорогу в этот мир. Признаюсь честно, я не знаю, что будет дальше и смогу ли защитить тебя, если что-то пойдет не так…

      — Все пойдет не так, — шмыгнула носом Соня, утыкаясь в растение. Вот бы так простоять целую вечность. А что? Приятно, словно она оказалась в благоухающем летнем саду, а не в темном промозглом подвале. Жаль, что скоро все это изменится.

      — Ты на что-то решилась?

      — Угу. Решилась, так что давай поторопимся, пока моя трусливая натура не передумала. Нам еще Мориган на крышу конвоировать.

      — Ты вовсе не трусливая. Бездумно бросаться грудью на любую угрозу и опасность, не испытывать никаких сомнений, вовсе не признак смелости, скорее уж глупости и декоративной функции мозга.

      — Оу, а ты умеешь утешить, — тихо рассмеялась Соня, расценивающая слова симбионта, как комплимент. Причем весьма приятный, искрений и правдоподобный. Раз уж красавицей её назвать нельзя, то пусть уж хвалят её умственные способности.

      — Естественно, просто всегда говорю правду, и готов помочь, ты только скажи, что нужно, — прошелестел Зубастик, испытывая трепет и восторг. Скоро он окажется на свету, на свежем воздухе, близко к своим собратьям — это будет неприятно, но сделает его сильнее! А что же дальше? Симбионт искренне надеялся, что другие растения не смогут проникнуть в Этерцию, а он сам сможет остаться и выжить. Тогда он сам будет питаться магией этого мира, капля за каплей, каждый день, каждый мир. Он один!!! Ему надолго хватит пищи… На целую вечность. Этот мир будет принадлежать лишь ему. Его собратья глупы, раз уничтожают миры, полностью захватывая их, он поступит более разумно и продуманно. А все благодаря Соне, странной банши, с которой растение испытывало некое родство и даже симпатию. А ведь его вид не способен на эмоции. По крайней мере, так было раньше, до того, как он эволюционировал.

      — Надо же! — раздался скрипучий голос Мориган. — У меня снова гости, да еще такие интересные! Не ожидала, что в Этерции остались такие, как я. Неужели, несколько семечек уцелело? Весьма неожиданно.

      — Давайте просто помолчим, — раздраженно бросила Соня, отпирая засов камеры. Ей не хотелось ни говорить, ни слушать эту эгоистичную и властолюбивую женщину. Теперь дело было не только в страхе, но и омерзении, непонимании и презрении, которое девушка испытывала к этой ведьме. — Эрик построил врата и велел привести вас на крышу. Так что, не усложняйте мне задачу.

      — Построил врата?! — голос Мориган звучал так, словно она только что испытала оргазм, а глаза засверкали от восторга, даже её соцветие выползло из-под шали и довольно зашипело. — Он хороший мальчик! Ммм, очень хороший мальчик, что любит свою мамочку. Не волнуйся, маленькая банши, я не буду делать глупости, и пытаться сбежать. Ведь мне нужны врата! Ха-ха-ха! Наконец-то все свершится!

      — Идем уже, — Соня дернула за веревку, давая понять, что симбионту следует идти за ней, а не разглагольствовать. — И пожалуйста, помолчи. Не желаю тебя слушать!

      — Как скажешь, мне и самой не хочется беседовать со столь примитивным созданием, — Мориган умолкла и лишь её листва шелестела, и в этом звуке вполне можно было различить легкий шепот. Она говорила, но говорила не с Соней, а с Зубастиком, пытаясь понять, что же затевает её собрат и почему, будучи относительно свободным, он до сих пор ничего не предпринял. Это растение было странным, но на размышления об этом у симбионта не было времени, ведь врата закончены.

Банши не могла избавиться от едва заметной, но весьма неприятной нервозности. И вроде бы она уже успокоилась, смирилась со своей участью и ролью в происходящем, но все равно, где-то внутри, что-то свербело от неприятного предчувствия. Жаль, что изменить решение или все изменить уже невозможно: нет ни времени, ни возможности. Соня временно снова стала лишь сторонним наблюдателем, с минимальным уровнем вмешательства в судьбу Этерции и свою собственную. Она просто привела пленницу и Зубастика на крышу и отошла в сторону, под надежную защиту огромного демона. Рядом с ним девушка ощущала себя более спокойно, можно даже сказать, что в безопасности. Еще бы, этакая груда мышц, да еще способная к магии точно её защитит в случае чего.

      — Держись поближе, — прогромыхал Тхар, собирающийся воочию увидеть все, что произойдет сегодня. В этот судьбоносный день, либо будет положено начало гибели Этерции, либо все обойдется и симбионты покинут этот мир. Так или иначе, Эрику Кроу суждено умереть. Неминуемая расплата настигнет его, и это справедливо. Демон хотя и уважал чернокнижника, все равно ненавидел — этого не изменить. Кроу всегда слишком много себе позволяли и вот, сегодня, этому настанет конец. Тхар перевел взгляд на Мориган, а точнее на то, что во что она превратилась, и брезгливо скривился — лучше бы умерла эта гадина, но, судя по всему, судьба вновь смилостивится над ней.

      Соня ничего не ответила, она наблюдала за тем, как недавняя пленница буквально расцветала на глазах. Дневной свет и свежий воздух, близость победы сделали свое дело, придавая магичке сил и уверенности, а вот Зубастик напротив весь скукожился, словно в замке в полумраке ему было намного комфортней и уютней. Похоже, он растение комнатное, а неблагоприятные условия открытого пространства вне каменных стен замка плохо на него влияли. Занятно. Возможно, заметь она подобное раньше, это помогло бы Эрику в его деле.

      — Вот и все, ты сам откроешь для меня врата! — проворковала Мориган, поглаживая свое скалящееся соцветие. — Стоило ли так упорствовать? Зачем все это? Ты мог бы стать моим союзником, одним из первых носителей! Мы бы стояли у власти нового мира.

      — Да, я открою, но это не значит, что вы победили. И о власти можешь позабыть. Даже моя смерть, ничего не изменит, — мужчина достал из небольшого бархатного мешочка пузырек, который так удачно смог раздобыть у самодовольных эльфов. Без этой вещицы его план был бы не просто самоубийственным, но и стопроцентно принес бы гибель Этерции. Слезы луны могли дать этому миру хоть какой-то шанс. Эрик безжалостно вылил содержимое пузырька на книгу, в черной кожаной обложке, которая тут же зашипела и заверещала, её страницы наполненные магией и древними знаниями, превращались в нечто густое, тягучее и мерзкое, стекало вниз на каменный пол, расплываясь замысловатой кляксой под ногами.

      — Что? Что это?! — Мориган дернулась вперед, но цепи, все еще сковывавшие её, не позволили женщине сделать и шага.

      — То, что не позволит вам покинуть мой замок, если что-то пойдет не так, — устало произнес стремительно стареющий чернокнижник. Ему всего двадцать семь, вся жизнь с её бесконечными возможностями была впереди, но он сам отказался от этого и теперь выглядел, как дряхлый старик. Он отдал все ради матери, которая, возможно, это даже не оценит.

      — Умен, — одобрительно хмыкнул Тхар, замечая в небе защитные символы, которые в любой момент готовы были создать щит, который на длительное время запрет растения в замке, не давая им покинуть его. Без носителей, они не смогут обрести полную силу, начнут грызться и жрать друг друга. Это, пусть и не навечно, но защитит Этерцию, даст магам возможность подготовиться к неминуемой битве.

      — Что это? — прошептала Соня, чуть ближе пододвигаясь к демону.

      — Барьер. Эрик не настолько безумен, чтобы просто в угоду прихоти уничтожить свой мир. Он хочет дать ему шанс, — пояснил Тхар, продолжающий наблюдать за происходящим, и, готовясь сбежать при первой же необходимости. — Это стоило ему тридцать лет, а может больше. Достойная жертва, хотя я бы не стал так рисковать. Этот Кроу непоследователен, но кто я такой, чтобы судить человека?

      Банши со слезами на глазах взглянула на своего хозяина, он изменился. В этом морщинистом, сгорбленном маге с трясущимися руками трудно было признать Эрика Кроу, каким он предстал перед ней в их первую встречу. Его расплата была ужасающа и Соня была убеждена, что несправедливой. Видеть его таким было больно и противно, хотелось что-то изменить, вернуть прежнего мага. И она сделает это! Обязательно сделает! Терлак правильно поступил, когда подсунул ей ту книгу и предложил свой безумный план. Банши понимала, что не сможет смириться с тем, что должно произойти. Всхлипнув, девушка перевела взгляд на Зубастика, стоящего рядом с Мориган — на своего друга банши возлагала большие надежды, ведь именно ему предстояло помочь ей. Симбионт кивнул, в знак того, что все помнит и сделает.

      — Неужели, маленькая банши что-то затевает? — нагнувшись к самому уху девушки, прошептал демон, от которого не укрылось странное поведение нечисти.

      — Можно и так сказать, но это большой секрет, — в очередной раз судорожно всхлипнув, Соня сжала кулаки и прикрыла глаза. Настало время взять и себя и судьбу мира в свои костлявые слабые руки!

 Эрик победно взглянул на симбионта, он видел, как скривилось в злобной гримасе лицо матери, как яростно зашипело ее соцветие, клацая зубами, как затряслось их общее зеленеющее тело. Да. И магичка, и растение пребывали в ярости, и наверняка желали бы задушить его, вот только дотянуться не могли. Чернокнижник знал, что так оно и будет, давно просчитал все варианты и осознавал, насколько опасно то, что он затевает.

      — Лучше бы я тебя никогда не рожала! — шелестела женщина. Это звук был тихим мелодичным, но вместе с тем полным злости и яда. Симбионт хотел причинить боль магу, заставить его злиться и допустить ошибку.

      — Это не твои слова, мама, — Эрик уже не был способен на бурные проявления чувств и эмоции, злиться он тоже был не в состоянии. Перегорел. Устал. Мужчина отвернулся и подошел к вратам, ему оставалось лишь активировать их и успеть вовремя разрушить вновь. Непростая задача, особенно, если учитывать, насколько он слаб. У него просто может не хватить на это сил. Каждый шаг давался с трудом, старость оказалось не так уж просто пережить. Суставы ломило, спина болела, хотелось пригнуться к земле, чтобы легче двигаться, да и зрение стало внезапно подводить, так что старческие поблекшие от катаракты глаза видели лишь размытые пятна. Тяжело. Сейчас бы опереться на посох, но он как-то не додумался взять его.

      — Обопрись на меня.

      — Соня?

      — Ну, не Тхар, и не твоя безумная мамаша, это точно, — раздраженно бросила банши, поражаясь тому, насколько легким оказалось дряхлое тело старика. Эрик буквально усох, в нем не осталось ни духа, ни плоти. Девушка злилась. Злилась на чернокнижника, что довел себя до такого состояния, на Мориган, из-за которой все происходит, на хищные растения, на демона, что стоит, сложа руки, и наблюдает.

      — Ты не обязана…

      — Заткнись уже и иди!

      — А ты, как я погляжу, совсем страх потеряла, — рассмеялся Эрик, но смех быстро сменился надрывным кашлем. Который он с трудом смог остановить. Время безвозвратно ускользало от чернокнижника.

      — Ты себя видел? Тебя сейчас даже мухи бояться не станут, не то, что здоровая банши с дивным голоском, — Соне нелегко давалось спокойствие, но она делала все, что в её силах, чтобы казаться уверенной и спокойной.

       — Это точно… Голос, — чернокнижник вцепился в костлявую руку своей помощницы с такой силы, что она ойкнула от боли. Казалось, что все остатки былой мощи, маг вложил в этот жест. — Голос! Это выход! Слушай меня внимательно. Если я не успею разрушить врата, ты должна закричать. Кричи изо всех сил, как никогда раньше не кричала. Разрушь их. Ты меня понимаешь?

      — Понимаю, — банши затаила дыхание. Все складывает весьма удачно, ведь она и так собиралась применить свой голос, а теперь у нее и вовсе есть на это разрешение. И не важно, что кричать она будет не совсем так и далеко не тогда, когда хочет Эрик.
 
      — Хорошо… Я сниму ограничения.

      Трясущейся рукой, старик прикоснулся к лицу нечисти, что-то невнятно бормоча. Хотя это скорее уж можно назвать предсмертными хрипами и стонами, чем разумной речью. Соня ощутила, как её что-то обожгло, а горло сдавило, а после все закончилось. Это произошло настолько быстро, что банши не успела ни испугаться, ни понять, что ей больно.

      — Теперь все получится, — чернокнижник улыбнулся нечисти и с некой нежностью взглянул на нее. — Ты хорошая девочка. Прости за все.

      — Да ладно, — в глазах предательски защипало. За то время, что она провела в Этерции, девушка успела привязаться к магу и даже проникнуться к нему самой искренней симпатией и уважением, хотя временами он и был невыносим. У него было то, чего так ей не хватало — решительность. чернокнижник готов был рискнуть всем и не просто был готов к этому, но и сделал. — Наверное, ты был лучшим хозяином из всех возможных. Так что все хорошо.

      — Глупая банши… Но я рад, что ты такая, — Эрик отстранился от Сони и взглянул на пульсирующие врата, что были полны силы и магии. Они готовы были открыться и впустить сюда армию хищных растений, разрушителей миров, вечно голодных тварей, выпивающих чужую магию капля за каплей. Даже его это пугало. — Стой здесь. Не подходи слишком близко.

      Чернокнижник сделал еще пару шаркающих шагов и остановился, отрывать ноги от пола было для него непосильной задачей. Каждое действие или мысль отзывалось болью и шумом в голове. Вполне могло показаться, что кто-то пытается остановить Эрика, но маг понимал, что это не так. Просто час расплаты был близок, чернокнижник это точно знал, ведь видел, как это происходило с его отцом.

      На площадке около врат царила неприятная гнетущая тишина, даже ветер притих и больше не завывал. Природа в страхе затаила дыхание в ожидании своей участи. Даже Мориган, зараженная симбионтом, больше не возмущалась, не угрожала и не шелестела, а пристально наблюдала за действиями мага, ловя каждый его жест. Женщина все еще не потеряла надежду на победу, надеялась на то, что маг сдохнет до того, как завершит задуманное. Или это ни она, а растение, поселившееся в её теле? Напряжение нарастало, все смотрели в одно место, наблюдали за действиями чернокнижника, пытающегося перевести дыхание, перед тем, как открыть врата. Никто не заметил, как тонкие лианы Зубастика, стелясь по полу, медленно продвигались к вратам, как осторожно они открыли маленький флакончик и вылили его содержимое на камни. Никто… кроме Сони, что сама вручила другу свои слезы, в которых были заключены все её чувства, желания и надежды. Девушка не была уверена в том, что все сработает, ведь она не настоящая банши, но это был их единственный путь… Слезы и крик — то, что является сутью её редкого вида.

   — Пора, — с тяжелым вздохом прошептал чернокнижник, доставая из недр своего плаща очередную книгу. И где он только их там хранит?

      Мужчина поднес небольшой фолиант ближе к глазам и, сощурившись, начал читать. Медленно, тщательно произнося каждое слово, стараясь не ошибиться ни в одном звуке. Было видно, что это занятие давалось ему с трудом, глаза подводили, язык заплетался, казалось, что банальное чтение вслух лишает его всех сил. С каждым произнесенным словом, врата пульсировали все больше, а в них самих открывалось нечто. Это было похоже на зияющую темноту, бездну, в которой ничего нет. Соня нервно сглотнула, это зрелище пугало её, заставляло сердце трусливо сжаться. Что там, за этой темнотой? Армия хищных растений, что только и ждет момента, чтобы оказаться в новых охотничьих угодьях. Жутко. Страшно, до дрожи в коленях. А чернокнижник все не унимался, его дребезжащий старческий голос приобретал всю большую силу и властность, срываясь на неприятный, режущий слух крик.

      — Да, еще немного! Давай же!

      Глаза Мориган сверкали от восторга, а сама она приосанилась, расправила плечи, сбросила ненужную более шаль, демонстрируя то, насколько сильно изменилась. Ей вторил симбионт, шипя и рыча, словно он был зверем, голодным, чующим добычу зверем. Эта парочка, слитая воедино, внушала ужас и трепет. Смотря на них, банши твердо осознавала, что Эрик не сможет спасти мать, а если и справится, разделит растение и женщину, все повторится. Мориган была безумна, она никого не любила и не испытывала привязанностей. Возможно, когда-то было иначе, но это время безвозвратно ушло.

      Соня ощущала, как волосы на голове шевелятся, пытаются утянуть хозяйку подальше от врат, но девушка сопротивлялась этому трусливому порыву. Нужно стоять, ждать, смотреть. Все решится сегодня, она сама все закончит и защитит тех, кто стал дорог. Главное, не думать о цене, которую придется заплатить за это. По щекам катились крупные слезы, которые нечисть даже не трудилась утирать. Словно завороженная, она наблюдала за происходящим. И вот, наконец, темнота внутри врат рассеялась, и нечисть увидела иной мир. Зеленый, яркий и благоухающий, он манил к себе, обещал покой и умиротворение. На мгновение банши даже позабыла об угрозе и сделала шаг вперед, к этому самому раю. Как может быть опасно это место, полное цветов, деревьев и кустарников. Оно прекрасно!

      — Стой, — прошелестел Зубастик, притягивая подругу к себе, обвивая её тело прочными лианами. — Это мои собратья. Смотри… Смотри внимательно, Соня. Им нужны тела, но даже сейчас они опасны.

       Действительно. Все было точно так, как и говорил симбионт, теперь банши видела это. Как можно было не заметить эти глаза и клыкастые пасти, движение среди медленно надвигающихся на них растений? Они были живыми, голодными и опасными! Этот рай был лишь иллюзией, видимостью, призванной обмануть наивных глупцов. На самом деле это грозная армия, намеревающаяся уничтожить очередной мир, выпить его до последней капли, лишить магии, на которой он держится. Сердце пустилось в бешенный галоп, а тело начало трястись — теперь Соня видела все ясно и четко, понимала, что может произойти.

      — Приготовься, — вновь раздался утешающий шелест над ухом. — Я буду держать тебя.

      Девушка кивнула и перевела испуганный взгляд в сторону. Чернокнижник стоял на коленях, продолжая читать заклинание из своей книги, которая теперь лежала на полу. У Эрика не было сил даже на то, чтобы держать её в руках. Жалкое зрелище! Ему не справиться! Он уже превратился в немощного старика, чье лицо сплошь состояло из морщин, а глаза почти ничего не видели, даже дышать для него было непосильной задачей. На сколько его хватит? Жизнь практически покинула тело чернокнижника, упрямо продолжающего убивать себя.

      За всей этой картиной наблюдала не только Соня и предпочитающий ни во что не вмешиваться Тхар, но и ликующая Мориган, хохочущая и взывающая к растениям, поторапливая их. Она ни о чем не сожалела и точно знала, что Эрик ничего не сможет предпринять.

      — Ты проиграл, тебе не разделить нас! — женщина все еще была связана, но выглядела так, словно это она хозяйка положения, она решает, что будет дальше.

      Чернокнижник не обращал внимания ни на слова матери, ни на приближающие растения, ни на бушующую вокруг него стихию. Он, словно заведенный, продолжал читать свое заклинание, ставшее для него единственной целью. Последняя фраза слетела с губ мага, она была настолько сильной, что казалось, что и не было её вовсе. Мужчина рухнул на пол, накрывая своим изможденным телом книгу. Вот и все. Его взгляд устремился на мать, которую окутало ровное сияние, точно такое же, как и врата. У него получилось, он сделал все что мог. Эрик видел, как кора, и листва отлетает с тела верещащей от боли Мориган, как она устремляется к вратам, как то же самое происходит с Зубастиком, обнимающим Соню. Симбионтов неумолимо затягивало в их родной мир, освобождая людей от их влияния, уничтожая и разрывая их на части.

      Медленно.

      Слишком медленно.

      Растения уже рвались в проем врат, а процесс незавершен. Магия становится все слабее, а он сам не способен ничего изменить. Чернокнижник был опустошен. Победа была так близка. Глаза Эрика медленно закрывались, а в душе было невероятно мерзко и больно от осознания того, что все было зря. Он проиграл… Если бы только у него было чуточку больше сил, если бы только расплата не настигла его так скоро…

***

Все мысли покинули голову Сони, она просто стояла и смотрела на то, что творится вокруг, на то, как гибнут Мориган и Зубастик, как приближаются растения, чьи ветви и листва уже проникли сквозь врата, на мага, лежащего на полу. Банши не могла пошевелиться или что-то сделать, страх сковал её, заставляя позабыть обо всех планах. Оцепенение было настолько сильным, что девушка не ощущала себя вовсе. Она словно превратилась в предмет мебели, без мыслей, чувств, желаний и способности двигаться.

      Неожиданно, что-то изменилось, симбионты перестали корчиться от боли и кричать, их больше не утягивало в открывшийся портал. Сердце болезненно сжалось. Неужели чернокнижник мертв? Соня смотрела на неподвижное тело старика, понимая, что это её хозяин, он еще дышит, но его дыхание настолько слабо, что его практически не видно, всего пара вдохов и Эрик Кроу покинет этот мир, увы, так и не добившись своей цели. Банши истерично всхлипнула и зажмурилась, не желая видеть происходящее.

      — Он все еще жив, ты все еще можешь спасти его и нас всех, — слабо прошелестел Зубастик, теряющий контроль над своим носителем. Удерживаться внутри было невероятно сложно, организм человека отторгал его. Растение отчаянно боролось с собой, хваталось за носителя и с Мориган творилось то же самое. Идеальный момент для решающего удара, единственная возможность что-то предпринять и повлиять на судьбу Этерции. — Кричи, Соня! Кричи! Ну же!

      Симбионт встряхнул девушку, заставляя ей прийти в себя, осознать, что происходит. Эрик не сможет исполнить свое обещание, ему не открыть врата в нужное место, растения тоже не помогут, скорее уж захватят её тощее тело, за неимением лучшего, да и на Тхара надеяться не стоит, демон просто наблюдает, словно его ничего не касается, в его взгляде даже можно увидеть некую заинтересованность. Как же она от всего устала! В особенности от страха! Соня бросила очередной взгляд на чернокнижника — она не позволит ему умереть, ведь он так и не исполнил условия договора, а они в Этерции священны и обязательны к исполнению.

      — ААААА!!! — душераздирающий вопль вырвался из груди банши, которую больше ничего не сдерживало. С каждым мгновением крик нарастал и становился все сильнее. Звуки лились непрерывным потоком, заполняли все вокруг. Еще никогда в жизни Соня не кричала так сильно, не вкладывала в это дело всю себя, сама не превращалась в звук.
Эрик сдержал обещание и снял все ограничения, отчего голос нечисти становился лишь сильней, пронзительней, он был наполнен магической мощью, что порождала ветер и настоящую бурю, голос банши был подобен гневу самой природы, разрушителен настолько, что рушился защитный барьер, установленный чернокнижником, а стены замка пошли трещинами. С таким трудом построенные врата, осыпались, а камни переставали пульсировать и светиться. Растения в ужасе отпрянули назад, пытаясь сбежать и спастись. А Соня все продолжала кричать, хотя и не понимала, каким образом ей это удается, ведь в легких давно уже не осталось воздуха, она задыхалась, внутри все горело, а перед глазами плыло от нехватки кислорода, но продолжала издавать разрушительные звуки.

      Крик и слезы банши на многое способны, именно поэтому этот вид нечисти ловили, пытаясь превратить в рабынь или убывали. Банши — грозное оружие, но они же могут подарить жизнь и спасение, все зависит лишь от того, что вложит нечисть в свой голос, о чем будет думать и что хотеть, насколько искренними и чистыми будут её слезы. Все это Соня узнала из найденной Терлаком книги, и вот теперь на деле убеждалась в том, насколько сильна. Банши хотела, чтобы Этерция была спасена, чтобы Зубастик — уцелел, а Эрик — выжил. Девушка не думала о себе, о родном мире и семье, она осознавала, что нескоро сможет увидеть их, если это вообще возможно, Соня решилась рискнуть всем и собственной жизнью в том числе.

      Банши вместе с ослабшим симбионтом рухнула на колени, раздирая их в кровь. Перед глазами темнота, сил практически нет, каждый вдох отдается болью в легких. Глотая слезы и пытаясь подавить рвущиеся из груди рыдания, Соня пыталась прийти в себя, сфокусировать зрение и понять, удалось ли ей хоть что-то изменить, повлиять на ход событий и перестать быть наблюдателем в этой странной истории.

      Почему так тихо?

      Разве так должно быть?

      Каждая мысль болью отдавалась во всем теле. Банши с огромным трудом удалось сфокусировать зрение и первое, что она увидела это труп Мориган, лежащий недалеко от того, что было вратами. Женщина был мертва, и выглядела, как обычный человек, не осталось и следа заражения, а рядом с ней валялся небольшой росток. Казалось, что он шевелится и пытается уползти, в поисках нового носителя, что станет идеальной почвой для него. Соня судорожно всхлипнула — она снова убила, но на этот раз в душе нет никаких сожалений, лишь пустота и осознание того, что это сделать было необходимо. Банши с ненавистью смотрела на росток — все из-за него! Миг и растение объяло демоническое алое пламя, не оставившее от него даже пепла. А следом за этим последовал громогласный хохот Тхара.

      — Ха-ха-ха-ха! Ты смогла удивить меня, маленькая банши! Ха-ха-ха! Жаль, что я не могу забрать тебя себе! Мы бы тогда таких дел натворили! Ха-ха-ха! Стоило остаться ради того, чтобы все это увидеть! Одна тварь мертва, как и должно быть, а другой… Ха-ха-ха! Грозный Эрик Кроу, что же с тобой стало? Ха-ха-ха!

      — Тхар Анер Тух! Заткнись! — раздался писклявый голос. — Договор все еще в силе, а это значит, что ты служишь мне, так что заткнись!

      Соня перевела взгляд на голос и нервно хихикнула. Эрик был жив и здоров, более того, теперь он не был стариком, напротив, помолодел. Чернокнижник превратился в тощего бледного, но все еще лысого мальчишку лет десяти. Ребенок путался в чрезмерно большой одежде, пытался грозно смотреть на всех и всячески сохранять лицо и величие, но вызывал лишь новые приступы смеха у демона, и Сони, что уже не могла себя контролировать. Банши смеялась, как никогда раньше: заливисто, громко, звонко и дело было не в том, что ей было смешно, скорее уж во всем виновны нервы, которые были расшатаны до предела.

      — Заткнитесь оба! — негодовал ребенок, злобно смотря на своих обидчиков. — Это не смешно! Абсолютно не смешно! Вы мне еще ответите за это!

      Никто не слушал негодования мальчишки, а смех заполнял все вокруг, заставляя забыть о страхе, тревогах и опасностях, унося с собой все плохое. Все кончено. Эрик и сам не заметил, как присоединился к всеобщему хохоту, хотя могущественному чернокнижнику и не подобает этого. Он почти умер, почти лишился всего, но судьба в лице Сони подарила ему еще один шанс. Как им распорядиться он подумает позже, а сейчас… Сейчас он просто смеется вместе со всеми.