12 июня - дата, 25 лет назад мы получили квартиру

Пётр Костромин
Когда моя жена закончила институт и приехала в Серпухов по распределению, на предприятии, куда её направили, ей выделили комнату в коммунальной квартире, в доме, который был намечен к сносу. Там такой вой стоял, когда пришла прописываться (может просто для вида бабы эти друг дружку поливали по телефону, стращали всеми карами исполкомовскими, вплоть до кастрации половых органов), но прописали. 11 лет мы прожили в доме, который всё никак не сносили. Там, в основном пенсионеры жили, одинокие, но у них были прописано на жилплощади столько родственников, что для расселения этого дома понадобилось бы не 44 квартиры (по количеству комнат в восьмиквартирном доме, а все сто сорок четыре. Поэтому и ждали, что старики сами богу душу отдадут, а молодёжь в других местах себе жильё получит. Прошло 10 лет нашей жизни в этом доме, но руки ремонтников не прикоснулись к стенам ни снаружи, ни изнутри. Пока не упала штукатурка с потолка в одной из кухонь первого этажа. Мусор и обломки вынесли на свалку и пошли скандалить в ЖЭК. До каких пор!!!
Самый прикол, когда одну бабу из проверяющих привели на второй этаж и показали на гнилые трубы под мойкой, где протекает вода, а вторую бабищу на первый этаж и показали фронт работ на потолке со щелями в палец и, что снизу видно в каких сексуальных трусах стоит около мойки в кухне второго этажа её коллега из ЖЭКа. Та баба, которая была на первом этаже, на второй не пошла. Потому, что я ей фотоаппаратом пригрозил, испугалась. После их вояжа сделали косметический ремонт, который продолжался всё лето 1991 года.
В 1992 году мы получили ключи и ордер от квартиры и 12 июня переехали в новое жильё.
Прошло 25 лет...
 В конце мая был по делам в Серпухове, для интереса прошёлся мимо окон той квартиры, где жил, пообщался с новыми обитателями. Единственные изменения - кое-кто поменял окна на пластиковые. И всё! За 25 лет никакого ремонта со стороны администрации, и даже из ветхого и аварийного списка дом исключили (информация достоверная, узнал из общения с жителями дома). Так и живут люди в 300 метрах от городской управы, в доме на перекрёстке двух улиц: Джона Рида и лётчика Бочкова. Только мемориальную доску на стене дома обновили, где написано, что улица названа в честь лётчика Бочкова, совершившего подвиг в небе над Серпуховом в 1942 году во время боёв под Москвой.