Одному быть - сердцу холодно

Надежда Почтова
Одиночество: место, куда хорошо заходить в гости, но не жить там.
                Генри Шоу


Есть ли жизнь... в одиночестве, нет ли в жизни одиночества?

Захотелось поспорить, когда услышала в интервью с одной певичкой её мнение. Она заявила, что никакого одиночества не существует. Ведь есть вокруг общество, знакомые,  друзья и родные. По-моему, очень поверхностно и в корне неверно.

Приходит в жизнь новый человек один. И  даже младенцу уже бывает необходимо оставаться в одиночестве для того, чтобы познавать мир и осознать себя, как отдельного от всех индивидуума.

Затем следуют детские обиды, которые горше всего переживаются в одиночестве. Юношеские комплексы человек тоже не стремится выносить на всеобщее обсуждение. Взрослые метания и сомнения, гнездясь в страдающей душе, требуют переосмысления в тишине. Каждому из нас время от времени хочется побыть наедине с собой, как бы ни было приятно нам в обществе и комфортно с близкими людьми.

Большего одиночества, чем в толпе, невозможно представить. Огромный город, подавляя, тоже дарит чувство потерянности и ощущения себя малой песчинкой в прибое океана. И это не все примеры проявления, хоть на миг, этого всепоглощающего чувства.

Безнадёжно одинок человек наедине со своей болезнью. По рекомендации и стечению обстоятельств я начала читать роман "Пока я жива" Дженни Даунхэм. Очень тяжёлая, до слёз, книга, но оторваться невозможно. И здесь представлена ещё одна грань одиночества.  Всю величину отчаяния, страха от неизбежности и беспомощности трудно представить тому, кто ещё не столкнулся с этой бедой. Даже самые близкие и любящие люди не избавят от мыслей и чувств, одолевающих больного. Ведь уходит человек тоже один, как бы ни сострадали ему те, кто остаются.

Лишь Всевышний озарит светом любви и приход человека в мир, и его страдания, и последний миг. И только его присутствие, по моему мнению, способно примирить нас с очевидностью и неотвратимостью такого грустного явления, как одиночество, в существовании которого нет сомнений.