Синдром лисы. Зелёный виноград

Александр Ягольник
В известной басне лиса обвинила виноград в незрелости. Истинная причина — недоступность винограда для лисы. Но для неё то, что не её, не может быть хорошим. Это своего рода психологическая защита. В быту есть простое выражение «Не очень-то и хотелось». Когда кто-то так защищает свою психику, ущемлённое тщеславие и гасит неутолённое желание, то к этому можно отнестись с пониманием и сочувствием. Но когда этот лис начинает не только себе, но и другим рассказывать, как «зелен виноград», то жди беды. Такой лис постепенно погружается в выдуманную им реальность, где всё плохо, что не его. В итоге плохо практически всё. А убеждая остальных, как плох виноград, он и их затягивает в эту искажённую реальность. Больше всего достаётся винограду. Мало того, что знакомые смотрят на него в недоумении и с осуждением, но и сам он начинает сомневаться в своей зрелости.

Басня — штука весёлая и полезная. Но в истории и жизни всё гораздо трагичней. Довелось мне прочесть письмо старого большевика, угодившего при Сталине на каторгу в лагерь изменников родины. Ирония в том, что на первую свою каторгу он попал при царе за то, что был большевиком. И вот он пишет своей жене письмо, в котором не особо сетует на «нормальные условия и питание», а больше переживает за погибших на фронте родственниках и знакомых (идёт война), спрашивает о здоровье других близких и между делом сообщает о причинах своего попадания в «изменники». Работавшая с ним знакомая очень хотела быть не только знакомой, но и самой близкой. Он отверг её притязания, за что и поплатился. Ложный донос, лагерь, каторга. Впрочем, только ли неразделённая любовь заставляет людей мстить таким образом? Сколько вокруг тех, кто искренне полагает, что то, что не моё, однозначно плохое?

Поэтому как бы высоко не висел элитный виноград, ему стоит остерегаться лис. Не так, дак так достанут.

июнь 2017

Басня «Лисица и Виноград»

Голодная кума Лиса залезла в сад; 
В нем винограду кисти рделись. 
У кумушки глаза и зубы разгорелись; 
А кисти сочные, как яхонты, горят; 
Лишь то беда, висят они высоко: 
Отколь и как она к ним ни зайдет, 
Хоть видит око, 
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый, 
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж! 
На взгляд-то он хорош, 
Да зелен - ягодки нет зрелой: 
Тотчас оскомину набьешь".

И. А. Крылов