Ч. 12 Тайна подводной лодки К-129. Окончание

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/10/25

Несмотря на то, что судьба подводной лодки К-129 теперь широко известна, остались два главных вопроса: что удалось разведке США узнать, или, наоборот, не узнать, о конструкции подводной лодки, криптографическом оборудовании, кодах, конструкции ядерных боевых частей, системе предотвращения несанкционированного пуска ракет, методах подготовки личного состава и о многом другом.

Некоторые специалисты пишут, что обломков подводной лодки утилизировали намного больше, чем их было бы от одной трети, которую подняли, намекая на то, что американцы подняли со дна больше, чем объявили. Многие из них упоминают батискаф «Triest II», который тоже имел возможность поднять со дна некоторые элементы подводной лодки.
 
Один бывший американский подводник написал, что батискаф совершил шесть погружений к советской подводной лодке, и возможно, поднял головные части ракет.

За минувшие сорок девять лет много воды утекло, и то, что представляло собой когда-то огромную важность для страны, сейчас может выглядеть иначе. Хотя, конечно, это оказало большое влияние на политику Советского Союза.
 
Второй вопрос более мучительный:  что послужило подлинной причиной гибели подводной лодки К-129?

Советские и, в настоящее время, российские официальные лица и отставные флотские военачальники дружно возлагают вину на американскую атомную подводную лодку «Swordfish», осуществлявшую слежение за советской подводной лодкой.

Основанием для таких утверждений служит донесение советского агента в Японии, который якобы видел, как американская подводная лодка вошла в порт Йокосука с помятой рубкой через неделю после гибели К-129.

Советские ветераны считали, что американская подлодка опасно маневрировала и, непреднамеренно, подныривая под советской подводной лодкой, ударила её своей боевой рубкой в районе 3-го отсека, в котором находится командный пост.

 «Непреднамеренно, - пояснял контр-адмирал Штыров, - ибо дураков рисковать и тогда не было».

Как-то странно выглядит эта версия с подныриваением.

В японской газете, которая в тот день поместила фотографию американской подводной лодки «Swordfish», входящей в японский порт, виден только согнутый перископ, и нет никаких иных повреждений или вмятин. Вряд ли, если принять эту версию, перископом можно было потопить подводную лодку с подводным водоизмещением 2820 тонн.

Американцы утверждали, что «Swordfish» была за тысячи миль от К-129 и согнула перископ от столкновения с плавающей льдиной. В 1992 году президентами Бушем и Ельциным для выяснения судеб пропавших без вести американских и советских военнослужащих и разведчиков, участвовавших во второй мировой войне и последующих войнах, была создана совместная комиссия.
 
Роджер Шумахер, заместитель председателя комиссии, заявил, что советским представителям показали вахтенный журнал подводной лодки, записи в котором подтверждают, что её не было рядом с К-129.

На это наши ветераны потом отвечали, что записи можно и подделать. Кто бы спорил? У американцев тоже хватает гадателей на кофейной гуще. Ряд специалистов, работавших на «Glomar Explorer», считали, что подводная лодка погибла от взрыва водорода при зарядке электрических батарей, когда находилась на поверхности.

 Они исходили из реконструкции акустических звуков и общих знаний об устройстве подводной лодки этого класса.

Около подводной лодки на дне был сфотографирован скелет в ботинках. Авторы этой версии считают эту фотографию подтверждением, что человек находился в боевой рубке. Но на нём нет защитной от погоды одежды, хотя тканевый материал исчезает после месяца-двух пребывания в морской воде.

Смущает скорость, с какой подводная лодка устремилась ко дну. Эксперты расходятся в её оценке. Удар о дно был с огромной силой, который можно сравнить с ударом воздушного лайнера о землю.

В книге Кеннета Сьюэлла  «Red Star Rogue» прочитал экзотическую версию о том, что К-129 под видом китайской подводной лодки должна была спровоцировать войну между Китаем и США.

Мол, такой план был выработан в КГБ, и одиннадцать матросов из подплава, добавленных в последний момент в экипаж, на самом деле были из ОСНАЗ (подразделение особого назначения), а их фамилии фиктивные, и список личного состава экипажа не зря пропал. В общем, чушь полная.

Осназавцы захватили корабль и попытались, или заставили экипаж, произвести пуск ракеты, однако произошла авария. Но это, как мне кажется, уже из серии «Звёздных войн». Другие авторы предполагают, что во время учений произошло воспламенение в двух шахтах.

Некоторые специалисты считают, что во время учений произошло аварийное срабатывание ракетного двигателя сначала в одной шахте, а потом в другой. По разъёмам раскалённые газы проникли в лодку.

 Врачи на всех обнаруженных телах увидели ожоги. Лодка шла под РДП, поэтому все отсеки были открыты для вентиляции. Погибла мгновенно вся команда. Лодка тонула с мёртвым экипажем. Высокая температура уничтожила и взрыватели в головной части, поэтому не случилось ядерного взрыва.

Возможно, какой-то ответ может дать анализ зарегистрированных акустических сигналов, по которым определили местонахождение подводной лодки, и в них кроется ключ к дверям этой тайны.

Один из руководителей проекта «Azorian» Дэвид Шарп, который как раз и сопоставлял разрушения в подводной лодке с акустическими сигналами, написал, что ЦРУ не разрешит ему опубликовать, наиболее близкую к истине версию причины гибели подводной лодки К-129, потому что она может вызвать политические осложнения для правительств США и России.

По его словам, список тех, кто знает эту причину, очень мал, и с каждым годом становится всё меньше. Он заканчивает словами: «Я подозреваю, что если бы знал правду, то предпочёл бы её не публиковать». Хотя исторический опыт подсказывает, что всё тайное со временем становится явным.

Ещё одна версия на уровне, «одна бабушка сказала», которая гуляет по американским и иным изданиям, что атомную подводную лодку «Scorpion» 22 мая 1968 года потопила торпедой в отместку советская подводная лодка. Всерьёз эту версию военно-морские специалисты даже не рассматривали. Не было там около американской подводной лодки советских кораблей.

В 1991 году всем казалось, что с прекращением холодной войны в мире наступит благоденствие. Но не тут-то было. Не буду перечислять события, которые мы все знаем и помним. Тринадцать стран обзавелись ядерным, химическим, бактериологическим оружием.

Ни в чём неповинные люди гибнут от рук террористов. КНДР пугает соседние страны и США своими ракетами с ядерной боеголовкой, есть у него в распоряжении и несколько десятков подводных лодок.

О людях в Советском Союзе. Официально всем было приказано молчать, в том числе и родным погибших. Тем, кто хотел уехать, помогли с квартирами, а вот с пенсиями, была бюрократическая волокита.

Командир дивизии подводных лодок контр–адмирал Дыгало написал 98 писем семьям погибших и после чего с ним случился инфаркт. Но его письма не были основанием для финансистов выплачивать пенсии.

12 сентября 1968 года решением главкома ВМФ семьям погибших выдали по 1500 рублей, а самое главное – справки, что моряки считаются умершими. Иезуитская советская система!

 Лишь в 1996 году правительство объявило, что моряки погибли, исполняя свой долг, и все посмертно награждены орденом Мужества.

А всё же, хотелось бы точно знать, почему погибли советские моряки на подводной лодке К-219.
 
Вечная им память!

И последнее. Очень надеюсь, что в моём отечестве у руководителей больше не повернётся язык, чтобы глумливо ответить на вопрос: «Что случилось с подводной лодкой?» - «Она утонула».

Эта статья  написана на основе отечественных источников, которые я не перечисляю, а, главным образом, благодаря книгам, присланным по моему заказу книг из Государственной библиотеки Баварии «The CIAs Greatest Covert Operation" by David H. Sharp,  Библиотеки информационного центра Бундесвера «Red Star Rogue» by Kenneth Sewell, Областной библиотеки Мюнстера «Project Azorian» by  Vorman Polmar and Michael White, и Библиотеки Мюнхена «The Jenniffer Project» by Clyde W. Burleson, за что я искренно благодарен замечательным женщинам, работающим в библиотеке города Хюрта, в котором живу.

На фотографии из японской газеты запечатлён вход атомной подводной лодки «Swordfish» в порт Йокосука. Виден согнутый перископ.