Синегорье друзья продолжение 10

Геннадий Шальопа
        Так получилось , что несмотря на  разницу в возрасте и чудовищную загруженность Олега мы всё больше сближались с семьёй Когодовских. Часто проводили вместе праздники. Собирались на шашлыки на нашей даче. В организации, где тогда работала Люба выделяли участки под огороды. Я в это время был в отпуске Приехав, обнаружил такую картину.
 Небольшой участок, тонкий слой земли над вечной мерзлотой. Единственная достопримечательность—три тонких лиственницы и средних лет пушистый куст стланика, да чуть в стороне тонкая корявенькая северная берёзка в метр высотой.
  И в этой икебане на доске положенной на два ящика из под картошки сидит моя женщина с подругой , а вокруг роятся мужики огородники. Выяснилось ,что всем кажется это место самым уютным в кооперативе. Хотя у многих уже были построены  дачные хижины, а у некоторых даже вполне пристойные дома. Дело в том, что многие ещё жили в малосимейках. . А 12 кв. метров для семьи, даже из трёх человек очень мало. Каждый квадратный сантиметр был использован. Теснота в течении долгой зимы очень утомляла. Часто дети делали уроки, сидя на унитазе, а вместо стола использовали доску на раковине. Отцы умельцы приделывали на стенах множество маленьких полочек. То есть ванная была полноценной комнатой, если не считать что там ещё стоял унитаз и ванна.  Когда приходили гости, а на Севере это святое дело, то снимали с петель дверь между комнатой и кухней и укладывали её на  маленький туалетный или детский письменный стол. И банкет пошёл. Поэтому Дачный сезон был так любим, и рукастые мужики  на природе отрывались по полной. Строили дома, хорошие отапливаемые теплицы, даже личные бани. Вот и Любаша захотела своей земли. Но сначала надо было создать крышу. И я сделал навес.
     Время было критическое. Начало сентября  В любой день могло похолодать, а там и снег не за горами. Но я рискнул.
    В Любиной конторе НАТИ  , кроме хорошего отношения начальства была автомашина КРаз с молодым водителем.  За две бутылки водки мы с ним съездили  в столярный цех и  и нам погрузили два подъёма  реек  горбыля  то есть три стороны рейки ровные , размером по 5 сантиметров каждая сторона, а четвёртая не обрезная, корявая , почти с корой. Рейки я прибивал корявой стороной внутрь.  Длина реек три метра.  И ещё я подкупил почти  официально несколько крупных брусьев, на основание и каркас. Несколько рулонов рубероида мне дали просто так . И я начал стройку в перегонки со временем и морозом. Кто то из друзей привёз ящик гвоздей. Надо сказать, что я успел. К 30 сентября я покрыл рубероидом крышу.. Получился кубик с трёх метровой гранью, ровными, почти как из вагонки стенами  двухскатной крышей, небольшим чердаком, Окна я сделал из выброшенных после ремонта  больницы старых, но остеклённых форточек . Дверь  досталась тем же путём. Внутри я сделал стол под окном А у стены большой рундук  для всякой дачной  всячины  и ещё он использовался как посадочное место за столом.   Электрик  провёл в дом электричество , я установил две розетки. 
Через день пошёл снег. Последним штрихом был загнутый гвоздь забитый в дверную раму. , что означало дом на замке. Что интересно, дом стоит до сих пор. За двадцать  лет его никто не разорял ,а замок по-прежнему гнутый гвоздь.
 На следующий год, Любин начальник Архипов договорился с артелью золотодобытчиков, которым НАТИ поставляло запасные части  для тракторов и бульдозеров и, нам привезли три КраЗа, так называемой вскрыши, земли покрывающей золотоносный участок. Земли хорошей , но не содержащей золота. Причём совершенно бесплатно.
  А потом мы построили три разнокалиберных парничка, вскопали небольшое поле под картошку, которую сколько сажали, столько и выкапывали в сентябре перед снегом. Были даже помидоры, но неуспевающие покраснеть даже в парнике. Правда в одном маленьком парнике росли Любины розы и гладиолусы. И эти цветы к сентябрю были так хороши, что мы решили их срочно кому то подарить. У соседки Когодовских по этажу  был юбилей. Мы были знакомы, но не близко. Срезали гладиолусы ,крупные розовые цветы метровой длины. Вечером я вручил юбилярше целый сноп этого великолепия. На Севере ,да ещё по первому снегу это был очень запоминающийся подарок.
  У Олега был служебный УАЗ-469 ярко оранжевого цвета. Мы называли его «Рыжим»
На нём мы, вчетвером, ездили ,когда мог Олег по окрестным сопкам, на основные сооружения электростанции, и наше любимое место, плато над ручьём Дьявола. Даже сделали фильм –«Путешествие на Рыжем автомобиле». Вообще у ручья было вполне невинное название ручей «Дальний». Но учитывая его крутой нрав, особенно в паводок, строители назвали его Дьяволом.
  Ручей был красив. Мощный хрустальный поток нёсся с гор, обтёсывая гранитные камни ледяной талой водой. Это было особое место .Крепкие как телеграфные столбы лиственницы утопали корнями в кустах рододендрона. Высокие как деревья костры стланика лесом поднимались верх по сопке, пряча в своей тени красную, крупную с ноготь бруснику и тёмносинию, матовую голубику.  Крупные бесстрашные белки возбуждённо носились в ветвях стланика, защищая шишки с мелкими орешками.   
 В пышных прядях седеющего мха  притаились плотные рослые красноголовики и , совершенно не похожие на материковых плоские, стелящиеся по земле, опята.  Здесь совершенно по другому дышалось, это было место силы. Отвесные гребни сопок защищали нас  от невзгод и опасностей, а в прогретых солнцем мелких талых озерцах смывались обиды и усталость.
    Иногда Олег, пользуясь своим начальственным положением, брал Колымагесстроевский катер, с мощным мотором и мы уходили по колымскому морю вверх по течению мимо мохнатых от таёжных лесов сопок,  украшенных скальными гребнями останцов. Олег с гордостью показывал нам взбегающие на склоны гор решётчатые мачты высоковольтных линий, по которым уже пошла энергия построенной им станции. На берегу речки Конго, притоке Колымы,  мы варили уху из реликтовой рыбы  «каталки», припасённой шкипером катера. .
        Как то в июле мы пошли большой компанией по водохранилищу на водолазном боте колымской ГЭС на ручей «Страшный». Почему так назван ,я не знаю, но в колымской тайге страхов  хватало. Ручей впадал в Колымское море. На правом берегу ручья ,на невысокой сопочке стояла большая четырёхногая опора линии высоковольтных передач. Мы конечно на неё тут же полезли.  И открылся потрясающий вид на простор водохранилища. Море развернулось голубой далью, раздвинув каменистые  горы, поросшие только начинающей желтеть низкорослой тундровой травой. А небо было невообразимо высокое,  с перечёркнутыми стрелами лёгких туч белыми облаками.
      
Колымское море.

.               
Это был наш мир. Просторный и чистый, суровый ,но романтичный .Мир, в котором Людям нравилось их работа и они очень хорошо умели её делать. Гидротехники особые  люди, сродни строителям пирамид. Их сооружения сделаны на века. Кстати сейчас появилась гипотеза, что пирамиды строились вовсе не  усыпальницами фараонов, а как генераторы энергии. Так, что на фоне  вечности всё мелочное подлое и корыстное как то сморщивается и исчезает из памяти. 

                Спортивный комплекс.
Проект спортивного комплекса был рассчитан на город с гораздо большим населением чем наш посёлок, хотя и городского типа. Фриштер решил, что северяне, особенно строители, должны жить в нормальных каменных домах со всеми удобствами. И спортивный комплекс должен быть с большим бассейном, просторными залами ,где можно играть в футбол, и баскетбол. Что бы и в пятидесяти градусный мороз после работы люди могли поплавать в тёплом глубоком бассейне, сыграть в футбол или в большой теннис. Размяться в тренажёрном зале. Когда в 1988 году я приехал в Синегорье , там уже работали в полную силу две школы одиннадцатилетки. Дети могли пользоваться секциями и бассейном бесплатно. В подвальном помещении размещался тир. Фриштер требовал ,чтобы руководители подразделений в шесть утра приходили в бассейн или на футбол перед планёрками. На счёт сто процентной явки не знаю, я слава богу от этого был избавлен, но ближайший круг начальника держал форму исправно. В течении дня в бассейне всегда был народ .В конце восьмидесятых годов ещё не было пластиковых окон. И зимой в микроскопические трещинки с улицы проникал ледяной воздух и клубами пара врывался в разогретый зал бассейна сразу превращаясь пушистую наледь. А вода ,чуть голубоватая прозрачная обнимала промерзшие тела просто с крымской нежностью.
Летом, на разливе ручья Анманнычан появлялся яхт –клуб. Фирма Колымагэсстрой закупила несколько маленьких тупоносых  «Оптимистов», и столько же яхт побольше ,типа швертботов. Построили широкий деревянный причал  на понтонах  и на маленьком  опытном «море» появились паруса. К сожалению, волна перестройки со временем смыла и наши парусники. Но многие дети, да и взрослые успели попробовать вкус парусной романтики

.
                Бани
Баня на севере не просто мытьё. Помыться можно и дома, почти в каждой квартире есть ванны и горячая вода без перебоев. 
Баня,  это особое место. В Синегорье была общественная «демократическая» баня. Очень хорошая светлая, чистая .С сауной и парной .Печь в парной начинали топить с утра и к часу  дня , фарфоровые изоляторы которыми была заполнена каменка раскалялись  чуть ли не до красна. Крепкие работяги, продубленные до костей свирепым морозным колымским ветром оттаивали  в этой адской благодати. Сауна была на любителя. Жар там тоже был настоящий, но слишком сухой воздух, например, мне царапал глотку. Я люблю влажный пар, иногда настоянный на травах, или хлебный дух, если добавить в кружку немного пива. Из открытого зева каменки вырывается с недовольным шипением обжигающий поток  и тепло проходит внутрь вызывая обжигающее наслаждение.  А потом ,когда тело раскаляется до малинового цвета, можно выйти и окунуться в бассейн с колымской водой. Холода не чувствуешь. Только блаженный контраст на границе огня и мороза.
Но кроме городской бани, свои самодельные парилки были почти в каждом подразделении.  В УМехе парилка была рядом с душевой. Небольшое потемневшее от времени помещение с электрической каменкой, в которой между большими камнями огненными змеями светились толстые электрические спирали. Но грела каменка отлично и общение с хозяевами душевное. Была Баня и на колымской ГЭС ,Большая роскошная парилка обшитая липой. Комната отдыха с бильярдом и естественно после банным процессом. Конечно были две парилки и в спорткомплексе. Одна у борцовой секции, маленькая с самодельной ванной из нержавейки для охлаждения и, просторная при бассейне.  , но там парились не все  и не всегда. В профилактории, в отделении водных процедур была сауна с выходом на небольшой бассейн с каскадным душем . Профилакторий выжил и существует до сих пор. Он стоит на берегу  разлива Анманычана и в спокойную погоду отражается как в зеркале в застывшей воде, на фоне Рыцаря.
         Очень хорошая была личная банька у Васи Шалыгина начальника кислородной станции. Руки у него прекрасные. На садовом участке он построил аккуратный домик с теплицей, где росли роскошные помидоры ,огурцы и даже арбузы. Банька у него была тоже небольшая аккуратная, хорошо продуманная в красивом месте и после банный процесс проходил достойно.
             Когда заканчивались январские морозы и, ослабевали февральские, начинался лыжный сезон. Трассы проходили по Анманычану, по пологим сопкам вокруг посёлка, И были ещё две горнолыжные трассы на сопке Пионерской и на противоположном берегу Колымы, на Горе Бесстыднице ,соседке Рыцаря. Конечно, с механизацией подготовки склонов было не густо. Самодельный  бугельный подъёмник на  Пионерке и всё.  В остальном  ножками. Лыжи поперёк склона и вперёд снизу вверх. Охота пуще неволи. Труд тяжеленный, но зато и радости море. Маститые горнолыжники, монтажники, бетонщики, промышленные альпинисты,  инженеры занимались с ребятами школьниками ,а своих детей ставили на лыжи, чуть ли не с детского сада. Особый шик встретить Новый Год на горнолыжке, и написать  на склоне огненными буквами «С Новым Годом».  Кстати, на горнолыжке тоже была баня, правда довольно простая , на дровах, но главное дающая тепло.
   
Может показаться ,что я описываю райское место вдали от бед и катастроф России. Конечно это не так. Здесь было порой гораздо труднее и трагичнее, чем  в том же Ленинграде или в Москве. Одно наше кладбище ,которого просто не было до1988 года может рассказать о многом.
    Но рай существует не снаружи, а внутри человека в созданном им самим внутреннем мире на основе доброты и любви. И этот внутренний свет делает человека зрячим в самые тяжёлые времена ,позволяя увидать красоту и целесообразность окружающего мира.
     В 1997 году было решено выделить средства на постройку в Синегорье Храма. Как это могло произойти в безбожном комсомольском –партийном Колымагэсстрое ? Вопрос к высшим силам. А как смогли за четыре года в разорённой перестройкой Москве воссоздать на месте Бассейна величественный храм Христа Спасителя?
Видимо пришло время спасать Россию. Пробудилось в душах ,что то генетическое, истинное . Олег Когодовский был уже болен и уезжал в Ленинград. Знаменательно ,что его последним заданием начальнику проектной конторы было начать проектировать храм для Синегорья. И хотя ребята проектировали только промышленные объекты, и сроки были очень жёсткие они справились. Я специально не не привожу фамилии инженеров. проектировщиков, бетонщиков каменщиков, сварщиков, плотников, резчиков по дереву, слесарей. Их было много. И каждый в меру своего таланта и искусства вложил в этот храм  часть своей души. Даже Люба в новогоднюю ночь 1998 года вместе со мной ходила проверять температурный режим прогрева бетона в фундаменте храма .
В 1999 3 Сентября храм был построен и освещён, Только на кануне рождества 2004 году  Синегорский храм пресвятой Богородицы обрёл голос. На средства собранные синегорцами, в  Литейной мастерской города Тутаева были отлиты колокола и  установлены на Звоннице. И теперь на высоком колымском Берегу стоит белоснежный златоглавый Храм,  созданный руками и сердцами гидростроителей символом духовной чистоты  и вечного мужества России.