Записки психолога. Шестой подводный камень. Кто ты

Алисия 2
– Что ты думаешь?
- Откуда я знаю, что я думаю? Вот скажу – тогда узнаю!...
Эта выдумщица ужасно любила понарошку быть двумя разными людьми сразу!...
Из меня теперь и одной приличной девочки не выйдет…
«Алиса в стране чудес»

«Кто ты? Кто я рядом с тобой? Что ты хочешь? Ты хочешь узнать, что хочу я?» – Эти вопросы Алисия любила задавать, исследуя мужчин, которые приходили в её жизнь. Идеалистка по натуре, она искала всю свою жизнь, казалось, самого невозможного – своего идеального мужчину.
«Такого не существует»! – говорил мозг, напряжённо выискивая претендентов на эту роль, преданно выполняя поставленную задачу. «Ты будешь искать вечность», – рассерженно кричала её личность, которой хотелось всё и сразу. «Ты найдёшь себя», – чуть слышно шептала ее душа.
Что такое душа? – Это личная тайна каждого человека.
Алисия искала долго и настойчиво, но, встречаясь с новым неизведанным миром – человеком, она демонстрировала не то, кем она была на самом деле. Почему? Так было безопасно, привычно. Эту часть её личности невозможно было обидеть, она приспособлена к жестокости с самого детства. Её можно было «бросить» в опасный момент, убежать. Её можно просто не чувствовать.
   Для Алисии вся предыдущая жизнь была игрой в женщину – вамп. Никто, даже она сама не догадывалась, что внутри её сердца таилась нежная, трепетная, неискушённая душа. Да. Да. Души тоже бывают наивные, безропотные, не развитые, прикасающиеся к этому жёсткому миру грёз и разочаровывающиеся, они не знают, как им жить в этом мире. А ещё, они просто помнят тот мир, откуда пришли люди в этот мир иллюзий…
  Эта женщина не отсоединилась от тех тонких энергий небес, поэтому она помнит, как там прелестно, чисто и беззаботно. Психологи говорят, что это диагноз. Она слушала их и думала: «Глупые, как вы можете ставить эти самые диагнозы? Как вы можете говорить о какой-то средней норме? И она вспоминала сказку о стране дураков, куда попал нормальный человек. Его так все хотели сделать «нормальным»!
Друзья часто говорили Алисии: «Хватит летать в облаках…будь взрослой… сколько тебе лет»! Она не понимала, о чём они говорят и совершенно не чувствовала своего возраста. И вот Алисия решила заземлиться, как говорят психологи. Приняв это решение, женщина почувствовала, что буквально «свалилась» с неба. 
     «Как у вас тут интересно», – шутила она, – скрывая под маской боль и отчаяние, не вписываясь в этот «нормальный» мир.
Будучи ещё маленькой девочкой, Алисия чувствовала себя в этом пространстве как не в своей тарелке, как муха, которая барахтается в горячем бульоне. Каждую ночь она пребывала в своём созданном мире и не понимала – где иллюзия, а где реальность?
Однажды её назвали Иллюзией. Женщина как-то сначала растерялась, даже обиделась, но, прочитав истинное значение этого слова, поняла, что это то, что она ищет в себе. «Иллюзия – богиня, материя этого мира, равная по статусу духу, нисходящему для одухотворения этой материи».
  Так день за днём Алисия искала этот самый дух, чтобы он раскрыл её суть. Пока она не была Иллюзией, она входила в эту самую иллюзию, скрывала саму себя от себя! Теперь, став взрослой женщиной, она осознала простой факт: как можно полюбить её настоящую, если Алисия её не показывает никому? Мужчины приходили в её жизнь, и встречались не с ней, а с маской! Реагировали по-разному. Не понимали её. Чаще уходила она или создавала условия, чтобы мужчина кинул в дальний угол эту яркую маску. Игра! Театр! Разочарование! Пустота. Женщина встречалась с пустотой и думала, что эта пустота в них, а она была в ней самой!
И вот настал день в её жизни, когда Алисия позволила снять маску и встретилась с истинным «Я». Она испытала такой ужас! Она растерялась: как контролировать эту неизведанную часть её личности. Размытый образ без контуров и границ, без плана как действовать в той или иной ситуации, без опыта такой жизни! 
Но человек, проходя уроки жизни, набирает бесценные знания, и время создаёт чудеса. Со временем появился иной женский образ: Алисия уже встречалась с ним – много лет назад. Она описывала его в мистерии: как женщину в небесно-голубых, тонких, почти невесомых одеждах, едва касающихся её тела, танцующую вечный танец любви и закрывающую вуалью своё лицо. А потом этот образ, не востребованный жизнью, куда-то исчез, спрятался внутри её сердца на долгое-долгое время.
   Постепенно образ вырисовывался всё явственнее. И вот, наконец,  она сняла вуаль наваждения. Алисия чувствовала себя вне времени и пространства… «И это я»? – спрашивала она себя, потому что этот образ не вписывался в устои её театральной жизни.
  Да, богиня живёт в каждой женщине! Алисия пока не присвоила себе этот образ, поэтому изучала её, разговаривая с ней по ночам. Какое блаженство чувствовали они тогда: личность с набором масок для различных случаев, помогающие женщине выжить в этом мире и её истинная суть, её душа, обнажённая в своей искренности и открытости, чувствующая по-настоящему. Она была живой!
   Этот внутренний диалог души и личности ведут многие люди, даже не подозревая, с кем они общаются. Алисия слышала голос души:
- Ты живёшь?
- Нет! Я пока не живу, оказывается…Так, существую, играю в жизнь…
– Ты, наконец,  меня почувствовала.
– Да, я тебя увидела – ты беспомощна!
- Нет. Это не беспомощность, это – смирение.
– Мужчине нужна сильная женщина!
– А ты не менее безумна, если врёшь бесцеремонно этому миру, мужчинам, себе! Ты знаешь, что такое смирение?
– Знаю, ползать перед мужчиной на коленях…
– Нет! Это принимать с миром в сердце этого мужчину.
– Я так не умею…
– Учись. Слушай меня. Ты в любой момент можешь сыграть прежнюю роль, но помни, мужчины чувствуют это!

Таким образом, таинственная незнакомка была выпущена из темницы. Алисия научилась быть наблюдателем. Женщина открывала новый неизведанный мир. Оказывается, общение с людьми из такого «настоящества»  – увлекательное занятие. Мир чувств раскрылся: растерянность, неуверенность, сомнение, агрессия, страх, боль, злость, расслабленность, безразличие, нежность, безропотность, радость, блаженство…Столько всего!
   Алисия более не прятала все свои чувства от мужчин, какие бы они не были. Она училась быть настоящей! И мужчины стали открывать свои сердца! Их «сейфы» таинственным образом распахивались. Содержимое нисколько не удивляло женщину: там было всё – от сильнейшего разочарования в жизни до безумной любви! Таким образом, Алисия помогала себе и другим познать себя. Сначала мужчины заворожено смотрели, то на содержимое своего «сейфа», то на неё, не понимая происходящего. Злились и говорили: «Я и так тебе много сказал»! – а потом: «Спасибо…»
    Алисия осознала, что идеала в этом мире не может быть!  Она, как многие люди, создавала из мужчины идеала, потом превращала его в идола и, в конечном итоге, свергала с пьедестала и снова создавала идеал! Искала и находила только иллюзию.
  Говорят, когда находишься в самом центре вихревого потока, там спокойно. Именно там, в середине вихря, чувствовала себя искательница приключений. Каждый мужчина теперь давал ей что -то, что она присваивала себе, брала и собирала как кусочки самой себя, присоединяла их, разрозненные части, разорванные болью и предательством самой себя. Теперь Алисия видела, когда покидала эту беспомощную часть себя, бросала её на произвол судьбы.
Она писала много: рассказы и стихи рождались сами собой,  и тогда ей становилось легко, она как будто освобождалась от чего-то. Раньше ей казалось, что её творчество никому не нужно. «Маска» обесценивала его, потому что писала непознанная часть её личности. Когда она читала друзьям свои рассказы, женщины плакали, узнавая себя, а мужчины спрашивали: «А что ты тут делаешь? Тебе надо жить где-то…».  Они не знали, где именно.  Алисия смеялась и отвечала, что она чувствует с самого детства – брошенной на землю не известно зачем. Теперь Алисия понимала –зачем. А ночами женщина не спала от блаженства общения с этой творческой частью её самой. Счастье наполняло её. Она всегда считала себя неполноценной. Это так и было! Пока её другая часть жила отдельно! Теперь они вместе! Как они тонко чувствовали теперь друг друга, одна часть учила другую жить в своём мире, и наоборот…