Ч. 11 Тайна подводной лодки К-129

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/08/2110

Подъём К-129, по сложности исполнения, технике высочайшего класса, квалификации привлечённых специалистов и расходам, сопоставим с полётом американских астронавтов на Луну.

Каждый шаг специалистов, работавших с извлечёнными из подводной лодки материалами, фиксировался на кинокамеры. Морская вода за прошедшие годы смыла все записи чернилами в документах, но химики сумели их восстановить, читали в ультрафиолетовых лучах.

Продукты в упаковках, картофель и яблоки, выглядели совершенно свежими. Американцы изучали, чем и как питаются советские подводники. Вопросы питания подводников для американских специалистов тоже были очень важны.

 Автономное плавание длится, как правило, три месяца. Дизель-электрические подводные лодки тогда находились под водой семьдесят дней.

Всё это время моряки дышат не воздухом, а точнее назвать, воздушно-газовой смесью. Они находятся в герметично замкнутом пространстве, а на дизель-электрической подводной лодке ещё и очень тесном.

 Днём и ночью постоянный шум от работающих механизмов. Искусственный свет. Вода, которая очищается там же на лодке. Ограниченность движений. Жизнь показала, что усиленные физические упражнения во время автономного плавания могут угробить здоровье. В то же время монотонный характер труда и малая подвижность приводят к набору лишнего веса.

Ничего жарить на камбузе нельзя, это понятно даже домохозяйкам. Поэтому подводники едят только отварную или приготовленную на пару пищу. Хлеб консервированный, в те годы его консервировали спиртом. Пятьдесят грамм сухого вина, выдаются подводникам, не для поднятия аппетита, а для вывода из организма радионуклидов.

Во время автономного плавания у людей искажались вкусовые ощущения, снижался аппетит, нарушался обмен веществ в организме. Бывали случаи нервно-психических расстройств.

Если память мне не изменяет, то аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания комплекса Д-2 была окрашена серой молотковой эмалью, и только с комплекса Д-5, у нас стали окрашивать аппаратуру эмалью цвета «слоновая кость», которая лучше воспринимается зрением.

Подняв носовую часть, ЦРУ не успокоилось, и принялось готовиться к подъёму остальных частей подводной лодки. Этой операции присвоили наименование «Matador». Неясно было лишь, как среагирует на это Советский Союз.
 
Несмотря на все усилия сохранить в тайне работы по подъёму подводной лодки, американская печать пронюхала об операции «Azorian», в газетах «Los Angeles Times» и «New York Times» появились статьи о подъёме со дна советской подводной лодки.

Американцы надеялись, что советское правительство, которое привыкло всё скрывать, прежде всего, от собственного населения, будет помалкивать.

В мемуарах советского посла в США Анатолия Фёдоровича Добрынина говорится, что он проинформировал президента Форда о записке, подсунутой под дверь советского посольства, о том, что США собираются поднять советскую подводную лодку.

Добрынин, как уже говорилось выше, передал записку советскому руководству, но командование Военно-Морским флотом этому не поверило. 29 марта 1975 года Добрынин показал Киссинджеру записку с грифом: «Секретно. Только для чтения».

 В ней говорилось, что по сообщениям американской печати, специальное судно США «Glomar Explorer» подняло часть подводной лодки, и что тела членов экипажа были брошены в море. Поставить в известность американское руководство, что всё, касающееся подводной лодки и мёртвых моряков, является прерогативой только Советского Союза.
 
Заканчивалась записка словами: «Мы ожидаем от стороны правительства США объяснений по поводу вышеупомянутых сообщений, включая полную информацию о телах членов команды затонувшей советской подводной лодки, а также информацию о прекращении любых операций, связанных с подводной лодкой».

По словам Добрынина, Киссинджер сказал, что ему нужно в этом разобраться. 2 апреля 1975 года Киссинджер подготовил для президента меморандум. В нём он сообщил о разговоре с Добрыниным, и о том, что в секретной записке речь шла только об информации, полученной от прессы.

Киссинджер писал, что можно дать советской стороне ложную информацию и сообщить имена трёх человек, которых идентифицировали. Но это рискованно. США не могут дать объяснение, которое успокоит Советский Союз, а вступать в полемику с советской стороной крайне невыгодно.

Поэтому госсекретарь предложил, что он устно сообщит Добрынину: американское правительство не будет, ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, не будет никакой официальной позиции, независимо от спекуляций в прессе. Президент это одобрил.

Через несколько дней, как вспоминал Добрынин, Киссинджер заверил его, что работа по подъёму подводной лодки прекращена, и в дальнейшем вестись не будет. На самом деле работа продолжалась.

Между тем против продолжения работ с подводной лодкой выступили госдепартамент и военно-морской флот.  В это время велась подготовка к подписанию соглашения по ограничению стратегических вооружений.

Как выяснилось потом, советское правительство негласно предупредило американцев, что если  они продолжат работы по подъёму подводной лодки, то советский военно-морской флот их остановит. Все работы остановили, потому что они велись, якобы, без ведома президента и правительства США.

Советским флотом командовал решительный адмирал флота Советского Союза Горшков, и в том, что он это сделает, сомнений не было.

Когда работы прекратились, встал вопрос, что делать с кораблём и техникой, правительство признало корабль своей собственностью, попытались продать его, но желающих не нашлось. В американских газетах писали, что операция «Azorian» не оправдала понесённых правительством США расходов.

Но у мирового разведывательного сообщества остались сомнения, а что если американцы подняли всё, за чем охотились: ракету, всю документацию, шифровальное оборудование, коды и другое. Не было в этом уверенности и у руководства советского флота. Всё нужно было менять, а это огромные расходы.

Даже в настоящее время операция  «Azorian» всё ещё находится под покровом секретности. Мы знаем только самые общие вещи, но всем известно, что дьявол кроется в деталях.

Добрынин писал потом в мемуарах, что для Брежнева самым главным, было улучшить отношения с Америкой. О лодке не упоминали, обе стороны сохранили своё лицо. В 1979 году президент Джимми Картер и Леонид Ильич Брежнев подписали SALT II – Договор по ограничению стратегических вооружений.

Правда, из-за вторжения Советского Союза в Афганистан американский сенат не ратифицировал договор, но его положения, всё же соблюдались обеими странами в течение ряда лет.

 А погибших моряков помнили только семьи и сослуживцы. Руководство страны молчало даже после того как Роберт Гейтс в 1992 году передал плёнку с записью похорон советских моряков президенту Ельцину.

Окончание http://www.proza.ru/2017/06/10/1576

Иллюстрация: кадр из американского кинофильма о проводах погибших советских моряков