Культурный Львов утонул в мусорной трясине

Василий Гапонов
С год назад еще, помнится, появились сообщения о львовском мусоре на просторах Украины. По-моему, их мусоровозы замечены были даже в Запорожье и Николаеве, не говоря уже о более близких к ним столицам областей.

Еще тогда не мог отделаться о недоумения:

- Как это можно понимать? Это сколько же надо гадить, чтобы всей Украиной убирать за культурной столицей Украины? Или поддержание самого статуса "культурная столица" требует повышенного использования упаковок, туалетной бумаги и типографской продукции? Или недоедает там народ и потому куча объедков образуется?

Не знаю правильных ответов на "Как?", поэтому и рассуждаю чисто от недоумения таким положением дел.

Вот, каждый человек за собой должен убирать всякие отходы: конфетные фантики в урну, уметь самостоятельно пользоваться той же туалетной бумагой, чтобы не приходила уборщица тетя Дуся и не подтирала интимное место. Квартира должна содержаться в порядке без помощи соседей по площадке, город должен уметь самостоятельно справляться с городскими проблемами и точно также самодостаточным должно быть государство.

Лично меня коробит этот чудовищный дисбаланс: архитектура европейская, гонор великодержавный у населения, давшего миру великих пана Тягнибока с мадам Фарион, а столица тонет в мусоре, словно это захолустное предместье Дели, а не предбанник цивилизованной Европы. Уже и баррикады местные стали сооружать из мусора. Того гляди, вспыхнет мусорный майдан (или революция?)!

Сам мэр Садовый напрямую обвинил самого (!) президента Порошенко и и его верного Санчо Панса Гройсмана в... блокаде!!! Оказывается, не только Донбасс страдает, но и Львов! По мысли Садового, у них есть и деньги и транспорт, а все равно мусор не дают вывезти. Что-то Киев с Винницей имеют против Львова, но сам мэр тайны не открывает.

Не знаю, но у меня опять одна еретическая мыслишка закралась:

- Если есть деньги, то откройте у себя предприятие по переработке отходов культурной жизнедеятельности? Зачем возить свои экскременты в другие города, словно у них дефицит собственных отходов?!

Да и так ли это актуально: вывозить мусор? Вот, мадам Фарион благостно молчит. Она говорит, когда только русский язык раздается, а если все на украинском звучит, то можно и в мусорной куче жить. Ну, я так расцениваю ее молчание.

Как по мне, то для утилизации собственных отходов не нужен ни президент, ни премьер-министр. Бери метлу в руки, гонор в задний карман штанов засунь, да и приступай к работе. Не верю, чтобы во Львовской области знаменитый земляк Андрейка Парубий не выбил Львову какого-нибудь пристойного пустыря, куда бы можно было свозить нечистоты. Пригласи со всей Украины бомжей, на худой конец, и все расфасуют. А уж сколько денег сэкономится за транспортные расходы!

В крайнем случае, можно попросить поляков построить для вас такой заводик. Иди договориться с чехами, немцами или французами принять ваш мусор. Ведь вы идете теперь в Европу, они теперь ваши братья, поэтому пусть бы и подмогнули по братски. Может даже и строить ничего не придется: расстояние до Праги с Варшавой будет еще ближе, чем до Запорожья или Днепропетровска.

В общем, странные слова говорит господин мэр. Несуразные. Нельзя обижать президента. Он не виноват, что ваша культура порождает столько вонючих отходов. Право, обидно мне за ни в чем неповинного в львовском мусоре г-на Порошенко, на коего такую черную напраслину возводят...