Еда-еда, или резон в контрах...

Дана Дрон
Как интересно жить, решая и решая проблемы, особенно тогда, когда они связаны со стремлением к совершенству...!

Среди толстяков, особенно толстЯчек,  есть определённая отрешённость от общепринятых идеалов о внешности и здоровом образе жизни..., и вместе  с тем, всё же, есть слегка прорезавшееся желание приблизиться к стандартам и быть, хотя бы, в относительно приемлемом образе и массе тела...

Достигнув центнера в собственном весе,  и добавив к нему ещё треть..., Лилечка уже не заморачивалась на диетических постулатах и эндокринологических предписаниях ... Да, надо бы потерять не один десяток килограммов! - Хорошо бы! Она, вроде  бы, – за это! Но КАК? И способна ли она?

— Да и будет ли ей лучше!?, с сомнением вопрошала она к самой себе...

И колебания в подходе к проблеме ожирения не особо терзали её милую головушку...

— Я ль на свете всех милее....?!

Вероятно, она получила желаемый ответ на такой вопрос при каждом своём общении с зеркальной поверхностью... А если бы было иначе, то это могло бы удручать и отравлять жизнь...

Заниматься своей кожей и что-то полезное наносить на неё,  и обязательно приводить в порядок ноготочки, Лилечке всегда очень нравилось. Хвала женщине!

Обожала она и виртуально шопинговать: по интернет-каталогам делая многочисленные заказы и получая их по почте. А получив, а в домашней обстановке долго и многократно примеряла одежду на свои телеса, тщательно перебирая и выбирая, при этом, не останавливаясь на присланном заказе, а многократно делая возврат посылок и, наконец-то, когда-то... вещь ею покупалась ... Такой многолетний шопинг вошёл в традицию и согревал ей душу... Это была уже зависимость шопоголика...

Но на такие габариты, какими располагала Лилечка, не так-то легко подобрать вещи, а получив, допустим брюки, блузку и юбку самого большого размера, стократно примерив полностью или прикладывая к себе..., всегда был повод к возврату всего, что получено, по причине, что не подошло по размеру...

Но фирмы виртуозно решали "проблему", предлагая бОльший размер той же самой модели, хотя первоначально её не было в предлагаемом ассортименте каталожной торговли: моментально активизировалась швейная команда... и гибкий продавец-производитель осуществлял пошив любой модели, ориентируясь на запрос клиентки-толстушки ...

Это же большой прорыв в организации торговли! — Ни в чём нет отказа! И создадут, и доставят то, что требуется! А КАК это помогает жить ожиревшим покупателям! — Просто чудеса!

Так чего же рьяно бороться со своей телесной конституцией, состоящей из активной жировой ткани!?

Питание для таких людей – замена разных видов удовольствий, а раз ещё есть возможность передвигаться и одеваться, то катастрофа, по их убеждению, ещё не наступила...

А все средства, меры и ограничения требуют хорошего понимания своей весовой проблемы и согласия решать её, а также и большой личной дисциплины в шагах по достижению поставленной цели... Но вряд ли, цель поставлена серьёзно! В реалиях такие люди, с избыточным весом, просто играют с самими собою, а также устраивают шоу для врача и всех окружающих с желанием убедить их в том, что они очень настойчиво ведут борьбу с всепоглащающим обжорством, но, бедняжки!, никак не достигают результатов в своей борьбе ...

А всего необходимого набора моментов, чтобы справиться с обжорством и наращиванием веса, в здравом уме и памяти у таких не бывает, потому что их эндокринологиия и мозг диктуют своё!

И Лилечка... ела, как ела, слегка обсчитывая “хлебные единицы”, обозначенные эндокринологом и диетсестрой, но это было просто некой игрой и утешением собственного “я”, но ни чуть не приближало Лилечку к достижению брезжущего желанного результата быть стройнее и чуть-чуть полегче..., а надо-то снять превышение в весе, величиною с вес современного холодильника...! Но это – не реально!

И эндокринолог, и семейный врач, в последнее время, стали пропагандистами модной ныне операции на желудке — гастропликации*...

Это же надо! — Образно говоря: дать себя изнутри прирезать!

Правда, резни там особой нет, а только складывание желудка в трубку...

А медики, якобы, по-доброму... такую экзекуцию предлагают своим пациентам!
Но операция есть операция. — Хирургическое вмешательство, однако ...

Конечно же, сделал пликацию желудка и не надо терпеливо решать прозаические вопросы с эндокринологией пациента, психологией его питания и образа жизни...!

Взял да и контейнер для пищи хирургически уменьшил! А когда спустя 3 месяца пациент уходит в мир иной..., то там уже диагнозы и причины хронических заболеваний фиксируются... А при диабете, с разрушенными сосудами, вообще может ли быть показана такая операция?!

И Лилечка обсуждала такие радикальные новшества для изменения стиля питания толстяков... А когда слышала предложения от эскулапов, то мило улыбалась и им говорила:

— Я подумаю...

Да, нельзя медикам обозначить своё “против” с обоснованием причины... Лучше просто дурочкой прикинуться! А настойчивость медиков к склонению толстеньких к уменьшению собственного желудка продолжается ...

Но только в своих собственных руках — этот труднейший "поединок" с перееданием, даже при участии диетолога в этой, порою даже непредсказуемо трудной, битве...

Ведь если человек только и думает об еде, и поглощает её с большущим аппетитом и удовольствием, то пока такой алгоритм жизни доминирует, то так и будут существовать тяжеловесные телА, безнадёжно барахтающиеся в своей иллюзорной баталии за снижение килограммов...

Приехав к морю, Лилечка не осободилась от своей гастрономической страсти, и всю стратегию пребывания в целебном, по морскому воздуху и живописной природе, месте в солнцеобильной Греции посвятила поглощению всевозможной пищи в больших количествах, и даже море не заманИло её своей красой и лаской волн...!, так как путь к нему, теоретически,  показался ей далёким и утомительным ...

С её удивительно благостной способностью кожи по-шоколадному реагировать на солнечные лучи, только бы и делать хотя бы дозированные прогулки к морю! Но – нет!  Свиданию с морем уготовано было вообще не состояться!

Она блаженно лежала у бассейна близ отеля... в интервалах между обильными трапезами, без каких-либо помыслов двигаться к морю, без заманчивых шансов насладиться морским плаванием..., а плавала она отлично с тех давних-предавних времён, когда училась в Ленинградской мореходке ...

Какое недомыслие, когда сам человек себе устанавливает барьер и уже из-за него, получается, и не вкусить и тёплую Адриатику, вместо холодной Балтики, и не насладиться тем, чего нет в твоей стране! А всё игнорируется в угоду растянутому желудку и гастрономическому рабству!

Казалось бы, на какую-то декаду отдыха на Крите можно просто изменить своему пагубному ожорству, а насладиться греческим кофе, составив своё меню из свежих фруктов и овощей, выращенных в благоприятном климате, а также вкусить свеженькой барАнинки, может, и морепродуктов, если нет аллергии...!

Зачем, приближаясь к морю, брать с собой своё обжорство? — Как раз, есть повод освободиться от ужасно крепкой гастрономической зависимости и хотя бы попробовать сбросить её, а может, и вообще оставить за бортом самолёта...!

Но у обжор с лишним весом всегда есть причина есть и есть...! Дескать, диабет, уровень сахара надо поддерживать! А кто против такой истины!?

Раздели двенадцать-четырнадцать “хлебных единиц” на сутки, обеспечив организм необходимыми углеводами, и вальсируй налегке у моря...!

Разумно сбалансированные трапезы могли бы сделать чудо, совершенно не обрекая никого на страшный голод... Позволительны даже шесть-семь трапез в сутки!

Просто требуется понимание проблемы. И прекрасно можно убедить себя в том, что лучше жить, изменяя своей пагубной привычке, и полезнее не превышать объёмы потребления за одну трапезу, а взять для примера себе иную модель гастрономического поведения, сокращая объём поедаемой пищи и упорядочиванию всего, что загружаешь в свой ненасытный желудок...

Конечно, белки, жиры, микроэлементы, витамины любому организму требуются, но не в тех количествах, что позволяют себе вечноголодные толстяки!

И шведский стол, с безбрежностью возможности питаться... И курортные мероприятия с ресторанным обслуживанием... – Это всё очень удобно и изобильно!

Но каковО толстушкам?! У них же кредо: непременно запастить едой и изнутри, и в сумке...! — Всегда боятся остатья голодными! Запасаются едой всюду, как только это возможно и как получится по максимально результативной схеме!... И всегда у них получается и насыщение на банкете, и вынос еды про запас в контейнерах на всякий случай...

Вот и Лилечка никак не могла пропустить момента:

вкушать и вкусить,
и с собою прихватить...

Кошмарище в настрое
Для организма — горе!

А смаковать можно всё, но в малых количествах!
И балерины позволяют себе смак, без излишества...

Но это не значит, что огромные количества еды перерабатывать и перерабатывать, аппетитно причмокивая, и бравируя вкУсностью блюд..., а также изображая вечный смак пищи, лишь бы её было побольше!, и была бы возможность запить её литрами вина...

Так и хочется в ухо крикнуть SOS:

— Опомнись! Закрой рот! Он слишком много открывается, как ворота в бездонную бочку...  А биомашину нужно только заправить по норме... А нормальный желудок — объёмом всего с кулак...

И ради чего культ еды?!, но не в смысле изысканности блюд, а только в неуёмном наращивании объёмов поглощения и затоваривания своего нутра...

Есть от пУза... , до отвала...!? Ради того, чтобы возвести жировую ткань на трон своего бытия... Стать неподъёмной тумбой при малом росте...?! Потерять былую подвижность не только тела, но и мозга...?! Лишиться привлекательности и сексуальности ... Ограничить себя в мобильности своего тела и духа...!

И самый прозаический резон, в контрах к готовности съесть всё:

— Унитаз никогда не станет безработным... Но зачем усиленно работать на него?!



Ремарка:

* Гастропликация (пликация желудка) — это новый тип бариатрической процедуры частично схожий с продольной резекцией желудка. Во время данной процедуры желудок складывается особым образом и сшивается без резекции (удаления его частей). В конечном итоге его объём значительно уменьшается и приобретает форму трубки. После восстановление у пациентов прошедших через гастропликацию значительно уменьшается аппетит, и чувство голода проходит быстрее и при меньшем количестве еды.