Как Солнце и Месяц друг к другу в гости ходили

Королёва Евгения
Встретились однажды на рассвете два добрых приятеля — Солнце и Месяц. Солнце в ту пору как раз на свою дневную работу шло — спешило поскорее всю землю обогреть и ото сна пробудить, Месяц же после своей ночной службы усталый домой возвращался — целую ночь он пути-дороги освещал, чтобы припозднившиеся прохожие в темноте не заблудились.
Обрадовались приятели встречи. Давненько они друг с другом не виделись, соскучились. Хочется им меж собой поговорить, о том да о сём друг друга расспросить, у кого что новенького узнать. Но только вот экая незадача вышла — времени у обоих друзей ну ни минуточки свободной нет, каждому по своим делам торопиться надобно.
Так и получилось, не успели приятели свидеться, а им уже и расставаться приходится. Обидно даже! И как тут быть?
— Знаешь что, приятель Месяц? — сказало Солнце. — Приходи-ка ты ко мне в гости. Посидим, чай попьём, никуда спешить не будем. Наговоримся вдоволь.
— Спасибо тебе за приглашение, приятель Солнышко, — ответил Месяц. — Как ты это славно придумало! Непременно приду.
Распрощались приятели до поры до времени и отправились дальше по своим делам каждый своей дорогой.
Много ли, мало ли времени прошло — пришёл Месяц в гости к Солнцу.
Хорошо Солнышко друга своего встретило. Усадило гостя за щедро накрытый стол. Чем только не угощало! И пряниками с мёдом, и блинами с вареньем, и ватрушками с творогом, и, конечно же, румяными, с пылу с жару, пирогами. Угощайся, дорогой приятель Месяц!
Завязалась меж друзьями беседа приятная, Месяц и не заметил как за разговорами время пролетело. Очень понравилось ему у Солнышка. Но в гостях хорошо, а дома лучше — настала пора Месяцу домой возвращаться.
— Спасибо тебе, дорогой друг, — сказал на прощание он Солнцу, — за встречу тёплую, за угощение знатное. Приходи ты теперь сам ко мне в гости.
— Обязательно приду — ответило Солнце Месяцу.
На том и расстались.
Пришёл Месяц к себе домой, а его там никто и не узнаёт — ушёл-то он худеньким да тоненьким Месяцем, а вернулся уже полной луной.
Как так вышло?
А вот как!
Большой Месяц оказался лакомка, а у Солнышка-то все угощения такими вкусными были, всего-всего Месяцу попробовать хотелось. Вот так и получилось, что наел он себе бока на солнечных пряниках да пирогах.
Прошло ещё сколько-то времени — пожаловало Солнце в гости к Месяцу.
Месяц его хлебом-солью встретил, поскорее за стол усадил, сливочками да сметанкой стал угощать. Чем сам богат, тем и рад, как говорится.
Крутится, суетится Месяц возле своего гостя: «Откушай-ка, приятель, того... Отведай-ка, друг, этого... Удобно ли сидеть? Не жёстко ли?»
Сам Месяц ни ест, ни пьёт — волнуется.
А как же? Вдруг гостю своему дорогому угодить не сумеет? Солнышко-то вон каким радушным хозяином оказалось, а ну как он, Месяц, не сможет таким же гостеприимным себя показать?
От таких мыслей Месяц даже худеть начал. Всё тоньше и тоньше становился. Чуть совсем не исчез!
Только зря Месяц так волновался. Солнышку у друга было уж как хорошо — даже уходить не хотелось, но только пришло ему время домой собираться.
Поблагодарило оно Месяца, снова его к себе в гости позвало, лучшим другом назвало.
Ушло Солнце от Месяца довольное.
Понравилось друзьям бывать друг у друга в гостях. Так и повелось у них с тех пор — то Месяц к Солнцу наведывается, то Солнце — к Месяцу.
И было бы всё совсем замечательно, но только за то время пока Солнце у Месяца гостит, Месяц худеет каждый раз до того, что на небе его совсем не видно становится. А всё потому, что слишком уж сильно он боится друга своего хоть чем-нибудь обидеть. Переживает так, что даже поесть совсем забывает, хотя гостя своего всегда хорошо угощает.
Но уж зато когда сам в гости к Солнцу приходит, наедается всегда так, что едва не лопается.
Всем ведь известно, как Солнышко хорошо готовит. Как тут устоять?
Того Месяц попробует, другого отведает — так и выходит, что становится он вскорости сам таким же круглым как те блины, которые только что съел.
Подшучивают звёздочки над Месяцем и всегда по его бокам знают кто у кого сейчас в гостях. Да и вы сами это понять сможете. Хотите научу?
Это очень просто!
Вам нужно лишь посмотреть на Месяц, если тот худеет—убывает, значит он у себя в гостях Солнце принимает, а вот коли растёт Месяц—толстеет, значит сам в гостях у Солнышка пирожками лакомится.