UFO НЛО 49 глава повести. 204, 207

Владимир Левченко 5
 30 июня н.с.1904 года погиб владивостокский миноносец 204.204 раньше назывался Сунгари,а до этого Гогландъ.Его и другой миноносец Владивостока 207(Борго,сегодня город Борго называется Порво),сделал Крейтон на своей верфе в Або(Турку-Финляндия).Причём,он сказал,что сделает Борго с трехцилиндровой новейшей паровой машиной(машина тройного расширения-первый цилиндр маленький-пар из него проходит в цилиндр по-больше-а,из него в больший цилиндр-пар отдаёт всю свою силу-к.п.д. выше тогдашних машин).Для этого-он удлиннит корпус.И всё это-за те-же деньги,и в те-же сроки!В 1900 году(1 октября по н.с.) Борго и Сунгари столкнулись у Порт-Артура.И,Борго затонул.Тогда была война с Китаем(восстание боксеров-Ихэтуаней).Борго сегодня считается первым кораблем Владивостока,погибшим в войнах....Сейчас:Эстония,Латвия,Литва-выйдя из СССР,могли жить богато.Делали-бы на авто РАФ люк и крепление пулемета-мы бы эти "Рафики" покупали для военных(как и "Колхиды" в Грузии и "Запорожец" в Украине-Я,сам видел,как через асфальтированную дорогу после приморского тайфуна стала течь река-все машины остановились.Подъезжает Запорожец.Из него выходят четыре человека.Поднимают авто Запорожец на руки.И,...переносят через реку!).Их вагоны и электрички мы бы покупали у прибалтов за любую цену!Радиоаппаратуру(Спидола,радиола Эстония и т.д...),игрушки Страумэ,планеры Бро,мопеды,велосипеды,косметику Дзинтарс(Янтарь)-всё прибалты бросили.И,уехали по приказу USA все в Испанию-мыть туалеты и собирать помидоры!А,финны до сих пор на верфи Крейтона в Або-Турку(Вяртсиля),делают нам ледоколы!И в электроцехе Крейтона зародилась сотовая телефония Финляндии NOKIA...  (На иллюстрации:миноносец 208 типа Перновъ-французский Авангардъ.Таким был и Муске.208 имел три мачты.).