Пингвины. Земля - 2250

Кучин Владимир
Если спустится на лифте, идущем сквозь толщу льда на тысячу  сто сорок метров, проехать на бесшумном пневмопоезде по тоннелю, выйти по наклонному штреку к смотровой площадке, открыть раму первого гермоокна и посмотреть в инфракрасном диапазоне через бинокль – их видно.

Они ходят по скалам, стоят группами, лежат на ровных площадках. Иногда они ныряют в розовую от планктона воду и ловят на глубине пучеглазую рыбу. Это их пища. Они – это краснокрылые пингвины.

Место обитания большой – несколько десятков тысяч – колонии краснокрылых пингвинов – искусственное подземное ущелье на Южном континенте. Длина ущелья более ста тысяч метров, ширина около двух тысяч метров. Высокие скальные стены ущелья поднимаются на полторы тысячи метров. Сверху ущелье перекрыто мощными дугообразными бетонными блоками, на которые наморожено не менее пятисот метров льда. Внизу ущелье залито водой, розовой и искрящейся от флюоресцирующего планктона. Планктон – единственный источник света в этом ущелье.


Наше правительство выделяет немалые средства для поддержания в должном порядке этого уникального природного биологического заповедника, в котором сохранились три древних доисторических биологических вида – розовый планктон, пучеглазые рыбы, краснокрылые пингвины. Наличие заповедника – строжайший государственный секрет и доступ в заповедник ограничен. Открывать в него доступ всем - признано нецелесообразным, чтобы не будоражить общественное мнение.

Поэтому из нескольких миллиардов обитателей Земли знают о существовании колонии краснокрылых пингвинов в ледяных толщах южного континента –  пять-шесть тысяч человек. Это представители руководящей элиты нашего общества и самые проверенные, самые надежные  рабочие и инженеры.

Одно время в кругах рабочего руководства возобладало мнение, что необходимо закрыть проект колонии пингвинов, и, соответственно, ликвидировать весь ее биоматериал. Аргументом такого решения рабочие выдвигали принцип равенства – если ликвидированы все прочие архаичные биоматериалы, то и для пингвинов не надо делать исключения.  Однако правительство справедливо посчитало, что это не гуманно.

И проект колонии пингвинов существует как единственный биологический объект, случайно сохранившийся после войны в развалинах древнего убежища, от прежней генерации обитателей Земли, которые пользовались ее ресурсами до нас – сегодняшней высокоразвитой человеческой расы.